2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【プロレス】古舘伊知郎「泣きそうになった」…長州力からの言葉「俺は古舘伊知郎に育てられたからな」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2020/08/08(土) 16:53:39.00 ID:CAP_USER9.net
フリーアナウンサー、古舘伊知郎(65)が7日、ニッポン放送「古舘伊知郎のオールナイトニッポンGOLD」(後10・00)に出演。元プロレスラー・長州力(68)と自身のユーチューブチャンネルの企画で対談した際、かけられた一言に「泣きそうになった」と明かした。

 プロレス実況で名をはせた古舘は先月30日、長州とのコラボ動画を「古舘伊知郎トーキングブルース アーカイブス」に投稿した。番組で動画の話題を持ち出した古舘は、「俺が20代のころ、歳は(長州が)3つ4つ上で。俺は力さんと呼び、力さんは伊知郎って呼んでくれるんだよ。本当に仲良かったから」と、間柄を懐かしそうに説明した。

 動画ではブランデーの一種・グラッパを飲みながら長州とトークを展開したといい、「大昔の同窓会だよ。いろんなプロレスの裏話もしたな」と振り返ったが、「酒を飲みすぎ、俺ら」「ベロベロになっちゃって」と苦笑した。

 昔話に花を咲かせた2人。トークが終盤に差し掛かったころ、「俺は古舘伊知郎に、長州力ってレスラー、育てられたからなあのころ」との言葉を受けた。その一言に「泣きそうになったね」と古舘。自身のしゃべりの原点はプロレス実況にあったとし、「俺にしてみたら長州力、藤波辰爾、もちろん上の(世代の)アントニオ猪木、坂口征二、あげればきりがない。そういう人たちによって俺の古舘しゃべり、古舘実況は作られたから」と語った。

 その上で「誰にも負けないと思っているんだよ、当時のプロレス実況は俺は。正直言って。(偉大なレスラーたちに)作られたから」と、プライドものぞかせつつ、「こんな素敵な夜はなかった、大昔にねタイムスリップする感じで」と、しみじみ話した。

8/8(土) 16:33配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8f4b86a7233cdf976cab7bc3043c68ecff86b38

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 16:54:44.67 ID:03DgLVc/0.net
コレは線が切れてるわ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 16:55:14.17 ID:Tvbc+neE0.net
「差別?いや別になにも言うことはないよ ただな、差別があったからオレは
強くなれた。これだけはいえるよな」

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 16:55:21.87 ID:ZNxP5k3e0.net
アベノマスク使ってるのも褒めてやれや

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 16:58:35 ID:hp37SfDU0.net
かっこいいな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:00:19 ID:sQB2M8If0.net
昭和56年から58年のIWGP決勝で猪木が失神するまでが新日の黄金期だったな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:01:34.58 ID:hu5OHA7c0.net
古舘の実況は猪木のプロレスに本当に合ってた
ストロングスタイルという硬派の皮をかぶった大ハッタリ
実に噛み合ってた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:01:43.71 ID:iumopO8K0.net
アックスボンバー!!三俣の槍っ!!

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:02:33 ID:Z+IFVkAe0.net
たしかに実況が男塾みたいになってきて古舘の民明書房が火を吹いてくるんだよなw
訳はわからないとにかく凄い戦いを目にしている感を煽り立ててくるんだよなw

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:03:15 ID:uTVOSKmT0.net
おーっと!稲妻リーチ棒を手に入れた!

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:03:20 ID:dQxEYAaY0.net
そう思うならたまにでいいからまたプロレス実況やってくれ
こいつは難有りだけど実況だけはいいからな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:04:16 ID:iumopO8K0.net
今しょーもないバラエティやるくらいならプロレスとF1に戻ってこいよ
DAZNの出しゃばりサシャ好きくないから古舘にやってほしい

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:04:55 ID:QoeLe35l0.net
だから古舘も長野智子も信用してない。
色物プロレス実況アナとひょうきんアナが真面目に
ニュースやるなつうの。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:05:20 ID:10SIse6C0.net
まあ今聞いても絶品だからな
文句なしだ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:06:20 ID:6s3yZBBF0.net
今長州が耳元でささやきました
俺がやらなきゃ誰がやるんだ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:06:32 ID:fo+wZC6T0.net
>>11
今の技全然わかんないと思う

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:07:06 ID:8t5duAiY0.net
>>8
ホーガンの風体ファイトスタイルからネプチューンをイメージするなんて確かにスゴいな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:07:06 ID:mSEj4ssf0.net
初代タイガーを外してて佐山キレるぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:07:40.70 ID:AeOjnL8a0.net
そら長州力だって
当人を目の前にしたら
お世辞ぐらい言うよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:08:41.70 ID:mSEj4ssf0.net
>>10
懐かしいw

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:09:24.64 ID:aTexHmHe0.net
さすがに蝶野は辻に育てられたとは言わないよな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:09:40.77 ID:Tvbc+neE0.net
古館の実況といえば88.8.8

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:09:48.22 ID:wK3o5FGv0.net
相席とか見ると長州は本心しか言わない人な気がするw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:10:18.60 ID:iz/V7ocZ0.net
>>11
小鉄がいないとなあ、、

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:11:05.40 ID:q+4+culz0.net
>>9
古舘の民明書房w

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:11:52.03 ID:kzgYeKBs0.net
確かに古館のプロレス実況は革命的で群を抜いて凄かった
伝説といってもいいレベル

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:12:13 ID:C2NTH3r20.net
アンドレのことを現在に蘇るガリバー旅行記、
1人民族大移動、肉の山脈て表現する古舘は凄いわな。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:12:21 ID:IiZ8QdAn0.net
掟破りの逆サソリ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:12:52.12 ID:sawWBBYg0.net
ことプロレス実況については古舘は凄い。
プロレスの虚像と古舘の空虚な言葉の連射がピッタリ合うんだよ。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:14:02.83 ID:8/OPemu00.net
太鼓の乱れ打ち!

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:14:06.11 ID:goWyJYUT0.net
安住さんはこの人好きみたいだけど俺は大嫌い
だから明日の日天ゲストコーナーは聴かない
前回代打回も聴かなかったし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:14:41.81 ID:EPUQhwH20.net
>>1
古舘伊知郎に育てられたとしたら滑舌が悪過ぎる。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:15:09.60 ID:LKC1Ho7b0.net
猪木を「ママレモンの容器の様なシルエット」って言ったのはOKなのか?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:15:11.76 ID:6Yw2Qjkm0.net
プロレス三大カッコいい入場曲

スタン・ハンセン
「SUNRISE」

長州力
「パワーホール」



あと1つなに?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:16:10.74 ID:9r/dtFz50.net
猪木が古舘の実況はリングまで聞こえていたから、コブラツイストをかけようとしたら「おっと!卍固めか?」って聞こえて思わず卍にした。って言ってたな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:16:49.26 ID:iumopO8K0.net
>>34
蝶野
fantastic city
か、
三沢
スパルタンX

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:17:41 ID:QhY9GxpT0.net
>>34
橋本真也「爆勝宣言」

