2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】『志村どうぶつ園』のプリンちゃんが危ない! 動物園で「強要的なショー」か [jinjin★]

1 :jinjin ★:2020/07/05(日) 00:43:23.65 ID:etJ7Mgv89.net
『志村どうぶつ園』のプリンちゃんが危ない! 動物園で「強要的なショー」か

7月4日、志村けんさんがMCを務めていた動物番組『天才!志村どうぶつ園』(日本テレビ系)が9月いっぱいで終了することが発表された。
10月からは、同番組で志村けんさんとともに司会を担っていた嵐の相葉雅紀(37)をMCに、新しい動物番組『I Loveみんなのどうぶつ園(仮題)』をスタートさせるという。


16年半も続いた人気番組だけあって、形を変えながらも継続させる意向に温かいコメントが多く寄せられていた。
しかし、そんな動物番組には“深刻な問題”があるようで──。


感動的な報道の背景にある危険性

《プリン、再開心待ち 志村さんネタのショーも》(5月26日、熊本日日新聞)
《志村さんに見せたかった…プリンちゃん縄跳び初披露》(6月5日、西日本新聞熊本版)
《プリンちゃん、大縄跳び成功 志村けんさんからの最後の宿題》(6月6日、神戸新聞)

5月末から6月初旬にかけて西日本の新聞社各社が、ある動物園のニュースを伝えている。

新型コロナウイルスによる肺炎での志村けんさんの急逝から約3か月。
生前、志村さんが可愛がっていたチンパンジーに関する報道だ。

熊本県にある動物園『阿蘇カドリー・ドミニオン』は、コロナウイルスの影響で4月12日から5月末まで臨時休園していた。
冒頭の報道は、同園が営業を再開させ、志村さんに可愛がられたチンパンジー『プリンちゃん』が、彼が提案したというショーでの“縄跳び”を披露したことを伝えるものだ。


志村さんは自身がMCを務めていた番組『天才!志村どうぶつ園』(日本テレビ系)の企画で、'04年から『阿蘇カドリー・ドミニオン』に毎月のように訪れていた。
番組でプリンちゃんやその父親である『パンくん』と共演するだけでなく、同園で行われるショーの内容についても提案をしていた。

報道によると、このプリンちゃんの縄跳びは、志村さんの提案であり、“最期の宿題”だったという。

「すごく上手に何十回と飛んでいて可愛らしかったです! 志村園長も空から見てくれていたんじゃないかなぁって」

そう話すのはショーを見た女性の1人。また、縄跳びの報道に対してネット上では《プリンちゃんの晴れ姿、見てほしかった…》《涙が出る》といった意見が多く見られた。

志村さんとチンパンジーの間に生まれた絆は美しいものだ。しかし、この縄跳びや『阿蘇カドリー・ドミニオン』のプリンちゃんの扱いについて、
ヒトとチンパンジーの比較研究を専門とする大阪成蹊大学教育学部准教授の松阪崇久さんは警鐘を鳴らす。


映像からみるプリンちゃんへの負担

「プリンちゃんのショーでの縄跳び芸の映像を見ましたが、プリンちゃんはワンピースを着せられて、後ろ足2本で立っています。トレーナーである宮沢厚園長がプリンちゃんの手をつかみ、プリンちゃんの興味がそれて少しフラフラし始めると、
手をビクンと引っ張って2足でまっすぐに立たせます。プリンちゃんもチンパンジーですから、普段は4足歩行ですが、ショーのときにはこのように“2足で立つ”ことを強要されるということです。これだけでも、ある程度の負担がかかった状態だと言えるでしょう」

営業再開後の縄跳びショーでは、プリンちゃんは大縄を20回ほど飛んでいる。

「当然ですが、野生のチンパンジーは縄跳びをしません。縄跳びも2本足でくり返し飛ぶことは不自然な行動です。プリンちゃんも自分から進んで縄跳びをやっているようには見えません。

遊びで楽しんでやっているなら、“play face”と呼ばれる遊びのときの笑顔を見せてもおかしくありませんが、そういう表情は見られません。芸として調教され、やらされているだけだと言っていいでしょう」(松阪さん)

