2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クルーズ船】 「ダイヤモンド・プリンセス」、ダンスや歌のイベントで感染急拡大・・・国立感染症研究所 [影のたけし軍団ρ★]

1 :影のたけし軍団ρ ★:2020/07/30(木) 14:03:16.73 ID:CAP_USER9.net
新型コロナウイルスの集団感染が起きたクルーズ船「ダイヤモンド・プリンセス」について、
感染者のウイルス遺伝子の解析から、船内にウイルスが持ち込まれた直後に
ダンスや歌などの大規模イベントを通じて感染が急拡大したとする研究結果を、国立感染症研究所(東京)の研究チームが明らかにした。

論文は米国科学アカデミー紀要(電子版)に掲載された。

研究チームは、感染者から分離した73のウイルス株を、共通する遺伝子の特徴から大きく3グループに分けた。
最大のグループが形成されたのは、横浜での検疫が始まった2月3日よりも、かなり前の時期だったと分析した。

これは、短期間に特定の機会で広がったことを示唆し、大勢で集まる船内の娯楽施設で広がった可能性があると指摘した。
他のグループは、夕食で同席したり、同じ船室で過ごしたりしたことで感染したと考えられるという。

このクルーズ船では、乗員乗客712人の感染が判明し、うち13人が死亡した。
https://www.yomiuri.co.jp/medical/20200730-OYT1T50098/

【クルーズ船】 「ダイヤモンド・プリンセス」、食事担当の乗員がウイルス拡散・・・米疾病対策センター調査報告
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1584499419/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:03:54.00 ID:bySnUKkZ0.net
改めて思うk貿易の凄さ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:05:26.63 ID:mENXgS650.net
世界中に広めた日本は謝罪が必要だ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:06:02 ID:B/Z+iEje0.net
そりゃコロナ感染て会食と室内イベントが大部分でしょ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:07:29 ID:CV7KHnaZ0.net
船長の責任問わなきゃな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:08:12 ID:0MODZzjH0.net
映像みてバイキングもヤバイだろうって思ったわ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:08:55.71 ID:9WBurTHY0.net
その教訓があるなら
すぐ劇場対策に生かせ 

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:09:31 ID:YDeKNUBF0.net
船内に麻雀卓もあったぞ
みんな「ポン」とか「チー」とか言って唾吐きまくってただろ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:10:11 ID:yf8iiDmQ0.net
最初期ともいえる状況だったからわからなかっただろうしね

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:10:41 ID:OZQrB9pc0.net
よっぽど人が楽しくしてるのが嫌いなウイルスなんだなw

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:10:52 ID:9WBurTHY0.net
クルーズ船のような最初の失敗は知見も無く仕方ない。
ところが延々と同様のクラスター繰り返してる日本がマヌケやろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:11:39.79 ID:kaZbJCP60.net
今更のニュース

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:12:07.01 ID:0gRbOndo0.net
>>10
お前らみたいやな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:12:08.39 ID:BfwDyo+40.net
想定内

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:12:32.01 ID:DVQ0bCrt0.net
でしょうね、って話
船長に全責任と費用を負担させろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:13:58.50 ID:8CZvzRss0.net
トム・クルーズ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:14:23.08 ID:0z8idLiY0.net
コロナが発生が発覚した後も船内はお祭り騒ぎ
隔離中の食事は船員が対面で配る
Twitterでは、船員はいつも元気良く挨拶して届けに来るって書いてたっけ

イタリア人船長がアホ過ぎ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:15:47.88 ID:YxId9eV90.net
♫ダイナミック ダイプリ〜

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:16:21.11 ID:QdjWjXTx0.net
香港?から横浜に来た間にもう感染者結構いたってことね
やっぱ5人以上の集会禁止な、おまえら

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:19:38 ID:4VwJrNRz0.net
>>13
お前だよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:20:10.57 ID:R+cAZLt60.net
プリキュアなみにいっぱいいるプリンセスシリーズ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:21:13.95 ID:HotBerMG0.net
>>8
麻雀って軽食を食べながら延々とやるんでしょ。
手を洗ったりしないから最悪w

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:23:59.98 ID:0CUdy6S70.net
>>11
キミ知能低い系だな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:25:01 ID:kV0D8vq80.net
そういやクラブ(踊る方)って今やってなのか?
ライブハウスと違ってまったく報道されないけど