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:18:12 ID:OfXxcpqu0.net
F1はもう関心ないんだろうな、仕事で絡みないから。
プロレスとか人間関係もあるからまだ接点あるな、YouTubeやってるから
テレビでなくても色々やって欲しい。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:20:28 ID:/9xRiRae0.net
仕事に矜持を持つのは良いだろ
F1実況は嫌いだったけど

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:21:51 ID:2H6LJgco0.net
>>13
日テレの倉持アナは、あさま山荘事件の中継にかり出されて
トイレに行かせてもらえず失禁したらしい

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:22:21 ID:C9jR6Vx70.net
>>34
青コーナーから

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:22:21 ID:dUVZNTVp0.net
由井正雪( ゚ω゚ )カミガタ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:22:53.82 ID:l4Xcfsvw0.net
古舘のマネしたアナウンサーはみんな失敗してるな
あの実況は古舘にしか出来ない

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:27:35.82 ID:g3gS/Zl+0.net
>>34
燃えよ荒鷲

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:29:44 ID:geZ9p4+80.net
でも報道ステーションでは金で思想を売ったんですよね?
最終回で言わされてました的な発言してましたよね

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:30:49 ID:AxFuLXPz0.net
スポーツ中継は実況が大事だな。今のサッカーや野球も実況がクソ。あとスイッチャーとか。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:32:20 ID:wyj+V+Ws0.net
>>43
福澤は古舘とはまた違う路線だったしな。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:34:36 ID:kdU3t5mS0.net
クラッシャーバンバンビガロのこと戦うシロナガスクジラと称し本人激怒

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:36:21.62 ID:eQfaiIyq0.net
「振り向けはブーツェン」は評価する。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:37:41 ID:MFBuD8J60.net
古館以来ナイジェル・マンセルが荒法師にしか見えなくなった
本物の荒法師なんか見たことないのに

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:39:11 ID:AQ0tBPpn0.net
>>40
全日中継といえば倉持アナ、しかしこの人猪木大ファンだった
やたら全日選手を持ち上げ、長州など新日レスラーを低くする実況だったが何か嘘くさく
後に猪木ファンだと知り、なんか納得した
あさま山荘事件事件でアナやってたって事は、結構な年齢だったんだな
調べたら79歳

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:40:42 ID:MqzO7scb0.net
PRIDEの小川対吉田のときの三宅の実況が格闘技史上最低なのは誰も異論ないよな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:41:07 ID:DbZVTFi90.net
仲良すぎて所々何言ってんだか分からないところがあった
面白かったけど

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:41:40 ID:armStijc0.net
子供だったから何も歴史を知らないのに
古舘の長州征伐とか、かつて〜の戦いにおいて・・・
っていう侍の戦になぞらえての実況は、雰囲気だけはビンビン伝わってた
でも長州のバックドロップだけは、古舘の「ひねりを加えたバックドロップ」というフレーズよりも
全日に行ってからの「垂直落下のバックドロップ」の方が好きだった

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:42:39 ID:uoPakfVo0.net
UWFとの新日抗争の実況面白かったな
相方が小鉄だったせいもあると思う

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:43:30 ID:oIGwteAT0.net
>>34 ミルマスカラス スカイハイ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:43:52 ID:IOQT14xH0.net
>>34
ドンフライ ケイオスAD

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:46:17.01 ID:5Bvg7Ht80.net
>>49
ホンダの後藤さんを「こけしのような佇まい」と言ったのすこ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:46:18.63 ID:DEW0oZBB0.net
>>34
天龍のサンダーストーム高中

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:47:11.31 ID:b6UfnEXW0.net
俺も古舘には育ててもらった
小学生なのに凱歌が上がるとか墓穴を掘るとかいう表現を使ってた

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:49:00.57 ID:EnWdi7Uw0.net
母乳か学費か生活費出したの?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:49:24.92 ID:8t5duAiY0.net
テレ朝のアナなんて実況下手クソなヤツばっかりなのに古舘は突然変異なんだな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:51:13.44 ID:+GddoxnD0.net
タッグ組もうか?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:51:13.45 ID:VtE7rOSl0.net
長州だって滑舌は悪いけど
言葉のセンスは中々だったよ

中でも永田に
「天下を取り損なった男」といい放ったのは
秀逸

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:51:28.54 ID:AQ0tBPpn0.net
プロレスの古舘伊知郎、競馬の杉本清
この両名は実況革命家であったと思う
その後両名に追随しマネしたアナが多かったが
本家を上回ったり、さらなるオリジナルを構築した人は出なかった
野球実況は朝日放送のアベロクなど、一部新たな試しを試みた人もいたが
この両名のような革命家は出なかった

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:51:43.97 ID:r16S1U8s0.net
独り民族大移動から劇団ひとりが産まれたと思っている

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:52:03.59 ID:tMvh5Uem0.net
>>34
阿修羅

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:52:53.29 ID:9gaNkRKK0.net
>>21
試合中、蝶野が田畑に「お前、向いてないよ」って言ったの今でも覚えてる
全然関係ないのに中学生の俺の心にグサリときたわ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:53:04.83 ID:kJNuSSLT0.net
>>34
ニック・ボックウインクルのプロレスインハワイ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:54:15.61 ID:qDuNfkuh0.net
>>34
ブロディ「移民の歌」

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:56:21.89 ID:kJNuSSLT0.net
>>48
それはキングコングバンディだよ
マシュマロマンとも言ってたな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:56:34.93 ID:yjiAt/CY0.net
古館は凄かった。でも辻のほうが上だと思う。実況は2人似ているけど、辻のほうが流れがある

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:57:05.93 ID:hmUaH8I90.net
>>34
カシンのスカイウォーク
ムタのテーマ
で悩む

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:57:06.73 ID:VtE7rOSl0.net
>>34
サンドマン
「Enter Sandman」

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:57:07.78 ID:gier2KmQ0.net
>>27
人間山脈な

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:57:38.21 ID:kZzNOlC40.net
>>27人口の辻褄が合わないってのも良かったけど、全文覚えている人いるかな?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:57:43.67 ID:gier2KmQ0.net
>>34
ウォリアーズのアイアンマン

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:58:56 ID:R2ASoYL50.net
消臭力なら知ってる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 17:59:05 ID:BKShf7hx0.net
マニア向けプロレス三大カッコいい入場曲

ビル・ロビンソン
「BIue Eyed Soul」

ディスコ・インフェルノ
「with Custom Tron WCWバージョン」



あと1つなに?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:00:08 ID:kJNuSSLT0.net
>>79
木村健吾のビューティフルフライト

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:00:46.76 ID:glZF84rk0.net
長州が相席食堂出た回は神回だった

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:02:23.03 ID:PrQaikzv0.net
ファンクスvsブロディ・スヌーカーでのハンセン乱入は、倉持氏は移籍は知ってても、その日の乱入までは知らなかったらしいが
試合後の乱闘を実況してるときは、落としどころを聞かされてないままやってたと考えると凄いな
どちら側が押してるとか、ビビってるとか実況次第で全日側の意図してることと逆の印象になることもあるし

