2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説】 「りゅうおうのおしごと!」白鳥士郎氏 藤井聡太七段に脱帽「もうラノベ書かなくていいんじゃないかな」 2020/06/04 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/06/04(Thu) 23:25:17 ID:1oC0xGXM9.net
[ 2020年6月4日 21:25 ]

 将棋を題材にしたライトノベル「りゅうおうのおしごと!」の白鳥士郎氏が4日、自身のツイッターを更新。この日、東京都渋谷区の将棋会館で指された第91期棋聖戦の挑戦者決定戦で永瀬拓矢二冠(27)を破り、最年少タイトル挑戦を決めた将棋の藤井聡太七段(17)に脱帽した。

 藤井七段は5番勝負出場時(今月8日開幕)に17歳10カ月20日。屋敷伸之九段(48)が1989年12月に記録した17歳10カ月24日を30年ぶりに更新した。

 白鳥氏は「私が『りゅうおうのおしごと!』を書き始めた頃、将棋界には『絶対に破られない』とされる記録が2つありました。1つは神谷(広志)先生の(公式戦)28連勝(藤井四段が2017年6月に29連勝をマークし、連勝記録の歴代単独トップ)。
もう1つが屋敷先生のタイトル挑戦最年少記録。ラノベなので、そのうちの1つを破らせた設定にしたんですが、現実さんは1人の少年に2つとも破らせちゃうとか…。もう俺ラノベ書かなくていいんじゃないかな」と驚き。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2020/06/04/kiji/20200604s00041000440000c.html

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:26:48 ID:4lhnHFaY0.net
ラノベじゃないけど化物語は好き

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:27:34 ID:XeJA6N4K0.net
諦めて農業×将棋もののラノベ書けば

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:27:46 ID:/9iyfuFY0.net
学校をさぼってる藤井聡太

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:29:59 ID:TcVWHGMD0.net
りゅうおうのおしごとに似たような名前のガキいたような

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:30:38 ID:0dNhyYll0.net
野球の大谷と一緒で、フィクションを凌駕されるともうどうにもならないよな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:31:01 ID:dUfppwQR0.net
りゅうおうのおしごとの藤井君と都成はガチで泣ける

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:31:14 ID:Ug6c/jqK0.net
事実は小説より寄なり

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:31:40 ID:Hys70xAK0.net
それよりもはるかに凄いファンタジーを書いてるのによく言うわ
高校生で女子で4段昇格させといて

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:31:52 ID:sd6EULTy0.net
現実がモデルを超えた例

・藤井聡太
・杉村太蔵

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(木) 23:35:30.93 ID:eCmLxAPh0.net
この世にラノベなんていらないんじゃないかな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(木) 23:36:09.37 ID:iPxAw6Jv0.net
3月のライオンもグダグダだからもう打ち切れw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(木) 23:36:16.47 ID:NhcQI1640.net
世界の半分をくれる方かと

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(木) 23:39:55.02 ID:2R/I6IM90.net
現実を越える創作については姉弟子が頑張ってるじゃん
それも西山が突破するかもしれないけどな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(木) 23:41:02.33 ID:XeJA6N4K0.net
>>12
大振りも3月ライオンも、元々の人間模様漫画の方が圧倒的に面白いんだから原点回帰して欲しいわ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:45:04 ID:oQ7MJa8a0.net
ラノベとかいうジャンル自体がただの落書きでしょ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:48:15 ID:BHf6URNl0.net
>>12
あれは将棋を題材にしただけのハチクロだから

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:48:21 ID:icqbS25W0.net
天才棋士が社会で役立つ仕事に転職する話書けよ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(木) 23:50:32.56 ID:uMQakRTP0.net
>>18
役立つとか何とか世知辛い。人生の究極は楽しむこと。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:54:35 ID:f1O7x+260.net
>>6みたいなバカがいるから微陽性なんて言葉で騙そうとするんだよな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/04(Thu) 23:57:07 ID:akUOzOR60.net
>>1
何マジになっちゃってんだよ
あれはロリを出してハーレム満喫させていればいいだけのもんだろ
竜王とか将棋なんて二の次

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:00:34.70 ID:WiMynEZ+0.net
最多手数を破った棋士をもう忘れとる

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:08:47.25 ID:R4yEMOV20.net
16歳で竜王はふざけた設定

