2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

芥川、直木賞候補決まる 太宰の孫の石原さんら [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/06/16(火) 05:06:29 ID:sTR2Bkr+9.net
第163回芥川賞、直木賞(日本文学振興会主催)の候補作が16日付で発表された。芥川賞には2016年に死去した作家津島佑子さんの娘で太宰治の孫にあたる劇作家、石原燃さん(48)らの5作品が、直木賞には7回目の候補となる馳星周さん(55)らの5作品がノミネートされた。選考会は7月15日午後、東京・築地の料亭「新喜楽」で開かれる。

 芥川賞の候補作は次の通り。(敬称略)

 石原燃「赤い砂を蹴る」▽岡本学「アウア・エイジ(Our Age)」▽高山羽根子「首里の馬」▽遠野遥「破局」▽三木三奈「アキちゃん」

2020/6/16 05:00 (JST)
https://this.kiji.is/645352697505334369?c=39550187727945729
https://nordot-res.cloudinary.com/c_fill,w_800,h_400,g_faces,f_auto,q_auto:eco/ch/images/645352685743342689/origin_1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:08:46.38 ID:MYPuyD800.net
川端さん 川端さん
わたしに 芥川賞をくださひ くださひ

生まれてしぃまシェーン

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:12:10.83 ID:uEghJl8x0.net
御先祖さま!
待望の賞を受賞させていただきます!
では、手始めに!
3☆ゲット☆

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:15:41.65 ID:PsKLOBZO0.net
いしはらもえ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:15:48.52 ID:h6aB9TGB0.net
>>1
>太宰の孫の石原さん

太宰の孫なのにどうして苗字が太宰じゃなくて石原なの?馬鹿なの?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:18:05 ID:/6a9f46U0.net
>>5
スミスと書いて石橋

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:18:53.03 ID:j0qjzFL20.net
太宰の魂百までだなあ、怖い。取れなかった時がもっと怖いw

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:21:53 ID:rpCFHQIh0.net
直木賞候補が知りたいのだが

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:22:50 ID:4Ztcs+cY0.net
こんな時間に決まったのかな?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:22:57 ID:spuJ8pAE0.net
孫がいるって事は太宰に子供いたのか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:23:29 ID:Xfxqbvgx0.net
>>1
直木賞は作品で選ぶ
芥川賞は作家のタレント性で選ぶ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:23:34 ID:6ExyCNQE0.net
>>5
太宰治もペンネーム。石原燃もペンネーム

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:26:09.23 ID:jOCH/gZg0.net
>>5
 ↑
ボケなのかマジなのか…

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:26:28.86 ID:CRSQZ2S+0.net
玉川上水

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:26:44.02 ID:jOCH/gZg0.net
>>10
ナニを言ってんだ?オマエは

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:27:29.15 ID:WP+NhvOV0.net
太宰も康成も陰気臭い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:31:07 ID:6NyaglbK0.net
>>5
ちったぁ考えろよバカ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:32:52 ID:DpVDHUzJ0.net
>>5
紅くしといてやるか・・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:32:53 ID:jOCH/gZg0.net
でも太宰の孫が太宰を名乗ったら面白いわなw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:33:00 ID:CRSQZ2S+0.net
んだすけ、まいね(´・ω・`)

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:33:09 ID:KYGhmdQz0.net
最近は直木賞も鳴かず飛ばずだなあ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:36:44.45 ID:uNOq4PPF0.net
何の意味価値ない賞だよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:39:28.36 ID:jOCH/gZg0.net
斜陽って太宰の代表作のように言われてるけどあれって太宰の作品の中じゃ駄作の部類だべ
と思ったらあの小説、愛人の日記をほとんどまんま使ってるって話もあるし
(その日記読んだことねえからどこまで本当の話か分からんが)
でも少なくとも文章と言うか文体と言おうか何か太宰らしくないわ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:42:22 ID:xne5/7bF0.net
太宰の孫の石原さん

三流なろう系のタイトルに有りそう

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:47:36.08 ID:yhjl+J6p0.net
高山羽根子とか最近毎回のように候補に入ってるんじゃね

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:47:39.52 ID:CAW5VWqg0.net
太宰治ってペンネームだったの!?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:50:43.77 ID:0AnfThhw0.net
新人賞なのに
受賞者が鳴かず飛ばずの賞になっちまったら
お終めえよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:54:33 ID:fBl4Bdwh0.net
話題作りだろ又吉の火花なんてクソつまらんかった

