2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【将棋】史上最年少2冠・史上最年少八段に王手の藤井聡太棋聖 開封された封じ手は超常識外の一手 王位戦第4局 [ばーど★]

1 :ばーど ★:2020/08/20(木) 12:41:41 ID:CAP_USER9.net
将棋の藤井聡太棋聖(18)が木村一基王位(47)に挑戦している第61期王位戦7番勝負第4局が20日午前9時、福岡市の大濠公園能楽堂で再開された。開幕3連勝の藤井棋聖が史上最年少2冠と史上最年少八段に王手を掛けている一局。前日から注目を集めていた藤井棋聖の封じ手は「△8七同飛成」。人間の常識的感覚ではリスクが高すぎるものの、AIが最善と示していた一手と一致した。

18歳1か月の藤井棋聖は王位獲得となれば、1992年度に棋王、王座を獲得した羽生善治九段(49)の21歳11か月の最年少2冠記録を28年ぶりに更新する。また、タイトル2期獲得の規定により八段に昇段し、58年に加藤一二三九段(80)=引退=が樹立した18歳3か月の最年少八段記録を62年ぶりに塗り替える。

前日、藤井棋聖は自らの手番で封じ手時刻を迎えてから異例の20分に及ぶ考慮に沈んだ。飛車を逃がす「△2六飛」が必然の一手と見られていたが、AIは一気に飛車を捨てて相手陣に踏み込む「△8七同飛成」を最善手と判断しており、藤井棋聖の決断が注目されていた。

8/20(木) 9:08配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/b634661b7f2c40783e5707121a0180759da81a08
https://amd.c.yimg.jp/im_sigg.oYh22vG1vTOlaUviyBasg---x640-y421-q90-exp3h-pril/amd/20200820-08200039-sph-000-11-view.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:42:12 ID:UYasTxSZ0.net
同飛車大学

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:46:48 ID:pCQOjA0b0.net
藤井こいつマジで仕事舐めてんだろ
俺なんてくっさいゴミ回収の仕事して
年収たった200万円台やぞ
ゴミの回収は、無かったらお前だけじゃなく
お前以外の皆全員が困るが、お前がやってる将棋なんて
なくてもお前やお前の身内以外誰も困らんわボケ
そもそも将棋なんてただのお遊びやんけ
頭使ってる?頭が良い?
そんな頭が良いなら、研究者や医者やもっと
世の役に立つ仕事に就けよカスが
一部の頭のおかしい信者どもが将棋を神格化して
将棋は立派な文化だ!だなんてほざいてるが
根本的にやってることはeスポーツと変わらん
そもそも遊びは仕事じゃねーんだわ
ただの遊びでしかないものに信者から金を巻き上げて
立派な仕事だの崇める
まさに不労所得じゃねーか。そして不労所得者に向けられた言葉
「働かざるもの食うべからず」
これお前に対する言葉だよ
お前に俺がやってる仕事やらせてやろうか?
熱い炎天下の中を走りながらくっさい生ゴミの入った袋を何百個
とひたすら回収する。パッカー車に手を巻き込まれりゃ腕切断して
カタワになるリスクもあるんだぞ?
夏も冬も空調の効いた部屋で駒打ってるだけのお前なら
3日も持たねーだろうな
でもな、これが仕事じゃ。仕事舐めんなカス

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:47:32 ID:djAITD5M0.net
まじか

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:48:07 ID:+beRDAdo0.net
>>1
やはりネトウヨ負けたな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:48:25 ID:geIRZg4U0.net
ストレート勝ちしたら相手のメンツ潰すから遊んでるってことないよね?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:49:04 ID:6RB3yWeS0.net
>>3
笑いどころどこだよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:50:37.09 ID:N11h7mZK0.net
>>3
ふざけんなよお前のおかげで俺たちは助かってんだよありがとう

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:50:47 ID:zHuIspZo0.net
凄いよな。2六飛としか考えられなかったは。
今は木村王位の陣形が崩れて、ト金作りにきてるんだもん。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:51:57.29 ID:TsDMQjc/0.net
福岡のとあるラジオ番組「もしかしたら木村王位が勝つかもしれないからまだ二冠は確定ではない」って言ってて草生えた

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:52:01.92 ID:ljjl0MCt0.net
うわあすげえ(棒)

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:52:58.21 ID:1JvR1Q910.net
スマホで放送見たら最善手わかるけど
通信手段は預けたりしてやってるのかな?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:54:26.24 ID:DFHhLV0m0.net
で、昼飯は何?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:55:31 ID:58p1ZvOM0.net
>>3
笑うとこ一個もあれへんな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:56:59 ID:tqU3hb9V0.net
昨日の封じ手前に立会人が藤井君の長考に困ってたもんな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:57:40 ID:A0PZ40HH0.net
>>3
嫌儲カス死ねばいいのに

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:58:19 ID:bvma8ekU0.net
>>3
遊んで金稼げないお前に才能がないだけw
ゴミ収集なんてお前がいなくても代わりはいくらでもいる、藤井君は代えが効かない、その差だよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:58:31 ID:z7yxi7Bd0.net
>>3
三行で

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:59:00 ID:zPJ1EFBM0.net
藤井くんってアンドロイドじゃねーの?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:59:01 ID:gkIg2YIL0.net
>>3
嫉妬?恥ずかしい(笑)(笑)(笑)

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:59:21.80 ID:HpjqUfPE0.net
常識外でも何でも無い普通の手
マスコミはアホすぎる

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 12:59:35.41 ID:gkIg2YIL0.net
>>10
藤井優勢

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:01:08.48 ID:W6E75gOF0.net
ネトウヨまた負けたのかw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:01:54.68 ID:B8LiM7+20.net
開封してあの手来た時、木村さんはどう思ったんだろう

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:01:57.04 ID:tqU3hb9V0.net
このまま藤井君が押し込んで勝ってまいそうやなあ
王位一勝もできずに一期で交代か

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:03:11.84 ID:JC+QdxRl0.net
>>10
いいたいことはわかるけど
王位にむかってもしかしたら勝つは失礼すぎるわ
興味ないのに話題のときだけよってくるマスコミはほんゴミ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:04:26.92 ID:B1dyz+Xo0.net
学校をさぼってる藤井聡太

