2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新型コロナ】古市氏、感染者の罪悪感に疑問「僕はかかっても感じませんよ」 [臼羅昆布★]

1 :臼羅昆布 ★:2020/05/02(土) 16:27:33 ID:crYB6Zi99.net
2020.5.2 15:30
https://www.sanspo.com/geino/news/20200502/geo20050215300015-n1.html

社会学者の古市憲寿氏(35)が2日放送の「中居正広のニュースな会」に出演。
新型コロナウイルスに感染した人が罪悪感をおぼえて恐縮する風潮に対して疑問を呈した。
同番組には、新型コロナウイルスに感染し、先月27日に退院したお笑いタレント、ラジバンダリ西井(44)がリモートで出演。
感染時の症状について「いきなりおびただしい倦怠感に陥りまして」と語り、「関節全部折れているんじゃないか」と疑うほどのつらさだったことを語った。
回復に至るまでの思いを聞かれた西井は「結構ギリギリまでお仕事をさせていただいていたので、周りの方に感染させてしまったのではないかと。それが嫌で
 嫌で。入院する直前、お仕事をさせていただいた方に頑張って連絡を取って『(体調は)どうですか?』とお聞きしていた時がありました」と明かした。
古市氏は「本当に西井さんが罪悪感を感じる必要はないっていうか。西井さんも誰かから移ったはずじゃないですか。それはお互い様だと思うので」と西井を
フォローし、「どうしてもそういう思いって感じちゃうものなのですね?」と質問。
西井は「そうですね。そこがのしかかってきたというか、精神的に参りまして」と振り返った。
MCを務めるタレント、中居正広(47)は「そこは西井さんの人間性というか、古市さんはそういうの感じないわけじゃないですか?」と指摘すると、
古市は「僕はかかっても感じませんよ」と言い切り、「だって僕も誰かから移ったんですもん。だから(感染した人を)責めたいとも思わないし。自分がもし
かかってしまっても仕方ないかな」と話していた。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:29:05.35 ID:lbO686v70.net
そりゃ家族も恋人も友達もいなきゃ感じないよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:30:10.90 ID:ybUnNWSt0.net
きんさん
DAMATTETEIINOYO

だまってていいのよ けつをふるだけでいいのよ
きょうわこくのためけつをふるのよ

きんさん 金あま キンタマ かゆいの?
http://o.5ch.net/1ngy5.png

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:30:29.44 ID:23HlliyX0.net
自己中には一生わからんだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:30:35.68 ID:P7fj60bj0.net
被害者意識を、医療関係者にぶつけるのは良くないよ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:30:44 ID:jd7Rlsst0.net
なんかこのひとの顔って全体がぼやけてるんだよな。
かといってスッキリしてもろに川越シェフになってもうぜえけど

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:31:27 ID:3QrDGIGg0.net
さあさあさあ

こいつの炎上商法はじまりまーす

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:32:15 ID:Jzh50JBU0.net
マスコミが過剰に反応してるとこもあるだろ。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:33:08 ID:WL7Ij1p60.net
感染の仕方次第でしょ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:33:28 ID:EPGmOa370.net
古市氏、感染者の罪悪感に疑問「僕はかかっても感じませんよ」
  

  _ノ乙(、ン、)_でしょうね。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:36:27 ID:HqIgGGIA0.net
ただの日本文化だ、謝罪する方もかけらも罪悪感を感じてないよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:38:24.15 ID:wahYnXf00.net
どんな病気でも仕事休んだりすればやっぱり申し訳ないとは思う
これについては、わざわざ沖縄行ってバラまいたとかじゃなければいいとも思うけど

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:38:47.37 ID:S7fEkm3w0.net
玉突きのように感染してしまったり、最大限注意していたのに感染した人は被害者だよ。
それと「俺関係ねー!」とか言って三密無視して感染した人は区別するべき。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:39:14.64 ID:AqZLlAN70.net
これはこのひとの性格というか感性だろ、しょうがないよな。
自分が健康でいないと周囲に迷惑を掛けるという感覚を持てないんだろう。
ある日突然これまで約束していた予定が全部狂うんだぞw
社会的関係が全くない人ならともかく、こういう仕事を持ってる人なのにさw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:39:49.63 ID:+w3yp18T0.net
>>1
好きでも嫌いでもなかったがカスだなコイツ
こういう奴がいるから感染者減らないんだろうな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:39:49.76 ID:FwxlFx+G0.net
でしょうね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:39:50.72 ID:Bfy6qske0.net
人に対して感想持ったことがそもそも無いだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:42:03.60 ID:HVSxx8W00.net
早くかかって出なくなればいいのに