人間であれば、強要されるようなことがない限り、縄跳びは“遊び”だろう。

「人間の子どもなら、うまく跳べるように自らの意思でチャレンジし、成功したら達成感を得て笑顔も見せるでしょう。しかし、プリンちゃんはそのような楽しさを感じることができていないようです。縄跳びに成功しても、プリンちゃんはうれしそうな様子を見せません。
プリンちゃんをまるで人間の子どものように思って見ている人もいるようですが、人間の子どもが縄跳びをするのとはまったく異なる状況であることに注意してほしいと思います」(松阪さん)


全文はこちら
https://news.yahoo.co.jp/articles/00d9fec63ac5b72ee484935578a6fe61a80aa3d6?page=1

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:44:18 ID:iEVlwWKy0.net
おっぱい

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:45:14 ID:tv9WZnxq0.net
相葉動物園にはしてもらえないのか

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:47:51 ID:a14prBeB0.net
。>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>








07/04【テレビ】木村花さん 自殺のウラにフジの?悪質誓約書? Yahoo!ニュース


















5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:48:58.78 ID:UE8xi6wT0.net
プリンちゃん「人間の顔肉を食べたい」

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:49:20.31 ID:pBgiUKGs0.net
テレビ見てないから実態は分からないんだけど、志村動物園で動物虐待が行われているっていう告発ニュースは昔から目にしていた
実際のところどうなのよ
番組は終わってリニューアルされるそうだけど、後番も同じ方向性なのかね

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:52:45.73 ID:FoyZYPvF0.net
志村けんはコメディアンとしては努力家で偉いと思うけど、この番組は嫌ですぐチャンネル変えてた。
動物を利用して感動ポルノ作ってるようにしか見えなかったから。
チンパンジーが飼育員さんに大怪我負わせた件だけでも打ちきりにしておかしくない出来事だったんじゃ?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:54:04.73 ID:G/DpNUG10.net
ここは元々同業者からめちゃくちゃ評判悪いもんな。
動物の擬人化が酷いって。
団体外されてたよね?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:54:26.84 ID:sZ47UioN0.net
はいはい、愛護愛護

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:54:54 ID:1wq3vi7R0.net
愛誤

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:56:27.27 ID:wbf3C2Bc0.net
外野がウダウダ言ってないでハイジに聞いて貰えばいいだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:57:03.91 ID:rG7cUNLd0.net
>>1
この番組じたい志村存命時から色々言われてたやん
あの馬解体写真はエグかった

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:57:49.45 ID:k5nfSW4w0.net
あの超能力者呼んで「ワタシは好きでやってます」って言わせりゃ解決

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 00:58:18.42 ID:uVcN2Z830.net
例えば犬は何千年も人間と一緒に暮らして来たから、仕事与えたりって有かもしれないし
主人の為に働くことに喜び見出すだろうけど、チンパンジーは違うからなあw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:00:59.95 ID:lcB1YUJg0.net
新型コロナウイルス感染が判明していた
タレントの志村けんさん(70)死去

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:03:39.54 ID:O3a8AA8E0.net
長年やってただけあって
いろいろあるのなら
スッキリ終わらせたら良かったのに

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:04:28.50 ID:j48aWWoA0.net
>>6
虐待じゃないけど
チンパンってのはある年齢を超えちゃうと
すげぇ狂暴化すんだよ・・・事故起きかけたか
起きたかした訳だし安全管理がなってないってこと
ちな狂暴化後は人の顔面むしゃむしゃ食ったりするから

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:05:05.85 ID:rdIw1kMw0.net
また日光猿軍団みたいに変な団体に潰されるんか!?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:06:37.76 ID:A70ClPVo0.net
俺たち人間は負担かけまくりで生きてるのに
動物にちょっと負担かけただけでうるせーよとしか思えない

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:07:41.75 ID:nNA8azMg0.net
白井家って終わったのかね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:07:47.64 ID:j48aWWoA0.net
むしろチンパンみたいな危険な動物は絶滅させるべき
多少人間並みの動きができたからなんだ
海外で顔面剝がすくらい痛ましい事故が起きてるのに

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:10:56 ID:CEjKuc2P0.net
沖縄名物のハブ vs マングースもいつの間にかやらなくなったよねw

