2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【漫画家】さいとう・たかを 石ノ森章太郎&石ノ森作品を語る インタビュー映像公開 [muffin★]

1 :muffin ★:2020/05/18(月) 13:07:08.34 ID:d+YfYJv69.net
http://amass.jp/134724/
2020/05/18

『ゴルゴ13』などで知られる漫画家“さいとう・たかを”が、石ノ森章太郎および石ノ森作品を語るインタビュー映像が、石森プロのYouTubeチャンネルにて公開されています。

■「石ノ森章太郎を語る」さいとう・たかを先生編
https://youtu.be/8nj-2QYQ1QI

「石ノ森章太郎を語る」では、親交のあった方々に、石ノ森章太郎の印象や、想い出などを語っていただきます。
※このインタビューは、2月に収録されました。

今回は、さいとう・たかを先生にお話を伺いました。
手塚先生に紹介されて会った初対面の印象や、後年「章太郎」「たかを」と呼び合う仲にまでなった日々のこと、ご自身と石ノ森とのマンガへの向き合い方の違いなど、当時をふりかえりながら語っていただきました。

■「石ノ森作品を語る」さいとう・たかを先生編
https://youtu.be/KKMMVcN2VhI

「石ノ森作品を語る」では、石ノ森章太郎の作品との出会い・エピソードなどを語っていただきます。
※このインタビューは、2月に収録されました。

今回は、さいとう・たかを先生にお話を伺いました。
当時は異例だったマンガのコミカライズとして、『買厄懸場帖 九頭竜』を手がけられたときのことや、感性で描かれた石ノ森作品についてどう見ていたかなどを語っていただきました。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:07:50.54 ID:cVm0iFkQ0.net
まんが道

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:09:06 ID:NfarJWri0.net
漫画やない劇画や!

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:10:17 ID:JH79Hjeu0.net
ゴルゴ13の13って何?どうして13なの?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:13:54 ID:oQT0K+Ez0.net
有名なマンガ家って、60ぐらいで亡くなるか、80過ぎても元気か、どっちかだな。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:16:13 ID:RN1dytHn0.net
八手三郎がライダーや戦隊物を語るようなものか

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:16:42 ID:x8X/lW6a0.net
>>4
大阪は十三の生まれ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:17:51.02 ID:ScoSzv1Y0.net
>>5
漫画家に限らず大抵の人はそうだよな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:20:26.76 ID:N9EUofvp0.net
石森先生は好い人過ぎて辛い

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:29:09 ID:VUWhHYqm0.net
>>5
http://1093.up.n.seesaa.net/1093/image/91c8ed0d.jpg

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:46:11 ID:Z0ANvoO70.net
テドロスやっつける回を早く

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:52:25 ID:1zjqxgTr0.net
>>11
上級顧問で

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:52:52 ID:5tFYPYXw0.net
>>4
ググれ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 13:54:23 ID:6dYT5ftd0.net
手塚先生と同じで
ストーリーができた時点で、全頁のコマワリ、構成が頭の中でできてて
後はほとんど早描きだったんだけ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:08:25 ID:QnH55XTV0.net
>>5
連載の締切に追い捲られて使い様の無い金だけが貯まるから
派手にやりたくて無理に銀座なんか行っちゃうと、体壊して早死にするし
さいとう先生は若い頃巨漢で、早くから糖尿になったんでばっちり健康管理されてるし
まあ、一病息災とも言うよね

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:15:22 ID:XGU+KzBx0.net
さいとう先生
がんばってるなあ
マンガ書けるのが生きがいなんだろう金なんかそっちのけで
ゴリやんは本当に素晴しい

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:46:23 ID:1vDcPThZ0.net
>>10
なるほどなぁ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:55:14 ID:90dhUA6g0.net
009って完結できたの?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 14:56:49 ID:7PFIidUe0.net
ロボット刑事の最終回が唐突すぎる終わり方で理解に苦しむ
もしかして打ち切りだったの??