28 :ばーど ★:2020/08/20(木) 13:05:14.94 ID:CAP_USER9.net
>>1
関連スレ

【将棋】#王位戦 昼ごはん…藤井棋聖「福岡産高菜ピラフ」 木村王位「糸島ポークカレー」 局面は既にのっぴきならない状況 [ばーど★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1597896250/

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:06:07.74 ID:g+/z23rh0.net
昨日はっしーは当てたけどそんなに常識外なんだ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:06:46 ID:tqU3hb9V0.net
AI判定では最善手やったけど2六飛も−1%で普通にいいんだよな
なにを判断してあれを封じ手にしたのか凄いよ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:07:18 ID:qM5GIKbr0.net
藤井君ってねらーは嫌いそうなのにどっちかというと味方になってるよな
なんで?イケメンだったらどうなるの?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:08:41.02 ID:0aFL347f0.net
>>31
実力が本物で
いらん言動がない人はちゃんと支持されてるよ
変なアンチがついたりはあるけど

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:09:56.46 ID:dHe9MP5n0.net
 

将棋マンガの最高傑作は堂上まさ志 「 燃えろ!一歩 ( いちふ ) 」

母一人子一人の主人公一歩は小学校低学年で奨励会に入り、
確実に勝てる究極の戦法 「 完全将棋 」 をついに生み出す。
ライバルや先人を次々に破り名人戦を迎えるまでになったが、
母親が危篤に。
ところが周囲はそれを隠したため一歩少年は知るよしもなく名人戦に臨む。
名人を破り喜び勇んで古郷に戻ると母親は既に死亡していた。
看取れなかった後悔から、一歩少年は2度と将棋駒を手にしなくなった。。。

という、悲しくて重たい展開で終わる。
なのにラストシーンでは、
母親の墓前に手を合わせる学生服姿に成長した一歩が
将棋への感謝と良き思い出を伝えるかのように清々しい笑顔をしていて 「 大いなる肯定論 」 で締めくくられており、
単なる涙頂戴を超えた世界観が伝わってくる名作!
 

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:10:14.79 ID:WwyjzxpH0.net
その後の指し手はなに?3三角?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:11:36.46 ID:PkZQ2bDO0.net
木村は87銀を駒音高く自信満々に指したからな
封じ手15分前に手を渡して、藤井が10分前に「封じるから準備して」といった時には予定通り26飛だねと木村は思ったはず
ところが封じ手の時間が過ぎてから悩みだした藤井を見て木村は恐怖を感じたはず
「え?まさかここで飛車切る手順を読むの?いやいやいや人間じゃない」と

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:12:11.67 ID:anOpt6F70.net
もう棋譜中継にフラッシュ使うのやめてくれよ!!
(´・ω・`)

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:13:09 ID:cTuZXqs20.net
一番にんまりしているのは同飛車大学がトレンド入りした豊川だろ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:19:36.27 ID:I2r3WXo10.net
2日制の場合、1日目終わったらその間AIでいくらでも検証可能なの?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:21:02.62 ID:S5s7Y/nC0.net
さては1晩考えてカーボンシートでインチキしたな?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:22:19.54 ID:t5Sb9etT0.net
藤井君スタイルええよねぇ 着物にあっとるわ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:29:59 ID:NcdPnREN0.net
>>40
ええ、明治大正の書生さんみたいでかっこいいですね。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:30:27 ID:7cGGSW5r0.net
何で対局て地方やるんだ
将棋会館でやれよ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:31:34 ID:O/2HNVHP0.net
>>40
髪は切るべきだと思うが

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:32:35.64 ID:Yyz43h/l0.net
>>31
顔というより羽生結弦みたいな慇懃無礼な感じがないのがいいわ
深々頭下げたりしなくて自然でしょ
じいさんに囲まれて育ったから古風な物言いもわざとらしくないし

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:35:07.19 ID:O/2HNVHP0.net
>>42
一応は人集めして
金を徴収している
相撲で言えば巡業

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:39:44.60 ID:Yyz43h/l0.net
てか木村王位のマスクすごいな
持病でもあって完全防備なの?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:41:39.23 ID:R76Go47h0.net
最近、思うこと。ニュースで将棋や野球の大谷は見ない。飛ばす。幸せそうで、見たくない。こんなときなのに、2人だけは誹謗中傷もなく。幸せそうに見える。わかってる。オレがおかしいんだと思うけど。

コロナで30分以上、深刻な話をしていて、急に一転して、明るい顔で大谷や将棋。なんか変。だから、私はチャンネルを変える。
https://ameblo.jp/jichoism/entry-12615987627.html

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:43:12.95 ID:xB3o3hh40.net
そろそろ名人挑戦かな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:43:54.72 ID:XEWgEnua0.net
>>38
スマホも没収PCもだめ。検討不可

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:45:35.74 ID:g+/z23rh0.net
>>49
金探で身体検査もするようになったんだよなw

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:49:39 ID:lKEgZUpN0.net
>>3
気持ちは分かるぞ
お前は立派だ
いつもありがとう

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:49:42 ID:ICNxqBB40.net
>>3
ぶっちゃけマジレスすると、ゴミ回収そんなに年収低くないよなw
環境関連の仕事してると、ゴミ回収が単純労務の割には、実はソコソコもらってるのは有名だぞ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:52:50 ID:z3neGivj0.net
スマホPC没収されても公衆電話とか手旗信号とかモールス信号でいくらでも教えられるよね

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 13:58:35.48 ID:zHuIspZo0.net
あー、コレは藤井棋聖二冠達成やわ。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:00:46.77 ID:ZTfrn06O0.net
毟りとれソウタ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:03:20 ID:eOw3Ud0P0.net
>>3
最近このようなすぐ釣りとわかるような書き込みするの流行ってるの?
ジャップと書き込んでるのと同じ人?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:06:42.58 ID:8Bm57p9J0.net
>>3
適材適所

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:07:06.58 ID:pgqOeIYj0.net
>>12
そもそも棋士はソフトよりも上の手を指すことができる。

それをわかっていないレベルの人が何を言いたいの?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:07:35.81 ID:zHuIspZo0.net
此処からの木村王位のうけと藤井棋聖の寄せが見ものやな。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:08:00 ID:+AsvAv2n0.net
>>53
つまらんやり直し

