2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】ニール・ヤング、トランプ大統領陣営を提訴 選挙集会での楽曲利用で [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/08/06(木) 18:52:32.14 ID:CAP_USER9.net
2020.08.06 Thu posted at 13:47 JST
https://www.cnn.co.jp/showbiz/35157807.html

(CNN) 歌手のニール・ヤングさんがトランプ米大統領の選挙陣営に対して集会やイベントでの楽曲の利用が著作権の侵害だとして訴訟を起こしたことがわかった。

ニューヨーク州南部地区連邦地方裁判所に4日に申し立てを行った。訴状では、米国の人々が選んだ大統領候補を自由に支持するという権利や意見を軽視することを意図したものではないとしながらも、原告は道義上、対立を生む、無知と憎しみの非米国的な選挙活動の「テーマソング」として自身の曲が使われることを許すことはできないと述べた。

トランプ大統領の集会では、ヤングさんの「ロッキン・イン・ザ・フリー・ワールド」と「デビルズ・サイドウォーク」が許諾なしに複数回使われていた。

ヤングさんはこれまでもトランプ大統領陣営が自身の楽曲を使うことに反対の姿勢を示してきた。

今回の提訴ではそれぞれの著作権侵害に対して最高15万ドル(約1600万円)の賠償と二度と楽曲を使用しないことを求めている。

トランプ大統領の選挙陣営に対しては、ローリング・ストーンズも選挙活動に楽曲を使用しないことを求めており、場合によっては法的措置も辞さない姿勢を示している。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:53:18.01 ID:dTpyuLy90.net
カスラックのほうから来ました

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:55:26.74 ID:IVFx/erz0.net
在日朝鮮人一味

福島みずほの

反日アンティファ

反日NPO


無断で

ポケモン使ってるよね?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:56:06.67 ID:joTZywSX0.net
トランプロックミュージシャンに嫌われすぎ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:57:23.43 ID:SJ8Cn1Kj0.net
ニール・ヤングがノーベル文学賞もらったのには引いたわ
辞退してほしかった。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:57:42.43 ID:IZJms2US0.net
「フリー・ワールド」って曲名の時点で政治的な曲なんだが

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:57:55.79 ID:7DQ5SCTO0.net
>>1
ニール・ヤングは金融ヤクザ(ユダヤ)のポチ公か

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:59:08.13 ID:mAO5+pwC0.net
ネトウヨにパヨク認定されるのか

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 18:59:43 ID:RFkqw0Mm0.net
なんでミュージシャンって左翼が多いんだろ
ロン毛の金髪で日の丸はちまき巻いて街宣車でライブやってほしいわ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:03:12 ID:36CtYaj00.net
>>3
JASRACでーす。集金にまいりました

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:11:54 ID:QSL7c93A0.net
不寛容ですなあ
市井に出た曲はどう使われようが自由じゃないのー?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:18:11.34 ID:5kQHTg7b0.net
ZガンダムのOP作者か。まだもめてたのか

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:21:42 ID:WdYQlpRj0.net
>>9
成り上がった連中がね
大金を手に入れた彼らに足りない社会的地位や称賛、敬意を無責任に弱者の側に立てば簡単に手に入れられるのがリベラル。
彼らはセキュリティの高いエリアでガードマンに囲まれて暮らしてるから移民が幾ら犯罪起こしても関係ないし、
彼らが個人的に付き合ってる移民や弱者は、彼らにとっては良い友人なんだろうし。

本来、その手の称賛や敬意は地道に自分の人生掛けてやってる人に与えられるものだと思うんだけどね。
リベラルの考え方は共産主義者の啓蒙や指導と一緒。自分達は働かない。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:23:02.90 ID:1h1PvyxM0.net
トランプの対抗馬に投票する為にわざわざアメリカの市民権を取ったからなぁ
本当に嫌なんだと思うよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:25:25.62 ID:9kgEvWWD0.net
アメリカの選挙で曲は自由に使えるだろ

