2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】J-POPから昭和の曲まで、教科書に【袋とじで】載せたい大人の名曲たち「禁断の愛と結末を熱唱する曲」とは? [muffin★]

1 :muffin ★:2020/05/18(月) 11:58:11 ID:d+YfYJv69.net
https://post.tv-asahi.co.jp/post-119459/
2020.05.17

5月17日(日)の『関ジャム 完全燃SHOW』は、今年2月に放送され好評を博した「教科書に【袋とじで】載せたい大人の名曲特集」の第2弾をリモート収録でお届け。
音楽プロデューサーの本間昭光と松尾潔が、ちょっと色っぽい大人の“イロイロ”が詰まった名曲をセレクト。

今回も本間と松尾が、今の子どもたちにこそ知ってほしい、ちょっと色っぽい大人の“イロイロ”が詰まった名曲をセレクトしその魅力を徹底解剖。
本間は、「超色男の決して折れない鈍感力」、「欲望には勝てない若い男女の“あるある話”」、「幻の4番で明かされる壮絶な愛憎劇」、「火遊びの末に待つ女性からの最終兵器」が印象的な4曲をチョイス。
一方の松尾が挙げたのは、「禁断の愛に走る女性の逆境ソング」、「禁断の愛と結末を熱唱する曲」、「オレ様ソングの決定版」、「女性を抱きたい男性心理を、美声と高い文学性に忍ばせた曲」だ。

はたして、彼らが選んだのはどんな曲で、そこにはどんな“大人の事情”が詰まっているのか? プロならではの奥深い解説で、ドキドキの世界観をじっくりとひも解いていく。

♦紹介された曲
(本間昭光の紹介)
クリープハイプ『ラブホテル』(欲望には勝てない若い男女の“あるある話”)
中村晃子・細川俊之『あまい囁き』(超色男の決して折れない鈍感力)
北原ミレイ『ざんげの値打ちもない(完全版)』(幻の4番で明かされる壮絶な愛憎劇)
奥村チヨ『中途半端はやめて』(火遊びの末に待つ女性からの最終兵器)

(松尾潔の紹介)
今井美樹『半袖』(禁断の愛に走る女性の逆境ソング)
西城秀樹『ブルースカイブルー』(禁断の愛と結末を熱唱する曲)
冨田恵一 feat.キリンジ『乳房の勾配』(女性を抱きたい男性心理を、美声と高い文学性に忍ばせた曲)
布施明『こころ美人』(俺様ソングの決定版)

参照サイト
https://www.ongakunojouhou.com/entry/2020/05/18/000147

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 11:58:46 ID:7RiV5oxb0.net
知らんねん

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:00:25 ID:r7kZsudq0.net
浦島太郎がキャ、、、バレー、、、


どれだけ国民騙したか答えてみろボケ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:01:03 ID:AvDys3Lx0.net
>>北原ミレイ『ざんげの値打ちもない(完全版)』(幻の4番で明かされる壮絶な愛憎劇)

これは小説を読んでるかのようだった

>>今井美樹『半袖』(禁断の愛に走る女性の逆境ソング)

不倫ソングがお似合いですな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:02:31 ID:21vKi3KW0.net
ごめんね今までだまってて
本当は彼がいたことを

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:02:32 ID:iCi9jzfI0.net
パローレパロレパローレー

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:02:40 ID:Z+ILVPkW0.net
マンピーのG★SPOT

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:02:42 ID:MbZRKFL60.net
歌詞みたい

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:02:48 ID:abVqYKgH0.net
喝采
想い出がいっぱい

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:02:58 ID:Mp0EpyEN0.net
牧原信之のホモソング

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:03:17 ID:rdtjSLew0.net
何度も何度も事あるごとに流す懐かしの曲

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:03:33 ID:xhQZueDi0.net
>>6
貴様うまいっしょクラブのリスナーか?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:04:55 ID:uOIIFxcH0.net
鶴光のイザベル関西篇

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:07:08 ID:e0bQb6AR0.net
> 中村晃子・細川俊之『あまい囁き』


