2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【石原良純】<加藤勝信厚労相のPCR検査のこれまでの相談目安は「誤解」発言に憤慨>「そんなの言っていいの今更。ちょっとビックリ」 [Egg★]

1 :Egg ★:2020/05/09(土) 08:37:45 ID:Or4F8T8d9.net
タレントの石原良純が9日放送のコメンテーターを務めるテレビ朝日系「週刊ニュースリーダー」(土曜・前6時)に生出演した。

番組では、加藤勝信厚生労働大臣が8日、記者会見し、新型コロナウイルスのPCR検査に向けた相談センターへの目安とされてきた「37・5度以上の発熱が4日」について、見直しを明らかにしたことを伝えた。

これまでは、検査受診の目安について「37.5℃以上の発熱が4日以上続く」「強いだるさや息苦しさがある」などと示してきたが、
会見で加藤厚労相は「目安ということが、相談とか、あるいは受診の一つの基準のように(とらえられた)。我々から見れば誤解でありますけれど…」などと発言した。

今回の加藤厚労相の発言に、石原は「ニュースで一番驚いたのは、PCR検査の目安が変わって厚労大臣が、そんなの言ってないよって…そんなの言っていいの今更。ちょっとビックリしちゃった」と驚いていた。

さらにスタジオではこれまでの目安となっていた「風邪の症状や37・5度以上の発熱が4日以上続く」などを説明したが、石原は「いやいやちょっと待って。これ言ったんだよね?」と突っ込み
「だって厚労大臣は言ってないって言っていたじゃん。厚労大臣はこんなこと言ってないって」と突っ込んだ。

これに司会の城島茂が「誤解という言葉は使っていましたけどね」と指摘すると「誰が誤解したの」と憤慨していた。

5/9(土) 6:50配信 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200509-05090028-sph-soci

写真
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200509-05090028-sph-000-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:38:55 ID:RbuW9zCT0.net
こんな適当な基準で亡くなった人は気の毒

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:39:11 ID:MrSKAG610.net
梯子外してるよね。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:39:11 ID:90UvzycL0.net
おかしな厚労省の主張を何の精査もせずに垂れ流したマスゴミにも言え

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:40:22 ID:keVnSSCe0.net
>>1
マスゴミが拡散させるからなw
マスゴミは言いたい事しか言わないしwww

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:40:23 ID:Pao27k9A0.net
★ 証拠:国会の議事録

第201回国会 衆議院 厚生労働委員会 第5号 令和2年3月18日
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120104260X00520200318&current=16
126 加藤勝信厚労大臣
「それから、今の御質問の件でありますけれども、
受診・相談の目安というのはお示しをさせていただいております。
それは、それぞれの国民の皆さんが、熱が四日以上たったら行ってくださいということでもあります。

第201回国会 参議院 予算委員会公聴会 第1号 令和2年3月10日
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120115262X00120200310&current=5
080 小池晃
今、政府は、まあ政府というか専門家会議もですけれども、三十七・五度、
四日間は自宅で経過観察という、そういうことを言っています。

082 尾身茂
一般の人はなぜ四日かというと、日本で、国際医療センターなんかで実際の国内の患者を診た臨床科の先生だと、
どうも今回の場合には症状が随分長く続いて、まあ五日ぐらいまで、
で、症状が悪くなるのは一週間を超えてということがあるので、一般の人は三日ぐらいまで少し我慢していていただいて。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:40:41 ID:MrSKAG610.net
保健所がこの条件を検査拒否に使ってたじゃないですかw
それで誤解とかねーわw

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:41:01 ID:M1eOss2j0.net
公務員謝罪はしない相手のせいにし最後は訂正はするが謝罪は一番最後いつものこと

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:41:46 ID:WW6HpQHc0.net
加藤は無能すぎてヤバイ
何でこんなのが大臣になれたの?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:42:02 ID:Pao27k9A0.net
>>4>>5
無能・加藤勝信本人が国会で明言してる → >>6

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:42:59 ID:Pao27k9A0.net
>>2-10
そんなことより経済を再開しよう
http://imgur.com/F89W6oC.jpg
http://imgur.com/C00EP6c.jpg

5月31日には無収入者が1000万人増え
26万人の自殺者がでる試算がある

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:43:05 ID:uiscdAIZ0.net
そうでしたっけ、ウフフ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:43:08 ID:EAckR1xt0.net
実際は37.5℃以上が4日続いた人の多くは検査拒否されてたんだろ?
厚生労働省は勿論のこと、自治体と保健所を徹底調査したほうが良いと思うが 

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:43:26 ID:E2jI6Q2I0.net
未知のウイルスなんだから
その時の認識はそうでした
と言うしかないと思うんだけどな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:43:38 ID:Pao27k9A0.net
>>13
無能・加藤勝信本人が国会で明言してる → >>6

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:43:41 ID:qhlW8xYY0.net
間違った基準で長い間やってたのを訂正しなかった理由を言えよ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:43:57 ID:0YYkVegP0.net
志村けん、岡江久美子の親族辛いなこれ…

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:44:02 ID:Eewmf4+z0.net
>>4
>>5
間違って拡がってるならそれを訂正して周知させるまでが行政の仕事

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:44:23 ID:69zRhJ9t0.net
>>14
これだよな、あくまで目安としか言えんのだから仕方ねえだろとしか

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:44:33 ID:Pao27k9A0.net
>>14
>>6 ← この発言じゃ誤解ではないわな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:45:39 ID:Pao27k9A0.net
>>19
そう、目安
誤解という言い訳は無能すぎる

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:45:52 ID:ad4jHToc0.net
厚労省HP
コロナ以外の病気が圧倒的に多いので体調異変を感じたらすぐに病院で相談してね。

すぐに病院行かない人も4日間の発熱続いたら病院か保健所に相談してね

マスコミ「これが4日ルール!」

加藤「それは誤解です」

良純「ちょっとビックリ」

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:46:38 ID:Pao27k9A0.net
よく加藤勝信みたいな無能が政治家やってるな

どうやってここまで来たんだ

この無能

無能すぎる無能

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:46:51 ID:zbJ/PBq20.net
東京都が陽性率を発表するようになったから、これまで検査が足りないとかいうデマ
飛ばしてたのは一切通用しなくなったね
検査しても陽性率が一桁しかないなら、市中に感染者はほとんどいないということだから

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:47:01 ID:JBjVCgsO0.net
コロナって、経済担当なんだね

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:47:47 ID:DVTMFS9C0.net
多くの人が誤解したのなら(多くの人の誤解を生んだなら)
それは説明した方の責任かな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:47:56 ID:Pao27k9A0.net
>>22
>>6 ★ 証拠:国会の議事録

第201回国会 衆議院 厚生労働委員会 第5号 令和2年3月18日
https://kokkai.ndl.go.jp/#/detail?minId=120104260X00520200318&current=16
126 加藤勝信厚労大臣
「それから、今の御質問の件でありますけれども、
受診・相談の目安というのはお示しをさせていただいております。
それは、それぞれの国民の皆さんが、熱が四日以上たったら行ってくださいということでもあります。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:48:16 ID:Pao27k9A0.net
加藤勝信は無能(むのう)

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:48:28 ID:vyiZp/LU0.net
マスコミはすぐ検査しろの一色だったじゃん

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:48:38 ID:Odrj3A4y0.net
●テレ朝「グッド!モーニング」に出演の澁谷医師が、PCR検査増やせとする真逆の意見として放送されマスコミの情報工作に利用されたことを落胆

https://news.yahoo.co.jp/articles/cea9300bfcdc1f1ccfe6e389c8041633e2409091
取材者から「PCR検査に関してはこれから検査数をどんどん増やすべきだというコメントが欲しかったようで繰り返しコメントを求められました」と明かした
澁谷氏は「私は今の段階でPCR検査をいたずらに増やそうとするのは得策ではないとその都度コメントさせていただきました」と医療現場の現状を説明。
「ただ、無作為な大規模検査は現場としては全く必要としていない事をコメントさせていただきましたが完全にカットされていましました」(原文ママ)と落胆する。  
さらに「カットだけならまだいいのですが、僕がヨーロッパ帰りということで、欧州でのPCR検査は日本よりかなり多い(日本はかなり遅れている)といった論調のなかで僕のインタビュー映像が使用されて次のコメンテーターの方の映像に変わっていき、
だからPCR検査を大至急増やすべきだ!というメッセージの一部として僕の映像が編集され真逆の意見として見えるように放送されてしまいました。