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:13:24 ID:lnKZLsYG0.net
>>8
番組自体は時々見てるけど
動物に吹き出し付けて♪とかセリフ言わせたりとかが寒くて好きじゃなかった

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:14:45 ID:VOn7NEPt0.net
>>22
10年前くらいに沖縄行ったときは ハブとマングースの競泳やってたな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:15:13 ID:pBgiUKGs0.net
>>17
マイコーが飼ってたバブルス君がいつからかメディアから姿を消したのはそれだ
そろそろダメか?って思ったら動物園の個室にうつすしかないんだろうけど、
人間社会の味を知ったチンパンをいまさら味気ない檻に移すのはまあ虐待の一種かな・・・

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:15:14 ID:d4c147bT0.net
>>6
番組内では簡単にこなしてキャーお利口!みたいに言われてる人みたいな仕草も
成功するまで何回も何回も繰り返しやらせてるんだろうな〜と思ってる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:15:51.51 ID:AECSwxs40.net
プーキーズ、特にもやちゃんが大好き

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:15:56.09 ID:4M6yzBue0.net
俺も小学校でやらされた縄跳びは面白いと思わなかった
playfaceではなかったよ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:18:52.95 ID:pBgiUKGs0.net
>>26
商売だからある程度はそういう演出はしょうがないと思う
俺たちだって飯食うためにムカつく事、嫌な事も我慢してやってるんだしね
ただ最終的に、それらのストレスが動物の寿命や健康に悪影響を及ぼすような事態になったら虐待だと思う
そうでもないのなら、茶番劇場であるテレビの1参加者なだけで、医食住のためにちょっとは働けよw ってことでいいかなと、俺は思う

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:19:57.73 ID:piW+lurM0.net
うまいプリンを教えてくれ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:21:14.73 ID:CEjKuc2P0.net
>>30
東京プリン

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:22:14.69 ID:b0Iq75QK0.net
宮沢園長は水曜どうでしょうの宮崎リゾートの企画でオランウータンとチラッと出てたのを後で知った

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:22:38.61 ID:eHuOCQF90.net
>>6
というよりいちいち騒ぐ奴が増えた印象だけど

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:25:53.39 ID:VQ9SP06W0.net
>>21
人間が最も危険な動物だろ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:26:01.50 ID:piW+lurM0.net
>>31
ググったけど食べられないw
ブランド物のプリンと思ったジャマイカ
歌がうまいのかな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:26:55.77 ID:CEjKuc2P0.net
>>35
なんだ食い物のプリンかよ
神戸プリンがお勧め。甘さ控えめ。神戸まできたらこれで決まり!

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:27:00.85 ID:4/uMdSbI0.net
猿回しの猿と同じ扱いでしょ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:29:56 ID:piW+lurM0.net
>>36
通販で買えるみたいだね
ありがとう!

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:29:58 ID:1Hfo0kPq0.net
>>30
コムダルのパウチプリンかな
若い女の子に大人気

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:31:04 ID:3HjQcHnV0.net
何を今更
アホだけだよあんな番組を美化して楽しんで見てるのは

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:36:44.63 ID:piW+lurM0.net
>>39
韓国でしか買えないのかな
面白い形状のプリンだね!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:41:08 ID:lnKZLsYG0.net
>>30
福岡糸島のまたいちの塩プリン

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:42:46 ID:bGvOmR9P0.net
ショーやテレビに出演するチンパンジー・ パンくんの笑いと負の感情表出 - J-Stage
著者: 松阪崇久 · 2018
各作品におけるパンくんのポジティブお. よびネガティブな感情表出の頻度を分析す. る。
野生チンパンジーにも見られる自然な. 感情表出(表情・音声)として、以下の行. 動を記録した注1)。 ?楽しさの表出:笑顔(play face)、笑い ...