デュエットのようなクレジットだけど、
実態は中村晃子の歌を細川が邪魔してるだけなんだよな
https://youtu.be/ZZtZKvStcF0

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:08:02 ID:4j9hmLw00.net
♪あなた しぃいてるー みなと ヨコハマー
ドゥドゥビドゥビドゥバ ドゥビドゥバ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:08:31 ID:+IHj4fup0.net
さくら(独唱)
唄:森麻季(坂の上の雲Stand-aloneで有名な日本を代表するソプラノ歌手)  
ピアノ:藤田真央(2019年チャイコフスキー国際コンクールピアノ2位)
https://youtu.be/57G0AgwTOYk

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:09:49 ID:r1Ng/mO40.net
ブルースカイブルーは意外だったな。内容は知らなかった。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:09:50 ID:u614hDNC0.net
>>5
斉藤由貴のAXIAは名曲

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:10:16 ID:fPKcMunw0.net
>>7
これ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:10:45 ID:+LQ10DRI0.net
難波線

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:11:23 ID:7QUBq+5P0.net
この番組を最近知ったんだが、なぜジャニーズが司会なんだ?もったいない
あんなチャラおじさん達が雛壇にズラリと並んだ絵面ではは誰もがCHを変えてしまうだろう
よい企画意図なのに非常にもったいない

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:11:27 ID:D9PWP87B0.net
小林麻美  ある事情  だな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:11:33 ID:ozt2B+Tz0.net
Billy Paul
「僕とジョーンズ夫人」

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:12:29 ID:bIPJXtY40.net
>>4
阿久悠はもともと脚本家志望で
広告代理店〜放送作家を経て作詞家になってるからね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:14:43.34 ID:LEwkd7A30.net
日本の音楽は90年中頃までで終了しました
残念

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:15:27.39 ID:0moB0PH/0.net
ホテルで会ってホテルで別れ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:15:34.69 ID:LEwkd7A30.net
>>22
マイピュアレデだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:16:28.82 ID:fYcJdizV0.net
ジャスラックみたいなのがいると昔の名曲を皆で歌い紡いでいくみたいな事は無いだろう

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:18:24.42 ID:P5z4Eodc0.net
>>10
世界に一つだけの穴

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:18:30.13 ID:o7LSavHC0.net
赤い果実を見たら

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:19:44.52 ID:ozt2B+Tz0.net
>>30
「あ、紅い花だ!」

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:21:12.58 ID:ZHKkzvUL0.net
coccoの強く儚い者たち

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:22:52.37 ID:sF57QHh30.net
先日聞いたけれど、謎の女BのEGO-WRAPPIN’のカバーがとても良かった。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:23:21.16 ID:PjXF+wAt0.net
軽い気持ちで火遊びしたら殺されるよと教えるにはいい歌だ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:24:00.89 ID:Mp0EpyEN0.net
>>10
槇原敬之だったな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:28:29.01 ID:7BfhIAJm0.net
不倫ソングと言えば浜省

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:30:13 ID:gC9/XTtB0.net
寺尾聡もいい歌うたってるんだけどな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:31:42 ID:4NpH8cKz0.net
白い約束

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:33:23 ID:1fKa8+fIO.net
Janne Da ArcかAcid Black Cherryの楽曲大体

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:33:48 ID:lNNbILr00.net
徳永のレイニーブルーすき

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:36:30 ID:RvIhNUUG0.net
タイマーズのおまえのまたぐら

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:37:00 ID:Gk8JP24Y0.net
辺見まりの経験

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:37:46 ID:t4G8uP3J0.net
これやな
https://www.nicovideo.jp/watch/sm34137202

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:39:21 ID:SBfgXT2C0.net
ざんげの値打ちもない

