2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【楽器】伝説的ギターの台帳に懸賞金 #ギブソン が狙う「ブランド復興」【1959レスポール】 [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/07/23(木) 13:33:33.23 ID:CAP_USER9.net
伝説的ギターの台帳に懸賞金 ギブソンが狙う「ブランド復興」(ITmedia ビジネスオンライン) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/26382d8bb1ff3520e6c3182c417aac0eda4ffedb?page=1

7/23(木) 9:00配信

世界で最も有名なエレキギターの一つに、米Gibson(ギブソン)製レスポールというモデルがある。

ギターファンでなくとも一度は耳にしたことがあるギターのモデルだろう。名前を聞いたことがなくても、見たことがあるという人も多いかもしれない。というのも、世界的なロックバンドなどのギタリストが愛用しているからだ。レッド・ツェッペリンのジミー・ページや、ガンズ・アンド・ローゼズのスラッシュ、エアロスミスのジョー・ペリーなど枚挙にいとまがない。

そんなギブソンのレスポールの中でも、伝説的なギターとして一目置かれているのが、1959年製造のレスポールである。なぜ59年かというと、まずはその希少性にある。59〜60年にかけて、ギブソンは643台のレスポールしか製造していない。それゆえに、現在は高値で売買される伝説的なギターとなっている。

最近、それら59年製造のレスポールをめぐって、ギブソンが公式サイトである呼びかけを行ったことで話題になっている。

実は、59年の販売台帳が30年以上前から行方不明になっており、その台帳を見つけた人に5万9000ドルの懸賞金を現金で支払うと発表。その理由は、販売記録がないために、59年製レスポールの偽物が世の中に出回っているからだという。記録がないために、偽物を売りさばく詐欺行為も行われているという。

このギブソン社の呼びかけの裏には、一時は破産まで行った同社が今、新たなチャレンジを始めている事実がある。そこで、伝説的ギターを生んだギブソン社の歴史に迫りつつ、有名老舗ブランドの戦略を見ていきたい。

■50万ドル以上の価値になった、59年製レスポール

まず今回の「呼びかけ」だが、そもそもなぜ販売台帳は行方不明になったのか。その理由は同社の軌跡にある。

1894年にオービル・ギブソンによってミシガン州カラマズーで設立された同社は、もともとマンドリンを作る会社だった。その後、エレキの楽器を製造するようになり、ギターで有名になっていく。初めてレスポールが発売されたのは1952年だった。ただ当初はあまりの重さと古臭いイメージでイマイチ人気も出なかったため、軽いギターの製造にシフトして行った。そして生まれたのが、59年のレスポールだった。

同社にとって最初の大きな転機の一つは、64年にローリング・ストーンズのギタリストであるキース・リチャーズがレスポールを使い始めたことだったといえる。スターギタリストが使用したことで、認知度も人気も高まった。そして翌年には、エリック・クラプトンもレスポールをプレーするようになり、その後は、グレイトフル・デッドのジェリー・ガルシア、スティーブ・ルカサー、ジェフ・ベック、ジミー・ページなど人気ギタリストらが愛用するようになった。この頃は、ギブソン社の黄金期と呼ばれている。

そんな中で、59年の販売台帳は行方不明になった。同社によれば、おそらく本社がミシガン州カラマズーからテネシー州のナッシュビルに移転した84年ごろに販売台帳がどこかへ行方不明になってしまったという。

現在、59年のレスポールは、50万ドル(約5400万円)以上で取引されることもある。もともと、当時の価格で450ドルで販売された同モデルは、現在の価格にすると4000ドルほどの値段だった。それが50万ドルを超えるほどの価値になっている。

(略)

■懸賞金は「ブランドを守る意思表示」

そしてこの動きを見ると、これまで以上に、ブランドを守ろうとする意気込みを感じさせる。実はギブソン社は、2018年に連邦破産法11条による会社更生手続きを申請。それまで電機メーカーを買収するなど迷走を続けていたが、組織を整理し、手を広げていた楽器製造以外のビジネスを手放した。そして18年10月からギターのブランド再興を目指して再スタートを切った。

(略)

そして2019年、神格化されている1959年レスポールの60周年記念として、記念モデルも発表した。当時のレスポールをスキャンすることから始め、現在のテクノロジーを駆使して、オリジナルのスペックを踏襲した美しいギターを作り上げている。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。


https://twitter.com/gibsonguitar/status/1283086990221684738

https://pbs.twimg.com/media/Ec5w0MRXkAU9X2P.jpg

https://gibson.jp/electric/60th-anniversary-1959-les-paul-standard
(deleted an unsolicited ad)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:34:14 ID:ZYAyIbts0.net
グレッチで打って

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:36:03.61 ID:8ZcuHJPh0.net
今時ギターとかクソだせえ
DTMで音作れば良いしな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:37:21.96 ID:Zvdy+7QH0.net
バーストはクソ高いよな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:38:35.32 ID:tk4HFAVf0.net
ギブソンにないなら台帳なんてほかに持ってるひとなんているわけないだろ
それこそ偽物台帳が作られるぞ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:38:43.09 ID:YQM3bk3h0.net
ギタ━━━━━━━━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━━━━━━━━!!!!!!