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:55:51.29 ID:HyqlsNO90.net
まだこんなイベントやってるのか
レコード大賞レベルだろこんなの

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:57:09 ID:2VbW5m0n0.net
アホ総理の犬の古市は候補になれんかったんか

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:57:53 ID:IpaWrITy0.net
>>11
直木賞は実績で選んでるでしょ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:59:25.05 ID:IpaWrITy0.net
>>10
娘と婿養子がいたはず
婿養子は官僚出身の政治家で、今の岸田派のドンじゃなかったっけ。
当時は津島派

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 05:59:51.11 ID:0AnfThhw0.net
>>28
又吉なんてまだマシなほう
その後もせっせと創作に勤しんでるし
文学界への貢献度も低くない

ま、又吉がマシなほうっていう時点でお察しなのだが

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:00:16 ID:xybgcYtJ0.net
馳星周懐かしいな
まだ作家やってるんだ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:10:29.50 ID:+YzwnObB0.net
専用スレ見ると今日の1時30分には候補作載っていた

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:16:51 ID:YD7l9Yi10.net
読んでないのに批判めいたこと言いたくないけど話題作り感が強いなあ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:21:29 ID:o65Udfha0.net
太宰はこんな賞を欲しがってたのかって思っちゃう賞に近年はなってる印象

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:30:35 ID:tx8FK7op0.net
>>28
火花はおもしろいけど、その後は新人賞で門前払いされるレベルの小説ばかり書いてる
芸人じゃなければ、作家になれなかっただろうな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:30:48 ID:o6Xgz9pz0.net
アナクロな事デアル

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:31:34 ID:45PZChk30.net
<<孫がいるって事は太宰に子供いたのか

妻は長生きして 講演を聞いたことがある
娘の自慢話をしてた 夫や息子のことは発言無し

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:32:37 ID:zctGpgrX0.net
斜陽のモデルになった愛人が太田静子。
太宰との娘が太田治子で、直木賞候補になっている。
治子にも娘がいる。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:41:34 ID:bYSjkIJ+0.net
馳星周また候補なのか。
年々つまらなくなっていくんだけど。
鎮魂歌のときにあげればよかったのに。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:48:31 ID:PKO6H4o+0.net
>>41
津島佑子も娘で作家だね

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:48:59 ID:l8jNUT7m0.net
又吉の人間とかいう新作つまらんよね
ある程度でページ止まる
劇場はすぐ読み終えたのに
話題性もあるのかな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:52:07 ID:dWOurkwD0.net
切望してた賞を孫が実現するかも、か

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:56:47 ID:AoY5Ss6L0.net
書けるやついねえから若い女や誰かの孫や芸能人で話題作り
だから負のスパイラルに陥るんだよ(笑)

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:57:59 ID:XAU7DfIb0.net
紗倉まなは?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:59:20 ID:UGNUATVY0.net
馳これで直木賞はないわ
もっと過去に色々あったろうに

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 06:59:59 ID:vU/wulge0.net
金を積んだら買えるんとちゃうのん

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:14:41.07 ID:XIHNNun20.net
>>10
有名な作家が一人とそれなりに知られた作家が
一人いる

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:15:17.12 ID:sOoS35P20.net
太宰治って人間失格だよなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:15:43.19 ID:E3iSpbUD0.net
毎月やろうか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:19:53 ID:PKO6H4o+0.net
>>52
『今月の芥川賞』とか
『マンスリー芥川賞』みたいな感じか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:22:28 ID:dlRt6Jxi0.net
>>1
文学とかよくわかんないんだけど、血縁やコネみたいのって結構あるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:25:44 ID:YubtKOTd0.net
フルイッチおめ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:30:50 ID:QmBSOXBt0.net
>>54
コネだけじゃ無理だろ
誰でも読めるんだから

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 07:38:29 ID:PBJAYACp0.net
いまやこれほど落ちた賞もないよね

