2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】ライブできないお笑い芸人 SNS発信では越えられないハードルも どうやって食っていけば… [ニーニーφ★]

1 :ニーニーφ ★:2020/05/10(日) 11:43:22 ID:6n0Lag2f9.net
 コロナウイルス感染拡大の影響による自粛ムードが広がり、芸能界は大きな影響を受けている。
中でも厳しいのはお笑いの世界。特に痛いのは、イベントやライブを全く開催できないことだ。

“3密”という言葉はすでに一般的なものになったが、お笑いのライブ会場は「密閉、密集、密接」という3つの密が重なり合う最たる場所だろう。
しかもステージ上ではなく、問題は客席の方にある。

 お笑いイベントを行う芸人側は、今まで“客席を笑わせてナンボ”という精神でやってきた。だが客が笑えば笑うほど、飛沫が客席を飛び交ってしまう。
そうなると客を爆笑させる芸人ほどイベントやライブは行わない方がいい、ということになる。
新型コロナの問題がある程度、終息した後も、お笑いのイベントの再開は、最も後回しになってしまいそうだ。

 新型コロナの問題が起きてから、東スポ本紙では「コロナに負けるな!有名人の緊急事態宣言」という企画を掲載している(当サイトにも掲載)。
この企画で私は先日、お笑いコンビ「馬鹿よ貴方は」の新道竜巳に話を聞いた。

 新道は「ライブはできない、外出も自粛、そういう中で芸人ができることといったら、やっぱりSNSを利用して発信するしかない」と言う。
確かに新型コロナの問題が起きる前から、ユーチューブなどで自ら発信する芸人が増えていた。アーティストの世界では、SHOWROOMなどでライブ配信して投げ銭をもらうというシステムもある。
お笑いのライブやイベントが開けない現状では、芸人がネタを配信して課金してもらうというのも今後、一つの考えとしてはありそうだ。

 だが一方で、新道はこうも話した。

「ライブを見に来るお客さんは、芸人の“出待ち”を楽しみに来る人が多い。そう考えると、SNSがライブの代わりにはなり得ないのでは」

 確かにライブに足を運ぶ客は、終了後に芸人が出てくるのを待って、芸人と直接話をすることを楽しんでいる面がある。
超売れっ子の芸人は別としても、そんなお客さんと優しく接する芸人も多い。しかしSNSでのネタ配信では芸人と直接話すことはできないため、ライブに通う人にとっては、代わりにはならないのは確かだろう。

 新型コロナがある程度終息し、お笑いのライブが再開されたとしても、今度は“出待ち”がある程度規制される可能性が高い。
ファンと芸人が“密接”に、至近距離で話をすることは危険が伴うだけに、出待ちの自粛を求めることになりかねないのだ。

 現在は吉本興業の劇場をはじめ、お笑いのライブは一切開催されていない状況だが、再開しても以前の状況に戻るのはまだまだ遠そうだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200510-01843053-tospoweb-ent
5/10(日) 11:00配信 東スポWeb

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:44:42 ID:6fIgeV0B0.net
バイト

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:45:11 ID:BhIpiFSx0.net
新道かよ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:45:15 ID:Q6Xe4cbO0.net
アルバイトすんだよボケ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:45:23 ID:EZABflmB0.net
よしもと宅配サービスとかやったらええやん
出前先でインターフォン越しにひとネタやるとか
シュールでめっちゃええやんけ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:46:16.89 ID:eh3FkC290.net
芸人の収入よりアルバイトの収入の方が高いんやろ?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:46:30.45 ID:C3YzWeoG0.net
頭のいい奴はリモ−トで食っている

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:47:33.97 ID:50dyXD/70.net
本当におもしろいのならネット配信してリスナーからの課金アイテムだけで食えるはずだけどねえ
年収数千万のネット配信者だって居るんだから

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:47:45.10 ID:uhEA+rmC0.net
もうやめれば?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:48:00.36 ID:DFWZQuEz0.net
助けてください お願いします 

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:48:13.73 ID:E5WFZ/bs0.net
YouTuberでがっぽり稼げるだけだろ
稼げないなら知名度ない一般人と変わらないってことだから働け

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:48:30.94 ID:gFZoMZ4n0.net
まともな職につけや

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:49:03.37 ID:mqoDUfLS0.net
岡村

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:49:03.76 ID:wx4Zi1ww0.net
ワイドショーや情報番組毎日やってるんだから十分救われてるよ
その手の番組に喰えない芸能人をローテーション組んでまわせばいいじゃん

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:49:19.43 ID:jyIvOYkp0.net
出待ちはカキタレやん