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:08:50 ID:pgqOeIYj0.net
>>26
は?
騎士なんてプロレスラーと同じで、リップサービスで話題作りするのも仕事だ。

プロレスと同じで、そうしない奴も多いけど、話題が盛り上がった方かスポンサーは喜ぶ。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:10:30 ID:pgqOeIYj0.net
>>59
正しくそれ。

木村王位は今までもこういう場を何度も凌いできたし、藤井棋聖も凌いでと思ってる凄腕の棋士をねじ伏せてきた。

これからが見せ場。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:11:30 ID:ilhJKquX0.net
対将棋星人代表確定ですね

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:11:31 ID:9YhjMM4J0.net
つまり矛と盾の見せ場ですね

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:12:26.87 ID:pycljeF00.net
藤井くんはニュータイプ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:12:30.89 ID:zHuIspZo0.net
>>62
ホンマにこっからが見ものですよね。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:12:31.68 ID:ZTfrn06O0.net
藤井×木村

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:14:16 ID:yCIhJF3k0.net
見てないけど木村もう死に体やろ?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:14:36 ID:TMlZFy/i0.net
解説のお姉さん、紗倉まなを下位互換したような人だな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:15:52.28 ID:LWgNSD9D0.net
目を閉じ口を開け
そうですねー
ボソボソボソボソ
ニタ
ボソッ
ニタニタニタァ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:16:10.79 ID:bMupW/b10.net
>>38
相棒やパートナーやペートナーと電話連絡はとれないの?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:17:33.07 ID:TO7o/GUP0.net
さっきまで60:40だったのが70:30になってるじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:18:56.60 ID:VSNXuZ3E0.net
すでに藤井の勝勢か
ハゲてるやつは全員藤井に勝てる気しないな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:22:47.87 ID:zHuIspZo0.net
右側が壁で陣形が崩れてるから、普通に考えたら▲6七玉だよなぁ。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:22:48.77 ID:KFLJHVH90.net
賞金安いな
3000万くらいはもらえるのかと思ったわ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:23:25.49 ID:JQudCe9Y0.net
理外の一手・・・・!
カイジかよ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:24:06.34 ID:06pj+orr0.net
藤井棋聖は駒足りない感あるけどどんどん追い詰めてる
逆に木村王位は飛車得なのに持ち時間も髪の毛もどんどん失ってる
受けの名手の筈なのにらしさが全く感じられない
まるでボクシングの八重樫東vsローマン・ゴンザレス戦みたいな
圧倒的に挑戦者の方が格上の実力の戦い観ているような

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:27:10.85 ID:zHuIspZo0.net
藤井棋聖も容赦ないよな。この盤面じゃ、下手したら木村王位は王手すらかけれないんじゃないか?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:27:39.94 ID:tqU3hb9V0.net
まだ59手目なのに

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:27:47.73 ID:E3qogzc40.net
4タテくらうとかタイトルホルダーとして一番やっちゃいけない負け方だからな。

藤井は木村の将棋人生にもとどめを刺すかもしれない。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:28:33.93 ID:2prBrfSLO.net
>>77
終局時にはツルッツルだな

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:28:36.07 ID:CZeJh9It0.net
同飛車大学

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:30:27 ID:BOD7JHwn0.net
>>3
藤井より世の中の役には立ってる

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:31:33.88 ID:0WbH7iGg0.net
>>3
仕事舐めてんのはお前だろ
そんな大変な仕事を低賃金でやるんじゃねえよ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:33:33.85 ID:jluclTok0.net
https://youtu.be/3vAmf-6-Vkg

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:33:59.07 ID:zHuIspZo0.net
△9九ト金やけど。先に桂馬跳ねるか?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:34:28.41 ID:qBjdxo890.net
藤井はヘド出るほどムカつくわー
童貞のガキのくせに偉そうに

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:34:30.72 ID:hGbLmtLv0.net
参ってるジャクソン

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:37:26.01 ID:zHuIspZo0.net
木村王位の中央突破作戦やな。

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:37:42 ID:35stSb51O.net
大盤解説おもしろいのかスベってるのか

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:38:02 ID:+/IbQkI70.net
実力差あり過ぎ
投げでいいだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:38:10 ID:hGbLmtLv0.net
>>87
謙虚で可愛い

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:39:09 ID:IPd8WM5C0.net
>>92
同意
全然謙虚だよね

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:39:38 ID:QiBEo2QI0.net
>>75
時給換算だと・・・
今回手数も少ないから一手あたりだと・・・

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:40:50 ID:eFzBngFO0.net
これはタイトルが煽りすぎ。
昨日の時点でほぼ二択の想定の1つであって、常識外ではない。
ただ、攻め達磨。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:42:10.18 ID:ELFHOE0q0.net
その時代を代表する並外れた強さだな藤井くんは
歴代将棋界の偉人
大山
中原誠
米長邦雄
谷川
羽生善治
渡辺ピカ太郎
豊島
藤井聡太

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:43:06.71 ID:fc6AAr170.net
将棋で勝ち確定だけどワザと詰まずに
相手の駒を全部取るとか、そう言う事した人っていないの?

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:43:49.00 ID:tqU3hb9V0.net
藤井君も歳をとったらあんなふうにオヤジギャグかましまくる人になってまうんかなあ 残酷だよね

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:44:10.07 ID:eFzBngFO0.net
>>96
大体は10年周期ですごい人、20年周期で時代を作る人だよね。

大山、中原、羽生は時代っていえる。それ以外は時代ってほどではない。
で、藤井時代なわけだ。

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:45:33.75 ID:CbsNZX5l0.net
>>97
ハチワンダイバーでいた

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:45:57.53 ID:oqqtZ/qO0.net
もはやAIじゃんw

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:47:28.74 ID:oRokg1EV0.net
もぐもぐタイム

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:49:11.13 ID:zHuIspZo0.net
>>95
超がつくのは、煽り過ぎですね。飛車を捨てる手もあがってましたけど、私には無理ですね。序盤から、中盤に入り駒をぶつけ合う所で飛車は捨てれないです。

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:54:14 ID:Oms0hPmK0.net
汚物が名人に就位して終わった競技。