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:04:12.55 ID:QRuYFsNF0.net
009は最後が弟子の永井豪のデビルマン系とダブってきてしまっていたからなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:05:23.94 ID:c0cYtM/i0.net
石ノ森先生が仮面ライダー描いてた頃に、
超人バロム1を描き始めたのは、対抗心か?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:06:47 ID:DwmFszyw0.net
完全分業制を唱えたひとだよな
ゴルゴの顔がすげえヘタクソなときがあった
アシに書かせたのかなってぐらいに

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:09:54 ID:5rGROI6i0.net
>>18
一応小説版と、それをコミカライズしたもので完結はしてる。
でも、先生自身の手ではないので、いかんとも…

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:34:02 ID:6dYT5ftd0.net
両氏の漫画の、スーパー能力の元ネタって
DCやマーベルだったりしたのかね?
009とかインスパイアがあったりしそうだが

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:37:27 ID:ARpeDT3K0.net
>>15
塞翁が馬だなおい

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:41:28 ID:658dZvY10.net
劇河大介

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:46:49 ID:90dhUA6g0.net
>>23
一応終わったのか
探して読んでみようかな
なんで神様と戦わないとダメだったんだろ?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:56:01.57 ID:ijxs9Yx/0.net
漫画家四天王
・手塚治虫
・石ノ森章太郎
・藤子不二雄
・鳥山明

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:56:21 ID:a/XZo4s30.net
>>19
特撮ドラマも原作漫画通りに渋い刑事(バディ)モノとして始まったけど
途中で服無しになってミサイルを装備したりしてただの戦闘マシンになっていた

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 15:58:15 ID:RTU5iBHr0.net
5/31まで
https://ebookjapan.yahoo.co.jp/books/110172/A000022524/

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:01:06 ID:Cn673StV0.net
>>10
誰が書いても同じ顔になる石森のこのイラストって誰が思い付いたんだろう
藤子不二雄?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:02:50 ID:6dYT5ftd0.net
バットマン1938 = 月光仮面
スーパーマン1938 = ウルトラマン
アクアマン1941  = 海底人8823

鉄腕アトム
ワンダー3

8マン
ジャイアントロボ
キャプテンウルトラ

仮面ライダー

アイアンマン = テッカマン
スパイダーマン = キャシャーン

ジャパンオリジナリティ = リスペクト? 

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:04:10 ID:6dYT5ftd0.net
009 = Xメン = アベンジャーズ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:05:00 ID:2yWdXb4B0.net
>>22
逆だ
体が変なことの方が多い

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:06:02 ID:2mlYtX0z0.net
なんで
たか「を」とか
みつ「を」なんだろう・・・?

ワ行で言いたい、何かがあるのか?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:12:33 ID:6dYT5ftd0.net
Xメン 1963 → 009 1964 ある意味凄いわ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:16:18 ID:YQrX/0EQ0.net
>>35
元々発音的に「お」は「o」、をは「wo」で別の言葉
一緒の言葉と感じるのは現代人的な感性

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:28:25 ID:YnODElPC0.net
さいとう・たかをは
劇画という分野と分業プロダクション制の確立という
漫画界に革命的飛躍をもたらしたパイオニア

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 16:56:29 ID:Rc5nf1fc0.net
>>35
倉田てつをも追加

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:02:08 ID:nX+knHp10.net
本名が隆雄とか光男なんだろう
訓は「をす」「をとこ」だからな

男(をとこ)の反対語の乙女も「をとめ」だ
「ひこ」と「ひめ」、「むすこ」と「むすめ」、「をとこ」と「をとめ」だ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:02:43 ID:REuM8lFa0.net
009天使編が始まった時の絶望感
どうやって落とし前つけるんだ?
で、案のジョーぐだった思ひでw

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:05:57 ID:algWbT220.net
>>4
アイスクリーム屋のせがれ

さいとう たかを の を の方が気になるわ

たかお じゃなく たかを なのか

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:07:49 ID:Cn673StV0.net
>>32
石森さんの作品はライダーもキカイダーもKとかも主題は同じだから強いて言えばピノキオかな
009とか今読んでも凄かった