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:49:22.05 ID:NzsmoBl/0.net
サンドのYouTube面白い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:50:22.42 ID:GjYsW2430.net
芸無人なんだから
早く見極めないと

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:52:16 ID:KhD6P2E40.net
バイトすれば?
それとも楽に稼げるようになったからバイトなんてやりたくねーってか?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:53:26 ID:u2TiL+Mi0.net
農家が技能実習生不足で困ってるってさ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:53:40 ID:c1guxhIH0.net
本当に直接話したいファンがいるなら、有料でビデオ通話でおしゃべりでもしてやればいいやん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:53:53 ID:NRx4z3lW0.net
>>5
(・∀・)イイネ!!

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:54:36 ID:Xxn/oSQt0.net
水商売 水商売
親に反対されたろ?正道に付けって 左

田舎に帰って 百姓に戻れば良いのに
待ってるのは 路上生活

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:55:50 ID:/yU7Qpmk0.net
淘汰されろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:56:11 ID:GPFlo2Qx0.net
芸人に拘るから食えないだけ。
くだらん選民意識さえ捨てればいくらでも食える術はある

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:56:16 ID:GDcn+qjk0.net
自分で考えろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:56:44 ID:q7BbRfk40.net
松本から借りろよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:57:30 ID:68cF9oB60.net
コンビニバイトすればいいじゃん
もしかして、コンビニバイトすらできない無能なの?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:57:31 ID:YTmudY2C0.net
演劇もそうだけど
劇場に行くと会場の雰囲気もあって
自分が普段よりリアクションが大きくなっていることに気づく
それがいいという人もいるが
自分は嫌なんだよね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:57:45 ID:hwyjXQIo0.net
>>11
YouTube自体では事務所通さず企画撮影編集全部自分でやった上で数上げないとそこまで稼げないぞ
しかも新型コロナの影響で単価下がってるし
大きい企業案件いっぱい入れられるなら別だけど

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:57:51 ID:1U3xgV9u0.net
出待ち売りって接触営業みたいなもんだろ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:58:49.64 ID:xhS8+pec0.net
>>27
芸人はバカしかいないから
コンビニバイトなんて絶対にできっこない
無理

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:59:12.06 ID:hwyjXQIo0.net
>>30
アイドルの握手会商法と大差ないよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:59:21.09 ID:1U3xgV9u0.net
出待ちロリをお持ち帰りできなきゃ意味がない

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 11:59:53.74 ID:J28pi04F0.net
真面目に働け
河原乞食

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:00:24.15 ID:GPFlo2Qx0.net
可愛い女芸人は岡村さんが道示してくれてたから安心安全してそっちに進めばいいよ。岡村さんが買ってくれるからな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:00:40.07 ID:ume7xp9u0.net
どうして芸能人の危機だけ大きく取り上げられるのだろうか
その特別扱いが嫌なんだけど

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:02:00.16 ID:eNYd+VTo0.net
食えなきゃ転職だろ
それはどの仕事でも同じだ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:02:15.15 ID:KdoHdoiB0.net
普通に撮影してつべに流せばいいやん
笑い屋がいないとつまらないとバレるのが嫌?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:02:16.00 ID:KdoHdoiB0.net
普通に撮影してつべに流せばいいやん
笑い屋がいないとつまらないとバレるのが嫌?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:02:19.78 ID:xoV/oFkO0.net
ハイリスクハイリターンの道を自分で選んだんだろう

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:02:49.76 ID:OeWtMVSf0.net
ファラオじゃなくて、こっちがネタ書いてるんだっけ?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:03:45.10 ID:f83u8aQw0.net
>>15
顔見知りや常連のファンとカキタレは違う
ライブ後に差し入れ渡したりライブの話やプライベートの話普通にする

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:05:32.96 ID:AUIRN5lp0.net
接触商法できないと即死活問題の地下アイドルと同じレベルなんだからやめちまったほう
がいいだろう。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:05:34.10 ID:IvdbxALW0.net
ロープなしのバンジージャンプすれば問題解決

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:06:27.16 ID:3m98JtXU0.net
楽屋ネタと、ひな壇で騒ぐくらいしかない連中が、何して食ってくつもりだったのよ
今年も吉本のお笑い芸人工場から、新人が何十人と出荷されるんだから、アレがないコレがないと嘆いてる暇はない

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:06:30.03 ID:1n9GaM3A0.net
路面電車やタクシーが登場したとき、人力車の車夫はどうすべきか

