2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】TVアニメの制作進行マニュアルを無償公開 「未来の人材にとって役立つことを願う」と日本動画協会 #itmedia_news [少考さん★]

1 :少考さん ★:2020/08/15(土) 15:56:59 ID:CAP_USER9.net
TVアニメの制作進行マニュアルを無償公開 「未来の人材にとって役立つことを願う」と日本動画協会 - ITmedia NEWS
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2008/13/news083.html

2020年08月13日 13時45分 公開

日本動画協会は8月12日、TVアニメの制作管理を担う「制作進行職」の業務をまとめた「TVアニメシリーズ制作における制作進行のマニュアル」をWebサイトで無償公開した。「本書が未来のアニメ業界を支えていく人材にとって役立つものであることを願っている」としている。

アニメ制作会社であるトリガーの舛本和也さん(取締役、制作統括)が執筆した「アニメーション制作における制作進行の座学本」の内容を許可を得て抜粋。トリガーの社内用語を業界内で一般的に使用されている言葉に置き換え、図版などを再編集しマニュアルとしてまとめた。

主に(1)日本のアニメの特徴や形式、(2)制作進行の仕事、(3)アニメ制作の基本工程、(4)アニメに関わる職種とその役割──などを解説しており、制作進行職が担う業務の理解に役立つという。

アニメの制作進行職は、映像の制作を進めるために必要な連絡やスケジュール調整などのマネジメント業務を行う役割。日本動画協会は「制作進行はアニメ業界における入り口のポジション。このマニュアルは一例として役に立てていただければ」としている。

公式サイト
「アニメシリーズ制作における 制作進行のマニュアル」 | 日本動画協会
https://aja.gr.jp/jigyou/ikusei/%E3%80%8C%E3%82%A2%E3%83%8B%E3%83%A1%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%88%B6%E4%BD%9C%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B-%E5%88%B6%E4%BD%9C%E9%80%B2%E8%A1%8C%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%8B%E3%83%A5

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:00:24 ID:2UVnSv2e0.net
「すべから-く[須く]
当然なすべきこととして。ぜひとも。

《注意》『落武者たちはすべからく討ち死にした』など、
『すべて』の意に解するのは誤り」(『明鏡国語辞典〔第2版〕』)

「すべからく」=「ぜひとも」と頭に入れておけば間違わないだろう。

憮然・・・

「失望してぼんやりする様子」
「驚いて呆然とする様子」

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:01:18 ID:PfLVaw0O0.net
カネの流れを教えてやれよ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:05:35.24 ID:fDEjAwSH0.net
これ見て中国の会社が安価にアニメを大量生産しそうだな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:06:52.69 ID:QMhOk7+T0.net
海外に技術流出するぞアニメまで海外に取られたら何が残るんだ?ゲームはもう海外に取られ始めてるのに

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:13:09.00 ID:PNaMJsYq0.net
制作進行の話だから作画CGとか音響とか技術職の話じゃないぞ

アニメ好きだからとか言って舐めて制作会社に入って、現実の地味さに絶望して辞めていく奴多いんだろうな
制作進行なんて今時の世間一般の基準から言ったらブラック極まりないだろうし

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:15:53.10 ID:GSRneKxL0.net
これがブラック業界の制作マニュアルか

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:17:26 ID:/E7pYKAW0.net
誰もこれが日本アニメ界崩壊の引き金になろうとは知る由もなかった

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:19:36.02 ID:zUO9F2df0.net
KUROBAKOを公開するのか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:24:47.30 ID:bEPnhms90.net
>>4
スタッフに日本より金かけてるというのが売りなのに安くなるわけがないだろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:32:15.58 ID:dcuySYFD0.net
トリガーって消防隊漫画パクったとこ?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 16:39:30 ID:kZEPJy0B0.net
車の運転だけはうまくなる所だっけ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 17:29:20.12 ID:WLtuIkGV0.net
SHIROBAKOみれ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 17:39:07.05 ID:a6roT0lc0.net
生きてるうちにインドアニメとか見られるようになるのかな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 17:52:14 ID:NVVZtYtk0.net
>>11
消防隊のアニメが爆死してオチがついたw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 17:57:34.28 ID:P+f1sd470.net
エヴァテレビ版の製作進行見てみたいわ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 17:59:03.23 ID:0SmIjWyG0.net
Blu-rayが高過ぎるのを、なんとかしてw

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:07:39.41 ID:a6roT0lc0.net
DVDの頃は海外版(日本語音有り)と日本版の価格がダンピングされてたけど
Blu-rayになった今でも同じなんやろな
日本で2話収録7000円なのに海外版だと全話収録BOXが2000円以下なのがざら

