2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】「小松左京“復活の日”の衝撃〜コロナ“予言の書”〜」 NHK『アナザーストーリーズ』9月1日放送 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/08/25(火) 23:09:23.32 ID:CAP_USER9.net
2020/08/25 19:02掲載
http://amass.jp/138361/

コロナ禍のパンデミックを半世紀以上前に予見した小説があった。小松左京の「復活の日」。日常に潜む恐怖とウイルスとのリアルな闘い。小松はなぜ未来を予言できたのか? NHK BSプレミアム『アナザーストーリーズ 運命の分岐点「“復活の日”の衝撃〜コロナ“予言の書”〜」』は9月1日(火)放送。

■『アナザーストーリーズ 運命の分岐点「“復活の日”の衝撃〜コロナ“予言の書”〜」』
NHK BSプレミアム 2020年9月1日(火) 午後9:00〜午後10:00(60分)

新型コロナウイルスの猛威を半世紀以上前に予見した小説があった!小松左京の「復活の日」。人を死に至らしめる未知のウイルスが世界中に蔓延し、人類が滅亡の危機に立たされるという、科学的知識に裏打ちされたSF作品だ。小松はなぜここまでリアルに起こりうる危機を予見することができたのか?そして、現実がその小説世界を後追いしたとき、彼はどうしたのか?原点となる戦争体験、絶望の中に見た未来への希望を解き明かす。

【司会】松嶋菜々子,【語り】濱田岳,【出演】筒井康隆,豊田有恒

番組ページ:
https://www.nhk.jp/p/anotherstories/ts/VWRZ1WWNYP/episode/te/Z1KM2MK1VJ/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:10:33.73 ID:CECuMXSv0.net
>>1

筒井康隆。笑笑

良いゲスト。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:11:46.54 ID:soL4Kl7R0.net
普通に映画流せばいいのに

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:12:03.16 ID:K6VOGPD40.net
前半の人類滅亡までは面白いんだが
後半違う話になっちゃうのが惜しい

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:12:22.74 ID:9lWvVjeE0.net
最後に生き延びるのは草刈正雄か (´・ω・`)

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:12:50.31 ID:jbZw/s1x0.net
映画の録画DVDを2019年10月に観ていた

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:13:20.07 ID:FoMTU2bN0.net
生瀬範義のイラストは秀逸

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:13:37.12 ID:UEO2spf00.net
イタリア風邪は空気感染する
新型コロナウイルスは飛沫感染が主

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:15:02.68 ID:Z9kP6Usn0.net
筒井康隆はいいゲストだが、豊田有恒は何しに来るのか。
ここはタモリでも良かったな。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:16:22.20 ID:CnKRCXZc0.net
主演
復活の日 草刈正雄
日本沈没 藤岡弘

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:16:25.42 ID:avyFfPit0.net
こじつけもいいところだなw
コロナごときで人類滅亡しねえよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:17:04.16 ID:xA3culsn0.net
南極にみんなが集まってセックスしまくりか
楽しそうな復活の日だなwww

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:17:51.06 ID:yu0kC9Yy0.net
半年遅いというかピークの時にgyaoでやってた

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:18:15.05 ID:AziNlw0f0.net
>>12
好きな相手を選べなかったはず

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:18:30.11 ID:K6VOGPD40.net
◇巨人―広島第十回戦、両軍選手多数インフルエンザのため、ついにお流れ。
 セ・パ両リーグ会長及び各球団重役、第十一節以降のスケジュールについて緊急会議――厚生省、蔓延防止の一環として、今シーズン一部スケジュール変更を示唆か?
◇東映投手陣、チベットかぜで総だおれ。対阪急戦ラインナップたたず。
◇後楽園球場、観客わずか二千に。
◇西鉄へンドリック三塁手、試合中に死亡――かぜを押しての出場のむりから。
◇三日目より、二横綱三大関チベットかぜ≠ナそろって休場。――協会理事長、夏場所を十日でうち切り決意か?
◇S劇場ミュージカル、主役脇役蹄り子の欠員多く、上演中止――六月公演の見とおしたたず。
◇映画製作中止続出、大スター急死の痛手急場の埋めあわせ間にあわず。
◇五月の工業生産指数、二二パーセントの低下。鉄鋼、機械の操短必至――。現場熟練労働者の脱落あいつぐ。
◇ダウ依然暴落。六月には七百円をわるか――化学、薬品株のみ急騰出来高、前月比平均一二パーセント減。
◇生鮮食品暴騰つづく。――鶏卵取引再開の見とおしたたず。厚生省、病死鶏肉の闇売りに厳罰をもってのぞむと声明。
◇五月卸売小売価態ともに高騰。チベットかぜインフレ≠フ危険増大。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:18:30.54 ID:RkSKhhD30.net
小松左京の「復活の日」
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 導入が上手よね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:19:35.30 ID:BXCnjj3e0.net
BSで映画流してくれ。
前半の緒方拳とかが息絶える世界壊滅シーンだけでも見ごたえある。トビーとの交信も泣ける