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:44:29 ID:aSZuRxRw0.net
>>33

w
都合の悪いことは全て◯◯のせい!w
>>1

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:46:05.70 ID:0yep/BYc0.net
定期的に問題起こすなあこの番組は
続行で相葉の固定収入になって相葉はいいんだろうけど

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:48:28.69 ID:fLRLj7wr0.net
>>23
志村氏が好きだから彼が動物と触れあって楽しそうにしてるのは良かったけど、個人的に動物番組としては大嫌いだったなぁ
生き物地球紀行とか奇想天外でやってた長期野性動物取材みたいなのが好きだったから、
子犬だの子猫だの赤ちゃんばっかりスタジオに連れてきてベタベタ触ったり変な吹き出しとか効果音つけたり虫酸が走るとはこのことだと思ってた
この番組て、あくまでも芸能人を魅せるために、アピール宣伝するためにていよく動物利用してるだけだよな
日テレの表優等生で裏真っ黒を具現化したような番組だったな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:48:46.14 ID:em3OP4FC0.net
パンくんなんか自分は人間と思ってるだろうにデカくなったら動物園にリリースだもんな志村も残酷でその動物園でパンくんに再会したけどもう動物扱いしてたし

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:50:04 ID:3g1/Rsd00.net
動物を人間と同じ地位で扱うべきだな
お犬様だ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:53:50.75 ID:DJbNVoau0.net
単純に疑問なんだけど、チンパンジーつうか猿は人が喜ぶならやってみる的な感情ないの?
野生化と人と一対一で飼育されてる動物とで表情や動作が変わったりしないの?
気になるけど怖くて聞けないw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:55:00.80 ID:cXjaHU6F0.net
猿回し完全否定

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:56:18.28 ID:PQHs+CJK0.net
>>30
八丁味噌の八丁味噌プリン
八丁味噌カラメルが濃厚

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:57:45.62 ID:88W/xBsg0.net
>>20

・馬無許可解体疑惑
・(クリスマスに)犬にスプレーで落書き疑惑
・馬のフンの臭いへの苦情
・馬のフンにたかる蝿によるご近所トラブル
・「志村動物園出演前はナマポを貰っていた」という(真偽不明の)ウワサ

これらが出てから、最初から居なかった扱いになってる。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:59:16.11 ID:6S8zc2YI0.net
>>27
プーキーズの名前をここで見るとは!自分も好きでチャンネル登録してます

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 01:59:31.78 ID:YmiDdVS70.net
猿権侵害

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:00:39 ID:DJbNVoau0.net
この番組はジャニと売り出し中のアイドルのイメージアップ番組や
一応保護動物コーナーで多少の社会貢献はあるかもしれん

ベッキーと犬、アフリカのどっかに部族の武勇伝を聞いて可哀想と泣くミスなんとかは面白かったwww

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:02:26 ID:EYJundyu0.net
動物番組好きで他の番組はよくみるんだけど、この番組だけはどうしても好きになれない
うまく説明できないけど、動物への負荷のかけ方や、タレントありきの演出の仕方が何か他と一線を画す感じがして怖くてみれない

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:02:46 ID:sdFsBegB0.net
>>1
https://forest-music.at.webry.info/201510/article_2.html

プリンちゃんは未熟児だから人工飼育にしたという話をこの番組でやったそうだけど
長年チンパンジーの研究をしてる人からすれば不自然な個所だらけだったそうだ
単刀直入に言うと「プリンちゃんに芸を仕込むために未熟児ということにして親猿から強制的に引き離した」ということ

本当にこの番組が今までずっと続けてこれたことは最早日本の恥と言ってもいい
「動物には関心はないけど可愛い動物が見たい」そんな人たちがこの番組を支えてきたと言っても過言ではない

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:05:30.96 ID:Ng9yHKMt0.net
これ動物擬人化番組だから嫌いなんだよ
アニメや漫画みたい

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:05:37.55 ID:EocySyGx0.net
>>52
こんなところにイクラトロが引き取られたってのもなあ
名前変えてたけど
名前あれだが準オープンまで上がった馬なんだぜ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:08:44 ID:G2f3iA5x0.net
シムケンが死んでからこんなこと言うやつ多くなったよね

シムケンの代わりに死ねばよかったのに

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:08:53 ID:0uL/DDFF0.net
子猿の内は服を着せて人間の食事を食べさせて歩き回らせて、成獣になったら檻の中に閉じ込めるのは残酷だよなあ
パン君で事故を起こした後も懲りずにその子供にも同じ轍を踏ませるのは悪質だわ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:19:19 ID:LsuvAQhS0.net
プリン「やめろー!」