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:07:46.64 ID:MA5XJcmX0.net
素人が生配信やってんだから、そうすりゃいいのにね
どうせテレビに出られる芸人なんて数少ないんだから条件はそんなに変わらんだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:10:21.53 ID:0Qpbpgyv0.net
YouTubeにネタUPしたら良いだけ、観る価値のあるネタなら視聴数稼げるよ。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:11:57 ID:nCZF095L0.net
何度もいうが運送業は今とても大変な状態だ
知り合いの配車係の人なんか毎日のように始発終電らしい
人手は足りてない。嘆く前に働け

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:12:03 ID:zL9S9Eol0.net
ラジオレギュラー持っている先輩に、おんぶに抱っこしてた若手が微妙に勝ち組か

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:12:07 ID:MPll1O1i0.net
芸を磨けよ、芸NO人!

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:13:42.83 ID:ZNwR3QYF0.net
三日やったら 辞められ
こんなにも 儲かる商売 他に有りません

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:13:54.39 ID:7PAVTKul0.net
バイトすればいいじゃん。なんでしないの?
売れないとき掛け持ちでやってただろ?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:13:58.04 ID:09CsFe8S0.net
馬鹿よも売りどき逃したな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:18:25 ID:a7WnWMeb0.net
>>20
これいいじゃんねーお話したいひといるよ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:28:45 ID:J+MEYqyQ0.net
ヤマト運輸へどうぞ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:29:21 ID:KXjGSxfY0.net
今までネタがメインなのにネタなんかどうでもいいから早く外に出てきて喋らせろよって思われてたんやな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:39:16 ID:xcLD0K170.net
もし実力があるならば、創作活動の時期として捉えて収束後のために力を溜めておくべきだろ
それができないようなレベルならバイトに力を入れるか転職活動でもした方がいい

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:40:25.02 ID:UcO5/i/F0.net
YouTuberになればいい
実力あれば閲覧増えるでしょ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:51:09 ID:Kr9IT4Of0.net
>>1
吉本YouTubeやってるじゃん
無視かよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:52:34 ID:LYm67PU10.net
ネットで有料ライブ配信すればいいだろ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:53:52.18 ID:Bmn99mEQ0.net
雑魚芸人がみんなゲーム実況楽しそうにやってるけど
実はそんな困ってないんちゃうん?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 12:56:43.44 ID:vjXftDhV0.net
バイトしろ
ほとんどの芸人はそうしてるだろ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:01:15 ID:rhE39brO0.net
>>1
ヤマトでも佐川でも人が足りないんだから働けよカス

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:02:50 ID:BhIpiFSx0.net
>>62
吉本は中止になった劇場の分は払ってるらしい

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:09:58 ID:RHufhcq/0.net
>>65
元々ワンステージ500円とかだからな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:14:48 ID:wP2a5oC00.net
別にこいつ補償してくれなんて言ってないだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:17:25 ID:1gSKyUUD0.net
運送屋でバイトすりゃいいじゃん

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:18:24 ID:RtudRVjf0.net
吉生元ってあんな容姿が醜いのにAKBと同じ接触商法なのw

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:19:52 ID:2M3oPcq20.net
時代は芸人ユーチューバーだぞ
http://get.secret.jp/pt/file/1589084098.jpg

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:24:46 ID:51gpW9JH0.net
もともとライブで生活できんやろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:27:00 ID:Z6xp4hKN0.net
アルバイトすればいいじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:28:02 ID:h7URO+NT0.net
芸人大淘汰の始まりだな
無駄に人数が多すぎた

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:30:02 ID:h7URO+NT0.net
>>70
開設直後の少なさをイジるなよ・・・と思ったら4ヶ月やり続けてそれか
悲惨だなw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 13:51:47.40 ID:NncOsnnE0.net
西野みたいに信者からお布施をもらえばウハウハだろう

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 14:01:55 ID:P0o5LYOw0.net
越えられないハードルは負けない気持ちでクリアー

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 14:04:35 ID:/5kmOSPf0.net
なぜユーチューブを使わない

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 14:10:52 ID:Xl9Gqpnx0.net
伝説のお笑い芸人「ビートたけし」は”死に場所を求めて”浅草に向かった。
”明治大学工学部に在学”という当時で言えば完全にエリートな道を捨てた。
浅草の芸人になって野たれ死ぬ。その決意でドロップアウトした。
芸人ってのは本来そういうものだろう。
「アルバイトしたら終わり」これはカズレーザーの言葉。
ネタとして珍しいバイトをやるならともかく、
芸人を志す者が”バイト”なんかする時点で廃業も同然。
有吉も一発屋になった後に食えなくても”バイト”はしなかった。
それは廃業を意味するからだ。野たれ死ぬつもりがないなら
転職して別の人生を歩めばいい。そもそも”芸人”ではないのだから。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 14:51:31.13 ID:sCtMw9lB0.net
youtubeで人気なのがTVのリモートオファー出演につながる人と
つながらない人と。まあ芸風もあるからな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:10:50.07 ID:yEWuXlN+0.net
youtubeや世界という発想すらない低能ども

