2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】7月1日からレジ袋が有料化… 岩下尚文氏「マイバッグ使うのは衛生的にどうかなとか」、北斗晶「家の中がエコバッグだらけ」 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2020/06/30(火) 23:45:32 ID:fGXXXJXH9.net
元女子プロレスラーでタレントの北斗晶(52)が30日、TOKYO MX「5時に夢中!」(月〜金曜後5・00)にリモートで生出演。
7月1日からプラスチック製レジ袋の有料化が全国で開始されることについて触れ、エコバッグで困っていることについて語った。


作家の岩下尚文氏(59)は「ネットでも賛否両論でね、マイバッグ使うのは衛生的にどうかなとか問題がありますよね」といい
「私は、近くのスーパーに行く時は自分のかごを持って行ってます。サイズに合わせて大中小ってね。ただ、遠出した時は使う、使わないはどっちもありますよね」と話した


北斗は「レジ袋はもとから使わない方で、エコバッグに入れるようにしていて。忘れるときは、新しいエコバッグ買っちゃうようにしてる。だから、家の中がエコバッグだらけで。そういう人多いと思う」と悩みを明かした。


https://news.yahoo.co.jp/articles/ae9628f5fdd0b22b82c267aae5b7c32b020b0f44

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:48:25.15 ID:nCtv185U0.net
忘れたらレジ袋買ったほうが地球にも優しいんじゃ?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:48:30.95 ID:dtQnG91C0.net
多くねーよ、デブス

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:49:06.04 ID:9xKi7wql0.net
3円5円くらい払うよバカヤロー

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:50:57.56 ID:cVPejCo40.net
漂着プラごみの種類別割合では、重量比でレジ袋が全体の0・4%で漁網等が41・8%

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:52:59.28 ID:61vBly0g0.net
海洋汚染は言い訳で
本当はゴミの焼却処分量を減らしたいからというのが本音
すごいんだってゴミの内容のビニール袋の量が

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:54:28.28 ID:aSOyt2/U0.net
何かエコバッグとレジ袋について書こうと思ったんだが
テレビのCM見てたら
ライザップEnglishとかやってて、何ぞそれと思った

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:54:37.44 ID:cVPejCo40.net
>>6
燃せ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:56:49.21 ID:1lqW56DW0.net
こんなに雑菌だらけ!とか消毒の徹底!とか言ってる中でなにやってんだw

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:57:22.04 ID:GvXZzsQa0.net
イオンなんか2年?ほど前から有料だし。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:58:00.88 ID:5MiPAWi50.net
マイバッグは衛生面でどうこう言ってるけど、買った本人が使ってるんだから構わなくね?
つーか、生モノマイバッグにそのままいれるヤツ居るか?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:58:02.31 ID:xL1woKPv0.net
マイバッグが1000円くらい
レジ袋が一枚5円

レジ袋選ぶな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:58:03.85 ID:zhIyh+Gg0.net
エコバッグは大中小備えた
弁当を入れやすい形のも売ってくれw

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/30(火) 23:59:31.39 ID:6a8mjULi0.net
エコバックちゃんと洗ってるかで人間性分かるもんな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:00:02.71 ID:iX34asL10.net
マイバッグで弁当買ってもゴミ袋がないからそのままポイ捨て〜

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:00:35.80 ID:FedgrUtQ0.net
エコバッグを入れるエコバッグを用意して
家に帰ったらそのエコバッグを入れるエコバッグを用意すれば衛生的になるだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:02:10.56 ID:FW/LAB3h0.net
まあこういうのはポーズだからw
環境に配慮してますよという

リサイクル出来るからペットボトルは使っても大丈夫ですよという体裁をとるためにリサイクル法ができた
ペットボトルが使えないとなったら大事だから
実際はリサイクルなんてほとんどしないでチップにして輸出していた

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:03:31.78 ID:8E0qZNj00.net
マイバック洗えばいいだけの話
以前もレジ袋やめよう運動あってコケたから今回もダメだろうな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:04:58.32 ID:57C7Kinx0.net
あほらしwwww マイバッグしねwww

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:05:12.88 ID:/5EHyG2X0.net
みんなん家はバッグ洗濯機で洗うん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:06:05.96 ID:9zOeeqQ50.net
お店に小銭を落とすのは嫌なのでまとめ買いしたレジ袋を持ち歩く
半透明なら梯子しても万引きを疑われないし、どのみちごみ袋は必要だし

