2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】#RECOfan渋谷BEAM店が閉店へ【レコード店】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/06/13(土) 19:26:18 ID:WCfiXpMw9.net
RECOfan渋谷BEAM店が閉店へ - amass
http://amass.jp/135663/

2020/06/13 17:21掲載

RECOfan渋谷BEAM店が閉店へ。6月13日より閉店セールがスタートしています。レコファン旗艦店である同店は1996年12月23日開店。総在庫数30万点・800?のメガストア。閉店日については「確定次第お知らせ致します」としています。また「今後はRECOfanとして通信販売を拡充し営業を続けてまいります」と発表しています。

レコファンの他の店舗には、秋葉原JR高架下<SEEKBASE>の「秋葉原 SEEKBASE バザール店」があります。

以下インフォメーションより

■閉店セール開催のお知らせ

RECOfan渋谷BEAM店は、2020年6月13日より閉店セールを開始いたします。

お客様には1996年12月23日の開店以来、長らくご愛顧いただき誠にありがとうございました。
最後までどうぞよろしくお願い致します。

今後は、RECOfanとして通信販売を拡充し営業を続けてまいります。
大切なコレクションの買取につきましも 受付中です。
今後とも変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

*閉店日については確定次第お知らせ致します。前後する場合がございますので
是非この機会にお越しくださいませ。

省略していますので全文はソース元を参照して下さい。

https://twitter.com/recofan_used/status/1271626127438536704
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:27:19.48 ID:gm+PQAax0.net
安倍政権のせいで25年の歴史を持つ店が…

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:27:49 ID:wt6fbcSJ0.net
マジかよ…
明日行ってくるわ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:29:24 ID:tq7TV5m30.net
>1996年12月23日開店

意外と新しい店だったんだな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:29:34 ID:zO96WsDB0.net
新品が売れなくなって久しいから中古も売れないよな
タモリ倶楽部御用達のレンタルレコード店も閉めちゃったし

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:30:41.29 ID:PpobDzIi0.net
もう3年くらいCD聞かなくなったな〜

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:30:46.27 ID:zO96WsDB0.net
この店の入ってるビルの前の道で泉谷しげる見たことある
若者にもみくちゃにされても笑顔で全然怒らない温厚なおじさんだった

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:30:54.64 ID:Mp9mVaig0.net
よくもったな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:31:10.41 ID:il8CwaB90.net
ぶっちゃけもうCD屋はきつい
ネットで買える上にそもそもフィジカルメディア自体がオワコン化進んでるし

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:32:12 ID:tq7TV5m30.net
ここ広い割に品揃えが大したことないんだよね
新宿のユニオンがあればいいという感じ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:32:30 ID:IIs5nha20.net
まだあったんだレコファン
前はハンズの向かいの雑居ビルで
狭かったな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:33:34 ID:I5/F9nv50.net
しーでぃーw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:33:43 ID:zO96WsDB0.net
ディスクユニオンの方が品ぞろえも店員の感じもいいね
ここって安く買って高めに売る
ブックオフのような店だった

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:34:25 ID:tq7TV5m30.net
>>9
みんなアナログ盤を買いに行くんだよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:34:37 ID:50um2BL90.net
全盛期は渋谷だけで3店舗ぐらいあったな

シスコ、フラップノーツ、DMRもなくなってるし、
未だに元気なのはマンハッタンとユニオン、HMVぐらい?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:34:39 ID:il8CwaB90.net
>>14
へぇ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:38:49.80 ID:32FImhRjA
レコファンて下北だけじゃなかったのか。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:37:53 ID:tq7TV5m30.net
ディスクユニオンはむしろ昔より拡張してるから明らかに客が流れたな

新宿エリアの店舗一覧|店舗情報|ディスクユニオン・オンライン ...

新宿エリアの店舗一覧
https://diskunion.net/st/shop/area/shinjuku.html

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:40:50.34 ID:CJCvYHkI0.net
レコファンて探してるレコードがありそうで全くない印象しかない
値段もユニオンより高いし

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:41:50.26 ID:XgJmX+1e0.net
中古CDも買わなくなっちゃったからなー
むかしは通ってたんだけど

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:42:42.81 ID:luNQG2ry0.net
うわぁぁマジか
レコファンってもうここしか店舗ないのに悲しすぎる

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:42:45.06 ID:mAO5XHi70.net
>>15
ディスクユニオンしか残らなさそうだな
外人来なくなったのが痛い

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:43:33.25 ID:RGJUJh5E0.net
>>1


http://www.recofan.co.jp/img/background1.jpg
http://www.recofan.co.jp/img/background3.jpg

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:44:02.73 ID:PTg4UxjK0.net
ディスクユニオンは音楽ジャンル別に店舗を分ける専門店戦略が功を奏しているのかな
昔はお茶の水のメタ盤店に足繁く通ったもんだ。まだ博多ラーメン店とクロサワ楽器書店部との間の路地奥の10坪程度の狭い店だった時代

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:45:04.65 ID:39Cxsk/t0.net
ディガーの聖地だったのになくなるのか。
まあ、確かに広いだけで、商品のコンディション悪い割に値段高かったからな。
生き残ったManhattan Recordsやdisk unionにはがんばってほしいね。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:45:18 ID:yjxAGU+/0.net
>>14
そういう人が少しはいても商売としては厳しいだろ
趣味の延長みたいな感じで細々やってるようなのは昔からいるけど

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:46:20 ID:Q3XGZmKJ0.net
あそこのエレベータのしくみがよくわかんなかった

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:46:40 ID:gm+PQAax0.net
安倍の悪政のせいでどんどん店が閉店されている

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:50:45 ID:EH3Zr4I40.net
この店は掘り出し物がほとんどない
無駄に体力を使うだけ、値段を見直さないと

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:52:46 ID:X734iS/i0.net
レコファンは実店舗何回も行ったけど買ったの2回くらいだな
なんだか買いたい物がまったく無い店というのが昔からの印象
まあレコファンに限らず、ここしばらくはアナログも
オークションでピンポイントに買うしレコード屋の実店舗は
全く行かなくなった
でもディスクユニオンの通販はかなり頻繁に使ってるから
ここの通販も行ってみようとは思う

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:53:08 ID:zO96WsDB0.net
買いたたくからいい品を持ち込む人が少ないんだよ
その上高く売るし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:53:18 ID:2BmH5aNb0.net
通販の方が売れるらしいから、店舗販売は割が合わなくなりつつあるんだよな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:55:14 ID:wt6fbcSJ0.net
>>32
客も老人になってしまい餌箱漁る体力がもう無いのもあるかもね
俺は体力以上に集中力がもたなくなってるw

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:55:40 ID:O18Gl7Xk0.net
>>30
全くもって同意
なんか物はいっぱいあるのにあるだけで見るものも欲しいものも無いんだよね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:57:24 ID:Ti+cxOE20.net
ユニオンよりレア物が少ない

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:59:11.28 ID:50um2BL90.net
>>22
海外は日本よりストリーミングで聴く人の割合が高いって聞くけど、
渋谷や新宿のレコ屋に行くと、よく外人がディグってるの見かけるね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 19:59:13.37 ID:n14wVjUz0.net
負債やばそう

