2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「あつまれ どうぶつの森」で起きた突然の金利引き下げは、この世界が“楽園”ではない現実を浮き彫りにした [ブルーベリーフラペチーノうどん★]

1 :ブルーベリーフラペチーノうどん ★:2020/05/07(Thu) 17:30:13 ID:BfA4D2iN9.net
新型コロナウイルスの影響で世界的に自宅待機する人が多いなか、高い人気を誇るNintendo Switchのゲーム「あつまれ どうぶつの森」。裏技を封じるために突如として実施されたゲーム内での金利の引き下げからは、この世界が決して“楽園”などではなく、後期資本主義の世界であることを改めて思い知らされる結果となった。
新型コロナウイルスの影響で英国がロックダウン(都市封鎖)されている間、ずっと「あつまれ どうぶつの森」でタランチュラを捕獲していた。「あかいわふうのはし」の建設費用を支払うための、孤独で恐怖を感じる作業だ。

真夜中に狡猾なクモと向き合っていない日中は、屋外でせっせと働く。木を揺らし、岩を叩き、獲物がいなくなるまで海で釣りをする。飛行機代を出す余裕があれば別の島へ行き、その島の資源もすべて回収して、懐がいっぱいになるまで貯め込む。

ただひたすらコツコツと働くのみだ。唯一の人間であるプレイヤーは、ぎこちない動物たちのコミュニティのなかで生きている。動物たちが島という監獄をフラフラさまよっている間、プレイヤーはあり得ないほどの富を蓄え、もっとあり得ないほどの借金を支払おうとする。それが「あつまれ どうぶつの森」での生活だ。一見かわいらしい箱庭シミュレーションに見えるが、その中身は中毒性のある道徳劇なのである。

イカソース
https://wired.jp/2020/05/06/animal-crossing-new-horizons-capitalism/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:32:01 ID:TvJ28Xsb0.net
しかもそれは見栄の為っていう

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:32:07 ID:Zjy/p7T00.net
何伊集院みたいな事言ってんの

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:32:34 ID:uqixQlF30.net
ものすごいマイナス思考だなw

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:33:09 ID:4VcipV6t0.net
ただの社畜養成ゲームだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:34:02 ID:ar8WDUPc0.net
たかがゲーム

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:34:38 ID:INHAKjjg0.net
『会社の偉い人がオンライン飲み会したいと言うので付き合ったが、オンラインなのにもう帰りたい』→その様子が地獄すぎた「家庭が侵食されてる感半端ない」
http://baxsing.feedcube.org/tn?4a8u/j4o36afjttw.html

どうしてホチキスを使っちゃダメなの?公文書が「キリで穴を開けて紐で綴って」保管される理由とは

http://baxsing.feedcube.org/gx/?wctzntd/3uewfqw7j4d.html

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:38:01 ID:XQAlpHNt0.net
守銭奴たぬきを殺せばいい

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:38:19 ID:WQKGvQYt0.net
タイムトラベルして金利を騙し取ったやつがいたからだろ。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:42:24 ID:orBHjEFd0.net
「あつもりが子供の間で流行ってる」ってラジオで聞いて
信長の人生五十年の敦盛が流行ってるのか子供が舞ってるのかな?
って思ったら全然違った

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:47:45 ID:I/M5HT7EO.net
えっ金利なんてあるのw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 17:49:16 ID:bZ7Vj6ZF0.net
まったりと生きろ、ゲームの中くらい

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:02:37 ID:+3rbbS540.net
>>11
毎月1日にATMに預けてる金額に応じて利息が来る

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:02:47 ID:s0mn8hW70.net
キャラデザがくそダサいのはまあそういうもんだとして
なんであんな地平が丸いんだよ
スラムダンクか

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:03:15 ID:HoNdVwbk0.net
ゲーム機本体の時間をメチャクチャ進めて
金利をガッポリ盗る奴が居たからだろ。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:06:10 ID:fof/OKj+0.net
カブかった奴はこの世界の仕組みをしっかり学ぶ事になると思うよ
そんなに甘い話は無いって事を