コロナ渦に対して中国に何百兆円も賠償請求するなど欧米では増えていますが、テレビ朝日やTBSはコロナ渦は安倍政権の人災にしようと印象操作しています。
欧米では何万人も死亡していますが日本では500人程度でインフルエンザより少ないのです。
検査やりすぎると病院に殺到し医療崩壊し重症者の治療できず死亡率が上がりますからむやみやたらやたらの検査は逆効果です。

ネット社会になりマスコミの捏造やフェイクニュースが簡単にばれるようになりましたが主婦や老人はまだ騙せているので相変わらず続けているのでしょう。

特にテレビ朝日やTBSは韓国に生意気な態度をとる安倍政権を潰すことが目標ですからこんな偏向報道をするのでしょう。

在日韓国人は祖国への愛国心や志が高く積極的に日本のマスコミや政治家(立憲民主党や社民党)を目指します
映画スキャンダルで分かりますが、局幹部の政治思想に合わないキャスターやコメンテーターは解職されていきます。
テレビ朝日やTBSも同じで玉川徹のようなゴマスリ忖度社員や韓国留学し在日と思われる青木理などを重用しています。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:49:01 ID:wjQ9ojjk0.net
今まで何を見てきたんだ?
なんで今更驚くの???
自民党らしい話じゃん

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:49:16 ID:dvoUYEvq0.net
厚労省HP

我が国では人から人への持続的感染は認められていません。

良純「ちょっとビックリ」

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:49:52 ID:L1jql5rm0.net
選挙が楽しみだね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:49:59 ID:Pao27k9A0.net
加藤勝信はホント無能

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:50:17 ID:5EBz7xWi0.net
無能、無責任の極み
ふざけるな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:50:29 ID:5fUtEngD0.net
方針が変わりましたでいいのに
なぜ嘘の保身発言をしてしまうのか…
印象悪くなるだけなのにアホかよ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:50:37 ID:Pao27k9A0.net
加藤勝信が岡江久美子を殺した

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:51:06 ID:UZxZZW/10.net
普通に我々の推定が甘かったと謝罪すればいいのに未知のものだから

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:52:12 ID:L1jql5rm0.net
公文書改竄が認められた時からおかしくなったな。財務省やばすぎ。加藤の出身官庁。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:52:44 ID:iU7avQSK0.net
最初からおかしいと思ってた、帰国者接触者じゃなかったら
保健所にも電話できないし。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:53:06 ID:pCuEENQL0.net
野党は2カ月前からPCR検査基準についての
見直しを要求していた、全く聞く耳持たなかった
加藤厚労相

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:53:07 ID:ad4jHToc0.net
厚労省コロナ対策HPより抜粋

>発熱などのかぜ症状について、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気による場合が圧倒的に多い状況です。
風邪やインフルエンザ等の心配があるときには、これまでと同様に、かかりつけ医等にご相談ください。 


マスコミは何でこの文言を頑なに報道しないの?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:53:36 ID:EepnQh5W0.net
微熱ですら保健所に散々電話しまくって業務を圧迫していたお前らが
言ってもな。しかし加藤は終始ヘラヘラしているように見えるな?

保健所は電話対応時の判断基準としてマニュアルがあるだろうから、
そっちを開示させたら良いんでないの?該当項目が何個以上とか。
その妥当性と、今回の騒ぎで改定された箇所の有無。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:53:48 ID:9xV5FXI20.net
未知のものだから、その時々の罹患者の統計などで発表した
いくら責めても、こればっかりはしょうがないよね

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:54:21 ID:iU7avQSK0.net
>>43
自分だけアビガンを飲んでたからじゃないの?
一時はすごく咳してたし。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:54:40 ID:CutDf6cI0.net
目つき見ればお察しw
年金法案を通すタイミングで分かるだろw

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:55:17 ID:Pao27k9A0.net
>>42
無能・加藤勝信がこう国会証言してるので → >>6

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:55:22 ID:b/wJFaLO0.net
>>42
かかりつけ医にいってコロナ疑いで保健所に相談しても検査してくれない問題だから

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:55:35 ID:go8if2X50.net
擁護したて奴ら涙目wwwwwwwwwwwww

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:55:39 ID:1mDi5Cqt0.net
無能だね

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:55:48 ID:6PwRMqrv0.net
>>9
保身術が長けてるから生き残った
その中から大蔵族の利益守護のために担ぎ出された

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:55:49 ID:3/61vtPm0.net
晋三に毛が生えているような政治家に言ってもびくともしない。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:56:02 ID:Vpbpm5AC0.net
>>1
保健所がそれを基準に断ってたのに、
誤解って酷すぎ、人の心ないな。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:56:12 ID:5W6QZX6M0.net
加藤が検査の絶対条件であるかのように発言してる証拠を持ってくればいいと思う

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:56:45 ID:McgilSd20.net
>>44
基準がまちがってたって攻められてるわけじゃなくて
嘘つくなっていわれてるだけだよ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:57:06 ID:5W6QZX6M0.net
>>53
そもそもそれだけの基準があっても検査を受けさせないことも多かったんだから保健所は検査させてあげたくてもできなかったというわけじゃないんだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:57:11 ID:WW6HpQHc0.net
加藤厚労相の無能ぶりは言うまでもないけど
政府お抱えの専門家軍団の無能ぶりも酷い
無能専門家軍団の意見丸呑みで無能大臣が指示出すから現場が大混乱

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:57:23 ID:ocodWFym0.net
さすが腐れ厚労省

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:57:50 ID:5W6QZX6M0.net
高齢者や病気ある人が二日って言うのは前々から言ってるのに四日ルール連呼してる馬鹿いるよな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:58:23 ID:E/nudemi0.net
誤解して死んだ岡江さんはバカって加藤は言ってます

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 08:58:49 ID:ad4jHToc0.net
>>48
>四日ルールで四日自宅待機したら死んだからー

これで発狂してたんじゃなかったっけ?
厚労省のHPにはすぐに病院行けって前提条件が書いてあるで。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:00:02 ID:5W6QZX6M0.net
>>60
医者は無能だろ
病気ある人なら二日だから

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:01:10.99 ID:ad4jHToc0.net
>>60
岡江さんは発熱後に速攻で主治医の所に行って受診してるんだよなぁ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:01:16.56 ID:y8OwDCTF0.net
志村を生き返らせてから言えよ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:02:28.89 ID:90UvzycL0.net
>>10
4日ルールのデメリット(手遅れになる可能性とか)も伝えろってこと
普段はコメンテーター()にああだこうだ言わせてるのに何かの都合で垂れ流しモードになるのがマスゴミ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:02:52.57 ID:imQUrHAV0.net
実際そう言ったのであればマスコミは証拠持ってるだろ、それを出せないって事はマスコミがミスリードした証拠。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:03:03.99 ID:xSRQHW9O0.net
アベトモは怖いもの知らず

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:05:27 ID:EepnQh5W0.net
すぐに責任、責任と言われるようになると、
あり得ないような子供じみた言い訳してまで、間違いはなかったと
頑なに否定して責任回避しようと必死になるんだよな。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:06:44 ID:vsska+Va0.net
加藤は馬鹿だから仕方ない
官僚の作文読んでるだけだから、今がどういう状況なのかも分かってないだろw
こういう無能な人がトップに立つってのは、今の役所の構造に近いもんがある
せめて大臣ぐらいは有能な奴据えるべき
ご褒美だけでついていいポストではない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:07:33 ID:/mV4aKX80.net
>>8
「公務員」で括るな。
お前も「バカ」で括られたくないだろ。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:08:20 ID:1GNNSsqu0.net
大変申し訳ないが誤解させてしまうような発言をしてしまった、と言っておけばだいたいのことは許されるよね

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:09:10 ID:ZR/Exo/Z0.net
現場を知らない官僚が誤解しやすい文言で通知作ったんだろ
国からの通知は受け取る側のこと全く考えてないから