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:07:50 ID:algWbT220.net
上に をの起源の書き込みあったわ さんきゅ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:09:08.73 ID:86p1nO1C0.net
手塚治虫が二人を前にして
さいとうさん、石森君と差別して呼ぶのを聞いて
石森がヘソをまげたという有名なエピソード

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:10:28.07 ID:IwCdrrwt0.net
さいとう・たかおの最高傑作がバルム1だしな。バロームクロス。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:26:05 ID:hazF3p360.net
>>24
ミュータント・サブ 昭和30年代 掲載誌少女
風田三郎 / ミュータント・サブ
交通事故にあい輸血されたことで、超能力を発現する。
雑誌によっては設定が異なり、生まれつき超能力を持って生まれたというものも存在する。
海賊王子、原始少年リュウ、さるとびエッちゃん、イナズマン、幻魔大戦 などにも登場する
少年同盟(1962)の主人公は風田三郎という超能力少年

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:29:40.87 ID:+R9/r7GI0.net
>>2

?

???
>>1

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:31:12 ID:+R9/r7GI0.net
>>31

w
ドにわかの自己紹介 w

w w w w w

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:31:58 ID:+R9/r7GI0.net
>>5

若くして他界したおじゃる丸の作者「」
>>1

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:38:36.21 ID:w6j0IT7s0.net
さいとう先生と石ノ森先生はゴルフ+飲み友達
石ノ森先生は良い方だが、嫁がねえ・・・

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 17:41:09 ID:+R9/r7GI0.net
>>28

?
鳥山?w

他三名と格が違い過ぎてkusa w
>>1

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:16:53 ID:/L3u6pnC0.net
石ノ森章太郎の日本の歴史は失敗作だった

子供向きの学習漫画と違って大人向きだから
難しくていいと思ってたんじゃないのか?
あれなら活字の入門書を読んだ方が遥かに分かり易い
応仁の乱でも細川勝元とか畠山長政と書けば分かりやすいのに
右京太夫だの尾張守という呼び名で書いてるから
ただでさえ人物が入り乱れて分かりにくいのに誰なのかわからないし混乱する

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:19:22 ID:1j/WgvNY0.net
>>3
漫画やない
萬画だ

と言ったことはもう忘れられているなあ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:23:29 ID:/h1sdoI40.net
009の内の何人かのキャラクター造形は今だとポリコレ的にアウトだよな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:23:40 ID:OW76P8N00.net
バロム1もさいとうプロだし

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:24:34 ID:1j/WgvNY0.net
>>8
アホか
60は短命すぎ

実際に徹夜自慢・睡眠時間もったいないと言っている奴は普通に体壊したり癌になったり
するんで早死にすると大体60くらいになる
というだけ

今一日の3分1をメンテナンスに充てるという意味で8時間睡眠は偉大であると実感中
8時間を切っても過ぎても体調は悪いが特に切ると忽ち一日ボウっとしたり
眠気がすぐ起きたりして実際の起きてる活動力が減退する
それを無視してあの天才的量を無理して書いたんだから本当だったら40くらいで死んでて当然なんだ
よあの天才達は
それが60まで生きたということ凡人の90歳に匹敵する凄さなんだよ実は

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 18:26:15 ID:OW76P8N00.net
阿佐ヶ谷のサンドイッチ屋にあるゴルゴ13の色紙ってどういう縁?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 19:20:22.65 ID:N8XcHuin0.net
サバイバルあんなに面白いのに何でそんなに知られて無いの?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 19:36:59 ID:3/7vQyOp0.net
十三という本名だから

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:11:08.04 ID:ClvIiJsj0.net
>>45
そのエピは知らんが、石森は手塚の弟子みたいなものだから不思議はないんだけどな

>>55
最近の映画ではだいぶ変えられている

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:19:47.10 ID:hnr9JZgY0.net
どうしてエレクチオンしないの〜!

