2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球 】新庄剛志氏が「守備世界一」を発表 中堅は「僕」、日本勢が7ポジションを占める [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/11(月) 18:27:05 ID:VExRensj9.net
一塁手はサンフランシスコ・ジャイアンツで同僚だったJT・スノー氏を選出

プロ野球界復帰を目指している阪神、日本ハム、メッツなどで活躍した新庄剛志氏が11日、自身のインスタグラムを更新。新庄氏が考える「世界のベストオーダー」に続き“世界の名手ベスト9”を披露した。


「世界のベストオーダー」では王貞治、古田敦也の日本人1、2番コンビ、そして現役では唯一、ソフトバンクの周東佑京内野手を選出するなど、新庄氏らしさ全開のオーダーを発表したが今回は守備の名手たちだった。

 自身のインスタでは「守備世界一」とコメントを添え投手を除く8ポジションを披露している。(原文そのまま)

捕手 定詰
一塁手 スノー
二塁手 水口
遊撃手 酒井
三塁手 飯山
左翼手 本西
中堅手 僕
右翼手 南牟礼

 新庄氏は8ポジションのうち7つのポジションで日本人選手を選んだ。一塁手ではサンフランシスコ・ジャイアンツ時代に同僚だったJT・スノー氏を選出。スノー氏は1995年から2000年までゴールドグラブ賞を6年連続で獲得する名手だった。

「世界のベストオーダー」では登場しなかった新庄氏だが、中堅手で「僕」と自らを選んでいる。阪神、日本ハム時代にゴールデングラブ賞10回を獲得した“定位置”はやはり譲れない。

Full-Count編集部


5/11(月) 16:45 Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00770853-fullcount-base

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:27:40 ID:vXSHLZAr0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://vboyi.remman.org/tn?1q6tsv5/tu565thh1o6.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://vboyi.remman.org/gx/?wwgly845s1v/hn722xbudr6.html

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:29:16 ID:QvtKegbC0.net
ちいせぇ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:29:57 ID:0B5vvrET0.net
勝てなそう

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:30:04.15 ID:AOGZHdK50.net
お前はもういいからパトロンのチンポでもしゃぶってろ。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:30:43.69 ID:OloVpt0G0.net
新庄と定詰ってなんか接点あるのか?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:30:58 ID:BhqzPfSw0.net
スノーと本西以外の顔がまったく浮かんでこない 真面目に選べ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:32:21 ID:9veEyI660.net
新庄はあまりイチローの守備を評価していないということか

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:32:22 ID:BeI/CbvA0.net
定詰って肩だけのイメージ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:32:53 ID:LC65MWke0.net
新庄は守備世界一なのか、
じゃあうちのチームに来てもらおうかなって、なるかよ(笑)

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:34:04 ID:QvucbBNQ0.net
イチロー「・・・」

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:35:37 ID:m1vM4RBn0.net
守備だけとちゃうで
攻撃もせなあかんwww

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:36:56 ID:u9Hc4WNn0.net
なるほど
https://9ch.net/PNw2Q

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:37:07 ID:3DcfJf8P0.net
苗字だけ書かれても全然わからんわ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:37:30 ID:N4TR3SN90.net
>>6
はんしんにいたよ。じょうづめ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:37:36 ID:aKpF6Psp0.net
相手にすんな、相手にすんな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:37:48 ID:MAftWxlP0.net
2、3人しらん人いる

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:38:07 ID:YdBIDGo70.net
定詰と本西以外わからん

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:38:08 ID:TzIyF4Sj0.net
桧山も南牟礼が最高のライトって言ってた

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:38:54 ID:g4Lh6tOp0.net
正直かなり嫌い。なめすぎ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:39:51 ID:XfzLAOzl0.net
水口って近鉄の?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:39:55 ID:AVLXDOFp0.net
右翼豊蔵かw

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:40:17 ID:BeI/CbvA0.net
守備がめちゃくちゃ下手だけどめちゃくちゃ打つ選手ベスト9を選んでほしい

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:40:18 ID:ECyZKzyV0.net
>>1 随分と渋い人選だな 特に二遊間や右翼手とか

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:40:33 ID:9BfC6Cq90.net
南牟礼とはシブいな。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:42:04 ID:nKyJ9gj50.net
センターの守備はイチローより新庄のほうが上だったな
あとスローインも投手出身のイチローよりモーションが早い

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:42:14 ID:QeMbx0bf0.net
よく知らんけどオズの魔法使いは入るんじゃないの。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:42:46 ID:GAp2FWNh0.net
首位打者すら知らなかった奴が選ぶのかw

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:43:51 ID:NDByeq/t0.net
渋すぎるw
酒井とか南牟礼とか、中日でも他にいるだろw

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:43:57 ID:GzkZGSbn0.net
野球盤かと思った

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:44:03 ID:++BE6pyL0.net
酒井って守備はメジャー級とバレンタインに言われたロッテの酒井?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:44:31 ID:AVcdwGWG0.net
ライトはイチローだろ?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:44:49 ID:AWRJLcoR0.net
酒井はセカンドじゃないんか?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:46:00 ID:zQZxjsG40.net
酒井って誰やねん

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:46:24 ID:GNfCSgEs0.net
酒井誰や

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:47:03 ID:zQZxjsG40.net
酒井忠晴なら小坂じゃないのか

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:47:48 ID:6F1jW4Xd0.net
 高田 新庄 イチロー
  小坂  仁志
岩村  松坂  王さん
     古田

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:48:31 ID:ObnKZ9R40.net
元プロ野球選手の新庄剛志氏が27日、日本テレビ系「スッキリ!!」で、
現役時代、コンパのためにわざと打球を捕らずサヨナラ負けを喫したという“伝説”について「本当です」と認めた。
https://www.daily.co.jp/gossip/2017/09/27/0010591687.shtml


新庄は合コンのために敗退行為を犯した人間のクズ
墓場まで持っていくレベルの話を嬉々として語るクズ中のクズ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:49:16 ID:tfjdQE+u0.net
変わったオーダーにしないと注目されないし
なんなら炎上してもいいと思ってるはずや

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:52:57 ID:RUU+FWnW0.net
飯山?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:53:47 ID:uxmjCIeg0.net
酒井って中日にいたエラー多かった奴か
当時話題だったCMになぞって「勉強しまっせ失策のサカイ〜♪」と揶揄されてたな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:54:55.81 ID:m+WmVMbZ0.net
セカンドは正田だろ。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:55:27.05 ID:HTVWZzG80.net
日本人で守備だけだと外野は新庄イチローで2枠必ず埋まるから
最後の1枠の争いになる

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:56:58 ID:hiDBK6Iw0.net
打たなすぎて断トツの最下位になる事必至のメンツ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:57:06 ID:mQfxMHpW0.net
外野に英智をいれたい

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:59:50 ID:hvV0zpus0.net
イチローが入ってないって事は
打撃が全然ダメを条件に、守備の上手い人なんやろな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:02:26 ID:Ar5DdFnU0.net
ショートは進藤以外あり得ない

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:02:33 ID:vcT5s0CJO.net
守備の評価は難しいわな
守備率やUZRは記録員の主観でしかないしな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:03:19 ID:keezo8zRO.net
>>46
新庄のところをイチローにすると
左翼 本西(オリックス)
中堅 イチロー(オリックス)
右翼 南牟礼(オリックス)

と外野手が全部オリックスにw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:04:00 ID:xGZORyOJ0.net
名手というより便利屋集めただけな感じも

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:09:49 ID:GKr54oKu0.net
小生の記憶では、豊藏は阪神に対し一番キツイ捨て台詞を吐いて去っていった選手

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:11:01 ID:v7VZyBtq0.net
日本人はどうしても肩で決定的に勝てないんだよなぁ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:11:52.04 ID:HsQuq3Ys0.net
こういうランキングでメンバー入りするって、やっぱり新庄は凄かったんだな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:12:22.12 ID:v7VZyBtq0.net
南牟礼は阪神大震災で自主トレ放棄してボランティアに熱中して現役を縮めた

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:13:06.06 ID:GmSHqFfh0.net
>>53
守備に関しては一流。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:13:10.39 ID:7E1Itnlp0.net
どうやって点とるんだよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:15:18.81 ID:pfGqGddQ0.net
野球に世界なんてあったの?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:15:42.65 ID:Kfig7c+z0.net
張本勲は、現役時代の新庄の守備を度々褒め称えていた
あの偏屈ものが、手放しに称賛するのは珍しい

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:16:03.40 ID:yZndvztR0.net
直に見た範囲で語ってるのは理解できるわ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:16:14.83 ID:6x15MNpR0.net
飯田と田口あたりより
新庄は上なんか?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:16:27.26 ID:mJ83pAOx0.net
飯山ってハムの飯山?
世界一…?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:22:10 ID:WjPZdTFv0.net
>>23
それだと例えばバレンティンを入れるかどうかで議論になる

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:23:00.48 ID:xJWI7M+N0.net
こんだけ野球やってるのに日本人はメジャーリーガーを誰も知らないってのは中々すごい事だと思う

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:24:14.73 ID:upf6dnbF0.net
>>60
守備だけなら上だと思う
打撃やチームタイトルも含めたらそりゃ田口や飯田のほうが上だけど

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:24:47.42 ID:rkJ3QJnH0.net
ちなみに20年くらい前に古田が選んだ守備のベストナイン(うろ覚え)
投手
捕手 古田敦也
一塁手 大豊泰昭
二塁手 辻発彦
三塁手
遊撃手 大橋譲
外野手 山森雅文
    新庄剛志
    イチロー

ピーとサーは忘れた

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:27:30.45 ID:Mirsmw1d0.net
守備でメジャーのスタメン取ってたからな
しかも日本人初の4番

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:27:50.62 ID:mYz/WkNN0.net
内野は日本人というかアジア人の入るスキないわ…

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:28:32.37 ID:J+27EQ+o0.net
世界のアスリート年収トップ100人
https://www.forbes.com/athletes/#198203e555ae

2013年
1位 野球(27人)
2位 バスケ(21人)
3位 アメフト(13人)
4位 サッカー(12人)
その他(27人)

2014年
1位 野球(27人)
2位 バスケ(18人)
3位 アメフト(17人)
4位 サッカー(15人)
その他(23人)

2015年
1位 野球(27人)
2位 バスケ(18人)
3位 アメフト(16人)
4位 サッカー(15人)
その他(24人)

2016年
1位 野球(26人)
2位 アメフト(21人)
3位 バスケ(18人)
4位 サッカー(12人)
その他(23人)

2017年
1位 バスケ(32人)
2位 野球(22人)
3位 アメフト(15人)
4位 サッカー(9人)
その他(22人)

2018年
1位 バスケ(40人)
2位 アメフト(18人)
3位 野球(14人)
4位 サッカー(9人)
その他(19人)

2019年
1位 バスケ(35人)
2位 アメフト(19人)
3位 野球(15人)
4位 サッカー(12人)
その他(19人)

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:29:05.35 ID:rkJ3QJnH0.net
>>67
世界一肩のいいキャッチャーは日本人なんだから内野も何とかならんもんなのかな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:29:52.84 ID:BeI/CbvA0.net
>>69
世界一肩のいいキャッチャーって誰?