58 :↓重複スレに書き込んでしまったので再度:2020/06/16(火) 07:59:51 ID:PBFrYdJI0.net
謹啓

いまにいたつて、どのやうな手紙さしあげても、なるやうにしかならないのだと存じ
あきらめてじつとして居りましたが、どうにも苦しく、不安でなりませぬゆゑ、最後のお願ひ申し述べます。
芥川賞は、この一年、私を引きずり廻し、私の生活のほとんど全部を覆つてしまひました。関心の外に追ひ出さうとしても、それは、不自然で、ぎごちなく
あがけばあがくほど、いよいよ強くつながつて行くやうなややこしい状態にさへなつてしまひました。御賢察のほどお願ひ申しあげます。
ことしにはひつてからは、毎日毎日、うちにゐて、うろうろして居ります。「狂言の?」といふ作品が、やうやく、このほど
ノオトの中でまとまり、二月から、ゆつくり清書にとりかからうと存じて居ります。第二回の芥川賞は、私に下さいまするやう、伏して懇願申しあげます。
私は、きつと、佳い作家に成れます。御恩は忘却いたしませぬ。昨年後半期、七月から十二月までに小説を四篇発表いたしました。
  ◎玩具他一篇(二十枚)「作品」七月号
◎猿ヶ島(十八枚)「文学界」九月号
◎ダス・ゲマイネ(六十五枚)「文藝春秋」十月号
◎地球圖(十八枚)「新潮」十二月号
なほ又、新潮正月號にも、めくら草紙(十八枚)を発表いたしました。
 芥川賞当選のときには、それと同時に、「思ひ出」といふ八十枚の舊稿に手を加へたものを文藝春秋に発表したいと思つて
すでに編輯部の鷲尾洋三氏の手許へお送りしてございます。「思ひ出」には、可成りの自信を持つて居ります。
こんどの芥川賞も私のまへを素通りするやうでございましたなら、私は再び五里霧中にさまよはなければなりません。
私を助けて下さい。佐藤さん、私を忘れないで下さい。私を見殺しにしないで下さい。
いまは、いのちをおまかせ申しあげます。恥かしいやら、わびしいやらで、死ぬる思ひでございますが
かうしてお手紙さしあげるのも、生きて行くための必要な努力なのだ、と自身に言ひきかせて、一心にこの手紙したためました。
あきらめず、なまけず、俗なことにもまめまめしく、甲斐甲斐しく眞面目につとめるのは、決して恥づべきことでなく、むしろ美しいことでさへあると信じましたものですから。
私は、今は、私にゆるされた範囲でなすべきことは、すべて、なしたつもりでございます。あとは、しづかに、天運にしたがひます。
寒さのために手が凍え、悪筆、お目を汚した罪、何卒おゆるし下さいませ。

  太宰治
 佐藤春夫様

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:01:40 ID:fa6Tss3I0.net
話題性狙ったのばっかりだな
もとからそうものだったのかもだけど

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:01:42 ID:2P917lC+0.net
もうやめてしまえよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:19:54 ID:4UK7Nvli0.net
読書しないワイでも不夜城は読んだ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:25:55 ID:Z5eEaE9h0.net
爺さんが太宰ってなんか凄いね
国語の授業で、走れメロスとか富岳百景とか、これ石原さんの爺さんよねーなんて
言われたんだろうか

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:26:39 ID:JTnE2MFl0.net
綿矢金原あたりからネタに走り出したな。モブとか。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:28:00 ID:JTnE2MFl0.net
>>5
ちょっと考えりゃ分からんか?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:32:24 ID:QDcAc/5v0.net
>>62
今なら、みんな検索されちゃうから「おめえの爺さん、クズ過ぎー(笑)」となるけどな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:33:07 ID:UAuTNJx70.net
>>34
馳星周と花村満月は昔よく読んでたわ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:36:31 ID:HRE5PMNdO.net
>非戦を選ぶ演劇人の会実行委員

http://akari-za.com/profile/index.html
石原 燃(いしはら ねん)
劇作家。東京都出身。大阪府在住。武蔵野美術大学建築学科卒業。
日本劇作家協会会員。非戦を選ぶ演劇人の会実行委員。

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:42:59 ID:xknNXRPH0.net
馳星周にいい加減直木賞あげてほしい

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:50:43.18 ID:xxHd4T++0.net
「太宰の孫」ってことでほぼ決定のデキレース?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 08:55:28.51 ID:KDLmgY8d0.net
>>10
ちょっとはググろうよ。
太宰の実家の津島家は昔から政治家を輩出していて、太宰の長女が婿養子取って跡を継いでる。
この人はその妹で作家の津島佑子の娘らしい。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:10:36 ID:Azbk6xJ+0.net
馳星周のツイッターがステイゴールド一族の話題ばっかりでワロタ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:41:47.99 ID:DSa7YZ/w0.net
文藝春秋もえげつないゴシップ記事ばかり
出してて権威ぶるのやめれ
新潮の記事パクってたの公式に謝ってないだろ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:47:59.15 ID:dWOurkwD0.net
>>69
むしろ落選させた方が話題になるかもしれん