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:21:42.35 ID:pcp4z5s/0.net
復活の日のキモは、最後のラジオ放送だな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:21:47.97 ID:kKQY/Rvo0.net
反日野郎

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:23:19 ID:nmBhVe0M0.net
妹があれだっけ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:23:38 ID:F/fHzsuc0.net
さらに半世紀も経つとセカイ系作品群の一つになってるよね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:24:14 ID:4lTGDoEp0.net
未来少年コナンの原作で、自分でウィルスを拡散させといてワクチンを売るというまんま中国な展開があるらしいね

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:24:37 ID:ee8VQ6E60.net
活字媒体(笑)って何が面白いのかほんっとわからないんだわ
文字だけ読んで頭の中でイメージ膨らますんだろうけどそれぞれが
目が疲れね?やれ 文字制限 だの 若い子達は 文字量減らした コミュニケーションを
していくなか、あえて文字量を増やしていくスタイルなんだろ?小説、文学って

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:25:54 ID:DHEh81og0.net
人が居なくなった状況での大地震や核ミサイルについては書いてるけど、
原子力発電所の制御がどうなったかは書いてあったっけ?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:26:31 ID:G8yGu34W0.net
後付けのパヨク

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:27:49 ID:xzo5Yn5U0.net
小説は80年代に読んだ
映画は、今回またDVDレンタルしたわ

監督のオーディオコメンタリーがよかった

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:28:50 ID:ee8VQ6E60.net
>>22
そのビジネスモデルがド古い、大昔からあるものだからな
商品が 生活必需品 だろうと ワクチン だろうと
マッチポンプってんだっけ

ネット上のウイルスも ウイルスソフトを売る会社 がどんどこ亜種をばらまいてるって
話もあったし

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:29:34 ID:IopSAq+D0.net
日本沈没が
なんか予言めいたストーリーだって話題になったけど
この前テレビで見た限りでは
単にパニック映画作りたかっただけのような気が

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:31:05 ID:K6VOGPD40.net
>>28
予言めいたって何?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:31:10 ID:uBlaSbkW0.net
だったらプレミアムでさよならジュピターを放送してください
子供のころからさよならジュピター見たことがなかった

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:32:23 ID:K6VOGPD40.net
>>30
あれ、クソつまんねえぞ
邦画スタッフに宇宙SFは無理って言ういい見本

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:32:50 ID:ee8VQ6E60.net
頼むから コロナ 予言 ← このフレーズで番組作らないでもらってよろしい?
このSNS全盛で世界中で情報が行き交う中、オカルトチックな連中もネタ何周もし終わって

さぁ〜2020、新しい時代ですって時に
「2019末から2020にかけて未知のウイルスがパンデミックを起こし世界中の街から人がかき消える」

 ↑この程度の映画化できる、ビジュアルとしてもド派手な状況を 誰一人として 指摘してない時点で
  予言関連、オカルト連中らの信憑性が地に落ちたんだけど

この 世界中でSNSがそれぞれの言語圏で情報豊かにやりとりされてる現在 でも誰一人と予知できないって

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:35:23 ID:ee8VQ6E60.net
っで予言連中らは 2019に起きたことの 上位交換事象 しかド頭に想像できないっていうねwバカだからあいつら
例えば 2020年は2019を上回る超大型台風連発で上陸しまーす とか 311を超える規模の地震きまーす とか


そういうちょっと前にあったトラウマチックな天変地異からネタぱくった予言ばっか

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:39:17 ID:fpqaB1at0.net
ハゲが南極でヅラとヒゲで現れるやつか

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:40:01 ID:uBlaSbkW0.net
日本沈没は、列島が思ったより脆弱な足元だったというところが
凄く面白かった
子供のころは途中まで見た記憶はあるものの、テレビの理科の先生が出て
マジもんのレクチャーをしていた辺りで寝てしまった

この前の放送で、初めて録画だが最後まで見れた

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:42:27.51 ID:uBlaSbkW0.net
>>31
そこが、そのくそが見たい
洋画育ちのおれが、あの時代の和製SFに耐えられるかは分からんがw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:42:28.23 ID:WXiczU1y0.net
小松左京は短編と長編が混在してて
中にはエロいのもあるから万人向けじゃない
小松読んだ後星新一いくと読みやすさが半端ない