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:56:09 ID:IJS2wZtE0.net
>>97
それやってもメリット無いし(一勝は一勝)
そんなことする前に負けそうな側が投了するからね

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 14:57:50 ID:eFzBngFO0.net
もう終戦ムード。
耐えがたきを耐え、忍び難きをしのび・・・。

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:00:07.09 ID:ActmfOwe0.net
これからは藤井くんの天下だな、これから20年はもう敵無し

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:00:58.76 ID:eFzBngFO0.net
>>103
ただ、みんなが無理っておもうからやりそうだったのがあった。w

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:02:40.03 ID:eFzBngFO0.net
>>107
羽生の二段階目があるかどうかで。何回の変身をあと残しているか。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:02:55.30 ID:tqU3hb9V0.net
>>103 それもこれもAIが評価してくれるから言えるんだよな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:03:13.85 ID:lcymJPoJ0.net
>>96
実績的に豊島と藤井は括弧付きで、最終的に豊島は消すことになりそう

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:03:52.55 ID:RejW6ncn0.net
>>3
これって藤井きっかけで誕生したのかね

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:05:28 ID:ZCR4XozU0.net
>>6
AIの最善手だよ
この一手で一気に形成が藤井棋聖に傾いた

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:06:22 ID:zHuIspZo0.net
>>108
そこから一気に陣形を崩して迷わずにト金を作り、この盤面ですものね。台本でもあるんじゃないかって疑るくらいの手際だもの。凡人には、理解出来ないです。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:07:13 ID:cuC44Fgu0.net
>>87
その内、グループ所属のアイドルと結婚するよ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:08:19 ID:eFzBngFO0.net
>>114
昼にみたらもう見すぼらしい状態だったもんな・・・、
藤井は無傷で。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:09:30 ID:zHuIspZo0.net
>>110
実際に指すのは人間だから。相手がどう指すかもわからない。流石に駒をぶつけ合うあたりから、飛車を捨てるのは勇気がいると思いますよ。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:10:53 ID:cmxz4FNm0.net
△8七同飛成
https://kifulog.shogi.or.jp/photos/uncategorized/2020/08/20/img_1299.jpg

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:11:50 ID:cqNWTUR50.net
藤井くん平気で中盤に大駒捨てるよな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:12:47 ID:ZCR4XozU0.net
>>119
最近の将棋はそんなの多いね

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:12:50 ID:tqU3hb9V0.net
あかん会話が成り立ってない状況のスレになってる

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:13:00 ID:RwbVYA+l0.net
今の情勢はどうよ?

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:15:55 ID:hyThKQDA0.net
>>52
市役所のゴミ収集ならもっと多いが
民間委託なら300万弱でもおかしくない

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:16:02 ID:Jdes2hUC0.net
>>31
実績あり
謙虚
専門外には口出さない

支持されない要素がない

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:16:09 ID:nbN5ALWT0.net
やたらとテレビで取り上げるけど将棋に興味ある奴なんほとんどいないだろ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:16:48 ID:06pj+orr0.net
>>122
藤井84%木村16%
しかし毒饅頭仕掛けられて藤井長考中

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:19:30 ID:piexY8RV0.net
>>125
だから記録と勝負飯の話になる。むしろマスゴミはそれしかやってないw

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:20:50 ID:YKqEDUjN0.net
そんなに以外な手でもないよね
第一勘で見える手
深く読んだらまた変わって来るのかも知れないけど
飛車逃げる方が、どっちかというと選びにくいと思う

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:21:34 ID:lcymJPoJ0.net
>>125
散々将棋中継やってるAbemaのスタッフですら、駒の配置間違えるくらいだしな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:22:21 ID:GLEgpMrH0.net
5四香指した

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:23:37 ID:mV5c2yO90.net
全然将棋わからんのだけど、封じ手でこの手を使ってきたってことは、王位もその可能性を考えて対策をしてくるであろう、ってとこまで読んだうえで敢えて打ってる、ってことでしょ?
それが凄いなぁと

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:24:35 ID:zHuIspZo0.net
>>121
人間はミスもするし感情もあります。AIに関しては、騒ぎすぎだと思いますけど?

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:26:14 ID:yRc5t0nI0.net
対局後のインタビューが楽しみ
きっと藤井君は反省の言葉から始める
何が凄いって勝った直後にいつも反省の言葉を述べるんだよ
これじゃ他の棋士は永久に勝てませんわ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:27:32 ID:eFzBngFO0.net
藤井の守り、くずれていないけど、もともも王の周りが薄いんだよな。

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:27:51 ID:RYpe9fHH0.net
内容がつまらんな
一方的で押し引きないし
棋力差あると名局にならないんだろうな

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:29:55.28 ID:GLEgpMrH0.net
斬り合いが始まるというのに

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:31:35 ID:oCNRSt4C0.net
藤井棋士って、駒のとんでもない使い方が分かっているんだろうな。

でないと、飛車を歩の様には使えない。(笑)

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:31:52 ID:ICNxqBB40.net
>>123
詳しいなw
同系列の仕事してるかもなw

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:32:46 ID:oCNRSt4C0.net
>>131
ここで封じれる。というのも持ってるよな。

飛車切り。なんかクライマックスだろ。
(笑)

140 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:33:39 ID:oCNRSt4C0.net
>>136
飛車無しでどう斬り合うのか見物だな。
乱戦で取り返すのかね。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:34:11 ID:MY8rB2fs0.net
村山さんも高見さんも予想してた手
棋士にとっては候補手の一つ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:34:18 ID:eFzBngFO0.net
>>137
絶対的な価値じゃなく、その場における相対的な価値で行くよね。

143 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:34:38 ID:kHkmrgk10.net
エリリンってひんぬー?

