2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー部クラスター】立正大淞南高がネット上の写真無断使用に警告「生徒への誹謗中傷を防ぐために早急な削除を」#はと [梵天丸★]

1 :梵天丸 ★:2020/08/13(木) 02:52:36 ID:CAP_USER9.net
8/12(水) 18:15
配信
SOCCER DIGEST Web

 島根県の強豪・立正大淞南高のサッカー部で新型コロナウイルスのクラスター(集団感染)が発生した問題で、同校が8月12日に公式サイトを更新。現状について報告するとともに、ネット上に生徒の写真が無断で掲載されていることに対し、注意を呼び掛けた。

 立正大淞南は、全国高校サッカー選手権にこれまで18回出場し、多くのJリーガーも輩出してきた名門。サッカー部内でクラスターが発生したことについて同校は、公式サイトにて、「この度新型コロナウイルス感染症の大きな集団感染となり、多大なご心配ご迷惑をお掛けする事態となり深くお詫び申し上げます」と謝罪文を掲載。現状の陽性者数と内訳等の詳細を掲載している。
 
 報告によると、現時点で校内に95人の陽性反応者が確認されており、そのうち入院者が35名、無症状者56名、自宅待機3名、調整中1名となっている。

 また以前に学校側が掲載した写真が、SNS等のネット上で無断使用されていることに対し、「無関係の本校生徒の写真がSNSやネット上に無断掲載されております。生徒への誹謗中傷を防ぐために、早急な削除をお願いいたします」と写真の削除を求めている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2d86ec2a5b29b9e07bb93728e946777fa74f1513

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 02:54:04.21 ID:8sq2h6rT0.net
>>1
無理だろ
みんなマウントとって優越感に浸りたいだけなんだから

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 02:54:08.81 ID:t6zZf/lS0.net
荒ぶる男塾

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 02:54:11.21 ID:B6syZ/GX0.net
サッカーが悪い

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 02:54:56.10 ID:rMmbkzQG0.net
消すと増えるってやつだな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 02:56:49.61 ID:8UMajci40.net
アホすぎる

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 02:57:34.92 ID:JFeqUG9A0.net
日本人「感染者は叩く!」

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:00:36.79 ID:trGB3kt30.net
批難されて然るべき言動に対する批難を誹謗中傷って被害者ムーブすんのやめろやキチガイ学校が

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:01:24 ID:MsnVsgja0.net
>>7
あたりまえ、ホメてどうするwww

まあ、学校側は当然の処置だな
ただ、この様なことを前面に出す組織(学校など)はロクなもんじゃあない
まずは、感染経路や対策を前面にアピールしないと

遠征先の学校にも迷惑を掛けているんだろ、文句と処置を同時進行でやらな
いといかん。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:08:08.32 ID:um6V2/Py0.net
自分で公開したんだろ?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:09:15.79 ID:nxPNGCgq0.net
逆ギレやん

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:10:26.68 ID:OdW9dRpg0.net
コロナウイルスぶっかけ祭りのアレ?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:12:25.65 ID:BbZKehgS0.net
コロナに配慮のない指導のが問題だろ
あんなんでコロナクラスター発生させてりゃ世話ない

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:14:52.27 ID:1kClJV500.net
バカ活動やらせた学校が言うのかw

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:15:43 ID:o7DTXXWK0.net
生徒は悪く無いだろ

監督や学校側の問題でしょ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:21:00.68 ID:DhzKUHQ60.net
ライバルの宗教団体がつぶしにかかってる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:21:25.32 ID:8AeBjh4d0.net
バーカ