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:38:49.19 ID:RgKap1fc0.net
>>3
ベースとドラムはうまくいくけど
ギターはうまくいかない
でギターのみ宅録流行ったわけだ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:39:04.19 ID:LZGnGte30.net
>>3
作曲する楽しみと演奏する楽しみは別物なんやで

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:39:17.91 ID:TFMhAA210.net
90年代のギターマガジンにはまだ数百万位でちらほら広告に載ってたのに

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:40:24 ID:L48+PwW30.net
楽器業界なんて、コロナで死ぬだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:40:25 ID:nxIpOfxn0.net
グレコのカタログが輝いていたあのころ。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:42:49 ID:EaInodq/0.net
PATAって'59昔ガシガシメインギターで使ってたよね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:44:36.04 ID:zmFqD1x80.net
偽物がけっこう出回っているのか
レプリカとは別に

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:45:50.86 ID:zP404oln0.net
やっぱ偽物が出回ってるんだな
少ないとか言うわりには東京ではいつでも売ってる

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:48:49.34 ID:1WDLiuFl0.net
ビンテージものが5千万円って

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:50:38.76 ID:Oin0LTSk0.net
他の年式のモデルを59モデルに似せて改造した偽物が多いと聞いたが

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:52:22.94 ID:zNhOf8zO0.net
全て現存してるとしても、たった643本。
情報交換すりゃ、誰がどの個体を所有してるのか
追えそうな感じだな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:52:45.20 ID:LZGnGte30.net
でもハードオフに持って行ったら
古いですねー 傷もあるしー 500円です
っていわれるんだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:53:29.78 ID:fUB6Shoz0.net
いい音がするかどうかはまた別の話し
でもギタリストなら一度は鳴らしてみたいよな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:53:48.85 ID:tk4HFAVf0.net
ヘッド裏にインクのスタンプでシリアルナンバー捺してあるだけだもんな
作ろうと思えば偽物なんて簡単に作れそう

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:55:54.52 ID:iHsWx7r70.net
有志が作った所有者リスト(不完全かも)があるんじゃなかったっけ?
所有者の一人がそんなこと言ってたような

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 13:59:43.12 ID:Zl98g8p30.net
>>10
どうなんだろ
ギターはもともとアマチュアの市場が圧倒的に大きいから、大丈夫じゃねーの
ギター講師曰く、ステイホームでみんな上手くなってるらしい
若い子も結構始めてるよね

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:02:05.21 ID:lct9B+Fv0.net
シグネチャーモデルってなんか使うの恥ずかしい

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:02:32.90 ID:NfpOWYXc0.net
スーパーセッションのA面の音は格好良すぎる

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:05:30.80 ID:6uN+HL/V0.net
おいスタインバーガーさっさと出せよ。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:05:49.31 ID:u9J/Ldjw0.net
>>12
PATAと民生とよっちゃんと松本宅
が持ってるはず

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:05:58.67 ID:QRSFUAbJ0.net
出来が良くて出音もええなら偽物でも全然ええわ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:08:54.41 ID:JgvmPH5b0.net
俺91年にClassic買ったんだがまだ新品同様でやんの

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:09:48.39 ID:Z1K5j+r60.net
ギブソンはボリュート付けるかトラスロッド調整をPU側に移すかしろ。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:11:23.79 ID:A4VoYlvS0.net
元々はレス・ポールさん用ギターだったのに
全く話題にされないのは気の毒

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:15:43.23 ID:ZghQAZ690.net
スト・ラトさんていたの

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:16:00.69 ID:EaInodq/0.net
>>26
タカミーも何本か持ってるゾ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:16:01.57 ID:BomzrYtJ0.net
ページじゃなくてペイジな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:17:48.61 ID:qhBpo2OF0.net
ヒゲ剃るのがめんどい
昨日剃ったばかりなのにブツブツ
永久脱毛て高いんだろ?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:18:52.34 ID:EaInodq/0.net
https://www.hyperguitars.com/items/index03697.html

あまり状態良くなさそうで230マソ
毎度おなじみハイパーギターズ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:20:27.88 ID:yq2hx+oM0.net
ページにもやる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:23:02.71 ID:TX5uqDu30.net
>>23
そうかな
既製品の欠点を克服して使いやすくなってるものが多いよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:26:04 ID:TuMO4l0d0.net
>>35
コンバージョンかと思ったわ
0が一個足りないぞ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:27:21 ID:ZgVTj/WJ0.net
今のギブソンは反省して良くなってる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:27:30 ID:IPxouN1t0.net
バースト本物も何本か弾いたけど、結局良かったのは国産のコピーだったな
80年のls200とか15年までのリードソウルとか初期momoseとかは白眉だよ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:41:54.66 ID:QKBZdTr00.net
>>3
フェンダーみたいに一度日本に売って手入れしてもらえ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:51:54 ID:rYnk6Fw50.net
>>1
相変わらずヤフオクには偽物が堂々と出品されてるからなあ
【格安】Gibson LesPaul Standard 山野楽器別注品 エボニー指板 burstbucker https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p780420984

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 14:55:41 ID:eYIB9VPS0.net
バブル期に数百万円で買った日本人ギタリストが多そう
10倍になってるよね

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:02:01 ID:ELo1JRbJ0.net
>>27
近藤勇の虎徹も偽物って噂があるけど
物凄い切れ味だったって話だし