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:06:19.76 ID:IANIZrs/0.net
衛生面はさほど気にしない
レジ袋を買って数回使い回す

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:08:16 ID:GGnHEUx70.net
レジ袋いるかっていちいち聞かれるの?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:08:36 ID:05wijzAa0.net
テレビは極論で語るバカが多すぎ
何でもかんでもマイバッグに入れろ、ビニール袋を使うなという話じゃないでしょ

衛生的にどうこうなるヤツはビニール袋を使えボケ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:08:55 ID:8qmxLkKa0.net
環境目的じゃなくて企業の費用負担を客にさせ始まっただけ
1袋50円くらいにしてその内45円寄付するくらいにしないと環境対策とは言えない

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:09:48 ID:+7J6tPIL0.net
既に有料じゃなかったの?
ウチの近所は4月1日から有料だけど

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:10:30 ID:5+VP3JzP0.net
>>1
レジ袋を有料化した店を使うかどうかは消費者が決められる。
お客さんに袋は自分で準備しろと言える店が今の時代にあるのはおかしくもない。
ただ消費者は選べる。

環境のためですよ…フフフ…
↑こんなお店を選ぶかどうかは消費者が決められる。

有料化した店は経費だった袋代が売上に変わってる。
しかもその有料の袋は環境の基準を満たしてないんじゃないのか?

何度も言う、そんな店を選ぶかどうかは消費者次第。
それと誰が環境大臣か、も重要。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:10:44 ID:YEmvq9VH0.net
レンタル屋のバッグは性液だらけだと思う

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:11:32 ID:6R/7zZKJ0.net
>>11
レジ係の店員やレジ台が汚染されるだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:11:55 ID:L/lUU2SV0.net
洗えばいいだけだろ
バカなの?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:12:57 ID:KmgSAZ9e0.net
さすがに忘れる度にエコバック買うは意味わからん

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:13:06 ID:RCByg8acO.net
>>23
要らないときは先に袋要らないって言う事にしてる

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:13:07 ID:hfGtRm/u0.net
少し減らそ!ってだけなのに

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:15:57.49 ID:JJyFqWos0.net
吉野家と松屋は基準クリアしてるレジ袋で無料続ける
あちこち真似しないかなー

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:16:06.79 ID:c15Il5KA0.net
こういう制度が出来て各々が考えて好きな様にすれば良いだけなのに
なんでこんな事で大議論してんの
ほんと横並びが好きで人の目ばかり気にするのね

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:16:11.70 ID:4GZLnL3K0.net
ポリ袋をポイ捨てするような意識の低い人間は有料化しても有料で買ってやっぱり捨てるだろ
大切に畳んで再利用していたような層は再利用できなくなるから別途ポリ袋を買うようになる
誰も得をしない制度

しかもコロナの蔓延する時期に強行しなくてもいいのに
不衛生なエコバッグ広げられるだけでもリスクだろ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:22:59.24 ID:A7BwfUHpO.net
なんか毎回五時夢ネタでスレ立ててるが無理ないか?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:23:44.63 ID:05wijzAa0.net
幼稚園児、痴呆老人やクレーマーじゃないなら、レジ袋が有料化(3円~5円)くらい難なく対応できるだろ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:28:16 ID:cjIqCTz10.net
ゴミ袋に使うから買うだろうなぁ
どうせスーパーは週一回しか行かないし

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:28:51 ID:n1x/z4O30.net
ドラッグストアなんかは袋詰めモタつくと後がつかえて嫌な顔される

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:29:37 ID:PRtJ8tVaO.net
ネットスーパーってレジ袋たくさんくるけど無料だよね

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:31:09.61 ID:rvLGzpS/0.net
百均も有料化って
嫌がらせかよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:36:29.02 ID:IPDqquXk0.net
3円+税

コンビニ等の数十円単位で利益上げてる店はレジ袋で儲けるのに必死になるでしょ?