歌手:北原ミレイ
作詞:阿久悠
作曲:村井邦彦

あれは二月の 寒い夜
やっと十四に なった頃
窓にちらちら 雪が降り
部屋はひえびえ 暗かった
愛と云うのじゃ ないけれど
私は抱かれて みたかった

あれは五月の 雨の夜
今日で十五と 云う時に
安い指輪を 贈られて
花を一輪 かざられて
愛と云うのじゃ ないけれど
私は捧げて みたかった

あれは八月 暑い夜
すねて十九を 越えた頃
細いナイフを 光らせて
にくい男を 待っていた
愛と云うのじゃ ないけれど
私は捨てられ つらかった

あれは何月 風の夜
とうに二十歳も 過ぎた頃
鉄の格子の 空を見て
月の姿が さみしくて
愛と云うのじゃ ないけれど
私は誰かが ほしかった

そしてこうして 暗い夜
年も忘れた 今日のこと
街にゆらゆら 灯りつき
みんな祈りを するときに
ざんげの値打ちも ないけれど
私は話して みたかった

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:40:27 ID:WpItiGed0.net
浜崎あゆみ / M

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:41:55 ID:4EWOe2Ky0.net
岡村靖幸の家庭教師
子供達に教師って名のつく人には気をつけろって啓発にもなる

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:42:09 ID:uQUHlKCz0.net
「あまい囁き」はコサキンソングだろ。

♪ もっとよく見せて〜


窓際のミミズクこと細川俊之。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:42:34 ID:tiWAUX2S0.net
セーラー服を脱がさないで
およしになってティーチャー
これらは無理か

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:43:41 ID:uQUHlKCz0.net
>>21
そんな貴方にはBS12「ザ・カセットテープ・ミュージック」がお勧め

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:44:09 ID:O02HqoLe0.net
>>44
いいね

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:44:58 ID:uQUHlKCz0.net
「ざんげの値打ちもない」は、お前らの大嫌いな町山が絶賛してる曲だけどな。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:45:34 ID:rpbOh+ZD0.net
袋とじとか情念溢れる歌謡曲とか
死にかけの爺さんの感覚ほんと気持ち悪い

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:46:10 ID:Gk8JP24Y0.net
赤い靴はロリコンソングだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:46:24 ID:+IYHjfzX0.net
平浩二
バスストップ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:46:36 ID:wYkB87x50.net
とても不幸な朝が来た/黛ジュン
作詞:阿久悠

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:47:46 ID:O0vP7efC0.net
時には娼婦のように

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:47:51 ID:vFmQuYRe0.net
少し前に古田新太が紹介してた「面影ラッキーホール」が無いだけで糞企画。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:48:06 ID:CXvtKzYP0.net
ネオユニバース

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:48:31 ID:ptDJC1IN0.net
袋とじと言えば柏原芳恵

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:51:41.51 ID:iacsegES0.net
沢田研二はだいたいそう

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:52:11.79 ID:mIUW4ubW0.net
>>54
米米クラブ時代の石井がコンサートでたまに歌ってたんだけど、平より上手いんだよ
たまにつべにあがるから見てみて

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:52:27.30 ID:H6is143/0.net
喝采

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:52:50.02 ID:u614hDNC0.net
>>21
でも誰ならいいかっていうとピンとこないな
もっと専門知識を持った落ち着いた司会者にしちゃうとNHKの番組になりそう
若い世代への音楽入門みたいな感じで、雛壇の面々は一応楽器もできるけど視聴者と同じような目線で質問するってのはまあバランスいいかと

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:54:12 ID:sM5QAoLA0.net
水前寺清子「昭和放浪記」

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:56:49 ID:YiYDlJcz0.net
教科書に袋とじなぞいらん

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:57:29 ID:r3sx6GC70.net
袋とじっておっぱいでも見えるのか

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:59:01 ID:fsXN8/zX0.net
おまえら時には娼婦のよーに、を忘れてないか?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 12:59:26 ID:H6is143/0.net
小遊三「袋とじを開くのは得意中の得意」

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:01:47 ID:wP2ZN74Z0.net
50歳のオレでも古すぎるw

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:04:02.43 ID:QFO3waiV0.net
いっぽんどっこの唄

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:05:05.95 ID:N2aKAFvX0.net
後ろから前から


どうぞ❤

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:05:57 ID:d8cgVvfu0.net
堀込高樹の「オシャレに飾ったエロポップ」路線というのは未だに続いてて、こういう曲が好きなんだろうな。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:06:45 ID:o2nKya8F0.net
時には娼婦のように

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:07:25 ID:udNABvSe0.net
桜たまこ「東京娘」

