2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】武満徹、世界的作曲家によるポップソングを集めた不朽の名盤『武満徹ソングブック』完全盤が登場 [湛然★]

1 :湛然 ★:2020/08/17(月) 20:16:21 ID:CAP_USER9.net
武満徹、世界的作曲家による
ポップソングを集めた不朽の名盤
『武満徹ソングブック』完全盤が登場
OKMusic編集部
2020年08月17日 19:00
https://okmusic.jp/news/394092/
https://c.okmusic.jp/news_items/images/394092/extra_large.jpg


2011年7月にリリースされ、ロングランヒットとなったショーロクラブによる「武満徹ソングブック」のコンプリート盤が日本コロムビアのBetter Daysレーベルから10月21日(水)にリリースされることがわかった。

「武満徹ソングブック」は、1996年に逝去した世界的作曲家・武満徹が遺した歌(ポップソング)を、7人の“ヴォーカリスタス“(アン・サリー、おおたか静流、おおはた雄一、沢知恵、tamamix、松田美緒、松平敬)を迎え、『武満徹ソングブック』 (SONGX-006)としてリリース。
現代作曲家が、ポップソングとも言われる「歌」に託した想いをヴォーカリスタスと共にショーロクラブが紡ぎ、発売以来名盤として聴き継がれていた。
武満の生誕90周年にあたる今年、改めて、旧盤では未収録の音源を追加し、武満のポップソングレパートリーすべてを網羅し、ショーロクラブのBetter Daysレーベル移籍第1弾としてリリースすることとなった。
武満のポップソングがすべて収録されたアルバムはこの盤が本邦初となる。ヴォーカリスタスのメンバーとして、新たに畠山美由紀、優河が加わり、さらにライブ音源では現代を代表する詩人であり、武満徹と共に作品を多く創り続けた谷川俊太郎が参加している。

なお、2020年10月24日には東京・立川市にて、ショーロクラブwithアン・サリ―、おおたか静流で、武満徹の歌ものも演奏されるスペシャルコンサートが企画されているので、併せてチェックしてほしい。

【沢田穣治(ショーロクラブ)
(中略)

アルバム『武満徹ソングブック-コンプリート』2020年10月21日(水)発売

(おわり)

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:16:54 ID:sETm1anW0.net
だれ?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:17:13 ID:V5CU/ZMV0.net
たけまんてつ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:17:13 ID:yyxjhn3q0.net
誰?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:18:02 ID:cHHEox//0.net
燃える秋が好き
エレガント

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:18:13 ID:NyCll93B0.net
馬の骨

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:18:31 ID:OrfLbkXP0.net
雨の樹って曲を作曲した人。
 
クラシックの世界の現代作曲家いうたらややこしいな笑。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:18:58 ID:V5CU/ZMV0.net
シンセサイザーの巨匠でもある

Nなんとか星雲、とかいうのが好き

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:23:18 ID:LCGU7KYy0.net
これは真剣に聴かなきゃ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:24:11 ID:MRi3tQpV0.net
ぶまんてつ?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:24:43 ID:OK3V+wns0.net
うちの小学校の校歌、この人が作った

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:24:45 ID:YurtsO/+0.net
ブマンテツ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:27:17.12 ID:idg1s1hr0.net
たけまんてつ
たけゆたかの親戚

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:27:17.51 ID:9YEAtrfL0.net
日本人で一番ベートーヴェンに近い人

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:27:48.14 ID:V5CU/ZMV0.net
新日鉄アワー 音楽の森

のOPの曲ってこの人だっけ?
題名知りたい

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:31:33.78 ID:+kSM/LIP0.net
前に題名のない音楽会でカウンターテナーの人がギター伴奏で歌ってた
死んだ男が残したものはがすごく良かった

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:33:20 ID:pEJBR72x0.net
November Stepsと黒澤明の「乱」は知ってる

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:36:18.06 ID:/w/MJc3O0.net
ルチアーノ・ベリオがフォークソングスをまとめたみたいな感じか。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:38:57.04 ID:mEiT0Fqa0.net
>>16
石川セリの歌ったのもいいよ
https://www.youtube.com/watch?v=tDDwqN1Pfgc

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:39:33.87 ID:Ka1ZXo340.net
こんなものが「世界的作曲家」なら
桑田佳祐や松任谷由実など、どうなってしまうのか

