2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ぽっぽ】鳩山由紀夫氏 持続化給付金業務の再委託問題に「これを癒着と言わずして…」 [臼羅昆布★]

1 :臼羅昆布 ★:2020/06/06(土) 16:08:01.07 ID:RxhMce7S9.net
2020年06月06日 15時39分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/1891872/

鳩山由紀夫元首相(73)が6日、国の持続化給付金の“中抜き問題”に怒りの声を上げた。
国の持続化給付金の業務が、769億円で委託を受けた一般社団法人サービスデザイン推進協議会から、
広告最大手の電通に749億円で再委託されたことに、野党は批判を強めている。
鳩山氏は「新型コロナ解雇の数が2万人を超えた。2週間で倍増したというから、今後も増え続けることは間違いない」
と指摘した上で「新型コロナの感染者は1.7万人と言うのだから、感染者よりコロナの影響で失業した人数のほうがどんどん多くなるのだ。
 この原因は政府の事業をついばむ#はげたか再委託で支給が遅れるからだ」と分析した。
さらに「給付金の申請に中小企業は沢山の書類の提出を求められ、差し替えさせられ、その結果支給が遅れる。書類が不要だと言うのではない。
 しかし、一方で、Aランクの法人を採用せず、まともな書類を提出さえしてない実体のないCランクのハゲタカに政府は委託した。
 これを癒着と言わずして何を癒着と言うのだ」と糾弾した。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:08:38.17 ID:TNWSV9Eu0.net
母ちゃんに癒着してたお前が言うな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:08:51.37 ID:bGTImrn00.net
おっと、誹謗中傷してしまうとこだったわ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:09:03.89 ID:ypcGklv00.net
あんたが言うと癒着してないみたいに思えるからやめてくれ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:09:07.41 ID:LxD4L6hv0.net
おまゆう

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:10:07.48 ID:JsaUKagf0.net
 
 
絶望の安倍内閣
 
「リアルタイム内閣支持率」も30%割れ
 

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:10:49.82 ID:EJoCecH90.net
>>1
一私企業をハゲタカ呼ばわりは不味いんじゃね?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:11:56 ID:7q1uCEGy0.net
癒着もそうだし
社名隠しのロンダリングだわな
国民の税金を使って、国のやる事じゃない

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:12:04 ID:PmSRQi2V0.net
もう何も言わずひとつ議席を空けよう

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:12:17 ID:kXMdoIIB0.net
やはり日本の総理は鳩山さんでないと

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:13:33.51 ID:m+EKNOtA0.net
ああん!?支那のタックスヘイブンで税金ちょろまかしてた子供手当てがなんだってえ!?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:13:41.04 ID:lZYhaF370.net
https://www.tokyo-np.co.jp/article/33741
給付金事業 電通7社に154億円 パソナへの外注費は明かさず
2020年6月6日 07時07分

国の持続化給付金で、一般社団法人サービスデザイン推進協議会から事業の大部分の再委託を受けた
広告大手の電通と子会社六社がグループとして、少なくとも計百五十四億円を得る見通しであることが分かった。
国からの委託費七百六十九億円が法人を通じ、電通グループ各社に配分される構図が浮かんだ。

五日の野党合同ヒアリングで、経済産業省が電通から外注先である子会社への発注額を示した。
法人から七百四十九億円で再委託を受けた電通は、システム構築を担当する電通国際情報サービスに十九億八千万円、
ホームページ制作の電通デジタルに十六億三千万円など、計六百四十五億円を外注している。

さらに、電通子会社の一部は、申請サポート会場の設置運営など大半の業務を
人材派遣大手のパソナなどに外注。この外注分を除く少なくとも約五十億円が、電通子会社に渡る。

設立に関与した企業に外注を重ねることで、管理費が膨らむ構図になっている。
野党議員からパソナなどへの詳細な外注費を示すよう求められたが、経産省は金額を示さなかった。

電通本体が「統合的な管理運営」の名目で得る金額についても、経産省は「百三億円」と明らかにした。
同省は税抜き金額で記された資料に基づき、立憲民主党議員に外注費の金額を事前に説明していたが、
五日のヒアリングではこの金額を「税込み」と説明。その結果、電通に渡る金額は三十八億円から百三億円と膨らむ形となった。
子会社分を加えるとグループ全体には少なくとも百五十四億円が渡る。
持続化給付金に関する委託費や外注費は補正予算に基づく数字で確定していない。