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:03:25 ID:5ofM4zvI0.net
特に買うでもなく、店内をブラブラ歩き回ってるだけでも楽しかったな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:05:00 ID:zO96WsDB0.net
>>36
プロの外人が漁ってたりしたみたい

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:08:27.20 ID:zsjbXkuy0.net
>>2
中国がばら蒔いたコロナのせいで
安倍政権が育てたものもつぶれてしまう

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:11:27 ID:HwrTK/YA0.net
>>40

w
効いてる効いてる w
下痢三なんてズランプとキンペーのポチじゃねえか w
>>1

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:11:44 ID:ffEhMFUQ0.net
>>5
ジャニスの閉店は本当に残念だったよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:13:43.84 ID:NfczzLze0.net
>>7
営業妨害だろ!w

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:17:00.73 ID:K98LObGd0.net
コレクションのリストとかないの?
探してるレコードいっぱいあるんだけど

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:17:05.45 ID:GFxoVUl00.net
コロナで都心の家賃の高さがクローズアップされたけどまさしくそれだもんな
渋谷で高い家賃でやる商売じゃないとバレた
中古CDレコードなんて狛江や調布あたりの家賃の安そうなところでやる商売だと

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:19:17.79 ID:K98LObGd0.net
>>45
立地が良くないと客来ないよもう

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:21:26.75 ID:gv8cXp/G0.net
>>41
横田めぐみさんの弟から安倍はよくしてくれてると言われてんのにな

なぁ卑怯者

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:21:54.63 ID:K98LObGd0.net
フライヤーなんかもあるんだろうな
行ってみようかな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:23:29 ID:PEBx6/cX0.net
家賃バカ高くなければやってけるんじゃないのか

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:24:58 ID:vaqR37Gf0.net
このスレ見てバナナレコード検索してみたら、まだあるみたいだな
懐かしい

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:27:10.36 ID:50um2BL90.net
>>46
ハードディガーになると、田舎の国道沿いのブックオフやハードオフまで周るらしい
まあ、ごく一部の人間だろうけど

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:28:56.74 ID:K98LObGd0.net
それなりに価値あるものなら
レコファンの方が高く買い取ってくれそうだけどな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:29:40.28 ID:e9Os7Tuu0.net
上まで上がるのに時間がかかる
回転が遅い
分類が甘い
ゴミレコが多い

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:30:47.04 ID:K98LObGd0.net
ブックオフなんかよりは
ネットオークションだろうな経営圧迫したのは
直の方が話早いからな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:33:14.39 ID:1ZF+MdgJ0.net
初めて行った時に上がるエスカレーターだけで
降りるエスカレーター無くて
どうやってビルから出るか困った事を
今でもよく覚えてるわw

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:33:17.87 ID:31d3GrLG0.net
吉本とまんだらけ、だけか
まんだらけあったら言うことないわ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:33:55.20 ID:K98LObGd0.net
売る、探すって方より
価値あるもの持ち込んでもらえないと商売にならないよな
それがネットオークションに流れちゃうとなあ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:34:19.26 ID:wwOotauV0.net
もしタイムマシンがあって、今の高校生を新宿のヴァージンメガストア辺りに連れて行ったらどういう反応するんだろうな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:36:21 ID:K98LObGd0.net
>>58
中学生のアイドルが
アイドル始めて初めてショップ入った時、
爆笑して驚いたと言ってたよ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:36:43 ID:uJlXhw1B0.net
開店当初は海外買い付け盤数万枚床にびっしり置いてあったよな上のフロア

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:38:15.79 ID:YWTtXvNh0.net
このビームてビルのデザインはユニークで好きだけど
エスカレーターが上りだけで
これが不便でしょうがないw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:39:15.20 ID:BBFd/J6a0.net
ブックオフも原宿渋谷新宿東口撤退して、他もCDの取り扱い縮小してるし

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:39:19.08 ID:K98LObGd0.net
今時、CD作って売ってる側のアーティストも
ショップという概念なかったりするからな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:43:13.93 ID:K98LObGd0.net
自分、オークション面倒で嫌いだから
中古ショップが代わりにオークションで探して買い付けしてくれたら良いんだけどなあ

そーいったサービスはしないの?
webで探して欲しいレコード登録しておいて
ショップが見つけたらメールくれるみたいな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:43:34.16 ID:CJCvYHkI0.net
>>50
渋谷にもあったよねバナナレコード
横浜にもあったし好きだったわー

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:44:12.32 ID:NRxq20Tm0.net
昔、よく行ってたな。
まだ一階と地下がゲーセンだったころ。
競馬関係の施設も入ってたな。

輸入盤のCDが安かった。
中古は探すのが面倒。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:48:08.30 ID:K98LObGd0.net
ノスタルジーには全く興味ないし
閉店に対してノスタルジーもクソもないと思うし

昔の中古ショップともネットオークションとも違うサービス
なんかやりようがある気がするんだけどね

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:48:51.14 ID:hnkEJHcm0.net
みんなも書いてるとおり、店の規模の割に欲しいものが
見つからない店っていう印象しかない
あと、あっても相場より高いんだよ

逆によく24年も持ったなっていうのが素直な印象

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:49:01.30 ID:UPoVdwqh0.net
横浜のレコファン入ってたダイエーは未だに取り壊しの予定すら立たないからまた入居したら?
郊外に期間限定出品とかできないのかな?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:50:30.32 ID:XxVBszPe0.net
レコファンは買い取り価格も安いからなw

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:51:15.54 ID:Vjc26T4E0.net
お店の雰囲気は屋根裏にある秘密基地的な感じで好きなんだけど
肝心の商品の方が安くもないし探しても特に掘り出し物も見つからないし
店オリジナルとかもないし行かなくなる店だった

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:53:22 ID:hkO08wye0.net
で、何に成るの?
まんだらけ2とか?
駿河屋とか?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:54:24.57 ID:tq7TV5m30.net
>>64
Discogってサイトは毎日メールで欲しい物リストの新入荷を通知してくれる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:55:40.72 ID:7INqX9Fz0.net
パタパタやるのたるかった

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:56:20.85 ID:Ul/UnQJF0.net
>>9
聴く機械が壊れたりアイポッドみたいに安いプレーヤーを生産中止にされると聴けなくなるからやはり現物で持っていないと。
アイチューンで懲りた。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 20:58:10.15 ID:XxVBszPe0.net
>>74
ダブってる商品多いしねw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:00:48.05 ID:5+3W5ZYh0.net
ぽっくんのみの?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:01:59.77 ID:AqJVicP80.net
ユーロロックにハマってる頃はそれなりに欲しい物がそれなりの価格で手に入ったからよく使ったがそれ以外は特に目ぼしい物がなくて結局100円コーナーでMR.ミスターとか特に欲しいわけでもないけど安いから買うか程度の買い物しかしなかったな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:09:43 ID:nbRWnCCh0.net
テクニークはまだある?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:12:38.75 ID:Qi6mh9TY0.net
>>51
レコードは掘り尽くされたから、今はCD掘ってるみたいだしな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:15:42 ID:V1yb6wkS0.net
レコファンが高田馬場に店舗あった時によく行ってたが輸入盤1180円とかの時代が最安かな?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:17:56.50 ID:/e7jC+pU0.net
渋谷のタワーレコードの向いの坂を上がったところにあったSISCOはまだあんのけ?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:20:14.21 ID:cILm3txY0.net
JRAのプラザエクウスあった頃はよく立ち寄ってたな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:21:32.33 ID:3x4qJKfc0.net
>>11
記憶に無いな
イシバシ楽器の辺かな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:21:55.76 ID:jLa0kwsB0.net
渋谷BEAMの中にあった競馬ミュージアムみたいなのってまだあるのか?
無料の展示スペースなのに案内係みたいなお姉ちゃんが綺麗だったの覚えてる