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:02:25 ID:RH2aODu00.net
タミオはその昔お茶の水で700万のを値切りまくって400万で買ったそうだが
一般客なら怒られて終わりだろうな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:03:14 ID:zx9hZXSt0.net
こんなこと公言したら更に増えるんじゃね

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:04:42 ID:9fF5pjIrO.net
元ヤクルトのピッチャー

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:04:53 ID:v3SMcxQn0.net
スラッシュとか松本みたいのを担いでブランドイメージ下がったもんなあ、、

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:05:39 ID:cRaZ8lzD0.net
フェンダーを訴えて裁判官にバカと罵られ
マストドンには拒絶されたギブソンが何だって?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:10:59.15 ID:j490sjs+0.net
PRSのシングルカットについても敗訴してたな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:12:59.91 ID:BazUlp6C0.net
90年代ごろに名器1959製いわれてたんだからいまは80年代製でもじゅうぶんいい音すん
じゃないの(テキトー

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:15:38.56 ID:DOJKoUaQ0.net
>>26
GLAYのTAKUROと福山雅治も持ってる
CDバブルの頃に稼いだ奴らはやっぱ金持ってるわ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:17:15.66 ID:DOJKoUaQ0.net
>>3
楽器はパフォーマンスの為の物でもあるからな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:18:54.64 ID:TuMO4l0d0.net
民夫は土砂降りのフジロックで59年製使ってたのは驚いたわ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:26:12.83 ID:TEw1viU60.net
ギタリストのレスポール氏にふれられてないというのがね

アメリカのCMで若いギタリストが拙いプレイしてたら高齢爺さんが貸してみろと言ってきて流ちょうな演奏した後
若者が「あんた何者?」と聞いて「ギターに書いてあるだろ」と答えてハッ!とするの好きだった

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:27:29.04 ID:x5LPt7wJ0.net
https://i.imgur.com/VxNEHiU.jpg

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:28:38.07 ID:ARs2T/Bf0.net
>>48
いやスラッシュはかなりあげたと思うよ
スラッシュが出てこなかったらヤバかったんじゃないの、当時はメタル全盛期でメタルのギタリストでレスポール使用者はあんまりいなかったから
スラッシュが出てきてザック・ワイルドが出てきてレスポールかっけ〜ってなっていったと思う

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:29:50.35 ID:lct9B+Fv0.net
80年代のメイプルネック嫌いじゃないけどね
評判悪いけどw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:30:59.84 ID:RLZoD+1v0.net
ストラディバリウスもどんどん増えてたりすると聞いたことがある

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:42:49 ID:RH2aODu00.net
スレチだが、アグー豚の生産量と流通量比は10倍を超えるという
イベリコ豚はそこまではいかないが、それでも数倍の違いはあるという
偽物だらけ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:50:48.31 ID:Uq0dR3E+0.net
松本が使ってたからGIBSONには憧れがなかったけど
ヒスコレより上のやつかな?ニカワで接合してるやつだからと
プレキシ直で試奏させてもらったけど大して感動しなかったな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:54:41.97 ID:TuMO4l0d0.net
昔中の人に聞いた話だけど
ギブソンは発注したものが届かない
届いても色が違ったりする
しかも売れないものを抱き合わせで売りつける
と殿様商売だったらしい

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:55:57.60 ID:lyNRQTRz0.net
>>37
イングヴェイモデルが意外とストラトの欠点をカバーした仕様だったりするからな。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 15:56:46.67 ID:EaInodq/0.net
grecoの超古いEG1200?1300?弾いた事あるけど良かったな
何かタンスみたいな色のやつ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:01:09 ID:QifsfJ6L0.net
>>3
ギターも弾けないのがバレバレで草

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:10:27.59 ID:hdGUQSxT0.net
>>62
それはギブソンジャパンになってからな
山野楽器が代理店だった頃は逆に丁寧だった

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:10:57.24 ID:F0+erVCO0.net
>>2
書ける知識がないなら書くなよクソが

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:13:57.81 ID:TuMO4l0d0.net
>>66
山野時代の話だけど

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:18:20.03 ID:4Q3DOITw0.net
>>1
>当初はあまりの重さと古臭いイメージでイマイチ人気も出なかったため、軽いギターの製造にシフトして行った。そして生まれたのが、59年のレスポールだった。

文章が全然「そして生まれた」で繋がってないと思う。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:21:39.15 ID:zmFqD1x80.net
>>52
何人かは偽物かもな
偽物でもミュージシャンなら音がいいからと強がるかも知れないが内心は大ショック受けるだろうな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:23:49.90 ID:NJPTdnTW0.net
>>19
ビンテージのギターとアンプ使うとあの当時のレコードとまんま同じ音が出せるから嬉しくなる
とROLLY寺西が言ってた

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:24:39.96 ID:GTjA6/fQ0.net
世界中のアーティストが寄付してやりゃ破産せずに済んだのにな
音楽業界のケチっぷりがすごい

