2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】Chara、フィオナ・アップルを語る「このアルト・ヴォイスを聴きなさい」 [湛然★]

1 :湛然 ★:2020/07/27(月) 23:23:34 ID:CAP_USER9.net
Chara、フィオナ・アップルを語る「このアルト・ヴォイスを聴きなさい」
7/27(月) 17:30 Rolling Stone Japan
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae668a93db371e5dd15e61d6394fd69b7d5ea7af?page=1
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae668a93db371e5dd15e61d6394fd69b7d5ea7af?page=3


2020年上半期における最大の衝撃作となったフィオナ・アップルの最新アルバム『フェッチ・ザ・ボルト・カッターズ(Fetch The Bolt Cutters)』の日本盤が7月22日にリリースされた。そこで今回は、Charaに彼女の魅力を語ってもらった。

─Charaさんがフィオナ・アップルを熱心に聴いていたのは、彼女が1stアルバム『タイダル』(1996年)をリリースした頃だと聞きました。

Chara:私はその頃YEN TOWN BAND(1996年〜)を始めたり、5枚目のアルバム『Junior Sweet』(1997年)をリリースしたり、活動が活発な時期で。もともと女性シンガー・ソングライターは大好きで、例えばリッキー・リー・ジョーンズとかたくさんのアーティストに影響を受けてきたんだけど、彼女が出てきたときは「美人だし、素敵なアルト・ヴォイスだな」って。私も普通に歌うと結構低い声なんですけどね(笑)。まあ、そんな感じで「憧れ」というか、「きっとこの人は、おばあちゃんになっても変わらないんだろうな」と。そういう普遍的な魅力を持っている人だと思いました。

─当時、特に好きだった楽曲というと?

Chara:「Never Is a Promise」が本当に好きでしたね。こんな美しい曲が書けたらなあ、って。ミュージックビデオも素敵なんですよ。確か撮影スタジオで、クレーンを使って撮ったらしいのだけど、先日も友達のSalyuと「あのビデオいいよね!」なんて言ってました。きっと他の日本人女性アーティストでも、フィオナのこと好きだった人は多いんじゃないかな。あと、ビートルズの「アクロス・ザ・ユニヴァース」もカバーしてたよね。彼女のあのバージョンはすごく好きだった。

(中略)

Chara:なるほどね。(本人と)話したことはないけど、彼女自身が「音楽」そのものっていう感じの人だなというのは分かる。当時ライブ行きました? 私は確か、行けてなかった気がする。

─2000年5月8日に中野サンプラザで開催された初来日公演は行きました。

Chara:お客さんはどんな感じだったんだろう……静まりかえっていた?

─のっけからピアノの前で髪を振り乱し、取り憑かれた様に歌う彼女に呆気にとられている感じでした。僕は2階席で観てたのですが、息を呑む音が聞こえてくるようでしたね。

Chara:でも、本人は案外ファンキーだったりしてね(笑)。

─当時のライブレポを読み返して思い出したのですが、そういえば曲が終わるとステージをぴょんぴょん跳ね回ってMCしたりしていました(笑)。彼女は大の飛行機嫌いで、基本的に海外ツアーはしなかったらしいんですけど、日本だけは「興味があるから」と日程に入れたらしいんです。

Chara:へえ! 会ったら仲良くなれるかなあ(笑)。コロナ禍がなければね、今回のタイミングで来日公演もあったかもしれないのに残念。「一緒に下駄買いに行こうよー!」「かき氷食べに行こう!」とか言えたのに。

(中略)

─今回、ぜひ若い人たちにフィオナ・アップルを聴いてもらいたいって思っているんですけど、もしCharaさんが自分のお子さんたちにフィオナを勧めるとしたら、どんなふうに進めますか?

Chara:えー、なんて言うだろう(笑)。「このアルト・ヴォイスを聴きなさい」かな。1曲あげるとしたら、私はやっぱり「Never Is A Promise」が一番好きだけど、私自身も、最新のアルバムも聴いて欲しいと思って音楽を続けているから、彼女の曲で一曲でも好きな曲があれば絶対に最新のアルバムをチェックするべきですね。私の新しいのもね(笑)。


フィオナ・アップル
『フェッチ・ザ・ボルト・カッターズ』
2020年7月22日国内盤リリース
7月22日発売予定 価格2,400円+税

(以下略、全文は引用元サイトをご覧ください。)

Fiona Apple - Never Is a Promise (Official Video)
https://www.youtube.com/watch?v=c5XptSCCciU

Fiona Apple - Across The Universe
https://www.youtube.com/watch?v=RhMEKiIb86I

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:24:10 ID:ESC5Wd+N0.net
ギターがうまいおっさん

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:24:15 ID:2mBpwIfN0.net
まぢかよ!Char最低だな!