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:29:05.20 ID:cX9+AtBC0.net
中古レコードといえば
銀座のハンター

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:32:00.58 ID:UD/VzCE70.net
ここしょっちゅう行ってたけどYouTubeで見聞きするようになって全く行かなくなったな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:32:52.22 ID:zRMbpLWr0.net
>>85
もうないね
何か暗い雰囲気のフロアだったね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:33:04.02 ID:rCkFcsVx0.net
ある時期、オレの青春の一部だった…
最近はその空間の終わった感がすごくて
あんまり近づけなかった…

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:38:47.81 ID:zRMbpLWr0.net
タワレコ、HMVとかの視聴機で新譜を楽しんで
ユニオンやここで中古を探すのが
青春だったな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:40:04.35 ID:y2jJ60y10.net
渋谷BEAMは昔、劇場があったよね
何回か演劇を観に足を運んだわ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:43:50.29 ID:xzd8xIyf0.net
渋谷レコファンは来日したメタル系のバンドマンがよく来てたのに

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:54:02 ID:IT7qT/qd0.net
ユニオンよりもなぜか店員の態度が悪かったわ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 21:57:27.19 ID:P8KDqHiu0.net
若い頃ここで万引きでつかまったな
懐かしい思い出

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:01:32 ID:/4Q4D3M40.net
最近全然行ってなかったけど
8cmCDを売ってくれてる店舗だったなあ
今でも扱ってたんだろうか

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:04:25.96 ID:zO96WsDB0.net
>>93
ユニオンの店員は音楽オタクっぽくて親切だけど
こっちは何か感じ悪いんだよね
何でだろ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:06:17.49 ID:/740mGUg0.net
ネット対応が遅かったのかな
昔は大量にレコードがあって客に「さあ掘れ」っていうのがよかったんだけど時代の流れなんだろうな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:06:19.95 ID:EPqkyRT00.net
>>85
あれレコファン入ったタイミングで無くなったな。すげー良い施設だったけど、今やネットで済むからな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:07:56.89 ID:cUExHPX+O.net
日産ビルの六本木WAVEしか思い入れがない

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:17:13 ID:FJr0PQP+0.net
高くてゴミばっかり

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:18:28.09 ID:hnkEJHcm0.net
>>84
違うよ。オルガン坂の向かい側の狭い雑居ビル
3階と4階みたいな感じで入ってたと思う
まだCDが本格的に流通し始めてそれほど時間が経ってない
86、7年頃、3200円の国内盤の中古を千円引きで
売ってたから学生時代の俺にはかなり有難い存在だった

あの頃はジーンズメイトの上に入ってたタワレコで
輸入盤のレコードとCDを漁って、このレコファンで
国内盤CDの中古を漁るのがルーティーンだった

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:36:25.32 ID:C458JfXr0.net
>>101
もちろん飯は吉野家だろ?(´・ω・`)

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:37:58.32 ID:F3j6kDwvO.net
西新宿のラフトレードよく通ってたな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:42:42.48 ID:x38VIsBm0.net
渋谷とか西新宿とか
90年代はいろんな店があって
本当に面白かったな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:48:45.50 ID:2fqpZp2G0.net
バックトリップとかどうなってるんだろ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:51:55.17 ID:Gt4H0SOy0.net
レコファンってそんなに規模縮小してたのか
そりゃそうだよな
30年くらい前はよく買ってたな、吉祥寺だったか下北沢だったか
えきすとらとかイエロー何とかって中古レコード店もいったな

富士レコードはどうなったかな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:54:46.58 ID:HEw8HfQr0.net
20年前によく行ってたなー
新宿Union含めてレコードCDでジャケ買いしてた
当時みたいなことはもう戻らないけどあの時はあの時でよかった

108 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:55:16.73 ID:S8r5/Xo20.net
あらゆる店舗がなくなる
町に人がいなくなる

109 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 22:58:34 ID:v70pwoSN0.net
渋谷ツタヤのレンタル洋楽コーナーが、年々縮小していってる
今日行ったら、とうとうエスカレーター裏に移されてた

110 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:00:36 ID:xcyxNFwB0.net
えええええええええええええええええええええ
心配していた事がついに

111 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:01:46.65 ID:xcyxNFwB0.net
店広いからなあ
価格高めだったがカバー出来なかったか

112 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:03:40 ID:xcyxNFwB0.net
>>13
そうなんだよね
ディスクユニオンは頑張っている
そこで探して無いとレコファンに行く

113 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:03:48 ID:gxI82d+C0.net
で閉店セールてなんだよ?
半額くらい?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:25:24.58 ID:0NLHpBwY0.net
>>109
マジか。なんでも揃うと思っていたのに

115 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:38:19.22 ID:DWzf23Rg0.net
82年頃、下北沢の小さい雑居ビルでレコードレンタルやってた頃から世話になった。
確か1,2年して中古を扱うようになって、横浜やら町田やらに店を出すようになり、ずいぶんデカくなったなー、なんて思ってた。
80年代後半、数寄屋橋と渋谷のハンター、渋谷のディスクユニオン、セコンドハンズなんかを巡回するのが楽しかったなー
たまに新宿や御茶ノ水のディスクユニオンとかね。

116 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:50:42 ID:XxVBszPe0.net
>>115
明らかにレンタル落ちと思われる中古レコードがビニールにも入れられず数十円で売られてたのはそういうことか?w

117 :名無しさん@恐縮です:2020/06/13(土) 23:59:47.43 ID:DWzf23Rg0.net
>>116
80年代前半ならそうだったかもね。
それ以降はレンタルはやってないと思うよ。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 00:26:27.84 ID:0ye/TSlU0.net
>>105
通販専門になって、店名も変わったよ。

119 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 00:50:11 ID:hZkVKXJN0.net
>>109
代官山も縮小したようだしレンタルは売れ筋以外は終わりの流れか

120 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:32:01 ID:wQRfXoja0.net
渋谷クアトロでライブある時に
開場までの時間潰しにレコファン漁るのが楽しかったのに

121 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:38:44.66 ID:E3QA0ZUo0.net
>>102
そういえばタワレコの向かいにあったよね、吉野家
懐かしすぎるわwwwww

122 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:39:37.59 ID:P/1KR5H30.net
>>23
これは宝だったな

123 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:40:46 ID:k6cicRqV0.net
タワーレコードもいつまで持つか

124 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:41:51.29 ID:8KoOn4o60.net
AKBも握手券がないとCD売れないし。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:42:11.19 ID:hCwOwUg60.net
UKエジソンはどうなった?