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 20:56:02 ID:sgMWShXJ0.net
プロダクション制とか、小説のコミカライズとか、作家性とビジネスを両立させてたところは共通点があるな。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 21:20:34.04 ID:YBvCU9dd0.net
マンガ日本経済だいすき

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 22:27:51 ID:rNae05Rg0.net
手塚治虫や藤子不二雄に比べて石森は読まれていない
もったいない
万人受けするのがないのかな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 23:24:53 ID:yqv68KYT0.net
>>10
かく言う水木大(おお)先生ですら
兄弟よりは短命

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:14:15 ID:aEVvH0k40.net
このスレ、一匹基地外がいるな

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:18:27 ID:0w7BW4tz0.net
サバイバル

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:33:23 ID:R+TBR3Ol0.net
w w w
↓ 大馬鹿みたい w
http://hissi.org/read.php/mnewsplus/20200519/YUVWdkgwazQw.html

>>1

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:38:26 ID:D0RGe2Z30.net
009はサイボーグなのにめしを食うんだな。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:40:33 ID:U8M6qpZC0.net
>>7
ゴルゴじゅうそうなん!?
知らんかった

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:42:48 ID:OrLXmk5t0.net
>>70
ロボットじゃないからな
人間の部分も残ってる

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:46:19 ID:yNf0Syi20.net
>>62
それは叶精作だろ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:50:55 ID:Ytjo1mNN0.net
年代に合わせてうけるの描けたんだよな今は何で他と区別出来るくらいワクワクしたかよく解らない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 01:56:32.33 ID:Up1G2Pqs0.net
石ノ森とかワンパターンだし無駄ゴマ多いし
小学生の頃コミック買って損したと思う漫画家の筆頭

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 09:06:57 ID:0j5PiWiO0.net
>>70
8マンはロボなのにタバコを吸うんだぜ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 09:10:58 ID:tShm2oGS0.net
>>70
解剖図解にエネルギ変換炉が付いてた

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 09:12:30 ID:tShm2oGS0.net
>>76
タバコに似せた冷却剤で電子頭脳を冷やしてたな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 09:55:38 ID:n0EMIUTi0.net
目だけ書くやつに論評されてたくないだろw

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 10:08:01 ID:i6SRjmmr0.net
石ノ森は飽きっぽい性格だったらしい

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 10:26:41 ID:0j5PiWiO0.net
1975年に番長惑星でパラレルワールドって考え方があるのか、と
TOSには無かった概念かね、TNGだとパラレル物はあるんだが

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 10:28:54 ID:HSeBEnPG0.net
目と金庫はさいとうセンセ自ら認めるネタだから

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 10:31:56 ID:3r7Gb3AQO.net
石森×竹宮恵子の対談で「だんだん絵を描くのが面倒くさくなってきたからな。話だけ考えて楽しよう(笑)」
とあったのが子供心にショックだったな‥
作家相手にポロっと出た冗談だろうけど

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 10:41:01 ID:U1Z/UpeJ0.net
>>51
あの暴露記事の続きは?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 11:49:30 ID:R+TBR3Ol0.net
>>79

w
お薬増やしておきますね w

>>1

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 14:24:45 ID:nvzuSj0N0.net
>>61
単に石森を評価してなかったからだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 14:31:07 ID:nvzuSj0N0.net
>>84
あれは凄かった、「以下次号で」と引っ張ってたのに、
次号には何の続報もなく、「抗議があって止めました」みたいな断りもない。
闇過ぎる事件。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:08:05 ID:P5Esy5na0.net
>>31
本人が描き始めてる
当時は他の漫画家も
固定キャラ化した自画像を描いてた
永井豪なんかもその一人

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:16:05 ID:P5Esy5na0.net
>>65
石森作品は結構外国SF小説からアイデアを拝借してるからなあ
当時も今も一般の日本人はほとんど海外SFを読まないのでパクっても気づかれない
例えば009の加速装置も海外SF「虎よ、虎よ!」から
奥歯のスイッチという部分まで丸パクリ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:32:07 ID:h5XQ83s60.net
>>88
書き始めたの本人が最初なの?
てっきり藤子か赤塚辺りだと思ってた

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:35:15 ID:7mGk8C8u0.net
知り合いがM16なんかスナイパーライフルに使うプロいないって言ってた 
ボルトアクションの狙撃銃が常識って

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:45:07 ID:F/I2Nfh+0.net
>>42
てつをも、さいとうたかをから取った

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:46:00 ID:V1UT4iAH0.net
昭和11年生まれ

さいとう・たかを
楳図かずお
つのだじろう
古谷三敏
篠原とおる
古賀新一(2018年没)

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:47:29 ID:S0qY7bxf0.net
さいとうたかをはだいぶ前のこち亀で目しか描いてないという描写があって
それを鵜呑みにしてるアホオッサンが多い

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 15:56:49 ID:hQdIrkkD0.net
>>29
ロボット刑事もキカイダーも仮面ライダーすらも
漫画ありきで実写化されたわけじゃないからな?