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:42:07.52 ID:Z9qPh1tI0.net
こういうヤツが感染すると人にうつしたくなるんだろw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:42:17.41 ID:aQLuQlvd0.net
これな
うちの会社も毎日面と向かって打ち合わせをして
打合せ後に必ずうがいに行くじじいがいる

そいつと打ち合わせをするのは若いやつらだから
まず大丈夫と思うが、じじいは罹ったらやばいかもな
でも彼らは言われて打ち合わせをしているから被害者だろ

そんなにコロちゃんが怖いなら打合せ止めればいいのに

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:42:50.20 ID:VNbmG6iX0.net
罪悪感ではなく、敗北感だと思う。
ダメ人間決定の瞬間だもんな。
不衛生、不摂生、あっ、俺、もう年なんだ、そういうことに対して、敗北感を持つ。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:46:38 ID:9WMSCb6k0.net
>>21
なんか違う
煽り?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:47:15 ID:QDUhpKin0.net
お前はそうだとみんな知ってるから黙ってろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:47:35 ID:trIpHGer0.net
>>1
おまえ発達障害やんけ!

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:49:45 ID:7gJ7Wbr30.net
もう少し気を付けていれば感染しなかったかもしれないし
もしかしたら人にうつしちゃったかもしれないって思うのが普通だと思うけど

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:51:17 ID:Y5ePFJro0.net
じゃあさっさと罹りに行けよ
もう市中感染しまくるレベルだからその辺の三密なとこら行けば罹るんじゃね
無症状で抗体できれば勝ちだろ、変異したらまた罹る可能性あるがな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:52:12 ID:vN9Zk2Uk0.net
コロナに罹った事自体ではなく、その前後の行動に責任があって、無責任な行動で感染したのなら、それなりの謝罪は必要だろう。
切迫してる医療従事者の仕事を無駄に増やしたという事なんだから。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:52:52 ID:GIrnwmtp0.net
お前の話はしてない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:53:24 ID:uIxAj8OE0.net
社会学者なのに社会不適合者

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:54:05 ID:bCjrDhtM0.net
お前はそうだろなサイコ野郎

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:56:30 ID:f2S2TK3O0.net
ああア○ペかw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:57:29 ID:nOFZV6Pw0.net
予防してももらってしまうものはもらってしまう 体に異変が起きた後の行動次第ですね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:58:08.46 ID:him3pc//0.net
パチンコの客と変わらない

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:58:18.41 ID:/+fl8hTe0.net
コイツならば、罪悪感なんて微塵も感じないだろうな。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 16:59:11 ID:NEJcHm4I0.net
>>27
そんなの関係ないわ
日本人の特性として感染者に対するキチガイ対応はデフォですから

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:02:12.85 ID:Bh4+exut0.net
>>1
普段から全てにおいて罪悪感と無縁やろお前は

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:03:10.71 ID:culhdk6M0.net
だからどういう行動したかで変わってくる

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:05:51 ID:kuh3vBjs0.net
古市は昭恵と友達だから…

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:07:25 ID:MbUigFfK0.net
>>1
まったく論点ズレてて草

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:08:20 ID:DDH6fTuM0.net
感染者叩きはジャップ特有

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:10:15 ID:kVmAXZeI0.net
状況によるかな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:13:10 ID:Upgw7Ucs0.net
誰も期待してないからね

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:14:21 ID:jbIPE1b60.net
世の中、古市みたいなヤツばかりじゃないし
もし古市みたいなやつばかりなら自分の存在価値がなくなって困るじゃないのか?
逆張り学者、ペラペラ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:16:31 ID:eeU+S2s50.net
普通に不急不要の生活を送ってて感染した人は別に叩かれてないだろ。
石田純一みたいに遊んで感染してそれを広める人が叩かれてるだけ。
けっこう前から言われてるのに、こいつらまだ分かってないのかよ。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:17:11 ID:kVmAXZeI0.net
>>44
そうそう

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:17:54 ID:OCI45fqL0.net
>>4
あのな、日本では病気にかかった人を叩くことはないんだよ。

叩いているのはお前のような人でなしだ。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:18:32 ID:OCI45fqL0.net
>>44
お前の考えで叩いていい奴と叩いていけないやつを決めるのか?