本当は生徒じゃなくて、ただ世間の批判を交わしたいだけだろ

あんなことをさせた、昭和脳の学校運営を隠したいだけ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:25:48 ID:3zHvEjo80.net
>>13
まさにその通り。人の子を預かっている認識も低すぎ。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:31:47.64 ID:gV84VJ910.net
強豪サッカー部員を集めて応援団にメガホンで飛沫浴びせさせてる写真なw
あれはさすがにノーガードすぎるよ
叩かれてるのは生徒じゃなくて学校なのに、「生徒への誹謗中傷を防ぐため」とかそれっぽいこと言ってんじゃねーよw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:39:05.38 ID:T8pS8zRU0.net
自ら世界中に公開したものだろ。うp時点で異様さに気付かない神経が恐ろしい。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:39:48 ID:JFeqUG9A0.net
https://www.google.com/search?q=%E7%AB%8B%E6%AD%A3%E5%A4%A7%E6%B7%9E%E5%8D%97%E9%AB%98&tbm=isch

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:42:33.93 ID:T8pS8zRU0.net
誰も生徒を誹謗中傷してないよ。学校を批判してるだけだよ。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:43:19.75 ID:JFeqUG9A0.net
https://www.google.com/search?q=%E7%AB%8B%E6%AD%A3%E5%A4%A7%E6%B7%9E%E5%8D%97%E9%AB%98+%E3%83%A1%E3%82%AC%E3%83%9B%E3%83%B3&tbm=isch

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 03:52:33.72 ID:91KxMI580.net
>>8
アスペ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:12:31.12 ID:0XaZX8xa0.net
生徒が誹謗中傷をされたのか?
違うだろ?
学校とそこの先生じゃねぇの?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:24:53 ID:4DU38Rvr0.net
新たなる感染を防ぐ意味で必要な公開基準はあるのだろうと思う
全てを隠蔽したらなお感染者は増える

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:26:16 ID:4DU38Rvr0.net
アマチュアスポーツが商売のタネにされている事を丁寧に反省する時代に入ったとも思われる

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:27:12 ID:CSNUm6OE0.net
いや非難されてるのは学校で生徒では無いと思うんだけど

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:34:12.78 ID:4DU38Rvr0.net
インバウンドする資格が無い
鎖国して10年様子を見る方が案外正しい

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:35:54.28 ID:eCBEpLSH0.net
まーだそんな事をしてるヤツいるのかよ

もう躊躇なく訴えていいよ、それぐらいやらないと分からない

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:52:02 ID:x8vaeqZX0.net
防疫も情報リテラシもない学校w

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:52:27 ID:K1JrCGJF0.net
神奈川県が風評被害

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 04:55:32.63 ID:0gJGdhlb0.net
学校の教育活動や組織運営のまずさは批判しても、生徒個人を中傷しているやつはみたことがないけどね
かかった生徒や関係者は早く回復するよう願っているし、これ以上広がらずに収束すことをを願っているよね

この学校に限らず、日本の不祥事体質クソ組織あるあるだが
組織体制への批判を中の人への誹謗中傷名誉毀損にすり替えて
被害者面して騒いで居直り逆ギレ恫喝で不祥事をもみ消すのが日本的なんだよなw

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:16:44 ID:izx2jh340.net
ケツ毛の人も消してやれよ・・・

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:23:17.04 ID:wmKAlUsa0.net
野人岡野の母校か

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:23:34 ID:6TfEoEebO.net
名前が書ければ合格する
地方のバカアホ私立

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:24:48 ID:x8vaeqZX0.net
>>36
サッカー、野球、ブラスバンド、ライフル射撃w、いずれかの経験者じゃないと入れんだろ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:25:10 ID:MDhcwBc80.net
全国レベルの強豪校だから今後も選手権の常連校になるだろうけど出る度にコロナコロナって言われ続けられるんだろうなきっと

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:39:39.86 ID:3cKwNDlB0.net
未だに生徒の写真をネット上に上げている学校が有るんだな。
かなり前に問題になっただろ、ロリのやつのことで。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:40:56.21 ID:6+ZAGA+x0.net
やきうが悪い

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:42:34.24 ID:ijrLKFp40.net
モザイクありだけどテレビ局も使ってたな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 05:43:13.93 ID:EZ4iCj0Y0.net
学校のずさんさをしめす写真だろ
生徒への攻撃じゃねえよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:02:40.04 ID:6TfEoEebO.net
島根で強豪を名乗るとか
ナメてるよなw