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 16:40:05 ID:Tgh23w7C0.net
https://i.imgur.com/t0m3cu1.jpg
https://i.imgur.com/bbaHB4h.jpg
90歳過ぎても週1でステージ立ってたレス・ポールはカッコいいわ
レス・ポールの伝説って映画も、キース観たさに見たけど上手かったわ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:08:29.93 ID:U/ZJtK1n0.net
>>22
楽器なんかむしろインドアでしこしこと練習するモノだしな。
自粛で休日はすっかりギターの練習に時間を取る習慣がついた。
今後はオンラインセッションとかもっと定着するかもね。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:09:15.61 ID:1AFoeer30.net
>>73
年寄りには立って弾くには重すぎるらしいな。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:14:30.97 ID:Z1K5j+r60.net
>>75
ボディ内に空洞作ったりして軽いモデルもある。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:15:01.09 ID:DV2tfrjS0.net
昔、ジミー・ペイジが激しく動いてた映像を観て
軽いギターだと勘違いしてた

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:17:51 ID:lct9B+Fv0.net
レスポールじいちゃんはcoorsのCMがカッコいいんだよ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:22:23 ID:tVhN+3Eb0.net
>>5
> ギブソンにないなら台帳なんてほかに持ってるひとなんているわけないだろ
> それこそ偽物台帳が作られるぞ

ところが何か月後かになぜか奇跡的に見つかるんだよ
それも超グッドコンディションのまごうかたなき59年虎目のオリジナルモデルと一緒に

でギブソン社がそれを自ら超高値で台帳と一緒に買い取るわけよ
由緒ある我が社の銘機は歴史的遺産なのでいくらかかってもみたいに声明出して

で、1年後くらいに“あの”59年製レスポールをトリビュートした限定モデルとかが出る
木目の継ぎやフレットの高さなんかも1/100?単位でひとつひとつ
熟練の職人の手により限りなく再現したという触れ込みで


二十年前に投資企業に軒並み買収された
スイスのアンティーク時計メーカーが使った手をそのままやろうって魂胆な

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:24:10 ID:tVhN+3Eb0.net
>>66
日本におけるギブソン伝説とメルセデス伝説は
実際のところ山野とヤナセに負うところが大なんで…

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:30:51 ID:tk4HFAVf0.net
ギブソンが復活できるかは知らんが、コロナは楽器業界には追い風らしいな
家の中でできる趣味ってことで

こないだの自粛期間では売り上げ伸びたと楽器屋の店員が言ってた

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:32:34 ID:Tgh23w7C0.net
https://i.imgur.com/mN2J3Hq.jpg
https://i.imgur.com/fjETwqQ.jpg
ジョー・ボナマッサ所有器の再現モデルでも100万以上するんだなw

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 17:55:32 ID:ARs2T/Bf0.net
近年ギブソンは負債かかえたりとか品質がよくないとか評判悪いけど逆にフェンダーは昔よりブランドイメージがあがっている感じがする
ギター以外の製品にも力入れたりまだ無名のギタリストを多数キャンペーンに起用したり昔とはいい意味でイメージが変わったように思うな、昔はもっとお高くとまっていたように思う

84 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:40:11 ID:k9ZThCF30.net
大久保で売ってた7800万のバースト
凄く綺麗だったな
家買うくらいならこれ買って賃貸住む

85 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:41:18 ID:k9ZThCF30.net
>>77
ジミーのは片手で持ち上げられるんじゃ
なかったっけ?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:50:36 ID:Z1K5j+r60.net
>>77
レスポールが重いっていっても重い個体で4〜5キロだよ。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:51:28 ID:Mvbhc0Iu0.net
コピーに始まりコピーに終わる
つまらないコピー人間の趣味 ギター

同じ機材を持ってコピー
ネタウンチクをコピー
ほんとくだらない昭和の趣味

88 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:53:09 ID:kLxiLGXa0.net
トムシュルツのゴールドトップが至高

89 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:56:55 ID:Tgh23w7C0.net
https://i.imgur.com/BWgHKqB.jpg
https://i.imgur.com/3okG8PG.jpg
おっさん世代には懐かしいレスポール

90 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 18:57:22 ID:Tgh23w7C0.net
https://i.imgur.com/T0XRP2o.jpg
https://i.imgur.com/sQahW62.jpg
なんか違うわw

91 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:08:52 ID:lct9B+Fv0.net
杢目って苦手

92 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:14:58 ID:qFnbtC6e0.net
>>42
フレットがオーバーバインディングでない
ペグがオリジナルでないか偽物
ヘッドにセル巻いたモデルは見たこと無いけど、実在するのか?

93 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:18:36.24 ID:+h8tD4CG0.net
やっぱりジュニアが好きだわ。P90一発ってのが男らしい。
ダブルカッタウェイのTVイエロー欲しい。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:28:28 ID:1ji9S19K0.net
レスポールが5000万??

