2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】『釣りキチ三平』が教えてくれたこと 子供に見せたら釣り具一式揃えるハメに? [フォーエバー★] ★2 [幻の右★]

1 :幻の右 ★:2020/05/13(水) 16:57:13 ID:0XfKRywS9.net
『釣りキチ三平』を見て釣りを始めた

 2020年5月11日(月)からファミリー劇場で毎週月〜木6時半より、TVアニメ『釣りキチ三平』HDリマスター版が放送されています。1980年から82年にかけてフジテレビで放送された『釣りキチ三平』は、当時の子供たちの間に釣りブームを起こすほどの人気作で、巨大な魚との激闘やワカサギのような小さな魚との繊細な勝負を紹介するだけではなく、今は見ることができないガチンコ漁などさまざまな釣り・漁法などを伝える文化の伝道者としても大きな役割を果たしました。『釣りキチ三平』を見て釣りを始め、今でも年に数回釣りに出かけているライターの早川清一朗さんが思い出を語ります。

【画像】令和でも現役!矢口高雄先生の『釣りキチ三平』

* * *

 筆者は釣りが好きで、年に数回は釣り仲間と一緒に竿を出しに出かけます。とはいえ腕は良くないので、釣ろうと思って釣れるのは、今も昔もハゼくらいです。

 そんな筆者が釣りを始めたきっかけが、子供の頃に見たTVアニメ『釣りキチ三平』です。天才釣り少年である主人公の三平が、毎回さまざまな場所でさまざまな仕掛けを使い、多種多様な魚を緊迫感溢れる勝負の末に釣りあげるストーリーは、まだ幼い筆者にとって「ああ、世の中にはこんな魚がいるのか。こんな釣り方があるのか」と、魚や釣りについて、いろいろなことを教えてくれる教科書のような存在でした。

 鮎の友釣りに簗(やな)漁、カツオの一本釣り、カジカの夜突き、ヘラブナ釣り、氷に穴を開けてのワカサギ釣り。ムツゴロウのムツカケ、投網、トローリング、ルアー釣り。そして釣った魚はきちんと食べる。すべて、三平が教えてくれたのです。

 当然、印象に残っている話はたくさんありますが、なかでも特に思い出深いのがガッチン漁(ガチンコ漁)です。アニメでは72話「ガッチンガン鉄」に登場する、ハンマーで水中の石を叩き、水の中で寝ている魚を気絶させて採る漁法です。この話を見た当時の筆者は「そんな方法があるのか!」と驚いて、近所の川でトンカチを使って試してみましたが、魚が浮かび上がるどころか手が痛くなってすぐにやめてしまったことを覚えています。現代の日本ではほとんどの河川では禁止されているそうなので、リベンジできないのが少々残念です。

5/11(月) 18:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200511-00010002-magmix-ent&p=1
https://i.imgur.com/RxgNy3a.jpg
https://i.imgur.com/yh3cdtG.jpg
※前スレ
【アニメ】『釣りキチ三平』が教えてくれたこと 子供に見せたら釣り具一式揃えるハメに? [フォーエバー★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589193583/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:00:49 ID:yPKHYLy80.net
学校に行かずに釣りに行く不良少年。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:02:33 ID:JYWuA/lL0.net
ひょー

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:03:05 ID:tPkHwaoq0.net
釣りキチってどんな意味ですか?
放送禁止?w

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:03:30 ID:SC5H2vxh0.net
>>1
小池だか貯水池だかに、冬になったら雪をまんべんなく放り込んで圧をかけ
穴をあけて噴き出す水と一緒に出てくる魚を獲る……なんて、すごくワクワクした

アレも、法律違反なのかなあ?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:04:32 ID:pWqM9erc0.net
キチガイは放送禁止でも釣りキチはok

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:05:38 ID:C7ZGvzYZ0.net
釣りキチGUY

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:08:42 ID:JlMgDqtC0.net
オープニングの歌がよかった。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:08:55 ID:7v9mTq2A0.net
ゴミはきちんと埋めて帰るのがマナーだと学びました

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:09:49 ID:3SBEfXJJ0.net
なんだ去年もファミリー劇場でやっていたじゃないか
今年も放送するのか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:10:36 ID:p6/wADC+0.net
>>8
いい曲なんだよなぁ。
名OPだな。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:11:02 ID:oqlPoh0u0.net
三平はまだ元気なん?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:11:21.22 ID:+HV2srzO0.net
幻のサかな?イトウ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:11:36.40 ID:crBzRFS80.net
安部「何で株買わないの?2000万含み益ですけど」

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:11:52.02 ID:q1uwo79H0.net
パヨチンがタイトル名に難癖つけて作品自体は強制的終了させられたけど解決したのか?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:12:00.25 ID:sq7/GHvr0.net
今はていぼう日誌が面白いのに3話で止まってしまってツラ
三平ってなんか怖いんだよ。あのアニメの雰囲気
人が死ぬ回は特に

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:12:10.91 ID:gzgPowsG0.net
漏れ子ども時代にDYFC入ってたよ
うらやましい?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:13:17.22 ID:gz9N53lZ0.net
魚紳さんはニートやないんやで

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:13:25.76 ID:7ZMEgVCa0.net
結局ギョシンさんは三平の父親なんだろ?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:15:12.39 ID:4lcF9zkz0.net
>>1
・釣りキチ
・釣りバカ


21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:17:37 ID:oNs26Vhj0.net
BBQDQNに「ゴミはその場に埋めるのがマナー」と教えたマンガ
万死に値するね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:18:09 ID:6HccXCBv0.net
グランダー武蔵は?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:19:36 ID:gz9N53lZ0.net
確か、呪いの浮きに出てきたへらぶな釣りのプロが、親父だった気がする・・・

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:20:05 ID:/wiwwzUM0.net
各地を放浪して学校に行かない三平
弁護士という資格がありながら定職につかない風来坊 魚紳さん
もしやホモのショタコンと疑われそうな程三平君を各地に連れ回す魚紳さん
じっちゃんは年金受給者で余程のこだわりがないと作った竿など売れないと思われるが何故か余裕で三平を養える謎
ゆりっぺは三平に気があり三平もまんざらではないのに一線を越えないプラトニックラブ
毛針仙人に至っては釣りのテクニックではなく石と同化するという超能力に近いオカルト釣り

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:20:36 ID:DV6nTcrk0.net
川汚すだけのクズ連中が...

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:20:41 ID:L68Gy9qD0.net
原作マンガは独特な絵柄のせいか今見ても全然絵が古くない
背景も描き込みすげえよな
あと女の子がかわいい

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:22:30 ID:uBxN5bpn0.net
今はただのキチガイがゴミ散らかし放題路駐し放題で釣り禁止の場所がどんどん増えている

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:23:24 ID:NdrSaxiP0.net
このアニメはいい意味で昭和のよいところを思い出させてくれるアニメ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:24:38 ID:IL4lGA5c0.net
イトウって魚をこの漫画で知ったw

30 :本家 子烏紋次郎:2020/05/13(水) 17:25:03 ID:xy0sgYAX0.net
光が丘公園の池のほとりで 小4くらいの男の子と

同じくらいの女の子が居て

男の子が 釣りキチ三平を知ってる人と

多分 俺に振って(笑)無視して

知らない人っつたら女の子と俺が手を挙げた

世の中そんなに甘くないからと言ってやりたかった(笑)(笑)

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:25:34 ID:Xs7k7sq+0.net
俺は釣りキチ三平だ
竿を握らしゃ日本一の知恵と度胸で大物狙え