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:10:46 ID:bUO1v6sf0.net
名曲扱いされてる不倫ソング多すぎ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:12:14.10 ID:3EiqCZ5S0.net
麻生よう子“逃避行”
片平なぎさ“純愛”
石川さゆり“天城越え”

このあたりは大好き
そう言えば最近の歌には“ヤバさ”ってものが全くなくなったよね…

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:13:48 ID:EB3L04q/0.net
教科書に載せたいって意味がわからんわ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:13:57 ID:3iMG5ouN0.net
「顔が変わるほどぶつけれど、優しい♪」的な昭和のディーヴァしばたはつみの曲もおねがいします

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:18:47 ID:BBvNsi240.net
『半袖』は年下の男の子に恋した歌で諦めなきゃって歌だよ
別に禁断でもない

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:22:36.63 ID:A/6TZBkq0.net
テレサテンのつぐない

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:26:33 ID:spJVvODv0.net
>>49
一番好きな番組だ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:42:20 ID:CEWNoDF40.net
>>49
カセットテープミュージックはホント好き!

でもこっちの番組は曲を解説してる人の薄っぺらさとか雛壇で聞いてる面々の相槌感が物凄く気持ち悪くて見てられなくなっちゃうんだよな

そう言えばカセットの方は井上陽水も見てるくらいだしね

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:44:10.14 ID:j6BQDChj0.net
林家

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:45:03.78 ID:f2qHrneqO.net
高田みづえ ガラスの花

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:46:28.91 ID:PcwQa7/40.net
谷村新司・小川知子 「忘れていいの」 曲はそうたいして問題無いがやはりあのパフォーマンスは‥

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:54:08 ID:FKgCqmAN0.net
>>84
あれ名曲やね

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:00:54 ID:u614hDNC0.net
>>85
あれ見たの中学生の頃だったけど確かにかなり驚いた
おじさんおばさんと思ってたが当時二人とも35ぐらいだったんだね
今だとRAD野田洋次郎と綾瀬はるかとかみたいな感じか
あり得ないなw

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:02:06 ID:DH42iORV0.net
俺の精子そんなもんじゃない熱く奥で果てたいよ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:03:27 ID:8PMHBHqV0.net
金太の大冒険

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:16:14.15 ID:ClvIiJsj0.net
「甘い囁き」はダリダとドロンのカバーとしか
日本語では気恥ずかしい

>>22
それを分かる者は少なかろうw

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:19:46 ID:JzCozZZU0.net
カセットテープミュージックとやってることは変わらんが
向こうはアシスタントの女(元アイドリング)放置でおじさんヒートアップ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:24:01 ID:F7+5SxHL0.net
半そでって不倫の歌だったの?
レズ女の歌だと思ってたわ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:29:49 ID:W7F3Urns0.net
下山逸郎のラブホテルの方が好き

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:35:03 ID:q/oZbG2F0.net
金井克子 他人の関係 振り付け込み

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:46:35 ID:cJ2nfypF0.net
>>94
パールライスが頭に浮かぶ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:53:17 ID:7TCGSI5w0.net
時には娼婦のように

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:59:09 ID:2oa/qesl0.net
>>44
3番の最後の行、昔は「私は殺してみたかった」じゃなかったっけ?
確かいつか途中で阿久悠が改変したような…記憶違いだったらごめん

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:02:13 ID:57WZlLYO0.net
また痴呆爺さんの
聞き飽きた昔話エンドレスリピートスレかよ
終末老人に付き合うのはウンザリだよもう

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:06:02 ID:2oa/qesl0.net
梓みちよ「よろしかったら」
柏原芳恵「ロンリー・カナリア」
由紀さおり「う・ふ・ふ」

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:10:23 ID:ebZ2jbv7O.net
A面 少女A(中森明菜)
B面 熟女B(五月みどり)

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:13:47 ID:kgnlYWop0.net
槇原敬之
「スパイ」 二股かけられたホモ
「どうしょうもない僕に天使がおりてきた」 ホモ同士の喧嘩

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:16:11 ID:MMj7bJLA0.net
>>4
実際に不倫を実らせて略奪愛からの正妻ポジw

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:21:59.13 ID:MMj7bJLA0.net
>>48
バナナの涙
ぞうさんのスキャンティ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:29:10.80 ID:SZ7vvrBw0.net
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://syunin-blog-blog.tumblr.com/post/7175702588/
.