95 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:33:08 ID:AktA0w9Y0.net
>>12
金に困ったのか売ったよ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:36:46.24 ID:+h8tD4CG0.net
ゲイリー・ムーアもカネに困って売っちゃったな。
その後ギブソンのカスタムショップ製レプリカ愛用してた

97 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:47:05.30 ID:+h8tD4CG0.net
https://youtu.be/UhFK53vGHjA
奥田民生が所有のバーストとそれのレプリカとヒスコレの比較してるけど
バーストが一番地味な音な感じがするんだが、それが良いらしい。

98 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:47:10.93 ID:DV2tfrjS0.net
ゲイリーのはメタリカが買って使ってる
https://burrn.online/news/news-overseas/1571

99 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:49:54 ID:KUV9/xzx0.net
>>43
パタみたいに思いっきり偽物掴まされた人も多いよ
日本人はカモだった

100 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 19:56:52.72 ID:1AFoeer30.net
>>76
そうなんだ。だから高齢ギタリストのESー335使いが多いのかな。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:02:48.95 ID:ARs2T/Bf0.net
>>90
確かにスラッシュのヘッドは違うねw

102 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:05:35.63 ID:aO2g2HX30.net
>>99
PATAはビンテージバースト3〜4本持ってなかったっけ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:05:51.01 ID:i8yX/NOQ0.net
>>1
ビートルズのポール マッカートニーが、59年製の左利きレスポール持ってる
しかも今でもライブで頻繁に使ってる
めちゃくちゃ鳴る
確か、現存してるのは3本だけって聞いた

104 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:29:55 ID:zYVP513T0.net
>>26
名古屋のレッド・ツェッペリンのコピーバンド「シナモン」が横浜に遠征した時のライブを見たことがあるけど、ジミー・ペイジ役のJIMY氏が58・59・60年式のレスポールをずらりとステージに並べていたな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 20:44:58.45 ID:1jOAQaKx0.net
58年製だけどこれの価値はどうなのかな

John 5 with Mick Taylor’s ’58 burst
https://youtu.be/exQuH2OT2tc

106 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 21:03:34.11 ID:NfpOWYXc0.net
ゲイリー・ムーアの59はピーター・グリーンが持ってたんだっけ
フリートウッドマックはダニー・カーワンのレスポールも良い音なんだよな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:15:36.76 ID:U/ZJtK1n0.net
レスポールはカスタムが重い。マジ首鍛えないと無理(嘘)。。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:29:25 ID:uFKhZaSh0.net
マーシャルも1959が良いとされてるしな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:42:21.49 ID:U/ZJtK1n0.net
えーと、マーシャルは製品番号的な。。(´・ω・`)

110 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:43:56.74 ID:1WDLiuFl0.net
レス・ポールさんていうご長寿のギタリストがいたんだな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/07/23(木) 22:59:48.50 ID:PScKtuAA0.net
ギブソンでもかなり昔からチーズ穴ボディなんだっけ。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 13:41:53.32 ID:KS2lnG4X0.net
高見沢さん持ってそう

113 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 13:45:50.05 ID:65vusbTv0.net
意外とレスポール本人が持っててリビングのテーブルのガタツキ止めるのに下敷きにしてたりして

114 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:11:00 ID:gazub4qZ0.net
もう10年以上前に亡くなってますけどw

115 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:27:10 ID:4RD5r9eV0.net
こんな物見つかったら
偽物だらけって事がバレるからやらない方が良い
最悪の場合自殺者も出るぞ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:29:50.69 ID:W97DOS6K0.net
率直に聞きたいんだけど、ギブソンのビンテージのレスポールって本当に良い音するのか?
コレクターズアイテムとしての価値が高いだけじゃないのか?

117 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:38:08.38 ID:ECZUkSHs0.net
>>116
する!
ペイジプラントの動画
特にシンスやティーフォーワン
聞くとうっとりする 危険

118 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:48:54 ID:ECZUkSHs0.net
この音、この曲調にバッチリ、最高
メタルみたいに歪ませすぎたらダメだろうなぁwhttps://youtu.be/wZEwimJ3GZE

119 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:53:38 ID:FPIOg3O30.net
>>87
古典音楽、民族音楽の全演奏家に喧嘩売ってるなw

120 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:55:14 ID:Okc6umb10.net
PATAの59年は偽物の疑いが出てるんだよねw

121 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 15:57:15 ID:7KTu29n80.net
61年にはSGに変わってカタログから消えたのに
ギターヒーローの存在は大きいな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:00:37 ID:b2dDbjCp0.net
>>115
普通に50年代のフェンダーや30〜40年代のマーティンも
偽物だらけだから
中途半端な知識でヴィンテージギターに首を突っ込まない方がいい

123 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:03:56.55 ID:YbU+2iV80.net
>>30
レスポールが最初に作ってギブソンに持ち込んだら
こんな箒に弦張った物なんて売れる訳ないwつって追い返した
その後フェンダーからエレキギターが出て売れたもんだから、ギブソンが慌ててレスポールに作らせてくれってお願いしたって聞いたよ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:13:52.51 ID:W97DOS6K0.net
トーカイのレスポールとか買いたがる奴いるのか?w

125 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:14:03.76 ID:o5mmFpMQ0.net
>>18
それをハードオフは「最強ビンテージです!」と言って3000万円で売るんだぜ
仕入れの叩きっぷりは尋常じゃない

126 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:15:49.94 ID:o5mmFpMQ0.net
>>23
もはやレスポールをシグネイチャーモデルと知ってて使ってる人はほとんどいないだろうなあ
全世界でもジェフベックくらいだわ
レスポール持ってレスポールの曲を演奏してる人は

127 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:16:37.14 ID:ECZUkSHs0.net
ほんとクランチサウンドはうっとりするよ
ピッキングニュアンスとか
低音、高音のかすれ具合とか
ミドルの豊かさとか 抜け具合とか
欲しいなぁ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:18:23.25 ID:o5mmFpMQ0.net
>>35
これはゴールドトップのリフィニッシュだと思う
こんなトラの合わせで作るとは思えん