景気上げるためだよ

景気上げるためにレジ袋有料化に金を使わせるためなんて言えるわけない

プラスティック製品を減らし環境に優しくなるためという大義名分をつけただけ

だってレジ袋で使われてるプラスティック製品なんて世に出てる廃棄プラスティック製品の2%

たった3円だけど塵も積もれば大金だよ。一日の利用者数と365日をかければ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:36:44.50 ID:kU4qHUtg0.net
しかし皆政治に興味ないからか決まった時は静かだったのにいよいよ施行されるとなったら

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:38:23.58 ID:IPDqquXk0.net
金を使わせるために必死

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:40:29.65 ID:w8wya3vi0.net
そのうちエコバッグ用消毒殺菌スプレーとか販売されるんでしょw

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:40:33.49 ID:hXQW0ooJ0.net
この時のために何年も前からレジ袋保管してた
スーパーの袋は基本、ゴミ袋に
服屋などで集めた硬いビニール袋をエコバックにしてる
これだとバッグの中に小さく収納でき、利用したら裏返しにして乾かす
汚れたら洗うの簡単だし、乾くのが早い

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:41:21.53 ID:h5Qls6Vy0.net
プラスチックのスプーンやフォークはなぜ有料化しない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:43:57 ID:JhGhjMLJ0.net
エコバックについたコロナ菌を、台につけまくればエエんや

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:48:37.51 ID:MEcxCm7Z0.net
>>6
コロナでマスクはゴミ袋に入れてから捨てましょう
とか環境省は言ってたような気がするのに

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:53:37 ID:7dPWzTZq0.net
ありがとう進次郎♪

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:56:14 ID:Ko+mlzhd0.net
マイバッグで食中毒でたら風向き変わるな。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 00:59:03.95 ID:K34BEB3D0.net
>>32
それ、相手聞いてなくて駄目な時有るんよ。先手で言うと認識されない。ハッ?ってなる。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 01:20:29 ID:ajIs9uqX0.net
嫌なら5円払うという選択肢があるのよ(´・ω・`)

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 01:38:04 ID:RvBhxXG50.net
エコバッグだらけ、相当数いるはずw
ていうか普段使いしてたり

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 01:41:18 ID:WY0lqEn60.net
レジ袋を買って常備しとけばいい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 01:54:51.90 ID:KaRIIFPH0.net
たった数円のレジ袋ぐらい払うわ
マイバッグとか持って行く方が面倒くさい

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 01:56:07.29 ID:rbBzLVVk0.net
お土産屋さんで小分け用にもらうのも有料?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:09:16.76 ID:daI/s6Bx0.net
なくしたいならレジ袋100円とか500円にすればエコバック持参するよ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:09:37.83 ID:Jhv0KAnR0.net
そういや前から道の駅で何か買うとレジ袋有料ってところはいくつかあったな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:10:19.19 ID:daI/s6Bx0.net
>>58
有料らしいな二枚入れといて

三枚分取られるらしい

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:11:23.86 ID:daI/s6Bx0.net
もう対応のレジ袋の束を一般人が買った方が安かったりして(´・ω・`)

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:22:05.15 ID:yLHRuAdo0.net
ドンキでレジ袋いつも過剰にくれてたから未使用のが大量に有るんだが黄色くて目立つので他の店では使いづらい

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:25:13 ID:X3IYw9Qm0.net
マイバッグで万引き増えるぞ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:33:54 ID:4QdQS+cK0.net
>>36
ポリ袋のポイ捨てってあまり見たことないよね。あと、当分は店員が口頭で袋どうしますかとか聞くんだろうけど、それも感染リスク高いよね。

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:34:19 ID:lo+zZQut0.net
コンビニでジュース二本ほど買ったときに入れてくれる超小さい袋も3円?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:36:02 ID:quCEh3iM0.net
エコバッグが捨てられまくったら同じだなw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:37:37 ID:Ue0mVjxq0.net
コンビニってどうすんの?
袋渡して入れてもらうの?
後ろの客が並んでようがその場で自分で入れるの?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:37:51.12 ID:w5mB07UVO.net
コンビニみたいにレジにサイズと値段書いてる店はいいんだけどな
価格表示も無しで店員が袋要りますかとしか言わない店はバカかと

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:39:10.70 ID:637BUrHT0.net
どうやら
レジ袋有料化にこだわる人と
有料でもいいからレジ袋を使いたいけど環境保護の観点から白い目で見られるから
で分かれてるようだ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:49:15.54 ID:/bhxgJzl0.net
レジ袋だけじゃなく
次やるものを広めたら変わるよ