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:26:26 ID:COkcOSzO0.net
三平の親父は記憶喪失が治って見つかるんじゃなかったっけ?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:27:00 ID:DFANUF/V0.net
この漫画を見て始めた釣りがもう42年

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:27:22 ID:7jinLlJW0.net
>>1

w
田舎の素朴な少年が主人公なのに
何故かまじ吉どもが勘違いしてくる
お電波ゆんゆんスレ2 w

>>2-1000

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:28:05 ID:Zd3DS98V0.net
魚紳さんから教わった事
タバコは空き缶に入れて地面に埋める

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:28:11 ID:5XFx/ggN0.net
釣り竿を振るときには背後に注意

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:28:32 ID:r5I43UnL0.net
釣り具の上州屋(^^♪

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:29:12 ID:/wiwwzUM0.net
松方弘樹「俺は釣りキチ松方だ!釣った魚は梅宮が料理 勿論女を釣るのも得意だぜ!」

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:32:21 ID:W7ZzZY3D0.net
釣りキチのキチはキチガイのキチじゃなくて(川や池の)主神様、機智って意味
何十年もそこで生き続けた魚がなれるという
1巻の初めの方で触れられてる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:32:59.61 ID:MJnddn9M0.net
再放送世代だが「少年の夏」がよかった

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:33:20.94 ID:auDaGuuC0.net
あー釣り行きたいー

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:35:34.63 ID:unooJccP0.net
>>2
>学校に行かずに釣りに行く不良少年。

いや最終章で亡くなった一平爺さんが
三平のテスト答案をきちんと保管してるシーンがあったぞ
確か理数系の点数は良かったけれど社会科は酷かった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:35:46.98 ID:7jinLlJW0.net
>>38

w
松方弘樹は親父も釣り好き w
近年息子も釣りに目覚めているらしい w

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:35:50.20 ID:swLiTsLG0.net
ワンピースのパクリ元だな
1.ルフィと三平の麦わら帽子
2.ゾロと魚紳の目
3.ガープと一平は、すごい爺ちゃん
4.ドラゴンと平。父親は知らない
...

45 :本家 子烏紋次郎:2020/05/13(水) 17:36:41.83 ID:xy0sgYAX0.net
亡くなられた俳優の山村聡が 釣りが好きで

竿を作るのも好きで名人級だとか 店まで出したからね

ヘラブナ釣りの好きな同僚から聞かされた

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:38:08.76 ID:Mda586420.net
なんか登場人物ってサングラスかけた魚卵さんしか覚えてないわ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:39:20 ID:7jinLlJW0.net
w
不思議とねらーに好かれる落語家
桂歌丸も釣り好きだ w

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:39:31 ID:unooJccP0.net
>>26
>原作マンガは独特な絵柄のせいか今見ても全然絵が古くない
>背景も描き込みすげえよな

殆どの漫画家はアシスタント経験中に手の抜き方を覚えるらしいが
矢口センセーはアシ経験なしに30過ぎでデビューしたから
手の抜き方を覚える暇がなかったらしいな
その分矢口プロのアシスタントはヒーヒー言いながら仕事をしてたらしいが…

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:46:26 ID:J/6DSilU0.net
はじめはやさぐれた風貌の魚紳さんだったけど、三平クンの明るさに触れていくにつれ今のように
なったと思えば納得できる

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:47:47 ID:YishiO0X0.net
公益財団法人 日本釣振興会 名誉会長 麻生太郎

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:48:21 ID:oFVo0JcQ0.net
漫画だと、なぜか釣りじゃなくて、遠くまでキャストする大会が一番印象深いw
あれが一番で2番目がブルーマーリンの大会で優勝しそこねるやつ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:48:37 ID:lCMfWbx30.net
釣りどれんは見てた

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:48:54 ID:M2ZlYgRR0.net
お爺さんが最後に亡くなるのは
今も納得出来ない
サザエさんみたいに年取らない設定で良くない?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:49:57 ID:tkoiW3Io0.net
「池の水を全部抜く」
ロマンもクソも無くなっちまった現在。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:52:34.49 ID:vWXw/LQw0.net
三平は当初、勝手に川で魚釣って
遊漁券(入漁券)買ってないって指摘受けて
日釣り券だのって説明しだして、とても子供に支払える額ではなくって
興ざめしたw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:53:09.11 ID:7jinLlJW0.net
>>54

しょせん人間の敵は人間 w

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:53:18.57 ID:/wiwwzUM0.net
知らない人全く知らないが知ってる人は何故か知ってるアダルトビデオの問題作

エロキチ三平 全裸人魚伝説の謎 

冗談に思えるだろうが本当にあるんだよ 
タイトルの横に「オラに釣れねえオナゴはいねえぞ!!」とか書いてある
このパッケージが笑えてついレンタルで借りたが三平が身開三平で途中で鮭川魚珍とか出てくるところまでは面白かったが後半は中ダルミした内容だった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:54:00 ID:tGSYAhymO.net
淵のヌシに尻こ玉抜かれたんぢゃ!

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:55:19 ID:v9YqSuIn0.net
父親探しがメインテーマ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:58:04 ID:bszzHzNZ0.net
>>51
当日、近所で国道のバイパス工事をやっていて、幅50m長さ数キロの更地があったから学校終わったらみんなで遠投していたわ

当時の工事現場は立入禁止ゆるかったな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 17:59:42 ID:fjp7jmAp0.net
三平は行った日や次の日には必ず狙った魚を釣るから釣りとはそんなもんだと
釣りを始めてテレビの嘘を知った10才の夏。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:00:34 ID:Kg7LBoVa0.net
さかなクンはこの漫画がなかったら頭がおかしいタレント扱いで直ぐに消えたやろな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:03:19 ID:7jinLlJW0.net
>>61

w
天才と凡人の違い w
良い歳して八つ当たりか w

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:03:26 ID:Yfwg/C/N0.net
自分も魚紳さんの年齢(幾つだ?)を超えただろうけどやっぱり永遠に「魚紳さん」だな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:03:43 ID:J/6DSilU0.net
日頃仕事に忙殺されてやっと休みがとれて大好きな釣りを満喫できるとおもったら竿に落雷して
死ぬおっさん可哀想すぎる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:05:44 ID:fzEjiElC0.net
おーれはズリキチ三平だ
サオを握らしゃ日本一の

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:06:27 ID:d00ijbsj0.net
>>9
ゴミと言うか吸殻じゃなかったっけ?

魚紳さんが吸殻埋めたら三平が感心してたシーン見た様な

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:06:28 ID:H0jrxuKe0.net
イケメンでも耳から毛が生える

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:06:52 ID:Fg74tg6k0.net
>>51
巻貝を標的にして負けちゃうの覚えてる

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:08:16 ID:5VT5Axay0.net
>>2
矢口先生の話だとちゃんと学校に行って釣りは休みの日にしている。
釣りの漫画だから学校でのことは描いていないという事だったよ。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:08:31 ID:H0jrxuKe0.net
>>51
釣り屋ナガレもそっちに行ってつまらなくなって終わったな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:10:46 ID:7K/LFsLk0.net
秋篠宮さまも読んでいた漫画

矢口高雄が何かの機会にお会いした時に秋篠宮さまが
魚紳さんの話をして驚いたそう

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:11:32.20 ID:/wiwwzUM0.net
今暇なんで釣り漫画について調べたら結構あるのね
釣りキチ三平と釣りバカ日誌しか知らなかったから
Mr.釣りどれん
スーパーフィッシング グランダー武蔵
釣り屋ナガレ
釣りチチ 渚
釣りに行こうよ!
バス・ハンター渡

