2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大学駅伝】徳本一善体制になって10年目 駿河台大は「組織力」で箱根駅伝初出場を狙う [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/07/08(水) 18:39:16.92 ID:2xk6ZklJ9.net
「この1〜2年で歯車がカチンと合ってきて、とくに今年はかつてないほど『組織力』が高まっています。学生からのフィードバックがめちゃくちゃ早いし、僕が何も言わなくても勝手に練習するんですよ」。駿河台大学の徳本一善監督(41)は自信をもってそう口にした。「箱根駅伝につれていってほしい」と請われ、駿河台大のコーチに就任したのが2011年のこと。指導して10年目を迎える今年、チームは「箱根駅伝予選会5位以内」を明確に見すえている。

徳本監督が「組織力」の強化を図ったのは5年前、自身が法政大学時代にコーチとしてお世話になっていた小金澤英樹さんをアドバイザリーコーチとして迎え入れたことに始まる。「箱根に出たことがない無名の大学に来て、なんとか指導してきたものの、もっとチームを強くするには根本的なところが足りないと思っていました。『組織力』だなって。原さん(青山学院大学・原晋監督)も中国電力にいて組織の強さを学んだ、と言っていたから気になっていたんです」

小金澤さんは現在、SMBC日興証券で働きながら、外部スタッフとして駿河台大で指導をしている。徳本監督は法政大を卒業した後も小金澤さんとの交流があり、駿河台大からまずはコーチとして打診があった時も、小金澤さんに相談していたという。小金澤さんは最初、「聞いたことのない大学でやるのは大変だし、もしかしたら自分のバリューを下げてしまうかもしれない。だったら名門大学から声がかかるのを待つのも一案じゃないか」と徳本監督にアドバイスをした。しかし徳本監督の覚悟を知り、最後は教え子の背中を押した。「こうして私も一緒に指導することになるなんて、その時は考えもしませんでしたよ」と小金澤さんは笑う。

「カラーが強烈な監督ありきなチームじゃいけない。だからお前がちょっと下がらないと駄目だよ」と小金澤さんはまず言い、選手に役割を与えることから始めた。監督から選手に伝えることと、選手が選手に伝えることでは、互いの印象は大きく変わる。

さらに各学年のリーダーに加え、実力別のA〜Dグループ内のリーダーという、縦と横のユニット別に役割も設けた。以前であれば徳本監督が学生に指示をする一方だったが、今は目標に対するアプローチを学生が考えて実践し、それをすぐに徳本監督へフィードバックするという環境が整っている。「去年はまだごまかしている選手がいたけど、それがほぼなくなった。選手が選手に厳しい意見を言ったり、コーチ陣よりも早くリーダーたちが選手に気付きを与えてくれるようになったりしてて、僕が知らないことがほぼないですね」。以前であればちゃんと練習しているか気にかけなければいけなかったが、今は選手たちが率先して練習しているため、徳本監督は朝練に行かなくなったという。

チームの目玉は監督でもエースでもなく主将
昨年の箱根駅伝予選会、駿河台は前年18位から12位へと順位を上げた。10位で本戦出場をつかんだ中央大学との差は1分58秒。喜びよりも悔しさの方がチーム内には勝っていた。「去年は予選会通過を目標にしていたんですけど、主力選手の故障というアクシデントもあって届きませんでした。でも予選会5位を目指して挑んでいけば、多少アクシデントがあっても大きな問題にならないだろうし、本戦でシード圏内も狙えるチーム力がつくだろうと思ったんです」。そう話す石山大輝(4年、指宿商業)は、2年連続で主将を任された。

「キャプテンをしっかり考えないと駄目だ」。それは徳本監督が一番大事にしてきたこと。誰を選手のトップにおくか、それでチームはがらっと変わるという思いがあったからだ。2年生での箱根駅伝予選会が終わってすぐのタイミングで、「お前にはチームをまとめる素養があるから頑張ってほしい」と徳本監督に言われた時、石山には不安があった。先輩もいる60人近い大きなチームで、当時からエースの走りができたわけではない自分で務まるのか。

しかしチームのため、箱根駅伝に出場するために決心。「真面目さが僕の取り柄だから」と考え、選手の模範であれるように自分を律してきた。主将として2年目を迎えた石山に対し、徳本監督は「一番の目玉。スタッフと選手間の信頼は今年が一番しっかりしているし、石山でよかった」と評価している。

