2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】WACKのライブが感染拡大で無観客に変更、100万円コースチケットの返金は7500円 「可哀想すぎる」批判に社長の答えは #はと ★2 [jinjin★]

1 :jinjin ★:2020/07/30(木) 22:24:41 ID:CAP_USER9.net
100万円コースのチケット、ライブ変更で返金7500円
「可哀想すぎる」批判にWACK社長はどう答える?


BiSHや「豆柴の大群」といった人気女性アイドルグループを抱える音楽プロダクション「WACK」(東京都渋谷区)が、ライブ最前列の確約などをうたったプラチナムコースを100万円で販売したところ、ライブが変更になって一般と同じ7500円を払い戻すことになった。


このことについて、ツイッター上では、100万円を支払った人がかわいそうではないかとの声も出ている。

7500円しか払い戻さないことは当初から明記してあったが、WACKの渡辺淳之介社長にその後の対処などを聞いた。


■ショックではないかとの声が

BiSHや豆柴の大群など2020年2〜3月に行う予定だったツアー6公演は、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて相次いで中止された。
これに対し、WACKでは、リベンジのライブを行うことを決め、クラウドファンディングサイト「CAMPFIRE」上で4月10日、その資金集めを始め、リターンとして、プラチナムコースなどを用意した。


このコースでは、横浜市内で8月1日に行う予定だったライブの最前列席チケットを確約したほか、アイドルらの特典会に優先的に入れる1年有効のプラチナカード配布、渡辺社長とのランチ会参加などをうたった。

100万円という高額コースのためか、35人の枠に対し、購入したのは6人だった。それでも、クラウドファンディングには、5000人以上から目標の10倍もの5000万円強が集まり、リベンジプロジェクトが動き出すことになった。


ところが、その後も感染拡大は続き、7月28日になって、8月1日のライブは、無観客有料配信に変更されることが公式サイトで発表された。
クラウドファンディングでは、ライブが中止になっても、プラチナムコースの購入者には一般と同じ7500円しか払い戻さないと明記していたが、ツイッター上では、100万円を支払った人にはショックではないかと投稿があり、1万件以上もリツイートされる騒ぎになっている。


「どう見るかは客の判断だが、個別に対処したい」

クラウドファンディングを巡っては、納豆料理を店で提供する会社が一部の資金提供者から生涯使えるパスポートを「取り上げた」などとトラブルになった事例も知られている。
それだけに、ツイッター上では、資金提供者への待遇に関心が集まり、「これはさすがに可哀想すぎる」「無観客じゃなくて『最前列のみライブ』でも良いのでは」といった声が寄せられた。


一方で、「注意事項読んだ上で100万円入れてると思うのでいいのでは...?」「客商売だから99万円は何かしらのフォローは入ると思う」などと7500円の払い戻しに理解を示す向きもあった。


WACKの渡辺社長は7月29日、J-CASTニュースの取材に対し、次のように説明した。

「すごいリツイートの数で、驚いています。法的な問題などがあるのかはよく分からないのですが、CAMPFIRE側とは話し合いの場を持ちました。最前列確約を除いたコース内容をどう見るのかは、お客さまの判断になると思います。3か月で30万円する僕のオンラインサロンには、30人のお客さまが参加されており、こうした内容には納得されて入っているのではないかと思っています」


ライブ最前席がなくなったことの代替案があるかについては、こう話した。

「その件は、まだコースのお客さまとお話ができていないので、話せません。お客さまから問い合わせがあったかなども、お答えできないです。僕としては、100万円をお支払いになった特別なお客さまに対しては、個別に対処しないといけないとは考えています」


https://news.yahoo.co.jp/articles/6d4276e544232317537609276497cb9a634c1c0f


前スレ
【芸能】WACKのライブが感染拡大で無観客に変更、100万円コースチケットの返金は7500円 「可哀想すぎる」批判に社長の答えは? #はと
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1596025728/
★1 2020/07/29(水) 21:28:48.53

2 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:26:54 ID:QBPQi7UR0.net
さすがに公序良俗違反もしくは消費者契約法10条違反で返金だろう

3 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:27:24 ID:mh3jf4ed0.net
FUCK

4 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:27:50 ID:OuOMR8MN0.net
M資金詐欺に引っかかるような馬鹿