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:49:11 ID:+YLtaOWT0.net
>>1
直木賞の候補書けよ

直木賞=伊吹有喜(51)「雲を紡ぐ」(文芸春秋)▽今村翔吾(35)「じんかん」(講談社)▽澤田瞳子(42)「能楽ものがたり 稚児桜」(淡交社)▽遠田潤子(54)「銀花の蔵」(新潮社)▽馳星周(55)「少年と犬」(文芸春秋)

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:53:08 ID:Y9e7fC/E0.net
馳星周は今度落ちると最多落選記録の単独一位になるんじゃ?
6回落選は一人じゃないけど7回落選はまだいなかったような

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:56:57 ID:g0bZ3Zm10.net
祖父が太宰治曽祖父地質学者の石原 初太郎
NHK連続テレビ小説第74作「純情きらり」の原作は
母親の作家津島佑子の小説『火の山―山猿記』

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 09:59:42.64 ID:DSa7YZ/w0.net
石原慎太郎とは縁がないのか

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:02:38 ID:w4mXTXwu0.net
>>1
孫太郎www

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:05:29 ID:g0bZ3Zm10.net
母親の作家津島佑子の母は津島美知子は
太宰と結婚する前、山梨県立都留高等女学校で教諭をしていた
旧姓は石原美知子 父は地質学者の石原 初太郎

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:16:29 ID:7hV3XzsV0.net
>>1
太宰治は芥川賞取れなくて選考委員の川端康成をボロクソ罵倒してたな
太宰治の川端康成disと志賀直哉disは今読んでも面白い

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:23:48 ID:wUzAEPyJ0.net
>>54
>>56
昇り詰めるのは本人の実力次第だけど、デビューは本当にコネだらけでコネがないとデビュー出来ないのかと思えるぐらいにコネが多い

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:24:57 ID:g0bZ3Zm10.net
川端康成は斜陽のモデルの太田静子の娘(太宰の実子)
太田治子が『手記(十七歳のノート)』(新潮社)
を上梓した時、帯の推薦文を書いた
これは当時異例のことだった
ベストセラーになり吉永小百合主演で映画化もされた
その印税で大学への進学もできた

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:30:43.37 ID:NMm9olS50.net
>>82
へぇ、なんかいい話
賞をあげなかった罪滅ぼしもあったのかな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:31:08.26 ID:Ua8Lh/jU0.net
もうすぐ桜桃忌ですねぇ・・・

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:42:45.16 ID:jOCH/gZg0.net
>>70
太宰の婿養子の津島雄二は津島の本家継いでないんじゃね?
一応津島家の養子にはなったみたいだが
と言うか本家の嫡流の跡取りいるのに婿養子が継ぐ必要ないべ
それに太宰って実質青森の津島家から生前縁切りされてるしな
死後にその遺族(奥さんと子供)は寄りを戻したようだけど

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:43:34.28 ID:Y6W7cvSW0.net
これって一出版社の賞なんだってね
日本作家協会が決めてるかと思ってたわ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:47:21 ID:S5F0QZDa0.net
馳のノミネート7回は最多記録かと思ったけど、10回目で受賞した人が居たわ。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:47:42.37 ID:NCh+a8e70.net
本名まで紹介させといて、なんのためのペンネームなのか

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 10:53:48.12 ID:SMhZcvjW0.net
今さら馳星周って気もするが、船戸与一も全盛期過ぎた後の作品でとったしな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:05:15.43 ID:ijLIN3LF0.net
馳はちゃんと評価に足るもの書いてんの?

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:12:55 ID:ebnRN2Gf0.net
石原燃は津島前厚生大臣や津島議員の親戚だろ反則だ
小説は全くわからんが

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:17:59 ID:ebnRN2Gf0.net
コネと家柄で決まりそうだな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:24:25 ID:tx8FK7op0.net
>>80
まさにフリースタイルダンジョンだったなw

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:37:35 ID:YpmIkKZx0.net
本妻の家系なのか
太宰も渡部みたいなもんだ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:50:55 ID:ebnRN2Gf0.net
芥川龍之介の発音は
アワビの煮付けに似ているね

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 11:52:59 ID:xknNXRPH0.net
馳星周はデビュー作で与えるべきだった

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:02:12.36 ID:dOoHD8Ie0.net
>>日本文学振興会

んで、コイツらって何様なの?
市場やネット上でのウケとは違うどんな基準をもってらっしゃるの?

