2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】“J内定スタメン”が可能に?明治大から早くも8人目のJリーグ内定発表、逸材はまだまだ控える [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/08/24(月) 22:29:54.82 ID:CAP_USER9.net
24日、明治大からFW佐藤凌我(4年=東福岡高)とMF持井響太(4年=滝川二高)の東京ヴェルディへの入団内定が発表になった。今年の同大の4年生では、7人目、8人目のJリーグ内定選手となった。

 昨年度、J1クラブでレギュラーを掴むMF安部柊斗(FC東京)やMF森下龍矢(サガン鳥栖)らを中心に大学タイトルを総なめにした明治大。そんな昨年でも16名在籍した4年生のうち、Jリーガーになったのは9人だった。今年の4年生はそんな彼らを上回る勢いで、卒業後の進路決定を発表している。

GK早川友基(4年=桐蔭学園高/鹿島内定)
DF常本佳吾(4年=横浜FMユース/鹿島内定)
DF佐藤瑶大(4年=駒澤大高/G大阪内定)
DF蓮川壮大(4年=FC東京U-18/FC東京内定)
DF須貝英大(4年=浜松開誠館高/甲府内定)
DF岡庭愁人(3年=FC東京U-18)
MF力安祥伍(4年=広島ユース)
MF持井響太(4年=滝川二高/東京V内定)
MF木村卓斗(2年=横浜FMユース)
FW小柏剛(4年=大宮ユース/札幌内定)
FW佐藤凌我(4年=東福岡高/東京V内定)

 これは先月5日に行われた今季関東リーグ開幕戦の先発メンバーだが、ご覧の通り、レギュラー8人のJクラブ入りが内定したことになる。

 さらにこれだけにとどまりそうにないということが凄いところだ。4年生の開幕スタメンで唯一決まっていないMF力安祥伍(4年=広島ユース)は大学サッカー界屈指のボランチ。昨年は安部とMF瀬古樹(横浜FC)がいたために出場機会に恵まれなかったが、それでも安部が負傷離脱していた時などには代役一番手として起用され、経験を積んだ。

 また高校時代はプレミアリーグWESTを優勝した広島ユースの中盤でかじ取り役を担い、Jユースカップ決勝でDF蓮川壮大主将率いるFC東京U-18と、そして高円宮杯チャンピオンシップではMF住永翔主将率いる青森山田高と名勝負を演じたことでも知られる。

 そしてその住永もまだ進路が決まっていない注目の一人として明治大で研鑽を積んでいる。力安同様、ボランチのポジション争いはし烈で、最終学年までなかなかチャンスがやってこなかったが、今年は第3節で関東大学リーグ初ゴールを奪うなど、アピールを続けている。

 加えて身体能力抜群のFW狩土名禅(4年=桐生一高)やMF坂本亘基(4年=熊本ユース)といった実力者もまだまだ控えている。ルーキーFW太田龍之介(1年=岡山U-18)ら下級生の台頭も著しいが、今後の試合ではスタメン全員がJリーグ内定選手で構成される可能性も出てきそうだ。

ゲキサカ2020.8.24
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?309164-309164-fl

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:30:42 ID:74lxwlk50.net
Jリーグとかゴミだろ。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:33:42.89 ID:7kIAkm2j0.net
>>2
はいはい

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:35:59.90 ID:MG8JvkMy0.net
明治もスポーツ芸能大学になってしまったな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:36:58.45 ID:RF92Im250.net
出身からしてつええな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:39:04.94 ID:JaIS00/30.net
まあデビューしてみてだよな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:39:38.05 ID:oooBj7QQ0.net
そういや田部井兄弟はどうなった?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:40:32.95 ID:AfgvB/df0.net
>>2
焼豚おじさん暇だなぁ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:45:37.99 ID:932jmRN/0.net
明治から東京V行くって俺が親なら反対するかも

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:48:01.38 ID:2T3t4Rsw0.net
>>2
そうだな
プロ野球が最強だな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:50:03.56 ID:y5qeolyB0.net
チビガリばっかいくら増えても日本サッカーは強くならないけどな
結局大谷みたいなフィジカルエリートは野球を選んでる

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:50:13.81 ID:x4/77yya0.net
キムチ臭い貧乏乞食税リーグに行くならフリーターにでもなった方がマシ(笑)