144 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:36:44.14 ID:hGbLmtLv0.net
https://m.imgur.com/GUtvXsV

145 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:36:49.37 ID:oCNRSt4C0.net
>>119
>>120

そうなんだ。
どの駒も使い方が変わってるんだろうな。

146 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:36:54.85 ID:YKqEDUjN0.net
最近のトップ棋士の将棋は玉固めないでバランス型にサッと組んで殴り合うからか
敵陣乱して手番握れるなら、中盤の入口くらいでも容赦なく大駒切り飛ばして斬り合いに持ち込んで
細い攻め繋げて速度勝ち狙う感じだよな

147 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:37:01.35 ID:z3neGivj0.net
高校生に4タテされるタイトルホルダーとか弱すぎやん今まで将棋界は何だったの

148 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:37:57.44 ID:oCNRSt4C0.net
>>142
相対的な価値。と言ってもな。
飛車はね。素人ながらに。

飛車くれてやって、攻勢に出る。なんて出来んわ。

149 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:39:00.53 ID:eFzBngFO0.net
>>146
それか相矢倉が流行り。
振り飛車はタイトル戦だとあまりやらなくなってる感。

150 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:39:13.36 ID:oCNRSt4C0.net
>>146
斬り合いに持ち込んだら、飛車持たれた方が不利なんじゃないのかね。
大駒過ぎて使えないのか。

151 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:40:14.63 ID:oCNRSt4C0.net
>>149
5五の天元に飛車。というのもどうかと思うけどな。
(笑)

152 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:40:17.81 ID:eFzBngFO0.net
>>150
今日の場合、大ゴマを指す場所がない。w

153 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:40:40.10 ID:+PJowZF30.net
木村が寝ずに考えていた作戦がパーになったな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:40:56.34 ID:qmEMPm1r0.net
3月のライオンは藤井棋聖爆誕ですっかり霞んだな
そもそも最近は将棋パートもそんなにないし、もう何描いても嘘臭いからとっとと畳んだほうがええよ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:41:50.88 ID:YLCZIcQh0.net
今日も薄いグリーンの羽織
初タイトルのあと笑顔の写真ばっかり
「今まで生きてきた中で一番幸せです」
に近い気持ちなのかなと思って見てる
師匠もひふみんもホントにうれしそう

156 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:42:24.05 ID:MzLa1srD0.net
>>147
見方が逆なんだっつーの
安土桃山時代に変な扉からAK47持って現れたのが藤井なだけ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:43:16 ID:zHuIspZo0.net
>>128
いやあ、私には無理だわ。迷わずに△2六飛を指しますね。
プロ野球で言うと4番を相手チームに無償トレードするようなものだもの。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:44:23 ID:70QCWlh60.net
もしかして藤井君アンドロイドなんじゃ��

159 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:46:20 ID:GLEgpMrH0.net
木村王位の薙刀を藤井棋聖がかわす
弁慶と牛若丸の闘いの再現がこれから始まる

160 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:46:29 ID:Oms0hPmK0.net
>>147
こんなところ


N H K 杯 で の 詰 み 逃 し 率 ( 低 い 順 )
中原 6.7%(60戦)
谷川 7.3%(55戦)
羽生 10.5%(86戦)
森内 12.5%(32戦)
大山 13.9%(72戦)
渡辺 14.8%(27戦) ←

タ イ ト ル 戦 で の 詰 み 逃 し 率 ( 低 い 順 )
渡辺 0.0%(82戦) ←
中原 2.0%(498戦)
谷川 2.1%(286戦)
羽生 2.8%(536戦)
森内 2.9%(105戦)
大山 3.9%(586戦)

「将棋名人のレーティングと棋譜分析 山下宏 (2014)」(URLを全角に変換)
http://id.nii.ac.jp/1001/00106468/

161 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:47:08 ID:1w6IJ3fk0.net
>>157
ホークスから無償でトレードで出された小久保だな。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:49:05.35 ID:ARyGUbKS0.net
駒得より王手

163 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:51:29 ID:YKqEDUjN0.net
>>157
マジで?
逆にそれは物凄い強い人が選ぶ手に俺は見えるわ
飛車切りは一応金駒と交換出来て、敵陣の形乱せて手番握れてなんとかなりそうに見えるけど
飛車逃げたらまず狙われるし、取られないまでも飛車の働きが悪過ぎて使えるようになる未来が見えん
アマチュア的にはどっちも指したくない手だが、まだ飛車切る方がマシって感じ

164 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:52:55.29 ID:+zlc/D000.net
藤井棋聖の通算勝率84%だと
三連敗する確率0.4%くらいで
三十連勝する確率は0.5%らしい
三連敗のが難しいてもう意味がわからん

165 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:53:19.78 ID:hmbcIg890.net
藤井のノータイム指し

もう詰み筋なんだろうね
藤井二冠の誕生近し

166 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:54:09.13 ID:zHuIspZo0.net
>>163
銀との交換だよ。

167 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:54:51.51 ID:zHuIspZo0.net
>>165
そうですね。決まりみたい。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:56:56 ID:YLCZIcQh0.net
一応動かし方はわかるけど
歩3枚の父に全敗して嫌気さして
逃げました

169 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 15:57:03 ID:DdehrVzL0.net
藤井棋聖には羽生先生伝説の五ニ銀のような奇跡の一手はあるの?

170 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:01:08 ID:zHuIspZo0.net
これ、藤井棋聖ミスじゃない?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:03:31 ID:YKqEDUjN0.net
>>166
きんごまじゃなくてかなごまね
まぁ普通に銀と言えばわかりやすかったね

172 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:05:47 ID:4Ae8EzMj0.net
藤井くんは凄いけど藤井くんに便乗してるラノベ作家はいい加減にして欲しいわ
ロリコン要素とか一切なければ別にいいけど実際はキモヲタ向けの作品でしかないのに便乗して宣伝繰り返すって何考えてるんだろう
遂には藤井くんの特集の流れでテレビにまで出てきたし

173 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:06:09 ID:iO6scCQs0.net
>>3
コピペかそれの改編?縦読み斜め読み?なんか暗号的なものがある筈だ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:06:29 ID:1Lp2AWYp0.net
藤井くんオメ

175 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:06:59.30 ID:FZ8fRfIl0.net
パソコンと同じ手が出せるってのが強みになるのはわかるにしてもこれがなんで強いかの説明できなかったりするの?

176 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:07:31.97 ID:7rhzQzIp0.net
>>49
テレビもダメなんだっけ
暇つぶし出来なくて退屈そうだけど
翌日打つ手を考えてるだろうから暇してる余裕ないか

177 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:07:50 ID:5t/IirGI0.net
封じ手時間からの長考って持ち時間減らんの?