5 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:28:06.00 ID:NPbvjQaD0.net
こんなん許されるん?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:29:36.86 ID:XRgnc6TN0.net
確かに100万払った人だけ仕切りありで会場に入れてもいいような

7 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:33:39 ID:UVnd5stG0.net
100万別の使い方すればメンバー何人か枕を仕掛けてくると思う

8 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:35:45 ID:62GeTFRg0.net
クロちゃんに負けちゃった人だっけ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:36:04.83 ID:mqESrdwC0.net
文句言う男は「器が小さい」

10 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:36:37.82 ID:VQInHjLO0.net
何人かデリバリーすればいいんでね?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:37:12 ID:DVQ0bCrt0.net
渡辺って名字はアレだから
特に旧漢字使ってるとなおさら

12 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:38:15.43 ID:eNNnWCEa0.net
まじかよワッキー最低だな!

13 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:41:04.35 ID:hprIsVE40.net
>>11
それにしても、
何で慶応って朝鮮人王国なん?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:41:58.21 ID:9ACti28n0.net
こいつこんなのばっかやってるな
生配信で銭投げ1位の人はBiSHと会食出来るとか言って
結局1位がこいつだったとかあったよな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:45:07.65 ID:Z9Bw9S0K0.net
Bisってここだっけ?
カミヤサキだけ知ってたから調べたらイケメンになってた

16 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:48:47.68 ID:joRqEZw/0.net
その百万で好きなメンバーの頬をはたけば、セックスぐらい出来るだろw

17 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:54:32.48 ID:j8Vx46Tp0.net
返金どうこう以前にこんなのに100万も払ったのがいるのが驚き

18 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:55:07.49 ID:nVT2K9YK0.net
その他のリターンは受け取れるとしたらじゃあいくら返金すれば妥当なんだってなるわな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:57:03 ID:1NY3ljzs0.net
6人しかいないんだったら
1回のライブで1人ずつ入れるようにすればいいのでは?

無観客では無く、客1人だけでもええやん

20 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 22:57:21 ID:nRXzDsjS0.net
100万円払った人が納得していて、1円も払ってない人が憤慨している。

よくある構図。笑笑

21 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:00:30.18 ID:NyBXL4350.net
よく100万も払うよな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:09:52 ID:q0nKl6kI0.net
どうせ一人はクロちゃんやろ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:29:53.72 ID:KDZ3EXJX0.net
くそざまあ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:31:54.30 ID:BypVp9YR0.net
詐欺過ぎわろたw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:33:13 ID:xx0K8IGY0.net
クラウドファンディングの穴やな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:33:45 ID:AMcO9LlN0.net
>>11>>13
すぐ現れるバカウヨ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:36:00.89 ID:O53UyQwH0.net
計画倒産みたいなもんだろ
騙される方がアホ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:42:26.49 ID:fi2oqCwB0.net
社長とのランチって罰ゲーム?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:49:17.31 ID:bh3q5EgL0.net
CD1000枚だろ?大してダメージないだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:53:26.97 ID:E3BKcD7P0.net
ここが伸びないのはスレタイがWACKだからだな。一般の人はわからんわ。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/07/30(木) 23:57:46 ID:KsTD039b0.net
100万は本人換算100円程度

32 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 00:03:13.16 ID:g2bTAc040.net
女性自衛官達かと勘違いした

33 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 00:14:02.64 ID:TIADhQsJ0.net
100万払った人達がなんも言ってないならどうでもいいことだな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 01:06:52.90 ID:g4xAAM6k0.net
リンリンとH出来る権利

35 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 01:09:18.24 ID:qgkcEzkS0.net
>>1
オタクってまだまだ金搾り取れる可能性秘めてるんだよな
最高だよ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 01:24:35.36 ID:+lp9Z++t0.net
社長の言い方だと返す感じの話し方ではないな

何かクラウドファンディングとかで資金集めする奴って根っからのクズな
イメージがするし

37 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 01:55:20 ID:mAo9cAuP0.net
>>2
公序良俗に反していないし消費者契約法10条にも抵触していない
WACK側の非を責めるための根拠としては失当

38 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 02:14:29 ID:rzre84Gt0.net
ライブやらないならクラファンで集めた金も返さないといけないんじゃないの

39 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 02:20:29.61 ID:mAo9cAuP0.net
>>38
最前列観賞については中止の場合7500円を返金するって明示してるんだから争いの余地ないでしょ
それ以外の特典については別途対応すると言ってるんだからそれも問題なし