漫画がヒット→映像化
が今じゃ当たり前な若いやつならともかく
リアタイで見てきた年寄りまで勘違いしてて困るわ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 16:01:49 ID:P5Esy5na0.net
>>90
藤子が石森の顔をあのようにかいてる「まんが道」は1970年から描かれてるけど
1966年発行の石森の「続・マンガ家入門」の中に読者からの絵が掲載されてて
それがすでにあの顔なので少なくともそれより前に本人が描き始めてて
多くのファンがそれを自画像と認識していたと思われる

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 16:05:20 ID:h7FTgloz0.net
現役最高齢漫画家はわたなべまさこ?

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 16:23:26 ID:ZAnbewws0.net
脚本家の石森史郎もいしもりふみをとルビをふっていた

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 16:39:35.55 ID:R+TBR3Ol0.net
>>65

w w w w w
ちょっとなにいってるのかわからない w

>>1

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 16:53:45 ID:gx1g54mI0.net
石ノ森はペンが早くて多作だったけど、代表作はサイボーグ009になるのかな
すごく印象に残る作品がないような

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:04:03.19 ID:S+RUIsv40.net
>>100
サプと市捕物帳
竜神沼

エヘの女の子(題名忘れた)
位かな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:07:58 ID:ZqmCboec0.net
さるとびえっちゃんか

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:12:33 ID:kjFMUZwM0.net
>>10
やっぱりこの頃の漫画家は絵が上手いな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:14:07 ID:9F6xBHCJ0.net
さいとう先生は軍手して自ら描いてた
しかも殆ど下書き無しで
さて石ノ森先生は?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:14:15 ID:+kWUI/SO0.net
>>19
変身忍者嵐やライダーブラックもあんな感じの最後。パターンなのだ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:20:23.49 ID:7i05C9lq0.net
>>28
この世代の四天王なら国民栄誉賞のお方入れろよ

鳥山はこの後の世代での新四天王とかならまだ少しは許せるが

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:22:05 ID:gx1g54mI0.net
>>101
国民の多くが知ってるってのがなくて、知名度のわりに・・・という印象
自分は石ノ森のペンタッチがあまり好きじゃないんで読んでないんだよね
描ける人だからこそあれこれ手を広げすぎた気がする
日本経済入門やら家畜人ヤプーやら一寸なあ・・・

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:25:40 ID:YXycQuMl0.net
>>10
片方は手塚で片方は誰?

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:38:01 ID:7i05C9lq0.net
>>108
http://blog-imgs-42.fc2.com/n/e/k/nekoarena/2013070611574616d.jpg
どうみてもこの2人

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 17:39:02 ID:YXycQuMl0.net
>>109
すまんそうだな
石ノ森章太郎の顔知らなかった

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:03:51 ID:yiOqTGqJ0.net
すげぇ面白かったw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:05:35 ID:SQnNAjXA0.net
石ノ森先生
鳥山先生

医者以外で人生で心から先生と言える人

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 18:24:37 ID:fyLv0wpS0.net
>>103
唐突というよりは急ブレーキを踏む様な
終わりかたをする
今なら余韻を持たせた終わりかたができるが
当時ではダメだろうな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 19:34:45 ID:LjtXgS5b0.net
>>110
上京してきた時は美少年だったらしい(藤子の二人曰く)

というか石森の姉ちゃんがトキワ荘のアイドルだったそうな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 19:40:46 ID:bA7tuvbY0.net
>>114
美少年は赤塚不二夫氏では?
石ノ森氏はじゃがいもってあだ名だったし
お姉さんが綺麗、003のモデルになった