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:30:34.47 ID:5mC8+sGP0.net
 10年以上見てないから一人も知らないw

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:32:20 ID:CzEVkL/30.net
渋いよw

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:32:45 ID:OQwraP+Z0.net
イチローが入ってない時点で糞

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:32:57 ID:m2Mhn1LL0.net
イチローは絶対ダイビングキャッチしないからな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:33:32.36 ID:rkJ3QJnH0.net
>>70
ソフトバンク甲斐

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:33:42.05 ID:CzEVkL/30.net
>>71
いや、古いメンツだぞこれ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:36:12 ID:bTiI+qYD0.net
>>74
ゴキローほカッコつけた守備が派手なだけ
本業か見ればわかるんだろう
本西もゴキローより新庄のが守備は上と言ってたしな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:36:41 ID:qd/fqeh00.net
イチローも入れてやれよ…。でも確かに肩だけなら新庄のほうが上かもしれんな
新庄のほうが低い軌道でギュイーンといくイメージ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:37:15 ID:B7Wo92FR0.net
新庄以外1人も分からないw

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:38:09 ID:C+wjuMmM0.net
ノムさんが存命ならカミナリ落とされるぞ
アフォなこと抜かすな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:38:53 ID:KtC2iS3f0.net
中学時代 新庄に憧れて外野やってたけど おかげで愛知の名門校に入れました。

ありがとうございました(´・ω・`)

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:39:15 ID:rkJ3QJnH0.net
>>74
イチローはスライディングキャッチの方が捕れる距離が広いという哲学があるからな
一塁にヘッドスライディングすると遅いとかと思うのと同じ
ただブレ球ライナーを捕球するときダイビングキャッチをしたことはある

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:40:22.10 ID:h820aIub0.net
新庄が選んだ名手本西が言うには、プロ野球史上最も外野守備がいいのは新庄
イチローと比べて打球に対する第一歩目の反応が速いし、
イチローとは比べ物にならないほど捕ってからの送球が速いし、
イチローと同等の肩の強さでコントロールだけはイチローが良いんだとか

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:40:31.27 ID:BeI/CbvA0.net
>>75
なんで甲斐が世界一肩のいいキャッチャーなの?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:42:18 ID:08oUrZPS0.net
本西はシブい!

新庄と阪神でかぶってたなぁ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:42:50 ID:1n0Elx7a0.net
飯山より金子誠の方が守備が上って書こうと思ったらサードか。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:44:51 ID:6aHuudqe0.net
本西は新庄を凄い買ってるコメント出してたよね 確か
本西はセンターのイメージなんだがセンターは自分なんだ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:45:59 ID:rkJ3QJnH0.net
>>84
2018年データで申し訳ないが盗塁阻止の際捕ってから二塁に到達するまでの時間が最速1.74平均1.83ともに世界一、ってか日本プロ野球とメジャーリーグ併せて一番
ちなみにメジャー最速で世界2位はサルバトーレペレスの最速1.81平均1.90
書いてて思ったが韓国や台湾にそれ以上がいるかもだけど

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:46:15 ID:Vybj1ZZ60.net
僕って選手がいるのかと思ってしまった

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:46:36 ID:s2xUuV6x0.net
>>83
イチローは送球のフォームが大きいんだよな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:47:08 ID:VK+5pdGM0.net
>>29
心情的にはロッテとオリックスのだと思うけどなw

>>71
ほぼ20年くらい前のメンツだけどなw

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:47:34 ID:9p7D/kQ70.net
新庄は守備が凄いのは見ての通りだけど、プロ野球の二軍でも一軍でもメジャーでも安定して2割5分打つのもある意味凄い

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:47:44 ID:ssrBAD870.net
でも日本人のショートほとんど通用しないやん

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:48:29 ID:bnkCObsu0.net
田口ー新庄ーイチロー

これは駄目か?

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:49:18 ID:bTiI+qYD0.net
>>82
デタラメ抜かすなゴキヲタ

ダイビイングキャッチした時ゴキローはこう言ってる

「いや、もうしょうがない。ナックル系(の動き)でセンターだとたまにあるけど、ライトにはほとんどこない打球。
揺れているから最後までどっちに来るかわからない。最後は逃げていった」

ダイビイングキャッチしてこなかったのはケガ防止の為とライトが多かったからだ
上のコメントでもセンターが難しいとわかるな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:49:27 ID:ssrBAD870.net
内野も人工芝ならなぁ
まだ日本人通用するかも

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:49:37 ID:BxOBKfQw0.net
守備で選んでるの分かった上で言うが致命的に点取れなそうなオーダー

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:50:31 ID:s2xUuV6x0.net
>>93
肩が致命的だな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:51:00 ID:witYzJ0Z0.net
新庄とイチロー
わいも守備だけなら新庄のが上と思うわ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:52:48 ID:zlWLpn5E0.net
守備だけならあってるんじゃね
普通にメジャーでもすごかったし

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:53:55 ID:TENvOeW20.net
合コンに行きたくてわざとエラーして試合終わらせたような選手を名手と呼びたくない

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:54:58 ID:GDIXhyrB0.net
1桑田
2里崎
3中田翔
4金子誠
5中村紀
6宮本慎
7秋山幸
8新圧
9イチロー

守備を語るにしてもやはり1流選手として出場実績が無いと土俵に乗れないよね
飯山だとか出したらキリが無いし、1軍で最低5000イニングは出場してないとね・・・
あとやっぱ捕手は文字通りまずは捕球が最重要だよ。
1000試合でパスボール19個という最少記録を保持している里崎が1番。

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:57:08 ID:rkJ3QJnH0.net
>>95
うん、だからライトを守っていてどこに落ちるか分かっててボールに向かって一直線にスピードを乗せて走るときはダイビングキャッチの必要はない
ブレる球でどっちにボールが行くかわからなくて足が止まった状態だとボールを捕るときにスピードに乗ってないから、頭からのほうが早い
例えば牽制球なんかは足が止まった状態だから頭から帰る方が早いからみんな頭からだけど、盗塁で二塁にすべりこむときはみんな頭からってわけじゃない


https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2014/06/29/kiji/K20140629008463350.html

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:57:35 ID:1d6FNm/J0.net
>>93
南米は上手い奴はショートになり、それからサード、投手、捕手になるって聞いた気がする
その差だろうね

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:58:21 ID:jZjcoKz0O.net
宮本慎が入っていないのは意外

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:58:37 ID:fTt8m7YD0.net
イチロー嫌いなんだな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:00:04 ID:GDIXhyrB0.net
SHINJO「記録はイチローくんに任せて」

国民「お、おぅ・・・」

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:00:18 ID:bzZp1Oyo0.net
イチロー本西の右中間は本当に鉄壁だった。
南牟礼は名前は聞いたことがあるが守備の名手は知らなかった。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:03:19 ID:S4HFK1vS0.net
南牟礼豊蔵って球界一カッコイイ名前だな

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:03:29 ID:bTiI+qYD0.net
>>103
んな訳あるか
ゴキローの言う事全て鵜呑みにすんな
内野手が裁くときはスライディングよりダイビングの方が多いだろうが
スライディングなんかしてる暇はないからだ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:03:58 ID:ZldWIyXU0.net
南牟礼>>>イチローってことか。南牟礼選ぶんだったら普通に秋山か福本でいいような

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:04:11 ID:YEpMdCfI0.net
定詰は肩アピールしたいから直球ばっかり要求してるって解説でバラされてた
で、それを狙い打たれるとw

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:05:16 ID:rkJ3QJnH0.net
>>110
いや、イチローが正しいなんて言ってないじゃん
イチローはこう思ってるって話をしてるだけだよ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:06:18 ID:6FLZ1C7g0.net
どうでもいいな。ビッチャー次第
ピッチャーがだめならいくら守備がよくてもどうしようもない

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:06:49 ID:QCEbkZDu0.net
ショートは小坂だなぁ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:07:29 ID:63J4WBMb0.net
俺みたいなやつを札幌ドームに通わせた新庄の魅力そして実力を思い知れ野球キッズ共

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:09:26.26 ID:1d6FNm/J0.net
仁志は嫌だったなあ
一二塁間完全に抜けたと思ったのに、なんでそこで守ってるの!?ってのがよくあった

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:10:38.98 ID:r2VsIECj0.net
定詰と本西入れてるのは分かってんなと思う

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:11:11 ID:08oUrZPS0.net
自分が見たことある
特に一緒にやったことがある選手から選んだんちゃうの?
今をときめく坂本よおしらんって言うくらいやし

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:12:17.26 ID:GoWkTo9e0.net
外野手三人まとめるなら
イチロー、新庄、田口だろ。

レフトセンターライトで分けるなら
山森、新庄、イチローだろ

山森は西宮球場でホームランになりそうな打球取ったことあるからな。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:13:18.57 ID:9p7D/kQ70.net
セカンドならオリと阪神にいた平野も良かったな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:14:42 ID:YasJQCdG0.net
新庄の送球ってシュートしてちょっと浮いてへん?
直線で放れる奴が好きやわ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:14:56 ID:nKyJ9gj50.net
>>111
福本は肩が平凡
山本のほうが良かった

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:15:28 ID:nls+xowr0.net
僕以外全員知らないだが

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:16:47 ID:5rVeMkX30.net
ここ何年も音沙汰がなかったのに急に話題に上がってきたよね。
復帰を目指すとかでマスコミはネタが欲しかったのかもね

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:16:59 ID:h/opZZYk0.net
元西 田口 イチロー
の外野は歴代でも屈指らしいな
悪まで外野手3人トータルで見た場合の話
部分部分だと新庄とか飯田とか上手い奴は幾らでも居るだろうけどね

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:17:51 ID:ZldWIyXU0.net
>>123
全盛期は強かったんだろ。守備範囲は圧倒的に福本

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:18:49 ID:u3lBfIoF0.net
本西とか南牟礼とかしぶいなぁ 玄人向けだ^^

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:21:30 ID:8fF6W0c+0.net
この人スゲ〜変な顔してるよね
変な顔っていうか人相が悪い…

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:21:37 ID:j/BlNFEs0.net
YouTubeにあったが昔のプロ野球オールスターでイチローが新庄を走らせない送球が凄い

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:23:51 ID:nKyJ9gj50.net
>>127
現役時代知らないにわかかよw
福本はプロ入り前にすでに肘やってる
なんでしったかぶりするんだろうかw

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:23:56 ID:2PlN0PIz0.net
サードは中村ノリだな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:23:58 ID:y5kVtEt+0.net
>>127
全盛期ってw
お爺ちゃん何歳?