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:14:03.86 ID:iSAURTVy0.net
芸人が実況やると素人のレベルの低さが分かる
ただ笑いにポイント置きすぎなのが惜しい
でもしゃべりは素人じゃ勝てんわ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:20:44 ID:nAfZrLJQ0.net
進藤は誰も見てないのにもう何年もYouTubeでお笑い論繰り広げてるから本物だよ
あと女芸人好きすぎ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:22:35 ID:eG3boGc/0.net
笑ってもらえないなら潔く廃業だわな
働くというのはそういうことだろ
労働に対する対価

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:29:25.71 ID:yEWuXlN+0.net
芸で人様を笑わせてカネを稼ごうって連中が

吉本芸人養成学校に入ってカネを払っちゃうんだから

生き方が最底辺のギャグだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:30:57.28 ID:cOkYDwlw0.net
お笑い?
いらないよ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:34:43.24 ID:qeMkw2QD0.net
ひな壇芸人とか意味不明なポジ作るからw

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:35:36 ID:dkU4fhSi0.net
>>1
バイトしなさい。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:35:42 ID:Fh0yAbgo0.net
>>20
地下アイドルこれやってるね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:36:39.83 ID:RryOAqzR0.net
ライブは解禁まで一番長くかかる商売
なんじゃねえのかな
来年のオリンピックぐらい難しいかも

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:37:36.78 ID:ScIb7gRM0.net
宮迫「ざまあwwwww」

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:44:13 ID:DkFryo4B0.net
バイトしろよ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 18:56:40 ID:9a9Pa9cr0.net
ファンに食わせてもらえよ
そうやってしのいできたろ?

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 19:21:12.58 ID:7prUtyg10.net
人をたくさん集めて金稼ぐスタイルはしばらく無理だろう

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 19:26:51 ID:rN6JGFZb0.net
アルバイト

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 19:34:53.82 ID:SXUrhu+M0.net
馬鹿よ貴方はくらいだったら現役でバイトしてるだろう。
やばいのは微妙に売れてた連中じゃない?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 19:50:43.62 ID:5S8TD4rv0.net
>>8
流石に運の要素も大きいだろ
それは芸人も同じかもしれんが

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:36:29 ID:tawyD2sf0.net
ファラオはカレー屋の店長やってくれ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:09:51 ID:RxRxDmGz0.net
最近は芸人のゲーム実況見てる。あれすごくいいな
他のコンビで同じゲームの動画あげてたのも見たけど、そっちは上手くないうえに相方がギャーギャー怒鳴り散らしてるだけで
数分見てストレスMAXになったのでやめた。
向き不向きがあるな…

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:11:51 ID:+Uvn565c0.net
ロンブーのゲーム実況はつまらなかった
品川庄司のゲーム実況はめちゃくちゃ面白かった
品庄のほうがコンビ愛が分かる配信だった

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:12:47 ID:QjlBAFcS0.net
>>98
バイオ?

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:13:46 ID:qw/Z+X9E0.net
吉本は 1日五百円とかで漫才コント他芸人が生で見られるサイトでも作ればいいのに
ただただ劇場の再開を待つとか無能かよ

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:15:53 ID:RFQqYxXk0.net
転職しろ
誰もが好きなこと仕事にしてると思ってんのか

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:19:52 ID:1+lARrqo0.net
路上でやれ
本来は投げ銭で暮らすのが芸人だ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:56:46 ID:RxRxDmGz0.net
>>100
うん

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:58:55 ID:H5H1coSF0.net
>>104
なんとなく誰の見てるかわかったぞw
俺も見てるからよくわかるよ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 01:55:25 ID:ViCoOWQp0.net
あまえんなよ、Showroomみたいな投げ銭システムの配信SNSもあるんだし

キングコング梶原なんかコロナ前からネットに軸を置いて成功してる

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 01:56:19 ID:IfDsIp5w0.net
芸人全部消えていい

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 01:58:07.08 ID:G+tllPgm0.net
どんどんYouTubeに流れてきてるやん
ラバーガールの大水なんて東京03の二人呼んでオンライン飲み会を配信してたぞ
いくらでも稼ぐ方法はある

総レス数 108
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★