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:13:57 ID:/VIAeoFp0.net
良く出来てるねこれ
PDFをダウンロードして読んでみるだけでも知識が付いて面白いと思うよ
特にアニメに少しでも興味がある人は本当にお薦めです

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:19:18 ID:XotTYbke0.net
>>15
爆死したんだ
イマイチだったもんな
opは良かったけど
消防バトルは無理があったかな
なんでアニメ化したん

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:21:11.45 ID:iXS2WQUe0.net
日本のアニメってスタッフが時給換算300円ぐらいで働かされてんだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:30:12.67 ID:a6roT0lc0.net
日本にはウーバーイーツが悪用してる「個人事業者」てのが有るから
アニメーターはその会社に属してるようで実はフリーター以下の賃金で働くフリーランス扱いなわけで

それ以下の奴隷並みの扱いを受けるのが外国人実習生なんだけど

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:54:51 ID:ymxbF8H10.net
>>1
制作進行は交通事故を起こして一人前って世界だからな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 18:55:29 ID:dcuySYFD0.net
>>15
あれアニメ自体は人気って聞いたけど
円盤売れなかったのか

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 19:28:08 ID:PRTXoyye0.net
>>18
1タイトル(クール)分ケース1個にディスク4枚くらい入れて1万円以下くらいなら新品で買うのに

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 19:49:37 ID:s4Ej+sjw0.net
アフレコで役者にサインなどを求めてはならない…φ(..)

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 19:57:39 ID:WrOqNxom0.net
>>24
円盤売り上げ107枚

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 19:58:40 ID:cO6FaPn10.net
>>18
最近アニメのタイトルが滅茶苦茶多くなってきたせいかBOXで発売されることも多いよ
例えば「ちはやふる」の第1期は全25話で9巻だったけど、2期、3期は
ほぼ同じ話数で上下巻のBOXで発売されている
映像特典分を引くと1話辺り1,000円程度かな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 20:36:46 ID:CKpcgZd30.net
「ウチの会社の製作進行と全く違う」と
自分の職場がどれだけ異常であるか気づいて
絶望するアニメーター多数

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/15(土) 20:57:30.37 ID:fMr3N1pV0.net
日本のアニメーターが最低賃金でこき使われてるのは手塚治虫のせいと言われてるけど、ホントのところ、虫プロは厚遇だったらしいね

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 01:28:35 ID:hNlSHh+f0.net
>>27
嘘でしょ?
つか調べたら2期放送中やんけw
事前に決まってたってことか?
黒焦げやん

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 01:55:44 ID:K7D7oGRq0.net
>>30
ダンピングして相場を引き下げた挙句自分とこも倒産してんだから碌なもんじゃないだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 02:20:18 ID:04KqXq7p0.net
>>5
流出させるために公開するんだろう
志があるのであればアニメに国境はない

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 02:22:04.77 ID:d4Au3GsS0.net
>>12
事故る人多かったよ
寝不足で運転するからね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 02:28:30.15 ID:7/2a3OUV0.net
これを読んだら、SHIROBAKOの「万策尽きた」を作画がちょっと変なだけで使うアホを馬鹿にすることができるのか。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 02:53:36 ID:ivVAfUd50.net
間違いなく将来的に人材がいなくなる仕事だからな
外部委託出来るのが一番いいかもね
無理だろうけど

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 04:03:04 ID:aRurv1Pe0.net
>>5
流出するほどの技術がねーよ
中韓にはとっくにノウハウはある
今回のは今なんも知らん初心者向けのもの

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 04:11:07 ID:aRurv1Pe0.net
アニメーターの待遇が悪いっても、稼げない奴は仕事の遅い下手な奴
アニメーターは完全な実力社会だぞ

地方リーグ所属のプロ野球選手の給料が巨人のプロ野球選手より少なくてかわいそうって言ってるようなもんだ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/16(日) 17:57:33 ID:T6vHNvgZ0.net
IT業界にもこういうポジションのやつ欲しいな
プロマネは雑用やらんし潤滑油にもならん

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 01:42:26.19 ID:BHZmBthz0.net
監督がクオリティにこだわった場合納期を守るため
どういう風に再スケジュールするかのノウハウが書いてあるとよかったな
いわゆる受注生産型の製品おいてよくある設計・仕様変更にどう対処するか的なやつ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 11:27:33.78 ID:1tUxTcV00.net
>>13
あのアニメは明るく見えるけどよく見ると仕事がブラック
ブラック環境隠さないスタイル

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 11:29:20.25 ID:1tUxTcV00.net
>>30
虫プラ初期に活躍していた人は手塚治虫を悪く言わない
こういうこと
ただその時代でも過労死する人がいたのだけれど手塚治虫は何も触れなかったそうだ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 04:26:34.38 ID:whpWDVqV0.net
もっと裏の話を書かないと未来の人材に役に立たないだろう

総レス数 43
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★