2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】突如現れた20年ぶりの「外国人捕手」 アリエル・マルティネス(中日)は瓢箪から駒? 通訳になっていた可能性も [ニーニーφ★]

1 :ニーニーφ ★:2020/07/07(火) 01:41:45 ID:mLRCZQ9Q9.net
◆ 白球つれづれ2020〜第27回・突如現れた「外国人捕手」

 「救世主」の活字がスポーツ紙の見出しに躍る。突如、現れた中日の外国人選手、アリエル・マルティネス選手のことだ。
「救世主」になるかどうかは、もう少し働きを見る必要はあるが、少なくとも「シンデレラボーイ」の表現なら許されるだろう。

 対巨人戦2連敗で迎えた5日の3戦目。与田剛監督が思い切った用兵を見せた。今月1日に育成から支配下選手として契約したばかりのマルティネスを「8番・捕手」として先発起用。
外国人捕手の先発起用は1991年、ロッテのディアズ以来29年ぶり。中日では1リーグ時代の1936年に前身球団・名古屋のハリス以来、実に84年ぶりのことだと言う。

 捕手こそチームの生命線と自負する野村克也氏が存命だったら「何を考えているのか?」と、ぼやき節が飛び出してもおかしくない。それほどの歴史的な出来事だった。

 ところが、来日3年目、24歳の若者は周囲の期待と予想を上回る働きを演じる。打っては先制点につなげる左前打を皮切りに3安打の猛打賞。
守っても梅津晃大投手を巧みにリード、フォークボールがワンバウンドになっても体を挺して堅実なキャッチングと、満点の先発デビューでチームの白星に大きく貢献した。

 前日の同カードでも途中出場すると巨人の俊足、吉川尚輝の二盗を強肩で刺している。強肩強打の大型捕手は思わぬ形で誕生した。


◆ マルティネス獲得の経緯

 キューバ出身。地元の体育大からキューバリーグのマタンサス球団を経て18年3月に育成選手として中日入り。その獲得にあたったのが前中日監督でもある森繁和氏だ。
落合監督時代には投手コーチやヘッドコーチを歴任。その間もシーズンオフには中南米を視察して外国人選手の獲得ルートづくりを進めて来た。

 その森氏が球団の国際渉外担当時代に目にとめたのがA・マルティネスだ。

 「キューバではオリンピック代表候補に名を連ねる頭のいいエリートだった。でも野球は大学に入ってから本格的に始めたくらいで、本国では日本の野球を学んでモノにならなければ東京オリンピックの通訳でも、と考えていたはず」と獲得のいきさつを明かす。
さらに言えば投手のライデル・マルチネス投手を獲得する際にキューバの方から売り込まれたのが捕手のマルティネスだったと言う。

 瓢箪から駒? で歴史に名を残す助っ人捕手が生まれた瞬間だった。


◆ 強固なキューバとのホットライン

 近年、各球団の外国人獲得ルートは多岐にわたっている。かつてはエージェントが持ち込むビデオ映像をもとに判断していた時代もあったが、これは多くが素晴らしい活躍シーンだけを集めたもので、獲得してみたら大外れなどもしばしば。
しかし、今では米国の3Aクラスならライブ映像でチェック、もちろん主要国際大会にはスタッフを派遣する。

 中南米ルートが注目されだしたのは広島がドミニカにベースボールアカデミーを開設した1990年頃からだ。身体能力の優れたメジャー予備軍が安価で獲得できれば効率もいい。そんな中で早くからキューバとパイプを築いたのがソフトバンクと中日である。

 野球大国・キューバの国民的英雄、O・リナレス氏をご存知だろうか? かつてパチェコ、キンデラン選手らと共に世界一に輝いた時代の主砲は現在、中日の巡回コーチ兼キューバ担当としてチームにも同行している。
日本で言えば王貞治氏(現ソフトバンク球団会長)のような存在が本国と中日のパイプ役を果たしているのだから、このキューバホットラインは強い。


◆ 手にしたチャンスを生かせるか…

 捕手はグラウンド上の監督とも言われる。投手とのコミュニケーションだけでなく、ベンチとの意思疎通や投内連係の司令塔の役割など責任は重い。
過去2年の日本生活で片言の日本語は喋るが、レギュラー捕手を務めるにはまだまだ課題は多い。配球パターンも研究されてくると新たな取り組みも必要になる。

