2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中畑清氏 現役時代に経験した“魔球”は阪神助っ人のカーブ「おかげで現役が短くなった」107試合 45勝44敗 3.73 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/03(日) 03:35:39 ID:YxDp2WZl9.net
野球評論家・中畑清氏が2日、テレビ東京系「スポーツウォッチャー」にリモート出演。現役時代に苦戦した投手として、阪神のマット・キーオ氏の名前を挙げた。

番組では「プロ野球最恐魔球」として、日本球界で特異な「変化球」を駆使した投手を特集。中畑氏は「私と原監督が苦労したマット・キーオというピッチャーが投げたナックルカーブ」と振り返った。

キーオ氏は87年から阪神に在籍し、4シーズンで45勝を挙げた右腕。そのカーブについて、中畑氏は「バッターの顔に向かってくるわけよ。
思わず逃げたが、ブレーキが良く、見送ったボールがストライク。こんなバッターは使えませんよということで翌日から、私は先発を外れました。彼のおかげで現役が短くなりました」と笑わせた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bb7d09c52ff0356af46eadfbc1883fd4cf215e23
5/2(土) 23:16配信

https://rr.img.naver.jp/mig?src=http%3A%2F%2Flivedoor.blogimg.jp%2Fkiuribatake%2Fimgs%2Fd%2Fd%2Fddbadc8a.gif&twidth=1000&theight=0&qlt=80&res_format=jpg
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2009/01/01/jpeg/G20090101Z00002100_view.jpg

http://npb.jp/bis/players/91393864.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=XrEtxKCcv-Y
阪神マット・キーオの完投勝利 ヒーローインタビュー

https://www.youtube.com/watch?v=9kuZPSnQOV0
阪神 キーオ 来日2号

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:38:38 ID:WhNAC/S50.net
キーオを褒める選手って
珍しいよな?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:45:22 ID:utuhXHlW0.net
キーオのムービング系のストレートは本当に打たれなかった。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:47:36.49 ID:7xMsrx+h0.net
89球完投だっけ?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:49:31 ID:Mqqx5JIg0.net
キーオ以外の投手と打者がボロカスで断トツ最下位だったけどな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:51:58 ID:zmBv/2CR0.net
暗黒でもキーオとゲイルはいいPだった記憶

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:54:39 ID:XH41tNc40.net
ナックルと
ナックルカーブ
の違いは何?
もうすぐ夏来るね

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 03:58:50 ID:XpzaDUCl0.net
甲子園で相手が斎藤や槙原や桑田でこっちがマイクや猪俣やだと帰りたくなるが
キーオや野田だとワンチャンあるかとかすかな希望を持って見るも2回り目ぐらいで降板だったな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:02:27 ID:Xrimv5Y70.net
阪神暗黒時代のエースといえばキーオ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:04:34 ID:Pdu4iauy0.net
ナンバーの記事でキーオが自分から解説してたけど
マウンドからミットまで二回転ぐらいのスッポ抜けカーブ。ナックルカーブより難しい。ヤクルトの松岡もたまに投げてが。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:14:25 ID:1ykiTqba0.net
堀内の指の間からぬくドロープや!

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:20:05 ID:XRweWVVp0.net
俺のカーブ最強は今中やは

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:29:22.91 ID:r3tnh7++0.net
立浪も以前凄いと思う変化球を聞かれてキーオのカーブと答えてたな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:30:29 ID:lkP5PNIT0.net
また野球選手が薬物かよ

こんな野球ごり押ししてる日本。。。コロナで終わるわけだ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:31:13 ID:zmBv/2CR0.net
香田のスローカーブは衝撃だった

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:36:55 ID:G8mVz5fbO.net
キーオのカーブはすごかったな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:39:29 ID:SMuvpN890.net
元スポーツ選手が現役時代の話をするとなんでこう盛る奴が多いんだろう
単に怪我で離脱してる最中に馬田と岡崎が一塁三塁に入るようになったからだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:42:14 ID:grFbkfCW0.net
阪神超暗黒期に4年で45勝てかなりのモン
他のチームならもっと勝ててただろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:42:16 ID:r3tnh7++0.net
ああ野球見てーなあ
もう来年かな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:45:49 ID:G8mVz5fbO.net
キーオのカーブは今中みたいなスローカーブではなかったな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:53:20 ID:En+LxozW0.net
>>15
セシル・フィルダーさんお久しぶりです。
その後指は大丈夫ですか?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 04:54:29 ID:5YNbqqcl0.net
>>7
ナックルは揺れる球、ナックルカーブはやや曲がりながら落ちる球。全く別の球種だけど共通点がボールに指を立てる所。

ナックルカーブの名手の鷹のサファテは、クローザーには落ちる球が必須だけど、フォークはどうしてもある程度の割合で抜け球が出てしまう。
フォークの抜け球は本当に軽い球になるから試合をひっくり返されかれないリスクを背負うけど、
ナックルカーブは多少投げ損じてもある程度は落ちてくれるから打者が打ち損じてくれる。だからナックルカーブを投げるって言ってた。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:06:04 ID:zVyH1afZ0.net
投げたあと横に歩くの誰だっけ
オルセン?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:28:08 ID:mHKhiglb0.net
野球の球種ほど適当な名前は無いな
定義が定まってないから言ったもの勝ち
全部説明できる野球ファンいるのか?