大したことのないものを
無理して賞揚する必要はないと思う

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:41:54.33 ID:/w/MJc3O0.net
>>20
武満徹は日本より海外で有名な現代音楽家だしな。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:42:35.31 ID:mEiT0Fqa0.net
>>17
スレ後半までは釣られまい

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:43:07.39 ID:V5CU/ZMV0.net
>>20
真珠の価値がわからんブタは黙ってろ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:44:51.39 ID:e0fNqbHr0.net
映画「他人の顔」で前田美波里が歌った「ワルツ」が好きだな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:45:14.21 ID:EndcYgbp0.net
どですかでん
良かった

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:47:08.59 ID:mEiT0Fqa0.net
>>25
ね、いい曲だよね
https://www.youtube.com/watch?v=IFxDhOYxSbo

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:47:31.86 ID:cHHEox//0.net
波の盆良いよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:48:25.80 ID:/m1UQMIZ0.net
夢千代日誌は名曲。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:49:29.70 ID:QO2ya63z0.net
映画音楽での代表作は砂の女と怪談かね?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:51:20.57 ID:Aiswpn8P0.net
不良少年の音楽も良かった

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:52:18.38 ID:WZS2IYST0.net
ギガンテスの色違い感ある

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:52:50.89 ID:/w/MJc3O0.net
今でもサスペンスドラマの不安を煽るシーンでは武満節そのまんまって感じで使われてるよな。

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:53:35.47 ID:hvWXNWav0.net
大河「源義経」の曲も武満さんだっけか
いい曲だよね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:57:18 ID:mEiT0Fqa0.net
>>30
不良少年 (武満徹) A bad boy ( Takemitsu Toru )
https://www.youtube.com/watch?v=0vuRV4e3LYc

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:57:21 ID:s+bj1/bN0.net
ノベンバーステップ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:57:54 ID:V9m9gq2A0.net
風よ雲よ光の色よ〜みたいな曲なんだっけ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:58:22 ID:+o2MRe8n0.net
はやく著作権解放してくれ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:58:30 ID:PYG/fkc10.net
>>26
こんな通俗的な曲もあるのか
昔、CD買って難解すぎて聞くのやめてしまった
アホでも聞けるアルバムて何かある?
もう一回チャレンジしてみたい

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:59:01 ID:WC1iBjC80.net
世界的?w
英語圏で「武満徹を知ってますか?」と聞いても怪訝な顔をされるだけだぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:59:06 ID:uGAwOUka0.net
ジョン・ケージが至高

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 20:59:24 ID:CAfRgIls0.net
>>8

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:01:28 ID:79urvxKh0.net
>>24
映画ではあのシーンで武満が映ってる。
個人的には唄はないけどサマー・ソルジャーがベスト。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:02:17 ID:mEiT0Fqa0.net
>>38
門前の小僧なんで…
だけど「通俗」とおっしゃるのは
刺さってくれたということなんでしょうね

クラシックって、国民的ってことなら
国民同士でツーカーでわかりたいもんですよね

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:02:33 ID:NfsPgY2p0.net
映画の「燃える秋」が見たいんだよ
特典でDVD付けてよ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:03:15 ID:6R6zi5WW0.net
夏の妹 サマーソルジャー どですかでんが好き
地元の図書館に全集があってサントラを昔借りまくったわ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:04:48 ID:2q/ntMl00.net
>>21
伊福部昭・黛敏郎・芥川也寸志ほど、劇伴音楽で口ずさめられる印象がない

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:04:48 ID:/m1UQMIZ0.net
ハイチュウのテレビCMに出演していたとの
2chのガセネタを信じていた事を思い出した。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:07:02 ID:NkkRAJBL0.net
>>39
あなたの生きる世界ではそうなんでしょう

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:07:37 ID:QTVmJojs0.net
盆の波が好き
切腹も
あと病床で描いた料理の本

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:08:28 ID:79urvxKh0.net
>>49
波の盆はただただ泣ける。ベタ。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:10:36 ID:mEiT0Fqa0.net
>>50
国民的てそんなもんじゃないんでしょうかね

わかりすぎるからそうかもしれない

凄いんですよ、「音」にできるなんて

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:14:38 ID:79urvxKh0.net
>>51
わかります。ありがとう。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:15:23 ID:DfmKNnWL0.net
難解な現代音楽のイメージが有る武満が、普通にポップソングでも
名曲作ってたのを確認できる良アルバムだと思う。