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:20:52 ID:GiUXe/KY0.net
そんな鬼畜番組だったのか…

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:24:40 ID:Risra4MV0.net
元々そういう奴等の集まったような番組だったろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:26:57.13 ID:shRRIa3E0.net
動物の思ってることがわかるとかいうドイツ人のおばさんのことを取り上げてたのって
この番組じゃなかったっけ?
もしこの番組がそうなら詐欺の片棒担いでるよな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:28:08.32 ID:kpP4n2Xy0.net
白井家が見たいんだが。ツイッターとかも止めたのかね?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:29:32 ID:ENYyJkE30.net
野生のチンパンは餌ももらえないだろうしな。ギブアンドテイクだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:29:55 ID:CEjKuc2P0.net
TVの動物の扱いは酷いな。なんかガイジっぽいのが犬と旅行するみたいな日テレの番組で
犬が熱中症で死ぬとか完全に管理する側の過失なのに、犬レンタル会社はすぐ変わりのを手配とかね
もう愛がないよね。こいつら

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:33:15.22 ID:mHdPKj9/0.net
チンパンジーは齢取ったらただの害獣
それが自然の摂理なんだからチンパンジーは全然悪くない
悪いのはそれに目をつぶって可愛い賢い動物の如くショーアップする一部動物園とテレビ局

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:33:46.66 ID:9h6JoaB10.net
>>7
志村けんの他の番組は単なるポルノじゃねえか

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:35:49 ID:oFynXYb50.net
黒人差別をやめろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:45:46.77 ID:TVQg97V20.net
まだ志村けん引っ張ってんのか

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:53:00.03 ID:3iowhZM/0.net
アイゴーウリヲホゴシロニダ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:53:26.99 ID:ATeWYORA0.net
>>1

民主党が、
熊本の川辺川ダムの建設を中止にしたから。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 02:58:20.79 ID:o+D1W1oY0.net
>>1
番組開始前から専門家が「チンパンジーは猛獣だ」と警告し、実際に女性飼育員がパンくんに殺されかけても問題にしなかったマスゴミ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 03:22:45 ID:7ckw8qWb0.net
チンパンジーは凶暴だからな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 03:36:28.41 ID:2HjLkhWp0.net
日テレか
24時間テレビもそうだけど、感動を過剰に演出するのやめろ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 03:53:32 ID:/EJo3Xm80.net
この番組問題ばっかりじゃん

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 04:03:29.98 ID:UHIsHV5OO.net
番組が始まった最初はオランウータンの子どもを番組マスコットに使って
世界的に批判されたんですぐに引っ込めて代わりにチンパンジーを使いだしたんだっけ

他の動物もだけど赤ちゃんの時に連れてきてロケの時だけタレントに預けて
デカくなったらお別れのお涙頂戴まで撮ってまた同じ種類の赤ちゃん連れてくるループとか気持ち悪かったからな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 04:39:29 ID:EIvKW6tH0.net
雨は大丈夫だったのかな?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 04:46:35 ID:bGvOmR9P0.net
>>79
チカちゃん?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:04:26 ID:FMES7MfS0.net
白井家とか動物と話せる外人とかクラウドファンドで金集めて改修した動物園とかは見捨てられたのか?

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:23:56 ID:brWESGZK0.net
>>16
これ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:26:22.94 ID:rbA4l2oV0.net
日光サル軍団「アハハー」

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:32:31.69 ID:ZzwgmG580.net
>>1
園長の名前は?
本人にわからせるのが手っ取り早い

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:42:11.02 ID:8n56AaAe0.net
なぜ猿が楽しんでないのが問題なんだよ?
人間の芸人だって舞台に立つまでには厳しい稽古をしてるし、本人は楽しんでやってないんだぞ。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:46:09.99 ID:hZAnlCLe0.net
>>52
びっくりして白井家の記事いろいろ読んできた
もともと、金銭面でも人手不足の面でも無茶な多頭飼育をしてると思って見てたけど、ボランティアの善意に頼りきって成り立ってたんだな
近所にも迷惑かけ続けてるみたいだし、名前が知られた今だからこそ引き取り手探して動物減らした方がいいと思うわ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 05:46:55.13 ID:H2qyy0qa0.net
>>86
人間は逃げることができるからねぇ。