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:25:27 ID:nbbCNynq0.net
まあここまで強烈なウイルスとは思わなかっただろうからな
教訓にすることが大事だ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:28:52.25 ID:6F284PaE0.net
日本の文化人「これが歌とダンスの力だ!!」

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:32:48.51 ID:S34gO+U90.net
そうそう。完全に船内をウイルスが回り切った状態で横浜に入港した。
日本にとっては超ありがたい培養シャーレ、アリの巣箱だった。
船客は自由に遊ばせておき、乗船部隊を完全防御するだけ、急がなきゃいけないことは何もなし。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:33:53.65 ID:OtMOj5jp0.net
感染症ってわかってるのに隔離中にイベント続行してたんだろ?
バカとしか言いようがないよね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:38:13 ID:M2rxO+530.net
ダイヤモンドだねAHいくつかの場面

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:40:49 ID:Mg/bh1Jt0.net
>>28
しかも完全なる外国籍、外国企業のチャーターで日本は全く関係ない。
人道的な立場で停泊させてやり面倒みてやったけど、中身はこんなバカだらけだったのか。
散々文句ばっかり言いやがって、完全なバイオテロだろ?
船共々沖に進めて爆破してやれば簡単だったのにな。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:41:28 ID:GQXVF3H10.net
隔離失敗だとか
隔離後に広がったって言ったバカ出てこい

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:45:18 ID:GQXVF3H10.net
上昌広「東日本大震災のときだっていくらでも避難民を収容できたでしょ。探せば隔離施設なんていくらでもある」


このバカは本当に感染症の専門家なのか?
震災のときと条件が違うだろバカ
移動=感染リスクが高まるって専門家のくせに知らんのか?
コロナと水虫は違うぞ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:45:31 ID:qGGAQDkV0.net
会食か室内イベントだろ。コロナ感染の大部分は

まあ当たり前だわな。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:46:51 ID:KeISTB2j0.net
日本に着いたときはもう手遅れということね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:47:29.68 ID:aX+RKfFi0.net
ビュッフェ形式の食事だろ。周りで咳き込んでいるのに食ったら感染するよ。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:49:30 ID:HsxXRFqp0.net
シウマイ弁当がどこに消えたかの研究はどうなった?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:49:37 ID:bCrWgXUJ0.net
ゴースト・シップ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:51:19 ID:OiHHhKW40.net
この船って英国船籍だけど、日本の長崎造船所で作られたのか
今後、大型旅客船を作る際は、感染症対策も念頭に入れて作らないといかんわ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:54:24.54 ID:4EPztYmL0.net
コロナ時代にクルーズは無理やなw

40 : :2020/07/30(木) 14:56:53.83 ID:i+Ofl6bB0.net
検疫翌日に延びた夜もドンチャン騒ぎしてたんだから
感染拡大するの当たり前

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 14:56:56.06 ID:uiwqGXME0.net
コロナ見つかった後も暇だからそう言うイベントやってるとか言ってて頭おかしいと思ったわ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:02:36 ID:1asRhYXq0.net
>>1
香港寄港時感染者乗船が判明しても漫然と船内公室を解放し乗客を接触させまくって
本人は知らん顔のイタリア人船長と米船社

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:17:36.03 ID:WXUOwAY90.net
>>1
高齢者ばかりのクルーズなのに13人しか亡くなってないんだね
日本の医療関係者の皆さまお疲れ様でした

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:19:33.57 ID:+qp/Bl2L0.net
>>42
そして何故か日本が批判される

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:20:30.42 ID:au8HqmA00.net
つまりNEWおだまLee男爵と同じか

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:24:14 ID:hzEJ8h1L0.net
>>27
ダイプリ=アマビエ説か

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:26:37.60 ID:6F284PaE0.net
>>45
あれは、時間限定やからな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:34:03 ID:kHN1ojHB0.net
やっばり1人飯しか感染防御できないんや
未だに会社で同僚昼飯食べてる奴ら何なんだろ?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 15:55:50 ID:FBMAXPiM0.net
結局死者を13人に抑えてんだよな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 16:07:45.98 ID:U53BCeih0.net
ダイプリに隔離されてたジジババが
「提供されためしがまずい」とか言って炎上してたけど
味覚障害おこしてたんだな