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:10:47 ID:2L4FHFuW0.net
>>9
それもいつかは破られるかもしれんからなあw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:14:46 ID:FF5woQ720.net
3年前の順位戦のA級6人プレーオフの時点で
たいていの将棋関係のフィクションの製作者は現実越えを諦めたやろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:15:04 ID:a2Trk73l0.net
ドラクエかと・・・

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:25:11 ID:SRK8d3kw0.net
あのアニメのキモいロリ描写は原作通りなのかな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:27:59 ID:JbzOpckK0.net
天才少年とかを題材にした小説や漫画描いてる最中に現実世界でそれを超える天才が出てくると
物語が空々しくなるからきついね
藤井君は小説や漫画越えてるからね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:29:14.49 ID:slWjR1SV0.net
>>25
羽生善治18歳のNHK杯で名人全撃破の時点ですでに

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:29:50.33 ID:JbzOpckK0.net
>>17
ラブコメなのに主人公が誰からもモテない悲しい話なの?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:35:40 ID:sUpaekLw0.net
草生える

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:37:25 ID:TUnvN9A10.net
なんでもいいからアニメ2期はよ!

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:38:08 ID:wwJs67R80.net
この人の打ち方にケチつけてたオヤジ、息してる?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:40:19 ID:uh5kFEye0.net
「りゅうおうのおしごと!」では、
主人公(九頭竜八一)は15歳プロ入り16歳で竜王獲得17歳で羽生から竜王防衛
藤井モデルのキャラ(椚創太)は小学生12歳でプロ入り

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:40:47 ID:R/iuC+0e0.net
https://pbs.twimg.com/media/Db2lEI4U8AAVtO4.jpg

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:44:39 ID:sUpaekLw0.net
ええねええね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:46:20 ID:EnIHWLso0.net
サンデーで始まった将棋の漫画とか読んでると創作の可能性は無限だなって思うよ
現実に負けるのは創作がセーブしてるからだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:46:59 ID:+QVr4Hnl0.net
ひふみんアイで嫌がらせ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:47:29 ID:UjMJlm+s0.net
>>28
だって、この人は現実よりちょっと盛ってるネタばっかだもん。そら超えられるときくるわ
引用ばっかで、オリジナルってハーレムとかロリとかしかないね
むしろなんであんなネタぱくってばっかなのかがわからない

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:48:00 ID:u5RSMYis0.net
現実がフィクションを超える事は、滅多にないからなw

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:50:27 ID:IvutLxot0.net
>>37
あのマンガを読んでそんなことを考えるのか
こりゃすぐ打ち切りになるな〜としか思わなかったわ(笑)

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:52:42 ID:UjMJlm+s0.net
>>41
おれも

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:53:01 ID:sUpaekLw0.net
きゃわきゃわ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:54:06 ID:EnIHWLso0.net
>>41
あの作者の作風ならあれが普通だろうし編集もあれを求めてたのだろうから
すぐ打ち切りになるかどうかは分からん

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:55:08 ID:c+SfMXRh0.net
漫画に偽藤井が登場すると打ち切りになる、これ豆な

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:55:35 ID:R/iuC+0e0.net
>>40
サッカーも野球もそこそこ超えたけどな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:56:11 ID:I17O/pNP0.net
面白いって言われて見たらつまらなくって勧めた人になんて言っていいのか分からなかったアニメだ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:56:16 ID:GRomdaEO0.net
>>27
全然違うぞ
原作と比べたら相当セーブしてるぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 00:59:14 ID:GRomdaEO0.net
>>47
アニメ版が面白いって言う人は少ないと思うが
将棋を題材にしてるのに、将棋してる描写が少ないし、現実の将棋界で起こった人間ドラマをほとんどすっ飛ばしたし

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:04:14 ID:n4a9KYbY0.net
今度スピリッツで始まった将棋マンガは現実はなかなか越えられないだろ
生まれて初めて将棋差して3局目で元奨励会破るとかw

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:14:32 ID:df5Vtf5b0.net
>>49
詰将棋はまあ頑張った方

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:14:53 ID:UYk8uXYl0.net
のうりんの続き書けよ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:23:11 ID:XbfvkC1B0.net
ズルして藤井くんに勝つ方法考えた
まず平手で勝負して詰まされる そこで特別ルール(ハンデ)の説明 「こちらの駒全部を取らないと藤井くんの勝ちじゃありませんよ」と
(あらかじめ言っておくと全駒確定なので)