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:43:26 ID:MDcdzIzi0.net
>>7
これ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:44:55.21 ID:lAGxiNlx0.net
コロナ収束後にリメイクとかやりそう。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:49:53 ID:0Q9FjEBZ0.net
>>10
この二人が共演してる小松映画のエスパイが見たいなぁ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:49:57 ID:TwUyR/GI0.net
>【出演】筒井康隆,豊田有恒
二人とも長生きだな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:52:56.51 ID:jq/qWmBn0.net
人生は、いいものだ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:55:11.73 ID:K6VOGPD40.net
>>41
豊田有恒は相変わらずの嫌韓なんだろうか

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:55:23.68 ID:+72WyoyJ0.net
今日半年以上ぶりに電車に乗ったけど、人多過ぎだろw。
いったいどれだけ感染しているんだろう?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:58:17.41 ID:63hWYH0/0.net
つい先日CSでほうそうしてたやん

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:59:05.23 ID:nwpNaqDa0.net
良くある話だろ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/25(火) 23:59:40 ID:TwUyR/GI0.net
小松左京って早死にしたような印象だけど80まで生きてたんだな

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:00:07 ID:3OpeC7ET0.net
映画はクソ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:01:04 ID:w0Vwk6rz0.net
原作も読んだし映画のDVDも持ってる

コロナ予言の書ってバカなのか
人類滅亡のほとんどが滅亡するんだぞ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:01:38 ID:9UfeLcMs0.net
戦国自衛隊で百姓カメオ出演の草刈正雄が「(今)忙しいんだよな 俺」と呟いたのはこれの撮影のため

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:02:38 ID:t1TSuLci0.net
>>7
いいね
SFの表紙よく起用されてたな。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:03:46.20 ID:+kfcYsun0.net
そもそも宿主を殺すウイルスなんて自己矛盾だよな。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:06:49.85 ID:+kfcYsun0.net
復活の日は人類滅亡までのプロセスはあまり詳しくなかったよな。むしろ密閉空間での人間関係がメインだった記憶が。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:07:13.14 ID:p4K44X390.net
>>52
中間宿主であれば可能
人間が最終宿主である必要性はないわけだし

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:07:50.87 ID:Nb1U07UO0.net
復活の日は原作を読んだ方が面白い

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:11:14.65 ID:PwU0HT3l0.net
ていうか南極の千葉県知事とかも核ミサイルでお陀仏だったのかな?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:11:45.14 ID:+kfcYsun0.net
南極基地に女を連れてきたのは子孫を残すためだとか身も蓋もないこと言ってなかったっけ? 宇宙戦艦ヤマトでなぜ森雪がいるのか分かった気が。w

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:18:08 ID:oORYnFaT0.net
日本沈没はNHKで復活の日はwowowでやったばっかり

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:24:40 ID:791SlVB10.net
歩いてアメリカから南米に行くのになぜか海岸線行かずにマチュピチュ観光してるんだよな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:31:57.97 ID:8xi3S4dX0.net
ビーバップハイヒールの最終回はまだ毅然としてたけど、筒井康隆も寂しいだろうなぁ
星新一が死に、中島らもが死に、真鍋博が死に、小松左京が死に、息子まで先に亡くなっちゃって…

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:45:20 ID:78PKPAmF0.net
漫画家も含めSF作家の古い人たち(筒井先生より若い)がもう亡くなっていることを思うと筒井先生は長命でお元気だなあ。
かんべむさし「それは確かです」や田中啓文「ガラスの地球を救え!」に脳内補整で追加出演させるのはまだまだ先にしてよな。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:48:17.02 ID:pevqvjT50.net
小説も読んだが今見たらトンデモ映画以上だぞ
道端に白骨死体山積みなのに医者含め
誰一人マスクしないし

大体ウィルスからして
DNAだけで存在するってトンデモ設定だしw

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:51:39.43 ID:JEiUj7z10.net
>>9
> 筒井康隆はいいゲストだが

「日本以外全部沈没」の作者だもんな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:53:36.55 ID:NOIhejRV0.net
致死率が高すぎて逆にリアルじゃ無かったよな
子供船に乗せて旅立つあたりで、そういうの違うんじゃないかなぁってなりだした。
核戦争開始あたりでちょっと耐えられなくなった

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:54:59.29 ID:JEiUj7z10.net
映画派と原作小説派で話が噛み合わない予感

66 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:55:10.90 ID:CKoForBQ0.net
原作だとミサイルが中性子爆弾で
結果的にそれによりウイルスが消滅する、ってオチだったと記憶してるが
映画だとなんでその設定変えたんだろう?