126 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:49:17 ID:MyTHQfOj0.net
賃貸なのにいつ閉店かわからないっていい加減なものだな

127 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:50:05 ID:uj1kehoF0.net
中古レコードといえばハンター
ハンタ〜〜〜ってCM流してたな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 01:58:48 ID:E3QA0ZUo0.net
>>127
あの声で再生されたわw
西銀座の2階にあったハンターは昼休みによく行ったわ
銀座もハンターのほかに阪急の中とインズの中に
HMVがあったけど、全部消えちゃったね

129 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:04:30.08 ID:1MItEEqA0.net
音楽がどんどん死んでいくな
まあ世間が必要としてないのだから仕方ないが
とっても辛いわ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:06:42.40 ID:nSe8f+Fj0.net
まじかよBEMASで買い物したついでに立ち寄ってカフェでお茶しながら購入したUKの中古盤
をチェックするのが週末の楽しみだったのにな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:12:16 ID:pgESQGLb0.net
横浜店がダイエーの老朽化で閉店して、仕方なく渋谷店行ってるんだが、渋谷店まで閉店となると秋葉原店行くしかないのか
ストリーミングで音楽聴いても全然楽しめないし、つまらねえ時代になったもんだわ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:23:12.53 ID:5KCZi+4O0.net
宇田川町は世界一レコ屋が集まる街なんだっけ
マンハッタンやユニオンの袋を持つのがオシャレだった時代…

133 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:25:08 ID:bfkcgWRZ0.net
>>125
古すぎ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:35:34 ID:VowxtqhG0.net
RECOfan、Manhattan、disk union、
CISCO、FlapNotes、DMR、HMV…
いろいろ行ったなぁ
中野のRECOMINTSも懐かしい

135 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:36:32 ID:xC2gpEXh0.net
クソボッタクリ店じゃんアタマヲカイシ店
こんなとこで買う奴はただのヴァカ情弱ガイジ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:37:32 ID:zg5s5DoG0.net
suede買ったら中からモリッシーが出てきたことがあったわ、渋谷のレコファン。レシート捨てちゃってて泣き寝入り。でも、モリッシーも嫌いじゃないのとちょっとsmithsを聴き齧っただけでソロは知らなかったから有り難く聴いた想い出。

137 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:39:40 ID:Wy9eB/850.net
メタラーなのでCDを漁るのはお茶の水か西新宿だったな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:46:32.27 ID:N8NUqgm60.net
わかったけどセールの内容は?バカだろ こういうとこだよな
アホみたいに在庫だけは一丁前だがただのボッタクリな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 02:52:35 ID:8KoOn4o60.net
ドラゴンボールEPを2005年?にここで買ったのが1番ベストの買い物

140 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:05:24 ID:zg5s5DoG0.net
>>134
HMVはセンター街の角の邦楽1階、洋楽B1階の時ね

141 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:10:27 ID:u5AFmzjS0.net
レコファン行くけど何も買わずそのままゼストに行っていろいろ買ってた

142 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:13:50 ID:iEK4KukO0.net
>>101
これはフリスコだよ。レコファンじゃない

143 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:16:47 ID:yufHCpU00.net
レコードも規格が古いから、新しく音質が更に良いアナログレコード開発したらいいのに
そしたらかなり売れるんでは

144 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:22:24.21 ID:bfkcgWRZ0.net
>>143
それよりレーザーで読み取るプレーヤーを普及価格で出して欲しい

145 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:23:01 ID:tQwgpjOg0.net
今のアナログはCDと音源が一緒だよ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:31:29 ID:VhDT9HhK0.net
タワレコの近くの地下に店なかったっけ?

147 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:35:58.76 ID:rSyX5Ry30.net
レコファンか…
渋谷、新宿、吉祥寺に行ったら必ず寄ってたなあ90年代は。

中古CDならたいていユニオンよりちょっと安めだから先に寄ったわ。
ユニオンは通好みのレコも全部分かってるから総じて高めで
レコファンだと捨て値で売ってたりするのを見つけたらしめしめってゲットしたな。

秋葉原のレコファンも当時はけっこう穴場で
洋楽探すために秋葉原行くという、今では考えられない時期もあった。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:36:20.87 ID:OPxz2Xri0.net
unionも全部閉めていいよ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:46:47.44 ID:rSyX5Ry30.net
>>142
トウセン宇田川町ビルの上に入ってたのはフリスコだよな
今は上も下もライブハウスだっけ

あそこも90年代にはHIPHOP多めになってたな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 03:57:58.09 ID:rSyX5Ry30.net
今の渋谷BEAMのレコファンじゃなくて
もっと階段だけの狭い店舗がセンター街にあったのは
覚えてるんだけど、はっきり住所は覚えてないな
IKOIKOって店と同じか隣のビルぐらいのとこ

飯はもう面倒だから兆楽でタンメンギョーザ食って帰ってた

151 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 04:08:46.79 ID:CIqVYL480.net
80年代前半はUS盤アルバムはタワー、UK盤12インチシングルはシスコ、中古は公園通りユニオン

152 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 04:30:09 ID:uJGXOwhq0.net
安倍の悪政のせいで東京の名店すらどんどん潰れているな

153 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 04:30:59.69 ID:I53zTz4f0.net
シスコ閉店が辛かった。マンハッタンも2、3、HOTWAXとハウス、レア・グルーヴ、ブレイクビーツといろんなの売ってたな。
>>66
あそこのゲーセン一時期DJブースがあってアマチュアのDJが回してたな。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 04:33:03.38 ID:B6q8lWp30.net
>>9
10年前に言割れてたことだな
今はデジタルとアナログを行ったり来たりしてる

155 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 04:42:57 ID:rSyX5Ry30.net
CDは16ビット固定がもうきついな
ただの素人録音でも24とか32フロート扱ってる時代に16ってw

レートのほうはまあ高音オカルトの世界だからどうでもいいけどねw

156 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 07:23:12.92 ID:/CbwkRXt0.net
思い出深いのは親父も含めてリヴァプールだな

157 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 07:55:27.88 ID:dUOfuX7q0.net
>>155
それでもストリーミング音質とスペック値で比べるとかなりの差だよ

CD 約1411kbps
ストリーミング 24kbps〜320kbps

158 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 08:38:47.23 ID:FJnUNu5r0.net
バイヤーの腕次第って事か
レコード店が完全廃業するってわけじゃ無いんだな
少し安心

159 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 08:58:32.89 ID:oR8OQcUr0.net
ノア渋谷で散財したバブル期

160 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 09:09:14 ID:5KGiEegu0.net
あの4Fのとこか?
最近は探すのめんどくさくて寄りもしなくなったな
渋谷は一時3店舗あったな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 09:41:46 ID:NWvhaZ/g0.net
>>75
え?
現物なんてそれこそプレーヤーがないだろ
CDとかどうやって再生すんだよ?

162 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 09:44:09.81 ID:rPSZ9sXC0.net
久々に数寄屋橋ハンターにでも行ってみるか

163 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 09:45:17.48 ID:dUOfuX7q0.net
>>161
PC持ってないの?

164 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 10:23:02 ID:7aiXqaO80.net
渋谷のレコファン、センター街とBEAM店とあともう一軒どこかになかったっけ?

大昔に丸井とかタワレコの近くにあったのも覚えてるんだが、もう一軒あった気がする

165 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 10:25:38.55 ID:lKKGTXlDO.net
昔は町田にもあったなぁ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 10:40:35 ID:uN0rSWZq0.net
>>164
人間関係の並びと丸井ヤング館の近くになかった?

