2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ユーミンと角川春樹監督が「時をかける少女」以来23年ぶりタッグ…「みをつくし料理帖」主題歌を作詞作曲 [湛然★]

1 :湛然 ★:2020/05/11(月) 05:05:27 ID:/uoYaxgD9.net
5/11(月) 5:00 スポーツ報知
ユーミンと角川春樹監督が「時をかける少女」以来23年ぶりタッグ…「みをつくし料理帖」主題歌を作詞作曲
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-05110020-sph-ent
23年ぶりに角川春樹氏とタッグを組む松任谷由実
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200511-05110020-sph-000-1-view.jpg


 シンガー・ソングライターの松任谷由実(66)が、歌手の手嶌葵(32)が歌う映画「みをつくし料理帖」(10月16日公開)の主題歌「散りてなお」の作詞作曲を手掛けた。映画「時をかける少女」(1997年公開)以来、23年ぶりに角川春樹監督(78)との強力タッグを復活させた。

 どこか懐かしい、哀愁を感じさせる楽曲を手嶌が透明感のある美声で歌い上げる。劇中音楽を手掛ける音楽プロデューサーで夫の松任谷正隆氏(68)と撮影現場を見学し、熱烈オファーを受けたユーミンは「愛すべき、破茶滅茶(はちゃめちゃ)な角川春樹さん」と盟友を評し、「私も手嶌葵さんの質感豊かな歌唱を得て、心の奥の故郷や希望は決して消えないと、映画と共に伝えられたら」と話している。

 角川氏がプロデューサーを務めた81年公開の映画「ねらわれた学園」(大林宣彦監督、薬師丸ひろ子主演)の主題歌として書き下ろしたのが代表曲「守ってあげたい」。その後も原田知世が歌った「時をかける少女」(83年、大林監督)の同名主題歌や、薬師丸が歌った「Wの悲劇」(84年、澤井信一郎監督)の主題歌「Woman“Wの悲劇”より」も手掛け、角川映画の黄金期を彩った。

 「みをつくし―」は松本穂香(23)が主人公の料理人・澪(みお)を演じる人情時代劇。角川監督が「人生最後の監督作品」と公言し、薬師丸のほかに浅野温子(59)、石坂浩二(78)らゆかりの俳優が勢ぞろいする。

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:07:26 ID:8ow2bIQN0.net
心オナニー

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:12:02 ID:mxlI5xbb0.net
言っちゃ悪いけど、普通の時代劇じゃないか
角川映画全盛時代を思い出せよ、春樹

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:13:32 ID:+en8yzh40.net
ハチャメチャってコカインの影響どんだけあったんだ…

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:15:21 ID:WgEUEzrI0.net
鼻で料理すんのか

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:15:40 ID:7jw7lrQs0.net
ドラマになってたよね

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:16:36 ID:wB3lTH6N0.net
もう歌えないのかなユーミソ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:22:14 ID:+whIKh2y0.net
七十年代後半から八十年代半ばまでがカドカワ映画の全盛期
バブルに入ってからおかしくなった
カドカワも春樹も

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:26:52 ID:WJln6MZj0.net
汚れた英雄

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:27:01 ID:XFxOilol0.net
角川映画どれも好きだったんだが、これで最後っていう作品にしてはどうなの?
ちょっとがっかりなんだけど

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:35:21 ID:PsHcSZdX0.net
>>9
らりほー

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:39:54.18 ID:nmG8ohhB0.net
黒木華以外のみをつくしなんて見たくない、松本穂香ってなんなの

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:40:43 ID:gcPSf1K10.net
おまえらは時をかけるニートなのにな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:49:39 ID:NFGgEasp0.net
ユーミンてまだ78歳なんだね
思ったより若かったわ
昭和の人だし90くらいいってると思ってたわ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:50:05 ID:HSbBryTb0.net
手嶌葵って意外とデカいんだよな
たしか174くらい

