2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【橋下徹】先送りされた国家公務員法改正案の給与保障を問題視 [臼羅昆布★]

1 :臼羅昆布 ★:2020/05/20(水) 22:22:33 ID:QZqpWUMv9.net
2020年5月20日 21時44分
https://www.chunichi.co.jp/chuspo/article/entertainment/news/CK2020052002100114.html

元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏(50)が20日、今国会で先送りとなった「検察庁改正法案」とセットで審議
されていた「国家公務員法改正案」について、「民間よりも先走り過ぎていないかが問題かと」と見解を述べた。
日本維新の会・足立康史衆議院議員のツイートに応える形で、「60歳から65歳まで給与の7割絶対保障は妥当なのか。
 それをやるなら民間にも同様の義務を定めるべき。民間でできないなら公務員でもやるべきではない」とつづった。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:26:04 ID:8Y3abCYJ0.net
実は、国家公務員法改正案 のほうが問題で
それを自民が検察庁改正法案を入れることで、こうやって顕在化させたのであればすごいね

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:26:19 ID:f3emWKyF0.net
凄まじい金額の赤字があっても給料を上げ続けるって。。。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:28:30 ID:Tr1hluBG0.net
>>1
そんな旨い話が隠れていたのか?あの法案潰した野党は恨まれるな。秋に法案
再上程しても7割は無理だろう。民間なら5割が良いとこ。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:28:30 ID:Bv5d6vHS0.net
まあ定年現状維持は野党の責任だわなw

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:28:42 ID:HhVpDzYS0.net
自らの弁護士としての利権は守りつつ、公務員は既得権益ガー既得権益ガーと叩きまくってた平熱おじさん

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:29:35 ID:fYTXVvwX0.net
連合涙目。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:31:18 ID:AReo+K4l0.net
>>1
これから日本経済も大変になってくるから公務員の定年延長なんて認められないだろう

これが最後のチャンスだった

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:32:48 ID:Tr1hluBG0.net
>>6
弁護士も年齢が上がると収入は減る。ボケた弁護士、いつ死ぬか分からん弁護士に
大きな金額の事件をお願いできないものな。現実はこれだよ。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:33:13 ID:LjJ3o7FT0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://cmksou.rabbithill.org/yd?desv52j3/g103dg2c271.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://cmksou.rabbithill.org/lr?z6434b8cu4/a4x5o7nikr2.html

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:33:53 ID:uNZrXbZ10.net
>>4
うちの親父は定年退職後に委託っていう形で7割だったよ、電力関係だけど

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:35:06 ID:ivjweF2L0.net
日本共産党はマイナンバー制度の廃止を求めます
https://www.jcp.or.jp/web_policy/2019/06/2019-bunya48.html

混乱うむ マイナンバーカード
https://www.jcp.or.jp/akahata/aik20/2020-05-17/2020051712_01_1.html
>マイナンバーは給付に使われておらず、紐付けは無意味です

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:35:54 ID:amDecmGm0.net
春休み、夏休み、冬休み + コロナ休み
こんなに休んでて学校の先生って満額給料もらえるのな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:36:46 ID:zZdlh/BQ0.net
こんなもんをコロナ不況の中で通すなんざ国民の理解が得られるわけがない
こっちの方こそ火事場泥棒だよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:37:03 ID:cWV+P5xi0.net
>>3
財政赤字とか赤字国債とかほざいているのは全て大嘘だし詐欺、いかさま、いんちき、デマ、共産思想財務省の策略、工作、陰謀、謀略だ!٩(๑`^´๑)۶

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:39:18 ID:cWV+P5xi0.net
>>15
与野党の政治家どもも加担しているからな!٩(๑`^´๑)۶

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:43:49 ID:Kj0VqEiH0.net
>>1
公務員なんて定年延長しないで普通に退職してそれでも働きたければ嘱託になりゃええだろ
どれだけ税金の無駄遣いするつもりなんだよアホ安倍

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:53:06 ID:KeZc6VOU0.net
妥当なのかね

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:53:39 ID:B+aE/4P70.net
>>17
しらんよ。
野党も大賛成だから採決をしたら即決まるよ。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 22:56:57 ID:iD7g71FB0.net
民間に定年延長させといて、公務員だけそのままとか意味分からん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:00:45 ID:4ud2Bo630.net
>>1
確かにそうだな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:02:48 ID:cWV+P5xi0.net
>>16
政府債務など現在世代にも将来世代にも返済義務など微塵も存在しないぞ!٩(๑`^´๑)۶
日本の場合は国家の資産債務ともに永久継承永久相続の法則以外無効だ!( ・ิω・ิ)

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:06:08 ID:KQnOVvkC0.net
うちの爺さん
55才で地方公務員をやめて年金貰っている
もう90才。
働いた期間が35年で年金貰っている期間が35年
母親が死んだ今も、年間400万近く貰い続けている
こんなんじゃ、いくら消費税をあげてもおっつかんよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:06:51 ID:dRl1eSz30.net
公務員の身分保障なるものに散々反対してた維新なんだから
お前らも逆の意味で野党と一緒になって反対しろよ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:07:13 ID:cWV+P5xi0.net
>>22
日本の場合は国家の資産債務ともに永久継承永久相続の法則以外全て無効だ!( ・ิω・ิ)

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:25:07 ID:cpS57PMt0.net
役人天国の国だもん。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:32:09 ID:px8Zf+b60.net
日に日にトーンダウンしてるよな橋下
何でも何でも丸腰で喧嘩吹っかけてみせればいいっていうのは間違いだと
吉村を見て学んだんだろう

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:32:53.20 ID:mKdV2a7s0.net
民間でできないなら公務員でもやるべきではない

せやな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:34:42 ID:cWV+P5xi0.net
>>25
日本の場合は国家の資産財産債務ともに永久継承永久相続の法則以外全て無効だ!( ・ิω・ิ)

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:35:16 ID:jwA5cvJb0.net
腐れ公務員に目の敵にされるのも無理はないな。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:36:57 ID:Gs3mE7ny0.net
白痴安倍一味ただいま自国民大虐殺戦略発動中!