レジ袋レジ袋しかいわないからダメなんだよ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:50:20.40 ID:uPmOWlt50.net
つか、ゴミ捨てんのにゴミ袋140円で買うのと変わらんやん。エコ棒もいいけど、どうやってゴミ捨ててんの?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:51:49.24 ID:T/JWbXzb0.net
とりあえず1ヶ月くらいデータ取って袋不要レジを作ればいい
1,000人中800人が不要なら10台のレジ中8台は袋なしレジにしたり
袋買った200人のうちたまたま忘れたっぽいとか持っては来たが想定外の買い物して足りなくなった人っぽいなとか判断して袋なしレジ増減させるみたいな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:51:59.77 ID:abNQ0b0Z0.net
進次郎のセクシー利権

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 02:58:55.33 ID:MNo+6ppU0.net
>>11
スマホが大腸菌などの菌が一杯ついてて汚いって分かってて、それも自分発祥の菌だから構わないわ
ってなるか?

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:04:15 ID:vFqa8RL60.net
>>27
こいつアホ
スーパーとかは事実上選択肢は近場に限られるんだよ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:04:24 ID:dDOsNPQ/0.net
ニッポンから海洋汚染ゼロ!実現

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:12:25 ID:zysXm84j0.net
エコバッグが衛生的にどうかとか言い出したら誰が触ってるか分からない商品なんか買えないだろ
どうしても気になるならレジ袋買うかきれいなビニール袋持って行けばいいけど店頭の商品自体きれいなもんじゃないんだから気にするだけ無意味だと思うわ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:18:43 ID:bBMTpaCk0.net
>>5
水を差すの止めようよ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:20:00 ID:RrwrYKle0.net
>>75
例えが下手か

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:27:39.09 ID:GZcig6Gd0.net
コンビニでお握りとか買う
今まで→まとめてポイ
これから→ばらばらにポイ
汁ぽいのとかもあるし、余計汚れそうだ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:31:10.26 ID:fMmIEnKJ0.net
マイバッグだって洗えばいいだろw
本当に何でも文句つけるやついるんだよな。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:31:22.02 ID:a/jvpUcv0.net
これだけ「エコバッグの衛生がどーのこーの」って最近突然言われ出してるから、
みんな洗って使うでしょう

洗うのがめんどくさいような人はそもそもエコバッグ持っていくのをめんどくさがるから、ビニール袋にお金を払うでしょう

とりあえず、エコバッグが流行りだした頃から衛生について言ってた人以外は
衛生について喋るな

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:31:30.30 ID:ULW/U/uu0.net
>>6
こういうやつがいるから、いつまで経っても海プラ問題の恐ろしさに気づかず通り過ぎていくんだよ。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:36:49.63 ID:fMmIEnKJ0.net
コンビニはちょっとどうなるかはわからんが、スーパーなんて
ほとんど有料だしな。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:42:08.15 ID:GZcig6Gd0.net
>>84
色々な人がそれぞれの意見言っててどれが真実か分からんのだけど
ほんとうにレジ袋が海洋汚染の原因なのかい?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:42:47.98 ID:lo+zZQut0.net
コンビニも有料でしょ?スーパーだと使い回しのクチャクチャの袋でもいいけど、コンビニだと手渡して入れてもらうから、恥ずかしいな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:44:30.60 ID:9bzpOusK0.net
エコバッグって本当にエコなの?
そこから疑わしいんだが

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:48:12 ID:0SW3WDdc0.net
エコバック作る方がエネルギー消費量ははるかに多く必要
海のゴミもビニール袋なんて全体の1% しかも途上国が海に捨ててる奴で日本が努力したって関係ない

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:49:27.61 ID:+kDIW2yi0.net
記事見て思ったけどお土産屋さんとかってどうなるの?ディズニーランドとかも
原料変えて袋自体リニューアルすんのかな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:50:43.23 ID:uPmOWlt50.net
この詐欺でどこの企業が儲かるかのうw所詮利権でしょ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:52:37 ID:fMmIEnKJ0.net
いやエコバッグなんて一年は楽にもつからな。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:55:43 ID:GZcig6Gd0.net
この件の基本
レジ袋有料義務ではなく、新しい規格の袋なら無料で問題なし
以前の袋も店側は有料で使用していい

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 03:59:06 ID:mQsj3qlK0.net
でもレジ袋繰り返して使うと不思議と不潔じゃない