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:10:09 ID:cDvZoAjp0.net
>>16
間違った基準って言うけど未知のウィルスに対して
最初から基準なんて作れる筈ないじゃん。
一定値を決めてから様子見ながら改定して行く
しか方法はない。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:11:09 ID:ad4jHToc0.net
>>71
吉村府知事がそれやって大絶賛されてたな

さすが吉村さん大人の対応だ!
それに比べて西村は小物(笑)
的な風潮を作ってた

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:11:22 ID:vsska+Va0.net
PCR検査2万件未だ未達の安倍晋三
来週にはマスク1億枚確保するって言ってた菅w
こいつら自分の言ったことは全て叶う魔法持ってるとでも思ってるのかな?
無能ばかり
最近泥舟には乗ってられんと表に出てこなくなったアホウどこいったw

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:11:33 ID:1GNNSsqu0.net
>>72
重要なポイントを個々の判断に委ねるような無責任な文章ってたまに見ますよね

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:13:07 ID:1GNNSsqu0.net
>>74
吉村さんの発言は知らないけど、謝るのがうまい人っていると思う

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:13:41 ID:EepnQh5W0.net
>>73
不十分であると判断し、見直しました、と言えよ。
国民どもの勝手な誤解ではありましたが、じゃないだろ。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:17:44 ID:KvkdrEPt0.net
西村にしろ加藤にしろ、
官僚っていうのはプライドだけ高くて
姑息で不誠実な人間ばかりなのか。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:17:58 ID:Vs2TUxRO0.net
この加藤ってのはヤバい
顔つきでわかる、自分は特別で下々の者とは違うという
驕りが見てとれる、こんな奴が国民の生活の事を考えるわけがない
麻生とかと一緒の人間で絶対に総理にしてはいけないタイプ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:21:15 ID:5t0Cz+rW0.net
>>79
コメンテーターよりまし
誰が言ったの?ってお前らだろw

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:24:58 ID:cgoH36Xy0.net
こいつら揚げ足取りばっかだな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:25:42 ID:/TsJVdRN0.net
小渕、稲田、進次郎、加藤、岸田…ポスト安倍候補は次々と落馬していく。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:27:06 ID:FDaMV+ok0.net
保健所のエラい人が一昨日のテレビのインタビューで
「希望者が殺到するから基準を緩めるなんてとんでもない」とか言ってたぞ

大臣の言うこと(建前)と保健所の考え(本音)は違ってるんじゃないのか

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:30:21 ID:9Qr8SZVH0.net
石原良純「金ならいくらでも払う!検査してくれ!」
      モーニングショーにて

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:30:37 ID:j6ckSpaG0.net
測るっていっても家の体温計だろ
ぴったり正確でもなければきちんと申告するわけでもない
あくまでも検査に殺到しないようにするためで意図がわかるんだしいちいち絡むなよ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:31:19 ID:5DkJNdKn0.net
すでに2月中旬から、風邪の症状や37.5度以上の発熱4日以上か
強いだるさや息苦しさがある場合と言ってるな。高齢者や持病持ち、妊婦は2日程度でとも言っている


2020/02/17 23:11

一般の人は
〈1〉風邪の症状や37・5度以上の発熱が4日以上続く
〈2〉強いだるさや息苦しさがある――のどちらかに当てはまる場合、

保健所などに開設した専用窓口「帰国者・接触者相談センター」(全国536か所)に電話で相談するよう求めている。

https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200217-OYT1T50197/

https://www.youtube.com/watch?v=WbZbzt3RTx4&ab_channel=FNN%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:32:30 ID:EepnQh5W0.net
加藤
「1日2万件出来ます。」
「やるとは言ってない。」
「お前らの勝手な誤解です。」

未だ1日1万件も程遠く。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:33:50 ID:ad4jHToc0.net
>>87
>発熱などのかぜ症状について、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気による場合が圧倒的に多い状況です。風邪やインフルエンザ等の心配があるときには、これまでと同様に、かかりつけ医等にご相談ください。 


マスコミは何故か前提条件のこれを頑なに報じないっていうのがね

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:34:14 ID:Vs2TUxRO0.net
そもそも誤解だとしたら誤解を解かなければならないのに
何か月放置したんだ、その間に死んでいった大勢の人の責任をとれ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:34:20 ID:wWGCDjET0.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://nexx.serveusers.com/newsplus/1588673287.html

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:34:47 ID:epYafqR00.net
加藤は安倍のお友だちで 稀にみるアホ大臣

こんなのを議員として当選させた選挙民もアホ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:35:18 ID:EdlAoq+v0.net
>>90
国は目安として発表してても、保健所ではこれを基準にしてるからな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:35:36 ID:7DiqBgDf0.net
>>88
そもそも1日2万人も検査希望者が居るのか疑問

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:36:12 ID:cgoH36Xy0.net
>>90
人の死を利用してデマを流すな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:36:35 ID:cgoH36Xy0.net
>>93
目安だろ

97 :■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■:2020/05/09(土) 09:36:55 ID:cUmoAKK90.net
 


 ⭕ 忘れた頃にやってくるだろう次の感染症騒ぎでも、同じ事を繰り返すわ。


 

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:37:18 ID:EdlAoq+v0.net
>>94
退院確認のための検査、無症状感染者をあぶり出すために医療従事者にする定期検査、疫学的調査
これもしないとダメだから、2万件なんかじゃ足りない

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:38:12 ID:I7SprCzM0.net
こんな無能のせいで亡くなった人がたくさんいるんだね

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:38:25 ID:EdlAoq+v0.net
>>96
まあ、実際は37.5℃以上が4日続いても保健所の段階で止められるから、確かにただの目安かもな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:38:35 ID:I7SprCzM0.net
>>95
デマはお前だクソネトウヨが

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:38:54 ID:mALcRAQe0.net
>>30
政府が検査の目安を変えて風邪程度でも、相談するよう言ってんだから、この医師は政府と逆だよね
今更、検査するなとい意見をマスコミが、わざわざ流す必要あるのか?

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:39:00 ID:cgoH36Xy0.net
>>87
37・5度超が4日以上・強いだるさや息苦しさ…厚労省が受診の目安を発表って書いているな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:39:39 ID:cgoH36Xy0.net
>>101
>>87
はい論破

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:39:45 ID:7DiqBgDf0.net
>>98
なるほど。
つまり現時点では1日に2万人も検査希望する意識高い系は居ないって事だね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:41:58 ID:mALcRAQe0.net
>>98
退院は検査不要に変更したよ
隔離後、2週間経過すれば軽症者や無症状者は検査しないで隔離は終えて就業可能とする

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:42:16 ID:EdlAoq+v0.net
河野太郎ならたぶん即座に自分のツイッターで誤解って呟いて周知しようとしてただろうから、そんな力が加藤にはないってことやな

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:42:36 ID:GSFalY9G0.net
カバじゃねえよ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:43:13 ID:fyewzOLj0.net
いろいろとぐだぐだだなw
素直に謝罪すれ印象よくなるのになw
未知のウィルスであり、状況だって変化してる
今は変わってきたけど、「治療法なんてない」ってことなんだから、何も問題なかったです
プライドさえ捨てれば、今頃じゃなくて、状況変化したら速攻で修正しなきゃ
専門家がいわなかったの?いうてたのに、政治家が無視してたの?
そのあたりです

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:43:48 ID:EdlAoq+v0.net
>>102
モーニングショーはとにかく検査を増やせって意見が欲しくて、意見を捏造してまで放送したって話

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:43:54 ID:BG2vEesl0.net
無能内閣のせいで、国民の犠牲者が何人でたか。
国民が誤解していると思った時点で、すぐ訂正するのが、責任者の仕事やろ、それを今頃、平気で、言うなんて、無責任も甚だしい。犠牲者の無念の死をなんと感じているのか。
加藤、西村、田村の三バカトリオなんとかしろ。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:46:40 ID:qxIGE5PA0.net
マスコミとか専門家がかってに騒いでただけやしな
TV見てなかったら世間でそんな基準になってた事も知らないんじゃないの?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:47:09 ID:EepnQh5W0.net
厚労省「受診の目安を発表」
テレビ「専門家の◯◯さん、厚労省の今回の37.5度が4日以上という基準、
どのようにお考えでしょう?」

SNS3行みたいな要約文化がこういう視聴者への分かりやすさを口実に
曲解を生む。そうかといって事実のまま流しても愚民は「要するに?」
となる。

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:47:34 ID:ad4jHToc0.net
厚労省のガイドライン

1.コロナ以外の病気が圧倒的に多いので体調異変を感じたらすぐに病院で相談してね。

2.すぐに病院行かない人でも持病持ちや高齢者で2日間の発熱が続いたら病院行ってね

3.それ以外の人でも4日間の発熱が続いたら病院行くか保健所に相談してね。

マスコミ「これが4日ルールだ!!」

加藤「それは誤解です」

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:47:59 ID:b/wJFaLO0.net
>>112
カルトのコロニーにでも住んでるのか

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:48:08 ID:mALcRAQe0.net
>>110
意見は編集されてたけど、捏造では無いだろ
そのまま言葉は使ってるし、圧倒的に検査増やすよう言ってる意見が多いのだから、全体としては検査増やすよう言ってるような放送にはなってるが

編集の、仕方は悪かったかもしれないがここで検査減らせって意見を流す意味あるのか?

