2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】橋下氏「戦時中ってこういう感じかな」 新型コロナにおける営業バッシングを危惧 [桜の花びら★]

1 :桜の花びら ★:2020/05/06(水) 15:04:33 ID:4GTQ06Xa9.net
元大阪府知事、元大阪市長で弁護士の橋下徹氏が6日、日本テレビ系「情報ライブ ミヤネ屋」に生出演し、
新型コロナウイルス感染拡大を防ぐためにがまんする日本人の「怖さ」を語った。

 冒頭で、観光地などの生中継で人がまばらな様子を紹介。司会の宮根誠司が「要請、お願いしかできない状況で
みなさん頑張ってらっしゃる」と感嘆の声を上げた。

 橋下氏も堪え忍ぶ日本人をたたえつつ「国民の素直さに日本の政治はあぐらをかきすぎ。本来だったら(行動を)
強制して補償しないといけないのに、『お願い』で聞くもんだから補償のところに全然気がいかない。こういう政治はよくない」と苦言を呈した。

 続けて「ちょっと怖いのが、ぼくは戦争を体験してませんけど、戦時中ってこういう感じだったのかな」とコメント。
「今は自粛しなかったら非国民扱い。法律の建前は自由。自由だから保障しないわけです。
でも、自粛せずに営業してたらものすごいバッシングだから」と“自粛警察”がはびこるような状況を、
太平洋戦争当時の状況と重ね合わせて危惧した。

 「国民は従順で賢明だと思うけど、一方で怖さもある。『自由じゃないか』と言う声がでてきてもいい」と声を上げることを求めた。

ソース:https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200506-00000055-dal-ent

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:06:54.62 ID:KYFfMThW0.net
対立を煽って人気をとる芸風の奴が何を言う。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:07:30 ID:VCScOyyR0.net
令和の隣組

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:07:49 ID:8hdSi6Va0.net
おまえがパニ食って扇動してるんだろw

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:08:31 ID:bf4bxxlj0.net
戦争だしてくんなよ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:08:32 ID:Bs6H5roT0.net
戦後世代が戦時中とか言うな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:08:36 ID:R4hEKQrl0.net
パチンコ屋叩きとか異常だよな
感染があったわけでもないし、スーパーよりも感染の危険は少なそうなのに
異常なまでの自粛要請。それもう自粛じゃ無くて強制だろと
何であんなにパチンコを叩くのだか

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:08:43 ID:U4GzPnRa0.net
弾がかすったー

救護班ーー

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:08:47 ID:rrFm/7Zt0.net
我慢してる人がバカを見るんですけど
それについてはどう思うんですか?
みんなが自粛してたらもう解決してるんですよ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:08:59 ID:MmWXlUw/0.net
おめえそれ五輪継続しようとした森やら山下にも同じこと言えよ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:09:10 ID:55vqGIgW0.net
だんだんウザくなってきたこいつ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:09:20 ID:UjPIWOAn0.net
その「自由」が健康と生活を脅かさないなら良いわ
明らかに脅かしかねないから不自由を選ぶわけで、なんでそれに声を上げろと言うのか理解できん
人間は共同体や他者に害を与えるものの自由を奪うものだろ
犯罪者にもそうだし、他社の自由を侵害する行為にも一定の歯止めを必ずかける

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:09:47 ID:ZW+UBd9t0.net
パニックで信用亡くなったわ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:09:54 ID:y10nkYEI0.net
平熱パニックじじい、戦時中に逃亡歴アリ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:10:06 ID:HWc2unLZ0.net
アメリカも日系人が収容所に入れられたしな
それにはダンマリのパヨク

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:10:28 ID:55vqGIgW0.net
こいつ専門家でもなんでもないのに急に出てきたな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:10:30 ID:ZRnijR8i0.net
実質戦争中みたいなもんだから当たり前だろ。

「欲しがりません勝つまでは」
「ぜいたくは敵だ」

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:10:48 ID:bo/zgmqd0.net
>>5
いや、結構多くの人が思ってるよ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:10:49 ID:Pi/GFxxI0.net
平熱は黙ってろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:11:08 ID:rnlKRsOu0.net
>>7
パチンカスが存在する以上パチンコ屋はなくさないといけない