とはいえ動物を犠牲にして飯を食ってるという意味では、皆も同罪な気もするけど。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 06:03:50 ID:UGHSVOC80.net
>>76
まじか、あたまチンパンジーかよ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 07:16:53 ID:S6RKVyu10.net
そもそも動物園の存在自体が動物虐待

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 07:28:51.94 ID:Juk1XypK0.net
二足歩行は猿回しの基本だな
グダグダまどろっこしいこと言ってないで動物ショー全般虐待!でよくね?
さらに檻に入れてる事だけでも虐待!
人間の管理下に動物をおくこと自体が虐待!
肉食は虐待!

ああウザい

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 07:30:18.53 ID:smEwjjNN0.net
>>23
足音が寒い

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 07:34:54 ID:AECSwxs40.net
>>53
癒しでしかないよね
新入りルートくんも可愛すぎる

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 07:46:58.65 ID:0itbbMkA0.net
>>52
他人の土地の周りに無断で柵を建てて
その土地を勝手に放牧場として使っていたってのが抜けてる

95 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 07:56:24 ID:SBFalj420.net
動物虐待番組やめれ!ってずーっと言ってる

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 08:15:57 ID:LAf7UL5i0.net
番組名は志村どうぶつ園のままじゃアカンのか?
みんなが大好きだった志村って名前残したらアカンのけ?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 08:18:50 ID:oBPEDpug0.net
>>96
名前使うと志村の事務所に金払い続けないといけないとか言ってた人がいたな
本当かどうか知らんが

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 08:52:18.85 ID:3vQcywA10.net
>>60
志村死ぬ前から志村動物園は疑惑の総合商社だったぞ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 09:01:12.37 ID:Zs3ykP7k0.net
>>86
芸人は売れたら金持ちになるからそれを目標に自分の意思で厳しい稽古をしてる
猿はいくら人気者になってもストレス増えるだけで良いこと何も無いのに厳しい稽古をやらされる
その違いが分からないのはヤバい

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 09:28:46.59 ID:Q2d79CMb0.net
>>96
如何せん疑惑が多く、制作サイドも隠す事に限界を覚えているのでは?
番組名変更を機に、批判の多い企画は全て終わらせると思われる。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 10:06:01.37 ID:D6uffK2+0.net
マジで嫌いな番組。志村もこの番組で嫌いになった。
ダーウィンが来たが俺の好きな番組

102 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 10:26:59.21 ID:D/ZhaUat0.net
志村動物園終わるならパンくんと白井家はしっかり総括してほしい

103 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 11:19:20.50 ID:kz5eq9TQ0.net
>>25
人間社会に慣れきっちゃっているとチンパンジー社会にはもう入れないだろうしね
虐待だよね

104 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 11:29:13.67 ID:nVj6WK4d0.net
人間の子どものように扱うの見てるぶんにはそりゃかわいー面白ーいで済むけどその子の一生について考えると複雑だよな
「お前は人間のように振舞え!芸も覚えろ!」→「力強くなったし怖いからもうお前今日から檻な」ってことか
それは悲しい

>>30
道後赤たまごプリン

105 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 12:35:30.54 ID:U61ayNI20.net
>>98
むしろ亡くなってから疑惑追及が緩んだというか
番組の怪しい所を言いづらい雰囲気になったよな

個人的には志村けんは好きでも嫌いでもないけどこの番組は嫌い

106 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 12:54:55.89 ID:HYYwFrMw0.net
日光猿軍団とかイルカショーも同じじゃね?
別に楽しんでなくても暇潰しにはなるんじゃね?