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:02:32.59 ID:1kdrQB4/0.net
>>27
アンドレのことを書こうと思ったら、すでに書かれていたか…
つか、アンドレのこと言い表した言葉の白眉は

「一人と言うには大きすぎる。二人と言ったら世界人口の辻褄が合わない」

だと思う。
今書いていても、よくこんな言葉を思いつくな…と感心するわ。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:02:38.67 ID:G2rXGzip0.net
>>58
それそれ、それ以来後藤さんがコケシにしか見えなくなったw

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:03:05.41 ID:hmUaH8I90.net
>>52
そもそも三宅っていらねーだろ
すぽるととかも邪魔で見なくなった
めざましも然り
あいつ誰需要?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:03:35.49 ID:UkRfWLyf0.net
>>62
プロレスの実況やりたくて
日テレとテレ朝だけ受けて
両方から内定もらって
日テレ蹴った男だよ
古舘は孤高の天才だよ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:04:38 ID:9gaNkRKK0.net
>>72
まあ上手い事言おうとしすぎてるからな古館
ハマった記憶だけが残るから辻は不利
それとは別に長州のキャラを育てたり
抗争をドラマチックに見せた功績は別格だけど

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:05:43 ID:UkRfWLyf0.net
>>64
長州も
名コピーライターだよなぁ

「噛ませ犬じゃない!」
「前田!噛みつかないのか」
「またぐなよ」
「あんなもんキレたうちに入らないよ」

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:06:17 ID:bJwkc3150.net
伊知郎、おん、お前痩せた?

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:06:24 ID:dPnKdDFn0.net
古舘はテレビ局員、関係者として一番良い時期を過ごしたよね。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:06:30 ID:kJNuSSLT0.net
テキサススーパーロデオマシーン
マンハッタンライダー

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:08:19.34 ID:Q3nRCRhR0.net
喋りのプロに育てられて
あの滑舌とはどういうことだよ
ハッシュドタグ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:08:49 ID:CLkTnqtX0.net
その古舘のフレーズは櫻井康雄のお仕込みも多かったからな

新日本は鈴木庄一と櫻井康雄がいなかったらあのスタイルはなかったし
井上義啓と村松友視がファンの見方を規定した
色々な人の思いが絡まって道を作るんだよなあ

94 ::2020/08/08(土) 18:09:28 ID:R81ZU5Vv0.net
>>27
マルカトーレ青嶋のセリエAも凄かったけど
プロレスF1古舘は別次元過ぎた

っていうか今のアナども……

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:09:51 ID:gLgz21ao0.net
>>34
グレートムタ協奏曲
ケロのコール込み

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:10:22 ID:1kdrQB4/0.net
男子プロレスの実況と言えば古舘伊知郎、女子プロレスの実況と言えば志生野温夫、
プロ野球の珍プレーのアテレコと言えばみのもんた、音楽番組の司会と言えば久米宏。
このうち、志生野さん以外はニュース番組のレギュラーを持ったせいで、変な色が付いてしまったイメージ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:10:51 ID:ZafarQkm0.net
>>79
プロレスラーじゃないけど
シーザー武志のテーマがかっこいい

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:10:58 ID:Lyqg1Kmu0.net
食ってみろ?飛ぶぞ?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:12:11 ID:9TWYhc2s0.net
当時の親日のプロレス人気の2割位は古舘のおかげ
5分位は山本小鉄のおかげ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:14:09 ID:5rQWol4H0.net
>>7
プロレスにハッタリとな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:15:55 ID:1jL2ynIE0.net
>>34
マッチョ・ドラゴンだべや

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:15:59 ID:Q3QxLYS80.net
>>34
サーベルタイガー

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:18:14.59 ID:+BX00z4r0.net
形変えてしまうぞこの野郎

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:20:09.22 ID:N1FURoz+0.net
>>67
クドカンのドラマ(ゴメンね青春?)で唐突にかかったで?
どんな文脈かは忘れたが

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:20:50.07 ID:5rQWol4H0.net
>>79
フリーライドサーファー

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:20:51.62 ID:tMvh5Uem0.net
>>34
阿修羅

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:21:03.97 ID:F4hUyVZs0.net
泣くなコラ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:21:28.52 ID:dnBH5OhA0.net
泣けよ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:22:05.02 ID:K0DZQ8B50.net
>>51
全日中継といえば解説やってたゴング編集長竹内宏介さんは
マスカラス大好きで全日の正統派プロレスしか認めない人と思いきや
1.4の橋本VS小川見て「面白かったね〜ああいうの大好き!」と大興奮してたらしいw

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:22:35.05 ID:2H6LJgco0.net
>>52
F1実況だと古館が語録でしか語られないのにたいし、
92年モナコと94年サンマリノっていう伝説のレースに係わってるのにね
格闘技向きじゃなかったのか、劣化したのか

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:25:31 ID:Xgac+Qrj0.net
>>34
ジャンボ鶴田「チャイニーズカンフー」

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:25:46 ID:gGDfIg5l0.net
一人民族大移動

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:26:02 ID:gGDfIg5l0.net
名勝負数え歌

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:27:33 ID:zOZd/eAF0.net
長州力もアラン・プロストも古舘に育てられたようなモンや

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:28:46.29 ID:+RBv1KKc0.net
>>27
>>83
わろたwブっ壊れてるな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:31:43.84 ID:k81QLl6T0.net
モトGPの実況をなんとかしてくれ
あれ多分、新人アナの練習台になってると思う

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:33:47.39 ID:Zn+PqyS20.net
F1じゃグリッドで中嶋にシカトされてたのにな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:34:25 ID:MDwh1xys0.net
>>101
藤波の歌ありでね

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:34:33 ID:s7HJ+jfg0.net
>>6
同意
特に昭和56年は新日も全日も面白すぎたね
58年の8月にタイガーマスクが突然引退してから少しづつ雲行きが怪しくなってきたな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:34:49 ID:cDZuuK5BO.net
>>79 ミルマスカラスのフライハイ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:36:44.89 ID:zRrsibp70.net
>>76
一人と言うにはあまりにも巨大過ぎ、二人と言うには人口の辻褄が合わない!