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:24:52 ID:MF8MTQ5E0.net
>>18みたいなやつがブルーインパルスの飛行を批判したりするんだろうなw

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:31:07 ID:orIwVGil0.net
現実の藤井が凄すぎて少年主人公はもう無理やな。
ロリコンでやってくか、南国みたいにアイスホッケー関係なしでやるしかないな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:35:52.59 ID:YG3nKeXE0.net
>>54
あれは単なるアピール
実際医療従事者は誰も喜んでないよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:37:28.49 ID:R4yEMOV20.net
>>35
またお前か

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:38:32.99 ID:R4yEMOV20.net
>>34
この主人公は竜王どうこうより
16歳で12歳?の弟子を取るロリコンってとこやな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:40:36.23 ID:4Kmc9Y2a0.net
>>24
まんこには無理やろ
キュリー夫人が日本に出てくるわけが無い

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:40:58.50 ID:R4yEMOV20.net
正直今の将棋界は
漫画より現実の設定の方がいけてる

藤井くんもだし
世代交代やコロナ後の過密日程とか
完全に現実がフィクションを凌駕してる

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:42:24.64 ID:4Kmc9Y2a0.net
>>50
ヒカルの碁で既にやってる

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:42:33.78 ID:R4yEMOV20.net
>>49
アニメ版から入ったが前半は盛り上がったのに
後半に泥臭くなってつまらなくなっていった

最近のラノベ原作にありがちな盛り下がり

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:44:30.02 ID:R4yEMOV20.net
>>55
マニアな将棋ネタをふんだんに盛り込みつつ
将棋部でたまにある団体戦の真面目モード
以外はうだうだ楽しく遊びまくるが基本の
ギャグ路線漫画なら見たい

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:49:57 ID:uh5kFEye0.net
>>58
内弟子(同居)に取ったのは9歳小学3年生のロリだな。
同居の内弟子以外でも9歳のロリと6歳のロリを弟子に取っている

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 01:54:30.54 ID:n4a9KYbY0.net
>>61
碁じゃないの?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:20:07 ID:Tnwxcl7Y0.net
りゅうのおとしご

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:24:43 ID:R4yEMOV20.net
>>64
海外だと発禁になるレベルw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:39:33.91 ID:KLrKAKOM0.net
羽生「ありえないよね」

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:44:51 ID:uh5kFEye0.net
>>63
将棋団体戦部活物の将棋漫画は

駒ひびき
アップセットボーイズ
笑え!ゼッフィーロ

こんなところか

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:46:44.22 ID:qEDBQRVt0.net
「りゅうおうのおしごと」
将棋界の話にはちょっと興味が有ったし、なんか話題?にもなってたようなないようなだったので
dアニメで1話見たら、気持ち悪いロリコンと言うかペドフィリアなアニメだった・・・
もちろん2話は見なかった
普通の将棋界のアニメ見せてくれよ・・・

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:51:47 ID:SDX53jwi0.net
1話からシャワー浴びた全裸9歳少女ともつれ合ってなかったか
てかのうりんの作者だよな
あれも1話でベッキーのパンツ一丁自撮りシーンで地元の
上映会に来てた一般な方々を硬直させて伝説になっとったな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:53:21.56 ID:SDX53jwi0.net
>>70
一話キモいけど先の方は結構シリアスで熱いよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 02:55:27.10 ID:qEDBQRVt0.net
>>72
2話以降もペドフィリアな内容が盛りだくさんだと聞いたけど?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:01:21 ID:SDX53jwi0.net
もちろんロリはどんどん増えていくよ
ただ将棋は熱く描かれてるよ
挫折や苦悩とかも
奨励会の年齢制限間近の年増おばさんの
エピソードとかある

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:02:32 ID:EX7+n4U/0.net
大谷5回10奪三振みたいなもんだな。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:36:16 ID:R4yEMOV20.net
>>74
後半の幼女のわがままで一気に冷めたというか
真剣な勝負の邪魔する正妻気取りで疲れた

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:42:53.29 ID:VjL0s+tf0.net
無施錠で外出する非常識な男が主人公
作者もそうなのだろうか

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:55:56 ID:R4yEMOV20.net
主人公の雄がいない間に
幼女たちが酷い目に遭いそう