一方、法律で義務付けられた決算開示を怠っていた法人は五日、二〇一六年度から三年分の決算をホームページで公表した。

https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/5/6/8/a/568a0728f04c98364bcb11a58d69b532_2.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:17:59.63 ID:LA91C1Q20.net
ブーメラン民主

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:18:24.53 ID:GqDciwYG0.net
>>10
鳩山は自民党を倒してるから無能ではない

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:19:07.65 ID:lZYhaF370.net
https://www.j-cast.com/kaisha/2020/06/06387370.html?p=all
海外メディアが「棚ぼた」批判! 電通の「支援金ビジネス」に世界が注目するワケ?
2020年06月06日08時00分

>安倍晋三首相が「世界で最も手厚い支援」と胸を張ったコロナ不況への緊急経済対策。
>なかでも、中小企業向けの「持続化給付金」の支給をめぐって、大手広告会社の電通の動向に注目が集まっています。

>約2兆3000億円の予算がついた大型事業を委託された一般社団法人が、実体のない「トンネル会社」だったことが判明!
>しかも、受注金の97%が電通に再委託されていることから、
>海外メディアは「電通は『棚ぼた』式に大金を手に入れた!」と報じました。

>ロイター通信、安倍首相のコロナ対策を「下手くそ」と批判

>電通は、東京五輪の延期で儲けを「粉砕された」


それでは、「今週のニュースな英語」は、「windfall」(棚からぼた餅)を取り上げます。

It is a windfall
(それは、棚からぼた餅だね)

It is a windfall gain
(それは、棚ぼた式の利益だね)

This product earns windfall profits
(この商品は棚ぼた式の利益を稼いだ)

I got a big windfall
(思いがけない大金を得た)

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:20:18 ID:RskrWJT00.net
白痴安倍一味ただいま自国民大虐殺戦略発動中!

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:21:10 ID:Wbw9a0iV0.net
>>14
じゃあ与党奪還した安倍ちゃんも無能ではないね

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:23:27 ID:O7PHG7z50.net
おまいうスレ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:23:47 ID:q7sxWST/0.net
>>1
公務員削減がそもそもの現況で、それをマニフェストに採用し、実際に採用も半減させたのはお前らだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:24:49 ID:kL+8f+mp0.net
お前さんの祖国
日本からせしめた金を
詐欺同士で揉めてるぞ
日本人に土下座
しないのか
祖国のが
居心地いんじゃね
お前みると反吐が出るわ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:28:34 ID:dJXcgo9C0.net
日本のトップが脱税の方が大問題

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:29:57 ID:cBOlL7qe0.net
桜井の親父が電通に行ってるしな。
メディアもずぶずぶだから。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:32:34 ID:1vzyPhpG0.net
自民の悪いところいっぱいあるからそこをどう変えればいいかを野党が提示すると良い

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:41:03 ID:6wEJyW3Y0.net
>>1
キックバックがイクラなのかという問題にもなって来るな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:41:45 ID:gf/Ainje0.net
>>6
あっそ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:43:31 ID:gf/Ainje0.net
もういいんじゃねルーピー、長生きし過ぎ邦夫に失礼だろ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:44:01 ID:TgiRmnOY0.net
おかあちゃん

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:44:54 ID:tsPHTcPx0.net
>>6
そこいっつもそんなんじゃん

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:45:06 ID:MHmEvwil0.net
公務員の現業能力の低さを問題にするべきだよ
マスク2枚もすぐに調達できない組織、人員に税金渡す必要ある?みたいな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:48:57.31 ID:sbN6NRCu0.net
>>29
公務員減らしすぎてる
民主党が政権とった直後、「身を切る改革)で採用を半減させた

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 16:59:17 ID:hk1GFP6M0.net
競争入札で決めてたら現時点で1件も給付を受けられていないだろうな。
中小企業庁が内部でやってたら1年後だ。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:24:14 ID:vZpRwW190.net
ルーピーもう73歳
そろそろお迎えが来てもいいんだが
案外100まで生きるかも