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:24:22 ID:BhqzPfSw0.net
中堅守備得点[1962-2019]
NPB外野手の刺殺数評価と補殺数評価から割り出される守備得点です。算出法については下に記しました。
数値は「同ポジションの平均的な守備力を持つ選手と比べて、チームの失点を何点分多く防いだと評価されるか」を示します。
・推計イニングに換算して2600イニング以上守っている選手を対象としました。
・刺殺数評価は「外野守備評価試案」、補殺数評価は「外野補殺評価試案」に記した方法を用いました。
・出場イニング数推計はmorithyさんの「守備イニング推定手法についての一考察」をベースとしたこちらの方法で行いました。
・刺殺・補殺・失策のポジション別分配については推計守備イニングを元に行いました。
・外野刺殺の得点化係数は1つあたり0.84点としました。参考:Baseball LAB「守備を得点換算で評価する」
・外野補殺の得点化係数は1つあたり1.00点としました。

順位 選手名 得点 /1000 推計Inn 年数  実働期間    基本守備成績 守備率 推計RF
1位 広瀬叔功 208.7 20.3 10302回 16年 1962-1977 2977刺殺 *84補殺 40失策 .987 2.67
2位 飯田哲也 201.6 22.7 8899回 17年 1990-2006 2291刺殺 *92補殺 24失策 .990 2.41
3位 島田誠 186.4 16.5 11265回 15年 1977-1991 3113刺殺 *62補殺 22失策 .993 2.54
4位 井出竜也 145.4 20.7 7016回 11年 1995-2005 1849刺殺 *54補殺 16失策 .992 2.44
5位 新庄剛志 144.4 12.7 11373回 12年 1992-2006 2903刺殺 *92補殺 41失策 .986 2.37
6位 中暁生 139.0 14.3 9700回 11年 1962-1972 2665刺殺 *59補殺 33失策 .988 2.53
7位 柴田勲 103.7 7.2 14497回 19年 1963-1981 3556刺殺 101補殺 35失策 .991 2.27
8位 福本豊 91.6 5.5 16591回 20年 1969-1988 4673刺殺 101補殺 58失策 .988 2.59
9位 西田孝之 80.2 23.4 3433回 11年 1962-1972 *972刺殺 *29補殺 10失策 .990 2.62
10位 平野謙 77.5 12.7 6109回 12年 1981-1996 1527刺殺 *82補殺 11失策 .993 2.37
11位 山本浩二 74.1 4.8 15407回 14年 1969-1982 3940刺殺 121補殺 33失策 .992 2.37
12位 柳田悠岐 70.2 10.7 6537回 8年 2012-2019 1485刺殺 *38補殺 22失策 .986 2.10
13位 岡田幸文 68.7 12.8 5360回 9年 2010-2018 1499刺殺 *29補殺 *9失策 .994 2.57
14位 赤松真人 64.2 17.9 3591回 12年 2006-2019 *908刺殺 *24補殺 *6失策 .994 2.34
15位 秋山幸二 61.6 5.0 12374回 18年 1984-2002 3192刺殺 *70補殺 27失策 .992 2.37
16位 駿太 61.4 18.4 3347回 8年 2012-2019 *842刺殺 *23補殺 *9失策 .989 2.33
17位 高沢秀昭 60.9 14.5 4201回 11年 1983-1992 1141刺殺 *34補殺 21失策 .983 2.52
18位 青木宣親 60.8 5.9 10366回 10年 2004-2019 2437刺殺 *56補殺 23失策 .991 2.16
19位 池辺巌 60.3 7.4 8145回 15年 1964-1979 2261刺殺 *62補殺 24失策 .990 2.57
20位 屋鋪要 58.9 6.1 9587回 17年 1979-1995 2475刺殺 *64補殺 37失策 .985 2.38

80位 聖澤諒 -24.4 -4.0 6083回 11年 2008-2018 1418刺殺 *26補殺 *5失策 .996 2.14
81位 栗山巧 -26.1 -7.4 3514回 7年 2005-2011 *829刺殺 *15補殺 *5失策 .994 2.16
82位 立花義家 -27.8 -10.5 2640回 9年 1978-1986 *670刺殺 *14補殺 *5失策 .992 2.33
83位 彦野利勝 -30.9 -9.9 3134回 10年 1987-1998 *705刺殺 *28補殺 *7失策 .991 2.10
84位 大村直之 -40.8 -3.4 12065回 16年 1994-2009 2721刺殺 *78補殺 20失策 .993 2.09
85位 諸積兼司 -45.2 -9.5 4772回 13年 1994-2006 1070刺殺 *12補殺 18失策 .984 2.04
86位 アレックス -47.9 -11.0 4359回 6年 2003-2008 *873刺殺 *20補殺 10失策 .989 1.84
87位 長野久義 -48.4 -12.2 3955回 10年 2010-2019 *788刺殺 *19補殺 10失策 .988 1.84
88位 谷佳知 -62.0 -8.0 7755回 11年 1997-2011 1776刺殺 *28補殺 26失策 .986 2.09
89位 高倉照幸 -82.5 -20.9 3942回 6年 1962-1967 *872刺殺 *30補殺 10失策 .989 2.06
90位 前田智徳 -83.1 -12.9 6427回 10年 1990-2001 1459刺殺 *44補殺 21失策 .986 2.10
91位 並木輝男 -90.1 -21.2 4241回 5年 1962-1966 *874刺殺 *27補殺 14失策 .985 1.91
92位 白仁天 -98.7 -10.4 9496回 12年 1965-1976 2484刺殺 *71補殺 43失策 .984 2.42
93位 長崎慶一 -99.0 -18.0 5510回 13年 1973-1986 1219刺殺 *27補殺 11失策 .991 2.03

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:25:27 ID:BeI/CbvA0.net
>>134
20位の次がいきなり80位w

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:26:44.40 ID:kavKB+Vo0.net
>>126
日本語はむずかしいかな?

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:29:49.01 ID:ZldWIyXU0.net
>>131
80年代からしか知らないw守備範囲は浩二より圧倒的に上だったから普通に投げてれば福本が上になるだろ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:30:27.78 ID:ObRs9tQ50.net
羽生田

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:30:42.79 ID:hjQjGBsD0.net
まぁ、助っ人も入るが福留、アレックス、英智の逃げ切り体勢に入ったドラゴンズは他ファンから見ても鉄壁だった

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:31:28 ID:VNMPGfEG0.net
一守備機会守備機会でエラーするかどうかだけじゃなくすべてのプレーの守備のレンジまで見てデータにする奴がいなかった
野球がおおらかだった頃の話ですわ(鼻ホジ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:32:48.67 ID:F6QjGY0l0.net
加点させてさしあげろ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:32:53.92 ID:M1N79AI60.net
いやまぁたしかに新庄の守備は世界レベルで上位だったのは間違いない

なんというか新庄がいると外野全体の守備バフがかかるイメージなのよね

もちろん個々でもっと上手い人がいるけど
外野全体の守備力があがるとこまではいってないのよ
統率取れてるっていうのかねポジションだとか連携だとか

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:34:31 ID:BeI/CbvA0.net
>>131
>>134

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:36:34 ID:2Rqdm4ia0.net
>>55
そうなんだけどマジレスすんなよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:38:38 ID:aCxXtnXM0.net
まあ実際守備肩に関してはイチローより新庄のが上だったしな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:39:15 ID:bTiI+qYD0.net
>>138
確かに肩だけなら羽生田を推す
日本球界1位だと思う

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:39:44 ID:OV0jRzzC0.net
このスレッドは過去ログです。 
プレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

───────────────────
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:41:25.25 ID:GhKLHMcv0.net
定詰って
せめて城島とか言ってくれ
時代が古すぎる

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:42:12.40 ID:6ROzvwc00.net
どこの誰だかさっぱりわからん

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:42:20.71 ID:1n0Elx7a0.net
森本新庄稲葉の外野好きだった。

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:43:51.87 ID:MyvAOUrn0.net
というか

野球ファンって日本選手以外知らない

アホだよね
野球が好きなのに野球を見ない
理解しようとしない

おまえらってなんなの?

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:47:03 ID:phGU7fe00.net
イチローの同僚が、イチローの守備は邪道で新庄のほうが上手いって言ってたわ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:47:10 ID:h1o1FteZ0.net
ヤクルト守備ベストナイン

投 石川
捕 古田
一 武内
二 辻
三 池山
遊 宮本
左 稲葉
中 飯田
右 ガイエル

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:50:51.83 ID:08oUrZPS0.net
定詰は『リードが読めない』ってノムさんも一目置いてたな

なのにシーズン始まったら矢野がメインで山田定詰サブになった

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:51:02.66 ID:YuEnuWcr0.net
飯山って誰?
ヤクルトの人?

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:52:38 ID:1d6FNm/J0.net
>>134
これって飯田と新庄で平均が上がってお互い数値潰しあってるって事だよな

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:53:58 ID:J7KR7iMa0.net
>>131
にわかの知ったかぶり乙ですwww

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:54:25 ID:TwZlm0lM0.net
>>23
マニエル
日本シリーズでライト守ってた時
クッションボールで止まってたボールを掴めなかった
アナが「マニエルボールが掴めない」言うてた

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:55:05 ID:vHtXceks0.net
>>152
イチローって意外に教科書じゃないんだ
鬼才じゃないけど邪道で凄いっていうのも凄いけどね

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:56:25.78 ID:/1ekL5v40.net
情けない  ←阪神ファンの総意

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:58:04.94 ID:ZSAhh4HX0.net
なんと言うマニア選出w

162 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 20:58:31.96 ID:TI7vfKeU0.net
>>159
イチローはバッティングも教科書じゃないからねえw

163 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:00:26.46 ID:C3s7wnOe0.net
メジャーの内野手の肩は異常だわ
同じ人間に思えん
外野なら日本人もいけるけど内野はつけ入る隙もないわ

164 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:00:44.34 ID:TI7vfKeU0.net
>>155
日ハムで守備固め中心に15年くらい現役続けた人

165 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:00:51.64 ID:w2IOx4lp0.net
燃えろ南牟礼

166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:01:15.75 ID:h/opZZYk0.net
イチローはダイビングキャッチしないし、
トータルで見るとそんなに上手くないと思う
数字上とかでは上手く調整して上手いように見せてると思うけど

167 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:01:32.98 ID:rkJ3QJnH0.net
>>153
稲葉篤紀はほとんどレフトを守ってもいなければヤクルト時代は一度もGGとったことがない

168 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:01:46.04 ID:/UU2Jl/h0.net
助っ人外人だけでベストオーダーって作れる?