カーブ、シュート、フォーク、スライダー、ドロップ、シンカー、ドロップ、スローボール、チェンジアップ、スプリット、
ジャイロ、ツーシーム、フォーシーム、カットボール、スクリュー、パーム

高速スライダー、スローカーブがあるのにスロースライダー、高速カーブは聞かないし

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:30:45 ID:mHKhiglb0.net
>>24
サッカーのポジションも分からない

攻撃的MF、トップ下、シャドーストライカー、1.5列目、インサイドハーフ、センターハーフ、司令塔、セカンドトップ
とか全部同じに思える

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:33:11.11 ID:VG3KRldz0.net
>>20
デッドボールだと思ってよけたらアウトローにストライクだもんw
ほとんど直角に曲がってたよな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:48:03 ID:KP4FCygE0.net
1年目の元木がビビってへっぴり腰なってたのがストライクなって驚いてた思い出

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:48:44 ID:3bbundAs0.net
キーオは髪の毛かきあげて手に付いた整髪料をボールに塗ってるんじゃないかって疑惑なかったけ?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:51:38 ID:yZD279gr0.net
背番号4て珍しかったな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:55:10 ID:YZ+OdawH0.net
>>24
基本的に握り方で球種を分けてるけど投手によって球筋が違うから簡単にひと括りにできないんだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 05:57:17 ID:jlIKYDNh0.net
Keough

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:03:56 ID:lTIQpg6e0.net
>>28
隠し持ったヤスリかなんかでボールに傷を付ける。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:07:26 ID:ia8jxOEc0.net
昔、ヤクルトに居た日本人ピッチャーで凄いスローカーブ投げる人が居たけど名前をド忘れしてしまった
独特の腕の振り方をするピッチャー

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:08:22 ID:5YNbqqcl0.net
>>24
野球にある程度詳しかったり、過去に野球経験あるならほとんど説明できると思うぞ。

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:19:21.98 ID:5YNbqqcl0.net
>>26
誰だったか忘れたけど、一番えげつないカーブはカネやんだって言ってたな。
左右の変化も桁外れだったし、それに加えて縦にも落ちるからって話。
子供の頃はこの手の球種をドロップって言ってたけど、今はドロップなんてほとんど聞かなくなった。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:26:15.27 ID:lm0wZ5nA0.net
加藤

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:29:28 ID:qlqlUWXN0.net
抜くボールならナックルの方が投げ易いんだが…

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:30:58 ID:ikap0TE40.net
元ハムのミラバルはナックルカーブの握りしてからキャッチャーのサイン見て
球種が決まったら握り変える、という意味不明なことをやっていた

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:34:53 ID:82f7r32i0.net
>>8
俺も小学生ながらサンテレビ見ながら同じこと思ってた

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:35:09 ID:64S9WU2F0.net
>>2
広沢とか岡田が名前挙げてたな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:36:01 ID:x/2swhx/0.net
この前、ラジオで山本昌が現役時代、キーオの球が1番速く感じたと言ってた。カーブが凄いからだろうな。山本昌や星野伸之も変化球が凄いから、1番球が速く見えるとたくさんの打者に言われてたな。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:40:29 ID:Ki+9KIkI0.net
>>29
川藤の後だったな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:42:06.19 ID:lsFxaR3f0.net
キーオを獲得する際、球団がキーオに

「我がチームは打撃が強く、得点の援護が
得れて投げやすい。それに日本には梅雨と言う
物があって、6月頃は中止も多くて、リフレッシュ出来る」

って、言ったとか。でキーオがチームに合流すれば
打線は絶不調、肝心の6月も空梅雨の年で

全然中止がなかったとか。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:42:34.07 ID:0+8KDSAt0.net
>>33
安田猛かな?がんばれダブチくんの「ヤスダ」でも有名

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:44:55 ID:l/4ZNEmQ0.net
カーブなら近藤真一も良かったな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:45:06 ID:h6xffDKn0.net
>>33
がんばれタブチ君のヤスダ。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:48:01.18 ID:lsFxaR3f0.net
>>6
ゲイルは、85〜86年やから暗黒とは言えない。
ムッシュよっさんによると、1年目も打線の援護が
あっても防御率も悪くて、1年目の活躍で完全に天狗に
なり、86年の開幕前に「俺が去年の投手陣の功労者
なんだから、開幕投手は俺にしろ」と直談判してくるとか
手に追えんかったとか。んで、クビにして取ったのが
キーオ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:48:25.44 ID:4t837GVm0.net
>>8
そしてその野田をトレードで放出してしまうという…

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:50:20 ID:M+vOWS/M0.net
>>33
岡林?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 06:58:38 ID:YOFSEsJ30.net
加藤博人

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 07:03:58 ID:zyj/a9W10.net
この頃に今の縦スラみたいなボールを投げてたキーオと江川のカーブだけはガチ!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 07:06:58 ID:MwVX8c1T0.net
キーオいまなら20勝くらいいけたな
ダメ虎時代のときだから

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 07:34:41 ID:JZZA9Maq0.net
今より権威があった時代のMLBAS選出投手

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 07:39:16.46 ID:7ZBEJBmF0.net
阪神の歴代助っ人で投手ならジェフと並んで双璧だと思ってる

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:05:53 ID:56eGH04q0.net
和田豊とキーオだけが、当時のファンには救いだった。他球団と比べて、まともな選手かこの二人だけだった。それくらい暗黒

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:10:10 ID:Yzu/FFA40.net
他からするとキーオだと負け覚悟
マイク仲田や猪俣だとノーコン楽勝って感じだった

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:11:15 ID:MwVX8c1T0.net
ナンギヤナ~を毎朝いってたよな
ズームインで辛抱が?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:15:31 ID:l/4ZNEmQ0.net
阪神少年隊が居た時期よね