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:37:18.23 ID:MDwh1xys0.net
>>88
ナニコラタココラ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:37:21.45 ID:5G6VEJ5h0.net
長州は辻アナの印象のが強い

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:38:21 ID:KR3NW8kG0.net
ワシが育てた
えっ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:38:35 ID:iLIrl8NC0.net
若かった頃に遊んだり、ほんと仲良かったんだなってのが分かるわな
つか古舘も報ステでステイタスは上がったろうけど、喋り屋としちゃああいう番組より、もっと自由な方向でやってほしかったわ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:39:18.44 ID:1kdrQB4/0.net
>>6 >>119
その時期って、少年サンデーにプロレススーパースター列伝が載っていた時期なんだよね。
TV放映と列伝、どちらかの功績と言うより、両者の相乗効果で大きく盛り上がっていたと思う。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:41:39.88 ID:Z9Jit5Q20.net
おーおーたーさーんー
ビッークーフーラーイーー

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:41:54.74 ID:TIAMlJv80.net
プロレスファンって多いんだな

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:42:45.24 ID:tiJ4PUM/0.net
古舘は私情を挟むから報道番組には向いてなかったよね
それは久米にも言えるけど
なんだかんだでプロレスが本当に好きだったからああいう形の実況になったんだろうな
長州も古舘の実況によって形を変えられてしまった部分はあるだるだろうね うぅん

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:43:05.16 ID:YoaSHTS/0.net
古館はスポーツ実況だけやってればよかっのにな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:43:08.24 ID:Z9Jit5Q20.net
>>127
おーおーたーにーさーんー

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:43:28.74 ID:q6eeN1lI0.net
あの頃の新日が始まる前のワクワク感は異常
政府広告の「ちょっとお知〜らせ」を聞くだけで戦闘モードに入ってしまう

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:43:31.74 ID:GJjD/oOH0.net
古舘は報ステなんかに縛られたのが本当に惜しい
もっと別ないい仕事できたろ脂も乗ってたし

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:43:37.24 ID:Z9Jit5Q20.net
めぐみを返せ(ヽ´ω`)

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:44:18.08 ID:3sUxA5HfO.net
>>123
辻アナは三銃士の印象じゃね?蝶野とイチャついてたやん

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:44:52.23 ID:MvLxO6J40.net
古舘がいなかったら革命は失敗して長州は終わってた

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:46:32.82 ID:FmrISVol0.net
>>34
小林邦明「ザ・ルーム」

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:46:48.82 ID:YriS33Z90.net
>>34
古館が歌うタイガーマスクの歌だろ!

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:47:22 ID:p/AHqfp/0.net
古館が長州を由井正雪になぞらえてたの聞いて由井正雪という人知った

140 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:50:25.59 ID:cglyuT9e0.net
猪木の引退試合の実況は酷かった。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:50:39.82 ID:01xPa5cg0.net
F1に関しては古舘より三宅と馬場のほうが印象強いな

142 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:51:32.95 ID:/6MSMJAn0.net
全日の倉持は引退後は雑誌で何度もプロレスの仕組みについて話してたな
仕事でやってました、って感じだった

143 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:51:37.00 ID:J/InBjgL0.net
アンドレが亡くなった時の報道ステーションで見せた古舘の寂しそうな顔が印象的だった

144 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:52:39.27 ID:pH6B+Xad0.net
>>17
そこからキンニクマンのネプチューンできるんだよな 影響力凄いな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:53:53.98 ID:FaA4YQ1W0.net
堂々とワシが育てたと言えるな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:54:22.49 ID:FOzrXyGM0.net
ええ話や、俺もこんな仲間欲しかったわ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:55:47.89 ID:pH6B+Xad0.net
古舘に限らずプロレス出身のアナは実況がうまい

148 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:56:53.22 ID:8fLEGk9A0.net
>>34
前田日明 キャプチュード

149 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:57:43.66 ID:tiJ4PUM/0.net
>>123
辻は確か長州の本も出したよね
そういう俺も三銃士からプロレス見始めた世代だから
古舘より完全に辻の世代
ただ比べてしまうと古舘の劣化版と言われてもしょうがないかな
古舘の実況が無ければ辻の実況は無かっただろうし
辻が一番人生の形を変えられてしまったと言えるかもな うぅん

150 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:58:12.42 ID:pH6B+Xad0.net
>>129
公平で正しいのが求めらる報道とヒールと
べビーがあって大袈裟にいってもりあげるのが
プロレスだから 間逆だよね

151 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:58:35.93 ID:lwuN8nGs0.net
>>34
ここまで出てない中で挙げるとしたら武藤のHOLD OUTも相当かっこいい

152 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 18:59:33.23 ID:5UIlbXtF0.net
偶然、初めて昨日のラジオを聞いた

石橋貴明のことを語っていたが、正直、古舘自身の方が話術も技術も衰えてヤバイように感じた
若作りしたじいさん、テリー伊藤のようになってて、痛々しかった

153 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:00:11.52 ID:lD9hDTGL0.net
全日の若林アナの実況が好きだった
胸突き八丁!

154 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:00:55 ID:XCtnGsl80.net
青春のエスペランサ
わがままなヒザ小僧
人間エグゾセミサイル
辻斬り喜明

顔面トムクルーズ
動くシケインことアンドレア・デ・チェザリス音速の貴公子
サーキットのナポレオン
F1住所不定男  
スピードと快楽のシンドバッド  
俺を誰だと思ってるんだ走法  
二百戦錬磨 
顔面三浦半島
才能の遺産相続人
刻み納豆走法

155 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:01:07 ID:ydTTSC0a0.net
>>151
書こうと思ったら先に書かれてた。仕事で営業マンやってるけど、客先からの着信音HOLDOUTにしてるわ。
辛い事多いけどあのイントロ流れると顔上げて闘う気になれるw

156 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:02:22.37 ID:pH6B+Xad0.net
二人とも60どころか70近いんだな

157 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:06:49.30 ID:xxM/qHoU0.net
正直言って古館の実況はあんまり好きじゃなかった。
用意してきたフレーズを連呼してるだけっていう感じがして。
自分のネタ発表会くらいにしか思ってなかったんじゃないかな。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:08:28.82 ID:OfXxcpqu0.net
中嶋悟は納豆走法と言われるの真剣に嫌がってた。
アルヌーのこと妖怪通せんぼじじいとかおもしろかった。

159 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:08:31.84 ID:6TKdNgvA0.net
>>94
セリエA選手のキャラ付けも凄かったよな
ビエリ好きだったわ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:09:52.33 ID:ikp+nTY80.net
燃える闘魂の名付け親って古舘?

161 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:11:19.94 ID:ydTTSC0a0.net
>>158
ananでもなくCanCamでもないJJレート見参!みたいなフレーズは強烈に覚えてる。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:13:03.36 ID:Pnc/PWIl0.net
大仁田に殴られた真鍋とか、蝶野に殴られた辻とかいたけど、古舘もそういうのあったの?

163 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:13:19 ID:+7oGMddQ0.net
古館の才能が発揮されるのは実況よりも
https://www.youtube.com/watch?v=nMC8BVhWW8Q
このテーマにのってやる次期シリーズの選手紹介と日程だよ

実況はわりとコピーできる人多いけどあれはできない

164 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:16:51.27 ID:pYsq1fvW0.net
>>126
梶原一騎の功績でもあるよね

165 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:24:45.94 ID:7r6j8GyL0.net
>>157
プロレス時代はともかく、F1実況は本当に酷かった。
レースの流れより、用意してたであろうフレーズを言うことに腐心してたとしか思えなかった。
また、デーモンヒルの”顔面ジョージハリスン”とかシューの”顔面三浦半島”とか
特に後者は今なら大炎上間違えないし、訴訟モンのヘイトだと思う

166 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:26:30.47 ID:hcnth+Qn0.net
>>34

UWFメインテーマ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:27:44.78 ID:ltIqb8ZM0.net
由井正雪を彷彿とさせるか?