107 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:08:10.42 ID:A8ukjlzm0.net
志村周りは色々ときな臭いな
生前は酔っ払いで通して、ヤバい連中に煙幕を張ってたんだろうな
コロナ死も怪しいし

108 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:20:04.62 ID:Gx2WTAj10.net
>>107
志村の人の良さにつけ込んで周りのおかしな連中が色々好き勝手やっていたように見える。
結果論だけどこの人はバラエティに手を出さず、コント一筋でいたほうが安全だった。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:39:50.28 ID:pzrpJFK90.net
最低最悪の動物虐待番組
馬鹿しか見ていないのは当たり前だが、馬鹿が騙されて見れば十分と割りきった結果、世にも悍しいものが産み出された。
こんな番組はこの世に存在してはならない。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:43:34.93 ID:d2YKpWmM0.net
まぁそれで餌代稼げばそれはそれでいいんじゃない?
やりたくない事をやるってのは人間も同じだし。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:45:06 ID:UBqxhNnf0.net
プリンもグリマスしてるのかな?
グリマスってチンパンジー特有の、
恐怖や不安に怯えた表情だけど、
人間がみたら笑ってるようにみえて
誤解させるんだよね。
それにしても、8歳超えたら、人間には
制御できなくなって、握力300キロで、
人間食い殺すほど凶暴化するって、
鬼滅の刃の鬼みたいだな。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:45:43 ID:d2YKpWmM0.net
>>17
ブルーノは逃げられないように手足の指を食い千切ってたしね。恐ろしいよチンパンジーは。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:47:06.54 ID:Q2d79CMb0.net
>>107
行きつけのバーから届いたヘルプをスルーできていれば、少しは違っていたのかもしれない。

114 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:49:44.07 ID:l/UAaJf80.net
>>108
加藤が半グレみたいな連中に囲まれてるのと似たような構図だな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 13:50:03.49 ID:2QspBRsJ0.net
犬や猿の芸とか幼児の卓球とか虐待にしか見えないんだよな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:00:33.22 ID:UBqxhNnf0.net
母親チンパンジーがプリンをちゃんと
育てようとしてたのに、赤ちゃんのころから
芸を仕込むために、育児放棄したと嘘をついて、引き離したってチンパンジー研究の専門家が
指摘してたな。親から離れて人工保育になると、お母さんからサル同士の付き合い方とか学習できなくて、もう群れの中に戻しても適応できなくなるらしい。この話がマジなら、恐ろしいウソをついて虐待し、調教し、ヤラセの感動物語として視聴者をだましている極悪番組。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:06:05.96 ID:qnvmexxY0.net
猿まわしとか可哀想で見てらんない

118 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:08:49 ID:VFPjVzTL0.net
動物好きな人からは嫌われる動物番組だよな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:14:15 ID:UBqxhNnf0.net
スズメだって、弱ってるのを無理やり保護して、そのまま飼ってると、人間としては愛護なんだけど、野生のスズメからしたら、すごいストレスで逆に死んでしまう。動物にとって、人間の愛護精神って、一方的なエゴで生存をおびやかす迷惑にしかならない場合が多い。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:16:00.84 ID:17nzPjA90.net
>>119
それは言い過ぎだと思うけど
種を超えた共生って自然界にもあるよね
だとしたら、そういう生存競争の生き残り方は否定できないよ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:16:03.10 ID:F7zL+jz+0.net
猿回し アシカショー サーカスの熊や象など
昔からケチつけるやつは後を絶たない
首輪つけて犬飼うのも虐待と言い兼ねない

122 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:23:10.91 ID:GiUXe/KY0.net
長年飼ってきた愛馬が死んで、その場でギコギコ解体しちゃうかね?内蔵飛び散って凄惨な現場だったらしいじゃない

123 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:40:38.60 ID:nyZKkQlP0.net
>>7
日テレって、感動ポルノ大好きだよな。
ナベツネ居なくなれば、少しはマシになるのかね。

124 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:42:42.18 ID:ei1x5hfL0.net
志村みたいになるってこと?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:45:31.85 ID:BmeTSc2z0.net
愛は地球を救うwwwww

126 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:46:02.34 ID:i5UuknYE0.net
ここのおっさんはどうやってチンパン手に入れてんの?
そんな簡単に手に入るものなの?