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:17:18 ID:ui/LlFZ10.net
>>1
おまえなんで需要のない回顧スレ立てまくってんの?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:21:03 ID:Kdvjg2430.net
>>29
バッキー、キーオ、ボーグルソン、藪
阪神では川藤の背番号と思いきやピッチャーがよくつける番号

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:25:58 ID:Gf9WC8Aa0.net
>>33
加藤博人?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:28:44.54 ID:h1SmoJKX0.net
もう今の野球でカーブを武器に活躍してる投手1人もいないよな…それが寂しいわ

そもそも投げる人がいない。絶滅した球種になっちまった。確かにチェンジアップの方がお手軽効果的肘に優しいと完全上位互換

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:34:29 ID:JmqUW77p0.net
巨人斎藤のカーブはよくスライダーと言われるし
内海がスライダーと呼んでる球はカーブ
あと佐藤義則のヨシボールみたいにオリジナルの名前がつくやつも

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:36:53 ID:ggfbcI9j0.net
ちょっと待っとキーオ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:39:51 ID:ClMBI9nd0.net
>>62
西武〜楽天の岸くらいかな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:41:43 ID:SvSPDzmx0.net
キーオは父親がかつて南海で1年プレーしてたため、日本語が入団当初から少し分かるという触れ込みもあった

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:42:36 ID:NsdDla4v0.net
>>35
それ記憶違いだろ
金田のカーブは高めから落ちるが、
あれは今ならボールと野村が言ってた

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:42:38 ID:7YmVXKCG0.net
>>7
ナックルカーブは多分和製英語
アメリカでは指をボールに突き立てて投げるカーブって意味のスパイクカーブ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:46:51 ID:7YmVXKCG0.net
>>38
外国人投手は長袖のシャツ着たがらないから握る時の腕の筋肉の動きで
打者に球種を見破られちゃう球の握りを最初にしとくのは珍しくない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 08:56:05 ID:tRvhAoEv0.net
中畑今ではウザいオヤジ扱いだけど俺らが子供の頃はガッツマン中畑の人気は凄かった
子供の間では原とか江川より人気あった

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:03:45.71 ID:uPayLUk2n
キーオはメジャーでもそこそこ勝ってたな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:19:40 ID:jxDb4sQt0.net
巨人ってキーオ、今中、川口とかカーブに糞弱い
たしかブロスだったような

日シリでもよくカーブにやられてたイメージ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:39:49 ID:vIDJbFe40.net
キーオにそっくりなポルノ男優見たことあるわ

ちんぽこがバキュームカーのホースくらい太くて長くて結局勃たなくて挿入はしなかった

デカすぎるのも考えものだなと思ったわ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:41:23.15 ID:3+nrVbgv0.net
>>67
金田のカーブは大きいカーブと
鋭く落ちるドロップと
晩年のスローカーブがあるから
どれのことかによると思う。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:44:59 ID:fF6bCO1I0.net
強い時の阪神にいたらメッセ以上の成績残したな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:45:01 ID:zyj/a9W10.net
>>73
キーオにそっくりなのは全日本プロレスの常連外国人だったジョー・ディートン

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 09:45:36 ID:vIDJbFe40.net
>>56
そのマイク仲田が1年だけ覚醒して優勝しそうになった年あったな

猪俣はまあいつも通りだったかもしれないが湯舟、中込、野田の先発陣に弓長がフル回転リリーフ、打線もチュッチュ、パッキー、オマリー、亀山、あと八木がすごかった

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:08:03 ID:sC0kdizi0.net
>>38
そんなに珍しいことでもない
藤川球児も必ずフォークの握りでセットに入ってる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:10:55 ID:tzGX6YCT0.net
>>56
田村が戦線離脱しなけりゃ…

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:29:51.12 ID:NqS/pCuY0.net
癖を見抜かれない変化球を投げれば斎藤雅樹みたいな平凡なスライダーでも20勝投手になれるよ。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:36:40 ID:d+KEfAyr0.net
>>70
ワイのおじいちゃんは今でもヤッターマン中畑って必ず言う

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:44:29.71 ID:Pti1L4FF0.net
>>77
その代わりに7番久慈8番山田9番投手の自動アウト下位打線

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:45:29.61 ID:vIDJbFe40.net
中畑はヤッターマンか絶好調男だな
子供ながらにお調子もんって見抜かれてたからか俺の周りでは中畑が好きなのは少なかったわ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:46:27.17 ID:7SC2A5At0.net
>>2
立浪もキーオのカーブは凄かったと言ってたなあ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:47:11 ID:NsdDla4v0.net
>>80
あれはカーブ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:48:40 ID:agoV9vJa0.net
尾崎紀世彦ファミリー(^^♪

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:50:21 ID:cEMWGLJT0.net
ブレイクしかけた井上真二のアタマに死球ぶち込んで再起不能にしたよな

しかしあの綴りで「キーオ」なのがよくわからん。普通に読めば「ケオフ」くらいだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:51:14 ID:lR1AD/Jo0.net
>>38
こういうレスは大好き
考えさせられるわあ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:52:31 ID:+6nMViA00.net
カネやんのカーブはイメージで言うと、ドジャーズのカーショーと同じ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:52:36 ID:VCNYht7d0.net
>>70
中畑の引退試合の最終打席ホームランはちょっと憧れる

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:53:54 ID:MUHefFtD0.net
>>70
中畑て原にサードのポジションとられて脇役の
イメージあったが何度も3割二桁ホームラン打ってて
今なら普通に主力級の打者だよね。

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:54:36 ID:cEMWGLJT0.net
>>90
日テレの実況が「中畑がワンワン泣いています!」って大袈裟に叫んでて、
アンチ巨人だったうちのオヤジが「犬かよ」とボソッと言ったのをいまでもおぼえている。そんなオヤジも死んでもう18年