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 22:57:54 ID:0DGN/nND0.net
こういう強豪大学って一般学生がサッカー部に入るのはほぼ不可能だからな。
バーディーのように成り上がりたければ、社会人リーグに入って階級を上げていくしかない。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:00:06.19 ID:cqP1VZ820.net
>>2
赤くしとこ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:03:38.03 ID:tA4XuBns0.net
明治は柔道、ラグビー、相撲、野球とか、デブがやる競技が強いイメージ
サッカーのイメージはあまり無かったけど最近強いんだよな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:12:16 ID:t0KEo0a00.net
>>2
わざわざ2レス目にレスしにくるその情熱をこれからも向けてやれな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:23:49.05 ID:cLFGeP1y0.net
>>11
大谷みたいなフットワークに難がある選手は
野球以外だと陸上競技のパワー系とか
ボブスレーみたいな競技しか無理じゃないの

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:24:27.32 ID:d/2VWzFm0.net
>>13
長友は一般から

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:24:53.28 ID:cLFGeP1y0.net
>>13
そういうこと明治は大体1学年12人〜15人の部員数
だからスタメンどころかベンチ入り出来ればJ2以上に引っかかる

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:40:41 ID:x+ySTd7j0.net
マーチの体育会系なら、
J2行くよりも一般就職の方が稼げるだろうな。
大手保険会社とか行けるでしょ。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/24(月) 23:49:11.61 ID:cN1KIk4V0.net
>>20
大学行くか考えがえるレベルならそうかもしれんな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:01:27 ID:16uuHfqg0.net
駒大高からJリーグとか珍しいな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:06:35.92 ID:lv7OIBCU0.net
>>11
大谷のようなスプリント出来ないひ弱なフィジカルに
何の意味があるんだ?

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:10:41.92 ID:ifnN2wte0.net
なんで明治大だけこんな強いの?

指導者だれよ?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:12:52.52 ID:ohMcoXOD0.net
明治なんて大したことないじゃん
長友が確変しただけ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:26:08 ID:16uuHfqg0.net
明治とか中央は選手をかき集めてるな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:26:56 ID:CwttSRYr0.net
大卒選手がこれだけJ1でスタメン級の存在感を示してる割に、J2やJ3からの個人昇格選手の活躍が少なすぎないか?
これって構造的な問題を抱えてるんじゃなと思う

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:29:05 ID:XS8uSr8Z0.net
MARCHはサッカーに力入れてるのな。
法政が天皇杯でヴェルディとガンバを倒してたな。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 00:35:37 ID:16uuHfqg0.net
>>27
柏レイソルの仲間は掘り出し物だよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 01:29:10 ID:9AgZNFBq0.net
>>27
実際に数えてからにしてくれ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 01:53:13.23 ID:u7GTdubX0.net
>>24
別に専修や流経が強かった時期もあるし
サイクルでいろんな大学が
優勝するのは自然な事

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 01:57:38.78 ID:9AgZNFBq0.net
>>24
開幕戦のスタメン書いてあるだけだけど強いのか?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 02:01:07.01 ID:1S3b/GTy0.net
今の大学サッカー選手の体つきみたらビビるで。

古橋、小野瀬とかみたいにJ2で2桁行ける選手は上がっても活躍し出き気がする。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 03:56:49 ID:OPM/qS8N0.net
>>2
海外の試合と比べるとヘボいなぁって見えるが
各世代で部活人口15万人以上、ユース600人強の中から選ばれた数人の天才が、
天才だらけのなかで競って勝ちとった超天才のみ試合に出てる世界なんだよなぁ。

海外は人外のなかの人外の天才同士で
試合してるから面白いんだろうけど

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 04:33:04 ID:ZtB53C/q0.net
と思う人も多いけどJリーグは知り合いがいればカズみたいにまともに玉蹴れなくてもプロになれるし試合にも出れるんだなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 09:01:25.68 ID:eK3iYX6N0.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://aspoiz.rissmann.org/dv/lp6zy3rrco/kcqmlzfb555.html

「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://aspoiz.rissmann.org/ht/pu51ver8t/mah3flthmsj.html

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 09:45:22 ID:fxmJevHj0.net
まあ明治の推薦枠基準が全国ベスト8で5教科の平均4.2だからな
その基準に入るのも大変だ
(まあ東福岡や吉田高校みたいな低偏差値の高校で成績上位を楽に目指せるという裏技もあるけどね)

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 05:33:46 ID:28ljxhAC0.net
>>4
いま就職がすげえ伸びてるぞ
marchじゃダントツでいい

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 05:47:37.43 ID:3fuz2hbQ0.net
>>22
この選手は高校から有名だった

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 05:50:52.99 ID:oUV6GEZv0.net
>>37
ユース組は?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/28(金) 09:42:36 ID:4Qb9aZ9V0.net
この戦力ならJ1で中位になれる?

総レス数 41
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★