政府が誤解だったとして、検査を風邪程度の症状で相談するよう目安出したのに

また、誤解させるだけだぞ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:48:28 ID:I7SprCzM0.net
>>104
それのどこがw
さすがネトウヨは筋金入りのバカだな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:48:35 ID:BtMQ3vvc0.net
尾身副座長が
3月の初めに37.5度4日間は科学的根拠でなく検査体制に忖度して出した数値
ってゲロっているのに

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:50:42 ID:bbvgrV9W0.net
>>106
大丈夫なんか、これw

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:50:59 ID:GqqjgaTU0.net
>>9
安倍友定期
おあしす

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:51:18 ID:uLbJTnqA0.net
>>14
それが実態だと思うから
そう言えば別に批判されないのにね
この立場の人が
謝りかたのまずさで事を大きくしてしまうというのは
資質を疑問視してしまう

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:51:37 ID:cgoH36Xy0.net
>>117
日本語君たち不自由だから最強だね

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:51:56 ID:pShDVWva0.net
最初は検査に殺到されると医療現場が混乱するから
その基準だったけど今は状況が変わったから見直した

見直しは別におかしくないけど
誤解という表現は批判されても仕方がないと思う

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:52:50 ID:GqqjgaTU0.net
>>107
誤解なら行政文書で出さないとだめでしょw
誤解でも現場把握してないってことだよこれw

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:53:25 ID:7DiqBgDf0.net
>>123
厚労省コロナ対策HPより抜粋

>発熱などのかぜ症状について、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気による場合が圧倒的に多い状況です。
風邪やインフルエンザ等の心配があるときには、これまでと同様に、かかりつけ医等にご相談ください。 


マスコミがこの文言を頑なにスルーし続けているのが悲劇の元凶

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:53:31 ID:mALcRAQe0.net
>>119
かなり不安だが、2週間経ってもウィルス残ってらような人は重症化してるんじゃないかな?

2週間、経過して検査してもどうせ陰性になるなら、検査する意味も無いしな

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:54:18 ID:BG2vEesl0.net
テレビを、見てなかったら分からない?とんでもない、責任者なら、世界の様子や国民の様子を、あらゆる方法で、情報を、集めるやろ。
そこに誤解が、あることなんてすぐ分かるはず。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:54:38 ID:GqqjgaTU0.net
>>119
海外は陰性+肺洗浄して退院
肺の奥に変異型が残ってるケースがあるとか
変異のトリガーは不明

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:56:11 ID:mALcRAQe0.net
>>128
重症者は検査して退院は変わって無いよ
また、誤解しかないからその辺りは正確に

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:57:32.01 ID:BtMQ3vvc0.net
重症者は死亡して退院

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:58:49 ID:EepnQh5W0.net
>>125
繰り返し馬鹿の一つ覚えみたいに貼ってるけど、
専門家がテレビ出演して、大半は新型コロナの検査が必要ではないケース、
その上で気になる事があればかかりつけ病院やや保健所への相談を、
というのは散々各局で見ている。

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 09:59:58 ID:lGFdxSc40.net
>>2
老人と既往症のある人と妊婦は4日ルールじゃない
それと高熱がある人は違う病気も疑われるからすぐ受信しろと最初から言われたけど
そもそも熱が出る病気はコロナだけじゃないんだから解釈がおかしいんだよ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:00:12 ID:cgoH36Xy0.net
>>125
ここに書いているね
https://www.ajha.or.jp/topics/admininfo/pdf/2020/200218_11.pdf

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:00:15 ID:XyoTogV30.net
無能政権には腹立つことばっか

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:01:09 ID:6myOmsyx0.net
>>125
それ
コロナじゃない可能性をやたら強調して
病院へ丸投げしてる姑息な文言

風邪の症状なんてくちばしった
病院では診察拒否だからな
ゴネたら検査は保健所ですと

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:02:06 ID:cT/z/cej0.net
「誤解を招く表現が合ったら訂正したい」で十分でしょ。
テレ朝がいつもやってるやつじゃん。

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:03:35 ID:6myOmsyx0.net
不作為と責任転嫁
これがアベノーガード戦法

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:04:27 ID:YDSH1umJ0.net
よくわからん基準を勝手に唱えてた奴らがいるって話だろ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:04:30 ID:ULJU5WUi0.net
靴下4回切るだけの超簡単マスク「目から鱗」「これが優勝」「断トツ簡単」「頭いい」「ブラの次は靴下」
http://yffd.acstechs.net/tn?w82t/kgazsvv1ny8.html

これはもうなにもかも全部だめになるんじゃないのか

http://yffd.acstechs.net/gx/?grm3hp8wezc/5ju2ti14xc6.html

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:04:37 ID:JI+oghCB0.net
志村が死んだ時、テレビで堂々と「四日と誤解している人が多い」とやってたぞ。
日テレでは絶対に見たな、「年寄りは二日で」を「みんな四日でと勘違いしている」と。
志村以降も「四日説」を広めたのはワイドショーだぞ。
あのオバハンと玉川だぞ、羽鳥も責任あるぞ。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:05:16 ID:udBIXBSz0.net
安倍下痢糞「もっと上手く隠蔽しろ!!」

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:05:58 ID:E/nudemi0.net
>>62

>>63
ランサーズつて速攻で嘘レスするな ゴミクズどもw

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:06:19 ID:BtMQ3vvc0.net
「37・5度以上の発熱が4日」は
インフルは自宅静養で十分ってことには意味あったかも
今シーズンはインフル患者激減しただろう
今まで若年層にタミフル使い過ぎなんだよ 
若いうちから使っていたらタミフルを将来別のウィルスで効かなくなるだろ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:06:37 ID:U5ErldGj0.net
お前らが勝手に誤解しただけなんて言われたらどう思われるか想像つかんのかねぇ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:06:56 ID:cgoH36Xy0.net
>>135
医者より目安が大事なのかwwww

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:08:24 ID:abdmmDdz0.net

検査数が日々減っちゃったw

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:08:24 ID:6myOmsyx0.net
>>140
例に上げてるのは
検査体制の不備や基準の曖昧さを指定して
注意喚起していた方のマスコミだろ

朝日に不安煽るなと批判していた
安倍御用達のマスコミがいただろw

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:09:27 ID:JI+oghCB0.net
>>128
肺洗浄って大変だぞ、患者によっては片肺で一週間、両肺で二週間ksかる。
一日片肺、計二日でやれる場合もあるが、肺洗浄は全身麻酔だから二日続けては恐ろしい。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:10:22 ID:6myOmsyx0.net
>>145
病院も保健所も
その目安を散々利用していた

それを勘違いの一言で掌返し

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:13:57 ID:sAygvwAE0.net
そう思ってたならなんでその時点で自分がテレビやネットで誤解だと発信しなかった
今更後出しで言い訳とホントか恥知らずだな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:14:27 ID:nNboDnr00.net
 人 殺 し

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:16:34 ID:HNsu7x090.net
>>4
マスコミが勝手な情報流したら批判するくせに
国の情報流してもマスコミのせいとか
頭腐ってんのか