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:17:23 ID:YX/gwVAs0.net
やっぱり不倫は文化じゃないか
石田純一は正しい

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:02:02 ID:v9pYN/G50.net
バービーボーイズの歌詞もオススメ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:03:24.85 ID:qtsmBb/40.net
さざんかの宿

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:10:33.00 ID:PjXF+wAt0.net
>>105
不倫したあげく刺されたり恨まれたりして失うものがあるまでがセットな
そこも含めての文化

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:12:42 ID:qztn0of40.net
>>1
音楽の教科書にJpop(特に秋元系)が載るようになって日本人の数少ない共通体験が無くなっていくな

子供のころ、教科書に載っていたあの童謡、みたいな世代を超えた共有感がなくなる

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:31:13.17 ID:tNGmb0Yi0.net
モラル

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:38:22 ID:yVXUk0Gy0.net
>>110
まあ絶対教科書には載らないやつだなw
人の不幸は大好きサ、だからね

でも人の不幸を内心ニヤリとしつつ表面上は気の毒に〜って顔してるってのは人の真理だな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:41:49.23 ID:kXLBsOAj0.net
金太の大冒険

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:43:20.67 ID:M7BP/tsD0.net
今井美樹は彼女とTIP ON DUOが一番よね

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:52:23 ID:p0pT+mrp0.net
前回の企画は素晴らしかったよ
また音楽業界からなにかねじ込むよう依頼あったのか
カッコつけJPOPが色気で昭和歌謡にかなうかよ
最近の映像とかいらねんだわ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:54:11 ID:se0vHfbw0.net
槇原敬之 hungry spider
マッキーは殿堂入りだなw

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:11:28 ID:kXLBsOAj0.net
マッキーの曲は男と男の恋愛の歌だからなw
サブ中でホモとか最高にロックだぜw

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:37:03 ID:bYU0Ykhw0.net
島津ゆたかの「ホテル」だろ

♪ホテルで逢ってホテルで別れる 小さな恋の幸せ
ごめんなさいね 私見ちゃったの あなたの黒い電話帳
私の家の電話番号が 男名前で 書いてある

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:40:15.61 ID:iWOZqztR0.net
後ろから前から

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:47:14 ID:m25lbNTu0.net
ゴールデンボンバーのスイートマイルームって歌、普通の甘酸っぱい失恋ソングなのに最後主人公が死んでたのが衝撃

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 19:11:00 ID:isVf8Jws0.net
天城越え

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 19:42:40 ID:uqWGDEHN0.net
ラッツ&スターの「今夜はフィジカル」はどうだ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 19:44:10 ID:YnE/YmUb0.net
教科書に載りそうもない曲ばっかりだったなw

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 19:57:13 ID:YnE/YmUb0.net
北原ミレイさんのは犯罪だけど、勉強になるな。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:11:00.23 ID:o7IfVNVu0.net
飢餓海峡 石川さゆり

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:15:46 ID:VL0tYEr00.net
>>5
ダンナ「のりりんで」

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:27:24 ID:e8eqcB7X0.net
因幡晃 夕映えを待ちながら

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:27:59 ID:30yrsIhl0.net
>>1
サーカスの風のメルヘンがないようだが?

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 21:49:18 ID:i0W1wdUw0.net
愛の6日間 布施明
https://www.youtube.com/watch?v=sXzp_v1FfRM

129 :名無し募集中。。。:2020/05/18(月) 21:58:18 ID:xXFAEjIhO.net
夜の海 桑名晴子
http://www.youtube.com/watch?v=ZFzapTW1CEQ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 21:59:14 ID:xXFAEjIhO.net
うわ しまったスレ間違えた

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 22:28:29.92 ID:u614hDNC0.net
>>128
これは前回誰か紹介してたな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 22:56:51 ID:i0W1wdUw0.net
>>131
そうなのw
福山雅治の魂ラジの頃、なかにし礼作詞の際どい歌詞が話題になってた
その時は松崎しげるバージョンだったけど、布施明のほうが聴きやすいわ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 23:19:06 ID:u614hDNC0.net
>>132
今年の2/16放送だったわ
紹介されたのは布施明バージョン
お前を抱いてあげないが続いてからの6日目、スタジオ盛り上がってたw
https://s.kakaku.com/tv/channel=10/programID=56294/episodeID=1339252/