169 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:02:38.15 ID:zhfFAa3E0.net
新庄自身が自分の目で直接見た選手に限定して選んだというのはよくわかるな
南牟礼は守備固めより代打での出場が多かった気がするが、新庄が言うなら守備もかなり上手かったんだろう

170 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:03:16.43 ID:20QdYwZh0.net
一人もわからんわw

171 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:05:22.96 ID:86vN+yjO0.net
>>166
そんなにうまくない(メジャーで2002以降のUZR125.9で全選手中2位)

172 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:05:27.97 ID:ZSAhh4HX0.net
水口は分かるけど
飯山と酒井てわからんわ
水口もそんなに上手いイメージなかったけどなぁ

173 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:05:28.00 ID:TI7vfKeU0.net
>>148
定詰の全盛期が94、95年
城島が99~03年
時代はたいしてかわんよ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:07:09.16 ID:5DviCJRt0.net
ファーストは駒田だろ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:07:44.57 ID:XtKHixSx0.net
センターは秋山幸二が一番上手い

176 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:07:56.66 ID:h/opZZYk0.net
>>171
そういう数字上のは調整できるんだよね
例えば打球をグラブに当てる当てないとかさ
グラブに当てさえしなければエラーつかないみたいなもんで
賢い奴は調整できんのよ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:09:08.82 ID:vHtXceks0.net
>>166
むしろそのダイビングキャッチがうまく見せる要素なんじゃないか
難しいことを簡単にやってるように見える人の方が実際には凄いみたいだよ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:09:09.77 ID:azJkLa7+0.net
センターは飯田が図抜けてた
身体能力的にも

179 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:10:06 ID:ZldWIyXU0.net
>>169
南牟礼は引退年の一年だけ一緒に阪神でやってるんだよな。よほど感銘受けたことがあったんだろうな

180 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:10:14 ID:86vN+yjO0.net
>>176
それって何か根拠となるデータがあるのか、印象の話どっち?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:10:28 ID:jvpdnpV90.net
打撃も守備もイチローが入って無いのが興味深いな

182 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:10:50 ID:UvwGpETX0.net
酒井はショートよりセカンドの名手ってイメージだな
セカンド酒井ショート小坂の二遊間にサードは名手初芝、今考えても完璧だわ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:12:13 ID:azJkLa7+0.net
盗塁してる飯田
足の回転が速すぎて見えないレベルだった

184 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:12:19 ID:TwZlm0lM0.net
>>168
4番DH マニエル

185 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:12:30 ID:TI7vfKeU0.net
落合は外野手がダイビングキャッチするのは下手だからって言ってるよね
昔中日の川又もダイビングキャッチ多かったが、
解説の福本だか柴田が足が遅いからダイビングしないと取れないだけって言ってて納得した記憶あるw

186 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:12:31 ID:uVwLRoDv0.net
おうちでVtuber見よう。久しぶりに帰ってきた。
第5回バーチャルYouTuber人気投票募集中(2020.05.03〜)

Vtuberちゅき6問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ、新人)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbykth1zZG4_9nh2VHsUxqR_XmRI-5bI-Wv7lhEM/exec

・2020.05.03時点でユーザーローカルのランキングで上位200人の日本語で配信している現役Vtuberを対象としています。
・新人は2019.11.01以降にデビューしたチャンネル登録1万人以上のVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。(早期に到達した場合はもっと増やすかもしれません。)

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1e3bvRuzWck8TZRU31rwULhtb6RJRw0EXtzLrJMNMS6E/

連続投票を削除して対策を行いました。程々にお願いします。

vedvcawevvr

187 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:13:11 ID:J7KR7iMa0.net
>>176
UZRって何か知ってる?

188 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:15:04 ID:h/opZZYk0.net
>>180
印象だけどね、根拠はない

189 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:15:09 ID:UFgnTZOc0.net
新庄は派手なイメージとは裏腹に守備の人間だもんな
普通スーパースターは打撃特化で守備職人は地味なもんなんだが

190 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:15:22 ID:bTiI+qYD0.net
>>171
またメジャーメジャーかよバカの一つ覚えだな
ゴキローはオリックスにいた当時は確かに守備の名手ではあったが
そこまでは騒がれてなかったはず
日本には守備力が同レベルか上の外野手がいたからな
いい加減メジャー補正外せよ。それに元本業が言ってるんだから

191 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:17:06 ID:vHtXceks0.net
>>185
外野守備うまい人は準備や予測みたいな落下点への最短距離が空間把握能力でわかって
守備位置変えたり、既に走り出してるとかなわけだからな
ダイビングキャッチが多い人より少なくてたくさんキャッチしてる人の方がうまいんだろうね

192 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:18:46 ID:86vN+yjO0.net
>>188
イチローはむしろエラーをしないんじゃなくてエラーもするけどそれ以上に守備範囲の広い選手だよ
ライトで最優秀守備率は4度だが最多刺殺は7度もある
ちなみに最多エラーも3度ある

193 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:18:58 ID:azJkLa7+0.net
ヤクルトの古田は同じく捕手だった飯田に肩の強さでは勝てないから
取ってからの投げるまでのスピードで勝負したらしい

194 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:19:51 ID:3uDTRXC20.net
>>61
そりゃダルビッシュ視察に来たメジャースカウトが興味津々だったんですから

195 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:20:00 ID:g5J9e/xd0.net
南牟礼は都城に帰ってこなかったな、結局。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:20:17 ID:86vN+yjO0.net
>>190
何かおかしいことを言っているなら具体的に指摘して欲しい
数字間違ってた?

197 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:21:01 ID:zpSN/XkH0.net
本西と南牟礼はたまにフェンスに駆け上がってホームランをアウトにしてしまうイメージ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:22:18 ID:uerAc4iE0.net
>>1
中堅手=僕って他のひとなら笑われちゃうところだけど新庄の守備力&肩の強さはガチだからね
肩の強さだけならイチローさんより上。守備力も上。走力は互角。

199 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:25:31 ID:N7epmRSF0.net
>>23
守備がめちゃめちゃ下手でめちゃめちゃ打たないショートなら倉本に一票

200 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:26:09 ID:Q5uaRgtE0.net
オジースミス

201 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:26:32 ID:uerAc4iE0.net
>>193
ヤクルトの飯田懐かしいな。神宮の左中間深いところからノーバンでバックホームとか普通だった。90mくらいの距離をライナーで送球だったな

202 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:27:36 ID:phGU7fe00.net
イチローがメジャー行く前に
「メジャーの内野手の肩は段違いだからイチローの内野安打はほぼ消滅する」って
2ちゃんで結構予想されてたの。
あと週刊ベースボールの記録の手帳の千葉功って人もP伊東との対談で言っていた。

結果イチローの内野安打は増えていて、
つまり、よく見るメジャーの内野手の肩は段違いで アウトになっているプレイは
メジャー打者走者の足遅すぎに助けられていた面もあるわけね。
お前らの予想って全然当たらねーなw

203 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:28:58 ID:vHtXceks0.net
YouTubeで新庄とイチローの守備集みてきたが

イチローの方がうまかった

新庄はなんかスゴイんじゃないかって過大評価したくなるんだよ

204 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:29:18 ID:zpSN/XkH0.net
>>202
メジャーの選手は普通あんなセコい走り打ちしないからね

205 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:29:52 ID:N7epmRSF0.net
>>201
ナチュラルに東京ドームのフェンスを駆け上がる身体能力もエグかったな

206 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:31:33.35 ID:rkJ3QJnH0.net
>>199
ショートとしてプロに入って実際に一軍でショートでレギュラー取れる選手なんて1割くらいで、その中では下手ってだけなのに倉本が下手の代名詞扱いされる理由がわからん
名手としてプロ入りしても守備下手でコンバートされてショートの守備につかせてもらえない選手なんて山ほどいるのにな
ヤクルトなんてスタメン内野全員ショート失格組なんてこともあったのに
M1決勝の最下位が日本一漫才つまらないみたいな扱いされるのと同じ違和感

207 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:32:36.94 ID:BhqzPfSw0.net
【ミスター外野守備】 本西厚博

1:神様仏様名無し様
達人の領域

2:神様仏様名無し様
この人が解説から去って
大リーグ中継も詰まらなくなってしまった。

3:神様仏様名無し様
オリックス95年の最強外野陣の一角、本西厚博選手。
最近の某ス-ポーツ雑誌でこう語っている。

「守備では今でもイチローより凄か-ったと思ってるが、新庄には敵いません。
肩、足などはイチローと同じレベルですが、打球を予測する嗅覚、-
捕球から送球へのスピードが並の外野手とは全然違う。

イチローは-メジャーに行ってからファンに見せるための
守備をしようとして動-作に無駄が多すぎる。

プロフェッショナルな視点から言えば新庄こ-そが
近代の最強外野手だったと言えるでしょう。」

6:神様仏様名無し様
守備
新庄>本西>イチローてこと?

9:神様仏様名無し様
1991年頃、青濤館の周りを黙々ランニングしている本西の姿を、自転車通学中よく見掛けた。

11:神様仏様名無し様
外野は打ってなんぼなんだなと思わせる選手

16:神様仏様名無し様
>>11
外野はどうしても守備が下手な選手がまわるからな。
そこに上手い選手が入れば強いわけだ。

20:神様仏様名無し様
イメージ的に元ヤクルトの飯田に近いと思う

21:神様仏様名無し様
レフト田口
センター本西
ライトイチロー

鉄壁の布陣だった
本西が去り2000年オフに新庄がFA宣言しオリックスが獲得するという噂が出た時もし入団したら

レフト田口
センター新庄
ライトイチロー

になるのかと想像しただけで胸が踊った
マジで日本一いや世界一の鉄壁の布陣だと思った

22:神様仏様名無し様
>>21
落合が後者の三人を最強外野陣と言ってたね
いつだったかな

208 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:33:06.21 ID:rkJ3QJnH0.net
>>204
しないから何?

209 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:33:07.57 ID:QYXCgwUI0.net
すまん酒井って誰や?

210 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:35:40.12 ID:7JUUXhER0.net
全ポジションを1人がやるとして、
やっぱり世界最高チームはイチローになるの?

211 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:37:13 ID:768w4azW0.net
>>206
ばかだなあ
プロ野球選手でベストとかワーストの話をするときには
「そのポジションをメインにしていた選手」「そのポジションでたくさん出場した選手」
という前提があるのは当たり前だろうに
おまえの理屈は打率.000の選手を見て「この選手全然打たないな」って言ってる人に対して「プロになれただけ凄い」とか言い出すのと同じくらいくだらないわ
ガキじゃないんだから話のスタートラインをわざわざずらすなよwww

212 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:37:49 ID:hFq9b64E0.net
僕とかやってる時点でネタでしょ

213 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:38:07 ID:rkJ3QJnH0.net
本西ってめちゃくちゃ評価されるけど具体的に何が凄いか視覚的にわからないよな
すげーレーザービームがあるわけでも岡田みたいなアクロバティックなキャッチや球際の強さに印象があるわけでもない
「一歩目が早い」とか「位置取りが凄い」とか言われても一歩目やもともとの守備位置なんて球場に行ってる人しかわからないし
このスレでも「飯田はここが凄かった」って話は出ても本西の凄さは出てこない

214 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:38:46.62 ID:s2xUuV6x0.net
定詰は野村阪神1年目のシーズン前までは使われてたような。本人もその気になっていつもノムさんの近くにいたっけ。

215 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:39:00.48 ID:h1o1FteZ0.net
>>167
済まない。
個人的にガイエルを入れたかったがために無理やりレフトにしたw

216 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:39:09.46 ID:p8gh3DW00.net
YouTubeで優劣付けられてもw

217 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:39:22.69 ID:768w4azW0.net
>>212
新庄の場合それがネタではなくマジでも通用するだけの力があったからな

218 :オーナー社長:2020/05/11(月) 21:40:28.95 ID:28JY5x+20.net
>>12
これこれ。

219 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:42:08.65 ID:MeZUxF0A0.net
>>207
その9レス目の本西がいつもランニングしていた
ってのは俺の書き込みだw

220 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:42:43.48 ID:6F1jW4Xd0.net
>>210
木村拓也が浮かんだけど、全ポジだったらピッチャーがずば抜けて重要だから大谷になっちゃうね

221 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:43:33.49 ID:zhfFAa3E0.net
>>214
確かに定詰は肩は良かったもんなあ
ただ打力があまりにも無さすぎてシーズン通して正捕手では使いにくいだろう

222 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:44:12.16 ID:rkJ3QJnH0.net
>>211
そんな前提があったのか
野暮なことを言って申し訳なかったです

223 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:45:47.80 ID:768w4azW0.net
>>222
普通に考えればあるだろ
下手なショートの話題で「ショートをやらせてもらえない人の方が下手」とか屁理屈にもほどがあるわ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:47:30.79 ID:BhqzPfSw0.net
>>219

wwww

225 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:48:38.40 ID:jlhtI0VJ0.net
流石だわ
選び方が渋い
イチローはライトしか上手くないけど
新庄は外野何処でも上手いからね
メジャーの時のライトからの送球が凄かったホームアウトのやつ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:49:26 ID:MeZUxF0A0.net
>>224
殿堂板には常駐しているんで
偶然で笑った

227 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:49:39 ID:TI7vfKeU0.net
>>206
>ヤクルトなんてスタメン内野全員ショート失格組
これって具体的にどの時?