40 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 02:29:32 ID:/VeiOHSV0.net
それって法的には問題ないん?
うちの規約なんで〜って言えば
全額返金しなくても適当な額で許されちゃうもんなんだな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 02:32:50.54 ID:mAo9cAuP0.net
>>40
事前に示した規約に合意したからお金を払ったんでしょ?
後になって反古にするなら規約の意味がない

42 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 02:57:47.35 ID:Hmpi4GWs0.net
法的にはよくわからないわろた調べろ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 03:51:56 ID:SuN5Tf7C0.net
>>41
規約が公序良俗に反してたら合意してても無効になる。値段に応じたそれなりの対価があるかが問題

44 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 04:50:28 ID:5pHGuS140.net
払い戻すにしても払い戻すお金がありまへん

45 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 05:07:09 ID:2AzrlTX40.net
>>1
>アイドルらの特典会に優先的に入れる1年有効のプラチナカード配布、渡辺社長とのランチ会参加
これらは有効なんだろ?割合返金じゃないかな一部無効で

46 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 06:04:25.71 ID:DOU6EE9W0.net
何で急にオンラインサロンの話始めてんの?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 08:11:47.12 ID:NP0rA7nk0.net
補填でメンバーと食事会とかやられてもそれはそれでうわぁって思いますね

48 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 08:34:17.37 ID:Tts0iuQS0.net
令和納豆と同じ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 08:41:01.02 ID:vo09sKCZ0.net
>>11
お前の脳内がアレなだlw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 08:58:12.47 ID:57SkxZrQ0.net
代案あったとしてもライブ最前列に座って他のオタクどもに羨望の眼差しで見られなきゃ意味なさそう

51 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:07:20 ID:pve/Z4170.net
違法な

詐偽クラウど

規制を

ただの

たかり

52 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:10:40.08 ID:duoNhDUu0.net
その6人にはYoutuberに1発ヤリ捨てされた子がデリバリーでくるんだろう

53 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:18:53.62 ID:RiEOHdnp0.net
>「どう見るかは客の判断だが、個別に対処したい」

これ泣き寝入りした奴は7500円で済ませて
直で文句つけてきたやつにはそれなりに返金するからって暗に言ってない?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:29:10.56 ID:pTZu3ipQ0.net
>>36
そうじゃないと思う
あの言い方は「関係ない部外者がなにを言ってるの?」という心の声が漏れてる

55 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:39:09.84 ID:QAt8+a6r0.net
特典会ファストパス、ライブ最前列、社長との食事会、限定Tシャツ、限定パーカー、所属アイドルからのメール
あとは所属アイドルやスタッフからの認知やVIP扱い、他ファンへの優越感なども含めた金額だろ

6人が出した600万円以外にも、5500人から5200万円以上の支援を集める芸能事務所だからそれに価値を感じるやつがいるんだよね

https://camp-fire.jp/projects/view/246219

56 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:53:48 ID:OplkSe6l0.net
こんなんに100万を払う奴が悪い

57 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 09:57:33 ID:5Kn8xWew0.net
ガチャゲーに100万使うようなもんだろ自業自得

58 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 10:14:53 ID:XNYaAMUW0.net
フィストサマーウイカが抜いてくれるよ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 12:08:38.21 ID:VjzvYgAl0.net
7500円ww7500円www

60 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 14:13:25 ID:sMb9gaHh0.net
よっ!インターネット正義マンのみんな、今日もご苦労だな。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 14:46:15.42 ID:0pgzLbTV0.net
最初からそういう条件なら別にいいだろ
もし7500円以上の返金をしてまったら中止のリスクを考えて100万払うのやめた人になんて言い訳するんだ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:09:09 ID:pTZu3ipQ0.net
部外者がこれだけ騒いだからあの名物社長とんでもないサービスを考えてるかもしれんよな
それでそんなんなら俺も100万払ったわっていうやつ続出

63 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:11:38.87 ID:pSflkl4A0.net
クラウドファンディング全体の信用を落とすよな
WACKとファンだけの問題でもない気がするね

64 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:11:54.11 ID:zcVzcHup0.net
30万するオンラインサロン??