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:11:12 ID:kFjThb2t0.net
今だけでなくもう何年間も日本は第二次大戦下の状況になっているよ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:11:53 ID:ykXW/+SqO.net
>>12
くそ浅い考え 寒気がする

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:11:53 ID:taWBmq9w0.net
こんな呑気じゃねえだろ
ぜんぜん違うわ
知らんけど

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:11:54 ID:DlQgHbvJ0.net
戦争想像するとかバカか

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:12:42 ID:qpscmaH30.net
>>15
お前がメクラか都合の悪い事は見えない病なだけ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:14 ID:PNvRlwK90.net
こいつは話せば話すほどボロが出るな
声がでかいだけ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:15 ID:UjPIWOAn0.net
>>7
コロナ対策や社会システムの維持に何の益ももたらさず害を招きかねない存在でしかない
お前が比較したスーパーはその点で全く異なる
パチンコ屋だけが営業停止させられているわけではないのに、大っぴらに無視して人をわんさか集め、挙げ句の果てに県境を越えた移動まで招く彼らに何の庇うべき理由がある

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:19.84 ID:1MsOWMgD0.net
そりゃ戦時中に皆我慢してるなか、一人パニック起こして逃げ出したら批判されるわな
兵士の逃走って重罪だろ
弁護士なんだからわかるだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:48.60 ID:ykXW/+SqO.net
>>9
んなこたあない 馬鹿意見

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:51.02 ID:ykXW/+SqO.net
>>9
んなこたあない 馬鹿意見

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:53.08 ID:1g5rURxN0.net
戦時中は頭の上に爆弾ふってきて即死


人工呼吸器や薬もないよ(´・ω・`)

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:53.41 ID:p0qJgSNH0.net
喋るのやめろよこのパニック爺

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:53.92 ID:Oa7fbsYl0.net
パチンコ叩きは心地よいが、本丸の警察庁に誰も切り込まないのは、特高警察が怖いから?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:13:57.75 ID:HWc2unLZ0.net
中国メディア 自粛要請だけで人出が減った日本
http://news.searchina.net/id/1688174?page=1
これは民度の高さを示すもの

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:14:04.19 ID:UjPIWOAn0.net
>>22
まともな反論もせず寒気感じてるところにビビるわ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:15:04.85 ID:vUk5Ghav0.net
http://armstrong13.up.n.seesaa.net/armstrong13/image/CDE3BBBFB2A3C3FA.jpg


http://armstrong13.up.n.seesaa.net/armstrong13/image/C2E7C5B4BBB1.jpg

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:15:14.12 ID:0aAHlDM80.net
自由じゃないか、で医療スタッフが疲弊してもいいのならいいわなぁ
バルコニーからスタオベして寄付してんだから
自由にさせろよというのなら、いくら医療スタッフやら販売物流サービス事業者に敬意をといってもダブスタ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:15:44 ID:uEmpggIn0.net
政府も自粛警察も営業休ませて責任取らないんだから自由でいい
持続化給付金だって20枚もの嫌がらせ申請用紙と難癖で貰えるのほんの一握りだろうし

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:16:14 ID:lDFIGXXZ0.net
迷惑おじさん、コロナ治ってから饒舌だな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:16:20 ID:0aAHlDM80.net
自由と権利の思い違い

優秀な代理人さんなので飲食店などの代理人の弁なのかな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:16:24 ID:1g5rURxN0.net
その戦時中に国が国民に強制したから


強制できない法律になってんだろ(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:16:51 ID:rqmiiJit0.net
>>7
早速変なの2匹釣れたな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:17:24 ID:BEnl7E8y0.net
戦時中なんてもっと大変だろう

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:17:46 ID:FjDvUeto0.net
>>1
「戦時中ってこういう感じかな」とは、橋下は三浦瑠璃子氏のツイッターを読んだの
だろう。橋下は、日本史の知識がちょっと足りないところがある。歴史の深い理解が
あれば優れた指導者になれる。今から勉強したらいいよ。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:18:04 ID:7wfRrHoJ0.net
戦時だなんだってあほみたいになったなこの人も

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:18:25 ID:1g5rURxN0.net
強制はできないからパチ屋みたいに自粛はしません