95 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:03:03 ID:zysXm84j0.net
理由が海洋汚染なのかゴミ減らしなのか何なのかは分からんけど
ぶっちゃけみんながレジ袋を無駄なく利用してたらレジ袋有料化しようなんて意見が通ることもなかったろうな
確かにスーパーのゴミ箱にちょうどいいサイズの袋は再利用する人も多いだろうけどそのまま捨てる奴もいるだろうし
小物買ったときの小さい袋なんか利用する奴ほとんどいないだろう
しゃあない、世の中は声の大きい偽善者とマナーを守らないバカによってルールが増えていくんだ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:04:39.88 ID:UFya3DzL0.net
売上が減るような気がするけどそんなことないのかな
こないだサンポール買いにドラッグストア行ってついでにおかしとジュースも買おうって思ったけど袋有料なのに気づいてサンポールだけ手に持って帰ったわ
あとはエコバッグ小さいとエコバッグに収まる量にしようとかなりそうだよな
これまでだと自転車のかごに入る量にとか持てる重さにとか考えてたけど

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:23:51.04 ID:SnL9ubCO0.net
>>78
いるんだよこういう馬鹿
本人は正しいこと言ったと思ってるんだろうな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:25:45.05 ID:bBMTpaCk0.net
>岩下尚文氏(59)

えーおっしょはん50代なの

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:27:35.65 ID:fMmIEnKJ0.net
西友は有料だからほとんどマイバッグ使ってるんだよ。
コロナが蔓延したなんて聞いたことはない。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:39:37 ID:sHDGxnEV0.net
レジ袋は焼却できるからね…
だからゴミ袋として再利用できる
普通は海に捨てませんから!

101 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 04:45:43.92 ID:dgtPltPLO.net
何でもいいけど北斗晶の醜い姿が不快

102 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 05:12:47.16 ID:uggLhPZt0.net
コンビニはマイバック持参で万引き増えそう

103 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 05:13:53.85 ID:WAarBxY00.net
レジ袋有料ですが…とか言われるの?
利用した人どう?

104 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 05:56:17.19 ID:xqdVxJB40.net
>>17
どこにそんなデータがあるんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 05:57:59.37 ID:xqdVxJB40.net
うちの親は昔からスーパーには手提げ袋持っていってたな
生協行ってたからかな

106 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 06:09:53.65 ID:orSKvH1x0.net
今行ってきたよ
買い物かごに
他のスーパーの袋入れて出したら
入れてくれたw
次はマックの紙袋で挑戦したい

107 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 06:38:30.05 ID:ocH30Fhi0.net
店員だけど当たり前のように入れろとばかりにマイバッグ預けてくる客いるけど
バッグの匂いとか汚さって自分では気づいてないんだよね
すんごい匂いしてるのに

108 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 06:48:13 ID:i+Ftw50P0.net
マイバック使って捨てればいいよ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 06:55:35.81 ID:vFqa8RL60.net
そろそろレジ袋有料化の犠牲者が各地に続発する時間帯だな

110 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 06:58:32 ID:D0H4jrts0.net
施行されるときになって言ってもな。
本当に生活に直結するこういう話は全然議論しないし報道もしないんだよな。
こういうことこそ民意を問うべきなんだよ。
モリカケ、桜、杏里、全く国民生活に関係ないことばかりいつまでも議論している。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:19:14 ID:JmXU3evi0.net
未来ではレンチンで火傷したやろボケってクレーマー殺到してレンジ使用禁止になってる

112 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:22:30 ID:ntUbr73C0.net
3円ケチって330円使うと

113 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:25:11.03 ID:ntUbr73C0.net
>>分別が進みすぎて燃料が足りないから、分別のゴミも一緒に燃やしてるよ
今は高温にできるので有毒ガスも出ない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:25:47.16 ID:LpphuFF20.net
民意言うけど、そのために地元の国会議員がいるんだが

115 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:33:25 ID:MhZrkb5t0.net
スーパーはいいけど
コンビニは困るな

少しだけ買う、みたいなとき
出たゴミを入れる袋が必要だし

116 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:35:52 ID:MhZrkb5t0.net
>>107
レジカゴバッグみたいなやつな

検討したけど、自分のバッグを店員さんに触らせるのは悪い、と思ってやめた。流行ると困るね

117 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:45:49.33 ID:Jk1ulIyT0.net
なんでこの感染症が流行してるタイミングで延期できないかな
ポエム小泉決断力なさすぎ
エコバッグは店員がさわりたくないってよ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 07:50:38.83 ID:Y02MQVSE0.net
袋から自分で入れるのが面倒な店がある。自分でいれるスペースがなくて、レジで入れるから時間がかかってる