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:18:53 ID:uQPFegUz0.net
志村けんは安倍内閣に殺されたようなもんだな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:19:29 ID:BtMQ3vvc0.net
患者を助けるために医療機関を守るっていうより
医療機関を守るために患者を切り捨てるに重心があったんだろうな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:19:48 ID:pUJxcpDQO.net
加藤はずっとこんなふうに生きてきたのだろう。
こどもたちに言いたい。
見ておけ。あれが人間のクズの顔だ。

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:21:19.09 ID:BtMQ3vvc0.net
加藤の地元の加計学園の獣医学部は今回の感染防止に役立っているのか

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:22:08.21 ID:ANSw1DAw0.net
辞任だなぁwポンコツーw

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:24:47.64 ID:/XVAnjeg0.net
ミッツは大丈夫なんだろうか

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:27:24 ID:7DiqBgDf0.net
>>131
>>135
厚労省コロナ対策HPより抜粋

>発熱などのかぜ症状について、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気による場合が圧倒的に多い状況です。
風邪やインフルエンザ等の心配があるときには、これまでと同様に、かかりつけ医等にご相談ください。 


仮にマスコミがこのガイドラインを正しく報道したとする

それを知った国民「具合が悪くなったらすぐ病院に行ってもエエんやな」

とりま病院を受診する

とりま病院に行くので自宅で待機死する人が劇的に減る

何故マスコミはこの作業を怠ったのか

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:28:22 ID:WW6HpQHc0.net
日本は大臣職が国会議員の名誉職になっているけど
このような有事になったら矢面に立たされて世界中に無能ぶりを晒すリスクがある
他国みたいに若くて有能な専門家を選べばいいのに

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:31:09.83 ID:1FuYvBug0.net
この人の発言聞いて体温計買いに行ったらどこにも売ってなくて
楽天でも在庫切れだらけで3週間待ちの非接触の体温計を買ったのに
何を今更

162 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:32:50 ID:7DiqBgDf0.net
>>160
官僚と閣僚を別ける理由は、
エリート選民思想の高い官僚による国民統制を防ぐ狙いがあったらしい。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:32:55 ID:nxffGBHI0.net
>>6
つまりこの議事録の発言は加藤が間違えて発言したってことなんだろ
だからこれをまにうけて4日放置されて悪化して死亡した人の遺族は提訴するべき

164 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:33:38 ID:2PQTptGd0.net
志村も岡江さんも誤解した結果だったのか

165 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:35:27 ID:jnoCQsKo0.net
>>164
志村は初期すぎてコロナかも最初分からんかった
岡江久美子は被害者かもしれんが

166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:36:04 ID:BtMQ3vvc0.net
ごり押し受診の平熱パニックおじさんが正しかったってことか

167 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:36:55 ID:nxffGBHI0.net
>>14
そう言えば良かったが、国民と保健所が誤解したなんて言い方したら
そりゃ誰だって、はぁ?ってなるわな
>>6の議事録には明らかに4日待てになっているのだから
この加藤とかいう記憶障害の大臣は責任とってやめるべきだし
亡くなった遺族は普通に訴えればいいと思う

168 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:37:33 ID:7DiqBgDf0.net
>>164
志村:1月に手術したポリープの予後不良だと錯覚して自宅療養(文春ソース)

岡江さん:発熱後に速攻で病院行って主治医の診察受ける

豆知識な

169 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:38:52 ID:2PQTptGd0.net
>>165
律儀にルールを守った二人がこうなって、挙げ句に誤解とか言われて
騒ぎ立てた石田、橋下が助かったってのが皮肉なもんですね

170 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:41:34 ID:Id6axO+q0.net
こいつは、次落とせ
本当大臣に成って
えっ!こんな奴、居たんだって奴が
軒並みダメな奴だよなw
まぁ器量的には、環境大臣あたりがお似合い

171 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:42:16 ID:sC3wZmAB0.net
加藤厚労大臣による殺人だろ
こいつの鶴の一声でこの基準でやってきたんだから

172 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:42:17 ID:sC3wZmAB0.net
加藤厚労大臣による殺人だろ
こいつの鶴の一声でこの基準でやってきたんだから

173 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:48:23 ID:HMsd8FUw0.net
加藤が今回の検査拒否テロをメインでやってるんだろ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:49:28 ID:c1wZ4RbK0.net
加藤がネタニヤフとかビル・ゲイツの命令うけてるんだろ?

175 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 10:56:48 ID:F+x48ecW0.net
このコロナ騒動で、お肉券とかあべのマスクとか信じられないこと何回もあったけど
個人的にはこの発言が一番驚いたわ

さすがにないでしょ、コレ

176 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:01:03 ID:7DiqBgDf0.net
>>175
厚労省コロナ対策HPより抜粋

>発熱などのかぜ症状について、現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気による場合が圧倒的に多い状況です。
風邪やインフルエンザ等の心配があるときには、これまでと同様に、かかりつけ医等にご相談ください。 


マスコミがこれ報道しなかったのが元凶なんだけどね

177 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:06:57 ID:f62A58yH0.net
誤解した方が悪いって、詐欺師みたいな政権だな

178 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:07:40 ID:VpSnJyKm0.net
>>176
なんで厚生省のツイッターで
そう発信しなかったの?

179 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:10:48.34 ID:7DiqBgDf0.net
>>178
個人的には大事な部分を切り取って
「厚労省は4日ルールだからー!」
と報道したマスコミの方が重罪だと思うんだけど、
その辺はどうかな?

180 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:23:26 ID:UJFvcsaL0.net
そもそも目安なんだから現場の医師判断だよ。
4日続かないと検査しないというわけではない、感染者との接触があるとか明らかに肺炎の症状があるとかなら検査しているっての。

181 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:32:27 ID:9YwyeGr70.net
【愕然】保険の営業の女が来たからしゃぶれって言ってみた結果wwwwwwwwwww
http://yffd.acstechs.net/tn?wd2kijv/3hgk2a4iu8m.html

【画像】この女の子の水着姿が完全に男から搾り取りに来てる件wwwwwwwww

http://yffd.acstechs.net/gx/?bw20hd79eo/a2oo2g6 fe ds

182 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:33:25 ID:jmFAi6MC0.net
マスコミに責任転嫁は無理がある

183 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:35:26 ID:U1b618mZ0.net
石原良純は次の参議院選で維新の会からの出馬を決めそう

184 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:35:59 ID:SQNsQQIO0.net
>>180
保健所がこの判断基準で相談断ってる
https://i.imgur.com/NaiEeCi.jpg

185 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:37:36 ID:SQNsQQIO0.net
>>179
いや、厚労省管轄の保健所がそう掲示してるから

186 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:37:51 ID:7AjM/w3D0.net
誤解も何も検査しないんだから一緒だろ
どっちにしてもふざけんななんだわ

187 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:41:43 ID:SQNsQQIO0.net
>>176
はぁ?
それ、子供向けの相談目安だし
保健所の相談目安にしっかり37.5度が4日以上って書いてあるし
何都合のいいとこだけ抜粋してんの?
加藤みたいなやつだな
https://i.imgur.com/YauLxTL.jpg

188 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:49:11 ID:DhhBderW0.net
こういう無責任すぎる姿勢の連続が支持率低下を招いている

189 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:51:01.99 ID:7DiqBgDf0.net
>>187
一段落空いてるじゃん
お前段落の意味もわからないのかよw

そもそもオリジナルソースには子供の行は載ってないしな

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09670.html

190 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:55:01.98 ID:xr5SDtkh0.net
野党がなぜこれに突っ込まないか不思議

191 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:56:47 ID:FDjl+jt60.net
>>190
もうツッコミどころ多すぎて手が回らないんじゃw

安倍ちゃん政権突っ込みだしたら三日三晩じゃ足りんよねw

192 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:58:20 ID:JO8t7bEu0.net
>>4
行政の対応方針を勝手に曲げて報道したらそれは問題だろ

193 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 11:59:18 ID:JO8t7bEu0.net
>>191
そして、決まって今はそんなことを言ってる場合ではないと言う
森友や桜の会でも同じやり方で逃げてるから

194 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:01:15.75 ID:FDjl+jt60.net
>>193
ほんそれw