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 16:21:43 ID:iOjcJcqu0.net
行方不明のシウマイのなぞの解明は?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 16:39:40.09 ID:xIl322Ru0.net
上級国民の道楽テロリスト、凄い効果ありましたね〜

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 16:39:47.84 ID:/PQhMnYP0.net
戦犯は船長だ
なのに乗組員の親がツイで船長カッコいいとこ言ってて馬鹿かと思ったわ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 17:59:20 ID:cY1yt5qu0.net
年代的に小公女セーラだな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 18:30:38.75 ID:yZbemNMP0.net
>>10
リア充ウイルスだよや

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 18:52:03.37 ID:8/CL0ujW0.net
ムーン
ムーン

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 20:55:42 ID:rmRmuzQK0.net
クルーズ船での旅行って昔から憧れで人生で一度はと思ってたけど今はもうまったく思わなくなってしまった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:40:40 ID:TGS8G9/60.net
あの時嘲笑っていた欧米がこのザマ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:42:06.18 ID:AhgA6ssa0.net
完全に収束するまでここ2、3年くらいは大型クルーズ船は無理なのでは?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:46:51.86 ID:ABNxzApL0.net
歌は飛沫だがダンスで感染ってなぜ

濃厚接触の嫌らしいダンスか

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 00:02:04.40 ID:KiPBBCa+0.net
>>60
客船だとお上品な社交ダンスだよ
ペアで顔を合わせて踊るから感染しやすかろうな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 00:05:24.32 ID:npycS56r0.net
いま思えば
積極的に感染させて免疫を持たせる
スウェーデン型対応だったんだな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 01:19:11.68 ID:G7X9qG0x0.net
>>38
まともな大型船なんて日本でしか作れないぞ。
韓国や中国の船なんて日本の造船所が定期メンテナンスしない限りロイズの保険からも拒否されてるのにw

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 01:21:27 ID:x9u+5kju0.net
もうライブハウス無理やん

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 05:42:06 ID:V26XC3iy0.net
ライブハウス、クルーズ船、劇場はしばらくは無理

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 06:07:42.16 ID:RiHcDyID0.net
ダイプリで不倫の世襲議員
橋本岳 厚労副大臣(46)衆院
自見英子 厚労政務官(44)=参院

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:27:22.91 ID:SU1bgas20.net
>>32
日本三大医療デマの一人

岡田晴恵
上昌広
久住英二
伊藤隼也

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:30:26.56 ID:SU1bgas20.net
まあ高須克弥、金子勝、池田信夫、永江一石などもデマやトンデモ飛ばしているが
感染症専門家ではない連中はまあそういうの多いわな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 11:53:52.25 ID:kBPiA/8C0.net
コロナとは肺が繊維化する病気
老人が死んで若者は治るんじゃなくて
どっちも肺が繊維化して縮こまるけど老人は死んで若者は息苦しさに生涯苦しむ
繊維化した肺は二度と元には戻りません

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 01:58:39 ID:6mXQsHnd0.net
この感染拡大ぶりでは再開はまだまだ先でしょうな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:52:46 ID:nXhs3vnk0.net
船が大きくなり過ぎ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:55:29.27 ID:XD4Sca/E0.net
バカなの?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 18:59:10 ID:XPH5Wheo0.net
やっぱりな
部屋にいるだけでそう簡単に感染する訳無いし横浜入港時には蔓延してたんだろ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:18:16.33 ID:8qGwBKI60.net
>>10
逆でしょ?

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 19:32:43.48 ID:OdgT3umr0.net
プリプリの話かと思った

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 08:14:06 ID:nmvp0xdb0.net
自見英子厚労審議官「岳さん ダイプリって素敵よね♥」

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 08:22:55.65 ID:+lgh8c1k0.net
>>32
ワクチンのあるインフルエンザ感染者4000人収容施設ですら無理
未知のコロナなんて10人が限界
個室10部屋×各防護服とスタッフ数人ずつがせいぜい

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 08:25:43 ID:jn/yb8Gk0.net
「2月の時点で一般的なウイルスの感染経路について正しい知識を持っていた者のみ石を投げなさい」
岩田健次郎がそういうと、石を投げていた5ちゃんねらーは一人、また一人といなくなり
最後にダイプリに石を投げているのは岩田一人になった

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★