119 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 08:39:33 ID:fGKBo8PL0.net
俺みたいに週一スーパーで袋が毎回6個とかなると、
カゴにスポっとハマるタイプのエコバッグじゃないと家まで持つのに手が痛い。
エコバッグだと2個で済むし一つは肩に掛けられる。

コンビニは年に2回位しか行かないからどうでもいい。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 08:53:32.69 ID:3ro17fqk0.net
>>119
むしろコンビニに年2回何しにいくの?

121 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 09:58:28 ID:9M2SpfYt0.net
>>86
全体の2~3%がレジ袋
98%の方をどうにかする努力のがいいと思うけどね
コロナの影響で再びレジ袋無料化する国も増えてるみたい

122 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 10:02:51 ID:1NtF+MzU0.net
マイバッグを毎回洗濯するほうが
環境に悪いだろ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 10:10:17.32 ID:daI/s6Bx0.net
>>122
水道局「ニャリ(´・ω・`)」

124 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 10:11:53 ID:daI/s6Bx0.net
バイオ対応袋は無料に出来るが店の気分で有料にも出来る。今まで使ってた袋は無条件で有料、無料には出来ない。つまりどっちにしても有料

125 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 10:35:09 ID:ToJBGrvJ0.net
店員に楽をさせない為につめさせるようにしな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 11:10:27 ID:5OXncxVZ0.net
レジ袋で金取るのはいいが、ちゃんとコンビニ店員に分配してやれよと

127 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 12:01:49 ID:a/jvpUcv0.net
>>122
どうせ服洗うのに?
そこにエコバッグひとつ足すだけなのに?
水量も洗剤量も変わらないのに?

128 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 12:10:41.96 ID:ibPQR/dP0.net
>>127
ペラペラのエゴバッグ使ってる人?
保冷バッグ使ってる人は洗ってるんだろうか…

129 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 12:28:56.80 ID:4rDhKQTw0.net
ローソンのレジが有料の袋はいるか聞いてきたわ。

130 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 12:33:45.60 ID:zP9ArXik0.net
コンビニは何故レジ袋が有料なのか簡単解説
コンビニはほぼFCのオーナー制度

レジ袋や割り箸などはオーナーの自腹で買い取らせてる

本部レジ袋で売り上げアップ

店舗がレジ袋を販売

今度はロイヤリティで本部にレジ袋代の一部が吸い上げられる

本部2度おいしい
スーパーなどはほぼ直営なのでレジ袋をサービスで提供した方が結果的にプラスになるかもしれないが
コンビニはオーナーに強制的に買い取らせてるので本部は懐が痛まない
なんならレジ袋が有料の方がロイヤリティとして売り上げをぶん取れる

131 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 12:48:52.13 ID:HqWleupz0.net
欧米はまたレジ袋を無料にする動きらしいのに

132 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 13:15:02.04 ID:A4MXcu4j0.net
>>127
おかんに洗ってもらってるだろ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 13:16:30.80 ID:A4MXcu4j0.net
コンビニは客の方見てないんだな
ってのがよくわかるね

スーパーはもともとレジ袋ないと割引とかあったから
慣れてるババアが多い

134 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 14:46:56 ID:Y02MQVSE0.net
出先でサクッと買い物するときにコンビニはめんどくなるな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 15:11:51 ID:lo+zZQut0.net
俺くらい貧乏だと、ジャストの小銭握りしめて買い物とかするのよ、3円とかやめて欲しい

136 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 15:38:51.94 ID:hAtZS9I/0.net
>>135
(´・ω・`)っ家にある使わないバッグ

(´・ω・`)っ108円貯まるまでコンビニ禁止、100円ショップで洗えるバッグを買う

137 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 16:27:23 ID:DyzNFGu/0.net
コンビニ キャッシュレス割引終了 レジ袋有料 売上落ちるな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 18:42:03.35 ID:vFqa8RL60.net
>>130
二重取りにならんの?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 20:54:46.75 ID:0kVYqp2Z0.net
>>130
エコバック忘れて有料でレジ袋買うのは何か嫌だから買い物やめとくか。
という機会損失の方がはるかにダメージが大きいからそんな理由で有料にしてはいない。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/07/01(水) 21:08:15.04 ID:5hNpgOlV0.net
店員「レジ袋3円です」
俺「じゃ、これ一品返すからレジ袋つけて」