安倍ちゃんが次から次へと悪事を重ねるのは「今はそんなことを言ってる場合ではない」と
言い続ける自転車操業のためかもw

195 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:01:37.34 ID:Y62gmn7J0.net
安倍の指示か
絶対に認めるなと
可哀想な使い捨て操り人形

196 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:09:36.07 ID:I83FBF680.net
厚生省
保育園
世界の発熱指針は37.5度


難癖つける

朝日朝鮮人工作番組うざい

在日送還へ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:11:32 ID:cPKYrbYN0.net
マスコミのフェイクニュースの責任を押し付けるなよ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:25:18.04 ID:kc6lXpJM0.net
>>176
そんなもん報道されてたって
37.5度が4日以上ので示された大まかな基準の否定にはならんだろ

199 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:30:17 ID:ad4jHToc0.net
>>198
厚労省のガイドライン

1.コロナ以外の病気が圧倒的に多いので体調異変を感じたらすぐに病院で相談してね。

2.すぐに病院行かない人でも持病持ちや高齢者で2日間の発熱が続いたら病院行ってね

3.それ以外の人でも4日間の発熱が続いたら病院行くか保健所に相談してね。

マスコミ「3だけ報道するかwwこれが4日ルールだ!!」

200 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:35:24.19 ID:tOAEeJ+Z0.net
もう安倍政権は、全ての件について誤解でしたって閣議決定すればええねん笑笑

201 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:41:41.24 ID:kc6lXpJM0.net
>>199
いやいや、ガイドライン記載の順は下記だろ
何逆に記載してミスリードしてんだよ

https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09670.html

〇次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。
・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。

    ↓


※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

    ↓

なお、 現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、 かかりつけ医等に御相談ください。

202 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:42:07.17 ID:E/nudemi0.net
こんな無能をわざわざ大臣にした売国奴安倍ちょん

203 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:51:40 ID:ad4jHToc0.net
>>201
前提条件を先に書くか後に書くかの違いで意味は同じだよ。
主文後回しみたいなもんだよ。

体調に異変を感じたらすぐに病院行けと促してる事には代わりは無い。

204 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 12:53:51 ID:FDaMV+ok0.net
>>199
マスコミ関係ないだろ
4日をタテに断ってるのは保健所なんだから

205 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:02:43.98 ID:ad4jHToc0.net
>>204
保健所に断られてる方々は1.で病院行かないヤツが殆どだろ。
それどころか
保健所に断られたからー!
と言ってマスコミにネタを売り込みに行く

206 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:09:43 ID:kc6lXpJM0.net
>>203
主文!w
全文載っけるわ

"なお、"以下はどう見ても、おまけ
こんなもん報道するかよ

――-

◆国民の皆様へのメッセージ

〇国民の皆様におかれては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケットや手洗いなどの実施がとても重要です。感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

〇次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。

・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。

※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて受診してください。

なお、 現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、 かかりつけ医等に御相談ください。
――-

207 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:14:24 ID:SQNsQQIO0.net
>>205
は?厚労省が自身のHPで"症状がある方はご連絡下さい"と言ってる訳だが?

208 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:18:45.93 ID:ad4jHToc0.net
>>206
実際に記載がある文言を
「おまけ」
扱いとかお前の主観でしかなくね?

お前がおまけだと解釈しようが俺が主文後回しだと解釈しようが、
ガイドラインに病院を促す文言が記載されている事は改編しようがない事実なんだよ。

オマケとか主観は外して、
純然たる記載事実を受け入れた上で議論しようぜw

209 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:23:32.92 ID:ad4jHToc0.net
>>207
だからこの>>199の順番通りに進めば体調異変者は先ず病院に行かないとおかしい。

帰国者や微熱程度で病院行くほどじゃないと解釈した人は別だけどな。

マスコミに「検査断られたからー!」
とリークしてるヤツは病院行ってないヤツが殆どなのは事実

210 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:25:33.78 ID:IAyZGKL40.net
一人頑張ってるのがいるなw

211 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:29:23 ID:qhlW8xYY0.net
>>73
間違ってたら間違ってたと訂正すれば良いだけ
言ってる意味分かるかい?
国民などが誤解してた、ってのはもってのほかだろ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:30:47 ID:ad4jHToc0.net
一行レスでケチ付けてくる知性の敗北者は必ず出てくるんだよなw

213 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:37:26.82 ID:z2HB9BXh0.net
良純「検査検査検査妻が医療従事者検査検査検査」

214 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:46:24 ID:TSC7el0h0.net
この大臣が悪いのか、官僚が悪いのか?
どちらにしてもこの人は責任とってほしい。
総理候補なんてもってのほか。

215 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:46:34 ID:bV7EXyJl0.net
マスゴミの伝え方が悪かった
アベノマスクだって安倍首相が普通の人より顔が大きいから小さく見えるだけ
日本人の普通の顔の大きさならアベノマスクで十分

216 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:49:06 ID:kc6lXpJM0.net
>>208
保険の約款じゃなくて国民へのメッセージなのだけら
書いてあればいいってもんじゃ無いんだぞ?

こんな書き方してたら、相談基準が37.5度4日間ととられて当たり前

――-
〇次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。

・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。
――-
次の症状がある方はご連絡下さい
  ↓
・37.5℃以上の発熱が4日以上
・強いだるさ

これが相談する目安(大まかな基準)

――-
なお、 現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、 かかりつけ医等に御相談ください。
――-
  ↓
全部コロナだと言って相談されたら敵わないから、コロナっぽく無いなら病院行ってね

あの本文から
――-
1.コロナ以外の病気が圧倒的に多いので体調異変を感じたらすぐに病院で相談してね。

2.すぐに病院行かない人でも持病持ちや高齢者で2日間の発熱が続いたら病院行ってね

3.それ以外の人でも4日間の発熱が続いたら病院行くか保健所に相談してね。
――-
こんな風に解釈するのは
37.5度4日間の基準を責められたく無い厚労省のクソか加藤くらいのもん

217 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:49:34 ID:LSg1m+nh0.net
加藤の乱

218 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:50:37 ID:nF05lbFr0.net
>>217
ご乱心だろ

219 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:52:12.59 ID:1i0Se1FD0.net
これは専門家会議の見解だろ

220 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:01:33 ID:DKS2ZWXV0.net
過ちを認めて謝罪するということが出来ないんだよ
政治家と薬品は無能のくせにプライドだけは高いから

221 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:03:32 ID:HpwGRYP/0.net
>>1
マスゴミが揚げ足取りばっかりやってるから政府が何も発表しなくなるぞ

スポーツ界ではすでに90年代から野茂とか中田がマスゴミ相手にしなくなっただろ
今じゃマスゴミが独自の発信源を持ってる本田あたりにいいようにコントロールされてる

222 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:05:41 ID:b2lAdUOr0.net
国民投票で6割の賛成票が入ったら閣僚は国会議事堂のてっぺんから公開絞首刑にできるように法改正しておけ

223 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:06:14 ID:wBonH3pP0.net
いずれかだろ全部なんて書いてねえ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:06:45 ID:FDjl+jt60.net
>>221
キミが言う「揚げ足取り」とは?
重要な質問だから答えてほしいな

225 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:09:01 ID:SQNsQQIO0.net
>>209
何故
>>199のクソフローに沿って行動しなければならないのか
そんな解釈すんのはお前だけだ

ガイドラインの一番上に
こんな症状の方はご連絡ください
・37.5度が4日以上
とあったら連絡するわ

俺の友人なんか今週の火曜に上記症状出てて、保健所に連絡したら、"週明けに"病院を通して連絡くれと
"週明け"だからな、たまげたわ

本当に、保健所の仕事したく無い、仕事捌けないは異常だな
解体しちまえ
今、中に入ってる人間は全員駄目だ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:12:55 ID:4gwHBril0.net
基準は必要なわけで
特別な例なのかどうかをちゃんと調べろよ 責任回避じゃなくて

227 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:13:56 ID:SQNsQQIO0.net
やっぱ普段揉まれてない組織はダメだな
非常時に役に立たん

228 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:20:23.35 ID:oqAI0tAZ0.net
今なら志村も岡江久美子もああなってないだろ
実は年寄りや病気あれば前からもっと早くても良かったのに
志村の頃はまだ世間的にもとりあえず4日待てって感じになってた
でも死んだ後はそれがしっかり広まってたと思ったし
岡江久美子は医者もついてたはずなのに待たされてるしわけわからん