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:14:58.81 ID:R+TBR3Ol0.net
>>100

>>109

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:16:32.78 ID:3VqfeMFF0.net
>>4
伊丹十三にあやかって

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:18:39 ID:3VqfeMFF0.net
>>10
最近の研究で7時間くらいが一番長生きで10時間と長く寝すぎても短命になるってデータあったな
長すぎても短すぎても駄目

119 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:18:48 ID:R+TBR3Ol0.net
>>100 >>65

w
姉さん事件です

by 高嶋政伸

>>1

120 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:22:09 ID:+vE2x0xM0.net
>>119
HOTELはいい作品だった
当時業界にいたけど勉強の為にマンガ本買ったもの

121 :名無しさん@恐縮です:2020/05/19(火) 22:25:07 ID:R+TBR3Ol0.net
>>95

w
空気読めない奴多過ぎ w

>>1

122 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 00:39:16 ID:W95qKz3l0.net
バロム1の原作描いてたらしいので読んでみたい

123 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 00:53:24 ID:zzvC+PjD0.net
>>120
そういえば
ホテルはヒットしたな
だが なんか原作ありっぽくて石ノ森の物語という感じがしないが?

124 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 01:02:47.35 ID:8pzHkwA3O.net
>>94
実際に目しか描いてない漫画家は本宮ひろ志だったはず。
昔から女の子は少女漫画家の奥さんに描いてもらったりして、絵は絵の上手い人に描かせりゃ良いじゃん的な人。
だからアシスタントの給料が破格(月100万以上)だったそう。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 03:50:58 ID:aMeUOKZJ0.net
https://dotup.org/uploda/dotup.org2149134.png

126 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 03:56:57 ID:RCrEx9Nf0.net
>>43
009は四巻までだな
そのあとは軽妙さが無くなって絵も書き殴りになってる
石森の悪い癖だよ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:34:38 ID:iGdajI6U0.net
石ノ森といえばおみやさんがまだ出てきてない

128 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:03:51 ID:ePQNLVBW0.net
>>97
現役じゃないかもだが94歳の富永一朗がいる
あと、わたなべまさこと同い歳のサトウサンペイもたぶん現役

129 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:06:49 ID:jIfEfKxE0.net
>>22
唱えたも何も、漫画業界にアシスタントって概念が生まれる前の徒弟制がまだ生きてるころから分業制で描いてる

130 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:12:07 ID:moegAT6v0.net
ゲゲん魔大戦

131 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:25:40 ID:yf77agLs0.net
>>129
古くは狩野派なんて分業制だからな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 00:46:05 ID:Gc59lxue0.net
>>107
その二つ石森描いたのかw

133 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 02:19:28 ID:rVuwOdGM0.net
>>126
初期のサンデーのやつなんて読めたもんじゃないだろ
画力が追い付いた中盤からの方が面白いわ
むしろあの時代にあんな画力とか信じらんない

134 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 04:41:11 ID:hywdtHNG0.net
>>10
10時間寝るってどんなに若くて暇でもきついぞ
小学生以前でようやく可能。無茶言うなってな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 10:33:41 ID:93msGijy0.net
https://i.imgur.com/5UIffv9.jpg

136 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 10:37:41 ID:f4ezISgH0.net
>>89
日本のエンタメって基本的に中国の古典か海外の小説とかのパクリだもんな
オタクが無知なことを上手く利用している感じ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 10:44:20 ID:6WOjPADyO.net
>>126
009は最終回がつまらない 未だ戦いは続くでラスボスが誰だか解らない ラスボスは世紀末覇者のラオウみたいに有名にしないとだ
デビルマンのアニメの最終回はデビルマンと同じ技を出すだけのゴッドで糞つまらなかった

138 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 10:56:08 ID:6WOjPADyO.net
>>94
こち亀で目しか描いてないという漫画家の描写は30年位前に見ましてどん引きでした

139 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 10:57:12 ID:SQOtwDpS0.net
>>137
どちらもいい最終回があったのにちゃんと描いたらつまらなくなった悪例だよね