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:13:41.25 ID:PVS7kZCf0.net
石橋燃ってホノオモユル的ななんかか

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:14:32.58 ID:xYjCJ0mP0.net
もう芥川賞直木賞は『菊池寛の本屋大賞』に変えろ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:18:20.43 ID:k8WyYprJ0.net
馳星周って昔大っ嫌いだった記憶があるんだが何でだったか思い出せない

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:22:47 ID:BXfXvbAt0.net
>>100
父親が共産党員で本名はレーニンから齢人と名付けられたらしいね

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:25:43 ID:jiRTjyq/0.net
>>100
宮本てるがそうかだった事がショック、まだ日蓮宗とかならいいけど
そりゃ、好きな作家一位だった訳だ久本雅美と同じ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:25:59 ID:hqhj+9lj0.net
昔は、健全な文学賞だったのにな。
なんでこうなった?

104 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:33:50.37 ID:pDZwsxG40.net
>>103
芥川賞も直木賞も創設当初から話題作りと売り上げ増が目的
創設者の菊池寛がそう言っている

105 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:34:39.35 ID:BXfXvbAt0.net
>>104
1年に一回でいいのにな

106 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:53:49 ID:I1a/zLeB0.net
>>105
え!一年に何回もあるの?だめじゃん!

107 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 12:59:30.73 ID:xC5X+Rig0.net
>>69
取らせないのが様式美かなと。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:02:05.68 ID:wyW87/Ya0.net
>>76
原作ではなく原案

109 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:03:08.89 ID:dXg7Ndgr0.net
>>103
出版不況w
出版済みの本が数多い作家にあげると受賞作だけでなく過去の本も売れるという算段

110 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:08:17 ID:+YzwnObB0.net
芥川賞のこれまでのリストとか載せているサイトとか見ると
前は10作位候補だったりしていたけど、今6作位までになっているのは
審査員が読むの大変だから?

111 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:08:35 ID:LAB3LCMg0.net
いまにいたつて、どのやうな手紙さしあげても、なるやうにしかならないのだと存じ、あきらめてじつとして居りましたが、どうにも苦しく、不安でなりませぬゆゑ、最後のお願ひ申し述べます。
芥川賞は、この一年、私を引きずり廻し、私の生活のほとんど全部を覆つてしまひました。
(中略
こんどの芥川賞も私のまへを素通りするやうでございましたなら、私は再び五里霧中にさまよはなければなりません。
私を助けて下さい。佐藤さん、私を忘れないで下さい。私を見殺しにしないで下さい。いまは、いのちをおまかせ申しあげます。
恥かしいやら、わびしいやらで、死ぬる思ひでございますが、かうしてお手紙さしあげるのも、生きて行くための必要な努力なのだ、と自身に言ひきかせて、一心にこの手紙したためました。
あきらめず、なまけず、俗なことにもまめまめしく、甲斐甲斐しく眞面目につとめるのは、決して恥づべきことでなく、むしろ美しいことでさへあると信じましたものですから。
私は、今は、私にゆるされた範囲でなすべきことは、すべて、なしたつもりでございます。あとは、しづかに、天運にしたがひます。
寒さのために手が凍え、悪筆、お目を汚した罪、何卒おゆるし下さいませ。
  太宰治
 佐藤春夫様

112 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:11:19.43 ID:A3ovKlZP0.net
>>8
だよな
本読みにとっちゃアマチュア新人賞の芥川賞なんかよりプロ作家の証明である直木三十五賞だよな
世間じゃ芥川賞の方が格上みたいに思ってる奴らが一定数いるのを知って愕然としたわ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:14:33 ID:HyqlsNO90.net
「公益財団法人日本文学振興会」なんて御大層な名前称してはいるが、
別に公正公平な審査をやる団体ではなく、文芸春秋社がこういう賞とか
自社の事業やるために作っただけの団体

相撲協会だって公益財団法人だから公益も何もない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:23:43.70 ID:JKAfq57x0.net
話題性重視賞