死ねよ人でなしの売国奴が。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:19:07 ID:AqIAwmjy0.net
感染するまでの過程だろうな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:21:32 ID:bLYqXr290.net
おまえは精神に欠陥が有るからだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:22:54 ID:+/h96HPJ0.net
コロナにかかって罪悪感を感じる必要は無いけどコロナにかかってるのを自覚した上で出歩いて他人に感染させてその人が死んだ場合は死刑にするべき

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:29:24.89 ID:23HlliyX0.net
>>46
こんにちは自己中さん

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:32:07 ID:9m6MSYZ60.net
コロナが移るから行くなと言われても行き、コロナ貰って来て廻りに移す

謝れ、高い所から飛んでも許す

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:33:22 ID:3bzx2HNE0.net
感染を広げてる元は、DQN、馬鹿、基地外ばかり。
京産大、ライブハウス、ツアーババア、ジムのハシゴ婆、ヤクザなどじゃねーか。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:36:17 ID:VYyIgLg90.net
地方だとすぐに有名になってしまい
進む先で人が左右に割れる。
モーゼになれるのだ。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:37:32 ID:CBMHAy3+0.net
芥川賞落ちてめちゃめちゃ凹んでたな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:38:41 ID:E+TBP48p0.net
古市はアスペだから何を言っても気にしないだろ。蛭子もそうだけど、アスペのアホは言わなくていいことを平気で言って他人の気持ちを踏みにじるからイジメられるんだよなぁ。
面白がってアスペをテレビに出さないほうが良いよ。みんながマネしてアスペ基準で生きるようになったら社会崩壊するから。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:44:24.05 ID:E1p6Fgqy0.net
まあ古市さんに熱狂的なファンとかいるわけないから謝る必要もないと思う

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:48:29.88 ID:ExCmxSjs0.net
サイコパスはまぁこんな感じだろう

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:51:44.00 ID:J0YIkrXk0.net
古市は自分がウィルス作ってても同じ事を言うだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 17:54:06.30 ID:av0gM5y90.net
古市は罪悪感かんじることあんの?w

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 18:09:23.53 ID:10Ao3xDa0.net
感染したことそのものを謝罪した人なんているの?
いたとしたらとんだ勘違いだと思うんだけど

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 18:17:48.72 ID:Lde1TXnr0.net
それまでの行動によるかな
石田純一みたいなやつ罪悪感もって反省してほしい

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 18:20:06 ID:JLsbAseh0.net
さすが社会学者

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 18:45:07 ID:Q5mVRV/K0.net
身近に感染者が居て運悪く貰っちゃったとかなら気にする必要はない

アグレッシブに動き回って感染し、あまつさえ周りに感染させまくった奴は反省くらいはするべき

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 19:23:25 ID:f6T0N4We0.net
後ろめたいからだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 20:19:13 ID:m4V2apTK0.net
>>1
うん、自分が罹ったからって罪悪感持たなくていいよ。ずっと家でおとなしくしてればね。
自粛要請に従わないで感染して医療リソース食ったり2次感染させまくりじゃなかったら
信念を貫けばいいさノシ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/02(土) 23:50:35 ID:LDPsnOpX0.net
気をつけてたって感染する時はするんだから感染自体に罪悪感持つ必要は無いけど前後の行動の是非は問われるべき
怪しい自覚症状があるにもかかわらず帰省や旅行したとかPCR検査受けたのに待機しなかったとかだったらそれは罪だ悪だと言われても仕方が無いと思う

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:08:21 ID:4roE6rB30.net
そらサイコはそうやろ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:22:21 ID:PoQdXPcs0.net
感染して家族全員感染、自分は完治家族は全滅
なったらイイのにな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:19:37 ID:B4Epp/Vj0.net
感染者が罪悪感を感じるかどうかは本人の勝手だけど5chや世間の連中が感染者を叩く資格はないとおもうね

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 01:42:54 ID:ELE5ElCS0.net
>>1で?だから何?としか言えんわ。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 01:46:07 ID:xc8I3O7D0.net
理由によるよな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 01:53:42 ID:BWyeU2Oe0.net
アスペが感じるわけないやん

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★