 それでも生みの親・森氏は言う。

 「真面目でとにかく一生懸命。今年は外国人枠の拡大もあるし、(主力の)アルモンテの故障離脱というチーム事情もある。チャンスなのは間違いない」。

 木下拓哉、加藤匠馬選手らと争う捕手戦争。打てるキャッチャーの欲しいチーム事情を考えると、マルティネスの出番はまだまだありそうだ。
多国籍軍のメジャーリーグを見れば、外国人捕手なんて当たり前。話題先行でなく、突如現れた“シンデレラボーイ”が、日本野球の常識を覆す存在となるか、見守りたい。


文=荒川和夫(あらかわ・かずお)
https://news.yahoo.co.jp/articles/e1b92e69e2f713db6b21cc15cc00185b090ed89f
引用元:ベースボールキング

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:43:37.33 ID:JhdHDYLW0.net
何で外人捕手って珍しいの?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:47:07.34 ID:JEBBI4BB0.net
呂明賜は?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:48:06.89 ID:VCQ3thsI0.net
それはありえる

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:49:19.13 ID:iPq25QcW0.net
>>2
コミュニケーション

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:49:35.98 ID:Sv5ea+tj0.net
>>2
日本語喋れないと厳しい

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:49:50.32 ID:Xox3VTXK0.net
>>2
言葉が通じないと配球の細かい相談しにくいからじゃないかな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:50:00.27 ID:qw1gosy50.net
ちょっと前にディンゴって居なかった?
あいつも中日だよな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:50:41 ID:JEBBI4BB0.net
ランゲラックみたいなもんか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:54:20 ID:Mrv6A9+s0.net
キャッチャーも言いたい事言えないし、結構モヤモヤしそうだな。
てかキューバって英語なの?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 01:56:10 ID:UVIz7axO0.net
ポケトーク持ってマウンド行ったらええねん

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:01:05.11 ID:48pfwdD/0.net
>>10
スペイン語

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:01:07.04 ID:swcBI9z10.net
ディンゴ以来かよ。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:02:30.76 ID:Mrv6A9+s0.net
>>12
サンクス。
通訳なしだと厳しいな。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:08:53.08 ID:Plx2n+gj0.net
城島はマリナーズ投手に好評だったの?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:11:21.89 ID:ObQoBtB60.net
中日の正捕手は誰? 谷繁?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:14:17 ID:ObQoBtB60.net
>>15 エースやベテランからは、嫌われていた
日本と違い、米国では投手が配球も全て決める
城島は日本式にやったので大変だった

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:14:43.83 ID:Q270bHPz0.net
>>16
中村

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:18:19.75 ID:Hv7ZC3Oe0.net
外国人捕手って漫画っぽいよな
ダイヤのAにもいたろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:18:55.58 ID:CEXhnO+V0.net
ひょ、瓢箪
変換したらマジで瓢箪だった

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:24:50.10 ID:EaR7K+F00.net
野村のせいでキャッチャーが妙に高尚なポジション扱いになってるけど、
抜群のキャッチング力に肩が強くバッティングが良いのが理想的なキャッチャー何じゃないの?本来なら外国人に向いてるはず。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:27:14.16 ID:UOU+xj450.net
>>20
それじゃ瓢箪から駒の駒の意味も知らなそうだな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:33:07.22 ID:IBN+jyz50.net
今の投手は見てるとさんざん首振ってから投げてるから、捕手のいいなりで
投げてるとかはないな。自分の給料に直結するから自分で決めるのが正しい。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:36:03 ID:qoPac9Xd0.net
2年でカタコト だけど巨人3戦め円陣の中心で
カッテナゴヤカエルダワ とか絞めてたとかw
ケレン味たっぷりでドラのいちばんの楽しみだ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:37:21 ID:nApTIdUf0.net
郡司とか石橋とかは、結局まだ駄目なのか
まあ、今はどこの球団の捕手には悩んでいるからな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:37:26 ID:7foyzmNs0.net
マルチネスを取りに行って
マルティネスをつれて帰って来たと

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:42:34.07 ID:aa9CX5t/0.net
達川は

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:44:51.84 ID:VN4cSJBL0.net
ナイカクニカマエル

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:52:37.77 ID:0JdKWWLL0.net
中日のディンゴ以来か
シドニーオリンピックの腰掛けで日本に来た

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 02:56:18 ID:5WxfVrCk0.net
体でかいのが向いてるから言葉の問題クリアできるなら外人アリだな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:10:54 ID:Th0m2OZo0.net
中日に光が当たって嬉しいッス