石山や吉里駿(4年、大牟田)など主力選手の7人は今年2月1日、ケニアで合宿に取り組んだ。約2カ月間、長距離大国のケニアの選手と寝食をともに過ごして、どう揉まれ、どうモチベーションを上げてこられるか。合宿には徳本監督も帯同したが、練習は現地コーチに一任し、選手たちの意識の高さに期待した。「ケニアに来るぐらいなんで元々意識が高い連中だったし、僕が何も言わなくてもしっかりやっていましたよ」と徳本監督は振り返る。

以下はソース先で
大学スポーツ 4years 2020.7.7
https://4years.asahi.com/article/13490118

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:42:17.05 ID:OiIc4NLK0.net
10時

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:45:20.09 ID:+1Xk7WnN0.net
グラサンの人?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:47:41.65 ID:kfGuBKa90.net
>>3
当時の法政ってみんなグラサンのイメージ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:47:49.40 ID:vqwZEzey0.net
>駿河台大学

初めて聞いた。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:48:58.63 ID:lYZYVReE0.net
残念ながら中止だ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:50:54.82 ID:E7ZQUurl0.net
やれるのかね?

来年の箱根駅伝は

なんとかやらさせてやりたいけど

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:51:52.78 ID:Dsbt53LE0.net
駿台予備校?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:52:16.62 ID:f7WrjVkU0.net
徳本大嫌いだった

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:55:50 ID:qmoSWLR30.net
駿河橙

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:58:30.02 ID:KX5xRCII0.net
吉里は姉貴がバレー選手

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 18:58:43.28 ID:jktA5q4J0.net
>>9
途中棄権した後輩をブログでボロクソに言ったら自分が途中棄権したんだっけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 19:04:56.26 ID:EYSf1zOv0.net
>>5
予備校が大学作った。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 19:37:19 ID:Mh/arAuh0.net
頭悪い子供ができたらパンツ一枚で近所の公園走らせとけば
いいんだよな
そして箱根駅伝で名前売って社会人コースで楽勝人生や

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 19:41:16.19 ID:MWDCpb1w0.net
>>7
絶対に無理

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 20:00:21 ID:5psrfxo60.net
卒業した選手を次の年に日テレはゲストに起用してるけど、徳本は頭良さそうな解説してたもんな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 20:05:00 ID:Q2xTdoz90.net
徳本こんなとこにいたのか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 20:26:44 ID:dj/ggeK10.net
お前らの母校は、今年箱根駅伝に

1出場した
2予選会で負けた
3予選会にすら出場していない
4女子大だ

どれ?(´・ω・`)

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 20:27:17.16 ID:dj/ggeK10.net
>>8
同じ系列

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 20:35:14.84 ID:HsNR538W0.net
ヘッドライン壊すなキチガイ死ね
http://o.5ch.net/1om7h.png

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 20:53:46.45 ID:4Cy0A2F80.net
徳本は妹も近大福山で活躍してたがサラブレッド
素晴らしいランナーだった指導力はどうか
大学のブランド力を超える指導力はないと見るが
女性限定、男性限定でもいいから名伯楽になって欲しい

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/08(水) 21:03:25 ID:uKyN8Hvy0.net
THE Back Hornベース岡峰光舟似てる

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/09(木) 04:03:53.76 ID:IZuMQ35T0.net
まあなんというかわかりやすいお名前ではあるね

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 03:07:24 ID:vInLg8Mo0.net
外国人いないのかな?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 03:38:02.93 ID:1mtZiPsz0.net
3密、エアロゾル、唾吐き、ドリンク回し飲み、ポイ捨て
残念だがこりゃ無理だわ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 04:27:42 ID:u+mGS1F30.net
こいつはチャラいヤツやったな法政大学時代は。伊達グラスしてさ似合わへん伊達グラス、こざかしいヤツ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 05:33:04.73 ID:NHgFYRln0.net
>>18
1
シードとったで

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 06:52:29.05 ID:YYdI3QTG0.net
>>18
5高卒だ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 09:03:58.74 ID:8Eo34yCv0.net
>>18


一応平成の常勝軍団

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 15:47:05 ID:QPec0oCI0.net
>>18

4
チャラくて有名な学風っすわ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 15:51:51.76 ID:pQhsLV+q0.net
駿台予備校と同じグループなんだ、初めて知った
お茶の水駅界隈にあるのかと思ったら飯能なんだな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/10(金) 15:55:38 ID:Uvsctrfv0.net
現役で青学と明学と駿河台受験してなんと駿河台に受かった
まさか受かるとは思っていなかったよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/12(日) 02:34:05.79 ID:cuOVVP7CO.net
>>18
2
ワケわからんわ 身の程を知れっつーの!

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/12(日) 15:15:39.74 ID:CSI4WADP0.net
>>18
2
マーチで唯一激弱

総レス数 34
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★