でも補償はしろって無茶苦茶だろ・・・(´・ω・`)

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:18:56 ID:rnlKRsOu0.net
日本全土からパチンコ屋をなくさないとパチンカスはどうにもならないよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:18:56 ID:sUv8VRXI0.net
5chとヤフコメとTwitterは閉鎖させた方がいい
緊急事態宣言に匿名掲示板の閉鎖を盛り込むべき

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:20:06 ID:FEf1cLSW0.net
そりゃ一講演200万貰えるなら
「さっさと経済活動を再開しろ!」
「仕事しても問題ないって検査しろ!」
って言いたくなる罠

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:20:15 ID:+Vx2D4uE0.net
日本の高い民度はこうして保たれていたわけだ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:20:52 ID:MT9/TtSX0.net
>>7
パチンコはセパレーター有るしウィルス用の巨大空気清浄器導入したりしてるのに一方的に自粛させてるのは無策

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:21:16 ID:cOp7otA+0.net
不要不急の外出は自粛要請されてるのに飲食店が自粛要請されていない
不要派:スーパーで買えばいい
必要派:食事は必要な外出
認識違いが対立を増やしてる

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:21:56 ID:9H20y/x70.net
戦時中はこんな感じなのかなって言う人がたまにいるけど
戦時中だったらお前はもう死んでるよ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:23:09.29 ID:MUMz7Iy40.net
行き過ぎた自粛警察みたいなのはどうなのかってのはあるな
満足な補償がない現状でこのまま突っ走ったら病気とか関係なく皆力尽きる

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:23:37.85 ID:ERPXxo9F0.net
>>7
国や自治体が批判を逸らす為にスケープゴートにしてる
変なパフォーマンスしてただろ
休まない店を晒すとか

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:24:04.48 ID:ahd/JQ970.net
戦時中だったらお前は敵前逃亡で銃殺だは

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:24:36 ID:Y4EYwfM+0.net
  

  _ノ乙(、ン、)_パーマネントは止めましょう!
日本女性は二百三高地髷よね^^

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:25:04.24 ID:bRTfhzbO0.net
戦争を知らない人が戦争を利用する様は滑稽

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:26:06.85 ID:xLGUJcst0.net
そもそも国民が望んだんじゃないの自粛したいから緊急なんちゃら出してくれって
そっちが多数派だったみたいな
だから補償はしなくていいんじゃないの?よくわからんけどそれなら最初からしなきゃよかったんじゃないのか緊急なんちゃら

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:26:45.28 ID:vafwlIxu0.net
ぜったい戦争知らない世代、自分のイメージで煽るだけ。

経験のない事態だよ。なんで知りもしない大敗北戦争を持ち出すんだ?
そもそも大負けしてて、墓参りに行くと玉砕で男みんな死んでる大負けじゃねーか。
また大負けするんか

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:26:49.08 ID:y10nkYEI0.net
平熱パニックじじいの戯言w

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:27:07 ID:4W/jdLtc0.net
>>51
球、箱、遊戯台など不特定多数の人が触れるものが多いしそれを営業中に除菌する事はできないだろうから無難な判断だろう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:27:27 ID:HWc2unLZ0.net
外国では射殺だけどな
それにはダンマリのパヨク

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:27:33 ID:zxGvGNJ90.net
戦時下に例えるのは生理的嫌悪を感じる

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:27:43 ID:avb9RaZv0.net
>>1
1月2月の時点で中国のコロナに負けて
もう手遅れの状況なのに
未だに数か月、自粛すればコロナが収束すると信じてる馬鹿ばかりだ

戦争で言うなら負けてるのに勝ってる勝ってると報道するマスゴミと
それを信じる馬鹿たちだな

66 :憂国の記者:2020/05/06(水) 15:29:15.76 ID:/B91ctE50.net
信頼感のない政治やってんのは自民党だけじゃねえだろ
何人不祥事出てる?バカ維新の会は

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:29:35.31 ID:Pw5rHWx50.net
>>1