167 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 10:47:42.63 ID:amzWrdJj0.net
あんだけ広いのにろくなもの置いてなかった記憶しかなかった
どの辺がメインターゲットだったのか

168 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 11:14:26.52 ID:PrnLFyWe0.net
>>163
もってるよ
だからこそCDなんか要らん

169 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 11:19:01 ID:r/Pw+FFY0.net
>>55
最初のころ万引きが多かったから下りのエスカレーターを閉じた

170 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 11:44:32.50 ID:flvCqY+l0.net
ユニオンは学生バイト可になったんだな。

171 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 11:57:29 ID:qww+vKue0.net
>>169
昔は下りエスカレーターあったのか
知らんかった

172 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 12:50:55 ID:EsVC5a8A0.net
競馬見てCDを漁るビルだったのに

173 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 12:53:42 ID:qgYUT4kt0.net
下北沢にレコファンあった時はシモキタ行ったら必ず何か買ってたな
渋谷BEAMS店がなくなるのは寂しいけど
コロナ禍以降渋谷に行くこともないし
家のアナログレコードを磨いて飾っておこう

174 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:01:46 ID:fwm3NmoY0.net
四半世紀、家賃を払い続けたんだから凄いよ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:14:37 ID:aO4j+kgi0.net
>>168
まあネット上にある音源が音楽の全てだと思ってる人はそれでいいんだけど
CDやアナログ盤じゃないと聞けない音楽も沢山あるんでね・・・

176 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:24:40 ID:hZkVKXJN0.net
>>174
広いし家賃相当高いよね
下階ではイシバシ楽器が高級ギター売っているし
そのくらいじゃないと家賃払っていくの厳しいはず

177 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:32:24.27 ID:aTgCRgTS0.net
あの立地で全く客居なかったからなあ
潰れないのが不思議でしょうがなかった

178 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:41:21 ID:w8mGnqJ30.net
https://nme-jp.com/news/89939/

26年だろ。スレ立てしたアホは死ねや

179 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:42:43 ID:Yj///NdX0.net
>>175
わかるよ

180 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 13:57:39 ID:w8mGnqJ30.net
>>115
初めて知った。
ありがとうございます。

吉祥寺に有ったWARSAWが良かった。
渋谷にも有ったが。

NEW WAVEのCDは西新宿GOLDが
品揃え良かった。

LOFT近くのPINKの袋の店も閉店?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:05:12.91 ID:w8mGnqJ30.net
渋谷BEAM店は敷地が広いし
テナント料支払うの大変だろうから
閉店は時間の問題だと見ていたが、
とうとうアナウンスされたのが残念。

品揃えが悪いという厳しい意見が多いが
中古盤の掘り出し物が多かったし
The Associatesのタスキが付いた
日本版LPやJim Foetus Holeの
大鷹俊一さんが執筆したライナーノーツ入りの日本版LPもこの店で見つけて
購入した。

店内に超高価な巨大スピーカーを設置していて、選曲も素晴らしかった。

182 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:08:55 ID:w8mGnqJ30.net
Virgin Prunesの1982年発表された
LPもここで買った。
俺にとっては思い出深い良い店。

客に海外から来たと分かる
外人が多かったのも印象的。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:13:29.52 ID:bfkcgWRZ0.net
>>180
vinylはまだやってるよ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:13:50.34 ID:ZkGSty6f0.net
むかし漁盤が趣味だった頃まず下北沢店行ってそこで良いの見つからない場合、この渋谷店と周辺までよく遠征してたな、懐かしい
輸入盤もタワレコやHMVより安かった

185 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:16:57.52 ID:hg/drp7o0.net
マンハッタンの3号店て伝説のレコ屋みたいな記事見た事あるんだけど、他の店舗と何が違ったんでしょうか?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:25:59.35 ID:MF1ce7JA0.net
今知った、ハンターの閉店以来のショックだ あんな広い店の
中古屋ってもうないだろうな アナログ盤を探すだけでも楽しかったのに・・ 

187 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:26:23.90 ID:scxiZNVE0.net
傷まみれのCDは紙やすりで削れば復活する
どんどん番手を小さくして最後にワックスかけたら完璧。音質もクリアになる

188 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:32:07.79 ID:aGpPuuJr0.net
公園通りにあったCSVて短命だったんだな
CD漁り始めた頃に丁度あったんで憶えてる

189 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:35:42.39 ID:DdeJKiot0.net
今の若い子はCDの聞き方も知らんだろう。
CDプレイヤーなんて持ってる子もいないんじゃないか?

190 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:37:08.80 ID:hBtLiSR60.net
品揃えと値段が釣り合ってない店

191 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:44:58 ID:cYxeLA0z0.net
>>180
gold?
メタルじゃね?
ニューウェーブなんか置いてたか?

192 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:45:18 ID:MF1ce7JA0.net
>>190
釣り合っているお薦めの店を教えて

193 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:46:25 ID:cYxeLA0z0.net
>>147
吉祥寺ロンロンの中にあったのレコファン?
一回行ったな

194 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 14:46:30 ID:H6mBt7fz0.net
俺はCDしか買わないから
若い世代でアナログ買ってる人が不思議だった
DJ目指してるとかなら分かるけど
アナログ買って本当に家で聴いてるのか?とか思ってたw

195 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:01:21.96 ID:a0hfiSgr0.net
>>147
秋葉原にもあったね
国内盤新品で他ではもう売ってないCD探しにヤマギワ行ってついでにレコファンも寄ってたの思い出した

196 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:11:28.73 ID:tGfPljWo0.net
ロン毛の店員がくそ態度悪くてさ
人が見ている横であからさまにがちゃがちゃ整理

業界のひとにサンプルやライブのゲスト入場の催促
態度が変わるくそやろうだぜ 路頭に迷えばいい

197 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:17:47 ID:PglrTw4t0.net
>>191
墓場や調理系の専門学校が至近に有り
GOLDだよ。買い物袋は黒と金。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:23:36.30 ID:PglrTw4t0.net
>>181

The Associates sulk(1982)
のタスキ付き日本版LPを発見し
購入したのも渋谷BEAM店だった。
1997年5月。

店内のレイアウト配置も20年以上殆ど変わらないから、来店すると癒やしの空間でさ。新宿discunionは品揃え良いが
店内が狭過ぎて身動き取れない。
ハービー山口が撮影したThe Smithsの
写真がドヤ顔でディスプレイされていて
高額な値札貼られていたのが胸糞悪かった。

199 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:31:36.25 ID:PglrTw4t0.net
>>183
LOFT近くの?