228 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:50:03 ID:qXzO00fb0.net
>>217
全盛期イチローと比べたら、ちょっと肩が弱かったイメージだけどな

229 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:50:42.91 ID:piJQkHF00.net
小坂誠が落選かよ

230 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:50:47.72 ID:kWDNWRFP0.net
篠塚は?

231 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:51:10.38 ID:768w4azW0.net
>>228
肩の強さならイチローよりむしろ上のイメージがあるわ

232 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:55:02 ID:t/uaf6Em0.net
>>8
イチローは補強可能な範囲は華麗にみせるが、微妙なのは無理しないと前に批判してた
ダイビングキャッチとか絶対しないと

233 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:03:47 ID:VNMPGfEG0.net
ジャイアンツに所属してた
2002年でセンターのUZRが7.2で150試合換算で10.1(規定未達 820イニング)
同年に162試合に出てたライトのイチローのUZRは8.0
(実際にゲームで来た打球を平均的な野手に比べて処理してアウトにできてるかの数値だから、
肩が強いだけ、守備機会にエラーしてなかっただけ、だったら、これは高く出ない)

守備だけはメジャーでもかなり通用してたのは確か

234 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:06:38.80 ID:rkJ3QJnH0.net
>>227
一塁荒木二塁山田三塁川端

235 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:09:49 ID:rkJ3QJnH0.net
>>223
テレビで一軍の試合を観るだけくらいの野球ファンにとってはそうかもしれんが、もっと野球観てる人もいるんやで

236 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:11:02 ID:768w4azW0.net
>>235
見てるかどうかに関係なく試合に出てない人まで無理に話題に出すなよバカ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:11:35 ID:TI7vfKeU0.net
>>234
川端は故障も要因のひとつだから失格とは違くね?
それだと宮本とかも失格だったのかって話になると思うんだがw
コンバート組ってのならまあ分らんでもないけど

238 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:12:19 ID:Mirsmw1d0.net
とにかく肩が強かったなこの人

239 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:12:56 ID:rkJ3QJnH0.net
>>236
そこまで怒らなくていいやん
いらいらし過ぎは身体に毒だよ?

240 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:13:12 ID:DTwrhjKH0.net
定詰本西南牟礼は阪神で一緒やったな

241 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:13:17 ID:Bq6XHfOl0.net
新城は取ってから投げるまでが異常に早い
おそらく世界一レベル

242 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:13:33 ID:rkJ3QJnH0.net
>>237
確かに川端は違うかもね
失礼しました

243 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:14:45 ID:dWRJz+yV0.net
何言ってんのコイツ?
またジャブでもキメたか?

244 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:18:19.83 ID:MM+0FLZk0.net
嫌いだけど監督として一回見てみたい気はする
落合の開幕川崎みたいな事連発するだろこいつなら

245 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:18:57.78 ID:HLauDxFQ0.net
>>243
またって何やねんw

246 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:20:09.29 ID:Yc9LTVP90.net
確かイチローも自分が1番打者なら2番は水口が良いって言ってたな

247 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:20:22.10 ID:j6MoTFs20.net
>>1


まーた ソフトバンクかよ
おい、このCM、本当にいい加減にしろよな。



在日朝鮮人の帰国事業を進めようとした白洲次郎が白犬に、犬の子が黒人、その妹は日本人…
この白戸家の設定にはあらゆる箇所に悪意があり、「ケセッキ」という朝鮮語に行き着く


白戸家…ソフトバンクCMに登場する架空の家族
http://rekisi.amjt.net/?p=5025


.

248 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:22:37 ID:uerAc4iE0.net
>>232
イチローさんは走塁もそうだったな。絶対ヘッスラをしなかった。

249 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:31:06 ID:5O5yg8cn0.net
酒井はメチャうまかった

250 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:35:02 ID:wwQQdadf0.net
>>206
でも下手だぞ
同じくショート失格でコンバートの高橋周平はサードでGG賞セカンドも無難にこなしてたしな

251 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:35:59.88 ID:768w4azW0.net
>>239
キミみたいに脳内で屁理屈こねくりまわすよりもたまには外で身体を動かした方が健康的だよw

252 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:36:23.23 ID:OoIZ2QoO0.net
ライトがフェンスに跳ね返ったクッションボールもたついている間にセンターの新庄が捕ってほぼノーステップの送球でバックホーム刺したやつは衝撃的やった。

253 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:42:32 ID:768w4azW0.net
>>185
福本や柴田だって全ての打球に間に合うわけではないだろ?
ギリギリ届くかどうかって場合にこの二人はダイビングせずに諦めてたってことか?

254 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:45:55 ID:rkJ3QJnH0.net
>>251
こんな時間に外出たくないよ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:46:49 ID:rkJ3QJnH0.net
>>250
上手いとは言ってないよ
下手の代名詞になるのは違和感があるって話

256 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:48:44 ID:Z3R1SZRG0.net
イチローと同僚だった本西も新庄がナンバーワンって言ってたから相思相愛だな

257 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:51:45 ID:TI7vfKeU0.net
というか失格云々でいうなら、倉本は大和をFAで取ってセカンドに回されてるんだけどなw
去年にもう一回遊撃でやらしてくれって訴えた結果、ほぼ使われずという
ぶっちゃけ、ちょっとうまいショートがいたら、最初の3年間も使われてたか怪しいでしょ

258 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:52:47 ID:eXJKlSs/0.net
こういうスレは面白いねw

259 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:53:03 ID:gEOcMZFP0.net
捕手 定詰
一塁手 スノー
二塁手 水口
遊撃手 酒井
三塁手 飯山
左翼手 本西
中堅手 僕
右翼手 南牟礼

新庄以外名前も聞いた事ないけど本当なのこれ

260 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:53:35 ID:rkJ3QJnH0.net
>>257
まぁそこそこ打てたし何より他がいないからやらせてもらってたってレベルだよね

261 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:53:39 ID:/g9qko2C0.net
>>1
スノーよりケイシー・コッチマンやダリク・バートンの方が上手くないか?
スノーと言えば、
スノー「日本に帰ったら、タイガースに戻るのか?」
新庄「ムービースターになる」
スノー「ジャパニーズ・ムービースター?」

262 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:55:33 ID:/g9qko2C0.net
これを見れば守備の上手い選手が一目瞭然

https://www.baseball-reference.com/leaders/WAR_def_career.shtml

センター歴代最高はウィリー・メイズでした。
https://www.baseball-reference.com/leaders/jaws_CF.shtml

263 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:57:58 ID:H56Uy0jM0.net
完全守備特化って辺りがマジで新庄らしいわ
守備オンリーだと確かに南牟礼はイチロー以上かも

264 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:07:10.02 ID:h/opZZYk0.net
>>262
10年連続GGが630位かよ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:09:30.94 ID:MrgUDSMn0.net
選ばれた人が分からんけど、野球詳しいやつは分かるんかこれ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:15:44 ID:tnRmxWhZ0.net
平野
秋山
羽生田

267 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:19:24.95 ID:aAdSztjC0.net
豊蔵ならうちの隣で接骨院をやっているようだが。いやマジでw

268 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:20:14.22 ID:aAdSztjC0.net
>>265
飯山とやらだけわからん・・

269 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:50:26 ID:n6XzD9Xu0.net
新庄はメジャー00〜03年中堅手の中でUZRが2位だった実績あるしな

270 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:52:38 ID:zhfFAa3E0.net
NPBでも捕球が上手い一塁手にはブーマー、シーツ、アリアスら外国人選手が多い印象が強い
日本人だと駒田くらいかなあ
昔の選手だと松原とかかなり上手かったらしいが

271 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:06:45 ID:pPXVGbUi0.net
1桑田 青木勇
2古田 伊東
3シーツ 駒田
4菊池 辻
5進藤 小谷野
6小坂 金子誠
7 飯田 田口
8新庄 秋山幸
9イチロー 陽

歴代トップ守備と次点

272 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:10:54 ID:pPXVGbUi0.net
飯田って捕手→二塁手→外野手
とコンバートして歴代でもトップ級の外野守備だったな
さすがノムさん見る目があるわぁ
古田がいたのもコンバートの要因かもだけど

273 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:14:26 ID:V9BHf34v0.net
>>220
大谷が居たか
スペ体質だけど、確かに強そう
逆に外人だと思い浮かばない

274 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:14:27 ID:Vc1KmHuI0.net
>>57
まず部屋からでろよ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:16:18 ID:KTiaJ/mk0.net
守備特化で選ぶなら元中日の英智、大西、渡邉がおるぜ

276 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:17:16 ID:SGq/s1Ng0.net
オープンな雰囲気でチーム内に自由な空気が漂っていたメッツとは違い、この頃のジャイアンツのムードは明らかに
重くどんよりとしていた。チームは強かったが、主力選手たちが火花を散らし合って丁々発止になっていたのだ。

当時のジャイアンツで幅を利かせていたのは、もちろん主砲で3番のバリー・ボンズ。
前年の2001年にMLB史上シーズン最多記録の71本塁打を放ったスーパースラッガーは王様となっており、
自身のロッカー前にはボンズ専用の巨大テレビとソファが設置され、容易には誰も近づけない存在になっていた。

このボンズに真っ向から反発したのが同じクリーンアップに座っていた4番のジェフ・ケントである。
米メディアで「白人至上主義者」と報じられたこともあり、黒人選手のボンズと犬猿の仲だったのは当時を知る
ジャイアンツ関係者ならば誰もが知るエピソードだ。2人は幾度か乱闘騒ぎまで起こしている。
そして、この両者の争いに新庄氏は意図しない形で巻き込まれてしまっていた。