しかしレース鳩に関してはレース鳩0777が唯一無二の存在だな
こんなマイナーな趣味を強引に少年誌で漫画にした飯森広一先生には恐れ入る

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:12:00.83 ID:IgyFG+Hi0.net
釣りキチ三平のせいで
怪魚とか巨大魚が好きになってしまった

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:12:12.28 ID:ZMk2sHhu0.net
なお、魚紳さんが主役のスピンオフ作品があと3回で完結する模様。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:14:40 ID:MJnddn9M0.net
お年玉で買ったラジコンボートでトローリングしたわ
もちろん釣れるわけもなくw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:14:56 ID:G1S3BWND0.net
作者はあの水木しげる氏に弟子入りしたが門前払い

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:16:43 ID:E8Wdy2gd0.net
このアニメも野沢雅子さんだったよな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:17:06 ID:QKTpxB9l0.net
三平はあの時代からシャツを重ね着とかしてて結構オサレなんだよな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:18:06 ID:fzEjiElC0.net
>>73
三平と釣りバカ以外ヒット作ないし結局マイナーだな釣りは
アラシは影響されてレース鳩やり始めた医者の息子がいたなー

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:18:49 ID:J/6DSilU0.net
>>77
前スレで書かれてたけどそれデマだってよ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:19:16 ID:I2o+SRbN0.net
釣りキチ三平のキチはキチガイのキチ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:19:22 ID:I2o+SRbN0.net
釣りキチ三平のキチはキチガイのキチ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:20:31 ID:uQE4vT6R0.net
>>75
そもそもが長期連載を前提にしてない企画物だったし(その割には長く続いた方)
最後は三平出して大団円になるんだろうなw

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:21:30 ID:7jinLlJW0.net
>>74

w
コバルトマスやゴールデントラウトが実在すると知った時の驚き w

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:22:00 ID:ieJ5ItUH0.net
釣り漫画なの熊に密漁者が惨殺されるグロ回もあったりする

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:24:04 ID:HaDX3I+Z0.net
>>8
若き旅人
ラブスコール
ははうえさま

昭和のアニソンは輝きまくってたな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:25:19 ID:cO+fG8ld0.net
>>73
をい
釣りバカ大将を忘れとるぞ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:25:21 ID:gE99Uut50.net
矢口本人の自伝漫画だと、アマチュアの時に尋ねた雑誌の編集者に白土三平に会いたいと頼んだがダメで、代わりに水木しげるを紹介されて見学に行ったとか。
それが何故か水木の漫画だと、矢口が弟子入り志願したことになってて不思議だと書かれてた。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:26:25 ID:bcRLdGNs0.net
>>1
今やキチすら許されぬ時代

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:26:31 ID:5VT5Axay0.net
>>86
「三平君、見ちゃいけねぇ!あんなもん見ちゃいけねぇ」うえぇぇぷっ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:27:22 ID:iVT+NlWI0.net
秋田県増田町(現在は横手市)の狙半内(さるはんない)という
名前からしてすごい山奥の地区の出身なんだよな
高校に行ったのも銀行員になったのも地区で初めてという…

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:27:55 ID:E+jjzcde0.net
>>77

Wikipediaによると
『ガロ』の編集部へ落選した原稿を改めて持ち込み批評を頼むと、
編集長である長井勝一から「絵がヘタである」と否定的な評価を得る。
この時水木しげるの職場に案内されるが、水木は矢口の漫画を高く評価、
池上遼一、つげ義春ら水木プロの面々からも様々なアドバイスを受ける。



矢口高雄の絵を下手と言った長井勝一も凄いな
後に矢口高雄が梶原一騎の原作でデビューするけど、梶原の作風が自分には合わないと
断ろうとした矢口に長井が新人が選り好みしてる暇はないとアドバイスした

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:30:39 ID:2uKoXbHI0.net
ゆりっぺのエロ画像きぼんぬ!

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:32:24 ID:/wiwwzUM0.net
>>80
あの趣味ある程度金持ちの息子しかできないけど何故か人気があった
あの漫画の中で一番笑えたのは足環につけた番号の入ったゴム輪をタイマーに入れてハンドルを回すピジョンタイマーを次郎が店屋のおやじから貰って来た時のくだり
STBスペシャルというスイス製の超貴重な精度が極めて高いタイマーを熱く語るシーン
見た事もなければ聞いた事もなかったその当時はそんなに凄いのか!とただ頷くしかなかったよw

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:33:43 ID:6ibjZ8s00.net
死んだと聞かされていた三平二平はスパイとして生きていた。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:37:52.82 ID:krnVh5aq0.net
遠投勝負が延々と続いたイメージ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:41:18 ID:cO+fG8ld0.net
ここで俺的3大長編

シロギスの涙
有明海のムツゴロウ
投網のやつ

もちろん異論は認める

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:41:21 ID:5VT5Axay0.net
>>97
なんせひとり5投投げるものなあ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:48:16 ID:w/zKf/fD0.net
三大怪魚と呼ばれてるイトウ、アカメ、ビワコオオナマズのうち
イトウとアカメは登場したな

ビワコオオナマズも読みたかった
巨大魚なら利根川のアオウオも日本最大級の淡水魚だし読みたかった

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:50:36 ID:GGFGgbYG0.net
釣りキチ三平の最後はトラウマに近い

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:51:29 ID:W6HCS3ZA0.net
今は100円ショップで一式売ってる
多分100円じゃないけど

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:51:33 ID:7pE7qwdM0.net
キチョーメンのキチだよ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:52:23 ID:GPNMfuNC0.net
>>70
なにかのインタビューで矢口さんはあえて学校のシーンは描かなかったとか言ってたな
当時は>>2と同じように思っていたけど

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:53:47 ID:ISKEPdGz0.net
昔は街に釣具屋があって、そこのオッチャンが「子供にゃまだ早い」って、
手頃な道具を進めてくれてたんだよね。

余計なことっちゃ、余計なことだけどね。

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:55:24 ID:5VT5Axay0.net
>>100
短編だけど「三角瀞の主の巻」という話でビワコオオナマズは出てきたよ。
女の子が飼っていたガチョウだったかアヒルだったかの子供が飲み込まれ
それを三平が調べるという話。

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:55:48 ID:GPNMfuNC0.net
>>55
子供の遊魚料なんてタダか少額だろ
一平じいちゃんは漁協の組合員になっていても不思議ではないし

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:57:07 ID:ZISzmvVY0.net
>>100
タキタロウの正体って巨大なイトウだったかな?

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:58:04 ID:nDV987xK0.net
池の主

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 18:59:02 ID:xBqznYIz0.net
ゲームセンターあらし  みたいなの?

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:03:05 ID:yZgvXaO60.net
>>76

俺の友達は、その方法で見事にヒットした!