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:55:08 ID:qz2sfzXy0.net
中畑の生涯打率290だぞ。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:55:12 ID:TLm7U7Rm0.net
キーおはバッティングも良かった

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:56:18 ID:FPcqG95R0.net
キーオってメジャーに復帰した後、
ベンチで待機してたら、飛び込んできた
打球が頭部に直撃して、大怪我負ったん
だよな。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 10:56:40 ID:VCNYht7d0.net
>>24
8方向しかなくて上に上がる事は無いから実質5種類しか曲がる球はなく
それにストレートを加えて6種類しか無い筈なんだけどな…
それにスピードの遅速で3パターンだから15種類が球種の上限かも

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:00:39.32 ID:vIDJbFe40.net
中畑は自打球を足に当てるイメージ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:08:32 ID:I9BVafJy0.net
キーオって不正投球してたクズだろ
日本の審判に不正投球の知識がなかったからバレなかったけど

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:10:19 ID:nkUx6GMp0.net
>>79
田村は投げすぎ?負広のせい?

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:11:32 ID:zxsjT10v0.net
>>1
この状態で左バッター相手に右投手に完投させる昔の野球はスゴいw

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:12:01 ID:W98wY0L90.net
中畑の通算打率は.290
http://npb.jp/bis/players/71773844.html

リーダーシップやショーマンシップといった人間的資質がクローズアップされがちだけど、
一選手としてもっと評価されていい

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:16:00 ID:FdXU0Jfg0.net
>>68
MLB Knuckle Curve で検索するとヒットしまくるけど

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:16:44 ID:azekr/kZ0.net
スレッドタイトルでキーオって分かった
原もキーオめっちゃ苦手にしとった

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:17:34 ID:azekr/kZ0.net
>>2
暗黒時代の阪神で15勝とかするんやぞ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:19:18.05 ID:5xA8e6ix0.net
LAWSON(ローソン)のプライベートブランド商品のデザインに賛否両論があったのでまとめました。
http://laai.n5gmj.org/hb?i3n4gap/rnmy584g2a0.html

FGOに歴史書からの剽窃が発覚?「文章がほぼ一致してる」「Fateに今更言うの?」

http://laai.n5gmj.org/lz?7esybe0/krx5uydkhja.html

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:19:56.74 ID:xygQMXI60.net
マイナーだけど個人的に凄いと思ったカーブ
・阪急 谷
・南海 木村恵
・広島 白武
・巨人 宮本

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:23:54 ID:azekr/kZ0.net
当時のゲーム雑誌で紹介されとったいろんな野球ゲームの阪神必勝法はだいたい「 他の先発は期待できないのでエース『きいお』をできるだけ引っ張り、なんとか抑えの切り札『なかみし』に繋いで逃げ切ろう 」みたいな内容ばっかやった

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:24:40 ID:vIDJbFe40.net
>>106
高木豊だったかな
白武のカーブが全然打てなくてパリーグにトレードされてめちゃくちゃ嬉しかったとか

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:26:09 ID:H797fKb90.net
星野のスローカーブが結構取り上げられること多いけど、
ギリギリまで手元を見せない投球フォームがあってこそなんだよな

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:28:05 ID:gnNoxL8z0.net
>>68
知ったか楽しいね!

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:28:13 ID:NsdDla4v0.net
>>92
王をワン公と呼んでたくせにw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:30:19 ID:gnNoxL8z0.net
>>25
普通に2列目3列目が入ってるけど?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:32:43 ID:y3Evkm7s0.net
>>33
ラミレスJr.?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:33:48 ID:dfzQhsd60.net
ちょっとまっときいお

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:36:36.86 ID:dGkGQgdB0.net
>>106
木村はダイエーだな
デビューしたてで清原三振に取りまくった試合とか

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:38:04 ID:o040HnPB0.net
阪神打線は強力だから、20勝出来ると騙されてきたキ−オ。暗黒時代初期は
00怪人ジョ−ンズ、フィルダ−。ネタになる外国人選手がいて楽しくもなか
ったけど悲しくもなかった

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:38:05 ID:y3Evkm7s0.net
>>107
実際、阪神もその継投で月に3勝してたっけ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:40:06 ID:5YNbqqcl0.net
>>62
鷹の武田がそうだったんだけどな。僕は元々バレーボールのアタッカーだったから独特な投げ方をするので子供は真似しないでくださいとかいってた。
初年度から凄い落差のカーブ投げてたけど、肘を痛めてから全然変わってしまった。

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:42:16 ID:NsdDla4v0.net
>>99
田村はフォームのせい
あの投げ方では必ず肘を故障する
ヤクルトの伊藤も同じ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:44:57 ID:vIDJbFe40.net
負広がキーオを辞めさせたがってたとか

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:51:01 ID:5YNbqqcl0.net
>>109
東尾が最後まで手元を見せないことが大事で、肩さえ開かないって事を守り続ければいくらでも金が転がり込んでくるって言ってたな。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:56:00 ID:5YNbqqcl0.net
>>119
伊藤はフォームのせいもあるけど、元々酷いルーズショルダーだったしな。ルーズショルダーの投手って肩の可動域が広くて凄い投球するんだけど、
一瞬だけ光ってすぐ消えてしまう投手ばかりなんだよな。ヤクルトの伊藤とか、鷹の斎藤とか。長く働いた投手がいない。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 11:56:15 ID:BzPKkrcA0.net
>>96
実は真に変化させられてない球種はナックル
ストレートは浮き上がる力をかけられた変化球
バッターの浮き上がる感覚の実体は予想より落ちないという程度だけど理屈の上では全く落ちないとか文字通り浮き上がらせることはできる

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:14:32 ID:1UVCxhYl0.net
>>112
センターハーフや司令塔は3列目じゃないぞ?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:16:37 ID:m4qDawLyO.net
顔に向かってきても曲がって絶対当たらないのわかってるなら打てるだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:25:37.70 ID:1ykiTqba0.net
そんな打てない魔球があるのに勝ったり負けたりしたのはなんでよ?