ケントは一部の白人のチームメートと徒党を組み、他の黒人選手やラテン系選手同様に有色人種の新庄氏を明らかに煙たがった。
その新庄氏の取材目的で大挙して現地に赴いていた日本人メディアに対しても露骨に嫌悪感を露にしていたほどだった。
当時の状況を詳細に知る日本人のMLB球団スタッフは、こう打ち明ける。

「この時代、ケントは日本人記者が自分の囲み取材に加わると『新庄なんかを取材するジャパニーズは全員出ていけ』と暴言を吐くなど、
とにかく態度が酷かった。メッツではとにかく陽気で楽しく野球をやっていた新庄さんが、サンフランシスコでは明らかに?別人?に
なっていた。新庄さんはケントから相手にされないどころか、嫌がらせを受けたりもしたようです。それでも腐ることなく野球に集中し、
献身的にプレーし続けていたのが新庄さんの凄いところ。?こういう文化もあるんだ?と言い聞かせ、すべてを何とか前向きに
受け入れようとしていた。そういう新庄さんの人間性を高く評価したのが、同じ有色人種のボンズだった。そのボンズを筆頭に
他の黒人選手やラテン系選手、そしてケントを『レイシスト』と批判して反発する一部の白人選手が加わって?ボンズ派?となり、
新庄さんもそこに組み込まれる格好となった。ただ、それによって?ケント派?との対立が一層深まってしまいましたよね。
そんな状況下で新庄さんは我慢してプレーし、チームもワールドシリーズ進出を果たせたのだから逆に凄いと思います。
ただ、この2002年シーズンは新庄さんにとって本当に過酷で辛い時代だった。本人の性格上、そんなことはまず口にしないでしょうが…」

277 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:37:39 ID:0ll2kqUh0.net
酒井忠晴か

278 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 01:19:17 ID:tkX6wGY20.net
めちゃくちゃ弱いだろうね、このチーム

279 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 01:25:57 ID:PthJY3fe0.net
>>278
まあクソもいいとこだわな、いくらエラーが少ない・守備範囲が広いつったってヒット打たれない訳じゃないしな
その上得点力がボロボロじゃあ勝ち目ない

280 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 02:08:11 ID:k/pl3B8y0.net
源田って大したことないんだな

281 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 02:30:33 ID:JLx42jrQ0.net
>>194
そんな話あったんだ
ならサードなんとかしてくれよ飯山コーチ!

282 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:34:42.49 ID:tHIwsplU0.net
飯山って日ハムの飯山?
しかもサード?
確かに守備は巧いが世界一?
これは流石にないだろw

283 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 03:54:35 ID:ltN7Wh3Y0.net
>>272
ノムさんはキャッチャーに足の速さはムダな能力って考えだったらしいからね

>>282
飯山は守備固めではセカンド、ショートが多かったけど、
スタメンで使われてるときはサードが一番多いよ

284 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 04:02:15 ID:dIKlIyPy0.net
>>202
天然芝だからボールの勢いが落ちるんだよ
しかも誰も指摘してないってMLB見ないんだな

285 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 05:21:46 ID:b4FPnDxX0.net
>>264
楽天にいたAJは22位だから10年連続GGに相応しい。イチロー10年連続GGだけどカートにすらぼろ負けの630位
守備は見た目に本当に騙されるもんなんだな

286 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:09:35 ID:Rc1+LJMJ0.net
>>285
ライトの守備warは守備位置補正によって5〜7マイナスされるからイチローの守備warは主にセンターを守ってGGを取った2007が高くて他は低く出ている
同じポジションの数値を比較するUZRがめちゃくちゃ高いのにwarが低く出るカラクリはそれ
warだけで判断するとGGは外野はセンターしか取れないようになる

287 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:20:54 ID:Rc1+LJMJ0.net
>>262のポジション別数値のライトの項を見てもライトで守備warプラスの選手がほぼいない
ライトはそれくらい守備warが稼ぎにくい

288 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:23:21 ID:jngzFng90.net
英智どこ…

289 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:26:29 ID:kxbPojX80.net
>>272
古田が片岡の番組で飯田を脅威に感じてて
早く飯田をコンバートしてくれって願ってたと言ってたな

290 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:26:51 ID:qNS8taxOO.net
トヨゾー

291 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:33:57 ID:b4FPnDxX0.net
>>286
ライトとレフトは打撃優先で、守れない選手が多いからUZRが高めに出るんだろ。
都合のいい切り取り方して頭大丈夫か?
上手かったらセンター守るってのがMLBの考え方だしな

292 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:38:27 ID:Idu4Gf4Q0.net
>>259
酒井って人はオジースミスよりうまいの?
Youtubeで見ただけだけど人外な動きしてたよ

293 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:39:26 ID:Idu4Gf4Q0.net
>>270
駒田はフライ取れないじゃん

294 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:40:39 ID:HU+RwpnB0.net
新庄以外誰も知らんだろ

295 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:41:01 ID:oMV8yuu50.net
新庄はオリックスの監督やれ

296 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:41:40 ID:Rc1+LJMJ0.net
>>291
うん、イチローがセンター守った年の成績が悪かったら「イチローはライトというポジションを守ってたからUZRが高く出てただけなんだな」で終わってたんだが、
センターを守った2007もUZRがセンターで2位で守備率、刺殺はリーグトップでGG取ったくらい守れたから
結論が出しにくくなるし想像の幅が広がるんだよね

297 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:44:45 ID:wHccIkdg0.net
出てきてはボロボロエラーしてたイイヤマンとかやっぱ頭おかしいのかコイツ
後半になるとゴールデングラブとるようなサード小谷野を一塁に回して守備固めで三塁にイイヤマンて梨田がよくやってたが、
しょっちゅうやらかしてたぞ

298 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:47:14 ID:eLAk4anZ0.net
>>154
だって矢野は3割近く打つもん

299 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:49:04 ID:rNPKQRSX0.net
>>188
はい、君ダメ

300 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:53:59 ID:plvQIr2N0.net
セカンド菊地とか言っちゃう奴は信用しない

301 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:55:40.07 ID:b4FPnDxX0.net
>>296
ファングラフで調べたけど2007年のイチローUZR5.3で外野で16位だぞ。どこが高めに出てるの?ちなみにAJは23.2で3位
リンクは貼れなかったから自分で調べてくれ

302 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:59:09 ID:1P/596nr0.net
南牟礼豊蔵は
今で言う赤見内銀次みたいなもん

303 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:02:02 ID:Rc1+LJMJ0.net
>>301
失礼、UZRの守備範囲指標で2位という書き込みを見てそのまま書いてしまった
んで守備範囲指標で2位ってのもたぶん間違いだと思う

304 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:02:33 ID:LgkE1ofH0.net
3塁手は絶対Brooks Robinson

305 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:13:47 ID:7qbBvtZ20.net
新庄はイチローがやる草野球に参加してスポンサー集めた方が
食っていけるじゃないか?草野球も発展すればプロになるだろう
昔のプロ野球がそれだったように。自分が育てた球団が
プロになれば下手でも功労者枠でレギュラーになれるだろ

306 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:19:24 ID:LgkE1ofH0.net
遊撃で驚くのは西武の永江恭平

307 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:24:01 ID:c96MQHVA0.net
>>26
オリックスの本西も新庄の方が段違いに上手いと言ってたな

308 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:27:20 ID:xM0iFGSM0.net
>>11
イチローの守備は完全に過大評価
指標で見ても大したことない
小関とかサブローの方がイチローよりはるかに上手い

309 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:28:24 ID:A0jEYGHe0.net
>>308
指標貼って

310 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:29:36.83 ID:R5SV8iEd0.net
こいつのYouTubeは素人過ぎる
ライティングも糞だし内容も中身が無いのにダラダラ長過ぎ

311 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:35:00.99 ID:b4FPnDxX0.net
2007年
RF1位 フランコーア UZR20.3 〇GG
RF2位 ビクトリーノ UZR13.5 ×GG
LF1位 ソリアーノ UZR33.1 ×GG
CF1位 クリスプ UZR25.3 ×GG

センター守ってたイチローはUZR5.3でGG受賞

これでGGは印象って言っただけなのを噛みついてくるからイチローヲタは怖い

312 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:37:46 ID:YNBDPp/OO.net
日本とアメリカだけで世界w
ドイツやブラジル、イングランドその他諸々の国も入れろよ

313 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:42:19 ID:NbjZsGlQ0.net
豊蔵って守備の人だっけ?
山森ならわかるが

314 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:43:29 ID:xM0iFGSM0.net
>>309
それくらい自分で見てこいよアホ
右翼守備得点 NPBでググれ

315 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:31:50 ID:uDNeA0lX0.net
>>314
それひとつだけ?メジャーのは?別の指標は?

316 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:32:33 ID:SnNTGboS0.net
薬で捕まるだろ

317 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:42:03 ID:PpPZeqq50.net
>>315
悔しいのは充分わかったから、とりあえず涙拭けよ

318 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:43:27 ID:/8Qag3kl0.net
駒田の一塁守備は過大評価じゃないかファールフライとれないし
元々は外野手だけど内野と外野じゃフライの捕球違うから仕方ないけど

スノーの一塁守備は若手時代にマッティングリーから教わりガチで上手いけど新庄と仲良かった気がする

319 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:43:57 ID:YRwEcQlj0.net
世界一かどうかは別として新庄の守備はたしかにすごかった

320 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:44:04 ID:VynIX++N0.net
同じ時代にプレーしたのに定詰>古田なのか
全体的に渋いメンツ

321 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:47:22 ID:I3yu/zya0.net
外野は飯田をいれないと

322 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:47:48 ID:uDNeA0lX0.net
>>317
出せないなら絡むなカスw

323 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:48:23 ID:LMAwqSm6O.net
>>317
ただのイチローアンチか

324 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 09:57:14.10 ID:x4AB50Dw0.net
野球のプロリーグが機能してるのってって日本とアメリカぐらいのもんでしょ
2カ国しかないのになんで世界のなんちゃらって言っちゃうのよ

だから批判されるんじゃん。
で、そういう目で見られるからいつまでたっても野球本来の面白さが伝わらないんだよ。

325 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:11:40 ID:3Hef9QMP0.net
これウケ狙って滑ってるだけだろ

326 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:15:09 ID:T9wX4jES0.net
イブラヒモビッチの選ぶベストイレブンのパクリかな

327 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:16:22 ID:4CyLqoyi0.net
知らん奴ばっかだして玄人気取りか

328 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:22:36 ID:86aiQ2zZ0.net
>>8
あくまでも守備の名手っていう基準で選んだんだろうからな。
イチローはレーザービームが最大の武器だから名手って感じではない。

329 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:36:43 ID:E56RZe4j0.net
水口て、西武の水口?!

330 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:45:50 ID:4iNZh6WL0.net
ゴキオタは新庄にまで粘着するのかw

331 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:57:35 ID:O+4FyfKm0.net
>>65
守備の面でも投手にクイックさせたノムさんの方が上だと思うけどなあ

332 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 10:58:05 ID:wr5pMb/20.net
ライトは曽我部じゃあかんのか?