そして魚に引き込まれ、見事に沈没したw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:06:48.35 ID:Xy5EqWU80.net
一番デカい獲物ってデビルソード?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:08:40 ID:7pE7qwdM0.net
正治とのやりとりが好きだな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:12:02 ID:RGmSVQQB0.net
アメマスの陸封型かとかいうやりとりもあったが
タキタロウはタキタロウというのが三平の話の中では結論めいた感じ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:14:23.63 ID:TRMJiRBt0.net
釣りじゃなくて、泥の上を板に乗って進んで針に引っ掻けるやつしか覚えてないわ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:14:32.99 ID:J/6DSilU0.net
俺を東北弁女子萌えにさせた罪なマンガ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:14:33.18 ID:wuOqtwJZ0.net
>>51
キャスティング大会編しか覚えてないわ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:16:00 ID:ciIHS6Fw0.net
ドキがムネムネの生みの親

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:18:25 ID:5YQLQai40.net
スピンオフの魚紳さんしか知らない

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:18:35 ID:1PQjoxOt0.net
ttp://kitaro.konjiki.jp/sanpei_main.html
ttp://kitaro.konjiki.jp/s-soukanz.jpg
このどうかしてるサイト知ってからまともに釣りキチ三平が見れません

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:24:39 ID:Q1gMO1zh0.net
マジキチ3P

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:26:26 ID:wUA0O7GA0.net
鮎川魚紳のモデルはシーナ&ロケッツの鮎川誠
今考えた

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:28:09.88 ID:O+bJ5E3Z0.net
>>19
三平のパパンは失踪中

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:30:10.43 ID:nByz231I0.net
師匠的な人が隻眼なのは幼少時の三平が釣り上げたんだっけ?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:33:23 ID:O+bJ5E3Z0.net
一話完結の話の方が秀作揃いで好きだった

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:34:23 ID:7jinLlJW0.net
>>125

w
んなこたぁない w

>>1

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:36:04 ID:9HxMfkH+0.net
この漫画を見てダイワフィッシングクラブに入ってしまったな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:37:54 ID:9ke8ABeE0.net
ヒッピーみたいな売れない歌手の若者との偶然の出会いから始まる「アユ漁編」が一番印象に残ってる
投網の不思議な縁で紀ノ川へ帰郷、久しぶりのふるさと、父親との葛藤など一遍の映画のよう
若者が主人公だったが、当時同世代だった自分自身と重ね合わせて読んだ;

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:38:12 ID:RGmSVQQB0.net
アニメではやらなかっただろうけれど、三平くんの親父は記憶喪失のまま後半に登場
最終巻では魚紳さんが居場所を突き止めて会いに行っている

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:51:08 ID:1C6yZ3cp0.net
釣りキチってタイトルいまでも問題無いのかw

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:51:54 ID:nEolliku0.net
自動車のバッテリーを背負って右手と左手に持った鉄の棒で石の下の魚を電気ショックで捕まえるのを親戚のおじさんがやってたな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:52:07 ID:9ke8ABeE0.net
釣り境界性人格障害三平で;

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:52:29 ID:jNzD86zk0.net
歌がすき

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:55:46 ID:LA6mo13H0.net
>>6
小学校の先生はなぜか釣り師三平と言ってた。

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 19:56:10 ID:7jinLlJW0.net
>ヒッピーみたいな売れない歌手の若者

後半超売れっ子になってたな w
休みがとれなくてボヤいてる w

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:03:14 ID:qz7zwnjw0.net
「ウヒョ〜〜〜〜〜」

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:05:41 ID:TGzChWjA0.net
今朝の三平はゆりっぺの乳首が見えてラッキーだった!

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:06:01 ID:7jinLlJW0.net
百姓に学問なんかいらねぇ!
学問ちゅうやつは怠け者を作るだけで、への役にも立たねえってことよ!!

ボクの手塚治虫より w

大人達の意識の低さは現代日本もさして変わってない現実 w w w

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:08:39 ID:ki0893d10.net
釣りバカがいいなら釣りキチだっていいじゃねぇか!

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:14:29.93 ID:z/uFMDoz0.net
矢口高雄先生と言えば釣りキチ三平もあるが
バチヘビ(ツチノコ)と三毛別羆事件の漫画も凄い

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:14:38.38 ID:NEooTrBoO.net
日本の河川はめちゃくちゃになったな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:16:11.92 ID:DjRrbH1j0.net
オッス!オラ三平!!

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:16:50.93 ID:WTAfUWsl0.net
今アニメにするなら穏便に釣りオタ三平とかに変えるんだろうな
もしくはいちいちピー音入れて釣りピー三平にするか

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:18:45 ID:1Hns9CQT0.net
子供の頃釣りキチ三平見ていてダイワが正義でシマノが反目だと思ったわ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:19:24 ID:DjRrbH1j0.net
ハチワンダイバーでは釣りズキ三平ってもじられてた

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:21:39 ID:7pE7qwdM0.net
>>122
to-yにまんまが出てくるな

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:22:43 ID:gz9N53lZ0.net
釣り吉三平でええやんけw

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:23:35 ID:cvOMvCFA0.net
俺は釣りが向かないということ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:25:32 ID:7v9mTq2A0.net
>>67
吸い殻と空き缶

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:25:37 ID:pEUdDMDu0.net
魚紳×三平本を昔コミケで見かけたなあ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:26:45 ID:tfbybbtR0.net
ナイロンの釣り糸は土に埋めるとエコロジー

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:39:51 ID:cfkzfx8U0.net
 
魚紳さんはなぜあそこまで耳毛が長くないとダメだったのか

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 20:42:14 ID:O+bJ5E3Z0.net
>>126
いやどう感じるかなんて人それぞれだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:17:30.10 ID:RYjv/9RL0.net
魚伸さんたしか後半誰かに
プロポーズしてたよな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:20:23 ID:M0lVm3/Y0.net
漫画家 矢口 かねてよりあった人気漫画家矢口高雄さんと人気歌手松口聖子山が婚約発表をした。ホテルニューオータニの鳳の間にもうけられた記者会見場には、五百人あまりの報道人がつめ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:26:34 ID:LJTmdPip0.net
三平は学校に行かないで釣りばかりして大丈夫なのか?
は釣りキチ三平あるある

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:29:33 ID:LJTmdPip0.net
アニメはすぐに終わってしまったよね
主題歌は名曲で覚えてるよ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:29:36 ID:SYxjhP/M0.net
三平の単行本の表紙の絵がすげー綺麗な絵んだよ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:31:32 ID:eEldhevO0.net
理想のショタの体なんだよな
魚紳さんが惹かれるのもわかる

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:31:54 ID:ngnGfyFz0.net
キチガイのキチだけど言葉狩りの対象にされた事はないの?

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:41:39 ID:htoR+kZI0.net
>>128
https://www.google.com/amp/s/gamp.ameblo.jp/sanpei0730/entry-11657935047.html

YouTubeに音源ないなー

もうフォークとかニューミュージックの時代でもなくなってたので、
すでに時代錯誤な感じだった話

紀ノ川に潜ったことあるけど、
鮎全然いなくて、
ダムで塞き止めちゃうから石が供給されなくて底質が岩盤ばっか。
清流の印象全く持てない川だったよ…
現実とはこんなもんなんだなと…

162 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:47:20 ID:SD6GNQwK0.net
たしか矢口先生はイケメンだったように思う
当時、小学生だったけど「俳優さんみたいだ」って驚いたことを覚えてる
久しぶりに古本屋に行って調達しようかな

163 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:49:27 ID:NEooTrBoO.net
日本の川はダムだらけでむちゃくちゃになってしまったからな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:51:22 ID:vLX5j3cZ0.net
ゆりっぺのおっぱい

165 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:51:25 ID:tfbybbtR0.net
>>128
おじいちゃんもう寝なさい

166 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 21:59:50 ID:htoR+kZI0.net
でも村下孝蔵が突然売れたこともあったから
なくはないのかな

167 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:04:24 ID:L68Gy9qD0.net
>>73
>レース鳩0777

結構好きだったw

168 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:09:01 ID:WDk2wsZ30.net
>>75
うそ!VSGおわっちゃうの?

リアル世代が読みたいのは平成三平君じゃないんだよな、VSG側なんだよなー
矢口せんせはもう無理だろうし、VSGの続編で三平君やってくれないかなー

169 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:10:48 ID:7jinLlJW0.net
>>157

w
ちょっとナニ言ってるのかわからない w

170 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:15:35 ID:gzgPowsG0.net
このスレでDaiwa young fishing club会員だったの漏れだけ?
冬の豊島園プールのトラウト釣り大会が懐かしい

171 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:24:39 ID:ZFSz0Kqa0.net
少年釣りトップの愛読者は漏れだけ!?