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:11:08.29 ID:MIqOgqMl0.net
著作権も知らないサルが多いから仕方ない

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:15:27.47 ID:j9sZhLfp0.net
大阪遠征するようなサッカー部がアホ
叩かれて猛省しろ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:21:04.69 ID:RUVGTQQs0.net
そもそも学校が公開してるから悪い

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:21:05.81 ID:dQs6scMH0.net
最初に学校が公開してた写真ですよね?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:26:40 ID:zgSL6ktC0.net
地元の中学生は、感染した後友達に拡散され転校したぞ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:48:07 ID:AhNkKIOH0.net
生徒たちは悪くないからな
この状況なんだから要請は当然じゃね?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:51:33 ID:K/sf9Vul0.net
強豪校だと顔売りのために選手の写真をネットにバンバン上げるからねえ…

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 06:59:10.05 ID:jzDtDSyv0.net
感染者を責めるのは論外
でも感染者は、振る舞いの詳細を公表すべき

志村のお陰で急変が、藤浪のお陰で嗅覚異常が流布された

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:00:06.97 ID:OFLNGDZJ0.net
よい無断利用は放置してきたくせに

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:00:27.06 ID:Q2mdQ9wa0.net
ブログの写真とは別の?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:04:32.75 ID:Sv6uWRBz0.net
野球部の出迎えにサッカー部・マーチング部・射撃部などが駆り出された件だろ
実際野球部にも感染者出てるしこのご時勢でこんな事させた学校は責められて当然だ

https://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/7/5/75d21859-s.png

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:19:30.43 ID:UO7nRBt/0.net
遊び歩いて訳でもないのに
生徒たちは責められ謝罪させられ
ネットやテレビ報道で更に非難される
おかしいと思わないか?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:20:36.86 ID:jOIH3NeC0.net
>>54
やきうを守りたいというのがよくわかるな
そのくせ>>19みたいにサッカーが悪いと捏造するし

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:28:47.05 ID:w3AY+LzH0.net
いまだにネットにアップするって事の意味が分かってない人間ているんだな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:34:47 ID:07NJHPpb0.net
いやいや、つい先日まであんたらがモザイク無しでHPで公開していた画像だろ…

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:47:45.99 ID:WaqmoQsj0.net
>無関係の本校生徒
“無関係“ではないんじゃ
>写真がSNSやネット上に無断掲載されております
最初に顔出し掲載したのは学校じゃ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:54:32 ID:DPhUfNnh0.net
ブログであんな飛沫防止もしてない写真を意気揚々と掲載しちゃってさー。先生方は何も思わなかったのかな?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 07:57:17 ID:GnXuZM740.net
>>59
学校は許可もらってるだろ。
転載者も写っている人から許可もらえばいいんだよ。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:00:34 ID:GnXuZM740.net
あと、違法に写真をTwitterにアップした人もそれをリツイートした人も発信者開示される可能性あるから覚悟しといた方がいいよ。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:15:40 ID:YW3jTkf/0.net
学校側からメガホンに関する釈明は無いの?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:18:57 ID:M10BZbe30.net
この時期にノーマスクで至近距離はアホすぎ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:21:47 ID:bdj0Ivxd0.net
なんでもヒボーチュショ言えば責任逃れられると思ってやがる
何故こんなバカな感染起こしたか検証し、やってはいけないことを認識するのが最優先事項だろ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:23:54.38 ID:nErUKhGp0.net
>無症状者56名

もういちいち無症状の奴らまでPCRかけて調べて無理矢理陽性者にすんなよ
ほっとけよ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:44:28 ID:ZW2d266n0.net
ガッツリ叩かれてくれ
なんで未だに部活やってんの

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:46:57 ID:5pnxOL3q0.net
これ完全に犯罪?だよな?
やってることはストーカー以下だろ
なんでこいつら逮捕されないの?
おかしいだろうが

木村花さんや三浦春馬さんのような
真面目で繊細な人がこんな事されたら自殺するぞ?