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:59:37.95 ID:OX+Mo2fv0.net
>>59
三谷幸喜が役者でキュリー夫人の夫ってのやってたな
書いたのはKERAかいとうせいこうか

大谷大谷書いてるバカは大谷が本当にすごい実力で活躍してると思ってるのか
本当にMLBに興味ないんだな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 03:59:54.14 ID:GJjyLCYH0.net
最近テレビで見てないが
俺の姉弟子はもらっていきますね。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:19:13 ID:mUbReI7p0.net
>>74
年増おばさんのエピソードは完全にコピペだからなぁ
まぁそれを言い出したらもともとコピペのオンパレードだけど
作者が一番書きたかったエピソードとか言ってオチが丸々人の文章ってのはさすがに何かのギャグなのかと思った

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:21:26.62 ID:vwN7JxrT0.net
将棋や囲碁は漫画やアニメにすると盤面を描かなきゃならないから向いてないと思うわ
読者が納得する局面なんて再現不能だろ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:23:43 ID:mUbReI7p0.net
>>82
実際の対局の棋譜を使うことが多いから局面に文句があることは少ないと思うよ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:31:00 ID:slWjR1SV0.net
>>82
そこはプロ棋士の監修が付くのが通例だな
3月のライオンだと先崎学がやってる

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:33:07 ID:sUpaekLw0.net
わろす

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:35:31 ID:4/6lzf6d0.net
定期的に同じこと言ってない?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:35:32 ID:p43vgAJB0.net
りゅうおうのおとしごに見えた

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 04:37:33 ID:sUpaekLw0.net
ぬほほ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 05:15:18 ID:m+z3ZUSZ0.net
藤井にエロい幼なじみとか同門の萌えキャラとかいないから

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 05:25:10.18 ID:na5MIvX/0.net
>>89
金目当てで沸くかもね

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 05:39:54 ID:cHzjQUVr0.net
姉弟子は勝利者!
だらぶちロリは敗北者!

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 05:44:05 ID:4rTjEvBr0.net
世界の半分あげて平和にしとけ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 05:52:59 ID:+H+KAj7/0.net
>>89
なんで
将来のお嫁さん候補
同門にいるじゃん

藤井聡太に憧れて
同じ中学に通い一緒に将棋を指していた子

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 05:57:41.96 ID:+H+KAj7/0.net
動画あったわ

https://youtu.be/zKVFRwV6ojE

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 06:04:27.89 ID:+Z2MrTIW0.net
羽海野チカ「あたしが言いたいわっ!」

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:04:14.96 ID:D2nIBdO70.net
ドカベンの水島新司も漫画を超える大谷が出てきて引退を決意したのかも知れんな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:18:15 ID:OgUMCVcr0.net
だが藤井は想定よりタイトル挑戦遅いくらいだな
もっと早くてもおかしくなかった
ここから先の伸び代は、そこまでないかもよ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:33:15 ID:Dv/vj+zb0.net
>>95
九頭竜八一はまだ竜王タイトルと段位の分だけ藤井君に勝ってるけど
桐山零は全ての面で負けてしまっててどうにもならんからなぁ

新人王戦記念対局が最も象徴的で3月のライオンでは新人王の桐山零が宗谷冬司名人に軽くあしらわれてプロの厳しさを教えられるのに
現実では藤井君が豊島将之二冠(当時)に勝ってしまった

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:38:24 ID:UjMJlm+s0.net
>>86
いつもいってるよ
藤井芸だよ
>>74
奨励会じゃなくて女流やろ。研修会の

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:49:08 ID:KK1i+qyb0.net
「りゅうおうのおしごと!」はロリなんかじゃない
もっと中を読んでから評価してやれよ


あれは
「ロリ」じゃなく「ペド」だよ
もっとヤバい奴だよ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:51:53 ID:+H+KAj7/0.net
>>97
充分速いんだよ
対局も無かったし
今回の薄いチャンス決めたのが凄い

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:55:50 ID:t4ZAJ0wa0.net
天才棋士が習近平を改心させて 中共政権に人権蹂躙政治をやめて 亜細亜を平和にするラノベを書け!

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 07:56:04 ID:MUVjJQbW0.net
>>100
りゅうおうのおしごとがペドよりなんだからしょうがないだろ!
文句があるなら月光さんや晶さんに言え!