172 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:27:45 ID:3nLmxYsm0.net
愛子ねえちゃんが主役のスピンオフ希望

173 :夏厨:2020/05/13(水) 22:36:14 ID:xE28fbiD0.net
アニメのセル画1枚持ってるけど、機械トレースの時代のだからトレース線が消えちゃってるんだよね。。

174 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:44:24.77 ID:Bz8+CjLK0.net
>なかでも特に思い出深いのがガッチン漁(ガチンコ漁)です。
 アニメでは72話「ガッチンガン鉄」に登場する、ハンマーで水中の石を叩き、
 水の中で寝ている魚を気絶させて採る漁法です。
これ 俺も試したことがあるw
魚がうようよいる場所でやっても 浮いてくる魚なんていない
岩が砕けて飛んできて危険だからとか 他の釣り人に迷惑がかかるから禁止なんじゃないのか?

175 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:52:28 ID:Tj56fuTp0.net
人は〜
誰でも〜
未知の〜
世界に憧れ〜

176 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:58:52 ID:v1IB5ikv0.net
>>171
成金大人に負けるな!って子供煽ってたのが子供心にうざかったw
大人にライバル意識もないし劣等感もなかったな

177 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 22:58:56 ID:uQE4vT6R0.net
>>168
あんまり無茶言うなw
大作の脇役を使ったからスピンオフ作品として原作を知ってる読者にも受け入れられてた訳で
三平主人公で始めるとそのまんま原作を引き継ぐ事になるから並大抵の奴はプレッシャーに耐えきれんw
三平を出さなかったのもどうしても原作の三平と比べられるのが不可避だからだしw

178 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:06:03 ID:htoR+kZI0.net
>>170
1年だけなった記憶
会報とバッジもらったな

179 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:13:35.53 ID:OJML7wl50.net
♪おいら三平〜釣りキチ三平〜
だどもまだまだ未熟者〜初めて使ったダイワの釣り具ヨヨッ日本全国魚と勝負〜


あと忘れた

180 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:17:00.70 ID:gzgPowsG0.net
ずぃっちゃあんの葬式に遅れてすまん三平くん魚紳さぁん登場の時の三平の心理描写よ
あれ天才的だよな矢口

181 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:18:55.88 ID:hgupMVFv0.net
これを見てイワナっていう、ピラニアが日本にもいるんだなと思った

182 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:50:37 ID:ZMk2sHhu0.net
>>84
今のイブニング編集部はストライクゾーンが割と壮年寄りだから続けられたという点も大きいかと。
『クラッシャージョウ』も読めるとは思わなかったし、『金田一少年』の続編も本編の冒頭から20年後という設定で始めるとは想定外だったし。

>>168
そこは今の制作スタッフが詫びを入れて丁重に断るかと。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/05/13(水) 23:54:42 ID:80Uy3NPC0.net
カミソリウオという架空の魚の話は面白くなかったなあ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 00:29:59 ID:AyEICOwr0.net
釣りマニア三平

185 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 00:55:19 ID:7DxgtRWT0.net
>>183
カミソリウオだと実在する魚になっちゃう…
工事で池の底が抜けてみんな死んだあの魚名前ついてたっけ

186 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:07:32 ID:cqA3qeSS0.net
>>176

w
現実はイグジストを操り魚を釣りまくる
セレブな子供がいるんだな w

187 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:10:06 ID:ewK1IpKO0.net
桃栗三年柿八年、小鷹舞わすにゃ十五年

188 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:19:45 ID:vYP79HUd0.net
三平、家ではブルーハーツ聴いてノリノリなんだよな

189 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:21:42 ID:vYP79HUd0.net
ヌタウナギの涙、また読みたい

190 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:30:15 ID:L73fA8ET0.net
>>185
それが劇中ではカミソリウオ
見た目はイワナにターポンのヒレを付けたような感じ」

191 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:34:01 ID:YBZrM4Z30.net
謎の魚、怪魚がワクワクした

龍神沼の龍の角の着いた魚
アリゲーターガー
宇宙鮒
タキタロウ

タキタロウは山形県の大鳥池まで行って大仁田厚が
テレビ番組でちっちゃいのを捕まえたんだよな

192 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 01:53:00 ID:ow5iQkh70.net
魚紳さんの真似をして、釣竿にペイントマーカーで
「祈願 日本一周釣行脚」と書いていた嫌な子供でした。

193 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 02:05:58 ID:nXTc5s5S0.net
>>177
まー確かに、魚紳さんの弁護士設定はそのまま使えても三平君は設定ないからなー

個人的には三平君が40〜50くらいになってて、プロアングラーを引退して和竿師を継ぐみたいな、秋田中心のドラマが読みたいw

矢口せんせからしたら三平君は永遠の少年なんだろうけど、三平君と同世代だったリアル読書からしたら、等身大に成長するヒーローでいて欲しいんだよな

194 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 02:15:05 ID:PJNSKWz60.net
僕はダイワじゃなくてシマノ派

195 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 02:48:49 ID:IBRi/wOg0.net
釣りをする人に悪い人はいないって信じた

196 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 03:53:41 ID:IK7DqXCd0.net
>>73
俺はナマズもの

197 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 04:10:55 ID:AQyJu8gx0.net
>>144
シマノは自転車部門が韓国のメーカーの技術パクって裁判負けたくらいに班感企業だぞ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 04:11:04 ID:AQyJu8gx0.net
反韓

199 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 04:24:43 ID:dWMeS/uK0.net
>>197
反目が反日に見えるネトウヨ脳w

200 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 04:30:08 ID:5yLdRrfA0.net
>>124
師匠は魚だったのか

201 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 04:56:59 ID:lANkAgd10.net
三平クンのセクハラを嫌がりつつも内心喜んでるユリっぺが素敵

202 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 04:59:34 ID:8o5O8xDf0.net
アニメに一度だけユリッペのオッパイが出る回があったなあ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 05:27:00 ID:/0n+JxJq0.net
この漫画の作者の人と同じ町内に住んでたことがあったみたい

204 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:01:41 ID:BXXD3wqK0.net
>>1
釣り馬鹿タヒね!

205 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:19:26 ID:cqA3qeSS0.net
>釣り馬鹿タヒね!

w
あんだと?
ゴラァ!!!

by バサー吉瀬美智子 w
>>1

206 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:29:19 ID:np1DV8hY0.net
三平くんとフリーザが仲良く並んで釣りしてた
明日になれば殴り合うだろう

207 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:43:44 ID:3aNxq8Fs0.net
>>157
おーれは釣りキチ三平だー
さぁーおを握らしゃ日本一よ♪
確かに覚えってるw

208 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:51:48 ID:B9WdDJ7U0.net
釣り気違い三平

209 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 06:54:09 ID:T7V3MAnK0.net
三大釣りマンガ

釣りキチ三平
釣りバカ大将(コロコロ)
釣りガキ大統領(ゴリポン君の作者)

210 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 07:05:44 ID:OLkz0vXP0.net
>>193
バーサスだと最後に青年に達した三平が登場して大団円になりそう。
今はアメリカに行ってるという設定だから、単なる釣り行脚じゃなく留学も兼ねてるかも知れんし。

211 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 07:42:26 ID:ZjlDuhdB0.net
思ったんだけど
今、都心でDaiwaのキャップとか
凄えクールだな