そしたらこいつらはどう責任取る気だ?
どうせこの動画のようにゴキブリみたいに逃げ回るんだろ?

陰湿で卑怯なクソゴミ共が

https://www.youtube.com/watch?v=JXALFTvcRjQ

アルジェリア邦人拘束事件 メディア・スクラムを逆取材

https://togetter.com/li/444148

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 08:51:05.51 ID:2Ka8HanI0.net
>>28
生徒の写真さらすことが学校批判になるのか。俺には理解できない世界だ。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:07:41.53 ID:LyCnuWxR0.net
体育会系は脳筋というよりメクラやツンボしか居ないんだ。
仮にもコロナがウィルスでなく、身体を八つ裂きにする化け物だとして、目の前で仲間が死んでも構わず試合をやり続けそうだな。

10代半ばで、ウィルスの性能を理解できなきゃ、幾つになっても理解はできまい。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:09:33.88 ID:f6qB9W6P0.net
マスクの問題じゃ無くなんでこんなに人が集まってるんだって話しなんだが

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:16:22 ID:knKoiVPh0.net
顔ににモザイク付ければOKということだな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:17:13 ID:iE4GDrao0.net
フジテレビバイキングのこと?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:22:21 ID:46wH3hEO0.net
なぜか俺らが犯罪者扱いされてるw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:38:47 ID:gpbuwhk50.net
学校直接行って色んな写真拡散させろ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:42:46.16 ID:Ai7hNpLF0.net
もうurl貼るだけでリスキー
論文すら危ないしな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:48:08.02 ID:Kg6Zbq8c0.net
ネットにアップしたのは消せないぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:49:36 ID:rj36UGDD0.net
真相報道だけど
フリージャーナリストなんスよ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 09:54:46.86 ID:QwM2MIYH0.net
>>72
同一性保持権って知ってる?

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 10:04:16.01 ID:f+HVoKB00.net
創立者は立派な人だと思う。
ただ建学の精神が形骸化してしまってるのじゃないかな?
昔の参謀本部みたい

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 10:13:37.00 ID:TrZjeN3O0.net
>>1
これ本当?↓

>淞南学園の生徒を責める気持ちはありませんが、地元では「出るべき所からコロナは出た」と言うサッカー関係者は多いです。
第一波のコロナ拡散を防ぐ為の全国自粛の際も、唯一無視し続けて部活やジュニアチーム加入の宣伝を兼ねたスクールを開催し、地元の不安を煽っていました。

>同感です。淞南高校はコロナ第一波の時から、全国の部活動等の自粛を完全に無視して、あらゆる活動を続けていたので、地元では今回「出るべき所からコロナは出た」と言うサッカー関係者は少なくないです。

当時、この行為に対しJFAにも報告してあると聞いています。

謝罪は最低限の事です。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 10:20:26.46 ID:5VwdLvl30.net
脳筋を公開処刑

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 10:50:10.27 ID:Uyfgbujq0.net
コロナに怖がってるアホに気を使う必要なんてない

どこでクラスターが発生しようが、コロナにビビってる馬鹿は家から一歩も出なければ関係ない話
コロナが怖くて外出できずに餓死、なんて本望だろ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 10:53:53 ID:8AuE4NuS0.net
>>83
お前みたいな思考停止バカが引きこもってろよ
対策できる奴らだけが外に出て経済回せばあっという間に収束だ
足引っ張るな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 11:01:59.44 ID:Uyfgbujq0.net
>>84
お前、コロナ怖がってる馬鹿?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 11:09:06 ID:0iNFrRK30.net
顔が特定できる状況でネットに上げてたならどうやっても拡散するだろ
最近の学校って顔をぼかしたりして分からなくしてる所か多いんだけどな
学校の怠慢だったな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 11:55:04 ID:3kQh6o0F0.net
>>86
その通りだが、その写真を無断でブログやTwitterにアップしたら学校から訴えられる可能性があるのをみんな分かってるのかね?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 12:11:21.67 ID:hgs5OZ2n0.net
無理じゃろもう