168 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:29:53.39 ID:ltIqb8ZM0.net
古舘のよくない所は リングでマイクアピールしてる時も 喋るの止めない所

169 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:30:36 ID:YchRCQgw0.net
>>160
当初は、燃ゆる闘魂だったな。
舟橋慶一アナ発案だったはず。

170 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:31:12 ID:AQ0tBPpn0.net
>>163
次期シリーズの出場選手紹介は、年に8回ぐらいあったが
いつも楽しみにして見てた
全日はこれが好きだった
https://www.nicovideo.jp/watch/sm11675478

171 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:32:57 ID:PEA0NTCP0.net
>>7
F1の刻み納豆走法な。
古館はリアルとドラマの区別がついていなかった。
で、その区別がついていない古館に政治プロパガンダを語らせた
テレ朝経営陣の時代認識のあり具合がまた、味わい深い。

172 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:37:24 ID:UImsw0l70.net
>>34
吹けよ風、呼べよ嵐

173 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:38:58.38 ID:AQ0tBPpn0.net
>>167
由井正雪は4代将軍の時代で、幕末ではないが謀反で散った男
長州力を幕末の志士に揶揄し、革命戦士に仕立て上げた事が
人気爆発に繋がったと思う
もしも古館以外の実況だったら、あんな人気にはならなかっただろう

タイガーマスクの初期は、別の人が専属で実況していたが
タイガーは誰が実況しても人気爆発
それまで不人気レスラーだった長州力が、あそこまで人気出たのは古館の力が大きい
記事を読んで改めて思った

174 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 19:43:49.72 ID:c/5b0Sib0.net
>>34
スピニングトーホールド

バンドで演奏したことあるわ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:04:00 ID:QQuWuv2K0.net
>>34
次期シリーズ紹介のBGMが良かったな
新日がジェフベックのstar cycleで全日が坂本龍一&カクトウギセッションのカクトウギのテーマだったかな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:07:12 ID:FYR3Lmei0.net
>>88
墓にクソぶっかけてやる!

177 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:07:25 ID:QQuWuv2K0.net
>>64
言葉のチョイスが抜群だったりするな

178 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:07:44 ID:Sga+ibC/0.net
>>34
猪木に決まっとるやないかい

179 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:08:53 ID:HikoCRZW0.net
伊知郎の夢中中継

180 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:28:55 ID:AQ0tBPpn0.net
>>163
何か違うなと思ってたら、ライブの録音だった
こっちの方が耳に残ってる
https://www.youtube.com/watch?v=FfbNve6eJOM

181 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:37:59 ID:EjPtQRgm0.net
>>79
DDPのニルヴァーナの曲をアレンジしたやつ

182 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:38:41 ID:se7RwtBq0.net
>>169
アマレス協会の会長の八田一郎が最初じゃね?

183 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:39:20 ID:E5hgwq2R0.net
>>34
渡米後の中邑真輔の曲

184 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:39:51 ID:EjPtQRgm0.net
>>162
デビット・シュルツ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:44:08 ID:ZvzYUn+k0.net
>>34
レッドブル軍団

186 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:44:22 ID:3eDeRT/KO.net
長州「僕はアレですよ」

↓↓
「俺は古館伊知郎に育てられた」

187 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:45:55.24 ID:se7RwtBq0.net
>>88
「頭のカタチ変えてやるぞ」

188 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:46:31.13 ID:BtfA8qZc0.net
>>12
いやテレビやユーチューブからから消え失せてくれていい
もう古いし要らない

189 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:47:00.98 ID:ZvzYUn+k0.net
>>79
入場曲じゃないけど、88ワールドプロレスリングのOP曲

190 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:51:36.52 ID:l1SoVrj60.net
あっちではジャストミートが必死だったな

191 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 20:59:07 ID:XUvvQj3x0.net
最後に実況したのは安田vsバンナ戦だっけ?

192 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:09:54.02 ID:ZvzYUn+k0.net
>>191
どの試合が最後かは覚えてないけど、その翌年のノゲイラvsサップとかもやってたじゃん

193 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:11:18.81 ID:K0DZQ8B50.net
>>175
全日はコモドアーズのマシンガンのイメージ
https://youtu.be/NiFuxgMRAgE

194 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:13:46.95 ID:LXEHermi0.net
いやコイツは対象に対する愛情は全くないよ
競馬の杉本さんやゴルフの戸張さんとかとは全然違うゴロツキみたいなもん

195 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:21:43 ID:fEI9o0AH0.net
泣けよ!

196 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:27:16 ID:OfXxcpqu0.net
ただの酔っ払いやね

https://youtu.be/lJ2EG7fEWbc

197 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:27:22 ID:sop/c2l40.net
薄っぺらすぎる厚化粧の腹話術人形、フルタテさん

198 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:32:03.89 ID:5G6VEJ5h0.net
>>135
「白いリングシューズがキラキラッと光って〜」ってフレーズ好き

199 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:57:04.54 ID:KDXlB2nJ0.net
>>34
じゃあ、チャボゲレロ「カリフォルニアハッスル」

200 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 21:58:59.30 ID:KDXlB2nJ0.net
>>190
時代が違う。

古舘の向こうを張ったのは倉持松永。

201 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:15:13.22 ID:5mXZYpHl0.net
俺は金沢に通訳してもらったからな

202 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 22:51:58 ID:h6NpYe/c0.net
>>59 これ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:24:57.35 ID:+inCmdx20.net
>>34
テキサスファイト

204 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:34:20 ID:5NjgRjQ30.net
>>34 ここまで来て「オリンピア」がないとは。(´・ω・`)

205 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:41:34 ID:K9eTAsKU0.net
>>34
テリー・ゴディ
「Free bird」

>>204
入場曲と言えば入場曲だな

206 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:41:50 ID:goclflSs0.net
>>193
これ最高!
やべーリック・フレアー時期シリーズ来日するじゃん!って興奮してたなあ

207 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:53:35 ID:ax1eC9+z0.net
>>34
カートアングル

208 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:56:42.34 ID:b5jMgScQ0.net
子供の頃に古館の実況真似したなあ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/08/08(土) 23:59:42.89 ID:ax1eC9+z0.net
>>189
田中信夫のナレーション込みでだな

210 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:02:32.47 ID:CLEzpT9m0.net
立教の大先輩の徳光和夫やみのもんた以上に文化放送にいた戸谷真人アナウンサーの影響受けていると関西の番組で本人は語っていたな。
戸谷アナの実況を聴くと確かにそんな感じするな。

211 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:06:49 ID:CLEzpT9m0.net
>>72
辻はプロレス興味がなかった上に、古館やさらに先輩の舟橋アナに相当鍛えられたらしいな。
でも三銃士時代の実況と言えばいまだに辻のイメージがある。
辻とマサさんのコンビ。

212 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:09:39.26 ID:QHX+VqmS0.net
>>211
マサさん橋本には厳しかったな。

213 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:16:47 ID:Qpg+L86g0.net
偶然7月30日に意味はあるのか??!!

