2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】映画「呪怨」シリーズは全部で何本ある?全作品のあらすじ&キャストをまとめて紹介 [牛丼★]

1 :牛丼 ★:2020/05/11(月) 21:35:04 ID:2uo0uV6P9.net
※ネタバレあり

代表的なジャパニーズホラーのひとつである「呪怨」シリーズ。本記事では劇場版(映画)「呪怨」シリーズ全6作品のあらすじ&キャストをまとめて紹介。
「呪怨」シリーズは清水崇監督によるホラー作品シリーズ。1999年にビデオ作品として発表し、その怖さに劇場版での公開に至りました。

呪われた家に足を踏み入れた者が、強い怨念を抱いたまま死んだ者の呪いに見舞われる様子を描いた日本のホラーを代表するシリーズです。
今回は劇場版のみ、全6作品を順にご紹介します。

★『呪怨』(2002)
女子大生の理佳(奥菜恵)は、老人介護のボランティアである郊外の一軒家を訪れる。家に放置されていた老女の世話をしていると、押入れの中に閉じ込められている男の子・俊雄(尾関優哉)を発見する。不審に思った理佳は老女に問いただすも、黒い影の女性・伽椰子(藤貴子)を目にし、失神してしまう。実はこの家は、5年前にある殺人事件が起きた家で、その後にこの家に足を踏み入れたものは、謎の怪死や失踪が起きている、恐ろしい家だったのだ……。

★『呪怨2』(2003)
“呪われた家”の噂を聞きつけ、ホラーの女王と呼ばれる女優・原瀬京子(酒井法子)を連れテレビの取材が入る。しかしその後京子は交通事故に遭い、テレビのスタッフや周りの人間にも次々と恐怖が襲いかかる……。

★『呪怨 白い老女』(2009)
高校生のあかね(南明奈)が小学生の時、司法試験に落ちた息子が家族全員を惨殺し、自らも首を吊って死ぬという事件が起きていた。犯人は死の前、自分の声と少女の声が入ったカセットテープを残していた。その少女の声は、あかねの小学生の時の親友・未来(岩本千波)の声だった。そしてあかねの前に、小学生の未来が姿を現すようになり……。

★『呪怨 黒い少女』(2009)
看護師の裕子(加護亜依)は、ある少女の担当になってから自分の身辺で不審な現象が起きるようになったと感じていた。検査するとその少女の体内に嚢腫(のうしゅ)が発見される。それは、産まれてくることのできなかった者の怨みが集結したものだった……。その怨みはやがて周囲の人にまで及んでいく…

★『呪怨 終わりの始まり』(2014)
小学校の担任を務めることになった結衣(佐々木希)は、不登校の生徒・佐伯俊雄(小林颯)の家を訪れる。しかしそこは足を踏み入れたものに怪奇が起こる“呪われた家”だった。結衣も俊雄の家を訪れてから、不可解な現象が起こることに悩まされていた。しかし、結衣は再び俊雄の家を訪れるのだった…

★『呪怨 -ザ・ファイナル-』(2015)
妹・結衣(佐々木希)の失踪を知った姉の麻衣(平愛梨)は、結衣は失踪の前に不登校児の俊雄の家に行っていたことを知る。失踪の手がかりになると考えた麻衣は俊雄の捜索を始めるが、俊雄の家はすでに解体されなくなっていた。そして麻衣と麻衣の周りには不可解な現象が起こり始めるのだった…

映画マガジン FILMAGAより転載
https://filmaga.filmarks.com/articles/50338/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:36:17 ID:ebhENl4XK.net
おわかりいただけただろうか

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:36:26 ID:41RlN0lR0.net
トリンドルしか覚えてないです

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:37:00 ID:MMbQK1DV0.net
結局何の呪いなの?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:38:51 ID:M95GjLJ10.net
あ゛あ゛あ゛あ゛あ゛( ゚Д゚)

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:42:40.46 ID:8hp6wxC+0.net
貞子と闘ってたろ?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:43:07 ID:utMS7yXR0.net
いやいや 最初のビデオ版から紹介しろy

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:45:40 ID:jILSa5YH0.net
霊能力ありそうな不動産屋の妹が何の役にも立たなかったのは面白かった

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:48:01 ID:XUO+s9y+0.net
ホラーでなくコントだろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:49:04 ID:PdG8z6WC0.net
おかわりいただけるだろうか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 21:55:30.19 ID:GcFgQbeg0.net
初めて観た時はさすがに恐怖はあったよ
新宿の小さい映画館に行列が出来ててびびったわ
いい時代だった

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:02:15 ID:l0SPb1PD0.net
邦画ホラーの最高傑作は
「口裂け女2」と「ミスミソウ」ですよね。
R指定だから貞子や呪怨なんかより数倍怖いしグロいし面白いですよ。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:02:36 ID:30iLN1CT0.net
だいたい不思議なことが起こる話なんだな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:03:17 ID:9c2ZJXm10.net
喜劇ホラーという新ジャンル

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:06:17.51 ID:2Ft2Vj5T0.net
>>6
> 貞子と闘ってたろ?