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:12:21 ID:mRdlKWWU0.net
ディアスだっけ。ロッテにも昔いたよな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:23:23 ID:0fsfTpz80.net
中日はこれって言う捕手居ないから定着したらでかいな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:24:07 ID:BKwOZpzS0.net
ジョージ・マッケンジーは?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:24:48 ID:upxH4SdY0.net
どんなスレでも1も読まずに書き込む奴嫌いだわ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:32:49 ID:Ir++GZY90.net
>>30
クロスプレーの衝突がなくなって、そこまで体の大きさを重視されなくなったけどな
実際小柄なキャッチャー増えてるし

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:33:12.14 ID:eyX6+pfVO.net
>>30
なんかキャッチャーって太ってるイメージあるけど、ドカベンとタッチの影響だろうか?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:35:37.98 ID:RC+xtJbh0.net
英語しか喋れない米国人が来ても言葉は通じないが
もうスペイン語ならだいぶ普通にコミュニケーションできちゃうのが中日球団

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:40:01.77 ID:qoPac9Xd0.net
でも大きな体に比較されて小さく見えるミット
投げやすそうに見えた。難しいバウンドのフォークの処理も一球あったかな 達者だったわ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:43:12 ID:2GBVEZeN0.net
キューバとのパイプは太くても金がないから主力は皆ソフトバンクに獲られる

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:46:55 ID:7XgqqDeC0.net
>>1
ナタリー・ティッカムがいただろ!いい加減にしろ!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:51:36.26 ID:FWBikUj30.net
中日は周平でも簡単なスペイン語会話出来るみたいだから他の球団よりやりやすいかもな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:52:00.18 ID:aaV8IT4O0.net
ビシエドみたいに上手く日本に順応してる選手がいるおかげだろな。
広島もこういうとこ上手い。
アルモンテなんて他球団行ったら職人気質すぎて誰とも喋らんぞ。
あとはリナレスのフォローが大きいんだろな。

お金だけで引っ張ってきた関係なんざすぐ破綻するのよ、賭博大好き原さん。
絶対そのうちキューバルートだから狙ってくるよ。

外国人選手が活躍して、他球団にすぐ持っていかれて日本人選手が全然育たないのも中日の近年なのよね。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 03:57:18 ID:/fN+3AZJ0.net
やっぱりキャッチャーはデカイ方がいいな。
ピッチャーも投げやすいだろ。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:03:19.42 ID:9hzMknZt0.net
東京ドームの巨人に来たら年30発あるぞ
小林や大城より使えそう
今後、山田哲と鈴木誠が来るので捕手に外人を置いてもいい
日シリでホークス投手陣を打ち込むには強打の捕手が必要

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:03:52.71 ID:qoPac9Xd0.net
>>43
リナレスの存在はデカいね。巡回コーチという待遇でアロンソパウエルやリージョンボムあたりとも関係続けていたり、そういう手間はかけてるんだよなぁ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:11:32.13 ID:9yMmZSsy0.net
瓢箪山

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:11:45.99 ID:WUeDY9VG0.net
どうしてもキューバ政府が絡んでくるから最後は
金になるのが仕方ない
数年はリナレスのお陰で中日に在籍できそうだが
その間に郡司と木下拓がむくれずに育ってくれれば
ある意味成功ではあるんだけどね

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:12:36.95 ID:9xmktZnY0.net
バンクさん、デスパイネの後釜のDHにとか考えないでくだパイ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:16:23.91 ID:qoPac9Xd0.net
>>48
まったくだw

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 04:40:40 ID:z8pib6Rz0.net
ラグビーやサッカーみたいに動き続ける競技でも言葉の壁なんてクリアできるのに
なんで1球ごとにサイン出してる野球で出来ないなんて事になるんだよ

あれか、サッカーだと日本人側が海外勢の言葉を理解出来るけど野球は

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 05:11:05 ID:KmIKCaE70.net
ディスティファーノって中日じゃなかったっけ?
捕手できたはずだけど、試合では守らなかったのかな?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 05:18:33.45 ID:tOrq4iKy0.net
これを機に中日は公用語をスペイン語にすればいいんじゃないかな
毎年戦力になるの中南米の外人だけなんだし

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 05:43:45.67 ID:1bv1ukWv0.net
キャッチングの技術とか肩は重要だけど
リードは結果論by里崎だから外国人でもなんとかなるだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 06:03:09.77 ID:ZiakiVD40.net
日本人捕手のメジャー挑戦は厳しいけど
外国人のNPBはアリだと思う