>>36
オリジナルは石川セリの「翼」
>1のアルバムだと松田美緒が歌ってる

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:15:24 ID:GF7EkPEh0.net
>>22
どういう事?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:16:04 ID:2q/ntMl00.net
>>46
>>26
これがあったな。
太陽学園の生徒(頭師佳孝)と寮のおばさん(菅井きん)が親子で

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:17:53.63 ID:u2BiPR7X0.net
たけまんてつw

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:19:35.79 ID:8Ieoavyp0.net
>>20
バカには分からないよなあ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:23:06.72 ID:Auet1nzPO.net
カバー集かよ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:26:39.92 ID:Auet1nzPO.net
死んだ男の残したものは
しか知らない

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:26:51.93 ID:P+Omko7X0.net
音楽的にはアルバン・ベルクに近いのかな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:31:32.23 ID:ML24UCb+0.net
乱で初めて知った

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:31:54.57 ID:Auet1nzPO.net
あとハイ・ファイ・セットの燃える秋しか知らない

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:33:04.30 ID:V5CU/ZMV0.net
>>55
菅井きん、って色々出てるな
キューポラ〜にも出てるし

「婿どの!」のイメージが強いが

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:42:27 ID:mEiT0Fqa0.net
>>61
ほぼ音楽だけの一の城落城

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:43:56 ID:mEiT0Fqa0.net
>>63
本田猪四郎監督の「ゴジラ」(1954)にも出てるお

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 21:50:44 ID:Vjf9eVOH0.net
喜多郎のシルクロードの曲を
月の砂漠と同じ曲だと誰かとの対談で言っていた

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:14:43 ID:z76WtWAR0.net
ファミリー・ツリーという曲で、まだ清純な少女だった頃の遠野凪子が発した「おちんちん」という台詞に衝撃を受けた記憶

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:24:25.47 ID:QCNwS4Snc
>>20
武満は桑田の曲がお気に入りだったらしいね

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:35:17.95 ID:yECQXYvk0.net
「死んだ男の〜」は夏木マリもカバーしてるけど、やはり石川セリのが好きだなぁ。

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:36:22 ID:G/QTa6m80.net
>>1
石丸幹二が「武満徹のうた」ってアルバム出してるね
あの人東京芸大の出身なんだね

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:37:40 ID:ggZUeaDr0.net
現代音楽はさっぱり理解出来ないけど東京戦争戦後秘話の曲は結構好きだった
https://youtu.be/kXXJkUaiuLg

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:51:05 ID:Auet1nzPO.net
現代音楽家というより映画音楽家

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 22:57:29.29 ID:RJ7jJPyQ0.net
>>20
こいつは本当にバカな奴だな
愚かなまま人生を終えるのだろう

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/17(月) 23:58:23.50 ID:7R2mTkau0.net
おおたか静流で思い出した
NHKの未解決事件もっとやれ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 00:08:20 ID:Iy1UuZus0.net
赤毛のアンしか知らん。
あとノべンバーステップ。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 00:22:48 ID:njh752j60.net
立花隆の評伝を読んだ人、いる?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 00:23:44 ID:tnydZ+B/0.net
ベルリンフィルくらいの世界のトップオケが定期的に演奏する日本人作曲家は、武満か細川くらい。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 00:24:27 ID:4YK02HXf0.net
60年代の日本映画の音楽って良いか悪いかは別にして前衛バリバリでやたら尖ってる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 00:25:06 ID:4YK02HXf0.net
>>75
三善晃やろ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 00:25:52 ID:njh752j60.net
立花隆も書いてるけど、似たような曲が多いよね。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 03:15:47 ID:cGU3tZXg0.net
 


真の平和主義者のジョン ・ レノンとオノ ・ ヨーコは、来日したら靖国を必ず参拝してましたwwwwwwwwww


キムチの腐ったバカサヨチョンと死那畜、脱糞失禁発狂涙目憤死wwwwwwwwwwwwww


http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20140630/dms1406301509006-n2.htm
> 外交評論家の加瀬英明は
> 「 私のいとこにオノ ・ ヨーコがいる。
> 夫のジョン ・ レノンは生前、来日したときは必ず靖国神社に参拝していた。
> 外国人にも靖国神社の重要さは理解できる 」
> と明かした。