クソヤローめ、偉そうにいつもながらの上から目線

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:29:39.71 ID:LzUATmwd0.net
個人が自由に行動して解決する問題ではない(経済の面でも)から橋下のこの喩えは的外れ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:29:45.16 ID:jJgZmqra0.net
だな。都内だとラーメン屋とか焼肉屋とか開いてるとこあるけどラーメン屋は行列、焼肉屋は酒飲み宴会で大繁盛してるからな。やったもん勝ちみたいになってる。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:29:50.87 ID:5vVzBIHX0.net
戦時中の体験できて良かったじゃん

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:30:55 ID:iRP7n1mB0.net
政府が頭の弱い下流国民同士で争うように仕向けて自らへの批判を防ぐやり方
しかもPCR検査をやらずに政府に都合のよい発表だけど大本営が行う
いまのところ安倍総理にとってはうまく行ってるといえる

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:31:22.52 ID:sjtCcDOU0.net
人と接触接近しないほうがいいってのはみんなわかってるからね

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:31:28.96 ID:sY/vt4I00.net
>>7
これは八代が言ってるように企業である以上社会的責任もあるわけ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:32:07.79 ID:SNj7NSHR0.net
戦時中なめんな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:32:09.43 ID:YSYV+9J9O.net
そんなに戦時中の私権制限が気になるならなぜ取材しない?
存命の方もおられるだろ
適当なことばっか言うコメンテーター芸人はこれだから

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:32:13.04 ID:V7Ymbcxm0.net
ここからも逮捕者でそう

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:32:30.19 ID:IRdKRQEY0.net
>>1
本当にいる職業、そうでない職業の峻別をつけるとき
多くの芸能人は廃業を考えるべき

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:32:34.58 ID:RQrw3Hqh0.net
確かにPCR検査をわれ一番に受けようとする様は。なんとか赤紙拒否しようとするヘタレそのもの。そこだけ戦時中と一緒だな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:33:09.97 ID:vafwlIxu0.net
>>53
> 戦時中だったらお前はもう死んでるよ

うちの地方出身者の部隊は玉砕ってやつで、お盆に墓に行くと男は全滅じゃないかって勢い。
いつも思うのは、前の戦争で日本は勝ったんだけ?
大儲けウハウハになったんだっけって事、勝ったんだっけ、得したっけ?って思う。
日本は超必要以上に負けて大損害出してねーかと

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:33:19.63 ID:Ck0k0gnz0.net
実は戦時中でも軍御用達の料亭や茶屋は統制物資も豊富に手に入り繁盛していたという

近衛将校だった亡き伯父の話

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:34:22 ID:+VjNNQEE0.net
「感じ」という意味合いではあってる

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:34:25 ID:9tHKmdya0.net
戦時中ではない

日本型社会主義が本領発揮してるだけ

つまり日本は更に腐敗する

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:35:26 ID:AS2WJoSG0.net
戦時中というか戦後のヒロシマナガサキの差別はひどかったんだろうなあ…

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:35:40 ID:u5oGHnW60.net
抗体検査受ける予定が決まった
今感染してるか、感染歴も大体分かるだろう
助かるわー

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:37:12 ID:ov/qJ4Z10.net
>>80
橋下PCRなかんじか!

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:37:54 ID:Tsv/lDiu0.net
不正受給もやむなし!
またどこかの民族が足引っ張りそうで嫌なんですけど...

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:38:16 ID:9TMy2MO70.net
おまいう。日本には中道が無いんだよ。だから、宗教対立になる。お前だって、逆の意見は徹底的に封じ込めようとしてるやんけ。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:39:15 ID:IvQbjInF0.net
女に娘と同じ女子高生のコスプレさせて
不倫セックスして週刊誌沙汰になったやつが
太平洋戦争語ってて草