212 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 07:47:25 ID:8Xp7OYZh0.net
田舎の原風景って
なかなかアニメにならないけど
のんのんびよりってゆるいアニメが
けっこうリアルな田舎の子供暮らしを見せてくれて
都会暮らしに疲れてるおまえらが
うかつに見ると泣かされるぞ…

213 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 07:57:31 ID:mUHgEWA9O.net
地方が疲弊したのは河川の破壊が原因

214 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:05:03 ID:ZjlDuhdB0.net
工事でタナゴの住んでいた水路が
コンクリで固められ
コンクリの蓋された時は泣いた
二枚貝も死んだんだろうな

215 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:07:22 ID:jNFNKgxm0.net
>>172
割烹着姿のミニクーパーで峠を攻める内容で

216 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:19:08 ID:PN1dxhSb0.net
>>215
凄腕のスイーパー役で

217 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:30:30 ID:ftfhfrFq0.net
>>215
大昔とある山奥の集落に仕事で行った時に、車庫からボンネットを黒く塗ったジェミニZZRが出てきたのでなんだと見ていると、
子供を小学校に送るために林道を全開で下るお母さんを思い出した。

218 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:36:31 ID:T81YO/9L0.net
>>209

村田基のグランダー武蔵が抜けてる

219 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:38:46 ID:T81YO/9L0.net
>>214
タナゴは生きれても二枚貝が絶滅したら子孫残せないからな
人間が生き物の棲家を破壊し続けるから在来種は絶滅危惧種へなっていくよ

220 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 08:42:12 ID:Ks5aoDhe0.net
空手キチガイ一代だったらヒットしなかったかな

221 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 09:44:33 ID:RQrdXygG0.net
巨ベラ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 09:46:03 ID:cqA3qeSS0.net
>>219

w
ほんそれ w
外来種はスケープゴートにされてるだけ w

無知な大衆はメディアに踊らされてるわけだが w

223 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 09:48:47 ID:cqA3qeSS0.net
>>193

w
俺は別に永遠の少年で構わんが w
等身大のヒーローなんてメンヘラどものご都合主義だろ w

224 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 09:52:43 ID:dCbdOLt40.net
>>219
ムツゴロウもアカメも岩魚やヤマメも
いなくなっちゃうのかな
悲しいわ

225 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 09:55:05 ID:vnwkDtsU0.net
>>55
子供はどこでもタダだぞ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:18:18 ID:np69FyjO0.net
>>224
ムツゴロウ 絶滅危惧種リストの真ん中あたりで絶滅の危険が高まっていると評価
アカメ   リストの真ん中
イワナ   地方に生息する種類にはリストに載っているのがあり
      ゴギ(中国地方に生息)キリクチ(紀伊半島の十津川水系(奈良県)にのみ分布)
ヤマメ   リストには載っていなかった。
イワナやヤマメは養殖もしているし大丈夫なのかしら

227 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:21:32 ID:Lq+EJI/s0.net
イワナは近所の釣り堀で普通に釣れるので
絶滅危惧種なイメージがないな
天然ものは貴重なのか

228 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:22:59 ID:NFt4CXDd0.net
いまだと、釣りキチ三平って言われそう。

229 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:26:01 ID:WBZNIU2Y0.net
前スレ読んでこういう作品にもヤオイ本があるの初めて知った。おそろしい…

230 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:34:17 ID:8Xp7OYZh0.net
三平なんてそのスジの筆頭やん…
って2ちゃんの初期に知ったんだけどな
そのせいで公式ホムペ荒らされて度々閉鎖
ネット初期は公式に突撃するキチガイ多かった

2ちゃんでも本スレはエロ大喜利大会だったよ

きっと昭和のヤオイ時代から、薄い本売られてたんだろうね

231 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 10:50:26.20 ID:cahbunUV0.net
面白いのは面白いけど、都会叩きと男尊女卑が鼻につく漫画だった

232 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:55:56 ID:ewK1IpKO0.net
フィッシングかあちゃん「女だって釣りは得意なのさ」

233 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 10:56:43 ID:ZCTWDPF00.net
結局キチガイなんだよな

234 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:19:02 ID:xGzpQ3zy0.net
釣りキチ三平のエサ作ってたふまつげんはかなり昔に潰れたんだな

235 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:30:43 ID:cqA3qeSS0.net
>>231

>>232

236 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 12:34:28 ID:KwmtBFok0.net
魚紳さんって司法試験合格して弁護士の資格あるんだよな

237 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:25:37 ID:YdKfUPrQ0.net
20年ぐらい昔だけど、ビッグゴールドに連載されていた
三毛別ヒグマ事件の漫画を毎月震えながら読んでた

当時は当然、三毛別事件の事なんて知らなかったから
ジョーズでも見てるように来月号がどうなるか怖かった

238 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 13:27:38.25 ID:hEhEikuG0.net
>>236
スピンオフ版では親の会社の顧問弁護士してる。

239 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 13:31:04.09 ID:GZt25QzB0.net
自分の乗ってる舟よりデカい主が潜んでるようなシーンが印象的

240 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:35:05 ID:AQyJu8gx0.net
>>199
皮肉もわからないとかどんだけアホなん

241 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:38:43 ID:JJznlLqS0.net
吸い殻は空き缶ごと地中に埋めればええんやで

242 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:40:52 ID:jTOkjUYw0.net
釣りバカ三平
釣りオタ三平
釣り好き三平
釣り狂い三平

やっぱ「キチ」が一番しっくりくるな

243 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:42:31 ID:J5JvZchO0.net
>>242
そういや
野球狂の詩はセーフだったのかな?
こっちのがまんまだけど…

244 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:48:05 ID:Kk9EtWc80.net
ぎょしんさんは
『さんぺいくん!』
と歯切れ良い。

245 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:57:03 ID:1f0+CWi30.net
今ファミリー劇場でリマスター版の再放送やってて見てるわ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:58:12 ID:H4roc/o30.net
フフフ

247 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 13:58:25 ID:Kk9EtWc80.net
主題歌よりもエンディング曲が人気。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 15:43:03 ID:gTPLroyk0.net
>>226
自然の渓流魚は無計画、悪意のない移入でダメになった
以前はアマゴ、ヤマメ、イワナの済み分けができていたのに

249 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 15:43:57 ID:gTPLroyk0.net
アカメは今では保護、禁止されて釣りのできる地域もかなり限られているはず

250 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 16:07:54 ID:np69FyjO0.net
>>249
アカメについては
>2006年には、宮崎県が指定希少野生動植物の一種としてアカメを指定し、捕獲などを禁止した。
>これはニホンカモシカ等と同じ扱いである。
>高知県も同様に指定しようとしたが釣り人らの反発に遭い、指定には至っていない。
釣り人の反発ねぇ・・・
ついでに
>2016年6月3日、高知県高知市の浦戸湾で重さ39キロ、全長131センチのアカメが釣り上げられ、
>日本の固有種であることから、これが重量としては世界記録とみられている。
>しかし戦前から川漁師を営んでいる者の中には、「人の背丈位あった。」等と言う証言が幾つも聞かれる。
(引用はウィキペディアから)
アカメも大きなのがいるのね、釣り人としては記録に挑みたいわけか

251 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 16:31:35 ID:cqA3qeSS0.net
>>248

w
何を今更 w
ニジマスが外来種と知っているのは今でも少数派だ w
w
結局人間はその場の都合で自然を好き放題イジってるだけ w

252 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 16:45:22 ID:r+P8afmF0.net
ガロ、水木しげる系で金銭的に成功した珍しい人
梶原一騎にもあいつは俺を怖がらなかったという褒められ方をした