333 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:00:39.22 ID:BMNc66IA0.net
センター屋鋪派

334 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:09:29 ID:LBWUOBo10.net
>>331
それ言う人いるけどクイックは野村が始めたわけではない

335 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:17:13 ID:ENmJlebv0.net
想像以上に渋い人選で困惑している

336 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:29:12 ID:gOWxLVjD0.net
>>322
絡んでるのはまさにお前w

337 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:31:47 ID:FyU0MZ0Z0.net
ショートは小坂じゃないの

338 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:35:11 ID:gOWxLVjD0.net
イチローってメジャー時代の守備指標は素晴らしいんだけどあくまでもライトでの話しだからな
日本時代に中の上レベルのイチローがこれだからメジャーのライトの平均的な守備力は低い
下手くそ揃いのレフトで指標的には優秀だった巨人清水と被る

339 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:37:39 ID:pTeZ1Ic50.net
イチローより新庄の方が上手いのか否か

良い勝負だとは思うけど、つい無意識に打撃の巧拙でイチローを推してしまうんだろうなぁ

守備だけなら確かに新庄かもしれん

340 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:40:50 ID:A062oZQA0.net
守備はそんな突き抜けて上手い奴おらんのよ
だから二軍の微妙な選手が守備固めで使われたりするでしょw
野手は打ってナンボ

341 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 11:52:59 ID:oMV8yuu50.net
イチローはケガしないために無理にキャッチしにいかないからな
知らんけど

342 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:04:26 ID:6E4f0BRf0.net
セレクトが渋い 新庄はただのハデ好きな男じゃないことが良く判る
実は野球をよく分析・観察している

343 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:08:06 ID:ncl0uDda0.net
ヤクルトの飯田は凄いよ 肩 守備範囲
あの野村が絶賛してるよ

344 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:10:06 ID:E56RZe4j0.net
ショートは上手い選手沢山いるからな今だと源田京田今宮だろうけど
広い守備範囲とスローまでが滑らかな源田、メジャーばり強肩の今宮なんてどうしても評価別れる

345 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:11:55.79 ID:QTPcGbKp0.net
知らんけど日本の内野手ってアメリカだと通用しないだろ

346 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:17:20 ID:VynIX++N0.net
>>345
一塁は誰もいない、遊撃は誰も成功してない
源田が打てたとしても無理

347 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:19:00 ID:m8dF+XS20.net
自分が直接見た選手からだけしか選んでないのがいかにも新庄らしいな
知名度や他者の評価を全く気にしていない

348 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:22:18 ID:xM0iFGSM0.net
そういや、昔巨人にいたバーフィールドなんかはメジャーのライトの通算UZRが歴代2位らしいな
巨人時代はキャリア晩年ってのを考慮してもヘタクソだった記憶があるんだが
あのバーフィールドでも歴代2位なんだからメジャーのライトはヘタクソ揃い
日本時代、肩の強さくらいしか売りのないイチローでも名手扱いされたのが何よりの証明

349 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:23:13 ID:LBWUOBo10.net
>>345
腰が悪くなる前の坂本ならなぁ
打てれば守備は多少目をつむってもらえる

350 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:27:04 ID:LBWUOBo10.net
>>348
守備がずば抜けていたらセンターやるし
それ以上に、外野は打てないと話にならない
世界一外野の守備が良くても打率2割でホームランも打てない奴は絶対レギュラーになれない
打てる選手の中で1番守備がうまいのを決めてる感じ
ショートなんかは打てなくても守備だけでレギュラー取れる選手はいるから価値が全然違うな

351 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:33:23.34 ID:E56RZe4j0.net
>>348
イチロー、田口、谷の檻外野はNPB屈指の鉄壁外野陣やろ

352 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 12:42:04 ID:xFUGwPeJ0.net
豊蔵!豊蔵〜♪

353 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 13:22:38 ID:DAMoswRo0.net
>>220
大谷はどこも守れません

354 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 13:24:43 ID:FyU0MZ0Z0.net
これでどうだろうか。パ・リーグばかりだな

捕 伊東
一 駒田
二 辻
三 飯山
遊 小坂
左 蓑田
中 秋山幸
右 イチロー

355 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 13:27:50 ID:YXfja5eI0.net
「俺はお前らとは見る目が違うよ!」
ってのを言いたいだけw

356 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 13:30:15 ID:TOxBe1LN0.net
>>350
同時期にセンターにモスビーがいたからな
別にそれをどけてまでセンターにコンバートするほどでもなかったというだけで
センターやっててもそれなりの指数は出してたと思うぞ

357 :社長ぺっぺ:2020/05/12(火) 13:35:29 ID:omXEN8/K0.net
大リーグ時代、味方のセンターだかがミスした球を拾ってキャッチャーまでノーバウンドで投げたのは凄かった。純粋な肩の強さならイチローより上だろ

358 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 14:16:13 ID:yy4B0Mz10.net
守備範囲も新庄の方が圧倒的に広い

359 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 14:16:55 ID:xEa5u0mS0.net
>>88
測定機器方法によってかわるよ

360 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 14:19:11 ID:itCpeJUn0.net
大矢が余計なことしなければショートは進藤が圧倒的だった

361 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 14:39:23 ID:nblnjG+Q0.net
>>248
ヘッスラしたら一塁手が捕球ミスした時に次の塁に行けないから
川崎にも注意していた

362 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 14:54:09 ID:yy4B0Mz10.net
走り抜けたらその分距離が長くなるんだが?
アホ?

363 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:18:25 ID:kxbPojX80.net
南牟礼は現役時代にトークが面白いと評判だったけど
第二の板東英二にはなれなかったな

364 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:25:30 ID:YKPcp9sr0.net
センターはハンターかAJかなぁ

365 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:28:12 ID:w488t0jQ0.net
南牟礼豊蔵w
たけしのANNのリスナーだったらなつかしく感じる名前

366 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:30:10 ID:3j6Akmss0.net
内野守れなかった落ちこぼれが外野で
落ちこぼれに順位を付けるなら
センター→ライト→レフトって感じかな?
肩を自慢したいならショートかサードみたいなアレナドくらいやってくれw

367 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:30:45 ID:4mkAkP0+0.net
>>1
> 中堅手 僕


368 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:34:27 ID:3j6Akmss0.net
アレナド居ないの?ますますインチキ野郎でワロタw

369 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:34:49 ID:ZTQOqdai0.net
「世界一」で捕手・内野手にNPB選手が来るワケねえ…
ちょっとでも野球齧ってれば…つか、観客歴だけですらもちょっと重ねてれば
レベルの差が歴然なトコロだってのに…

370 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:35:42 ID:cABi3VXj0.net
何食わぬ顔でイチローを仲間外れにする新庄を高く評価したいわw

371 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:36:39 ID:cABi3VXj0.net
新庄「メジャーなショートとかすごい強肩に見えるけど実はたいしたことはない。
あちらのテレビ中継のカメラアングルでそうみえるだけだよ」

372 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:38:16 ID:cABi3VXj0.net
南牟礼、元西か。
阪急、オリックスは外野守備が伝統的に上手いな。
西本監督の頃に、名ノッカーがいたからだそうだが。
福本、蓑田とかな。

373 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:38:40 ID:UWosS/910.net
新庄てメジャー挑戦のときもそうだけど
イチローにストーカーのように嫌がらせするよなw

374 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:40:09 ID:cABi3VXj0.net
捕手の守備世界一に古田でなく定詰。
地方の強さ重視なのね。

375 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:40:32 ID:cABi3VXj0.net

地方でなく、地肩ね

376 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:41:45 ID:wcO7IqJ50.net
内野はメジャーリーガーでしょ。身体能力が違う

377 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:42:09 ID:IXj3ydeD0.net
英智がいない

378 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:43:29 ID:3j6Akmss0.net
新庄って最近になってやたら練習の虫みたいな書き込みが見えるが
打撃センスは本当に無かったんだなと実感する

379 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:48:38 ID:sgbl752M0.net
外野が本西と南牟礼というのはいくらなんでもないやろ・・・

380 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:51:43 ID:kL+7j0ui0.net
モヤモヤ感が出るメンバーを選んだのはセンスを感じるけど
ファーストは渡辺(中)で良かったんじゃないかな

381 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:55:52 ID:/H2n/gSH0.net
新庄の残念な脳みそではメジャーリーガー各選手の特徴やプレー内容を
記憶庫に保管するにはメジャー在席期間が足りなかったんだろうな…

382 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:57:13 ID:PHPjhXHQ0.net
>>253
球が来る確率が一様だとして守備範囲が広いほど、守備範囲内に来る球に対する円周部に来る球の比率は下がる。あくまで比率であって回数ではない。

383 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:02:56 ID:AdMv0FBt0.net
>>49
そこはイチローではなく山森だろう

384 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:04:39 ID:Py81rjWd0.net
何年かメジャーにいたのに入れるのスノーだけなんか

385 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:04:57 ID:uE2tcOpJ0.net
新庄ほんとつまらんくなったな

386 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:05:07 ID:jqAJ3cpc0.net
>>361
ゴキブリらしいセコい思考で草
野球やってて楽しかったのかなこのゴキブリ

387 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:07:43 ID:t4+FmYhb0.net
>>382
で?

388 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:10:29 ID:q5r102cq0.net
カープ正田は?

389 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:10:45 ID:rdMY8/Cv0.net
センターの守備得点ならもっさん憧れの広瀬さんと飯田の2トップだった覚えが

390 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:12:35 ID:+pCV8E39O.net
↓中日宇野が

391 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:17:07.71 ID:c96MQHVA0.net
>>276
帰国後ちょっと触れてたと思う、
監督か白人になって使われなくなったと言ってたな。
黒人監督は有色人種を起用してくれるとか。
どのチームでの話だったか思い出せないけど

392 :社長ぺっぺ:2020/05/12(火) 16:28:03 ID:omXEN8/K0.net
糸を引く様な送球が出来た日本人捕手は俺の知ってる限り中嶋聡だけ。

393 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:37:27 ID:ZTQOqdai0.net
>>386
『どんな凡ゴロ・凡フライでも全力疾走。相手がエラーする可能性があるのだから』という
野球の基本中の基本、イロハのイすら全否定してまで貶したいとかホントお前らゴミクズは終わってんな?

394 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:48:33.87 ID:D6wPm5b20.net
正田もいいが、辻かなー。

395 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:55:37 ID:V0j4aOF00.net
正田より菊池のほうが断然上手い。

396 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 16:57:18 ID:dbVzQoqP0.net
定詰は阪神暗黒時代の捕手にしては珍しく強肩だったな

397 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:06:09 ID:pxFOPahG0.net
新庄って高校の頃におばあちゃんに買ってもらったグローブを引退まで使ってたんだっけか

398 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:07:36 ID:pxFOPahG0.net
>>47
サードじゃなくて?