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:39:44 ID:CevsFq7k0.net
>>1
元政治家が今はマスゴミ(テレビラジオ電波)に関わるワイドショーのコメンテーターが
「PCR検査は不要、元気な人はみんな感染してもいい
感染して免疫を持つしかないのが新型コロナ。死ななきゃいいじゃないかと、そういう号令をかけていけるかが大事」とほざき
自身が37,3度の微熱が一日出ただけでどんな手を使ったんだか知らないが
世間ではなかなかしてもらえないPCR検査を速攻で受けられる、人によって特別扱いされる現代
戦時中もこんな感じだったのかね?
しかし
人の命を救うために医療関係者が命懸けで頑張り
世間が武漢肺炎ウイルス問題で皆が自粛して頑張っている中
一部のバカ者や老害が広告代理店マンやテレビマンが芸能人が
ホリエモン祭りみたいなイベントや風俗店やパチ屋やゴルフに行きパーティーを開いたりと遊び惚けてクラスターになり
武漢肺炎ウイルスをまき散らしているのに自粛要請がかからない自粛しないテレビ局
今の世の中で一番必要が無いワイドショーがコメンテーター芸人が自粛しないで
「PCR検査は不要、元気な人はみんな感染してもいい
感染して免疫を持つしかないのが新型コロナ。死ななきゃいいじゃないかと、そういう号令をかけていけるかが大事」とほざき
自身が37,3度の微熱が一日出ただけでどんな手を使ったんだか知らないが世間ではなかなかしてもらえないPCR検査を速攻で受けたり
「公務員やナマポには10万円支払う必要は無い」でも「僕は子供7人で90万円。受け取りますよ」と
自分に甘く他人に厳しく適当な事をコメントしてスポンサー企業やテレビ局から大金貰っていられるんだから今の世の中狂ってるわな
ワイドショーのコメンテーター芸人平熱パニおじみたいな
軽薄なコメンテーターに捧げます
軽薄なジャーナリスト ; RC Succession ?
youtube.com/watch?v=JNVHWJ4P-h0

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:40:36.12 ID:q1xpT2o00.net
戦争に比べりゃ、1/10の苦労もない
当時は徴兵、女子挺身、配給、空襲だぞ

橋下は国家総動員法の恐ろしさを知らん

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:41:36 ID:pOqGpA+t0.net
お前が我慢しろって言ったんだろ
だったら自粛要請無視して出まくるのが正解だったの?

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:41:49 ID:Tti/FgiK0.net
戦時中は比べものにならないぐらい酷かっただろ
今は食料だって何だって配達してくれるんだからな
自粛疲れとか甘えだよ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:41:53 ID:GXSGf5Me0.net
自粛ゲシュタポ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:42:42.21 ID:pOqGpA+t0.net
吉村が外出るなって言ったんだろうが

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:43:18.32 ID:kjWJaBTp0.net
>>1
戦時中はこんなもんじゃないだろ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:45:44.81 ID:9TMy2MO70.net
自分の願望が通らないと大声で喚き立てるコイツみたいなアダルトチルドレンが多すぎなんだよ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:45:49.10 ID:5sM/wf5N0.net
>>1
お前の手下のテド村じゃなくて吉村が真っ先にやってるだろw

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:46:33.01 ID:TQ5YMuDN0.net
戦時ってメディアが煽ってたんじゃないの?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:47:36.20 ID:ip0vxQ4Q0.net
↓自粛警察が

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:47:50.10 ID:EUsgardUO.net
>>82
民主主義だろうが資本主義だろうが社会主義だろうがずっと腐敗を続けてるままじゃない
国どころか社会環境自体が一度リセットされない限りは良い方には絶対変わらんよ
まして未だに自己満足で思考停止な選挙行けマンが正論扱いされてるようじゃ尚更

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:47:51.89 ID:JK+GoA4F0.net
自粛警察って正義マンで構成されてるんだから、今で無ければポリコレ棒で思想弾圧してた連中だよ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:51:43.22 ID:h04sK1ySc
「あいつら」の本音

自粛民を嘲り笑って「パチンコロナテロ」

自粛 なにそれ罰則あるの
休業指示 なにそれ罰則あるの

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:52:32.59 ID:h04sK1ySc
「あいつら」の本音

韓国・中央日報
「日本人ざまあ、もっと死ねw
日本人が死ねば死ぬほど韓国はチャンスだ」 ← 社説
https://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1587993349/l50

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:49:09 ID:1OlpgF/+0.net
>>95
どうだろう、戦中派の作家の本読むとそうでもないような
まあ、戦況悪化して本土空襲始まってからはピリピリだろうけど

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:49:42 ID:rYB7l/ay0.net
戦争はもっともっとひどいよ