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 12:20:50 ID:LqSHFf3L0.net
>>86
スポーツ強豪校は選手の顔売りしないとならないから、モザイク入れない。同意書書かせるよ。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 12:44:05 ID:OiIFC/S60.net
大人数の生徒が何故か全員マスク着けてない。スポ根丸出しの学校だからマスク禁止の指示だしたりしてたんじゃないの?

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 13:12:39 ID:GFnwBOFM0.net
元々、学校側がHPだかで公開してた写真なのに何言ってんだ?
それに、ネットってのは削除するほど増えるんだわw
不思議だねぇ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 13:15:46.57 ID:u9BOAbWi0.net
>入院者が35名、無症状者56名、自宅待機3名、調整中1名
無症状56名は自宅待機じゃないのか?遊び回ってるのけ??w

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 13:40:59.65 ID:PEAei4uu0.net
>>54
奥の方にアホがビデオ撮影しとるねえ
学校側がやらせてるじゃん間違いなく

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 14:19:22.23 ID:9XuHkuOB0.net
>>1
958 不要不急の名無しさん 2020/08/13(木) 12:42:44.64 ID:4SeJjahG0
淞南高校ブログ

有料画像を透かし入りのまま使用 魚拓
https://megalodon.jp/2020-0811-0944-14/blog.shonangakuen-h.ed.jp/?p=1715

通報されて使用料請求されたのか画像削除されてる
http://blog.shonangakuen-h.ed.jp/?p=1715

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 14:20:11 ID:i/N09ajO0.net
>>93
そいつもノーマスクw

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 14:21:40 ID:i/N09ajO0.net
>>94
削除だけは早いのなw
発熱した19人を熱中症として放置してたくせに

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 14:24:41 ID:i/N09ajO0.net
>>94
これの翌日の講演会の画像もノーマスクの生徒がいるし立ってる教師もノーマスクだな
てか他の日のも教室の

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 14:25:55 ID:i/N09ajO0.net
>>97
つづき

てか他の日の教室画像もノーマスクが結構いる
坊主頭が多いな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 14:28:42 ID:i/N09ajO0.net
何とも思わずブログに載せて宣伝してしまうって凄いな
オウンゴールの連続だ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:02:39.25 ID:fpJb6KRM0.net
ブログを一時的に閉じればいいのに。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:15:56.75 ID:J/5hDJy20.net
>>100
真っ先にやるべきことだよな
8/5の分を削除しただけで他は絶賛公開中
全く理解できない
生徒の人権よりも宣伝が大事なんだろう
悪い意味での宣伝にしかなってないのに

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:17:33.05 ID:GnXuZM740.net
>>92
寮にいる。

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:18:42.00 ID:8Ka3Qp7x0.net
自分達でアホなことしてそれを見せびらかしておいて何を今さら
教員にはボケカスと言うけど生徒への誹謗中傷なんてせんわ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:29:55 ID:c6gcfg900.net
著作権違反で訴えればいいやん
RTしたやつも同様
判決も過去に出てるから楽だぞ

本気なら

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:30:27 ID:YML1kpRM0.net
感染した生徒が特定されて非難されてるわけでもなく
ただ学校の評判がこれ以上落ちるのを嫌がった世間体を気にしたいちゃもんつけてるようにしか見えない

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:33:50 ID:xsUBpSIB0.net
ーなぜ学生にマスクをさせなかったのか?