399 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:09:44 ID:s6ggPo0b0.net
京田「打てばいいんでしょ、打てば!」

400 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:17:39 ID:X5NuMpQf0.net
よく自分が妄想する二枚目(顔立ちが奇麗な?ダンディーなたたずまいの?)ベストナイン

ピッチャー:定岡、川口和久、小林誠二、中田良弘、荒木大輔、馬原、岸
キャッチャー:G小林
ファースト:(誰かいる?)
セカンド:森脇
サード:(原さんくらいかな...)
ショート:近鉄村上
レフト:蓑田
センター:新庄
ライト:真弓

401 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:22:30.24 ID:yy4B0Mz10.net
>>393
ゴキローも明らかに間に合いそうにない時は走らんだろう
何言ってんだゴキヲタ
全て擁護しなきゃ気がすまんのか

402 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:22:34.73 ID:X5NuMpQf0.net
>>265
南牟礼さんは苗字が珍しいのと眉毛が太くて阪急時代からインパクトがあった。
タイガースに移ってからもホームインしてテレビ向けに大げさなガッツポーズしちゃう
ハリキリボーイで好感度高い^^

403 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:28:17 ID:ys7UO4TH0.net
>>400
キャッチャー梨田
ファースト 若いころの小早川とか

404 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 17:29:29.74 ID:ys7UO4TH0.net
>>400
追加でショート 豊田泰光

405 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 18:05:04 ID:VynIX++N0.net
>>400
(一)カブレラ
(遊)稼頭央
(中)柳田

を推したい

406 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 18:13:03.57 ID:5Wdw7Erg0.net
>>401
野球の基本だと認めてんならセコい思考とかホザいた奴が絶対的に間違ったアホなので、
オマエの因縁はなんの擁護にもなってませんよ?

407 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 18:20:34 ID:l0IXzMX50.net
ゴキゴキ喚くやつは低能ばっかだなww

408 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 21:21:00 ID:QvPmGn6A0.net
>>374
リードとか抜きで純粋に守備だけなのかも

409 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 22:38:12 ID:kxbPojX80.net
>>400
ショートは川崎
ファーストは中畑

410 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 14:28:32 ID:3i8O+d+40.net
>>283
いや、守備固めこそサードでしょ

金子誠と賢介が長くいたから守備固めもいらなかった。
サードは小谷野がしばらく固めたけど、
基本ガッツとかマシーアス的な日替りだったから

411 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 14:33:05 ID:3i8O+d+40.net
>>371
確かに言ってたけど、
続けて真似できないのはスナップの強さって言ってたよ

412 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:27:30 ID:DXTh8EUO0.net
>>410
松坂もフィールディングは日本のほうが上手いと言ってたしな
だからゴキローはゴキヒット量産出来た

413 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:39:23 ID:DXTh8EUO0.net
安価間違えたわ、すまんな

414 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:15:14 ID:hR1ShhJZ0.net
実際送球以外でもポロポロしまくりなのによく言うよ
メジャー経験者がそんな感覚なら向こうで通用するショートなんて当分出てこないわ

415 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:18:48 ID:2cd6zjDp0.net
ファミスタで本西使ってたな
オリックス強かった

416 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:25:10 ID:MVV02xbZ0.net
>>23

捕手 衣笠
一塁 川上
二塁 落合
三塁 秋山
遊撃 福留
左翼 張本
中堅 金本
右翼 ラミレス

417 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:27:29 ID:TeJvQFCZ0.net
定詰懐かしいな

一昔前のファミスタ厨みたいなオーダーw

418 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:28:57 ID:TeJvQFCZ0.net
>>400
ファーストいない謎w

ロートルゴリラポジションか

419 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:34:13.32 ID:/RxDWLN50.net
阪神ファンは勝ち負けに関係ないどうでもいい選手って目で見てたけど
(ヒットとか打ったら「頑張ったね〜偉いねー」みたいな感じ)

日ハムファンが甘やかしたw

420 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:03:41 ID:qpcnEhmw0.net
顔が地味だから守備上手いだろうみたいなね

421 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:47:39 ID:FmR1M4Dk0.net
https://i.imgur.com/k0M6mSU.jpg

422 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:43:56 ID:dPSUT4Wi0.net
>>416
秋山、福留が守備がヘタってw

423 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:03:53 ID:laUEmILW0.net
守備の話してて相手から西武 羽生田に名が出るかでニワカかどうかが分かる

424 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:11:53 ID:GNirwQNN0.net
スノーは確かにうまかった

425 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:14:25 ID:RsSEvkmL0.net
>>416
経験者視点からはサード落合はグローブの出し方が何種類もあって凄いと思った

426 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:23:25 ID:sEs7T+gm0.net
>>423
肩のイメージしかない
イチローのレーザービームでいい

427 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:44:02 ID:6cCnCUKT0.net
お前が羽生田知らんからだろ
守備職人だ

428 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 12:50:20.34 ID:sEs7T+gm0.net
落球したり送球外れても守備職人だったのか

429 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:25:05 ID:laUEmILW0.net
羽生田が一番とは言ってない
守備ネタ会話で「そうそう、昔に西武の羽生田がさあー」って名前が相手からサッと出るかで会話のレベルが決まるって事
乱闘話で中日 宮下の名が出ないレベル

430 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:25:07 ID:jSueDua10.net
>>356
イチロー在籍時のシアトルのセンターは主にキャメロンじゃね?

431 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:28:45 ID:/i+R2PZY0.net
>>397
初任給で買ったグローブ

432 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 13:31:50.15 ID:rrwceUON0.net
この人がイチローより守備上手かったと評価する人いるけど
何でゴールドグラブ賞とれなかったの

433 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 14:13:52 ID:+ARtk7AX0.net
>>430
キャメロンがマリナーズにいたのは2003年までだったからなぁ
だからイチローと右中間を組んだのは3年だけ。
そして3シーズン中2シーズンでイチローと共にGG獲得なのな

434 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 16:40:44 ID:ApEuvk710.net
羽生田に言及する人は玄人だなぁというリトマス紙っぽいところはあるよね

435 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 17:23:12 ID:PcdRjpRL0.net
>>428
ゴキローも落球したり暴投した事あるじゃん
アホかお前
少ない羽生田の動画見てイキってじゃないよニワカ

436 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:04:55 ID:NZMyuRmU0.net
>>434
おじちゃんというだけで玄人かどうかなんてわからん

437 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:06:03 ID:NZMyuRmU0.net
>>423>>427
羽生田なんて良かったのは肩だけだぞ

438 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:28:57 ID:hxVpeYzJ0.net
(投)桑田
(捕)古田
(一)福浦
(二)菊池
(三)進藤
(遊)小坂
(左)田口
(中)岡田
(右)イチロー

439 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:37:00 ID:LxZin2JH0.net
守備のプロなんかいないのよ
基本的に守備はできて当たり前

440 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:47:39 ID:NZMyuRmU0.net
>>439
アホか

441 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:49:41 ID:nfM5BIK40.net
南牟礼豊蔵懐かしい
そんなに守備うまかったかな?

おれまだ小学生ぐらいだったから代打以外イメージわかない

442 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 18:59:48 ID:LxZin2JH0.net
>>440
お前がアホw

443 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:00:20 ID:NZMyuRmU0.net
>>442
アホ乙

444 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:06:34 ID:97Y9YyJ10.net
羽生田は名手って評価ではなかったな
バカ肩は有名だったけど

445 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 19:09:22.90 ID:NYedDfpJ0.net
小学生の頃、外野ノックとか万歳ばっかりでぜんぜん捕球出来なかったなあ
落下地点と思っても球が近づいてくると頭の遥か上を通過して行く軌道なんだよなあ

446 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:14:12 ID:3ziEXPqt0.net
イチローのほうが圧倒的にいいだろう

447 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:22:35 ID:LxZin2JH0.net
>>443
アホ通り越してキチガイだなw

448 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:49:36 ID:h0mqMB1Z0.net
新庄がダイビングキャッチしないと捕れないようなボールもイチローなら楽々捕れそう

449 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 21:54:04 ID:cibIUpHO0.net
『歴代世界一のセンター』なら三年足らずでMLBから切り捨てられるワケねーだろバーカ

450 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 22:43:25 ID:4lJtxrUX0.net
>>430
イチローじゃなくてバーフィールドとモスビーの話だろ

451 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 22:45:23 ID:3gUGz5Eq0.net
貧乏ネタやらせだよね
野球盛り上げるための
電通が書いたシナリオでわ

452 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 22:47:24 ID:n5fztsqN0.net
センターは山本浩二でしょ
福本は守備範囲は広いけど肩がリトルリーガーレベルだからな

453 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 22:54:31.60 ID:jSueDua10.net
>>450
本当にすまん、俺の読解力が0だったよw

454 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 00:00:38.36 ID:dXjVKqx70.net
この人なら9人中5人ぐらい僕ってやりそう
てかそんぐらいして初めて話題にしてもらえるだろ

455 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 01:28:21 ID:BNVzAwPT0.net
>>449
1年目は普通にレギュラークラスだった
2年目はボンズに信頼されセンターのレギュラーになるも肉離れ
3年目は完全に監督の人種差別だな

>>454
メディアがイメージする新庄造を盲信しちゃってるんだな、可哀想に

456 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 05:06:47 ID:0J2l4dyk0.net
>>448
動画見てみろよ
明らかに新庄の方が守備範囲は広い

457 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 08:11:01 ID:U+PaGWxB0.net
>>455
意味わからん。
素晴らしい選手なら仮に監督との折り合い悪くて放出されても
「これ幸い!」とばかりに複数他球団からオファー来るんですよ?
『MLBに居られなくなった』という事は全球団から「あんなゴミ要らね」と判定されたって事。
何が監督ガーだよ…全球団の監督から人種差別受けたって設定かよ?ww

458 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 15:11:15 ID:MCSCjAGo0.net
>>456
お前目が腐ってんじゃねーのかw

459 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 16:18:45 ID:qrztTqui0.net
イチローとどっちがすごいかはちょっと言い切れないけど、新庄は軽やかさがあったよね
フライキャッチする時にぴょんっとジャンプしたり(先輩から校舎の2階からパンを落とされ
て鍛えられたとか)。大したフライじゃないと小馬鹿にするような余裕がしぐさにあった。

460 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 16:38:48 ID:uZBx/PfG0.net
飯田はあんまり新庄を評価してなかったな。

461 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 17:44:03 ID:fGZHFLPE0.net
>>458
ゴキヲタには何を言ってもつまらん
大体このスレ、ゴキローは関係ない
どこにでも湧くゴキブリヲタはあっち行け

462 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 17:54:12 ID:U+PaGWxB0.net
このスレ見てたらゴキとか言う奴が嘘レス書いては暴かれてる構図だけど?ww
そりゃデタラメ吹かして悦に入ってる所をアッサリ論破されてりゃつまらんだろうね?ww

463 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 17:59:22 ID:fGZHFLPE0.net
>>462
どうせお前は他の選手がゴキローより上手くてもゴキローしか認めてないんだろ
話にならん
ゴキヲタはあっち行けカス

464 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 18:07:48 ID:U+PaGWxB0.net
NBPより上位リーグであるMLBで10年連続ゴールドグラブ獲得した選手より誰それの方が上手いと言うなら
相当な根拠を述べる義務があるんだよボクちゃん?

総レス数 464
92 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★