7月30日警官宅に強盗逮捕後に急死の 容疑者

28年前7月30日に世間を恐怖に陥れた凶悪犯だった、
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9d5eed4020ef9a0ca892eb39dd1cb5c69ffcba5

トラウマ劇場

ご覧下さい

この後にファーゴで妊娠します

214 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 00:55:23.29 ID:wejaGqR40.net
>>34
ザ・コブラ
「The Heat Goes On」

215 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 01:47:26 ID:RAMPA4Ka0.net
>>190
馳「ふざけ過ぎだよあのアナウンサー、ブン殴ってやる!」

216 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 01:56:26 ID:iQY1GsNf0.net
F1実況も面白かった
昔から観てる奴らからは好かれなかったみたいだけど
「荒法師」とか「ねずみ男」とか夜中に笑い堪えてたのは懐かしい思い出

217 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 01:57:49 ID:zPjoLW1h0.net
>>212
マサさん、練習しない選手は褒めないからな

218 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 03:39:50 ID:8fdwY9sC0.net
古舘はアナウンサーになる前はプロレスにあまり興味無くて担当になってから勉強したらしい。
先輩の舟橋アナや山崎アナはもちろん、他局の徳光アナや戸谷アナ(文化放送)からも影響を受けてる

219 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 03:45:37 ID:tyeaG37t0.net
>>201
長州:しかし、アレだ。
金沢:先日のIWGPですね。
長州:ちょっとアレだったな。
金沢:健介選手は動きが悪い部分もありましたね。
長州:その辺がアレなんだよ。
金沢:精神的な部分がもろいと。
長州:もう少し、アレして欲しいな。
金沢:エースとしての自覚が必要ですね。
長州:アレがアレなんだよ。
金沢:結果も貪欲に求めて欲しいと。

220 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 04:23:34.56 ID:TpFKRakp0.net
>>65
サッカーの倉敷も

221 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 04:44:23.00 ID:yOITKmGl0.net
古館が今のF1やってたらハースのドライバーをおいしくいじって名わき役に育ててるはず
プロレスの時は今も放送してるんでわかるけど基本に忠実で全然遊んでない
F1は言いたい放題

222 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 05:14:00.99 ID:ZfBxPOdD0.net
古舘がある番組で桜田淳子と小林旭 三雲孝江と京唄子は似てますと発言していて
あっ確かに似てると思った

223 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 06:02:53.52 ID:ztE/aibi0.net
ワシが育てた

224 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 06:57:33 ID:oiJJVFZtO.net
三宅正治も古館いないときF1の実況してたけど元々女子プロレスの実況してたよな

225 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 07:30:53.29 ID:Q6iCy6Hw0.net
日テレの福澤アナのプロレス実況が絶賛されてたころ
福澤なんて「ジャストミート!!」って一発芸があるだけで、それ以外は古舘の真似じゃねーか
と思ってた

226 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:26:18 ID:6hHmGllU0.net
長州藩→反日チョン→安倍

227 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:39:27.81 ID:fJzX+oLp0.net
石橋捨てて松本に寝返りジジイw

228 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 08:45:33 ID:CLEzpT9m0.net
>>218
あれ古館ってアナ二なる前からオタって程ではないがプロレスファン、典型的な猪木信者イメージがあるけど。

229 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:26:54 ID:4WEbkUQD0.net
バカにされがちだけど、辻アナの実況は面白かったと思う。
つまらない試合でも辻の実況とマサさんの解説、それに柴田記者の冷静な突っ込みが
あるとそれなりに見られたしね。

まあ一番良かったのは田畑アナだったけど。たぶんあの人プロレスに興味なくて
お仕事モードだったと思うけどそれが逆に良かった。選手や団体の贔屓もしなかったし。

230 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:28:16 ID:v1EBT6C80.net
次期シリーズ参加外人レスラーの予告が至高
「新春黄金シリーズにご期待下さい」
「ブラッッディファイトシリーズにご期待下さい」

231 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:28:30 ID:LSOa4K3H0.net
>>34
カシン スカイウォーク

232 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:55:12.80 ID:DK/qRCkb0.net
辻とかタイガースープレックスも知らなかったし

233 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:56:26.32 ID:fMy2BuJY0.net
武藤の言うことに全く乗っかろうとせん長州

234 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 09:58:40.55 ID:9Mo/Rv4w0.net
大仁田は真鍋が育てた

235 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 10:19:57 ID:gh4x+pqt0.net
>>229
田畑アナはプロレスとサッカー大好きのスポーツ担当アナで最近ワープロの実況に復帰したじゃん

236 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 10:22:51 ID:gh4x+pqt0.net
>>232
??
実況初年度に山田恵一がブラックタイガーをタイガースープレックスで破った大金星試合をしっかり実況してるが?

237 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 10:40:50.96 ID:CAKvMDub0.net
報道ステーションになんか出なきゃ今頃もっと尊敬されてたのに

238 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 11:24:50 ID:PLwkQ7y00.net
長州は言葉でプロレスしてきた人なんだよね

239 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 11:27:00 ID:rkdr62Z20.net
>>232
ちょっとしたミスを重箱の隅をつつくように責めるのはどうかと思うなぁ、辻はよくやってたよ
間違えるくらいなら、田畑さんのよくやってた「持ち上げてどうする!?あっ!あっ!あ〜っ!!…落としていった〜っ!」みたいに技名出ないのをとっさに誤魔化すテクニックは面白いと思ったな

240 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 11:32:25.08 ID:v1EBT6C80.net
日本3大実況古舘
・プロレス
・F1
・クイズ赤恥青恥
・激突食べるマッチ

241 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 11:51:05.29 ID:8fdwY9sC0.net
常に冷静沈着な保坂アナは古舘と対照的だったな

242 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:06:55 ID:PWjsvCF60.net
語彙と社会科の知識をフルに活用してたな
詰め込み世代はこういうタイプの実況は得意な気がするけど

243 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:22:21 ID:zvizAby90.net
>>34
ギャラクシーエクスプレス

244 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:35:41.26 ID:ekNfdC/y0.net
>>34
藤波辰爾
「マッチョドラゴン」(本人歌唱バージョン)

245 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:53:16 ID:GRTyGIwLO.net
>>34
高田延彦「トレーニングモンタージュ」

246 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:54:43 ID:e2mKNULy0.net
>>27
ハンセンの事をブレーキの壊れたダンプカーってのも凄い

当時のハンセンにピッタリだって!