みんなでやればそのうちレジ袋無料になるだろ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 00:57:16.24 ID:tps4r2E40.net
海洋汚染が問題なら作成自体を禁止にしないとダメだろ
結局金払えば貰えるなら今までと変わんねーよ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 01:00:23.92 ID:Q9zqfNoA0.net
>>140
お前アホやろ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 03:09:32 ID:p5aDIoVB0.net
わしがガキの頃カーチャンが買い物行くときは
買い物かごが必須やった
沢山入るし丈夫だし通気性いいから衛生的
復活してくれ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 09:22:32.05 ID:q3t25upe0.net
>>143
小売店でしか買い物しなかった時代か
スーパーができて万引き防止の為にレジ袋導入したのにな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 09:28:53.71 ID:rcaduAup0.net
らすかちょ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 09:38:53 ID:gTvR7FuNO.net
人類の存在自体が環境破壊なんだけどな(´・ω・`)

147 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 12:34:11 ID:3lw8O8I40.net
薬局用のエコバッグは2つ買ってあるから良かったが
スーパーコンビニ用は1つしか無かったので仕方なしにレジ袋買った
はしごする事も考えると3つは要るな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 12:48:55.38 ID:ijj3mUFV0.net
レジカゴバッグ 便利だけど
人が多いからとバスケットにセッティング断られるから
結局自分で入れないといけない

ニュース番組とかで取り上げられるけど
マイバッグもレジカゴバッグも
自分で袋詰めするようにしないとな
レジ係に負担かかる

149 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 12:49:43.56 ID:eAb5TQBNO.net
>>6
ああそうかもね
分別するの面倒くさくて紙ゴミも可燃で出してたけど分別するようになったら鼻かんだティッシュと使用済みのキッチンペーパーと汚れ拭いたチラシ以外の可燃ゴミはほとんどプラゴミだな

150 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 19:09:08 ID:3JNJM8bU0.net
>>148
レジ係の負担なんて気にかける?
無料の物を有料にして
客が負担かけられてるのに
店員に配慮の必要なし

151 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 19:13:36.24 ID:if3JDE7V0.net
普通にレジ袋を買い物に持って行ってそのまま使ってるわ
破れたらまた数円で買えばいいだけ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(木) 21:34:10.61 ID:LaGDGd1m0.net
今日の昼休みにコンビニでマイバッグ買ってレジ袋も買ってる間抜けを見た

153 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 22:52:20 ID:vaw/SL+90.net
エコバッグなんてゴミも入れられないし、汚れても捨てれない
何がいいんだ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 23:30:51 ID:Kbm6WBbj0.net
>>143
不潔だからなくなったんだぞ
頭悪いな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/07/02(Thu) 23:31:49 ID:Kbm6WBbj0.net
>>150
頭わるいな
レジ係の負担→レジの流れの悪さだぞ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 03:50:29.05 ID:1WwwHCqY0.net
>>151
10年以上近くそれやってるわ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 10:35:52.66 ID:mN5NHugN0.net
エコバッグもいつかゴミ

行政は展開が読めてない

たかがレジ袋ごときで!

購入した中身のほうが遥かにゴミレベルが高いだろ!

158 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 10:40:14 ID:mN5NHugN0.net
海亀の鼻にストローが突き刺さった映像なんて

絶対にヤラセだろう

海に漂うストロー

どうやって海亀の鼻にくい込むのか?

有り得ない確立だし

それを発見できる確立も極めて低いはず

159 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 10:41:00.77 ID:mN5NHugN0.net
すいません

確率ね

160 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 17:06:35.11 ID:++tnrq2M0.net
今まで弁当に飲み物にシュークリーム的な洋菓子を買ってたけどレジ袋は買うけど弁当と飲み物だけになってる
二つ買うのは何かアホらしいし手で持つのは何となく恥ずかしい。まあ逆に1回のコンビニに150円程度の節約にはなったな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/07/03(金) 17:30:21 ID:8TlnJwK60.net
>>1
アメリカは感染症の観点から逆にレジ袋が無料になった
日本はホントに機転が効かない

総レス数 161
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★