253 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 16:53:54 ID:HsP38JOr0.net
>>248
大井川上流域に生息するイワナは、標高2500mを越え黒部川のイワナを僅かに抜いて日本一の高さに棲む魚。
しかしそれは人間がヘリまで使って放流したと言われる。

254 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 17:33:54 ID:lANkAgd10.net
あの釣犬ハチ公の飼い主のガキ、あんな態度じゃ邪魔者あつかいされて当然だわ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 17:35:16 ID:lANkAgd10.net
あの釣犬ハチ公の飼い主のガキ、あんな態度じゃ邪魔者あつかいされて当然だわ

256 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 17:42:27.75 ID:WjuODi5C0.net
昔「川のせせらぎ」っていう釣りの漫画があったの知ってる人いない?
学習本のワンコーナーであった漫画
教室にあってその漫画だけ読んでた

257 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:20:53 ID:l37mghd3O.net
前スレに有ったカラーだけどカラーになったら魅力が倍増するな

http://i.imgur.com/MB5aK9Z.jpg

258 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 19:31:44.24 ID:Ar0TOjcs0.net
>>217
いかにもオタクが好きそうな話・・・
でもジェミニってボンネットを黒く塗った年代の車ではないねw

259 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 19:53:17 ID:ylATXt8E0.net
>>1
1、2年前にもやってたやん

260 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 20:42:23 ID:sEfpl/Jf0.net
小学館釣り入門は持ってた
シーバスルアー釣りは海の投げ釣りタックルにジェット天秤つけてその先にルアーだったw

261 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 20:45:23 ID:1CIcT8PM0.net
>>1
釣りバカで教わったのは、慶弔休暇や有給休暇は全部使えということ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 21:00:58.50 ID:N9dsMPWW0.net
>>260
ジェッ天キャロ懐かしいな
ボートがまだ少なかった頃霞や北浦でもよくやってた
ウッドやバルサは飛ばないからな

263 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 23:38:23 ID:tlgwpUFw0.net
魚紳という名前の由来…
作者がまだ銀行員であった時分に、電車に偶然乗り合わせた釣り人に釣り場を尋ねられたのだが
その釣り人が使っていた雅名…というか釣り人ネームが「魚紳」だったのだという
ちなみに「鮎川」という姓は連載当時仕事場に入り浸っていた女子高生が提案したもの、とのこと
作中で「甘いものが嫌いだ」と言えば、魚紳宛にバレンタインに送られていたチョコがパッタリ途絶えたりと

264 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(Thu) 23:41:25 ID:tlgwpUFw0.net
このように、魚紳は作中に於いてなかなかに当時のライブ感を表すキャラクターと言えるのではないだろうか?
「やけにホモホモしい」と言われた作者が「そこまでじゃないだろう」と見返したら
「確かにホモホモしい」と自認したエピソードなどは出色である

265 :名無しさん@恐縮です:2020/05/14(木) 23:48:55.60 ID:5yLdRrfA0.net
連載当時仕事場に入り浸っていた女子高生ってどういうことだよw

親戚かアシスタント以外だといかがわしいことしか思いつかない

266 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 00:03:38 ID:oQfnqBdr0.net
日本三大鮎川の一人 鮎川魚紳

267 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 00:04:48 ID:tZy2jp7l0.net
なんでキチガイはダメで釣りキチはセーフなんだよ
釣りキチガイだから釣りキチ三平なんだろ?

268 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 00:12:39 ID:pLYhgiuE0.net
>>249
アカメは宮崎ではガチ希少種だが、高知だと希少とも言えない位には増えてる。
更に四国の瀬戸内海側にも生息域を広げてるという噂も。

269 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 04:48:05 ID:11/ugJNy0.net
ユリッペ絶対良い世話女房になるよね

270 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 04:56:33 ID:Vb19KsH10.net
シャークのジンの親父の目はとても生きてる人間の目じゃない
いつもワンピースみたいな服着ててもう変態度MAX

271 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 05:16:29.26 ID:KGwcfyHy0.net
これ、地上波で放送出来るのか?
釣りマニア三平に代わるのか?
開き直って
釣り気遣い三平になるのか?

272 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 05:21:02 ID:nMYqABPL0.net
ムツゴロウは生きています

273 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 06:26:18 ID:paE96JB60.net
https://i.imgur.com/wFvG9zY.jpg
https://i.imgur.com/8Xe300x.jpg

274 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 06:52:11 ID:B1Mm4T5w0.net
HDリマスターなんかじゃなくてまた令和版の釣りキチ三平作ってほしい
野沢雅子さんも健在なうちに

275 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 06:53:32 ID:Jah602Bc0.net
>>273
素晴らしいな

276 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 07:03:03 ID:c/RxUdR40.net
>>273
バードアイだな

277 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 07:35:18 ID:ezOvxBHa0.net
おめえたちそんなことまでして賞を取ってなんになるだ
まずしいことを考えるなって
釣りってやつはそんなもんじゃねえ
もっともっとたのしんでやるもんじゃて
そんなことを考えるヒマがあったらもっともっと腕をみがけ
大のおとなが三百五十六人もかかってこんなガキやオイボレに
優勝をさらわれることのほうがよっぽどどうかしてるぞ
規約がどうの参加資格がどうのなんてことは二のつぎだべえ


釣り大会で優勝した三平に「入漁料はらってないので無効だ」
ってクレーム付けた6位の男達(三平失格だと5位に繰り上がる)に一平が笑いながらいったいいセリフ

278 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 07:38:26 ID:uQSr+OPS0.net
>>274
同意

279 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 08:09:07 ID:FfDV5SEa0.net
>>4
NHKでは「釣りが大好きな少年のお話」だった

280 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 08:26:46 ID:lAOAfAi90.net
>>248
漁協が率先して放流してるだろw
金取る為に

281 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 08:28:16 ID:lAOAfAi90.net
>>268
浜名湖や相模湾でも捕獲されてる
東京湾でも

282 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 09:25:40 ID:t0rbwQHx0.net
OP曲はいいけど当時小学生だった俺には
あの渋みは理解できんかったな。
EDが好きだった。

アニメ版の質問なんだが、交通事故かなんかで
子供が死ぬシーンがあるんだよね。
病院で心電図が止まり、「ピーーー」っていうアレ。
あのシーンが未だに覚えていてトラウマなんだが、
何話とか知っている人いる?

283 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 10:20:24 ID:4d1jsza00.net
作詞作曲が「圭子の夢は夜開く」と同じ組み合わせだもんな

284 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 14:02:59.59 ID:v+YryLblO.net
>>273

超描写力

285 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 15:49:09 ID:g8bRYj260.net
>>263
そういや、加藤魚紳とか言う釣りライターがいたような気がするけど、その人
だったのかな?

286 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 16:46:02 ID:FPi5Xe4e0.net
>>285
その人みたいですね

287 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 17:54:28 ID:0nzwZoF20.net
>>73
釣チチ 渚が気になる
チチ=乳なのか?