247 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 12:57:51.85 ID:GRTyGIwLO.net
>>166
田村潔司が、対ヘンゾ・ グレイシー戦の時にUWFのテーマで入場してきた時は、泣けた。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 13:05:05.39 ID:e2mKNULy0.net
>>88
「プロレスはお客さんと一緒に走るスペクタクルスポーツ」

これだろ
当時の親日に居ながら世界最強の格闘技とか言わないところが元アマレスでキャリア積んでただけの事がある

249 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 13:14:55.54 ID:5upE+yaf0.net
報ステさえなければ、古舘はこちら側の人間だったのに

250 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 14:13:48 ID:dvadnjD40.net
「まあ、アレだな、俺はアレだ」

俺は古舘伊知郎に育てられたと

251 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 14:15:58 ID:pV5CmVeG0.net
辻とは違うな

252 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 15:02:21 ID:mZmB3Ni60.net
>>241
そんな保坂アナには最強説が…大物の器ではなかったみたいだけど
(プ板の『何故コンガ・ザ・バーバリアンはスターになれなかったのか』スレより)

>>11
>87年のIWGPシリーズのレセプションで当時のテレビ朝日の保坂が「お前じゃ優勝は無理」と言われて腹をたてて田中ケロをネックハンギングツリーで失神させたことがあったけど、とても大物の器ではないと思った。

253 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 15:57:21.18 ID:9SjzVZIm0.net
天龍は若林のおかげだな

254 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 16:17:23.36 ID:3bDbEJD+0.net
藤波君はねぇ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 16:33:59.62 ID:js2mvbQy0.net
おれは久米宏に育てられた

256 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 16:45:27 ID:EN/Em0Ms0.net
>>34
名前の出ていない中で・・・
基本的にテレビ中継では日テレのスポーツテーマ曲使ってたが、
馬場の「王者の魂」もよかったぞ

257 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 16:48:29.03 ID:JrPYH92t0.net
古館は何語っても嘘にしか聞こえない

258 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 16:50:58.29 ID:K3fq9dNB0.net
実況ないとTVで見るプロレスって結構地味かもな

259 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:22:01.03 ID:qg0tOREv0.net
今夜もやってきました、男と女の交差点、チンコとマンコのイタチごっこ
まさに性技のデッドヒート、私の愚息も実況準備ばんたんであります!
今日のご主人は一味違う、まさに夜のパパはちょと違う状態。
奥さんのマンコも固唾を飲んで、いや、愛液を出して今か今かとご主人のチンコをしゃぶっています。
ディープスロート!ディープスロート!ディープスロートォォ!
口の中で転がしているー!まさにお釈迦様の手の平で放尿した孫悟空状態。

260 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:22:32.95 ID:qg0tOREv0.net
秘められた空間が今、その全貌をあらわにしたぁぁぁ。
グロテスクなその様はさながら鎌首をもたげ獲物を捕らえんとする大蛇を思わせます。
その大地に,今一人の男が向かっていかんとしております。
未知の空間に待ち受ける物は希望通りの極楽浄土か、
はたまた阿鼻叫喚の地獄絵図なのか?
片手に握り締めた避妊具が彼の闘志を物語っているようであります。

261 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:32:03.26 ID:vXPvO1Wb0.net
古舘はプロレスが好きで世界のプロレスの歴史まで把握しててリアリティがあった
辻と福澤は自分の出世欲丸出しで
プロレス実況を茶番にした戦犯

262 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:32:24.51 ID:8MlnzPih0.net
古館好きじゃ無いがここまで本音で飲める仲間がいるって正直浦山

263 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:40:07.25 ID:Vbfc2fpi0.net
>>121
それ、多分正解だわ。絶対に子供だったはずなのに、古舘の声で脳に残ってる。
これって凄い事だよなぁ。
メチャクチャな(?)表現も、ガキの俺にスッと入ってきて面白かったし。
いやいや一人は一人だろうって。
しかしアンドレのデカさを伝えたい気持ちは良く分かったし(笑)

264 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:40:43.33 ID:nApkadqm0.net
徳光が日テレジータスでやってるプロレス番組に
古館がゲストで出たとき、子供の頃からプロレスファンで
子供の時に見てた日本プロレスの話をしてたな

265 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:46:33 ID:8MlnzPih0.net
基本ブックのプロレスと古館の大洞吹きの親和性は異常

266 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 17:56:57.44 ID:3NfIbtIE0.net
古舘はわしが育てた

267 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 18:38:06.56 ID:o994G8yg0.net
>>252
それコンガ・ザ・バーバリアンが保坂に言われた事に腹を立て何故か田中ケロをネックハンギングしたって話だろ?

268 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 19:14:37 ID:jB4Ux6bV0.net
最強説のある保坂がケロをネックハンギングで失神させたように読めるなw

269 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 19:24:36.82 ID:VdbY02Bu0.net
古舘メインだった頃は保坂がタイマーマスクとかセミの試合多かったか
全日が倉持メインでマスカラスなんかが松永みたいな
だから古舘降板後に保坂ってのは割と順当な人選だったけど結局1年で降板しちゃったな
ギブアップまで待てないとか結構面倒な時期だったけど

270 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 19:40:07.66 ID:Q4IpBqeF0.net
赤き皇帝ミハエルシューマッハや神風右京とかターミネーターと同じ遺伝子を持つ男ラルフシューマッハとかアイスマンキミライコネンとかも古舘伊知郎が命名したの?
精密機械アランプロストや音速の貴公子アイルトンセナや納豆走法中嶋悟は古舘伊知郎だけど

271 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 19:49:23.15 ID:6H3zkRCc0.net
>>270
深紅の皇帝は違うな。
なぜなら古館実況外れたときはまだシューマッハはベネトン。
実は俺・・・・・
と言いたいが多分、長坂か塩原のどっちか

272 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 20:38:20 ID:0mjXSZnw0.net
>>267
そりゃそうだろw

273 :名無しさん@恐縮です:2020/08/09(日) 21:43:39.56 ID:r9lSk10N0.net
福澤は軽くて知識もプロレス愛もまるで無かった

274 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 00:01:05 ID:rSRJ82WR0.net
>>273
でも「三沢のエルボーエルボーエルボーローリングエルボー!この肘に惚れるなよっ!」は好き

275 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 00:11:23.73 ID:vyE9RS6U0.net
辻も福澤も、ほとぼりが冷めてから当時気に入らなかった連中によって不当に貶められてる感があるんだよなぁ

276 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 00:43:25.61 ID:vXu2jCwq0.net
運動ヲンチの福澤はスポーツ実況やらせる事自体日テレによるパワハラだった

277 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 00:52:53 ID:8aO4cRWD0.net
>>261
逆にF1を茶番にしたのが古舘

278 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 01:24:57 ID:1l5GmoAb0.net
福沢の同期は黄金世代
村山喜彦に関谷亜矢子に永井美奈子
村山喜彦がはスポーツのエース候補なのは多分入社時から既定路線。
永井をアイドルの芸能畑アナで売り出し、関谷は報道も睨みつつの起用。
で2回ダブっている役者崩れの福沢。
何をやらすか報道か?、スポーツか?、芸能畑か?。しかもなんだかんだイケメンの部類
悩んだが結局、プロレスやらせてバラエティーもやらせる徳光後継者に育てる方針にしたって感じ。

279 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 02:29:17 ID:RGGm3b+c0.net
>>79
北原光騎のテーマ

280 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 02:43:08 ID:zxrRLJ+N0.net
全日本女子プロレス中継の実況してた志生野アナの実況は優しい実況だったな。今何してるんやろ?