115 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:27:37 ID:+QBdaWuq0.net
芥川とったら作家で飯食える筈が、十人ぐらいしか作家で食えず、カルチャーセンターの講師で食ってる人がかなりいて、出版社すら連絡取れない受賞者がかなり居るんだよなぁ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:29:31 ID:koMuww0a0.net
落選して選考委員に毒づくところまで祖父ちゃんをなぞってくれれば面白いんだけどな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:33:57 ID:kCsGnGV90.net
「少年と犬」はディストピアSF映画の傑作だろ。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:43:10.21 ID:jhzyvBME0.net
この人、孫娘なんだね
ペンネームから男かと思った

119 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:44:32.93 ID:HvyNbnEP0.net
文藝春秋の社員が最終候補決めてるんだっけ?

120 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:47:52.97 ID:IEgdx6G10.net
>>74
小説あまり読まないけど、澤田瞳子って人は候補作は未読だが
奈良時代の女官たちの話も大仏造立の話も天然痘パニックの話も面白かった
天然痘パニックの『火定』はコロナ禍の今のタイミングで文庫化したら売れそうだ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:53:07.93 ID:KDLmgY8d0.net
>>85
そこは自分も前から気になってるんだけど、長男の係累は今どうしてるの?
太宰の奥さん子供に非はないから和解したのは分かるけど、よく地盤渡したなとも思う。

122 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 13:54:28 ID:IEgdx6G10.net
芥川賞作品ってあまり読んでないけど
あらすじや一部読む限り
芥川龍之介に通じる作品を選ぶものではないようだが何故?

泉鏡花賞は幻想文学ジャンルとか
名を冠した作家に通ずるような作品が選ばれるのがフツーじゃないの?
芥川賞って高尚ぶった新人賞になってない?

123 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:00:19.21 ID:+QBdaWuq0.net
>121 そっちの津島さんって小沢についていって負けて地盤消えてないかい?

124 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:00:55.13 ID:hx4JY1rT0.net
太宰の長男てアウアウアーじゃなかったっけ?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:45:16.34 ID:o9aIs+fY0.net
芦田愛菜の本が受賞しなかったから出来レース

126 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:52:01.37 ID:hxQyLH7n0.net
>>112
本読み(笑)
滅多斬りコンビとかいうバカの話を真に受けてこういうバカなことを言うやつらがわくから困る
芥川賞直木賞は設立当初からずっと特に石原慎太郎受賞以降芥川賞が注目されていて直木賞はつねにおまけ扱いです
芥川賞とセットだからこそ直木賞は有名になれたに過ぎない
そもそもエンタメの中堅以降の作家に賞など必要ないわけで直木賞の候補や賞にこだわる読書家なんて読書家じゃない
あ、本読みの方でしたかこれは失礼しました

127 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 14:55:24 ID:e7p4IsUi0.net
三島由紀夫が一言↓

128 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 15:06:09.54 ID:bD9BIWJ10.net
>>122
一応「純文学」ってくくり
近年はいい加減だけどな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 15:15:58 ID:x4VTza660.net
>>34
一発屋で書評かに戻るかと思ってたけど結構売れ続けてるね
キャリア的にも年齢的にも審査員でおかしくないんだが何でこれまで直木賞貰えてないの?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 15:36:44.20 ID:jqH4Do1W0.net
>>100
02年W杯で韓国サッカーを持ち上げ、日本サッカーを貶すという、今では政治でもおなじみになった手法をかまして
電波ライターとされてサッカーファンにボロカスに叩かれてたな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 15:39:20 ID:+cBEXnos0.net
>>124
そうですよ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:14:33.84 ID:+9Ta/8VO0.net
>>23
愛人の日記のくだり、ほんと?
太宰治っぽいわぁ、やりかねない

133 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:17:49.29 ID:wyW87/Ya0.net
>>120
火定は2年半程経過してるからそろそろ文庫化するといいね
受賞できればなお良い

134 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:19:58.40 ID:5hKTJKfO0.net
>>104
だからといって単なる話題性のみの文学賞ではなかったでしょ
露骨に作家の属性に寄りかかって商売し始めたのは
平野や綿屋以降顕じゃないか

135 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:24:09.88 ID:zbghnrw30.net
吉川英治の方が残ってるよな
今時、芥川賞なんて読む気もせんだろう。