178 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:09:47 ID:WRiP24XW0.net
>>158
アルパカだょ

179 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:10:32 ID:9ZwRx3to0.net
>>175
説明は出来るけど将棋知らない人に説明しても理解出来ない

180 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:10:38 ID:N+MITB/+0.net
この段階で飛車切りの決断は俺には真似できんな
終盤の寄せ合いでなら普通にある手だが

181 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:12:40 ID:CAOO9ykH0.net
全員が全員って訳にはいかないけど
若いうちからAI相手に研究してる奴が強くなるのは当然だよな

182 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:15:44 ID:eFzBngFO0.net
AIっていうか、強くてその選択の理由を説明できる師匠だもんな。w

183 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:16:55 ID:7L8BJSCK0.net
>>154
ファンタジー描くなら中学生の名人とか書かなきゃならん
漫画家さんも大変ね

184 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:21:51 ID:zHuIspZo0.net
>>171
知らんかった。ご教示ありがとう。

185 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:22:29 ID:yo+9V3fh0.net
ハゲだってまだ10番目くらいの強さなのにコンテパンとは

186 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:26:00.31 ID:eFzBngFO0.net
木村、渡辺に言えるのは、タイトルとっておいてよかったね。ってことだ。

187 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:26:46 ID:zHuIspZo0.net
盛り上がってきたぞ。

188 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:27:08 ID:ULuL1mbB0.net
>>183
高校生の竜王に女子小学生の弟子じゃダメなのか

189 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:27:36 ID:tbs1FwNX0.net
10年前の王位と棋聖(と中西悠真三段)
https://i.imgur.com/BhO893V.jpg

今日の王位と棋聖
https://i.imgur.com/45DnRdt.jpg

190 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:29:31 ID:iBgvB0Q/0.net
>>58
は?

191 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:30:32 ID:Oms0hPmK0.net
>>189
頭髪が

192 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:33:39.64 ID:xEjqTtWd0.net
もうだめやん

193 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:34:01.76 ID:zHuIspZo0.net
ちょっとわからんくなってきたぞ。

194 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:34:03.64 ID:r8aIZOHI0.net
素人は飛車捨てて踏み込むとか絶対無理

195 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:34:05.63 ID:EsnyFG+N0.net
>>189
どっちが藤井聡太?

196 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:35:00.75 ID:OD7lVxxS0.net
今日勝てそうなん?

197 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:35:17.24 ID:UKGky0FR0.net
>>189
嘘情報やめれ!

198 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:35:53.39 ID:N8YE6ORx0.net
うわあもう96-4じゃん

199 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:36:07.07 ID:eFzBngFO0.net
>>196
いま思いで作りじゃなくて形作りしてる段階。

200 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:36:19.85 ID:N2WG44D40.net
>>1
常識外なのは昼飯代の方だろ
高いもんばっか食いやがって

201 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:36:27.98 ID:NBbn18+90.net
ハゲ方にももうちょっといろいろあるだろう
なんで無慈悲なやつを選択しちゃうんだよ

202 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:36:41.88 ID:tbs1FwNX0.net
>>195
手前が小2の藤井棋聖、奥が小3の中西三段
2010年の「 テーブルマークこども大会」東海大会決勝で負けて大泣きした時

203 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:37:21.03 ID:Yyz43h/l0.net
Twitter見たら木村王位のマスクすごく評判良いね。かっこいいかっこいいって
髭みたいに見えて貫禄あるからかしらん

204 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:37:58.03 ID:6DeRewd00.net
>>46
あれ江戸時代ぽくて格好いい和装に合ってる

205 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:38:10.27 ID:liyqRdGs0.net
マスクにしか目がいかない
作戦か

206 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:39:15.74 ID:DaVEa+Oe0.net
4%から逆転って可能なん?

207 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:40:46.03 ID:qzSmBg7/0.net
いま中継サイトみたけど木村の59金って角捨てたように見えるけど
素人目にみても悪手じゃね?

208 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:40:47.88 ID:liyqRdGs0.net
子供の頃がそれほど賢そうに
見えないその辺にいそうな感じが
よくて画像をしょっちゅう見てる

209 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:40:55.46 ID:Yyz43h/l0.net
>>189
藤井君気品ある顔してるなあ
こんなちびっこでも和服を着て対局するのね

210 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:41:29.26 ID:NBbn18+90.net
もういっその事渡辺みたいに坊主にしろよ
顔は悪くないんだからファッションとしてアリだろ
なんでただのハゲじゃなくてわざわざハゲ散らかしてるんだよ
まわりがどれだけいたたまれない気持ちになってると思ってんだ

211 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:42:38 ID:06pj+orr0.net
>>206
藤井棋聖は既に詰ませる駒充分手に入れて
自玉も即詰しない状況に持ち込んだから
藤井棋聖が大きく間違えない限り逆転はほぼ無いと思う

212 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:43:30 ID:zHuIspZo0.net
これで詰めれるんか?

213 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:44:46.80 ID:IJS2wZtE0.net
>>207
つってもあんな端っこで金取っても角生き長らえさせても
自玉が詰んだら意味無いからね
それくらい死ぬ寸前って事

214 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:46:19.99 ID:xMEW9owz0.net
>>182
10年前はプロのおじさんと小2の子供が
10年後王位戦で一騎打ち

はああああああ・・・・

215 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:46:20.87 ID:rzMd6eRi0.net
>>189
かーわいーい(*´∀`*)
木村王位もかっこいい

216 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:46:34.60 ID:upCHYuf30.net
>>189
20年以上前の森下卓やんけ
10年前の木村王位はもうハゲてる

217 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:47:06.44 ID:r8aIZOHI0.net
王位陥落の時の形作りって大変なんだろうな

218 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:47:26.28 ID:ATa9bNwo0.net
>>3
いつもありがとう

219 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:47:50 ID:06pj+orr0.net
今TVで速報出たから
木村王位投げたかと思ったら
秋元衆議院議員逮捕とか( ̄▽ ̄;)

220 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:48:15.60 ID:vPVY9Up50.net
A級にならないで八段昇段て珍しいよな?