200 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:31:59.88 ID:2zAIU+Lx0.net
レコファン、00年代は三茶や経堂にもあったのにな....
フィジカルメディアの店舗販売は、タワレコ、ツタヤ、HMVの衰退は勿論、
中古販売のブックオフも店舗数減り続けてるし、もう限界なんだろうな。

201 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:33:10.79 ID:PglrTw4t0.net
>>196
何歳くらいの店員?
そんなガラ悪いスタッフは
見た事が無い。

202 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:35:56.16 ID:PglrTw4t0.net
>>186
店舗の面積は日本一広いですよね。

203 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:42:22.90 ID:PglrTw4t0.net
https://mobile.twitter.com/recofan_used?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

公式twitterでも26年と書いてあるじゃん
(deleted an unsolicited ad)

204 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:44:07.80 ID:bfkcgWRZ0.net
>>199
LOFTて昔あった西新宿の方だよね?
ピンクの袋はたぶんvinylだと思うけど。

205 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:45:16.48 ID:PglrTw4t0.net
https://b.hatena.ne.jp/entry/4687079062870475426/comment/mats3003

横浜店が1994年開店だったんだ。

206 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:53:38.08 ID:R5gwxW1N0.net
渋谷BEAMって、あんないい立地で立派なビルなのになんか人居ないイメージ
1990年後半から2000年前半は、まんだらけ→JRAプラザエクウス→レコファンって回遊してたな

207 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 15:57:04.16 ID:S7IHLbHv0.net
8cmシングルが売ってる数少ない貴重な店の一つなのになくなるの本当に残念

208 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 16:01:30.72 ID:8KoOn4o60.net
>>196 >>201
多分、店長さん。

209 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 16:03:12.53 ID:xFjbJtYp0.net
>>206
ビルが凝り過ぎて
入りづらいイメージではある

210 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 16:35:14.17 ID:8KoOn4o60.net
吉本の芸人の出待ちの人ウザすぎ。
レコファンやユニオンに行けや……

211 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 16:38:15.16 ID:dkwo2aph0.net
レコファンは新譜だけはどこよりも安かったなw

212 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 16:46:09.51 ID:lKKGTXlDO.net
レディオヘッドのKIDAを発売日にレコファンで買った

213 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 16:47:24 ID:tGfPljWo0.net
あのロン毛店長なんか
あれではなぁ 閉店ばんざい!

214 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 18:20:26.19 ID:8KoOn4o60.net
昨日bay-fmの番組にレコファンの店長からメール来たらしいけど、
聞いてた人いたら、内容教えてくれ。

215 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 18:35:06.44 ID:fwm3NmoY0.net
どんな人がオーナーなのか気になる

216 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 18:37:32.12 ID:XMjUIJbZ0.net
>>214
なんの番組?

217 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 18:43:23 ID:39IV8a7t0.net
金に困った時はいつもレコファンに買い取ってもらってたな〜
東京を引き払っても財布の中にはしばらく水色パウチの会員証が入ってたわ。

218 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 18:55:14 ID:Hoat2aYz0.net
>>147
秋葉原のレコファンはたしかに穴場だった
新宿とか渋谷とか下北沢ならこの値段で出ないよなあってのが結構あったよね

219 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:00:01 ID:w1PEbGHW0.net
>>214

http://radiko.jp/#!/timeshift

関東エリア在住か(それ以外のエリア在住なら)有料会員のみですが
「番組名」とかわかれば「放送後一週間」は聞けますよ

220 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:02:00 ID:eBGu8lZR0.net
レコファンは外人にも人気あったのにな
昔は輸入盤が安くて世話になった

221 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:02:34.99 ID:GgY5BxXM0.net
渋谷はいつの間にかsome of usも無くなっててビックリしたわ
そういう自分もあれだけVinylとCDとDVD買ってたのに全く買わなくなっちゃった…
今はディスクユニオンにアンプとターンテーブルの形の猫の爪とぎを買いに行こうと思ってるw

222 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:06:58.80 ID:GgY5BxXM0.net
>>58
ヴァージンメガストア大好きだったなあ
BEATUK信者だったからヴァージンとHMVよくいってた
あとWAVEね
それにパルコブックセンターで海外の音楽雑誌漁ったり
ませてた消防厨房だった

223 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:12:16 ID:i+VQveNU0.net
>>178
RECOfan渋谷BEAM店は、2020年6月13日より閉店セールを開始いたします。

お客様には1996年12月23日の開店以来、長らくご愛顧いただき誠にありがとうございました。
最後までどうぞよろしくお願い致します。

224 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:15:24.75 ID:wEh9xpAB0.net
このビームス店の開店もっと早いんじゃないか?
てレスあるけど本当の所どうなんだろ?

225 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:15:43.53 ID:wEh9xpAB0.net
>>224
ビーム店だった

226 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:16:54 ID:i+VQveNU0.net
>>178
twitter公式か店舗公式どちらかが
間違えてるってことなので

RECOfan 渋谷BEAM店:
http://www.recofan.co.jp/map/beam.html

227 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:22:10.79 ID:K62JyqxG0.net
今日行ってみたけどセール目当てで混むかと思ったらそこまでではなかったよ
350円以上商品5枚以上で各200円引きでした

228 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 19:28:39.60 ID:vvdLmHZq0.net
ハンズの前にもあったよね
今だと家系ラーメン屋がある辺りの雑居ビルの3階ぐらいに

229 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 20:11:24.75 ID:39IV8a7t0.net
80年代邦楽を掘るならレコファンなんだよなー

230 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 20:19:32 ID:h+NmEEp30.net
とうとうレコファン全滅すんのか
90年代〜2000年代前半まではよく利用してたわ

その頃はユニオンの中古は査定がいい加減でAランク表記なのにレンタル盤なみの傷だらけってのがよくあって、ユニオンはなるべく避けてた
渋谷に行った時はレコファンと109の中にあったディスクマップを重宝してたし、秋葉原や池袋などにもチャリでよく買い出しに行ってた
レア盤でも1750円くらいで買えたから良かったし、輸入盤も他の店に比べて安かった
2000年頃には竹下通りにも2店舗出して狂ったのかと思った

でも2000年代半ばころからユニオンがオリジナル特典ボックスつけたり、中古査定もしっかりしだしてからはだんだんレコファンから離れてしまったな

231 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 20:24:19 ID:nUguVM020.net
ユニオンだとがっつりプレミア価格のレア盤がレコファンだと普通の中古価格ってのが良くあったな
新着中古の山とかごちゃごちゃしてて探すのえらい苦労したが見つけたときの喜び

232 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 21:03:50 ID:5KCZi+4O0.net
ここのビルの前、クアトロの入場待ちの客でよく賑わってたな
それなのにレコファンはガラガラだった
まあ、評判どおり品揃えや値付けが悪かったからだろうけど

てか、シスコがなくなってから、もう12年も経つのね…

233 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 21:11:04.00 ID:E/sS5Thp0.net
10年前にフレディーマーキュリーのソロボックス買おうかずっと悩んでたのもいい思い出。お世話になりました。

234 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 21:14:19.91 ID:E/sS5Thp0.net
>>210
出待ち多かったな。エレベーター降りても変に気が抜けなかった。

235 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 21:28:00.56 ID:q7jeRa3M0.net
>>164
ハンズの井の頭通り側口の対面ぐらいじゃなかったっけ
ビルの2階か3階

236 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 22:48:26.79 ID:aO4j+kgi0.net
>>230
秋葉原に1店残る
ネット通販を拡充するようだな

237 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:00:22.88 ID:8KoOn4o60.net
>>216 伊藤政則て人のPOWER ROCK TODAYて番組。
ツイでレコファン店長からのメールが切ないてあったから。

238 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:00:49.27 ID:5jsGyzuA0.net
定期的に通ったけどついにオメガトライブのCD買えなかった、、、

239 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:02:39.28 ID:8KoOn4o60.net
>>234 一般人でもマスクしてると芸人と勘違いして反応してくんだよね。

240 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:08:18 ID:rSyX5Ry30.net
>>193
ロンロンじゃなくて今Bネットってネカフェがあるとこ

241 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:18:52.40 ID:MKW5OU4o0.net
>>237
ありがとう
深夜の番組だね
聴いてみます

242 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:22:32.91 ID:SjjOTnUj0.net
よくここでお買い得なメタルのCD買ってたわ。
確かレコファンの下の階に競馬のショップがあったな。
まだ、やってんの?