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:36:38 ID:JZZA9Maq0.net
ドロップ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:43:23 ID:tRvhAoEv0.net
>>121
桑田が子供にピッチング教えてる動画で
「よく最後までキャッチャーのミットを見て投げろと言われるけど、それやると体が開いてボールの出どころが見やすくなるので見ないでください」
「目で見るんじゃなくてグローブの先でミットを見る感覚で投げてください。そうすると体が開かないんで」
て言ってた

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:45:39.40 ID:batbVGoq0.net
当時のナックルカーブはそりゃ魔球だわな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:52:06 ID:nBD1pct40.net
スピットボールだよね

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 12:58:17 ID:UHIl1I6K0.net
>>33
加藤

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:13:57 ID:JQceh4ZG0.net
>>2
どんでんは昔からベタ褒めしてたよ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:28:39 ID:QhcCCych0.net
広沢のblog
当時の巨人の主力もキーオにはキリキリまいさせられてたみたいね。

1987年から1990年に阪神タイガースで活躍したマット・キーオという投手がいた。
この投手のカーブが もの凄く曲がる「おばけカーブ」だった。伝説のカーブで 今でも その映像は私の頭の中に残っている。

よく「対決した投手の中で 凄い投手は誰ですか?」と聞かれることがある。
私の答えは決まっていて、「ストレートなら 藤川球児、スライダーは 伊藤智仁、フォークボールは 大魔神・佐々木主浩、シュートは川崎憲次郎、チェンジアップは グライシンガー、そしてカーブは マット・キーオ」と答えている。

私と同じ時代のプロ野球選手ならキーオのカーブは覚えていると思う。
彼が来日した年、右打者のほとんどがそのカーブに屈伸運動をする格好をしてしまうのだ。その理由はカーブの初動が頭に向かって来るので危険を察知して反射的にしゃがんでしまうのだ。大きくのけぞる打者もいた。

しかし、いずれの場合も、そのボールは大きく曲がり最終的にストライクゾーンに収まってしまう。思わずしゃがんだり、のけぞったりしながら、審判に「ストライク」とコールされてしまう。
屈辱ではあるが、プロの目をもってしてそこまでさせるほどのカーブだという事だ。

これが左打者なら攻略する事もできたと思う。しかし、右打者は どうにもならなかった。

当時のジャイアンツのメンバーには 原辰徳氏や中畑清氏、山倉和博氏や蓑田浩二氏など主力選手に右打者が多く、軒並みマット・キーオを大の苦手としていた。
原因は言うまでもなく、おばけカーブで 彼ら主力ですら、屈伸運動の格好をさせられるという状態であった。

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:30:42 ID:W98wY0L90.net
>>126
左打者には効果なし

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:32:06 ID:RtRkenAO0.net
>>6
なぜにゲイルが暗黒?

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:33:29 ID:RtRkenAO0.net
>>8
それなw

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:34:56 ID:l/4ZNEmQ0.net
>>8
巨人ファンからすると
阪神相手に三本柱使うなよ
と思ってしまう

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:38:25.61 ID:SvSPDzmx0.net
西武→ダイエーの工藤のカーブは?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:49:26 ID:2Yn5A5Hy0.net
キーオのカーブは落差が大きかったイメージが強いが
今でいうフロント・ドアだね
当時はそういうボールを投げるピッチャーがいなかったんだろう
メジャーだとダルビッシュの内角スライダーでのけぞった右バッターいたよ
結果見逃し三振

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:54:06.94 ID:3RJJqOjK0.net
右打者とか左打者とか決めてかかるのが野球の旧弊なところだよな
ボール投げるのを右手でやるから、って「右打席」と呼ばれるほうに立って打つ、って固定観念がいけないんだろ。
少年野球のうちから右だろうと左だろうとそのときの気分でバット振るようにしておけばどっちでも打つくらいできるようになるんじゃね

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:55:24.91 ID:ei0xsO/E0.net
キーオは初代燃えプロにいる

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 13:58:49.84 ID:71+n6mUN0.net
キーオは阪神から帰国してメジャー復帰を目指してたが、オープン戦で打球が頭部直撃して叶わなかった。
あれから30年近くなるが訃報はまだ聞かない。障害とか残っていなければいいが。
甲子園での巨人戦で井上真二の頭部にぶつけた時すぐ打席に駆け寄って来てた。いい人生送っててくれる事を望む。

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:06:09.54 ID:cB4uu90H0.net
ナイトスクープのラインバック回もう一度見たい

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:11:17.18 ID:xygQMXI60.net
>>118
でも武田曰くあれは縦スラなんだと

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:14:14.97 ID:L5atnxem0.net
https://full-count.jp/2020/05/03/post764727/

おい、キーオ、今しがた、亡くなってるやないかああ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:16:16.25 ID:dZ3WeO4u0.net
キーオ死んだって

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:21:52 ID:W98wY0L90.net
>>145
うわああマジか
((((;゚Д゚)))))))

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:28:40 ID:Sr5dHYkc0.net
帰国してブルペンでボール直撃してなかった?
それで死んだと思ってたわ
オルセンとキーオが阪神で覚えてる一番古い外国人かな