221 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:48:59.88 ID:rzMd6eRi0.net
>>154
将棋マンガを描く気はない、と作者が言っている作品じゃなかったっけ?
間違えてたらごめんなさい。

222 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:49:08.95 ID:N8YE6ORx0.net
99きたー

223 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:49:50.71 ID:VSNXuZ3E0.net
99:1って、、頭髪のことか?

224 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:50:02.51 ID:N4xg5BUB0.net
今藤井七段に勝てる奴って誰?

225 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:50:59.64 ID:QO4LpWHq0.net
>>3
コピペ
お前も将棋やればいいじゃん定期

226 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:52:02.42 ID:qzSmBg7/0.net
>>213
なるほど

227 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:52:25 ID:YKqEDUjN0.net
>>224
君と余とだ!
と言いたいが
豊島?強いよね

228 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:52:39 ID:liyqRdGs0.net
渡辺明にも羽生にも勝ってるんだっけか

229 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:53:17 ID:In1SS3d30.net
6七から玉が動かなければ7五桂で仕上げが始まっちゃうかな

230 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:53:37 ID:eFzBngFO0.net
そろそろお茶かな?

231 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:54:20 ID:IJS2wZtE0.net
>>220
タイトル2期で八段:永瀬
勝ち数通算で八段:杉本

232 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:55:12.43 ID:gFO4bqac0.net
>>224
豊島も壊れ気味だし、大橋くらいじゃないのか

233 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:57:33 ID:g+/z23rh0.net
反則手差さない限りもう負けない

234 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 16:58:43 ID:1FYfDrNS0.net
>>3
どこをたて読み?

235 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:00:27 ID:1thfPxfG0.net
もうまもなく

236 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:00:52.77 ID:N8YE6ORx0.net
おわた

237 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:00:53.56 ID:GLEgpMrH0.net
来た

238 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:00:59.58 ID:aIvp2MY80.net
つえー

239 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:01:00.81 ID:I8PYr7DQ0.net
\(^o^)/オワタ

240 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:01:03.75 ID:TO7o/GUP0.net
勝ったな

241 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:01:22.71 ID:VSNXuZ3E0.net
白マスクと黒マスク

242 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:01:39.90 ID:qae7Ni1U0.net
藤井二冠爆誕!!

243 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:01:43.57 ID:N8YE6ORx0.net
2つもスレ立っとるがな

244 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:02:04.84 ID:lCiQ6Qa70.net
二冠達成したな

245 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:02:20.08 ID:AASAsrV/0.net
TUEEE

246 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:02:25.43 ID:Oms0hPmK0.net
ニュー速出た

247 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:02:28.01 ID:VSNXuZ3E0.net
そもそも木村が勝てるわけないよな

248 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:03:03.25 ID:zHuIspZo0.net
終わった。

249 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:04:00.32 ID:liyqRdGs0.net
あっさり4連勝か!

250 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:04:54.59 ID:AoWsT+6u0.net
で、今日の晩ご飯は?

251 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:06:04.29 ID:zjjrj1QV0.net
藤井くんすごすぎるw

252 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:06:33.16 ID:h+lqrAcE0.net
>>247
地力差がありすぎたな。木村も10位くらいで弱いわけでもないんだが藤井が強すぎる

253 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:07:20.15 ID:ZwBSfwiw0.net
>>24
やっぱり人間じゃない ときどき負けるのはカモフラージュ 飯なんて味わってないはず

254 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:07:50.55 ID:lsIG/9sr0.net
これはもう、フロックでもなんでもない!

255 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:08:00.66 ID:xkuXMvmg0.net
あとはDT捨てたら完璧だね

256 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:08:31.29 ID:krUD8ED70.net
8勝1負www

257 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:08:36.63 ID:94XSR1vW0.net
ああいう局面では使えない飛車なんかよりも
接近戦に強く、まともな性能の金ゴマのほうが欲しいのは当たり前

258 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:08:53.25 ID:cuC44Fgu0.net
無慈悲聡太君

259 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:13:43 ID:L5aJUv5g0.net
>>31
ねらーに限らず、大谷とか錦織とか藤井は支持されない要素がないだろ。
そりゃ、中には変人もいるからアンチもいるっちゃいるが大多数は支持する。
ハンカチ、ホンダ、清宮、亀田みたいなビッグマウス系は嫌いな人も多いだろうが。

260 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:19:22 ID:dUJCPaTL0.net
>>259
錦織は歴代の日本人アスリートの中でも不世出の凄さだし
何の文句もないけど

261 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:25:00.04 ID:tqU3hb9V0.net
あかんあかん チートやチート こんなん勝てへんわ

262 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:25:24.92 ID:HS28DHH30.net
封じ手に♀のマークが書いてあった

263 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:27:22.85 ID:A3SfO1xH0.net
童帝

264 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:29:22 ID:q5a4aon10.net
>>255
これからグラドルくずれのチンピラみたいな女どもが入れ替わり立ち替わりすり寄ってくるよ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:49:17.40 ID:h5v0fXuyO.net
高校生で8段ゥ
5段はわすか2週間ゥ
藤井くんのチ○ポ皮が擦りむける血が出るほど忙しくなるな…>>264
> >>255
> これからグラドルくずれのチンピラみたいな女どもが入れ替わり立ち替わりすり寄ってくるよ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:50:44.26 ID:XC1kXamV0.net
>>188
その辺はもう現実ラインで夢がない

267 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:54:45.09 ID:M5N/VAlc0.net
数兆通りの筋を一瞬で感ずる俺ならば
藤井と対戦すれば、
ものの数手で投了するけどな

268 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:58:08.55 ID:ZLx4fYWM0.net
これから記者会見場へ移動してインタビュー

朝日新聞のライブ中継
https://youtu.be/UpjcnO-v0kw

269 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 17:59:57 ID:NrL0FSNK0.net
どうしても敗者を蔑む傾向になるのは哀しい
藤井2冠おめでとうだけでいいじゃないか

270 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 18:02:45.08 ID:8QKUEbOx0.net
大駒捨てるって、詰め将棋では普通なんだけど。

271 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 18:06:15 ID:N5dKo4Sj0.net
学校行く暇なさそう

272 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 18:06:27 ID:znTpHLnH0.net
将棋の棋士の人達って勝っても嬉しそうにしない人多いけど勝った後って何を考えてるのかな?