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 06:14:41 ID:VtSzHdZB0.net
>>2

野村克也「ダルビッシュなら、捕手は自分の打撃だけ考えていられる。」

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 06:15:05 ID:Q/2xnZoD0.net
若菜は大リーグ行ったよな
すぐ帰ってきたけど

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 06:36:02 ID:3mgbZkUj0.net
>>51
サッカーも
「ゴールキーパー外国人とか難しいやろ」→あるチームが外国人ゴールキーパー成功する→外国人ゴールキーパーだらけ
ってことがあったから増えていくかもね
あと野球は実際投げてるときだけじゃなくてイニング間や試合前試合後こそ話すこと山ほどあるからサインがどうのって問題じゃない

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 06:39:01.02 ID:3mgbZkUj0.net
何だかんだ日本のキャッチャーって優秀だからわざわざ外国人枠使ってまでキャッチャー取らなくてもいいって考えのフロントも多いだろうな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 06:59:25 ID:3MZ9qpjX0.net
活躍して欲しいが、
活躍すれば、即、メジャー行き
だと思うと、悲しくなるね。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:05:50 ID:Za1iZJSR0.net
>>2
質問する前に>>1を読め

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:07:39 ID:fs5z2zN40.net
>>8
ディンゴはシドニー五輪の年つまり20年前。それがちょっと前かは人それぞれの感覚。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:15:46 ID:B9xEnxsQ0.net
いかにもやきうらしい表題詐欺の典型な記事だな
きちんと選手として獲得されてるやんけ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:17:04 ID:CNp/ey/90.net
>>59
優秀さで言えばガタイの良い外国人の方が良いと思うよ
やっぱり要は日本語を喋ることができるか?っていう
事なんじゃ無いかな?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:29:10.68 ID:3mgbZkUj0.net
>>64
昔はそう言われてたけど森、田村、甲斐と捕手が山ほど出てきて
今年も東妻、山瀬、水上と小さいキャッチャーが入ってきた
編成も捕手は体格考慮しないって考えになってるのかも

66 :社長ぺっぺ:2020/07/07(火) 07:36:28 ID:UcPTu95w0.net
スポーツニュースで見たけど、肩も打撃も大したことないぞ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:54:46.71 ID:5WxfVrCk0.net
>>65
西武のPが苦しいのは森がスタメン定着したのもあると思うけどな。的が小さくていかにも
投げにくい感じ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:57:36.99 ID:M7nv06ii0.net
>>37
昔のルールだとクロスプレイで潰されてしまうから
ガタイのデカイやつじゃないとすぐ壊れる。

いまは捕手に体当たりするのは守備妨害とられるし
捕手もホームを明けてボールを待たないと行けないので
体当たりは減った。
なので、小柄な捕手でも活躍できる。例 西武の森

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 07:58:05.25 ID:XOK7Keyr0.net
>>15
20歳そこそこのエース候補ヘルナンデスには
「キャッチャーなんて黙って俺が投げたい球を捕ればいいんだ」
大ベテランモイヤーは
「俺は追い込んだらアウトを取る球は昔から決まっている
日本式?ここは日本じゃない」

逆転ホームラン打たれた中継ぎ投手
「城島が要求した所に投げただけ」

向こうはベテラン捕手と若い先発投手が
ベンチ内で激しく口論しても 捕手が干されるかトレード

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:00:44.79 ID:3K/HQ0WK0.net
>>43
ゲレーロとガルシアくらいだろ。
二人とも移籍先ではイマイチだったけど。
日本人が育たないのは阪神と同じようにちょっと活躍したら周囲にチヤホヤされやすいからじゃない。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:05:19.46 ID:JtH9gUlw0.net
>>67
西武のPが苦しいのはずっと前からだから当てはまらないんだよなー

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:09:25.48 ID:pfq4r9al0.net
>>70
ブランコもベイやオリックスではそれほどでもなかった。
エンジェルベルトソトも。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:11:50 ID:RxjiQ+gL0.net
中日の外国人選手が他球団に移籍して活躍しているの
ほとんどいないんだよね
彼ら中南米選手はコミュニティを大事にするから
そういう外国人選手や外国人スタッフの多い中日は
成績出しやすいんだと思うよ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:23:42.22 ID:SK67McKl0.net
MLB方式なら投手が投げたい球を投げて捕手は取るだけ
この方が合理的かもな、捕手にチームの投手の球種全て覚えてコミュ取ることを要求するよりは