>原告は道義上、対立を生む、無知と憎しみの非米国的な選挙活動の「テーマソング」として自身の曲が使われることを許すことはできない
市場に出ている曲で自分が気に食わない相手には使わせないとかさすがに無理筋だろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:26:31.93 ID:lzuXljCb0.net
>>9
右も普通にいるんだよ
たとえばザ・ビーチボーイズの今のメンバーであるマイク・ラブとブルース・ジョンストンは熱心なトランプ支持者でバンド名義を前面に押し出して積極的に政治的な集会に参加してる
そういう人達の曲を使ってりゃ何の問題もないのにあえて民主党支持を公言してて前回の大統領選の時も全く同じ理由で揉めたニール・ヤングの曲を使ったりしてる
前回はゴリゴリの左派なのはアメリカ中の誰もが知ってるR.E.M.の曲とか使って訴えられてたからな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:34:48 ID:ahbXOPII0.net
>>6
歌詞読んだ?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:37:25 ID:ahbXOPII0.net
>>9
この人は右寄りなイメージだったけどね原発とかレーガン支持とか

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 19:52:39.34 ID:Umur9ili0.net
ニール・ヤングはオバマ支持者だからね
https://nme-jp.com/news/91637/

ニール・ヤングは2006年発表の楽曲“Lookin’ for a Leader”をライヴ・パフォーマンスで披露し、ドナルド・トランプ大統領を踏まえて歌詞を変更している。
新しい歌詞はブラック・ライヴス・マターの運動を支持し、バラク・オバマ前大統領への称賛とドナルド・トランプ大統領への軽蔑を反映したものとなっている。
「Yeah, we had Barack Obama/And we really need him now/The man who stood behind him/Has to take his place somehow
(そう、僕らにはバラク・オバマがいた。今も彼を必要している。彼を支持する人物がその地位に就かなければならない)」と彼は歌っている。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:01:07.83 ID:8kBxnN0Q0.net
金の心を探し続けている

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:02:52.13 ID:NrvlZrRk0.net
二度と使うなでええんちゃうの

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:06:58.39 ID:lzuXljCb0.net
>>21
2016年の大統領選でも使われたんだよ
その時も抗議してたがまた今回も使われた
まあそもそも法的には使用差し止めなんかできないからな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:10:59.70 ID:qBu6AKg00.net
そもそもニール・ヤングってカナダ人だろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:13:03.75 ID:HW2tLs8R0.net
ニール・若い

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:13:26.35 ID:3yitBYor0.net
やたらとトランプ陣営に著作権主張するアーティストいるようだが法律はどうなってんのよ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:17:52.86 ID:zlFYQTDQ0.net
>>15
日本でも使用中止を求めて仮処分の申請はあり得る。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:19:33 ID:RtmLumDZ0.net
なんで、ニール・ヤングなんか使うかな
サザンマン歌うほどの人間なのに
普通にレイシストバンドのレイナードスキナードとかカントリーミュージックのガース・ブルックスとか使ってればいいのに

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 20:43:19 ID:FXP00/rJ0.net
A southernman don't need him around anyhow

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 21:14:57.40 ID:Sa9En5YI0.net
ニール・ダイヤモンドと間違えてたわ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 21:30:28.36 ID:UlNBUXyz0.net
ロスでは格上のドアーズのジエンドでも使えばいいのに。

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 21:36:19 ID:cWRPEkwD0.net
>>15
CMやキャンペーンで使うなら許可はいるだろう
集会だと法律的には微妙だけど

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/06(木) 22:17:14 ID:HKk/4dYs0.net
>>25
仁鶴さん、乙

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 00:14:25.64 ID:i6Ui0UDK0.net
ニールヤングはバブル期に藤井寺球場での近鉄対ロッテ戦の始球式投げたんだよな

風情あるわ
やっぱパ・リーグだよニールヤングは

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 00:18:51 ID:Y+dgb2xJ0.net
白痴あべ一味ただ今自国民大虐殺戦略絶賛発動中!

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 00:57:24 ID:K7aFvJvF0.net
ここまでキムニールヤングなし

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 20:59:06.93 ID:i6Ui0UDK0.net
>>9
カントリーミュージシャンとそのファンは
基本的に共和党支持層だよ
これアメリカの伝統みたいなもん

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 21:53:37 ID:i0trtvGQ0.net
ヤングさんが南部について歌ってるらしい
ニールが南部をこき下ろしやがった
ニールヤングよ憶えおけよ
南部野郎にはお前は願い下げだってことをな!

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 22:26:34.75 ID:TQkAgDaD0.net
>>9
そりゃ興行は反権力の方が受けるからね

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 23:12:57 ID:T4cCh33Y0.net
>>1
意味不明
頭大丈夫かこいつら

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 23:17:33 ID:DpKOxvQf0.net
>>39
頭おかしいのはお前

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/07(金) 23:39:31.71 ID:gnZ60IaR0.net
普通に考えてトランプなんかに自分の曲を使ってほしくないよな

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★