273 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 18:08:08 ID:wxLVMKDl0.net
オマエらなら分かってるとは思うが、全部台本だからな

274 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 18:36:10.85 ID:D1GE4CxZ0.net
>>32
>>31
>実力が本物で
>いらん言動がない人はちゃんと支持されてるよ
>変なアンチがついたりはあるけど

アンチの正体って判明したでしょ!

たんなる貧乏人

それだけ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 19:39:52 ID:jBNswlVm0.net
史上最年少2冠でも10代の売れてるyoutuberに年収は全然負けてるw

276 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 19:40:31 ID:ID0gocAS0.net
>>264
ハニトラかい

277 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 19:45:39 ID:8BOojy5y0.net
>>19
iPhoneです

278 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 19:45:51 ID:Tlihqvik0.net
>>270
王が詰んでも飛車を守るのが下手横の真骨頂じゃないか(w

279 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 20:30:52 ID:GJr3w4r+0.net
この曲面で飛車を逃げるのは最後に考える手。飛車切り→角打ちは最初に読むだろ。おかしなスレタイ。

280 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 20:47:14.76 ID:XSmxN/KVO.net
>>264
女子穴も
いいなあ

281 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 21:03:59.64 ID:mCr/eyFm0.net
木村王位も26飛と半々で読んでたって言ってたし
強い手ではあるけど超常識外とか盛りに盛りすぎだよね
封じ時刻後20分位考えるのだって別に異例って程ではないし
何でも特別にしたがるマスコミの悪い所出てる記事だな

282 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 21:12:40.20 ID:/y6yoN/i0.net
>>281
田中寅彦九段はさらに盛ってくるぞ

283 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 22:20:45 ID:c2HPOi/20.net
>>275
だからなんだ?お前がそのYouTuberなの?違うよね。
お前なんかただの底辺なのになんでYouTuber持ち出して勝ち誇った感じ出しちゃってんの?
いい歳して人形遊びするなよ

284 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 22:22:25 ID:UQcToOXR0.net
まさか羽生善治以上の天才だとは思わなかった
AI世代と言っても同世代にライバルなし
藤井聡太は突出した天才だな

285 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 22:31:49 ID:FAsPs/K70.net
スポンサーを考えるとせめて5戦目まではやらんと

286 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 23:04:44.42 ID:ID0gocAS0.net
>>284
両親が中卒とかの方が意外性あってよかった
高学歴遺伝子継いでるからなぁ

287 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 23:05:49 ?2BP ID:nwll3iOM0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
封じ手が決め手やったな

288 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 23:10:00 ID:g05kwk5s0.net
>>19
お前も俺もなろうのモブ

289 :名無しさん@恐縮です:2020/08/20(木) 23:13:03.42 ID:NhmgRcho0.net
>>272
どれだけリードしててもプロ相手ならワンミスで大逆転食らう可能性あるから
本当に勝てるのかメチャクチャ頭使って確認する所から開放されて、ホッとするらしいぞ

290 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:06:05 ?2BP ID:5lknY7/o0.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
伝説の封じ手

291 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:07:36 ID:dyvWPUem0.net
果たしてどれだけの人間がこれに興味あるのか

292 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:15:13.60 ID:tG9cJ6Ux0.net
髪もっさりしてると森内っぽいな

293 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:15:26.59 ID:T4O+hlBN0.net
とうとう獲ったか
ボクシングでは防衛してこそ本当のチャンピオンという
藤井くんさんはどうかな

294 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:34:57 ID:P5TNkiVY0.net
>>25
それを記者に質問して欲しかったのに
ろくでもない質問しかなかった

295 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:38:25.77 ID:P5TNkiVY0.net
>>87
こういう奴が殺害予告とかするんだろうね

296 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:42:48.63 ID:P5TNkiVY0.net
>>160
これはやってますね

297 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:43:54 ID:P5TNkiVY0.net
長手筋で詰みそうなときに退出して
奥さんにメールで送ってもらったりすれば
解っちゃうもんなぁ

298 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 00:54:44 ID:2VIxIfuO0.net
>>160
これはどういうことなん?

299 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 13:38:30.42 ID:G+4EZESq0.net
>>297
わかります。嫁ールですね。

300 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 13:46:47.83 ID:36CG0eyq0.net
もう人間の師匠じゃなく将棋ゲームが師匠の方が強くなりそうだよな

301 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 13:48:12 ID:G+4EZESq0.net
>>300
その手の持つ意味を理解できる高みにある人間だけが先に進める世界。

302 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:01:11.66 ID:EpsMbfiv0.net
>>293
T島「防衛してこそ真のタイトルホルダー」

303 :さ& :2020/08/21(金) 19:05:02.35 ID:juBshvvM0.net
封じ手って何の意味があるの?

304 :名無しさん@恐縮です:2020/08/21(金) 19:13:21.09 ID:4jZ3g3Q30.net
>>303
例えば考える時間10分と10時間、どっちが有利?

そんな感じ

305 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 01:30:33 ID:HGqWu6dh0.net
実況民「超常識外・・?」

306 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 06:26:52.39 ID:3FiY4nha0.net
>>300
それを実践してた豊島竜王は一時期無双してたけど最近ガタガタになってしまった
理由の一つと考えられてるのが叡王戦で対局中の永瀬二冠の独特な棋風だろう
永瀬二冠は多少有利な状況でも想定した局面から外れたら即座に引き分け(千日手、持将棋)狙いにシフトする
勝ちを捨てて引き分けを狙うなんてAI相手の研究では普通は想定できない
元々研究から外れるとあっさり負ける傾向があった豊島だけど叡王戦の死闘で完全におかしくなってしまった

307 :名無しさん@恐縮です:2020/08/22(土) 08:02:40 ID:IjipFGd70.net
豊島、永瀬がふたりとものび太感つよい

308 :名無しさん@恐縮です:2020/08/23(日) 11:05:46 ID:Tw5e4S4k0.net
豊島大橋あたりのAIとひたすら向き合った
研究手を覚えて披露するだけの棋士は
AIの代理人みたいなもんだから
藤井聡太の勝てない相手は
もうAIそのものくらいなんだよな

総レス数 308
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★