281 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 02:47:16 ID:GNI1X/y90.net
>>274
こんなのどこがいいのか
反吐が出そうだったわ
子供だましにしか思わん

282 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 21:37:12.66 ID:3DRfzRLp0.net
志生野さんはプロレスの技全然覚える気がなかったな

283 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 21:55:53.85 ID:SrxuG1z20.net
>>282
志生野さんによると技の名前は敢えて覚えなかったとのこと
クラッシュギャルズの技はアナウンサーも分からない、それ程新しいんだということを表現したと

284 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 23:24:44 ID:xAvwyv5l0.net
>>283
物は言いよう笑
そんな訳ないだろ

285 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 23:30:09 ID:Q2tKZCnN0.net
まあ古舘の実況は本当に面白かった

286 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 23:42:36.93 ID:QpX5EOuO0.net
テレ朝が新日を大きくして、日テレが全日を潰した

287 :名無しさん@恐縮です:2020/08/10(月) 23:57:55.40 ID:7J6f3SVV0.net
橋本真也
『爆笑宣言』が一番かな。

288 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 00:16:21.22 ID:NfT17nq30.net
>>283
志生野さんwww
北斗のノーザンライトボムを、
「あー!北斗、ボディスラムを失敗!」といったのは
忘れてないぞwww

289 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 00:18:07.72 ID:VUbKG/Ia0.net
カールベンドリンガー「俺なんてホームストレート眉毛だぜ?」

290 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 01:16:50.88 ID:nHO4sDpx0.net
プロレスと言う不思議な世界、その案内人としては天才的だったね。虚構をドラマの様に演出してしまう。あれは彼にしかできない。
今でも素晴らしいアナだと思うわ。

291 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 01:22:45.63 ID:mv1SYaO80.net
>>287
一番なら、せめて曲名くらいは間違えないでやってくれよ

292 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 01:27:52 ID:cOBwj2Kr0.net
僕はよく思うんだよ「相撲もプロレスも八百長や、バカばしい」果たしてそうかな?じゃ僕もみんなも横綱になれたり、チャンピオンになれるか?
やっぱ強い弱いは必ずあるで。
その語り弁としての彼は違う世界、空間に引き込む最高のアナウンサーやったな、名実況やったわ。

293 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 01:34:43 ID:HTqisW5v0.net
異次元空間に引き込まれてしまう、現実と非現実がよく分からなくなる実況だった。
素晴らしかった、プロレスまた人気出てるらしいからまたやって欲しいな。

294 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 01:45:15 ID:ju8yN0Ab0.net
>>34
リッキースティムボート

295 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 01:47:53 ID:liM6ufWe0.net
金沢が訳したのか

296 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 02:58:19.73 ID:i9arNn0I0.net
>>110
その2レースの実況は三宅
古舘はセナ独走みたいなレースが多く、いまいち好レースに恵まれなかった記憶

297 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 04:30:48 ID:4rZxihg70.net
>>10
よく思い出したなw

298 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 04:42:09.57 ID:DAJ/LKf90.net
ヨイショに決まってるだろアホが

299 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 05:42:23 ID:X7M2GyBH0.net
黒髪のロベスピエール

300 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 06:02:57 ID:AU9NNAzQ0.net
わかります。聞き取れなくて泣きそうになったんですね。

301 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 06:54:06 ID:XKWqgvSc0.net
>>283
プヲタの鑑みたいな受け方だな
プヲタはこうでなくちゃいけねぇ

302 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 10:37:15 ID:9idhNnQb0.net
目をいじる前だな

https://youtu.be/0AA3QEg8wdA

303 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 10:39:41 ID:VBjfZUIi0.net
>>180

コレやな!

https://youtu.be/S5B6IRi_wyY

304 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 13:41:34 ID:zTk8ws2O0.net
>>292
いくらプロレスでも基本はセメントが強いレスラーをタイトル戦や頂上決戦に出すからな。
そうで無ければ説得力に欠ける

305 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 23:25:22.73 ID:eC4jaxHm0.net
>>304
こんな化石みたいな頭の奴ってまだいたの?
2020年だよ今笑

306 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 23:26:43.69 ID:eC4jaxHm0.net
「太ったシマウマ」って誰だったっけ?
売れてからの古舘は適当になっていったよな笑

307 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 23:28:25.90 ID:5nLSIyHz0.net
まあ名フレーズテンコ盛りだったよなあ。流れるように滑らかで、分かったような分らんような実況w

308 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 23:35:45 ID:eC4jaxHm0.net
>>303
懐かしく見たけどほんと暗黒時代だな笑
Uの出戻りがなければクソつまんなかった
本当の暗黒は85年のブロディが絡んでないシリーズあたりだろうけど

309 :名無しさん@恐縮です:2020/08/11(火) 23:39:55.30 ID:WWpm4RwP0.net
「掟破りの逆サソリ」のことか

310 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 04:56:08 ID:v1HyTVUb0.net
笑っていいとものレギュラーになって初めて呼び込まれて登場した時、客が失笑していたのを思い出す
知名度も半端だったし会場全体がリアクションの取りようがない感じだった

311 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 05:00:57.00 ID:Ig0avfWo0.net
長州も古舘もワシが育てたんや

312 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 05:12:31 ID:FmF+vPCy0.net
テレビ朝日退社の時に、「記者会見やるから」と
局の会議室に向かったら、部屋には記者やカメラマンが
一杯居て、俺も注目されてるな、と一瞬喜んだものの
よく見たら「あっ、あいつは週刊プロレスの記者」
「あいつは週刊ゴング」「あいつは週刊ファイト」
って、ほとんどプロレス関係者ばっかりで、がっくり
きた、って話は笑った

313 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 05:15:12 ID:btQRllYx0.net
>>308
前年の昭和60年10月にWWFと提携が切れてたから外国人レスラーが酷くなってたな
エリック王国のダラスWCWAとは提携してたからエリック兄弟とかは来てたな
全日から引き抜いたブロディは2回やらかしよった

314 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 05:16:14.29 ID:FmF+vPCy0.net
>>310
夜ヒットの時も、当初は浮いた存在で
当時木曜日のレギュラーだったから、コーナー
冒頭で「いやー、昨日の夜ヒット」って
ぼやき話するのがこうれいだったな

315 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 05:30:28 ID:btQRllYx0.net
スペースローンウルフの武藤が凱旋帰国した頃、
ワールドプロレスリングは昭和61年10月に金曜夜8時から月曜夜8時に移って
長州らジャパンプロレスの連中が新日に戻ろうとして揉めてた頃、
昭和62年4月に火曜夜8時に移ったが古館は3月で辞めてたな

316 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 05:30:58 ID:sEVmo5SR0.net
「後ろの正面誰だ作戦か!?」
誰の試合だっけか
あれはこいつダメだと思ったよ

317 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 09:41:14 ID:J1BKyLlA0.net
そういや掟破りの逆サソリって何の掟破りだったの?
人のフィニッシュホールド奪ったとか?

318 :名無しさん@恐縮です:2020/08/12(水) 15:08:04 ID:4kInxgdW0.net
>>315
タイツかシューズか忘れたが「610」だった

総レス数 318
68 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★