140 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 11:05:27 ID:q4p626WO0.net
石森の本で繰り返し読めたのはマンガ家入門くらいだな
リュウの道の最終回は印象的だったが
コマ割りが斬新で印象に残っているだけで
ストーリーはさっぱり覚えていない
そんな漫画が多いな石森は

141 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 11:11:16 ID:sqwgR69M0.net
石森漫画はアイデア100点中身50点

142 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 11:36:01 ID:4zJfhSEa0.net
>>75
なんか読者に嘆いていたことがあった
背景とかコマ割りとか考えて描いているのに、最近の読者は
セリフがないコマは無駄だと思って飛ばしてしまうと


>>135
https://www.j-cast.com/2020/01/16377333.html?p=all
妊娠した不倫相手の女性を脅し、中絶を迫ったとして、
予備校大手「東進ハイスクール」の板野博行講師が2020年1月8日、
強要未遂容疑で逮捕された。各メディアが14日報じた。

???同氏は現代文と古文を教える"カリスマ講師"で知られ、
特に古文単語参考書「ゴロゴ」シリーズは、多くの受験生から支持を集めている。

143 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 16:25:33 ID:SeJT1bpK0.net
>>141
子供のころ最初に目に触れるのは漫画なんだよ
ある小説を読んでそのほうがオリジナルのアイデアだったと知ったときは漫画をゴミ箱に投げ捨てたよ
009の地下帝国ヨミ編だよ

あとで拾い直したけど

144 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 18:35:12 ID:hXuU/3ef0.net
>>75

w
池沼は一日三回DBでも拝んどけ w
>>1

145 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 18:38:26 ID:hXuU/3ef0.net
>>136

w w w
出たァ〜 w
薄っぺらい知識でドヤ顔パクリ連呼 w

>>1

146 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 18:51:28 ID:Ekr4zfj10.net
>>66
あれは血筋だよな。

というか、恐怖マンガ描く先生は長生きする気がしてるんだけど、実際の所どうだろ。
藤子A、水木、つのだ、楳図などの先生

147 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 19:32:58 ID:W7UnxnUA0.net
>>67
古いマンガ家スレが立てば絶対やってくるキチガイだよ
何が楽しいのか知らんがジジイなのにキモすぎ

>>86
認めてないとかバカすぎだろこいつ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 19:41:16 ID:W7UnxnUA0.net
>>146
古賀新一先生は亡くなってるけどな

日野日出志先生は存命だな。永井豪先生や諸星大二郎さん、伊藤潤二さん、望月峯太郎さんらは
まだ若いから当然か。

でも手塚先生もお藤子F先生も結構恐怖漫画書いてるぞ。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 20:10:19.61 ID:nhzInkai0.net
石ノ森章太郎と赤塚不二夫は
現在はどちらが読まれているんだろうな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 21:56:18 ID:hXuU/3ef0.net
>>147-148

>>67
>>1

151 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 05:45:34 ID:0jaBg51Y0.net
009を今のアニメで見たいぞ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 05:58:16 ID:+XowyEAK0.net
>>62
>>73
池上遼一だろ

153 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 06:11:38 ID:WgMC3ygN0.net
>>24
そういうのは海外のSFとファンタジー小説に源流がある

154 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 06:27:03.22 ID:gyBC0xl40.net
ゴルゴ13はすごいよ
設定や絵とは裏腹にあっさりしてて

155 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 06:28:31 ID:7Zc+UtHv0.net
>>151
そういって何度も失敗してきた今日があるw

156 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 06:42:49 ID:chzsIRZ50.net
>>151
あるから見れば
3Dのもある

157 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 06:45:13 ID:dqXqRsrF0.net
>>97
くらもちふさこはまだ存命なの?
あの人のは子供心にエロかったな

158 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 10:15:41 ID:jLwYUpF60.net
石ノ森の漫画は何となく読みたくなる、まあ内容を忘れやすいのは違いないがw
気合い入れずに読むと結構練られていて楽しめる、エンタメって感じ
抹香臭い教条的な部分もなくはないけど、さらっと流せる
ただし手塚同様、ギャグは寒い

総レス数 158
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★