129 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:19:52 ID:o5mmFpMQ0.net
>>51
経年の問題じゃないんだわ
50年代のギターは最初からああいう素晴らしい音がした

130 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:20:48 ID:ECZUkSHs0.net
たまらん、音に涙出る

https://youtu.be/WgGUf3rxhR0

131 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:27:19.33 ID:o5mmFpMQ0.net
>>86
4キロと5キロじゃ天と地ほど違う
4キロならまだ肩から下げて歌える
5キロだと座って弾いても膝が破壊される

132 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:27:26.70 ID:jTjybX6A0.net
'59って25年位前はフルオリジナルでも300万円しなかったのに
まぁその当時でもこんなクソ高い値段で買う奴がいるのかと思ってたが(当時IbanezのJ-Customが実売10万以下)

133 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:33:20.17 ID:o5mmFpMQ0.net
>>42
正直この写真だけだと判別はつかない
リフレットされてるだけかも知れないし
虎目とかロッドの入り方とかは現物を見ないと

134 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:33:26.05 ID:pqpGaoR60.net
スタンダードレスポ持ってたけど重すぎて売り飛ばしたわ
それとレスポはクリーンの音が好きじゃない
ただあのギブソン特有の甘い匂いだけは好き

135 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:34:16.36 ID:o5mmFpMQ0.net
>>124
世界中で大人気だよ、冗談抜きで

136 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:35:10 ID:o5mmFpMQ0.net
>>116
残念ながら素晴らしいとしか言いようがない

137 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:37:18 ID:o5mmFpMQ0.net
>>79
お、その時計メーカーの話詳しく頼む
ブレゲとか?

138 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:48:26 ID:7KTu29n80.net
90年代だとブラックビューティーが250万くらいで売っていたが
今はいくらなんだろ?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:52:55 ID:ECZUkSHs0.net
カスタム人気ないね

140 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 16:58:45 ID:uAGGdmlU0.net
阪神大震災の頃の輸入楽器は本当に安かったなあ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 17:28:22.41 ID:7KTu29n80.net
カスタムショップだヒスコレだと高額のリイリューモデルが出てきたのも90年代か

142 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 17:36:57.43 ID:vd9Bq22T0.net
なんでそんな大事なもん無くせるんや

143 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 17:40:40.20 ID:vd9Bq22T0.net
>>107
YouTubeで都内のリペア屋さんが自分のレスポールこそ一番重たい選手権みたいのやってて
5kg越えのレスポールカスタムがトップだったよ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 18:44:27.27 ID:avUWMNnc0.net
>>123
それ、全くの間違い。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 19:12:16.24 ID:FPIOg3O30.net
>>142
昔の話で、しかも荷物量が膨大な企業での引っ越しだからなあ
しかも何かにつけざっぱな米国人だし

146 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 22:13:58 ID:W97DOS6K0.net
レスポールは木目全開のチェリーサンバーストが至高だと思ってるのはオレだけか?

147 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 22:25:06.83 ID:xwtFmhPb0.net
>>146
俺も木目フェチ
オールドパフも欲しい

148 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 22:36:01 ID:gazub4qZ0.net
https://i.imgur.com/W7vv9KP.jpg
俺は断然レモン派
チェリーは使い込んでいってもヴィンテージ感が出ない気がしてなw

149 :名無しさん@恐縮です:2020/07/24(金) 23:32:03.80 ID:9vZbxnDY0.net
>>103
ゴールドトップとチェリーサンバーストの二本所有。どっちかが奥さんのリンダからのプレゼントだっけ。さすがにライブで使うのはもったいないからライブのはレプリカと聞いたけど。

150 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 04:25:40 ID:au7gjWX90.net
>>128
うん、ブックマッチの余りで作った感満載

151 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 04:33:48 ID:au7gjWX90.net
>>133
今ウォッチリストが363人入ってる山野楽器特注の高級レスポールが14万円て、みんなニセモノと見てる証拠だわ
レスポールは溝切りリフレットしてもバインディングは残る
こんなギターをわざわざバインディングまで削るアホなルシアーはおらんわ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 04:55:23.39 ID:v4U4Q8b80.net
>>124
ZZトップファンは欲しいんじゃない

153 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 05:03:20.13 ID:1OOHuHrg0.net
>>120
さすがにあれだけ枯れた音出すビンテージの偽物は無いだろ
そもそも当時の製品管理なんて今と違って適当なもんだからシリアルナンバーや仕様は絶対的なものじゃない
そこを盲信はしない方がいい

154 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 05:24:36.75 ID:q6kayTQ70.net
ロバートフリップやアンディーラティマー、
スティーブハケットの日本製レスポールの
音も大好きだが
さすがにペイジには劣るわ
ペイジはwネック弾くべきではなかったな
アレからプレイ荒くなった

155 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 05:42:13.69 ID:bar0g/4N0.net
レスポールは弾いてないな
ストラト、テレキャスだけだわ
クランチ、コンプが利いたサウンドは嫌いだし

156 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 05:59:25 ID:eYw+4kVg0.net
>>154-155
黙っとけよ、馬鹿

157 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 06:03:47.06 ID:bar0g/4N0.net
>>156
多分、お前より頭いいし、ギターも上手いと思うよ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 06:26:56 ID:eYw+4kVg0.net
お前がまともにギターなんか弾けるわけねえだろ阿呆

159 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 06:31:35.52 ID:eYw+4kVg0.net
>>128>>150
こんな完璧にセンターで合わせてるGTはない。阿呆は知ったかせず黙っとけ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 08:31:35 ID:92sYWebV0.net
>>156
いきなりどうした?大丈夫か?