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 00:11:07 ID:xA1PLsnk0.net
>>7
女呼んでブギ

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 00:41:42 ID:a2CdVKJp0.net
>>129
好きだわーこれ、正博も歌ってたけど晴子もいいよね

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 00:42:11 ID:/Zc3sVqw0.net
なかにし礼作詞と言えば「時には娼婦のように」だけど
そのまんま過ぎるわなw

>>122
「袋とじ」で載せたいがコンセプトだからw

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 00:45:11 ID:oNp5F4Ul0.net
テレサ・テン愛人って凄い曲名だよね

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 00:57:52.90 ID:a2CdVKJp0.net
ちあきなおみ「夜へ急ぐ人」

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:26:49 ID:4A5Cs8Hy0.net
昭和の作詞家は偉大だった

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:27:57 ID:5eQJbxUX0.net
子供の時、青い山脈が凄く好きだった
理由はないけど

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:28:49 ID:j2HB3f2o0.net
>>1
乳房の勾配出たのかー見れば良かった!

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:33:59 ID:+StZS9CZ0.net
>>1
ブルースカイブルーのセレクトは好いが、秀樹(もう三回忌か)だけで他にも5〜7曲はある。

ジュリーもそう

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:46:07 ID:+StZS9CZ0.net
山本リンダ どうにもとまらない
夏木マリ 夏のせいかしら

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:46:26 ID:5e5dxrl30.net
北の宿から

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:47:18.53 ID:+StZS9CZ0.net
>>22
田辺エージェンシーか?

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:47:26.92 ID:hsp3y8nM0.net
昭和のころは誰も歌詞なんか聴いてないよ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:49:25.60 ID:s/TZu6mc0.net
昨日録画で見たわ
このシリーズは面白い

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:50:43.73 ID:dUv63zOm0.net
オレ様ソング
黙って俺についてこい ハナ肇とクレイジーキャッツ

浪花恋しぐれ 都はるみと岡千秋

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:54:13 ID:E8tZC3LC0.net
>>56
当時中学校でネタにしてた。普通にテレビで放送してたからおおらかな時代だな。でも、あの頃は子どもと大人の世界の住み分けがあったと思う。

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 19:15:16 ID:nTt8/XWY0.net
>>146
そうか?歌詞で情景を思い浮かべるって良くあるだろ
あんまり直接的な下品な曲は作り手のオ○ニーを聞かせられてるみたいで好きじゃない

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 19:17:01 ID:hsp3y8nM0.net
>>150
大半が安っぽいラブソング
もしくはティーンのコイバナ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 19:22:02 ID:7YinxLfS0.net
うそ

熟練の結婚詐欺師の歌

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:51:23 ID:nTt8/XWY0.net
>>151
それ系しか聞いてないんじゃ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 23:25:43 ID:o9C0FV0R0.net
>>89
「金太十番勝負」の主題歌だっけ?

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 23:59:07 ID:ZLff4tvT0.net
涙の操/殿様キングス

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 03:09:58.23 ID:d05jMMBH0.net
時には娼婦のように

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 03:13:30.37 ID:d05jMMBH0.net
新月 少女
https://youtu.be/s3W1EZymwJo
お前ら歌詞を実行するなよ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 07:02:40 ID:zTf+vdES0.net
>>154
https://youtu.be/2xXlS9pQSo8

159 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 07:24:03 ID:hZDaeYDE0.net
スピッツの「ナイフ」
歌詞のナイフが意味するものが男性器の比喩でもナイフそのままの意味でもどっちもかなりヤバいけど
スピッツはこういう拗らせた恋愛や青春描かせたら上手いなーと思うわ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 10:50:31 ID:Jo+vCnjG0.net
吉田拓郎「旅の宿」

161 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 11:21:51 ID:zTf+vdES0.net
https://youtu.be/hqt9MlePh2Q

総レス数 161
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★