104 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 08:04:00 ID:P465nwnx0.net
>>56
病院の屋上からみんな手振ってたやん、池沼?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 08:04:13 ID:26Bx1J7a0.net
リボーンの棋士が今泉を超えられなかったら笑うけど

106 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 08:39:45 ID:2L4FHFuW0.net
>>70
3月のライオンでも見とけ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 08:40:23 ID:4aBLsCc/0.net
でも将来寝取られて突入されるんでしょ?

108 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 08:41:51 ID:2L4FHFuW0.net
>>84
りゅうおうのおしごとは西遊棋監修

109 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 08:45:28 ID:df5Vtf5b0.net
https://www.shogi.or.jp/match/shoreikai/sandan/66/index.html

あまり騒がれてないけど
女性で3段リーグ14勝4敗の人いたんだね

110 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 09:41:01 ID:luxtw7bM0.net
>>84
「しおんの王」は林葉直子が監修……監修?

111 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 11:09:35 ID:dvvLmNf50.net
今頃気づく無能

112 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 11:15:19 ID:n4a9KYbY0.net
>>82
今時どのマンガでも棋士が監修してるだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 11:43:20 ID:TRs5LPqe0.net
>>25
まだ
持ち駒使わずにA級って化け物がいるで

>>82
サザエさんの囲碁シーンが中国トップ棋士の棋譜らしくて
逆に違和感

114 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 12:31:24 ID:wK9lKU+d0.net
シャルロッとイゾワールちゃんの
半分全裸をかいて、それがすげえ
デフォルメしてない体型で引いた

115 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 12:42:59 ID:3UbTb2p50.net
うんこぶりぶり絶好調です!

116 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 13:07:10 ID:4/tdakPt0.net
そもそもロリコンラノベでしょ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 13:15:04 ID:R4yEMOV20.net
>>93
あの子ちゃんと女流棋士になれるかな
まだ若いからわかんないね

118 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 13:15:53 ID:R4yEMOV20.net
>>97
一度広瀬にポカってチャンス逃したからな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 13:17:11 ID:R4yEMOV20.net
>>99
あのエピソード
別にこのラノベにいらんやろ的な回で
アニメでは浮いてたわ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 13:30:58.79 ID:6ai3w9on0.net
藤井聡太が小学生ょぅι゛ょの弟子を持つまでがんばれよ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 16:17:37.94 ID:iJTz45eo0.net
>>104
ああいうマスコミ向けの演出を鵜呑みにするとか
お前こそが完全に池沼だろw
この池沼ニュースなんだから映像は全部演出なしと思ってそう
こんな池沼こどおじ本当にいるんだねwww

122 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 16:58:43 ID:df+Fc7Wb0.net
>>20
意味不明
知恵遅れか?

123 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 17:05:11.50 ID:3LWKSlM/0.net
姉弟子のストッキングしか記憶にない

124 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 17:06:54.00 ID:eDFxvQoN0.net
https://i.imgur.com/XELqav1.jpg

125 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 17:40:17.98 ID:Lg8kKlP10.net
要点重視

126 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 17:42:07.99 ID:1edI2FO60.net
現実の三段突破しそうな女の子は結局ダメだったの?

127 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 17:45:15.55 ID:2Fk1dDR90.net
黙れロリ王

128 :名無しさん@恐縮です:2020/06/05(金) 17:46:48 ID:haK+qTQo0.net
>>126
西山朋佳三段なら次点をひとつ獲得したよ
もうひとつ次点を取ればフリークラス入り、1位か2位になればC級2組入り

129 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 00:37:17 ID:xRQbz6Vs0.net
>>96や>>122みたいにわざわざ繋ぎ変えて
繰り返し繰り返しオオタニスゲーって書き込んでるのはバイト?
何も越えてないだろあんなスペランカー
あいつですげえと驚くのは高校時代からメジャーに行くと公言して
MLB開幕の半年近くも前に移籍表明しながらほとんど英語の勉強せず、
渡米三年目の今でもほとんど喋れないことくらいだわ
藤井七段に勉強教わったらどうだw

130 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 00:42:23 ID:EMpW24pt0.net
じゃ、じゃあ
藤井聡太にあいとの種づけだいしゅきほーるどが出来るって言うのかよ!
かよっ!