161 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 08:50:53.81 ID:1mf37X0b0.net
バーストで 4.3kg とかダメだろ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 09:03:53.20 ID:AYbD7hOd0.net
ワイは1959のリイシューで我慢しとく
それでも70万じゃ

オリジナルとの違いは、音聞くとわからんけど、弾くと如実に違うらしい

163 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 09:04:32.11 ID:jV8BP3Gy0.net
>>79
その路線に乗りそうな気がするな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 14:22:14.65 ID:VCmxF6BB0.net
そーいや、58年のエクスプローラーも希少でエライ値段になってたがどうなった?

165 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 15:40:57 ID:sghYe8kh0.net
>>153
ビンテージはビンテージでもあれは59年じゃないんだろ
音も普通の59年とは違うって本人も言ってたし
贋作疑惑が出てからはめっきり表舞台では使わなくてなったな

166 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 16:06:19.85 ID:IBBXT+8u0.net
>>105
ミックテイラーの姿に驚いた
これいつ撮影された動画よ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 16:17:52.36 ID:eYw+4kVg0.net
疑いというかパタのこれは→http://tj-ken.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2014/12/18/pre1_2.jpg
はっきり本国サイトで捏造シリアルと書かれてる

http://www.burstserial.com/picture.php?/10082/category/1571

そりゃそうだ杢はいいにしろ
こんな変なシミみたいに見えちゃう模様がわざわざ目立つセンターにくるよう合わせてるバーストなんて他にない
左右の杢目のバランスも悪い。当時の職人はこういう見た目のバーストは作ってない
ビンテージではないと思う。たぶんレプリカかなんか。あの時代西海岸に既にレプリカは出回っててお上りの日本人はカモだった
ギターザラスで出物があると言われて見せられ、実家に電話し貯金ぜんぶ送ってもらって買ったんだよな
以前は自慢気に語ってたけど最近殆ど弾いてるのを見ないwでもいい音のギターなのだろう

ほかにパタは日本で買ったカバードPUの59年、ローディーから借りて使ううちにほぼメインになったトップを剥いだコンバージョン55年、チェリーサンバーストの60年も持ってるといってた
今もあるか知らないが。
この人はホンモノの音を知ってる人だしおれの持ってるものとの音の印象と一致するんで話は聞いといて損はない
最初に手に入れたビンテージが偽物だったとしてもそんなの気にする必要はないのに。まぁ結構語ってたからな〜これでビンテージの音を知ってうんぬんとか。沽券に関わるのかもな
彼はそれ以前に18〜19歳の時にバンドやってた友達から手にれた72年製リイシューカスタムも持ってた

168 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 16:21:37.55 ID:eYw+4kVg0.net
今はあのハゲてるやつがメインみたいだよな
まメインと言うか自分もあまり最近の彼については知らないし興味もないけど

169 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 18:25:42.89 ID:0IiebdNF0.net
松本が去年2本目となる59年製を買ったとのこと
ナッシュビルで有名な所で
B'zオフィシャルのトップで持ってるのがそれ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 18:31:29.39 ID:48q5ZKmQ0.net
>>166
弾いてるうちに背後から本人登場パターンかと思って
最後まで見ちゃったじゃないか

171 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:01:15.20 ID:TF8+jA410.net
エディの59年製レスポール
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org663744.jpg
https://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org663745.jpg

172 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:08:00.34 ID:TF8+jA410.net
ルカサーの59レスポール
https://youtu.be/HRvCd0EM9VA?t=756

173 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:19:51.33 ID:PWNvcD6c0.net
奥田民生が最近自身のつべチャンネルで59と自身のコレクターズチョイスの弾き比べをしてたよ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 22:37:12.93 ID:XblnQae10.net
>>171
野村義男みたいな顔してるな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/07/25(土) 23:59:18 ID:BHYGtvzF0.net
ニールショーン、フロイドローズ付き改造レスポール

https://stat.ameba.jp/user_images/20170119/02/blog9syumisyumi/f6/bd/j/o0636097613848760709.jpg?caw=1125

176 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 06:29:47.75 ID:A/nQBIbw0.net
>>167
それは偽物だからそう書かれてるわけじゃなくて現物売ってた時に見たことがある人が修理によって番号が消えた個体だったから後から書き加えたものじゃないかと言ってるからだよ
http://www.lespaulforum.com/forum/showthread.php?t=40091

177 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 09:07:22 ID:JiZmOaRV0.net
>>171
エディて58フライングVも例のストラップエンドに付け替えちゃってたけど、これは元々のやつだな。

178 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:29:28 ID:NLZDuzw00.net
レスポールはギターを初めて買うときにジョンサイクスモデル(ただし、グレコ製だが)
を買おうか迷ったが、結局、ストラトタイプを選んでそれからストラトタイプしか弾いてきてないな
まあ、そのおかげでまあまあ上手くなれたけどな
演奏が上手くなりたいならレスポよりストラトだよね