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:26:06 ID:AN4BpsyR0.net
https://www.dmm.co.jp/dc/doujin/-/detail/=/cid=d_177647/?utm_medium=dmm_affiliate&utm_source=doudou-002&utm_campaign=a

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:47:11.81 ID:QWE3iAUd0.net
尖閣侵犯のことについてはダンマリか

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:54:15.16 ID:udzIqWTq0.net


36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:55:55.92 ID:nLuQ4KVu0.net
巨額の脱税にもかかわらず逮捕されなかったオマエが言うな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 17:58:41 ID:WDB6QDz50.net
あれを脱税と言わずして、、、

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:07:21.05 ID:nvYBvG0S0.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
http://mzzi.caidat.org/n61?fmelo7282/squibri1muu.html

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか

http://mzzi.caidat.org/x61?8oaeboi46xj/gx53dpabeht.html

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:09:55.99 ID:QbuDl7lY0.net
3.11でうらむやになったけどそういえばお前のところの菅の献金問題どうなった?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:10:40.62 ID:JMT7UIO/0.net
>平成22年3月 委託事業事務処理マニュアル

これ作ったの民主党時代なんだろ。ポッポは忘れてんのかよ?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:13:47.74 ID:hwNS8xRa0.net
いっそパソナは国営化したら?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:14:37 ID:CDoN6cNF0.net
ならどこにすればよかったんだ?
選考なんてしていたらもっと時間が掛かっていただろ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 18:22:28.40 ID:FMTE6srW0.net
脱税犯がどの口で抜かしてるんだよw

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 19:06:40 ID:afBfCedn0.net
当時演劇関係に金が回るようになったのは癒着じゃないんか

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 19:51:16 ID:DRktPulR0.net
おこづかいかも?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 21:09:13 ID:7mvu5JE90.net
・国民の生命を犠牲にして 強行されようとしている  
東京オリンピックと電通と創価学会との関係  
  
など証拠のまとめ。 

https://www.twitlonger.com/show/n_1sr5ddr
  

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 21:12:29 ID:IcVCFG6P0.net
電通の

副社長は

嵐桜の

父親

どうぞ批判を

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 21:13:04 ID:IcVCFG6P0.net
>>44
癒着に決まってんだろ

電通案件

バンバン規制してやる

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 21:14:04 ID:3Qc0b+kp0.net
おまゆうとかいうネトウヨって電通のおこぼれにあずかれるわけでもないのに何がしたいの?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 23:22:52 ID:8kLch3rS0.net
鳩山といい小沢一郎といいなんか終わった人たちがごちゃごちゃ言うのが流行ってんのかね

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/06(土) 23:28:00 ID:2/Ng+Xm00.net
鳩山は批判できるんだな。
電通と繋がりありそうなのに

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 00:02:28 ID:CltNPr7m0.net
ママから貰ったお金を脱税のお前が言ってもな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 06:58:01 ID:mepVRWot0.net
気違いブーメラー爺鳩山由紀夫

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 08:28:10 ID:jf1Xw14u0.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
https://smop.kitashinsaku.com/n61?rhbiab1/08bte1b2b5j.html

頭がいい人は「分かりやすい説明」をする時、何を考えているのか

https://smop.kitashinsaku.com/x61?6o3x6l4o/sxmjczfjs4y.html

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 12:22:39.32 ID:jjH/yvgY0.net
癒着をさすがにかばえるネトウヨ、ネトサポはいないんだなw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 15:36:09 ID:UFM0ATnl0.net
今の野党全党使えないので自民党に対抗するのは不可能
日本に自民党が左に見えるぐらいの中道右派政党が有れば
無党派層の受け皿になり二大政党制の一角担える勢力になるのだが
無いので今の日本の政治はオ?ル
今の政治家全員それに気付かないので無能
なので誰か日本に共和党作れよ

・・・と思ったら売国奴鳩山が共和党作りやがったw
売国奴鳩山お前は今の日本の政治に一番いらない存在
誰か日本に保守党作れよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/07(日) 16:20:54 ID:qQrZRTVp0.net
ネトウヨネトサポもさすがに「癒着じゃない」とは言えないから苦しいなw

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/10(水) 08:45:49.55 ID:uDc5RelD0.net
東スポで扱われる元首相w

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★