288 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 18:06:19 ID:0nzwZoF20.net
>>157
うちの地方もそうだった

289 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 18:29:38 ID:yIRKlJPF0.net
>>162
そりゃあ世紀のハンサムボーイだからな
ttps://twitter.com/yaguchi_takao/status/1188765444015935488?s=19
(deleted an unsolicited ad)

290 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 18:40:51 ID:0nzwZoF20.net
>>265
当時はファンレターの宛先として
スタジオの住所
ひどいときは電話番号が公開されていたから
文字通りのファンだろう

291 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 19:28:30 ID:5UEGBAQK0.net
手塚「矢口くんの絵は上品だね」

292 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 19:41:13 ID:kxINyOtm0.net
平成版 釣りキチ三平のアニメ化希望

293 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 20:11:08 ID:CJRTXPG10.net
釣り基地 三平
なら検定通りそう

294 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 20:12:23 ID:CmbRl6cC0.net
父ちゃんの名前二平じゃないのか

295 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 20:24:03 ID:LxvDiIxF0.net
矢口高雄ってペンネームも良いね
デビューのときに梶原一騎に川崎てつやかちばのぼるにされそうになったらしいけどw

296 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 20:55:30 ID:fAOHVKym0.net
サンデーでたまに掲載される読切漫画が好きだった

子供の頃に銛で川魚を取ってた経験を子供にさせようと
自分の田舎の川でやったら一匹もいなくて失望する話が切ない・・

297 :名無しさん@恐縮です:2020/05/15(金) 21:22:29.06 ID:ORovf7f+0.net
>>294
平と書いてたいらと読みます。三平平

298 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 01:38:22 ID:DR89tlTv0.net
>>252
元銀行マンからすれば
梶原っていかにも融資先にいそうな厄介者だしなw
扱いは慣れてるだろ

299 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 02:50:30 ID:9x+lf3Tg0.net
↑ わかったつもりで何故かドヤる初老引きこもり w

>>1

300 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 02:56:25 ID:pQcwDAAg0.net
人は誰でも未知の世界に憧れたった一人で旅に出ること

301 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 02:57:49 ID:oyB8ga/B0.net
人は未知を嫌ってセカイから暗がりをなくしたがるw

302 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:01:04 ID:7sIEEkn20.net
>>271
釣り好き三平

303 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:05:16 ID:8caJ7gR00.net
>>191
龍魚とかもな

304 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:06:17 ID:oyB8ga/B0.net
昭和のころは
地域の空き地の沼にザリガニ釣りに来た小学生が溺れて死亡なんて事件が

年に一件や二件は必ずあったものだが
そういうキケンな未開地は隈なく消されていったw

305 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:06:45 ID:OIEAZ2vs0.net
>>2
キャプテン翼も授業も受けずにサッカーしかしてないよね

306 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:07:20 ID:OIEAZ2vs0.net
>>6
こないだ見た寅さん映画で「キチ」という音声が消されてた

307 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:08:00 ID:oyB8ga/B0.net
未知のものに恐怖を感じる本能は大切なものだねw

冒険マンガに感化されて
マンガの主人公にでもなったかのような軽い気持ちで未知の土地に踏み込んではいけないw

おぼれ死ぬw

308 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:08:00 ID:oyB8ga/B0.net
未知のものに恐怖を感じる本能は大切なものだねw

冒険マンガに感化されて
マンガの主人公にでもなったかのような軽い気持ちで未知の土地に踏み込んではいけないw

おぼれ死ぬw

309 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:11:21 ID:M4f8bG3G0.net
何が面白いのかさっぱりわからなかったアニメ第一号

310 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:15:24 ID:oyB8ga/B0.net
イマドキの意味不アニメよりはまだ健全だったんだろうw

311 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:17:22 ID:tXAKJTIP0.net
今読んでも面白いだろうし矢口先生の画風も大好きなんだけど
全話買い揃えるとけっこうな金額になりそうなのがな(笑)

312 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:23:39.55 ID:OqHHPn8V0.net
ED雷に打たれて死ぬんだっけか

313 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 03:25:50 ID:OqHHPn8V0.net
釣りバカ大将の方が面白かった

314 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 05:32:59 ID:dOptjM2v0.net
子供の頃に手塚治虫から貰ったファンレターの返事が嬉しくて
釣りキチ三平を描いてる時もファンレターの返事を書いていたんだよな
しかしこの世代の手塚治虫の影響力は凄いな

315 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 06:52:30 ID:9x+lf3Tg0.net
>>314

w
これまで手塚さんが喋ったこと、主張したこと、みんな間違いです!!

by 現在79歳 w
永遠の中2病こと宮崎パヤヲ w

>>1

316 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 16:37:51 ID:GYtmNLBz0.net
宮崎「漫画に関しては凄いけど、アニメについては手塚さんのしてきたことは間違いだらけ」

手塚追悼本にこんな文章をよせる駿

317 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 16:48:16.17 ID:Cm7Zr7780.net
ヘリのラジコンで釣りしてたなかったけ?

318 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 17:33:44 ID:XN1hZXS90.net
>>51
狙い通りサザエに当てたんだけど跳ね返って負けちゃったやつね

319 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:10:24 ID:VaKDV0Z60.net
バーサス魚紳さん、あと3回で終了だってね
打ち切り?

320 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:12:37 ID:7KzXm+x50.net
>>316
手塚はダンピングしてアニメ仕事を請け負ってた訳だから、恨んでる人も
多かったかもな (^^;

321 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:30:55 ID:XAZhJEmt0.net
>手塚はダンピングしてアニメ仕事を請け負ってた訳だから、恨んでる人も
多かったかもな

w
池沼パヤヲ信者 w
デマ乙 w

>>1

322 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:34:16 ID:Kza12Wo60.net
>>314
銀行辞めてマンガ家になるの迷った時、
「第二の手塚治虫先生になれ!」
おばあさんが後押ししてくれたそうだ。

323 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:37:18 ID:jhjZbyyS0.net
>>319
バスプロって誰出てきたの?

324 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:50:20 ID:RSm3n74m0.net
>>86
少年漫画ではあるが作者がグロとかホラー好きっぽい
脱獄囚に三平が人質にされたり
子供を池で亡くした母親が気がふれてしまう話とか

325 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 18:56:10 ID:LWrp1kZg0.net
一番衝撃的だったのは
ゆりっぺの父親だったか村びとが
「オラァ産まれて40年一度も歯を磨いたことはねえだ!」とドや顔してたシーン

326 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 19:11:54 ID:XAZhJEmt0.net
>>324

w
その程度でグロとかホラーとか w
うさぎ以下のメンタルかよ w

327 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 19:26:45 ID:atqMASeX0.net
>>73
釣りガキ大統領だっけ
ゴリポン君のキドタモツの

328 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 19:32:45.32 ID:b9TH3uJ00.net
魚紳の青田買い

329 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 20:16:07 ID:Ao+hLqvuO.net
令和版 釣りキチ三平が観たいよな
声は勿論野沢さんしかあり得ない

330 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 20:18:51 ID:U8+LPBhB0.net
>>322
そういえば正治の歯ってめっちゃ汚かったね

331 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 21:10:10 ID:+pxzOZCX0.net
矢口さんは白土さんの大ファンだからな
民話シリーズとかも好きなんだろ
見ようによっちゃグロでホラーだ

332 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 22:39:24 ID:GYtmNLBz0.net
ガロにのった初入選作が、東北の民謡を参考にした、顔に火傷をおった自分の娘の将来を悲観して手にかけてしまう母親の話だからなあ

333 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 00:48:15 ID:nffSVFnA0.net
バーサスの最後に出て来るであろう青年三平がどんなのか楽しみ。
アメリカ始め海外で見識を広めた(年齢を考えると留学して生物学などを学んでるかも)
三平が夜泣谷をどう総括するかね。

334 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 07:38:42 ID:aRsXij1V0.net
イトウとかアカメとかタキタロウとかこの漫画で初めて知った
こういう知識欲を満たしてくれる漫画は当時としては珍しかったな
リアルの情報と荒唐無稽なエンタメの配分が絶妙だったと今にして思う

335 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 09:42:29.00 ID:9CGtv9j30.net
でもネッシー
お前はダメだ

総レス数 335
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★