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:29:25 ID:xQahBQEj0.net
顔に向かってきてストライクゾーンに曲がっていく球はビニールのソフトボールでもビビる
硬球だったら心臓もたないわ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:38:11 ID:gmY7w8qY0.net
「私と原監督が苦労した不倫もみ消しというトラブルが招いたヤクザに一億」

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:45:04 ID:gmY7w8qY0.net
>>33
加藤博人かな
TDNが出るまでは八千代松陰出身のプロ野球選手といえば彼

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:45:40 ID:bYktMOM70.net
>>145
中畑の呪いか

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:46:45 ID:QhcCCych0.net
以後、このスレはキーオ追悼スレになります。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:50:13 ID:ZjBpyPK/0.net
久々にキーオの名前聞いたなと思ったら、なんだこの流れ…

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:53:37 ID:Lxdha+M20.net
あまりにもタイムリー過ぎる

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:58:28 ID:FOo4Xt/E0.net
>>141
そりゃおるやろ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:59:14 ID:Mqm9q1d30.net
キーオが亡くなったからこの話題だしたんちゃうんかい

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:59:29 ID:lsFxaR3f0.net
まさかの訃報だなあ。
ただ、キーオに実際寿命縮められたのは王さんだろうな。
2年目の88年に巨人がキーオとか新浦とか川口に
徹底的にカモられて優勝逃してクビになったし

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 14:59:35 ID:FOo4Xt/E0.net
>>145
まさかの訃報スレへ…

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:00:51 ID:FOo4Xt/E0.net
若すぎるぜキーオ!
まさかコロナじゃあるまいな…

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:01:19 ID:IkqHXQRP0.net
キーオのカーブは強く振ると内野フライになっていて、
タイミングを合わせるのが大変だったと落合が言ってたな。
わざと振り遅れて右方向にバットを捌くと。
捌くとか子供の頃だから意味が分からなかったな。

メッセみたいな頼りになる投手だった。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:07:07 ID:rC19WfD70.net
おまえと原はポンコツでしたよ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:07:18 ID:mjU9Cfi00.net
中畑タイムリーな話題しやがって…

164 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:11:15 ID:k4MhK6QY0.net
>>145
これが虫の知らせってヤツなのか?

中畑清が事前に知ってたという可能性もあるが

165 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:11:49 ID:7gDKPOf40.net
>>12
カッコ良かったな、あの人を舐め腐ったカーブ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:12:43 ID:ggfbcI9j0.net
こんな記事が出たばっかりに亡くなってしまったじゃないか

167 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:12:48 ID:aRqq2M5c0.net
キーオ死去
中畑の呪い発動

168 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:13:02 ID:k4MhK6QY0.net
>>17
確かに明らかに誇張なんだけど阪神戦になるとスタメン
を外される機会が増えてたのは事実だね

169 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:21:37 ID:lUmMUNC70.net
>>142


フラグ立てやがってw

170 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:21:55 ID:VJV9G2bh0.net
カムストック「照れちゃうな」

171 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:23:13 ID:S2RXpNu80.net
>>91
坂本が達成するまで
3割2分越え複数ってミスターとキヨシしかいなかったはず

172 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:23:22 ID:jwTa/zOV0.net
死んだの知ってたの?

173 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:23:24 ID:h1SmoJKX0.net
キーオ死んだな

174 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:25:24 ID:b8/ikCVD0.net
ここまでキーオ峠なしとかニワカ多すぎだろ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:29:02 ID:b8/ikCVD0.net
中畑にしても>>142にしても知ってて書いてんの?
それともただの偶然?

176 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:30:15 ID:3kZXz7Us0.net
>>171
通算4000打数以上で打率,290
これは大杉正田Tローズ真弓金本野村謙二郎立浪阿部より上
結構な成績だよ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:32:31 ID:u/U6B8zD0.net
おい中畑!

178 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:33:16 ID:u/U6B8zD0.net
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1588485806/
【訃報/野球】元阪神エースのキーオ氏が64歳で死去

179 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:44:09.69 ID:k4MhK6QY0.net
>>106
高橋慶彦は大外れだったが白武佳久は大当たりだった

180 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:44:16.00 ID:WhYjiM7A0.net
スレあった
番組見てたよ
たしか魔球ランキングの話題がおわってゲスト達に印象に残る魔球は誰か聞く流れになって
ビビる大木が野茂のフォークを挙げた後に、中畑がキーオの名前出したんだよなぁ
野茂という言わば定番な名前の後だっただけに、キーオという意外な回答に驚いた記憶あるわ

181 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:47:34 ID:Ki+9KIkI0.net
悪い意味で鳥肌立ったわ
このタイミングでか!!

182 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:50:56 ID:1ykiTqba0.net
64歳か
短い人生やったね

183 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:51:13 ID:S2RXpNu80.net
>>101
ラインドライブヒッターで右中間の打球が伸びる
ミスターツーベース
ベストイヤーは.322 16HRの81か
.294 31HRの84か

184 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:52:23 ID:JT+EJwTR0.net
>>166
>>167
話題になったとたんに訃報入るのはなんなんだろ。ムシの報せって言うのか?