好き勝手にパチンコなんか行けないだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:50:07 ID:FWjRozTU0.net
これから感染率が増えていくとしたら
あまりにもイキりすぎてアイツ早く何とかしないとってことになって
青年将校の天誅の対象人物になってたと思うわ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:50:18 ID:Iazki6NX0.net
むしろ、なぜ、戦前にリベラルが国民の支持を得られず
戦争への道へ進んだのか?も体験してるのかも

自分達の主張にこだわり、一部の権益だけに寄りそうリベラル
大半の民衆の感覚からずれてる。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:51:29 ID:Iazki6NX0.net
>>101
自粛警察ってネーミングは、ポリコレ層でしょ。
逆か?入り乱れてもっと複雑でしょ。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:51:48 ID:41/yD2pr0.net
岡山と徳島は戦時中通り越して戦国時代

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:52:16 ID:fPKWrIAN0.net
高校野球がああな理由がわかったかな?

野球人たちってのは戦争無視してアメリカいった猛者たちなんだよ

それを叩いたのが>>1こういうやつら

それが時を経てまた橋本が高校野球はおかしい!というお笑い国家がこの国

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:53:55 ID:xdZ4pgqW0.net
何の話だよ
最近は過去の人に成りつつある自分に気付いて火病ってるよね

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:54:16 ID:APkStyq70.net
俺は大正13年生まれの96歳だけど、戦時中の方がもっとひどかったよ。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:54:40 ID:rYB7l/ay0.net
戦争中は空襲で大都市が焼け野原だぞ
地方都市でも機銃掃射などあったし
戦後は焼夷軍人や戦災孤児が街に溢れてた。
今と比べ物にならないだろ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:55:07 ID:btQTiVKE0.net
>>107 その結果パッパラパーの極右が牛耳って日本滅亡まで行ったじゃん。 このまま行ったら今の日本も同じような末路でしょ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:55:57 ID:5aPM5V1O0.net
戦時中ならお前はとっくに殺されてるよ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:57:29 ID:CsIClK0i0.net
戦時中はお国(戦争始めた軍部)のためで
今回は自分達(国民)のためだからな
全然違う

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 15:57:41.20 ID:MhW9kJYZ0.net
自分の命がかかってるからな

しゃーない

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:02:33.45 ID:ioSoDky40.net
すぐに「戦争」に例えるよな、このオッサンw

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:02:35.47 ID:nIQ+Byta0.net
お前のような餓鬼に戦時中のことがわかるか!

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:03:47.41 ID:pOqGpA+t0.net
ホリエモンと言ってること一緒やないか

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:05:39 ID:1YmDdBxy0.net
戦争を簡単に語る奴は信じられん
靖国神社に毎日手を合わせるのが日本人

それくらい戦争での犠牲者は尊い犠牲

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:07:44 ID:1YmDdBxy0.net
在日系は戦争の教育が間違っているからな
第二次世界大戦は尊い戦いだった。
国を守る戦争は全て尊い戦争

これは世界中どこでも同じで、戦没者を尊ばない国は無い

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:07:58 ID:ioSoDky40.net
>>1
戦争というよりも、今の状況は、黒船来航時のドタバタ劇に近いと思う。
アメリカからオランダ経由でペリー艦隊の来航の事前通告があって、来ると分かっていたのに、
今までだって異国船を追い返してたんだから、どうにかなるさとタカをくくっていて、後手後手に回って大騒ぎ。

詳しくは「風雲児たち」でも読んでくれ。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:08:08 ID:5aPM5V1O0.net
>>121
それな
コロナで死んでるやつは自業自得のバカだからな

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:10:16 ID:wqMjt0IU0.net
平熱パニック
政治中だったら銃殺刑だな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:13:09.06 ID:cCMOr68R0.net
>>6
同感。体験したことない人間が発言したところで響かないわ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:14:15.26 ID:qjQZU7nf0.net
急に湧いたパチンコ叩きは異常すぎたな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:16:45 ID:kiJJ6I7E0.net
>>121
実際に戦って死んだ魂なんか僅かなんだぜ
大体は餓死、病死
私刑も多かった
南方から九死に一生を得て帰ってきた爺さんは靖国に手を合わすことは無かったな
同胞の墓参りは欠かさなかったみたいだけど