 
76

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 06:36:17 ID:C4rv2bNG0.net
映像音楽家として未だ少なくとも日本で超える人は居ないと思う
映像というメディアと自分の音楽を見事に繋ぎ合わせた
知らんと損する、日本で最も過小評価された音楽家だね

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 07:47:52 ID:XAOXQGM40.net
同日にオーケストラ作品集も出るんじゃん。こっちは5枚組で5000円しないからお得。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 09:01:34.39 ID:519dIRCg0.net
武満の音楽は音楽以前の音楽

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 09:51:46.98 ID:FwU79/WF0.net
武満徹さえ
知らないヤツいるんだな

爆笑
空っぽの人生www

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 10:00:50.61 ID:S7n4x61M0.net
>>20
失笑狙いにしてもせめて坂本龍一や久石譲くらい書けよ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 11:19:12.75 ID:jFKNekDY0.net
ストラヴィンスキー「タケミツ良いね。背が低いところが更に良い。」

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 12:06:29.63 ID:puxfGVLj0.net
やっぱ「すべては薄明の中で」だろ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 12:21:54 ID:pqvI2Vv40.net
遺族が北野監督作品に音楽使って欲しいとたけしさんのとこに来るって
こういうCDもその一環のものなのかな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 12:28:41.07 ID:0bSAhEHq0.net
はなれごぜおりんの曲が儚くて好き 

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 12:54:17 ID:JiP1anKX0.net
>>86
音大時代に「武満氏ね!」と暴れても
君面白いねーて言われてうれしい教授

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 13:00:15.20 ID:EusLwEE70.net
武満ヘア、実はただのハゲ隠し

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 13:02:27 ID:JiP1anKX0.net
〇と△の歌(羽仁進『不良少年』1961 より)
https://www.youtube.com/watch?v=oQlc1yIv1pE

不良少年 (武満徹) A bad boy ( Takemitsu Toru )
https://www.youtube.com/watch?v=0vuRV4e3LYc

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 21:22:13.34 ID:o28AK1+G0.net
改めて手元にあった
「石川セリ・翼 〜 武満徹ポップソングス」
聴いてみたけどあまりにも普通すぎた
ごく普通のポップス99.99%に前衛要素が0.01%ぐらいの感じ
これよりも「どですかでん」の方が武満徹要素は大きいと思った

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/18(火) 23:08:57 ID:+K5Ot17+0.net
俺はノヴェンバーステップスみたいな
バリバリの前衛の武満が好きだね

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 02:53:48 ID:hgKtNwZN0.net
「武満徹の電子音楽」って枕みたいに分厚い本買ったけど途中で放棄してるw
本当言うとあの界隈では湯浅譲二の方が好き

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 08:07:30.47 ID:FrcR5Zhl0.net
クラ板でやれ
武満も知らんバカの書き込みが痛すぎる

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 08:12:30.97 ID:W4QD/eRW0.net
>>97
寧ろお前がそっちいけよ
ここは素人板だぞ、基本
聞かせたかったらそういうレスしろよ、カス

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 10:30:19.41 ID:cYqhQMbv0.net
テレビつけたらベルリン・フィルが物凄い前衛的な曲を演奏してて思わず見てたら
それが日本人の武満徹とかいう人の作曲だと知った衝撃
そしてジャズのコンサートで聞いた童謡みたいな曲がとても良かったので
後で調べたらそれが武満徹の○と△の歌だと知った衝撃
高低差凄過ぎて耳キーンなるわ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 10:55:52 ID:l099vLD10.net
ユーチューブで古い流行歌を聴くと、コメントが
「この時代の○○(流行歌手)最強!!今の時代はこんな人いなくなった!今の世代の人に解んないなぁ。今はつまらない物ばかりが増えた」
とか自分が創った作品でもない過去の流行を使ってイキり続けてる、愚劣で俗悪な中年男女だらけでゲンナリする

音楽くらい普通に聴けんのか

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 11:15:07 ID:fSoBbivs0.net
武満徹でポップというパワーワード

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 19:50:37.20 ID:1vx9aHSg0.net
>>101
だってさ、ささるとこはお国柄がでるじゃん

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/19(水) 21:43:38 ID:w4rqmAgH0.net
成瀬の遺作「乱れ雲」の音楽も
パッと聴いたら武満と分からないだろうな

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 18:52:13.65 ID:jeIjM2Fl0.net
羽仁進の不良少年もこの人だったんか

総レス数 104
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★