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:24:27 ID:i8uv6tF90.net
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
http://available.riaspengantinluwes.com/200125.html

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:26:14 ID:qWZNE6Cz0.net
カクェバリコプァタカ
パリカリホゥワカ
ソリコンウィクチカプー

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:33:46.37 ID:4AcX1Vhl0.net
息子がやってたバンドでまともなのはドラムだけ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:40:05.09 ID:1ziN6y2/0.net
真実はすげー良かったけどなー
あの頃のジョン・ブライオンは神がかってた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:40:26 ID:JO1vzlHf0.net
>>6
それChar

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:44:42.55 ID:KTzshB2V0.net
アルトヴォイスって低い感じなん?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:48:58.39 ID:2w0cdVET0.net
椎名アップルってコテハンを思い出した

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:49:38.14 ID:aNkfm2i00.net
たしかにデビューのころびっくりした
椎名林檎もリスペクトから名前付けたと当時言ってた

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:54:53 ID:x1aoNqdL0.net
Across the universeのカバーはたまに聴きたくなる

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/27(月) 23:58:40.81 ID:Jp+bm4bH0.net
one of us

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 00:06:33 ID:2/FgC2C60.net
熱気バサラがシャロンアップルの歌を聞け―とは言わないな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 00:21:12 ID:OLvkCDbt0.net
>>12
わかる。なんだったらこの曲に関してはビートルズより好き

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 00:27:24 ID:rNjH7srM0.net
2ndしか聴いたことない

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 00:43:41.59 ID:WV6dT27z0.net
Charaは浅田祐介とつき合ってた頃が最高到達点

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 00:47:47.35 ID:Ab5TP8Al0.net
何言っててもいいから小泉今日子みたいな晩年にはならんで欲しいわ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 00:50:05.38 ID:EalMpzPl0.net
>>17
俺もその頃が一番好き

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 01:13:25 ID:dQixyXC80.net
>>11
また嘘ばっかり言ってるな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 01:26:47.49 ID:WEKs1cRg0.net
チャラは最初R&Bだったりハウスだったりしたんだよ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 01:49:28 ID:xHJefEqW0.net
>>20
誰だよお前はよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 01:55:32.21 ID:xHJefEqW0.net
この頃のフィオナは神憑り的に可愛かった
https://youtu.be/FFOzayDpWoI

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 01:59:48.73 ID:fxokCTGZ0.net
フィオナ・アップルは確かに良いんだけど、飽きる。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 02:06:44.02 ID:RdgePi480.net
>>11
椎名林檎はリンゴはリンゴスターからだよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 02:25:34 ID:RRyQq2Oo0.net
ハスキーで低い声から高くなるのがすごく好きだった
後ろ向き縫合へヤケになった女みたいな
あぶなっかしい感じの曲がいいよねぇフィオナアップル

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 03:26:42.33 ID:anxXLIoF0.net
90年代ってわりと成熟した色んなジャンルのアーティストが日本の販路に乗ってて今考えればいい時代だった
今も探せば居るんだろうがライトな層に届くような売り方してないしな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 05:59:20.09 ID:OwchM1NJ0.net
バイエルンか

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 06:52:03.29 ID:anxXLIoF0.net
>>28
それは熟成

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:02:19 ID:L8X4gvXL0.net
ビリーアイリッシュよりフィオナだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:05:13 ID:ruPWpzV40.net
昔コンサートに行ったけど裸足で歌ってたような
エモーショナル女性歌手あるある
歌は素晴らしかった 気がする

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:06:07.02 ID:ruPWpzV40.net
>>27
CD屋さんの全盛期でもあったからね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:12:18.66 ID:/q9wpfEs0.net
>>1
PTAと付き合ってたんだよなあ
当時かなり意外だった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:25:20 ID:PWq9Nu/X0.net
大きな地震が来たってわかーんなーい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:27:24 ID:IcepWrbl0.net
フィオナアップル懐かしい

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:34:41 ID:52/6g3YQ0.net
フィオナ・アップルは自身が不幸過ぎてヌケない

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 09:41:49.71 ID:u9OB056g0.net
CHARAめっちゃタイプだわ。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 10:55:42 ID:qxKDaJq30.net
>>25
>>11
>椎名林檎はリンゴはリンゴスターからだよ

後付け

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 11:01:02 ID:mH0uE/Hj0.net
リリイ・シュシュの元ネタかよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 11:05:17 ID:IMJcjFfO0.net
>>34
あれはね、うそだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 11:59:22.91 ID:Gvy8OKHt0.net
MステにCHARAがはじめて出た時タモさん褒めてた

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 12:05:01.36 ID:H6dBaxtK0.net
>>41
なんて?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 18:50:26.45 ID:AoMa91Hg0.net
>>2
それChar

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 18:53:01.08 ID:nWXJMZaL0.net
歌下手だよな
びっくりしたよ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/28(火) 20:10:36 ID:dQixyXC80.net
>>38
こんな明るいフィオナ・アップルがいるかよバーカ

https://www.youtube.com/watch?v=rdsa2h-a3ng

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/29(水) 12:16:39.21 ID:k/6AzmRL0.net
>>42
大きな地震がきたって歌ったんだけど
いいねぇって目細めてにこにこしてた

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 19:28:38.48 ID:zsp+SX+J0.net
みぇっけぇんね みゃぁちゃぎゃぁわぁ みたいな感じで、何歌ってるか全く聞き取れないんだが
昔からずっと

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 21:17:22 ID:0tHECDM/0.net
>>31
それCoCCo

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★