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 05:59:32 ID:e6FB0Xzr0.net
66歳だろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:07:18 ID:3E87cm+i0.net
テロ朝とNHKでドラマ化している。
北川景子版(テロ朝)は、TOKIO松岡の偉そうな小松原が上手くハマっていた。
黒木華版(NHK)は、森山未來の小松原が落武者素浪人にしか見えないのが微妙(演技は上手いが)。
野江は、貫地谷しほりVS成海璃子で、変な声の成海璃子が微妙。
まあ、全体的にはどっちもありだったが、映画はどうなるか。
さっきテレビでチラっと見たが、奈緒のあさひ太夫がゴリラみたいだったぞ…。
時代劇はズラかぶって着物姿のオーディションしないと、似合う似合わないがある。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:08:29 ID:cdSAUPqo0.net
>>11
らりへー

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:13:50 ID:/9HnoPqS0.net
>>12
ドラマ再放送してくれないかな〜

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:15:35 ID:3E87cm+i0.net
>>10
話が長いのでドラマ向きだし、おそらく過去二回のドラマと同じ部分をやるっぽいしね。
ぶっちゃけ今更ながらという感じ。
俺はテロ朝版もNHK版も好きなんだけど、映画としてはどうかなあ。
テロ朝版はケレン味があっていいし、NHK版はほのぼの系でいいし。
今さら映画とか、二番煎じ的になったら悲しいわな。
あの「角川映画」なのだから、TVドラマ化不可能な物が見たかったね。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:17:21 ID:z+I78YSG0.net
地獄少女みたいな曲

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:20:57.29 ID:27L6MkcS0.net
時代劇ならロックだろ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:22:46.82 ID:VExRensj0.net
手嶌葵ってあれだろ
宮崎駿のバカ息子の能無し七光り監督に気に入られてヤツの作品でアホみたいに起用されてた
しゃらくせえ歌い方で大嫌いだわ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:24:04 ID:Dbx295cW0.net
ユーミンは原田知世の時をかける少女を松任谷由実名義なのに
薬師丸ひろ子のWoman "Wの悲劇”よりは呉田軽穂名義の提供なんだよね
なんのこだわりなの

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:33:14 ID:oSHm/G62O.net
>>7
一昨年紅白でピンで出たら「歌が聞くに耐えない」とめっちゃ叩かれたしな
最新アルバムでもフラフラで曲はクオリティ高いから尚更勿体無い

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:47:32 ID:CxMj/rDG0.net
どっちも枯渇してる
映画はNHK のドラマの劣化版だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:48:17 ID:3E87cm+i0.net
>>25
もっと前、ン十年前にテレビで歌い始めた頃から失望はされとるよ。
「だからテレビに出なかったのか」みたいな事はずっと言われていた。
生歌が下手と知れ渡った頃から紅白にも出始めた感じかな。
打たれ強くなったのかもなあ。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 06:50:19 ID:ilUQb3I30.net
春樹はもう10年ぐらい映画を手掛けてないし、齢も80近い。
宣伝どおりにこれが最後になりそうやね。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:23:13 ID:CN5s+4tV0.net
なんで薬中を許すんだ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:43:04 ID:/sLByjY20.net
守ってあげたい、時をかける少女、WOMAN〜Wの悲劇より〜
ユーミンの角川楽曲は全部ヒットしたな
この頃は聖子への提供曲なんかも含めてユーミンの第2期黄金期だな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:46:00 ID:3E87cm+i0.net
>>28
まあ、Pとしての手腕は(昔は)あったけど、監督としての才は無いからねえ。
映画を見る目は無いけど、仕掛け方は天才的だった(ただの博打かも)。
経営の才能も多分無いから、会社は弟に全部任せて、映画だけやってれば良かったのに。
でも結局、薬で捕まる運命は変わらないかな。
薬で捕まったとしても、実の弟を追放さえしなければ、最後の監督作は真の角川映画として華々しく公開出来たかもしれん。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:46:39 ID:+9RNryFr0.net
1997年公開の時をかける少女がまるで記憶に無い

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:46:43 ID:WNjntBTP0.net
角川映画全盛期って凄かったんだな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:48:18 ID:WZxnohmq0.net
23年ぶりとは?
時をかける少女は35年くらい前じゃないの?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:50:44.11 ID:k14sfYqj0.net
ゲド戦記の歌歌ってた不器用そうなJKがもう32かよ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:55:03 ID:s0KBt8Ef0.net
>>24
セルフカバーするとかしないとか設定があったけど
今は無い