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:24:07.05 ID:QPCN9hyj0.net
>>1
【野坂】昭如現れた

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:35:03 ID:cghm3hFP0.net
言葉が通じなくても、言うとおりに投げなかったらブン殴るぞという脅しが利くわな、キューバの人なら

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:36:29.30 ID:cghm3hFP0.net
>>37
それ以前の伴宙太じゃね?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:38:32.86 ID:9tSyPNHm0.net
そこらの地方出身者よりも日本語が上手いらしい

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:43:24 ID:wmiRInTx0.net
阪神ファンのワイ、羨ましすぎて…泣きそう

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:44:13 ID:66/3zCup0.net
>>74
NPBだと投手が投げたがる球種はあっさり研究されてしまう
それでも捻じ伏せるだけの速球や変化球を持ってるならともかく、そんなハイレベルの投手はそうそういない

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:45:42 ID:PE969kjX0.net
通訳になっていた可能性も有り得る

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:46:00.12 ID:HruHqPOo0.net
カタコトで呟くとか楽しそうだけどな。
「オマエドーセナイカクウテナイダロ」とか「コロナカカッテンジャネーヨ」とかな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 08:50:17 ID:/vLAtFUG0.net
要点重視

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 09:06:10.22 ID:DpdPgJJV0.net
>>14
そこで英語もスペイン語もできるキューバ出身のバルボンさんを

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 09:07:00.26 ID:GONEdnGx0.net
>>52
試合では守ってないね
実現すれば珍しい左投げ捕手だったのだが

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 09:15:41 ID:GONEdnGx0.net
>>8
いたけどほとんど外野としての出場で
捕手としての出場は1試合のみ
それも最初レフトで先発して途中3イニングだけ捕手やっただけ
一応登録は捕手だったんだけど

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 09:17:49 ID:UOJGLoPP0.net
広島通訳のクレートさん好き

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 09:20:33 ID:NIFZ8FKB0.net
>>72
ベイのブランコは二冠王だったろ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 09:40:53.64 ID:OYRjaYZZ0.net
>>54
里崎も一応一軍レギュラーレベルなら
これだけのことは出来ないといけないっていうのは言ってるけどな
やるべきことが出来てるのならそっから先は結果論というスタンスだわ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:03:33.60 ID:5WxfVrCk0.net
>>71
森メインにして2年連続防御率最下位だから大いに関係あるけどな。あの堅い守備で
雄星がいたとはいえ前年は3位

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:06:29.73 ID:oX8pCMvw0.net
>>90
んじゃあ甲斐や田村は?同じように小さいけど

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:10:55 ID:5WxfVrCk0.net
>>91
森の小ささは群を抜いてるぞw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:18:15.76 ID:3wzGPVeQ0.net
ラミレスは古田とID野球について討論できるぐらい
外国人でも日本語ができて頭が良ければキャッチャーできるやろ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:18:52.00 ID:pfq4r9al0.net
谷繁は大してデカくない。古田もそこまでデカくない。むしろフランケンみたいに巨大な名捕手って誰よ?
城島でまあまあくらい。
そもそもプロ野球選手の平均身長は183くらいと言われている。
デカさで言うなら190近くないと。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:20:28 ID:oX8pCMvw0.net
>>92
どれくらい違うの?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:25:03 ID:oX8pCMvw0.net
>>93
むしろID野球ってアメリカが元祖なんだけどな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:26:20 ID:oX8pCMvw0.net
https://www.nishinippon.co.jp/nsp/image/88824/

群抜いてるかな?

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:28:56 ID:MvzummZu0.net
アメリカで溢れるのが主に打つだけのポジション(一塁三塁外野)が多いから、それ以外のポジションがあまり日本に流れてこなかっただけだろうね
コロナ禍でマイナーリーガーが大量に放出されたから来年は少し違う流れになるかもしれない

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:29:10 ID:SIlAjack0.net
盗塁を普通に指せていたな
投手を鼓舞するアクションもなかなかカッコよかった

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:31:45.48 ID:SIlAjack0.net
>>99
ああ、「刺せていた」だった

101 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:32:28 ID:iU6qhK7n0.net
原も喜んでるんだろうなぁ。
いい捕手を見つけてくれたって。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:33:25 ID:iXd8nIcb0.net
もうディンゴから20年たったんかよ・・・