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:37:15 ID:MF8iuLW20.net
じゃあ民間も7割保障義務付けしろよという主張
まあそりゃそうだなと。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:37:15 ID:MF8iuLW20.net
じゃあ民間も7割保障義務付けしろよという主張
まあそりゃそうだなと。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 23:37:24 ID:cWV+P5xi0.net
>>29
第二弾の特別定額給付金とコロナ減税消費減税を確実にやれば良い!至極簡単な事だぞ!

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 00:40:07 ID:yU+z5TWR0.net
>>3
コロナでちょっと状況変わったけど、給料安いとお前みたいな無能しか公務員にならないじゃんw

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 00:45:04 ID:ZWlWAocA0.net
>>11
大手民間は多い

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 01:18:27.97 ID:2xfN7Qbu0.net
公務員は60歳以降働きたければ時給1000円で窓口やればええやん。
若い非正規にポストを回してやれよ。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 01:19:42 ID:6f3teXAF0.net
公務員でよかった

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 01:20:31 ID:6ICy07wZ0.net
自治労「立憲民主党許さん」
自治労連「共産党が裏切った」
さあ、どうする?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 01:57:38 ID:I279V5kq0.net
>>36
確かにしてた
子会社出向で
他にも退職した技術職の人が医師のバイト代くらい1日手当がついてたり

公務員に準ずる給料を支給してた零細企業もあった
他の企業も後に続くんじゃない?
医療水準が上がったから年金受給が5年伸びたからじゃないの

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 02:54:31 ID:bBgHKOoo0.net
自民はもうダメだな。資本家政治家役人の為にその他地球の下級民をダシにし過ぎだわ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 03:50:14 ID:fAhpOqZX0.net
コロナ不況で雇用情勢悪くなるの必至なんだから年寄りより若い奴雇えるようにしろっての

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 04:10:44 ID:pXTTmk550.net
正論だな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 05:03:02 ID:XQ/8B8br0.net
とりあえず公務員のボーナスは9割減にしろ 今の社会情勢にしたら妥当

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 05:10:40.53 ID:EGbK/Bem0.net
定年延長は認めるとしても、60歳過ぎて7割給付はあり得ない。半分以下でいいよ。
大体、公務員の世界で定年まで勤め上げるなんていうのは、能力がなくて、本人もそれが分かっていて、役所にしがみついている連中だからな。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 05:18:03 ID:4mKAoHiS0.net
民間なら給与水準次第だが
300万〜500万だぞ
無能公務員が7割となったら400万〜700万ぐらいか
大げさじゃなく5割でも高いくらいだよ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 06:08:34 ID:pdfZqwfz0.net
540万人の民意だからしょうがない

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 06:12:00 ID:5IgpDq/m0.net
自分に酔いすぎ 俺様気取りがうざい

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 06:14:42 ID:qM62DU/i0.net
国民同士を争わせ自分の支持を上げようとするゴミは死ねばいいのに

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 06:21:55.33 ID:4YosXtgk0.net
普通に逆だろう
公務員ができないもんを民間ができるわけない

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 06:33:05 ID:2v45jY/e0.net
平熱

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(木) 07:29:18.92 ID:1qNQCE420.net
>>50
だから民間に出来るはずの無い特権を公務員にだけ与えて良いのかって話。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 08:54:52 ID:I279V5kq0.net
60歳から年金を貰えればこんなこと考えなくていいのよ
65歳から年金支給なんだから
そこは民間もだと思う

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 10:48:21 ID:ibxNup4F0.net
小泉今日子に言えよ。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 12:31:55 ID:qlXcgqw+0.net
枝野「橋下、黙ってろ」

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:17:11 ID:XPLfN8VZ0.net
キョンキョンが反対したからしょうがない

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:19:52 ID:4rOZLCmX0.net
民間並みを大義名分に給与を上げてきたからな。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:37:49 ID:Sw5C/Akt0.net
それより維新はいつまで政党助成金を受け取るつもりなんだろ。

「身を切る改革」はどうした?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:42:08 ID:Apl4JVd+0.net
>>52
定年60歳にしても週休2日にしても公務員が先行先導したことで民間企業にも波及していったんだよ
公務員の勤務条件切り下げは巡り巡って民間人に降りかかっちゃう

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:43:09 ID:4BCDl63V0.net
>>11
公務員の参考にする民間に倣えは大手上場だから当然

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/21(Thu) 13:58:41 ID:4BCDl63V0.net
>>1
というか橋本もなんで後出しで指摘するんだよおかしいだろ!?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 00:49:37 ID:7fpA+dfg0.net
廃案らしいね
良かったやんw

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 08:43:31 ID:rohJngHE0.net
>>52
民間でもピンキリ
一言でひっくるめるには無理がある

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/22(金) 14:39:18.50 ID:+aVq7zPq0.net
定年延長したらいずれ年金支給年齢も延長される
働きたくない人は廃案になってほっとしているのでは

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/24(日) 15:25:38 ID:S9r3S03b0.net
きゃりーちゃんが、廃案にしろと言ってるに反対するなよ
誹謗中傷だからな

総レス数 65
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★