学校側の回答
マスクを着用するか、熱中症対策をとるか
ギリギリの判断だった。

規模縮小あるいは中心させる案は一切
なかったんだろうな。熱中症対策も後付け
っぽいし、自業自得だ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:35:48 ID:K/sf9Vul0.net
>>106
部活動中は対策しないとこだらけだからね。
バスケの試合とか応援席はの人はマスク着用だけど、選手はマスクなしだよ。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:36:40 ID:RJ7i+SlM0.net
>>90
体育や部活中は熱中症のリスクを考慮してマスクしなくてもよい
ってのが省庁の見解だから禁止と言うよりしなくていいって感じなんだろうけど
更に都合の良いように解釈して田舎の学校だから大丈夫と言わんばかりに
ノーマスク及び、完全密な整列、飛沫を拡散させるようなメガホン使用と
学校側の認識があまりにも甘いとしか言いようがない。

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 15:42:33.08 ID:UF0ny9Rd0.net
https://fnn.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/-/img_4b60a1a062e6d7c5c7d492c9d85ee6a9191614.jpg

100人クラスターなんて生まないためにも
この学校が生徒にやらせていたことを記録する必要があるよ。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 16:14:45.64 ID:GnXuZM740.net
>>104
この学校いろいろやばいからねえ。
文字通り野獣だった岡野を飼い慣らしてたわけだし。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 16:33:14.83 ID:UjyigOJY0.net
>>108
授業中もノーマスクが何人もいるくらいだもん
普段から文科省の指導なんか完全無視でしょ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 16:34:36 ID:gHCOaXrt0.net
>>1
調整中ってなに??

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 16:34:47 ID:lUZrYMWt0.net
ネットにあげたのは誰なんですか?

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 16:45:34 ID:XxujSMLJ0.net
>>7
感染者じゃなくて、感染予防も感染拡散防止も怠った嘘つき高校を叩いてるんだよ、反日クズさんw

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:08:18.11 ID:+uXXhuRi0.net
>>111
「暑かったら授業中にマスク外していい」
「エアコンの効きを良くするために授業中は窓を閉めて良い」

と文科省から通達出ました
「学校ではクラスターが起きにくい」という経験則によります

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:28:26.79 ID:At1mDqU70.net
>>115
前者は「人との距離が十分に取れる屋外」
後者の場合は「マスク着用」

じゃなかった?
ソースあるなら貼ってくれ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:30:07 ID:At1mDqU70.net
>>116
自己レス
教室でマスクしない場合は近距離での向かい合っての会話はダメだろ?

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:31:20.09 ID:1UrcAVEC0.net
白痴あベ一味の自国民大虐殺戦略ただいま発動中!

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:32:12.24 ID:rWo3Nmt30.net
生徒は謝らなくてもいいけど学校、関係者は土下座したの?

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:32:32.96 ID:o0HbppyE0.net
1回ネットにアップしたファイルは消えることはない
1番最初にアップしたやつを探し出して捕まえるべき

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:36:19.19 ID:At1mDqU70.net
>>115
その通知が本当なら文科省もクソだな

ずっと休校していたのに経験則でクラスターが起きにくいとはこれいかに?
たとえ感染してても無症状なら検査もしないから把握できてないだけだろうに

最近の研究では子供がウイルスの運び屋になってるという説もあるのにズレてるな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:36:37.93 ID:At1mDqU70.net
>>115
とりあえずソースよろしく
読んでみたい

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:37:19.76 ID:+LtVTX7L0.net
>>120
最初に載せたのは学校じゃんw

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:43:34 ID:+uXXhuRi0.net
>>117
だから話し合ってなければね。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:45:16.68 ID:fSqqlTOI0.net
さすが馬鹿高校

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:50:58.99 ID:+uXXhuRi0.net
>>122
ここの8/6の「新しい生活様式」のマニュアルから

なお、座席配置については
「これらはあくまでも目安で あり、それぞれの施設の状況や感染リスクの状況に応じて、
柔軟に対応 することが可能です。座席の間隔に一律にこだわるのではなく、
頻繁な 換気などを組み合わせることなどにより、現場の状況に応じて柔軟に対 応するようお願いします。」
の但し書きがある。