103 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:34:28.48 ID:tZZFFt5Q0.net
この人、伊集院が言ってたムチャクチャ日本語が上手くて陽気な人かな?
普通の球を「きてるねー最高っっ!ダヨーン」とか言ってピッチャーをのせる人とか言ってたな。

104 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:37:49 ID:L+S+wbO90.net
周平3番アリエル5番平田に変えて根尾でいい

105 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:39:11 ID:oX8pCMvw0.net
>>98
アメリカでもケガが多くて白人がやりたがらず人材不足だと言われてるからな

106 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:41:58 ID:epCusmCT0.net
日ハムのマッキントッシュ誰も知らない

107 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:44:57 ID:TS/QoiiF0.net
>>103
それは通訳のルイスの事

108 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:45:23 ID:P1/ixMfH0.net
でかくて体が強い、フォークボールもしっかり止めれる、肩も強い、しっかりミート出来て振りも強い。物凄い潜在能力持ってる選手。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:49:44 ID:vtLhEkVs0.net
ええの獲られた

110 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:51:15 ID:lBrvPMZH0.net
>>16
木俣

111 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:54:59 ID:ooctVnY20.net
>>101
アリエル取れる時期まで原政権もたないと思う

112 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 11:57:59.16 ID:yTkRy0kZ0.net
>>10
スペイン語だが、中日の選手は大抵話せる
周平に至っては日本語より得意という話もある

113 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 12:10:47 ID:5wt3Pui30.net
グラシアルいつになったら来日出来るん 泣

114 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 12:17:36.79 ID:zsxB/M6O0.net
>>106
あのボール拾いして帰った?

115 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 15:39:26.43 ID:sUGM9Fg60.net
中日は大リーグから選手取れなくなってから
中南米ルートを開拓したよね

116 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 17:01:15.58 ID:6POPjW/D0.net
キャッチャーは体デカいほうが投手は投げやすそうだけど山本昌は体小さい人の方が投げやすいと言ってたな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 17:15:20 ID:ScqAtFxK0.net
ブランコとかまとめて横浜に行ったのは森繁和が糸引いてたのかな?

118 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 19:22:52.66 ID:lZMl7M//0.net
>>115
取れなくなってから→取れない時期に

119 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 19:24:43.03 ID:tr/za0ZA0.net
与田のお前はアリエル外して木下スタメンとか馬鹿だわ
ほんと馬鹿が監督だと呆れてまう

120 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 19:26:29.84 ID:3oHbHSXv0.net
>>84
あれほどテキトーな通訳見たことないわ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 19:28:00.24 ID:NIFZ8FKB0.net
>>119
木下とアリエルなら木下の方が上だろ。打撃も木下好調だし

122 :名無しさん@恐縮です:2020/07/07(火) 19:29:09.08 ID:B78kzH1I0.net
>>47
ヤトウ病院

123 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 09:46:23 ID:lhHG6ONq0.net
>>120
中川家の礼二がやってる適当な通訳のモノマネの元ネタがバルボンなんだろうな

124 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 10:34:21 ID:qJviIDnH0.net
>>73
ブライアント

125 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 11:00:24.04 ID:weKuYNaN0.net
>>14
マルティネスは日本語話せるらしい

126 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 11:03:00 ID:weKuYNaN0.net
>>21
それに加えてリードも上手かった古田ってのが実在しちゃったからな
里崎なんてリード以外の能力は日本球界史上最強レベルだったのにたいした実積ないまま引退しちゃったし

127 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 13:05:45 ID:CWZsEyDh0.net
>>126
里崎過大評価しすぎ
捕逸は少なかったが、エラーは多いぞ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 13:12:55 ID:dM/QOqLr0.net
たまたま暴れ馬がロッテに居なかっただけだしなw
バッティングに関しても橋本将の方が上だったと思うけどな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 13:35:24.87 ID:OwXjizYj0.net
>>124
ほとんどって書いてあるの見えないの?
メクラかな?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 09:20:29 ID:D6LItuoF0.net
カルシウム摂取しろ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(Thu) 13:54:14 ID:axvETB2y0.net
>>129
寧ろ盗られた選手は活躍してますけど?
バカなのかアホなのか

132 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 18:53:50.23 ID:YvxDBiNm0.net
>>131
お前ニワカにも程があるだろw
ちょっとニワカは黙っててwww

133 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 19:00:40.02 ID:ScovaDPW0.net
打てるキャッチャーはいいな
しかし郡司も加えて正捕手候補ばっかり山のように増えたな

総レス数 133
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★