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(木) 18:12:57.21 ID:GSvxcP7X0.net
>>15
でもそうしないと家の増築もできないし今作見どころの「島クリエイト」もろくにできない金額設定なんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:15:26 ID:mqnWbdBb0.net
休眠口座は島のために使っただも、とはしなかったか

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:21:05 ID:+Zxl7IJE0.net
これ売れるならぼくの夏休みも売れそうだな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:24:42 ID:+4uWp7zQ0.net
>>1
これ、ゲームやったことないけど読み応えある
自分の人生と重ねながら…辛くて面白い記事だった

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:29:25 ID:MaSq9WNk0.net
島クリエイトは景観で開放されるしあんまりお金は関係ないと思うけど?
地下室までは増築費用もそんなに高くないし最後の地下室も別に返済急かされない

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:42:25 ID:A8HFUSDD0.net
こういうレビューいいな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(木) 18:54:15.29 ID:DnGjWMKG0.net
流行ってるからやってみようっていう
ライトユーザーには難しいって事?
やったことないから分からん

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(木) 18:54:59.15 ID:fnmhwoHq0.net
サイレント下方修正なんてソシャゲにはよくあること

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 18:59:49 ID:bQ7Kzy2j0.net
ローン地獄なのは昔から

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 19:01:22 ID:qX4+Ctqr0.net
20年後にワープするだけで99999円もらえたからね。ただのんびりやるゲームだから、あんまり急ぐと飽きるよ。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 19:02:34 ID:8FuG+ZAz0.net
熱盛ィィィィ!!!!!

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 19:06:54 ID:t8WQz6rI0.net
>>23
逆、むしろ流行ってるからやってみようって人にはうってつけ
それくらい間口は広い
ただキャラクターが可愛い系だから、それがダメな人は無理
はっきり言って女子供向け
おままごと要素満載でシヴィライゼーションも出来るゲーム
嵌まれる人は本当に嵌まれるよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 19:10:28 ID:bNjZ8Twq0.net
金利ってそっちか
狸からの借金の金利かと思った

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 19:18:32 ID:Q7Rwk5xR0.net
のんびり開拓すればええのよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(木) 20:35:52.10 ID:04RLtonm0.net
凄い開発してるのばっかりSNSで流れてくるから焦って自分もそこに追いつきたいってやるのかもしれないけど
時間いじってるやつは見下すわ
のんびり少しずつやるのが醍醐味

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/07(Thu) 21:05:34 ID:i8nKK2qb0.net
真剣に書かれたジョーク記事で面白い
金利引き下げは時間変更での稼ぎ潰しだし

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/08(金) 11:43:31 ID:87eOoSJB0.net
Twitterで白いDJ台触らせて欲しいっていうJDに、じゃ代わりにち○ぽ触ってって言ったらOKもらったw

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/08(金) 19:31:04 ID:4qLWfsUb0.net
町づくりが上手い人の動画見ると、ここまで作れる能力も時間もないなと買う気が失せる。すごい町作った人の見てるだけの方が楽しい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:19:55 ID:4GXuKVTQ0.net
あのたぬきちが借金を軽減するわけないだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:25:49 ID:tmtVNaP40.net
熱盛

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:26:01 ID:2aP7o4sc0.net
>>3
ジャンクでクソデブが話題にするでwww

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:28:12 ID:Q/Wlhgax0.net
なんかドラえもんの牧場ゲームであっただろ
のび太が鉱山掘り奴隷になるしかない状況が

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 17:04:34 ID:lUl/mlpP0.net
>>29
たぬきちは無利息で貸してくれる聖人

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 17:36:35 ID:ABCsfrN80.net
時間操作して株価を維持して通信で人を呼んで報酬で稼ぐやり方も時間を操作したら株価が変わることで封じ込められた。
株価で稼いでRMTで現実のお金でアイテム売って大儲けしてた奴がいたから対策された。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 18:03:12 ID:F7cZifqv0.net
この間某アイドルがゲーム内でファン呼び込んで2s会やって
ファンからの貢ぎモノで家のローン完済した上に増築まで一括で払ってたな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 20:09:00 ID:PgJe98DV0.net
>>41
ブラック過ぎるw

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:45:50 ID:p0W9JkoU0.net
>>41
信者さまさまwwwww

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★