185 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:55:51 ID:LT5sto2f0.net
こういうのあるよねー数年ぶりにふとその人の話題になったらそのすぐ後に亡くなるって

186 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 15:58:40 ID:ZrVEz3+U0.net
犯人はキヨシ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:01:06 ID:+N7G82sk0.net
>>180
事前に知ってたとしか思えんタイミングだな

188 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:04:55 ID:9CW0WJhkO.net
大きな縦の変化球は打ちづらいけど桑田も言ってたようにストライクゾーンが狭いんだよな
左右は少しでもベース上を通過すればストライクだが上下はベース上ずっとストライクコースを通過しないとストライクじゃない
低めから変化したらほぼボール

189 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:07:31 ID:sXCuu5Lr0.net
>>185
子供の頃に親と野球見ながら「最近村山実解説者で見ないねー」って言ってたら3日後ぐらいに亡くなって驚いたわ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:09:33 ID:kUgWL3DM0.net
懐かしい名前を聞いたなと思えば続けて訃報とか…
見るからに外国人選手って感じで子供の頃はなんか怖そうって感じで見てたな、お疲れ様でした

191 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:37:49.68 ID:9u8rAdmZ0.net
これ訃報の前の発言なの?
こええよ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:38:59 ID:syag/xVz0.net
中畑お手上げ映像
https://youtu.be/eqsEmhuCL60

しかし、捕手の木戸だが、最後の球なんかマイコラスだったら「キド!キド!」言われるぞ。

193 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:52:06 ID:Zz1wr5HQ0.net
>>101
中畑の通算打率.290って、相当凄い記録なのよね。。
現役含めて4,000打席以上の通算.290以上って50人しか
いないんだけど、右打者に限ると18人まで減る(左30人・スイッチ2人)。

榎本喜八も王貞治も、通算打率3割はこだわりを持っていたとのことで
(榎本は晩年に数字を落として3割を切り、王は3割ギリギリで引退した)、
もっと評価されていい選手であることは間違いない。

まぁ、元気はいいけどここぞで打てない打者の印象が強いけど…w

194 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 16:54:56 ID:l/4ZNEmQ0.net
>>192
このカーブは打てないわ

195 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:14:27 ID:4IT1dtx60.net
たまたまなのか
キーオ氏訃報に接し

196 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:17:54 ID:z1Ss1mIV0.net
こんな発言があったからキーオが亡くなったのかキーオが亡くなったからこの発言したのか

197 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:23:56 ID:X9RkaVc00.net
>>2
このバカは何しに出てきたんだ?w

198 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:50:56 ID:5L38sGIg0.net
>>196
そう思うわな。ニュースでもない話題でスレ立てんな!
剥奪しろや

199 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:55:29 ID:vZT3zY2Z0.net
なんでベイって00年以降あんな酷い暗黒になったの?

200 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:56:48 ID:4Q2KUTF40.net
なんやこれ知ってたのか、ほんとフラグだったのか

201 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:57:46 ID:cD4dV2Db0.net
>>171
右打者でってこと?

202 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 17:58:38 ID:4Q2KUTF40.net
右打者中畑の生涯打率.290って結構評価出来る数字よ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:09:28 ID:zaP4OFDz0.net
この当時ナックルカーブなんて球種は存在してないだろ
中畑は大衆向けに話改変するくせがあるから
キーオはカーブとナックル別々に投げてたんだけど見分けつかないくらい軌道が一緒だったと記憶
どっちも直角にクルンと曲がる
それとシュートとフォークの中間みたいな動く球ばかり投げてた
巨人ファンだけど中継見てたイメージね

あと白武はカーブに見えるが大きな縦スライダーだと思う

204 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:09:42 ID:WsF2IP/20.net
>>193
榎本はそこまで3割にこだわってなかったと思う
大きな節目の通算2000安打達成したシーズン閉幕時ではまだ通算3割あった
加藤の方がまだこだわっていた
30代に入って徐々に下がっていく3割あった通算打率を気にしていたが
3割切るのを覚悟で2000安打達成をとった

205 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:15:30 ID:dqig0WcsO.net
ニュース速報板で訃報スレ見て飛んできた

206 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:27:27 ID:Zz1wr5HQ0.net
>>204
ぅーん、昔の本だが何度も引退後に電卓で自分の打率を
弾いてたってエピソード見たんだよな。

豪打列伝だったかな?Number別巻の。加藤英のエピソードも知ってる。
2000本にこだわって晩年は球団を転々と。

207 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:53:09 ID:7gDKPOf40.net
>>122
ちょっと小粒だけど、広島の横山竜二もそうだった

208 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 18:54:46 ID:Ui3gNS1o0.net
>>6
ゲールは阪神で史上唯一の日本シリーズ胴上げピッチャーで暗黒時代じゃない。

209 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:08:06.96 ID:k4MhK6QY0.net
>>199
結局稲川会に振り回されたんだよ

球団に圧力をかけて森祇晶を解任に追い込んだ藤木幸夫は
稲川会親分の実子だし横浜スタジアム(運営会社)も事実上
稲川会のフロント企業だった

巨人戦があった頃は放映権料だけで強化費用が賄えたが・・・

210 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:18:30 ID:LT5sto2f0.net
>>189
なんなんだろうなー不思議だよね

211 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:21:32 ID:k4MhK6QY0.net
>>204,>>206
1985年は1年間通して5番DHを務めいずれも日本人
トップの打率.286 本塁打26本 78打点を残す
(大石大二郎は故障で規定打席に届かず)
シーズン終了時点で1964安打でよし来年達成だと
思ったら巨人に金銭トレードだもんなあ
結局23安打しか残せず南海に拾ってもらう

212 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:47:14 ID:ao5h23eO0.net
>>203
アホ?

213 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:50:01 ID:azekr/kZ0.net
榎本は選球眼もすごい
出塁率

214 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:51:25 ID:8RWdLuLX0.net
俺は、今では全く知らなかった歌手の歌がラジオで流れてきて、
興味出てきてウィキで見て、夫の人のウィキもついでに見たら
次の日、夫の人がなくなってビビったことあるわ

215 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 19:54:16 ID:3RJJqOjK0.net
>>206
引退したなら一回計算して紙に書いとけば済むんじゃね?