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:55:17 ID:ESDhie4a0.net
>>30
この流れで年末恒例のアルバムリリースが始まったんだよね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:56:25 ID:GFTQvDBG0.net
>>34
これやね

1997年 『時をかける少女』

1997年11月8日公開。
(〈新〉角川春樹事務所) 主演:中本奈奈、監督:角川春樹
大林版をプロデュースした元角川書店社長の角川春樹が自ら監督として制作。制作に角川書店は一切関わっておらず、大々的な宣伝を打つことも無く公開されたため、知名度が低い。
原田知世がナレーションを担当している。白黒作品。
主題歌「時のカンツォーネ」は、大林版の主題歌「時をかける少女」と同じ歌詞に、松任谷由実が新たにメロディをつけて自ら歌った曲である。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 07:59:56 ID:3E87cm+i0.net
>>34
ちょい上にあるけど、大林宣彦のじゃない時かけを1997年に地味に作っている。
多分、ほとんど観た人は居ない。
逮捕から数年後だから、春樹の存在自体がタブー状態。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:00:24 ID:yTuO/GMv0.net
そんな事より魔界転生リメイクしろ
窪塚?なんだそりゃ?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:00:32 ID:UGFjP8qp0.net
>>38
そんなものがあったのか!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:00:48 ID:k2rDNolN0.net
そういや宮崎駿とか、このご時世じゃ映画完成難しそうだな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:18:36 ID:3E87cm+i0.net
>>40
何年か前に地上波で放送していて、数十年ぶりに観たけど、
ありゃリメイクしたら失敗するぞ。
今なら絶対にワイヤーアクションでジャンプしてクルクル回る。
それじゃダメなんで。
この映画は日本刀での戦いがマジで凄い。
若山富三郎が亡霊?として斬り合うが、亡霊だからか殺陣の合間にオバケの手のポーズを入れるんだよ。
でも、そんな余計なポーズを入れているのに殺陣がメチャクチャ速いの。
ただ、映画の内容は糞つまらないので、違う意味でリメイクヤバイぞw
思い出は思い出のままが一番だよ、美化されているからね。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:34:17 ID:wpEHs2ug0.net
『みをつくし料理帖』
10月16日(金)全国公開

出演:松本穂香 奈緒 若村麻由美 浅野温子 窪塚洋介 小関裕太 藤井隆
野村宏伸 衛藤美彩 渡辺典子 村上 淳 / 永島敏行 反町隆史 榎木孝明 鹿賀丈史
薬師丸ひろ子 / 石坂浩二(特別出演) / 中村獅童

製作・監督:角川春樹 / 脚本:江良 至、松井香奈、角川春樹
原作:?田 郁『みをつくし料理帖』(角川春樹事務所)
料理監修:服部幸應/制作統括:遠藤茂行/制作:楽映舎
(C)2020 映画「みをつくし料理帖」製作委員会
https://miotsukushi-movie.jp/sp/index.html

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 08:52:15 ID:QwgwzavD0.net
>>44
このメンバーだと
浅野温子がごりょんさんで
野村宏伸が定食屋のオヤジで
若村麻由美がおとなりの喋らない子の母親か

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 09:17:07 ID:EexI1TFq0.net
北川景子と松岡のやつ
良かった

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 09:59:11 ID:Js8iCWar0.net
「男たちの大和」のヒットを自分の手柄のように話してたら
東映の岡田茂に金も出してもいないのに自分1人の手柄みたいに話すなと釘を刺されたw
金のない角川映画は角川映画じゃないよん

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 11:11:46 ID:3E87cm+i0.net
>>47
正確に言えば準角川映画なんだよね、角川春樹映画が正しいけど。
「銘菓ひよこ」みたいなもんで、「元祖」なのか「本家」なのか。
まあ、角川春樹が製作すれば一応角川映画だけど、
全盛期の角川映画みたいに金を突っ込む作り方は出来ない。
兄が弟に土下座したらKADOKAWAの資本が動いたかも。
いや、無理か、血の繋がり故にこじれたらおしまいかな?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 12:09:44 ID:GJWIAYed0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://mloki.zeleznock.net/tn?y9j3p/w425oq2nydt.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://mloki.zeleznock.net/gx/?ydiyxbeihp/t4q22e434om.html