243 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:25:31.75 ID:QbaXtwDi0.net
>>241

http://radiko.jp/#!/ts/BAYFM78/20200614010000
POWER ROCK TODAY(1)
出演者 :伊藤政則
6月13日(土) 25:00-27:00

http://radiko.jp/#!/ts/BAYFM78/20200614030000
POWER ROCK TODAY(2)
出演者 :伊藤政則
6月13日(土) 27:00-29:00

4時間番組のようですね(関東在住なら聞けます)

244 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:26:37.67 ID:6D0/2sqC0.net
>>14
親戚の爺さんはクラシックの中古LPをこの棚ぜんぶという買い方してたなあ

245 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:28:16.71 ID:QbaXtwDi0.net
>>243
【radiko】どがらじ Part3【Time Free】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1577981926/

時間が無いなら、これで番組のタイムフリーを落として
早送りとかで聞く方法もあります

246 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:30:48.94 ID:djVUTLSz0.net
>>240
あ、そっちにもデカいのあったな

247 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:34:28.03 ID:Mb7iYTr40.net
>>242 今はアニメイト

248 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:38:11.66 ID:djVUTLSz0.net
>>240
ロンロンの方は新星堂ディスクインだな

249 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:38:48.46 ID:6g4knI6n0.net
>>175
俺個人の意見としては、音楽はやっぱり実際に
アナログでもCDでもプレイヤー出かけたものを聴くべきだと思うんだよね

250 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:47:56.66 ID:Mb7iYTr40.net
>>243  https://mobile.twitter.com/tanikaze_hebere/status/1271836078484275200 ちなみにこれね。レコファンに関係ない話だったらスマン。
 
(deleted an unsolicited ad)

251 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:50:48 ID:qNEM22zV0.net
アイエルデーには通販でお世話になった
あいだもものLD買ったらチューマーク付きのサイン着いてきた

252 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:51:12 ID:OllvDvky0.net
数十年前の中古盤なんか手にすると「この盤はどんな歴史を辿ってきたんだろう」なんて思う
ワンオーナーに大切に扱われてきたのだろうかとか、何度も何度も売買を繰り返されてきて今自分の手に巡ってきたのだろうかとか

253 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:51:26 ID:QbaXtwDi0.net
>>250

つぶやいた時間でだいたいどこら辺の放送部分かわかりそうですね

254 :名無しさん@恐縮です:2020/06/14(日) 23:53:47.99 ID:6g4knI6n0.net
会社員だった頃、渋谷が途中駅だったんで仕事帰りにはこことタワレコ、ユニオンを廻って
新譜や中古盤探すのが日課だったなあ・・・
そういえば、半地下にあるジャズの専門店はまだ健在なのかな?

255 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 00:06:18.47 ID:4HnPR8ZE0.net
>>243
ありがとう
冒頭で話してますね

256 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 00:34:07 ID:exki+cIv0.net
三茶のレコファンに初めて行ったときにはちょっと広めの
ワンルームマンションみたいで驚いた記憶が。
お客さんが誰もいないから入るのに躊躇した思い出がある。

257 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 00:51:01.25 ID:snU2kcqI0.net
>>256 狭かったなw
地下時代の吉祥寺の半分くらい?

258 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 03:48:15 ID:ejU5zxzQ0.net
>>118
そうなの
バックトリップのビニール袋が1番ちゃんとしてて
今でも持ってる

259 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 07:53:33 ID:zMF07V4C0.net
せめて最後にあの下りエスカレーターを開放稼働して欲しい

260 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 09:08:05 ID:hOwGOxuV0.net
>>249
ストリーミングとかは昔で言うエアチェックやダビングテープなんだからそれは当たり前だし、
金のない若年層がストリーミングで充足してるのもしょうがない話だと思う

261 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 09:22:02 ID:PaSsnEYV0.net
難民の受け入れ先はもうユニオンしかないやん
独り勝ちだ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 09:22:59 ID:+gmhh7VH0.net
ウニもいつまでもつか。。

263 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 09:36:01.03 ID:m49AlG/R0.net
>>260
ストリーミングはレンタルともいえるが
それまで音楽市場に参加してなかった層が参加している可能性が高い
CDから移行したのではなく、最初から「無料だから聴いてるのであって、有料なら聴かねえよ」という

264 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 10:02:15 ID:X5awUgz60.net
ユニオンで事足りるんだけどな
自分が興味ある音楽だけ置いてりゃそもそも良いわけで

265 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 10:19:20.19 ID:+I0gnyo00.net
>>262 spotifyとかのサブスクは圧倒的に便利だけどそれとは別腹でビートルズの名盤LPなんかはそれはそれで欲しい人後何十年もいるだろうから
それなりに需要ありそうだけどな

266 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 10:30:09.14 ID:WF5zhcvj0.net
>>263
サブスクは需要大してないんだよ、日本では
音楽自体に興味がない層が多いから
だから市場規模が数客億円単位のまま

サブスクも年間だと1万数千円くらい利用料がかかるからな

267 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 10:44:17.42 ID:e4ZYHBto0.net
外ではCDパソコン入れて取り込んだウォークマン聞いて家いるときはサブスクで無料で聞いてるわ
CDはパソコン以外再生プレイヤーないし
アナログも興味あるけど部屋狭いからレコードとか数置けない

268 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 10:47:01.02 ID:rrrbxNvT0.net
昔は掘り出しレコード探しに行ったなぁ
懐かしい

269 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 11:08:50.67 ID:GGkfdE5R0.net
ここにいる人達はレアケースで、多くの人は握手券付きのヤススCDやジャケ違いのジャニCDを購入している。

270 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 12:24:43 ID:+gmhh7VH0.net
>>265
レコード盤のマニア需要はわかるけどCDはどうなんだろね
ハイレゾやCD音源FLACで買えちゃったりするし以前はレアだったものがmp3だけどAmazonで買えたりするし

271 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 17:21:11 ID:MunLCbwz0.net
>>248
なっつ
もうさすがに無いよね?新星堂
とんと吉祥寺で下車しなくなっちゃったからわかんない

272 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 17:22:32 ID:MunLCbwz0.net
>>252
地味に遺品とかあるよね…
孤独死したコレクターとかさ
超高齢化だし若者の孤独死も多いしこれからさらに増えるんじゃね…

273 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 17:37:54 ID:PaSsnEYV0.net
>>272
Hard DiggerだったDev Large氏のはここに流れたんじゃ?
ユニオンだっけ?

274 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 17:48:38 ID:/yOEax9d0.net
通販だけ残さないの?