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:19:47 ID:TzgCeWCs0.net
当時は誰も禁止してないのに英語を使えば官憲筆頭に正義マンが湧いて出てきたって聞くしな、法治国家を自称してるけど現代日本もまだまだ人治国家だって事だ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:28:46 ID:jsB5rUpq0.net
娯楽施設以外は全部復活してほしい。店内のマスク着用強制と人数制限すれば大丈夫でしょ。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:28:48 ID:nozC+nL5O.net
暇でやることないんだろ
だいたい自分も不要不急の外出してたら世話ないわ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:39:02.00 ID:rYB7l/ay0.net
昔読んだ新聞のエッセイで
日本人は平和ボケになってるから
何にでも「戦争」に例えると書いてあった。

交通戦争、受験戦争、嫁姑戦争、視聴率戦争、紅白歌合戦、企業戦士
ハッシーも戦争に例えたかったんだろ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:41:12.32 ID:h4OvzhNNW
全額保証しろ 。 くにが。 大阪府が全額保証しろ
要請でにがるな コロナの拡散はもともと 国と大阪府が
必要なかずだけ pcr検査をしなかったのが問題だろうが

それでとしがロックダウンしただけだから 全額負担だろう これ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 16:47:17 ID:+uyhyZQX0.net
戦時中に例えるなら本土爆撃が開始され、灯火管制中なのに自粛しない奴が目標になって周囲を巻き込んで爆死してる感じ?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:10:06.22 ID:dh9juR0q0.net
>>1
ネットバッシングなんかネット見なきゃなんてことないんだけどな
叩かれまくってるけど、まったく気にもしてないのいっぱいいるじゃんw

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:14:35 ID:nXUsvZMU0.net
そうだよ、お前みたいな危険な奴が一定の支持を得てしまう怖い世界だよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:27:00 ID:wiinb1oS0.net
パチンコ屋なんて自粛じゃなく強制だったよね
愛知県とか自粛しないところは警察引き連れて立ち入り検査するとか完全脅迫だったし

これ本当は違憲行為だと思うんだけど護憲派すらだんまりなのはマジで怖い
緊急時なんだから法律も憲法もいちいち気にするなみたいな空気も気持ち悪い
小林よしのりみたいなんが国会にも多少は居なけりゃダメでしょ
まぁ山尾の離党は筋を通してたね

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:28:18 ID:+lEzYNoX0.net
平熱パニック検査横入り公務員罵倒身内称賛おじ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:28:53 ID:teLcFtOu0.net
同調圧力
監視圧力
は日本の伝統

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:29:51 ID:KYFfMThW0.net
あれ? 対立煽るの大好きじゃなかったっけ?

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:36:10 ID:3ufAqWDe0.net
日本の言論界の幼稚さって橋下やホリエや小林が
国家を代表する論客扱いされてるのをみればよくわかる

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:37:14 ID:3ufAqWDe0.net
コドオジって橋下にこそふさわしい言葉だな
口の達者な小学生でこういうのクラスにひとりはいたわ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:41:20 ID:Sc+KIdvb0.net
歴史は何時も繰り返す、人災・天災ともそれが人間社会

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:42:08 ID:+lEzYNoX0.net
今夏のハシゲゲストのミヤネ屋の一幕
蓬莱さん「今日豊中市で最高気温が36.8°Cまで上がりました!(語気強め)」
平熱パニックPCR横入りおじさん(ピクッ)

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 17:55:22 ID:0aAHlDM80.net
>>139
お上の強制力以外では、これで治まってきたのも現実だろうし
葬式仏教ではモラル保たない

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 18:55:09 ID:ojx6yFtE0.net
白痴安倍一味の自国民大虐殺戦略ただいま発動中!