127 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 14:48:15.07 ID:CYtOgEjO0.net
>>122
解体した後食べたとかなのか?
なんかあの家族って、動物への愛情全然感じなかったな
ま、こういうのも美談にしちゃう日テレお得意なやつw

128 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 15:18:25.00 ID:g0wwCZkp0.net
>>127
早い話が条例違反。
亡くなった馬は法律上、指定業者に連絡の上、専門の解体場(化製場)に搬送・解体して貰うよう義務付けられている。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 15:19:13.22 ID:xlpTaxYw0.net
そりゃ関節に負担はかかるだろう

130 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 15:26:32 ID:fEbNo+az0.net
>>6
京都大学の霊長類研究所の先生が5回も批判声明を出すほど
志村どうぶつ園は最低最悪の番組だった

131 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 16:08:26 ID:DJbNVoau0.net
悪い面もあるのは否定せんけど、民間の動物園は銭稼がなあかんでな…
個人的にはよく教えるなと感心するわ。子供の時は咬まんのかな?

132 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 16:30:10 ID:BOIcLtT60.net
働かざる者食うべからず

133 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 17:28:17.36 ID:8KvAkabQ0.net
>>6
プリンや白井家は打ち捨てて、日テレは別の感動ポルノを今探しているんだろう
24時間テレビの感動ポルノと一緒にw

134 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 18:49:02 ID:+lJjVV7X0.net
新番組はハイジと白井とチンパンジーは出すな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 18:56:46 ID:GiUXe/KY0.net
個人的に、宮沢さんは善人に見えないんだよなぁ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/07/05(日) 19:25:46 ID:adW2YKwC0.net
>>19
動物は主張出来ないよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 00:00:11 ID:9KnaZRGX0.net
もやちゃんに謝れ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 01:41:31 ID:6zytZTkO0.net
>>103
そう。それな。
一般のチンパンに戻せるならまだしも、多分ああいうのは無理だよな。
かといって人と一緒にしておけず、個室隔離で余生を送るとか、まずいと思う。

今ググってみたら、バブルス君は霊長類保護センターで養子と一緒に暮らしてるそうな
完全に大きな群れに戻せなかったのかどうかは分からんが、それなりに心の平穏は保たれる環境のようだ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 01:54:00.85 ID:n+9W5xZH0.net
そこまで目くじら立てることかなあ。
プーキーズのカイくんとか見てても、
幸せそうに見えるが。

日本伝統の猿回しだし

140 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 14:03:31.77 ID:8Z+LjahC0.net
チンパンジーは猛獣だとあれほど
幼獣が大人しいからと酷使してると後で手痛いしっぺ返し喰らうよ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 14:07:16 ID:w5T9pOWf0.net
>>22
マングースはしらんがハブなんてマムシと一緒で
どんどん湧いてくるのに

142 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 14:10:33.46 ID:FM4u4P3q0.net
これよりオードリーのやってる動物番組の方が好感度高い

143 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 14:13:54.65 ID:NsZnGxAK0.net
>>1
てか、雨は大丈夫なのか熊本だよね

144 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 15:16:59.79 ID:X+b11gcc0.net
関根勤と篠田麻里子の動物番組はほのぼのしてて良かった。内容は一切思い出せんけど

145 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 22:08:33 ID:Dg2yazlD0.net
>>144
土日の午前中にやってたやつね
犬の番組じゃなかったっけ?

146 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 22:12:31 ID:iXrTe3Gz0.net
この園長がなんか胡散臭い 詐欺師っぽい雰囲気

147 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 22:16:21 ID:b0hw060J0.net
>>23
ようつべの猫動画にも多いな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 22:45:10 ID:WpJxbxRF0.net
番組もリニューアルされることだし
もう熊本もチンパンジーも無しでいいと思うわ
どうしても猿やりたけりゃDAIGOとニホンザルの赤ちゃんやっとけ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 22:53:26 ID:lT7XoZSF0.net
働かざる者食うべからず!

人間様とて汗して怒られながら一生懸命働いている

猿が働くのは当たり前

150 :名無しさん@恐縮です:2020/07/06(月) 22:58:31 ID:SnoQG7A00.net
ハイジもやらせ臭かったし
バレる前に辞めといて正解では

151 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:43:32 ID:j4/5PtNW0.net
プーキーズは大丈夫なの?!

152 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 15:34:22 ID:HhsE1LW90.net
ミーちんなぁ〜ミーちんなぁ〜

153 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 15:35:27.18 ID:HhsE1LW90.net
うにやし

総レス数 153
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★