131 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 01:39:13 ID:xRQbz6Vs0.net
藤井聡太がDTだと確認したのか?w

132 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 02:20:43 ID:kmj4YDzJ0.net
>>96
お前水嶋先生のマンガ読んだことないだろ
先生のマンガだと大谷なんぞ一回戦で負ける程度の普通の選手だよ
両手投げ投手で4番打者なんぞ40年前に出てる
先生の書く野球選手はもっと上の想像選手だよ。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 03:47:03.24 ID:icjwxIfU0.net
漫画化するには藤井くんは周りのキャラが弱すぎるな
同期に難病の天才くらいは欲しい所だ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 14:47:40 ID:bu5gVSdJ0.net
>>129
で、おまえはどうして知恵遅れなの?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 21:31:46.86 ID:24tQRL9J0.net
>>133
それただの羽生じゃねえか

136 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 21:57:00.79 ID:42AkFxRD0.net
羽生世代を漫画化するなら主人公は間違いなく森内 羽生は完璧超人の二枚目ライバル

137 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 22:01:08.02 ID:Iml9wwTt0.net
なんだ藤井くんがラノベ作家になりたい目標つでもあんかと思った

138 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 22:46:13.00 ID:q3jY8oBY0.net
>>120
藤井ロリコンなん?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 07:43:20.61 ID:efXq6udl0.net
>>134みたいなレスで反論できてると思ってる無脳には将棋もラノベも理解できないだろうし
アメリカのやきうすら理解できないだろ
日本の棒振りだけがお似合いなんだから、なんJから出てくるなよ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 08:04:09 ID:weiHnVst0.net
絶対に破られないとされた記録ならこの2つに限らずとも他にも色々あったよなぁ

谷川の最年少名人獲得は藤井がこの先 足踏み無しでA級まで毎年昇格し続けて、更にA級1期目でトップ取らないと破れない計算だし
加藤の最年少名人挑戦に至っては既に年齢オーバーが確定してる

141 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 08:06:24 ID:MvIUTfRi0.net
これで10代の嫁貰った日にはもうリアルチート主人公だわな。

142 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 08:06:58.97 ID:0gnJXfiK0.net
>>11
読書嫌いもここまで来ると病気だな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 08:10:45.52 ID:0dI3WFIZ0.net
>>62
こういう小難しくなってくるとつまらないって思うキッズが増えたからラノベはあんまり突っ込んだ内容の少なくなってきたんだよな
負の需要ってとこか

144 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 08:20:07 ID:GOIRtYuB0.net
完全将棋が出てくるまで、
現実が上回ることは無い

145 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 09:28:05 ID:s4EDcQyn0.net
>>21
ロリ巻は売れいき悪いから

146 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 10:03:30 ID:rtDp8ECJ0.net
主人公の若い男の子に嫉妬してロリコン呼ばわりしちゃうお前らキッモwwwwww

147 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 10:55:16 ID:GEvrQrcH0.net
>>145
ロリ巻きって何?売れいきって何?

148 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 22:33:55 ID:CjsnZhN20.net
アニメ版がダメだったのはラノベ5巻分を1クールで巻いたところ
だいたいこのペースの作品は駄作で終わる
ベストなペースはラノベ2巻+αで1クール りゅうおうなら最初から2クール必要だった

149 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 22:35:17 ID:rvcTUlGo0.net
のうりんのせいで

150 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 23:17:41.17 ID:2ySM3HQ+0.net
ミズキング、声優下手過ぎだろ
あーいうのやめて欲しい
香取慎吾も久住小春も頑張ってたが、小日向文世も村上虹郎も下手過ぎだった
錦織一清は普通に上手かった

151 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 10:14:59 ID:bsF1usRt0.net
ミズキングって誰かと思ったら水木一郎兄貴のことか
うん、あれは下手だった

152 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 13:49:12.18 ID:UZP7ZwgH0.net
わりとストーリーあってそんなつまんなくもなかったが
最初に見たアニメのシーンが
9歳の女児が押しかけ弟子してきて
お風呂あがった後バスタオル一枚で17歳の竜王師匠を押し倒してる
トホホロリコンアニメだった

153 :名無しさん@恐縮です:2020/06/08(月) 13:55:46 ID:PTZg+1eP0.net
のうりんはエロ要素いらないし、りゅうおうもロリ要素はいらない
この作者は結構ガチで調べてやってるから、ラノベではなく一般文芸でやってほしい

総レス数 153
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★