229 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:40:42 ID:u8r+v6tD0.net
市中感染がまだ広がっていない3月の段階ならしょうがない判断基準だったと思うよ
当時はコロナ以外の症状と思われる人が圧倒的だから保健所とか病院に殺到して本当に必要な人が検査受けられない状態になる
訂正が今に至ったのは検査体制含めた病床のキャパに余裕が見込めたからだろう

230 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:52:45 ID:SQNsQQIO0.net
>>229
訂正はいいよ
状況は変わる訳だし
この加藤厚生大臣は厚労省のガイドラインで国民に対して基準を示しておきながら、それは受け取った側の誤解だと言ってしまったとこだ

このガイドライン見て誰が初日に連絡する?
これがあったからこそ、保健所は検査を断りまくってたんじゃないか

俺の友人なんか今週の火曜に既に37.5度が4日続いていて、医療機関行ったら保健所連絡しろ言われ
保健所に連絡したら来週医療機関から連絡しろと
来週だからなびっくりだわ

俺の息子も38度が4日続いて荏原医師会の救急外来に連れて行ったら
中国人やクルーズ船乗客と接してないから検査機関を紹介出来ないと言いやがる

[厚労省HP記載ガイドライン]
――-
〇次の症状がある方は「帰国者・接触者相談センター」にご相談ください。

・風邪の症状や37.5℃以上の発熱が4日以上続いている。
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含みます)

・強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある。

※ 高齢者や基礎疾患等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

センターでご相談の結果、新型コロナウイルス感染の疑いのある場合には、専門の「帰国者・接触者外来」をご紹介しています。マスクを着用し、公共交通機関の利用を避けて受診してください。

なお、 現時点では新型コロナウイルス感染症以外の病気の方が圧倒的に多い状況であり、 インフルエンザ等の心配があるときには、通常と同様に、 かかりつけ医等に御相談ください。
――

231 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:57:51.98 ID:bdcyTBxS0.net
いいよいいよ
好きなこと言ってればいいよ
次は選挙行って自民以外に投票してくるから
安倍も麻生も無能な厚労相に文科相
引き摺り下ろしてやるから好きなだけ寝言ほざいてろクソが

232 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:01:19 ID:E/9WBpbD0.net
誤解をした保健所が悪いってことでいいの?

233 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:05:13 ID:wFN4snka0.net
安倍政権はそんなこと一言もいってないだろう
勝手に解釈されて誤解されても困るなあ
安倍ちゃんに落ち度は一切ないよ、庶民の読解力と理解力の問題

234 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:06:17 ID:4+vRJG0P0.net
国難の時、厚労大臣は物事の善悪を判断ができて、間違いば潔く認める人物がなるべき

235 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:11:46 ID:SQNsQQIO0.net
>>232

いや、目安は末端(保健所)まで周知されてる
まぁ、同じ内容だ
つまり、直轄の厚生労働省からその目安は出され、保健所もその通り運用してる
つまり責任は厚生労働省トップの加藤にある

[厚労省HP]
https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_09670.html

[保健所掲示]
https://i.imgur.com/KsyTNaj.jpg

236 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:13:42 ID:n82lHRDQ0.net
ポンコツー内閣総辞職まだ?

237 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:14:24 ID:FDaMV+ok0.net
>>233
安倍が悪いのは国民だと言ったのか?

238 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:14:41 ID:SQNsQQIO0.net
>>233
そうだな
ただ、安倍政権は閣僚に加藤厚生大臣を入閣させており、その加藤厚生大臣がトップの厚生労働省が
>>235を示しているんだがな

239 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:15:38 ID:cgoH36Xy0.net
>>235
目安なら何の問題もないだろ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:16:51 ID:vsska+Va0.net
とにかくあの加藤の変な髪型どうにかしろよw

241 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:17:18 ID:AbdNMQSY0.net
平熱パニックPCR横入りおじさんにはコッソリそのことを教えていたの?

242 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:18:50 ID:IgVHhh220.net
4日ルールは誤りだった、なんて言ったら、志村や岡江久美子を国が殺したことになるから
絶対認められないってことなんだろうな

243 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:19:22 ID:cgoH36Xy0.net
>>242
お前らデマばっかりやな

244 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:19:34.96 ID:gWY76hBH0.net
加藤と西村のニヤケ面が不謹慎

245 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:22:34 ID:SQNsQQIO0.net
>>239
目安は大まかな基準であり、他に基準を示されてない保健所や医療機関はこの目安を基準に検査対象を選別していった訳で、その結果、待機中に亡くなる方が出てきた

目安という言い逃れの出来る指針しか示していない厚労省は無責任だし、それが目安だから問題無いなら、今回変更する必要無いだろ?
どうして変更したの?

246 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:23:45 ID:cgoH36Xy0.net
>>245
目安って書いてるじゃん

247 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:26:57.48 ID:gWY76hBH0.net
はじめのころは治療法もなかったし
ベッドに寝せて点滴打つしかなく
ベッドも少なかったからこうするしかなかった

早期治療しないとヤバいことがだんだんわかってきたこと
アビガンを早めに出せばなんとかなりそうなので
基準変えます
と正直にいえばいいんじゃないかと。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:28:09.34 ID:SQNsQQIO0.net
>>246
じゃあ今の"目安"とやらで最後まで押し通せば良かったんじゃ無い?

249 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:28:31.88 ID:cgoH36Xy0.net
>>247
基準なんてないぞ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:29:01.52 ID:cgoH36Xy0.net
>>248
別に変えてといいじゃん

251 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:30:10 ID:SQNsQQIO0.net
>>250
今までの目安とやらで問題無いなら変える必要無いじゃん

252 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:30:54 ID:cgoH36Xy0.net
>>251
変えてもいいじゃん

253 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:31:21 ID:SQNsQQIO0.net
>>252
理由無しに変えないでしょう?

254 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:31:25 ID:gWY76hBH0.net
検査を受け付けない理由の一端になったことは確か

255 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:32:16 ID:cgoH36Xy0.net
>>253
お前らみたいに検査の目安を基準だと騒ぐバカがいるから

256 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:34:57 ID:SQNsQQIO0.net
>>255
"目安"の意味は"大まかな基準"だぞ?
じゃあ別に基準は示していたのか?

257 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:35:02 ID:gywnn9ee0.net
党内の力学で全く適してない人物を大臣にするからな
適してるのは外務→防衛の河野くらい
しかも一度大臣になると利権ゲットで簡単に族議員化するというクソさ

258 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:36:38 ID:cgoH36Xy0.net
>>256
だから目安じゃん

259 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:36:47 ID:SQNsQQIO0.net
>>257
アイツはIT担当大臣も兼任してほしい
自分でHP作成したり出来る数少ない情弱でない閣僚
どっかのハンコ大臣とは違う

260 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:36:48 ID:ZHa219yO0.net
提唱した学者先生と採用した対策本部が何を考えて提言したのかはわからないけど、
ワイドショーの内容を逐一チェックして反論していた内閣府と厚労省のtwitterが
4日間ルールに関してはなにひとつ訂正しなかったんだから、
少なくとも厚労省と内閣府は発熱しても4日間は自宅待機と言う認識で動いてたと思うんだが。

261 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:38:24 ID:6cwzZZwY0.net
平熱パニックおじさんのおかげ
だから今テレビに出まくってる
日本スゴイwww

262 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:38:41 ID:cgoH36Xy0.net
>>260
え?年寄りも喘息が酷い人も含めて全て?

263 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:39:03 ID:SQNsQQIO0.net
>>258
この緊急時に目安しか示して無いなら無責任極まりないな

264 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:40:06 ID:cgoH36Xy0.net
>>263
インフルエンザの検査基準にしろ目安だぞ
お前ら医療従事者馬鹿にしているん?