136 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:27:11 ID:c4a3jIS10.net
>>134
話題性というか売りたい売れそう本、書店員が選ぶ本屋大賞と同じ
文藝春秋で年に二回読むけど、ほとんどその一作で消えるから

137 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:44:35.72 ID:V+p2B0dQ0.net
回数が多すぎるんだよな
小説みたいな斜陽産業で
半年ごとに才能が生まれてくるわけない

138 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:46:42 ID:KDLmgY8d0.net
>>123
へー、そうなんだ。
後で調べてみる。ありがとう。

139 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 16:49:22.86 ID:6W8alo3M0.net
>>23

女生徒は9割が他人の日記からの盗作なんだよな。
ファンが送ってきた日記を元に短編小説にした。

太宰の師匠の井伏鱒二も黒い雨など代表作の多くが盗作。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 17:06:32 ID:bWhaRwWE0.net
話題作り必死だな
太宰の孫なら話題には充分だ
太宰には芥川賞事件があるから

141 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 18:08:33 ID:+3AsLuN30.net
>>101
有田芳生みたいなもんか

142 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 19:26:35 ID:yuhkXEj50.net
>>139
元々は純文学なんてそう言う、だらしねえオッサンがイカガワシイもの書いて破滅してのたれ死ぬみたいなもんだったんだよな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 21:33:43.54 ID:8yRDBeuF0.net
48歳で太宰の孫なんだ
太宰は1909年生まれだから平成まで生きてもおかしくなかったんだな

144 :名無しさん@恐縮です:2020/06/16(火) 22:01:20 ID:LldJpEFE0.net
太宰治と松本清張と中島敦は同い年

145 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 07:53:02.90 ID:lNs6VCRg0.net
俳優の中島歩も何か小説書けばいい
国木田独歩の玄孫とか言ってたから、すぐノミネートされるぞ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 08:21:50.11 ID:09FI231A0.net
>>139
女生徒のロココ料理というのが印象的だったわ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 09:50:40 ID:ykQBc9xj0.net
芥川賞は純文学者の生活保護みたいなもの
とりあえず副業で食えるようになる

148 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 10:02:58 ID:8lFnMVTo0.net
純文学者w

149 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 10:06:36.18 ID:GKAex9Z70.net
太宰が身悶えして欲しかった芥川賞はもうないよな。タレント性重視の広き門となったw

150 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 10:47:56 ID:IJ8WmRm/0.net
一発屋で消えて行ったのも多いけどな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 10:51:20 ID:dFEzGSlj0.net
太宰の「水仙」に出てくる絵描きの夫人ってわかる人いますか?
石原燃さんがこうなったりして。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 10:59:15.67 ID:ntBWuvSQ0.net
三島由紀夫や村上春樹や阿部昭みたいに知名度のわりにもらってない人もいるし
島田雅彦なんて本人がもらえなかったのに選考委員になってしまった

153 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 20:29:56.42 ID:9Du2YLtK0.net
ダス・ゲマイネと駆け込み訴えが好き

154 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 20:43:08.28 ID:dFEzGSlj0.net
駆け込み訴えは口述筆記のエピソード込みで凄みを感じる

155 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 20:47:35.12 ID:LyFf8Zhj0.net
駆け込み訴えは境界性パーソナリティ障害の特徴がむき出しになってる

156 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 20:54:14 ID:ukXKVNu30.net
受賞してもしなくても騒がれるのは間違いないな
とりあえず太宰治は確かにスゴい作家だが人間性は出鱈目過ぎて直接知り合いならば大迷惑野郎w

157 :名無しさん@恐縮です:2020/06/17(水) 23:10:54.87 ID:cjrij+n/0.net
石原燃は受賞してもしなくても既に話題になってるし
それなりに売れるのは間違いない
むしろ太宰の孫なら受賞しない方がネタになるまである
なので他の人が受賞した方が色んな所から反感買わずに済むだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/06/18(木) 01:14:09.28 ID:vDuKVjm40.net
ジョンレノンは
今の高校生からみると
生まれる二十数年前に〇んでいて
おまえら四十代からみた
太宰治くらいの古さやで

159 :名無しさん@恐縮です:2020/06/18(木) 01:37:37.71 ID:wmQJcAGH0.net
>>143
母親が太宰が37歳の時に生まれた三番目の子供だからね

160 :名無しさん@恐縮です:2020/06/19(金) 21:26:21.54 ID:26TBC8nS0.net
で?

総レス数 160
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★