65 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:12:55 ID:pSflkl4A0.net
最初からオンラインサロンへ投資する奴を集めたかった疑惑

66 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:17:45 ID:pTZu3ipQ0.net
>>63

>>55を読んでもそう思うの?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:18:46 ID:qho4w2rF0.net
>>1
ウケる

68 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:22:43 ID:ijjyrRzL0.net
自民党よりマシ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:25:56 ID:wwSxY+YX0.net
こんな時に、こんな物に100万円払うのが悪い
自業自得っす

70 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:34:16.31 ID:DlL2mJnb0.net
オンラインサロンと商材屋の区別つかん

71 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 15:38:20.65 ID:06v235y10.net
>>48
全然違うだろう、そもそも中止になった場合のことはしっかり書いてあったからね。それに納得して100万払った

72 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 16:18:30.75 ID:keCMeykE0.net
>>6
むしろどこかのスタジオ貸切で、特別ライブをやってもいいのではと思う
6人だけの為のライブでプレミア感たっぷり
それに金に困ってるスタジオは喜ぶだろうし皆幸せじゃないか?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 16:21:17.85 ID:BLQlgBHE0.net
明日の無観客ライブにこっそり招待してるんじゃないの?

だとすると100万円以上の価値があるわな。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:19:28.51 ID:reoNA1SF0.net
>>63
少なくとも中止の場合リターンを受け取るか返金か選択できるように義務付けないとまずいんじゃないかな
これを良しとした場合確信犯の詐欺が横行しかねない

75 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:22:58.46 ID:reoNA1SF0.net
あとは脱税に利用されてしまう可能性がある
高額コースほどリターンの価値に客観性が必要なのでは

76 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:24:54.74 ID:06v235y10.net
応募事項にしっかり書いてあるんだから、外野が口出すことじゃないそれに渡辺は絶対なにかしらリターンする男だしね

77 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:25:23.83 ID:fPdM/M4y0.net
>>73
コレなら納得だろな人数的にも可能

78 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:30:00.75 ID:+fy3LX1T0.net
>>74
でも明記してる以上難しいよな。まぁ何かしらはお返しあるだろ。こうなることも考えて入金しないと。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:32:36.05 ID:Liums6pi0.net
CFなんだから納得ずくだろ
かわいそうとかいう問題じゃない
最初から100万のお布施だろ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 17:51:00 ID:ow+MLOtG0.net
下品キャラ捨ててテレビに売り込み中なんだから神対応してさらにイメージアップ図ればいいのに

81 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 18:33:07.15 ID:sMb9gaHh0.net
最初からこれに100万出せる人間がどういう暮らしぶりか想像つくよな?
庶民の感覚で騒いでも、彼らの捉え方は違うと思うよ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 20:33:20 ID:skD/TMc80.net
月額90%オフ!WACK代表・渡辺淳之介オンラインサロン「WACOS」2期メンバー募集
https://natalie.mu/music/news/389987

83 :名無しさん@恐縮です:2020/07/31(金) 20:38:19.32 ID:KSNp/rsw0.net
詐欺みてーなもんだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 21:27:35.25 ID:3jy5m87Z0.net
視聴70万人ライブ最高だったね

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 21:40:02.58 ID:6GU7Tp0t0.net
6人と話し合えばいいんちゃうん
そこで何かしら不満があれば記事にすればいいけど
他人がそこまで今の段階で言うもんなのかね

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 21:45:46.42 ID:/o+hamHS0.net
>>85
クラウドファンディング自体が信用されなくなるけどな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 21:48:41.28 ID:4R9BUbCw0.net
WACKENかと

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 22:11:54 ID:X6NT0xZz0.net
>>81
例えば車が好きすぎて安アパートでギリギリの生活しながら高級車買うような人も稀にいるんですよ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 22:17:58.38 ID:kIEynnnn0.net
これはあかんやろ、台風とかの自然災害とかで開催不可能になったんなら仕方ないけど。自分の都合でやめといて金は返さないってあくどいだろ。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/01(土) 22:23:35.76 ID:3jy5m87Z0.net
コロナでライブ中止だから代替案でアイドルと食事会

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 11:25:39.55 ID:m9q0xTpr0.net
詐欺の


クラウドファウンティングに

規制を

たかりです

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/02(日) 22:17:57 ID:BSDLol9r0.net
>>82
www

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/03(月) 13:50:45.54 ID:GvSSJVGB0.net
なんだこいつらって舐めてたわ
YouTubeでいろいろ曲を聞いたらハマってしまった
BiSHって良い曲が多いんだな

総レス数 93
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★