265 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:40:31 ID:d60BV+h10.net
未知のウイルスなんだから普通に開き直った方が良かったんだよ、この時は諸々の事情からこういう基準にしてましたって

266 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:40:42 ID:gywnn9ee0.net
>>259
過労死してしまうw

267 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:40:57 ID:cgoH36Xy0.net
>>263
それと目安を基準だとデマ吐いて事に関して謝罪しろ

268 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:46:30 ID:SQNsQQIO0.net
>>264
検査対象を判断しなきゃいけない現場(医療機関や保健所)に対して"目安"しか示せてないのは厚生労働省の怠慢だと思うよ?
ただ、うちの子の例でいうと、その"目安"(実際には目安より厳しい基準を突きつけられたが)を元に検査しない、早よ帰れって姿勢の医療機関には残念だなと思ったね

269 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:47:15 ID:ZHa219yO0.net
>>262
そう。4日間ルールに関しては報道内容を一切訂正しなかった。

270 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:48:49 ID:SQNsQQIO0.net
>>267

https://dictionary.goo.ne.jp/word/目安/

"大まかな"基準だと言ってるだろう
お前、あげ足取りか?

271 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:49:25 ID:cgoH36Xy0.net
>>268
はあ?インフルエンザにしろ目安だぞ?
お前ら毎日頑張っている医療従事者を馬鹿にするために書き込んでいるのか?

272 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:49:38 ID:cgoH36Xy0.net
>>269
嘘つき

273 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:51:04 ID:cgoH36Xy0.net
>>270
だから目安だろ
インフルエンザの基準はあるんかね?

274 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:54:50 ID:SQNsQQIO0.net
>>271
目安だから何なんだよ
目安が大まかな基準で基準が他に無いならそれを現場で使うだろ?
じゃあお前ら医療従事者は何を基準で検査するしないを判断してるの?

医療従事者全部を馬鹿にするつもりはないが、コロナの症状っぽかったらうちではみれん早よ帰れって態度の町医者は残念に思うね

275 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:55:14 ID:ZHa219yO0.net
ワイドショー「厚労省は医療現場にマスクを配布しろ!」
厚労省twitter「ちゃんとマスクを配布してますよw」
ワイドショー「嘘つくな!取材したらそんなもん届いてないってみんな回答したぞ!」
厚労省twitter「配布したじゃなくて配布する準備をしてるの間違いでした」

こんな事してたけど
「4日熱が続かないと医療機関を受診してはいけないように報道されていますが、
 あれは4日熱が続いたら医療機関を受診してくださいという意味で、自由に受診して頂いて構いません」
と厚労省も内閣府も訂正した事はなかったからなあ。

276 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:55:36 ID:cgoH36Xy0.net
>>274
インフルエンザの基準はあるんかね?

277 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:57:03 ID:SQNsQQIO0.net
>>276
ん?マジでお前ら医療従事者は検査するしないを基準も無しにどうやって決めてるの?

278 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:57:30 ID:cgoH36Xy0.net
>>277
聞いた事に答えろ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:59:11 ID:SQNsQQIO0.net
>>278
医療従事者のお前が無いというんだから無いんだろ?
で、基準無しでどうやって判断してるの?

280 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:04:41 ID:dvoUYEvq0.net
加藤「志村が死んだのは保健所が誤解したから。俺は悪くない」

良純「ちょっとビックリ」

281 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:08:25 ID:cgoH36Xy0.net
>>279
わからなければ調べて返答しろ

282 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:10:54 ID:SQNsQQIO0.net
>>281
そもそもインフルエンザは検査すぐ出来るから、そんの基準いらないんじゃね?
で、医療従事者の君は検査するしないをどうやって判断してるのかな?
質問に答えてね?

283 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:11:07 ID:b+1wvrRa0.net
そこはマスゴミのデマってことにしておきたいんだろ
厚労省の考えそうなこった

284 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:11:36 ID:cgoH36Xy0.net
>>282
聞くな自分で調べて返答しろ

285 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:21:23 ID:SQNsQQIO0.net
>>284

https://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou04/inful_what.html
この辺りかな?

――-
熱も出ていて咳(せき)もあります。病院を受診する必要がありますか?
 必ず受診しなければならないわけではありません。症状が比較的軽く、自宅にある常備薬などで療養できる方は、診療所や病院に行く必要はありません。
ただし、前の項で紹介した持病のある方々など、感染することで重症化するリスクのある方は、なるべく早めに医師に相談しましょう。
 また、もともと健康な方でも、次のような症状を認めるときは、すぐに医療機関を受診してください。

小児
呼吸が速い、息苦しそうにしている
顔色が悪い(土気色、青白いなど)
嘔吐や下痢がつづいている
落着きがない、遊ばない、反応が鈍い
症状が長引いていて悪化してきた
大人
呼吸困難または息切れがある
胸の痛みがつづいている
嘔吐や下痢がつづいている
3日以上、発熱が続いている
症状が長引いていて悪化してきた
――-

まぁこれも目安みたいなもんだろね?
で、なんでインフルエンザの基準が関係有るの?
で、君ら医療従事者はどういう判断基準で検査するしないを判断してるの?

286 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:21:50 ID:jDY1OjSL0.net
もし生まれ変わったら石原良純の顔だけにはなりたくない

生き地獄やわ

287 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:25:38.76 ID:GDyi7/b00.net
最近は良純が1番おこってる

288 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:27:46 ID:pUJxcpDQO.net
4日だろうが1週間だろうが知らん。俺の妹は10日相手にされなかった。
ミッツもそんなこと言ってたな。どうなったんだろう。

289 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 17:05:09 ID:ow6FsbOP0.net
>>285
なんで基準がないの?

290 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 17:16:09 ID:FJzN0hLB0.net
紊乱マスゴミが100%悪い
曲解偏向捏造ゴリ押し補償補償乞食

291 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 18:06:48 ID:t8db4wZ+0.net
>>289
別に基準が有るなんて言ってないけど?
判断してるならその根拠となる基準があって然るべきでしょ?とは言ってるけど

292 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 20:40:57 ID:Em6xHkTD0.net
厚労相は全国民を敵にまわしたな

293 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 21:04:44 ID:cgoH36Xy0.net
>>291
え?インフルエンザには基準がないのに?

294 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 21:28:28 ID:SQNsQQIO0.net
>>293
今話してる基準って、"コロナの検査をするかどうか"の基準だよな?
PCR検査は今の日本のクソ体制では簡単には出来ないから、基準が必要なんだよね?
その基準を厚労省が示していないのが問題だといってる
一方、インフルエンザはすぐ検査出来るんだから基準なんて必要無いじゃん
お前が勝手にインフルエンザに基準が有るのかー!ってギャーギャー言ってるだけで

295 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 21:58:23.57 ID:cgoH36Xy0.net
>>294
コロナに基準はないよ

296 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 22:00:52.08 ID:l9yCiRKJ0.net
でもこれ、大臣が言っていることが事実なんだよな。
https://i.imgur.com/CiJHSqa.jpg

297 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 22:07:35 ID:cgoH36Xy0.net
>>296
お!わかりやすいフロー図あるじゃん
サンキュー

298 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 08:36:50 ID:OrJ41yjH0.net
辞任まだ?

299 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:54:51 ID:xTHm+rZn0.net
「誤解」っていう言い訳でもうひとつ不気味なことがあるんだけど、「献血血液を利用した検査の結果を5月1日にも公表」と報道されたのを、
「公表の方向で調整」だから公表するとは言ってない、マスコミが勝手に書いただけという言い訳(献血スレやニュース系スレで公表まだかというレスに言い訳工作してた)

数日前、今年の大河ドラマが撮影続行困難で短縮終了の「方向で調整中」という記事が出た
同じ表現にピンと来た。「大河打ち切り調整中」はマスコミが勝手に書いただけ、ほーら献血検査も同じだよ、という言い訳のための仕込みではないかと
案の定、NHKはすぐに「短縮せずに予定通りの回数やる」と発表した

大河ドラマなんか毎年「出演者同士の不仲」とか「視聴率低迷でお色気路線のてこ入れ」とかテキトーなこと書かれる芸能ネタなんだよ
「政府が献血検査の結果を公表するというのはマスコミに勝手に書かれただけ」で通用すると思うなよ

300 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 22:55:48 ID:s6Vx2EnN0.net
>>1
マスコミが勘違いして言ってただけだろ

301 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 22:58:39 ID:EaP85lAn0.net
誰かはよあのバカなんとかしろや

302 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 23:10:14.88 ID:ASq1vKg70.net
>>1
腐ったミカン

総レス数 302
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★