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 12:17:44 ID:wxcmZQbL0.net
>>45
逆じゃない?
クレジット的にも

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 12:31:31 ID:wp76FlTX0.net
粉をかける少女

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 12:35:12 ID:pSbzKwpu0.net
浅野温子 スローなブギにしてくれ


薬師丸ひろ子、野村宏伸 メイン・テーマ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 12:44:21 ID:V1DBTZty0.net
>>44
松山ケンイチも出る
https://pbs.twimg.com/media/EXtGnLJUcAEwJl0.jpg:orig

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 13:02:50 ID:ENquHK2C0.net
春樹は日航機事故で生き残った少女をスカウトしようとしたクズ!

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 15:42:17 ID:ezwtVSw20.net
ウンコ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 16:41:41 ID:pSbzKwpu0.net
今のKADOKAWA  単独では中小興行規模  Fukushima 50は特別に松竹と組んだから全国ロードショー

東映  東宝に水をあけられていても公開規模は全国大手になる規模

角川春樹事務所が組むのは東映

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 16:43:43 ID:HctUN4RP0.net
今のユーミンなんか歌わせたら騒音公害で苦情がくるだろ
誰か止めろよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 16:50:53.56 ID:LIRN5WGB0.net
筒井康隆氏曰く「金を稼ぐ少女」

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 16:58:42 ID:STcfUvny0.net
>>58
親にとってはホンマ孝行娘やで、

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:48:11 ID:q/HhZ+fr0.net
>>32
白黒だったのは覚えている

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:30:51 ID:ZwHAG5xj0.net
>>1
角川ハルキって何で失脚したんだっけ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:36:38.83 ID:KwiaMxQM0.net
ていうかこれユーミンが作詞作曲で歌は手嶌葵が歌うんだな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:38:22 ID:lw/rut+60.net
これ主人公がくっつかないんだよな
それが駄作にしてしまった

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:54:15 ID:BxagDZuJ0.net
手嶌葵って上手いのか?
息吐いてばっかりのウイスパー歌唱で良さが分からない

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 02:51:31 ID:Dy8kQwP50.net
あれ?黒木華じゃないの

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:11:06 ID:XoNORDD30.net
NHKのが良かったからなあ

この松本さんて女優さん、当たり役の別の女優が
やった作品ばかりやってるなあ
鼻が気になるから見てると気が散る

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:14:06 ID:SfElZ9Ub0.net
>>1
それより松本穂香って誰やねん?とググったら、鼻が特徴的なのなw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:15:34 ID:SfElZ9Ub0.net
>>25
初期の頃に比べたら、あれでも上手くなったんだよwww

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:19:41 ID:SfElZ9Ub0.net
>>61
何かで逮捕されたよな?と思ってググったら、
コカイン密輸で麻薬取締法違反で実刑4年だった

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:23:27.73 ID:xKWRsRP20.net
清水靖晃がいいなぁ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 23:28:08.03 ID:L43L7gPA0.net
そもそもコロナで劇場公開できないだろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 23:31:21 ID:M9iZuxTX0.net
ここの所角川の提灯記事が多かったわけだ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:04:42 ID:dDH882ckO.net
age

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:16:37 ID:04pb5PHJ0.net
>>13
ワロタw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:54:47 ID:Hme6FPtL0.net
バブルに入るとアニメばっかになって実写映画はは7日間戦争とか天と地ととかゴミみたいのしかなくなる
復活の日や戦国自衛隊みたいなんの撮ってたカドカワ映画とは別物

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:29:54 ID:eh0Nry4LO.net
age

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 18:33:57.73 ID:JHCaCwdJ0.net
え、映画って黒木華じゃないのという驚き

鼻と口を隠せば目だけはめちゃくちゃ美人風の松本さんか

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 00:30:16 ID:Oouoaab70.net
テレ朝版はどう見ても北川景子と貫地谷しほりのキャスティングが逆だった。
NHK版の黒木華は完璧。
そういやテレ朝版の又次はブレイク前の高橋一生なんだな。

総レス数 78
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★