275 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 19:26:08.24 ID:v3ROuszzO.net
アナログは管理が大変だし袋から出し入れするのが面倒だよね
CDぐらいの大きさが丁度いい

276 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 20:45:09.94 ID:snU2kcqI0.net
>>273 7枚現存してた女体のテーマは下北ユニオンだったね。

277 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 22:20:52.52 ID:8bI57TY50.net
8cmの短冊形のシングル買える店って東京でどっかある?
欲しいのいろいろあるからレコファン閉店するの痛い

278 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 22:22:41.11 ID:/Mjw1j4+0.net
今、池袋でCD・アナログの新譜や中古を買うとしたらDISK UNION一択状態だけど、
初めて池袋にユニオンができたのはたぶん2000年代で、
90年代はまるまるビル一棟WAVEだったり、
雑司が谷でTOWERが短冊CD売ってたり、
レコファンが複数あったり、シアターブルックが店員やってたり、
群雄割拠で華やかだったなあ

279 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 23:05:01 ID:FP4HW5UL0.net
>>265
まだ夢見てるのか

280 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 23:20:55 ID:m49AlG/R0.net
>>278
池袋はだるま屋、ココナッツディスクもある

281 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 23:21:52 ID:m49AlG/R0.net
>>279
アナログ盤の売り上げは増えてるんだよ、特にアメリカで
で、実際にビートルズが人気が高い

282 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 23:23:24.94 ID:HNk+0rNe0.net
>>271
ディスクインは無くなったけど、新星堂自体は規模を縮小してまだやってる

283 :名無しさん@恐縮です:2020/06/15(月) 23:43:37.90 ID:M6gPWtN60.net
レコfan閉店か、残ったCDはブックオフに買い取ってもらったのか?

284 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:00:22.21 ID:vswWIrfg0.net
ぶこふてば新宿東口のが昨秋潰れてたんだな
あそこにあった物どうなったんだよ?
値下げ待ちがちょいちょいあったのに

285 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:15:31 ID:hPEWy8zj0.net
もしこの先ユニオンやタワレコHMVツタヤとか無くなって
Amazonとヤフオクが残ってAmazonには何でも欲しいものは揃って通販で買えるけど
渋谷とか新宿行ってもリアル店舗は全くない世の中が来たら
果たして幸せなのだろうか?て思う

286 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:33:56 ID:K9ioqviD0.net
タワレコ時々行くがお客さん少ないから厳しいはず
ディスクユニオンの方がお客さん沢山いるもんな

287 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:36:30.59 ID:gLmwbacu0.net
>>285
おまえもそろそろ死ぬから問題ない

288 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:41:36.86 ID:8BW3C3/D0.net
渋谷のセイフティ便所がまた一つ消えたか、、

289 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:48:43.07 ID:G1mqDqAf0.net
エレベーター乗ったときに何階で降りる客なのかだいたいわかる

290 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 00:49:43.45 ID:BaIBcZtp0.net
>>289
だいたいみんなアニメイトじゃない?
特に女の子は

291 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 01:00:14 ID:a99jGshV0.net
いまだに客で賑わってるユニオンはなんだかんだすごいな
もう時間かけてディグする価値のある店は
ユニオンぐらいしかなくなってしまった

292 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 01:00:41 ID:6PSzDh5W0.net
レコファンて、たしかに量は多いんだけど、
一日かけて店内ほとんど物色した結果
「これだけかよ…」てことが多くてな

293 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 01:07:43 ID:1qnGxohr0.net
RECOfanありがとう

294 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 01:16:50 ID:IxTcolwr0.net
>>277 ハードオフ

295 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 01:29:38.90 ID:FLrykORp0.net
今やかつてまんだらげとアニメイトが共存しているビルになったので
次にはいる店もアニメマニア系かな

296 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 01:30:17.50 ID:FLrykORp0.net
かつてホテル街にあった

297 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 04:31:49.87 ID:hxNalHoU0.net
どうせ次のテナント入るなら
4Fもまんだらけが借りて
中野ブロードウェイみたくサブカル系の店になって欲しいな

298 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:25:26 ID:hJ8dX+Ht0.net
ついにか

299 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:41:26 ID:B6e/dBbB0.net
>>281
アナログが増えてるのは知ってるよ
けど世界的にビートルズが下火で価格も全盛期の三割程度まで落ち込んでる
今どき高額なビートルズなんか買わないよ(笑)

300 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:23:57.80 ID:aFDp8N0E0.net
>>299
2017年最も売れたレコード、1位と2位は「ビートルズ」の名盤
https://forbesjapan.com/articles/detail/19250

301 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:26:33 ID:aFDp8N0E0.net
>>285
尼はもう掘り出し物は期待できない
渋谷という街自体がサブカルの街ではなくなった、というのが大きいと思う
その他の街の中古屋自体は生き残ってるし

302 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:44:44 ID:8GFEoHPN0.net
>>295
じんじろげーやーじんじろげー

303 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:47:19 ID:uD7xO1AY0.net
基本的に西新宿やユニオンで輸入盤漁ってたまに新宿のヴァージン
に行けばだいたい欲しいものは見つかったからな

304 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:20:34 ID:IxTcolwr0.net
ユニオンみたいに、レシートにタイトル名とか載ってないから
会計ミスあっても言えなかった。

305 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:49:22.22 ID:bBG1rODs0.net
西新宿とか行くと昔行った店が無くなってて
(ネット通販ではやってるかも知れないけど)
本当に時代が変わったんだなと痛感する

306 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:11:47.72 ID:wmLziOoW0.net
秋葉原はシークベースが当初4月までって事だったかここに少し集約するのか?

307 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:34:55.26 ID:aFDp8N0E0.net
>>305
そこらへんは店主の高齢化とかで閉店したケースも多いと思うけどな

308 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 18:12:32.82 ID:BaIBcZtp0.net
>>305
2000年代のレコード名店は皆ヤフオクショップになったよ
サボテンレコードとか

309 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 18:27:36 ID:D+EwLmeg0.net
>>278
池袋はココナッツがまだまだ現役だからだいぶマシだよ

310 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 19:09:00 ID:/+TqAjSo0.net
かんだ米穀店とかあったなあ

311 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 21:06:02.77 ID:DaMacMtS0.net
>>294
ハードオフ廻ってみるわ
レスサンクス

312 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 22:44:00.95 ID:LZ4YF2V20.net
>>311 ハドフは8cmが大量にある店舗とまったくない店舗の2パターンあり

313 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 23:03:48 ID:pOceeSAh0.net
20年くらい前は毎週のように通ってたな

314 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 23:04:53 ID:d7q3OWS+0.net
ディスクユニオンがあればいいわ

315 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 23:11:42 ID:IqQDOx7c0.net
思い出の場所だったのに 悲しい

316 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 01:14:49.03 ID:1ngE7g8Q0.net
接客態度を改善してたら……結果が違ってたかも……

317 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 07:33:36.46 ID:5eOkU4rg0.net
店員さんとの適度な距離感が良かったのに残念だな

318 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 10:25:53.82 ID:zYwhiOnX0.net
レコファンの接客は淡々としてたから良かった
ユニオンとかで濃いジャンルのものを売買すると
こいつマニアかも、という感じのアプローチがたまにあって困った
中央線あたりの店だと話かけられたりしてたが
俺はそこまでワンジャンルに拘るマニアでもないからなかなか困った

総レス数 318
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★