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:02:17.94 ID:3wKBnU3R0.net
今の国は補給を怠り大量の餓死者を続出させた旧日本軍と同じ
対価である補償なきまま自粛を求め国民にコロナと戦えという
実際物資がなければ戦えない
ここでいう物資とは固定費
働くなと言いつつ人件費、家賃は存在する
金がなければ払えない
だったらそれくらいは国が出せよ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:03:24.50 ID:6wdXMg2G0.net
要するに平熱パニックPCRおじさん呼びは止めろって言ってんの?w

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:04:29.12 ID:ry0lU7ch0.net
違いますねw
こんなに情報無かったからネ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:05:51 ID:sPSO4l+u0.net
最近テレビ出過ぎでうざいおじさん

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:07:00 ID:Qc+SdWrs0.net
そもそも休業指示は自粛要請じゃないし
罰則が無いだけの違法行為だろ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:12:16 ID:FRdIxT6h0.net
パチンコ屋が


153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:19:50 ID:r/beEd950.net
法治主義を理解しない土人しかいないな。
民度が低すぎる。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:38:28 ID:tgJTcwXg0.net
自由な言論なら対立有って当たり前じゃね
中庸な意見しか認めない方がおかしいわ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 19:43:30 ID:ShfUvlwL0.net
「自分の収入>地域の安全」って考えでやられてもたまったもんじゃない。
別にお前の店がどうなろうとこっちは知ったことじゃない

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 06:03:30 ID:BNpTSF8r0.net
戦時中も戦争への批判を「非国民」と国民と朝日新聞が叩いた

自粛警察と同じ
日本はなにも変わってない

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 06:05:27 ID:JGSF6L550.net
どんだけ温いんだよwww
戦時中なら軍が営業を止めないパチョンコ鮮人
を連行&投獄するに決まってるだろ。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 06:07:14 ID:BNpTSF8r0.net
神風特攻隊も同じだよ

建前は自由意志の志願制
だから誰も手を汚したことにならない

実際は自粛警察と同じ同調圧力

命令・強制には保証がセット
日本は戦前から強制を自由意志とごまかすことで、責任を逃れている

まともな契約を結ばない芸能人や漫画家・小説家の働き方もまさに同じ
契約を結ばず口約束で搾取が慣例になってる

政府ばかりを批判しているが、民間もまったく同じ
根本は同じ日本文化を共有してるんだから

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 06:24:58 ID:rcoPOuK60.net
>>157
いやどうだろう

戦後すぐに半島人が特に一等地を非法占有したことなどは
今の状況を桁違いに上回ることだよ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 09:13:34 ID:n/f410iV0.net
>>80
>>75
戦争中だって、日本の統治は法律に従って行われていた。普通選挙、
反共法におけする重罪、国家総動員法、があった。しかし、軍はそれこそ
軍閥ゲームの中でその力の見せ合いが、強硬姿勢が正義となり、国民を
日中戦争の泥沼と太平洋戦争へと落とし込んだ。しかし、日本国民は正義に
こだわる国民。いつしか戦争遂行は正義でこれが国民の総意となり、その上に
軍が乗っかかった。この好戦風潮を煽ったのが朝日新聞をはじめとする今も
残る新聞各社。それが法治国家をかなぐり捨てて下らん正義感のもとで日本人が
戦争に突き進んだのが背景だよ。日本人の思考停止下の正義感がイケないよ。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 09:17:28 ID:9iSgNDLg0.net
>>1
戦争中も政府の言うことを大袈裟に報道して
言葉バッシングも一部を大袈裟に報道したんだよね
マスコミは今も昔もやることは一緒

162 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 09:18:08 ID:KMP4ahHc0.net
左翼の嫌韓バッシングもだろ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 09:18:30 ID:iZRFnZqa0.net
なんかぶつぶつ言ってるが
今日も平熱か

164 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 09:27:39 ID:BFcKuksR0.net
コイツなんで急に日本批判野郎になったんだ?

165 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 09:59:51 ID:9iSgNDLg0.net
吉村だけが目立つのは許せない!!というようにしか見えない
日本国民は大人しすぎるなんで大人しく自粛してるんだもっと反抗しろって煽ってたよね

166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 12:51:01 ID:9zPUIu0N0.net
こいつ出しゃばり過ぎで不快だ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 12:53:49 ID:kLdfIKcy0.net
>>160
正義を武器に誰かを殴り付けるより気持ちいい事はないからね

168 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 14:22:12 ID:NuMD/QUL0.net
戦時中もなにも日本人には「村八分」精神が昔からあるじゃん

169 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 18:31:44 ID:3yFVDscv0.net
>>1
おまえの発言をみて戦争が近いかもと思いはじめたのは事実。

総レス数 169
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★