『エルム街の悪夢』のフレディと『13日の金曜日』のジェイソンも闘ったしな。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:08:44.91 ID:8qNoA9x10.net
らせんとかリングとかも含め
区別つかずゴッチャになってる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:19:12 ID:ALlz6O760.net
映画版の前にビデオ版が2本あってこっちのほうが怖かったりグロい
海外版は「ザ・グラッジ」と呼ばれてて3作ある
海外版の3作目はカヤコの妹が出てきてカヤコの生い立ちや何で死後にあんな強力な怨念が生まれたのかも補足されててなかなかおもしろい

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:20:15 ID:TV+p0R4p0.net
柳ユーレイのやつ無かった?
怖かった

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:25:35 ID:FOl25Bmn0.net
完全に話が繋がってるビデオ版を省いてるのは何故?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:26:47 ID:N7ZSrvI90.net
白塗りしたガキが怖いとかギャグかよって。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:28:03 ID:Z51GUs3+0.net
最初は怖いけど3回目くらいから笑えてくる

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:33:49 ID:UuZ6zghO0.net
映画そのものは怖くないけど天袋が怖くなってしまった

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:35:28 ID:eYAo/a580.net
>>18
それはリング2

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:36:48 ID:2SjBDI3q0.net
始球式で華麗なるピッチング

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:43:52 ID:Cxo0DJQ+0.net
パチンコに売ったやん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 22:47:53.34 ID:Znlb/qvN0.net
主演のメンツが、受け狙いか?ってくらいのメンバー

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:07:22 ID:XjWWsD2s0.net
映画版1の奥菜恵や伊東美咲・上原美佐の演技がけっこー好きだわ。
目をカッ!っと開いて怖がる演技。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:19:10.54 ID:/WFiPC0n0.net
貞子はまだ良いが伽耶子は生前がキチだから手が付けられない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:21:19 ID:tCWLwgzV0.net
>>20
呪怨ボーイになんてこと言うんだ!
初代は引退したから二代目呪怨ボーイコンテスト希望

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:22:11 ID:KCHyW7uy0.net
ビデオ版の1、2を紹介しなさいよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:23:13 ID:BnGEJj2r0.net
>>2
おかわりいただけないだろうか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:26:07 ID:q/HhZ+fr0.net
ビデオ版の1が一番怖かった
特に栗山千明が出ていた話

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:36:42.11 ID:LpakLKCC0.net
トリハダののっぺらぼう女を貞子の相棒にすればいいのに

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 23:49:45.97 ID:uj4X2td/0.net
知らない呪怨があるぞ
辻ちゃんの呪怨なんて見てないぞ多分
つべにある?
奥菜はかわいい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:00:45 ID:9No640Rs0.net
>>15
エイリアンとプレデターみたいなの?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:01:48 ID:9No640Rs0.net
リングもテレビ版が良かった

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:12:27.48 ID:21qZUghp0.net
>>23
呪怨ビデオ版一作目のメインパーソンでもある
彼のあのキャラはホラー系で使いやすいのかもね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:25:08 ID:JGmIDGxr0.net
本は面白かったけど
映画がすべてぶち壊した

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:30:01 ID:9fT2llV70.net
柳ユーレイはたけし映画では全然印象に残らなかったけど呪怨ではいい味出してた

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:30:15 ID:LuLz1mOP0.net
布団の中覗いたらスケキヨみたいな子ども入ってるのってどれ?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:40:46 ID:BacjDCiL0.net
水戸黄門+悪魔のはらわた(家)+オーメン(前兆)の様式美であり
怖いとかは二の次と心得よ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:43:45 ID:Hp/O5SKY0.net
仏壇に引き込まれるのが印象に残ってる。あそこは怖かった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:44:15 ID:UJtVWdrD0.net
寺田心じゃなかったのか

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:46:58 ID:V8k+W2Ya0.net
>>15
忍者 対 少林寺みたいなの?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 00:49:56 ID:V8k+W2Ya0.net
>>18
ビデオ版でしょ?
Vシネマ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 01:00:28.43 ID:GlhjafeP0.net
米版の呪怨は恨みが感染爆発起こして世界が滅亡だからな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 06:56:15 ID:CFkNGrHh0.net
>>11
始めてみたとき、幽霊じゃなくて、新種の生き物じゃんて笑えた。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:45:56 ID:mZDp3LFV0.net
加護版知らなかったw
借りて来るw

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 07:48:51 ID:mZDp3LFV0.net
>>20
呪われるぞw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 15:00:29 ID:C6rDmORk0.net
柳ユーレイの呪怨は見た事ないな
機会があれば見てみよう
柳ユーレイといえば、女優霊のイメージだったわ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 18:45:38 ID:5ciD4MMF0.net
Netflix版の呪怨は期待できる?
https://www.netflix.com/jp/title/81059942

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/12(火) 18:48:37 ID:P5y0Chay0.net
もはやパチンコマネーでズブズブです

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:14:41 ID:mxGnAVdl0.net
酒井のガオもろかった
のりpのマンコからかや個出てくるとか凄すぎ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 11:11:15 ID:9DnNZcWG0.net
>>12
口裂け女2はまあまあよかった
でもあの主演の女の子
仮面ライダーWにも出てたけど近年はレズもの?の映画で
脱いでたなw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 08:47:25 ID:eAQ57J9W0.net
ゼンダマン

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 08:57:19 ID:otiBu0xw0.net
>>20
アメリカホラーは全く怖くないんだけどw
エクソシスト?悪魔祓い?
日本人の恐怖を感じる琴線に全く触れないわ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 09:04:41 ID:M2OPWEvz0.net
劇場版で呪怨君がスクリーンにアップで映った時大笑いしてしまったよw

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 09:09:48 ID:dh4Vdgs30.net
女優霊が最恐

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 09:56:34 ID:Ubq0Sa/p0.net
ホラー映画の宿命だろうけど、続編を作れば作るほどギャグと化していくんだよな
せめて2までにしとけばな…

総レス数 59
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★