179 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:39:46.48 ID:lubIagQ10.net
>>176
その書き込みはとっくに知って言ってるが、本物だという何の証明にもならん
お前がやってるのは5ちゃんの書き込みを貼って「こうだ」と言ってるのと一緒
捏造シリアルと云うだけで基本的に怪しまれて当然

あのトップからして本物バーストではない蓋然性が高い
なにしろパタが最近使わない

180 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:40:47.64 ID:jhQvJw7I0.net
違うな、指板だよ。メイプルを選ぶか、ローズを選ぶか、これで半分は後の人生が変わる。

181 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:42:56.02 ID:lubIagQ10.net
だいたいそのサイトのそのかきこみ古すぎw
必死に画像検索して見つけたんだろうが既に虫食いになってるBBS引っ張ってくるんじゃねえ馬鹿

182 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:44:11.76 ID:NLZDuzw00.net
ルート66の中西部あたりの骨董屋に本物の59年製か無造作に置かれてるんだろ
ギターセンターとかに行くよりは

183 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:46:27 ID:RLmJjd3g0.net
メル・ギブソン、ヤナギブソン、ガンギブソン世界三大ギブソン

184 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 16:59:06.03 ID:cgbvKcUP0.net
お前らピーターグリーンさんにR.I.P.したのか?
ご冥福をお祈りします

185 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:12:56.61 ID:21MfTx5d0.net
ノーマン・ハリスがレスポール売って揉めたの誰?

186 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:19:38.91 ID:lwKK3ZKl0.net
トラ目が苦手 プレーンが好き

187 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:39:46.06 ID:MoAzwgva0.net
20年くらい前にベガスに遊びに行った時、面白半分でポーンショップ覗いたら5万5千ドルくらいで売ってたな

まぁ、それも真贋は分からんし、カジノやりに来る奴がギター持参で来るかも謎だけどさw

188 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:49:23 ID:G57Ty2O20.net
>>159
え?
塗り潰しモデルはセンターで継いでないって言うのか?

189 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:52:01 ID:W9njFONf0.net
>>179
また顔真っ赤おじさんか
自重しろよカス

190 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 17:54:41 ID:7Lt+vSYd0.net
>>52
高見沢やPATAは高騰前に買ってるからな
それでも云百万だったらしいけど

191 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 18:15:48 ID:p9jUueuV0.net
高見沢、松本、PATA、hide、民生、福山
彼らはまだ比較的安かった90年代に数百万で購入(この時期でも200〜400万が相場か)
民生は御茶ノ水で
TAKUROは割と最近
松本は去年追加でもう1本

192 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 18:31:09.86 ID:lubIagQ10.net
>>189
単発でしか出てこれないのがお前のような負け犬の辛いところだな(笑)

193 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 18:48:56.90 ID:NLZDuzw00.net
>>191
へたくそばっかだな

豚に真珠だよ

俺に持たせた方が楽器も喜ぶだろ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 18:55:33 ID:p9jUueuV0.net
野村義男も90年代に購入

195 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 20:15:25.62 ID:kjvLFKGn0.net
PATAのシリアル 9 0299 はレスポールのバイブル本 The Beauty Of The Burst の日本語版120ページに本物が載ってるが、地味な木目とはいえペグの変形度合いといい風格があるな。

>>42
152000円で偽物が売れるんだから笑いが止まらないな。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 20:28:22.50 ID:lubIagQ10.net
英語も読めない哀れなやつ(笑)

197 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 20:43:27.35 ID:W9njFONf0.net
>>192
顔真っ赤な俺偉いって価値観w
恥ずかしいやつだなお前

198 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 20:49:52.04 ID:GficypST0.net
>>12
PATAの1959って松本のやつとシリアルが同一なんだってね
ギブソンも偽物とは言えない出来だとか

199 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 20:57:38.13 ID:GficypST0.net
>>191
長瀬とキムタクも持ってるらしい

200 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 21:06:32 ID:cC5Cdif90.net
>>42
こいつ質問にわざと答えてないわ

201 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 21:10:45 ID:ElQGkpWg0.net
>>198
違うよ
PATAは本妻と呼ぶメインが0299
もう1本が0426

松本孝弘は1156
松本秀人ことhideはPATAと2番違いの0297で元ミックマーズ所有

民生が1165

202 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 21:38:22 ID:8y1U/Htq0.net
>>199
福山雅治も持っている
一体1959年のレスポールを持ってる日本人は何人居るんだw

203 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 22:07:01.81 ID:qCrewFcC0.net
>>42
205000円www

204 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 22:33:33 ID:7S5O1OVW0.net
>>88
むちゃくちゃ謎の改造しまくってるギター
全容が明らかになるのは没後だろうなぁ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 22:39:38 ID:SLXRG0fh0.net
レス・ポール本人はレスポールレコーディングがお気に入りで、PAFの頃のレスポールがありがたがられてるの見て「未だにハイインピーダンスPU使ってるやつはクソ」くらいの事言ってたんだよね。

206 :名無しさん@恐縮です:2020/07/26(日) 22:50:28.29 ID:4obu03qu0.net
>>179
ブーメラン刺さってるぞって突っ込めばいいのかw

総レス数 206
49 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★