最初に文科省が提示した「社会的距離を持った座席配置」だと1教室に8人しか入れないため。(5/22の通達)
全て現場に丸投げ。
だって、エアコンない学校もあるし

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 17:52:59.13 ID:+uXXhuRi0.net
>>126
URL抜けてました


https://www.mext.go.jp/a_menu/coronavirus/index_00012.html


3.気温・湿度や暑さ指数が高い日のマスクの取扱いの記載を充実
・ 常時マスクを着用することが望ましいとの記載から、身体的距離が十 分とれない場合には着用すべきとする記載に変更。
・ 熱中症などの健康被害が発生するおそれがあるため、気温・湿度や暑さ 指数が高い日にはマスクを外す※よう明記。
・ 登下校時も同様に気温・湿度や暑さ指数が高い時はマスクを外す※よう 指導(自分で判断が難しい子供へは積極的に声をかけるなどの指導)。
※マスクを外す場合は、人と十分な距離を確保する、会話を控えることについても記載。


この理論だと、スポーツ大会は「人と十分な距離を確保できていないのでは?」というツッコミが入ることになるが、
「あーあー聞こえないー」だからね。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:01:39.52 ID:+uXXhuRi0.net
>>122
文科省は

>>これまでの事例からみる限りでは、学校関係者(児童生徒等・教職員)に感 染者がいたとしても、
>>「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生 管理マニュアル ~「学校の新しい生活様式」~」
>>にしたがって感染症対策を 行っていた場合には、学校内で感染が大きく広がるリスクを下げることができ るといえます

と言ってる。
文科省的には対策してない学校は存在してないので、
「今まで通りでいい」ということになる。

文科省が従うように言った厚労省通達では、
「同部屋で寝泊りやめろ」というのあるんだが、
これについては「あーあー聞こえないー」

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:21:33.13 ID:FDeIHej80.net
>>126
場所変えたからID変わります
ありがとう
参考になった
8/6の通知なんだね

この高校のブログを見ると、
例えば6/25の特進クラスの写真では半分以上の生徒がマスクをしていない
7/10の期末考査の写真ではノーマスクで教え合って?いる
更に真偽不明だが>>81のような書き込みもあり、
学校側が最初から感染に対する認識が甘過ぎたことだけは確かだ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:21:34.53 ID:HvJRZXyM0.net
誹謗でも中傷でもない事実だ。

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:29:17.88 ID:2W02x5fg0.net
私立高校は教育委員会とか文科省の指導無視しても指導できないから
実質ほったらかしになってるはず

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:35:33 ID:TJ0jSpiH0.net
>>131
国の緊急事態宣言も無視していいもんなの?
助成金もらってるくせに

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:37:48 ID:+uXXhuRi0.net
>>132

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO57707530W0A400C2000000?s=4


>>一方、私立の学校や市区町村立の小中学校は知事が休校を要請したり、
>>指示したりできるが、応じなくても罰則はない。

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 18:42:10 ID:+uXXhuRi0.net
休校期間中の闇部活は公立学校でもやってるところだらけだったからね。

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:22:09.32 ID:fjXpXHDH0.net
闇部活なんてやってたの?
近所の複数の学校は部活全面自粛してたのに
罰則が無いから何をしてもいいってまるで反社と同じだね
闇部活なら起きたことには全面的に学校に責任があるね

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 19:55:17.35 ID:ygD6F1L60.net
>>1
この仏敵共が!

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 20:21:14 ID:+uXXhuRi0.net
>>135
闇部活中の事故は法的にグレー

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/13(木) 21:56:42 ID:ZBhU4K4Z0.net
大阪の府知事といいこのアホ高管理者といい
他人のせいにして自分の言動の愚かさを棚上げする行為が流行っているの?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/14(金) 01:02:58.76 ID:m8y+o+h30.net
>>1
島根県外に帰省した生徒1人陽性 立正大淞南高の集団感染
https://news.yahoo.co.jp/articles/f1e8f17e5e2a6e249a6b9a1ed1a93b5de8987a72

総レス数 139
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★