216 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 20:28:35.19 ID:usoYLD0N0.net
動画のコメントみたら
つい先ほどお亡くなりになられたみたい

217 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 22:09:51 ID:Ej1QqTvr0.net
バカ畑は一、二塁間に打つ流し打ちが抜群に上手かった。
だが性格的に引っ張りが好きなようで、もっと右打ちに徹していれば首位打者も取れたかもしれんな。

218 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 22:17:08 ID:+JPRVD5K0.net
>>106
ヤクルトの加藤博人のカーブが一番凄いと思ったな
魔球みたいなカーブだった

219 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 22:17:42 ID:25YdVRDH0.net
ご冥福お祈り申し上げます

220 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 22:19:47 ID:devVuqnc0.net
外人はこういうボール多いよな。
ストレートかパームみたいな。

221 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 22:20:12 ID:iE83ePBf0.net
野球はクソ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 22:53:52 ID:l/4ZNEmQ0.net
スラーブって一時期流行ったよね

223 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 23:04:26 ID:4Q2KUTF40.net
>>218
出てきた頃巨人戦で7割くらいカーブ投げて翻弄した試合あったなあ
カーブ分かってても打ちあぐねる状態

224 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 23:19:19 ID:S2RXpNu80.net
>>201
補足ありがとう
そうです右打者ですね

225 :名無しさん@恐縮です:2020/05/03(日) 23:57:47 ID:ao5h23eO0.net
>>204
榎本は通算三割への執着は強かったよ
引退後も後何本ヒットが多ければ3割だった…と悔しそうに言ってたそうだし

226 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 00:25:12 ID:NtpvXddf0.net
中畑が解説者の頃だが
シーズン終盤の消化試合で
ロッテから阪神復帰して打者から投手に再転向した遠山が敗戦処理で出てきた時
来年は遠山化けるかもしれませんね、面白いんじゃないですかね
とか言っててホンマかいなって思ったんだけど
翌年に遠山は松井キラーとして大活躍したのよね
意外と見る目あるのかも知れんな

227 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 02:18:31 ID:2DniFtDf0.net
ロリコンエース中山のカーブも変わった軌道
なんで直角に曲がるのか物理的にわからない

228 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 05:02:42 ID:VcWHbtHj0.net
>>1
江夏豊「10年早いんじゃ!」

229 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 08:58:08 ID:ps0usdIg0.net
>>218
フォークを覚えたらカーブがあまり曲がらなくなったという話を聞いて野球って難しいもんだなと思った

230 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 09:57:53 ID:zF+CsuML0.net
>>229
さらに球速も140キロ台中盤まで出るようになったら、さらにカーブが曲がらなくなったとか
いろいろ難しいんだな

231 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 10:09:47 ID:oisJnjov0.net
上原もスライダーが良かったときはフォーク落ちなかったって言ってたね

232 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 10:23:27 ID:LtTtC6VH0.net
>>226

ブランコ「 落合監督はクレバー 中畑監督はコメディアン 」

233 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 12:44:46.57 ID:7j21P7GX0.net
中畑はテレビの企画で立ち上げた
野球チームが全然勝てなかった
事が印象にある

234 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:50:08.73 ID:Kn4Mfqka0.net
>>227
そりゃ直角に曲がってる事実がないからじゃね

235 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 07:53:49 ID:LvKnRvXo0.net
実際に直角に曲がってるわけないから解明するべきなのはなぜ直角に曲がっているように感じられるのかってことだな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 14:24:00 ID:ccmluZUM0.net
>>209
ナベツネも手をこまねいてたんだよな
あそこはしょうがない、色々あるんだ!みたいな対応

>>222
大野豊以外だと誰だろう

237 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 14:54:59 ID:AJhQ0tSg0.net
>>2
あの貧打線で15勝上げたんやぞ

238 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 14:58:27 ID:lAeKFCdh0.net
いっちゃあれだが
中畑の時代は140キロ台で速球だから・・
まあそんなレベルの中だと思ってくれ。

239 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 16:34:05 ID:4+3Go0tM0.net
>>236
使い手はよく覚えてないが
堀内が解説で良く言ってた

240 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 16:47:40 ID:bW/h6/BJ0.net
 もう時効だから書くが、実は、キーオ氏は裏テクニックの帝王でもあった。
審判の目を盗み、紙やすりを忍ばせて、ボールに傷をつけた。
ワセリンを帽子のツバ裏などにたっぷりとつけておき、ボールにつけた…それにより
空気抵抗が生まれて変化球は、さらに大きく変化した。
証拠を残さないための紙やすりの処理の仕方まで熟知していた。
 もちろん反則行為である。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200504-00010000-wordleafs-base&p=3

阪神らしい外人だな

241 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 17:01:22 ID:scEMvcjc0.net
>>236
投げてる本人はスライダーを自称するからね。

普通のスライダーも投げてて、便宜上区分するときに言うくらいかな。
多くの場合、2種類のスライダーを使い分けている、って表現されちゃうけど。

マイケル中村はスライダーと抜いた変化量の多いスライダーを使い分けてたから
あれはスラーブになるんじゃないかと思う。
カーブはカーブで投げてたし。

242 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:46:48 ID:wmmwbrHd0.net
>>137
稼げるときに稼げる相手から稼ぐのは常識やろ
まぁ広島あたり相手に手に汗握るような投手戦見たいと言うのはあるけど

総レス数 242
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★