67 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:57:24 ID:6PBOssXv0.net
>>28
映画作りたくて小説書いたわけでない
同じ年だから誤解されるが、たった4か月で映画製作し12月公開できたから

68 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 00:59:26 ID:wp6j3xiR0.net
小松左京は幅広いジャンルを網羅していて、凄いエネルギーの作家だなぁと思う。
しかもとても面白い。しかし、残念ながらそれを優れた映像作品にできる人がいない。

69 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:02:21.04 ID:pevqvjT50.net
>>66
たぶん劇中で説明するのが面倒だったんだよ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:02:56.23 ID:6PBOssXv0.net
>>59
マチュピチュ撮影許可出たからな
もう無理だろう

71 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:04:52.82 ID:6PBOssXv0.net
>>66
空中で増殖生存するウィルスと細菌の半ばな存在だからだろ

そんなのあるかー
などど70年代特撮SFに突っ込むのは野暮

72 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:05:46.48 ID:CKoForBQ0.net
>>69
だけど、原作ってその流れから
「人類の復活の日は近い」って締めるわけじゃない
核汚染エンドだったらタイトルの意味が不自然になっちゃうんだよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:05:47.38 ID:w0Vwk6rz0.net
抽選で白人の美女と中出しセックスできる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:06:17.28 ID:VSmVqgzk0.net
映画を観たがウイルスと細菌を混同している
キリッとした顔の森田健作が今とは別人すぎ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:10:29 ID:SyGtYQz70.net
ジャニス・イアンの復活の日のテーマソングはすごく好きなんだけど
本人はまったく意識してない曲で何故日本で人気かわからんみたいな話を聞いてショックだった

76 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:14:23 ID:EDC6IVVY0.net
うちはBSがみられない。
漫画喫茶にみにいこうと思う。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:16:12 ID:uPnpHuf90.net
>>72
> だけど、原作ってその流れから
> 「人類の復活の日は近い」って締めるわけじゃない

小説は「俺たちのたたかいはこれからだ!」エンドじゃなかったっけ

「なんとか温帯復帰は果たしたけど真の復活にはまだまだ時間がかかる」的な話だったような…

78 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:17:23.04 ID:EDC6IVVY0.net
>>43
若いときは韓国通の韓国びいきだったのに文字どおり180度、態度が変わったのでしたね。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:18:33.37 ID:CKoForBQ0.net
>>77
細かい描写は忘れちゃったw
もう数十年前に読んだだけだからなあ
とりあえず映画はオチ違うんだなってのだけ覚えてた

80 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:21:59 ID:ydFSX8Uq0.net
ワイは今回の騒動で「見知らぬ明日」を思い出した
中国で戦闘が起こっているが他国は軍隊を送っていない
内戦にしては核まで使用しているようだ
どうやら相手は宇宙人だと分かる
中国の外に侵略が広がっても世界はなかなか一つになって対処できない
中国は最初に戦った我々が主導すべきだと主張
インベーダーをウィルスにしたらなんかそっくり

81 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:27:04.97 ID:lJ8/ZDZ30.net
>>69
小説ならともかく映像化は、あの年代なら政治的に圧力来るだろ。

82 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:39:18.63 ID:a0vFa2aQ0.net
怖いもの見たい人には
アイアムアヒーローの方が向いてると思うよ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:43:38.10 ID:kZd6SI5Q0.net
Life is Beautiful・・・

84 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:47:39 ID:4Dn18HCu0.net
>>31
無重力セックスには興味ある

85 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 01:51:26.81 ID:4Dn18HCu0.net
小松左京は手塚のブラックジャックにも時々出てくるよね
高橋和巳との交流とか、京大の良いところがいくつもかいまみる

86 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:05:15.77 ID:6PBOssXv0.net
>>72
中性子爆弾なら核汚染ない夢のミライ平気

87 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:06:36.28 ID:6PBOssXv0.net
>>74
ウィルスでも細菌でもない存在なので

自分も最初そう思ったけどね

88 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:09:54.20 ID:56ASKAe50.net
>>77
文化遺産が各地に残っているので
原始時代からやり直すより早い
とかいうのが映画エンドだったかな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:25:58.25 ID:7DCa/1nv0.net
筒井康隆は小松左京と仲良かったよね

90 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:29:52.02 ID:e5uS/uA40.net
>>9
元祖嫌韓派としてだろ(´・ω・`)

91 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:44:42.45 ID:ydFSX8Uq0.net
>>89
SF作家は仲が良かったね
イロモノ扱いだったし

>>90
親韓派からの転向だね
嫌韓の元祖はサヨクだよ
今じゃ隔世の感があるがね

92 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 02:48:06 ID:q3mtiksE0.net
>>78
ワシと一緒や
ヤフオクカスタマーにクソみたいな対応されてハゲ嫌いから韓国嫌いになったわ
その前は韓国人に80万貸して却ってこんでも怒らん人間やった

93 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 03:08:55 ID:JJznHByr0.net
そういえば右京は今何してんだ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 03:09:10 ID:iSlNv+5K0.net
>>60
うお
息子さん今年亡くなってたんだ。お気の毒

95 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 04:12:42.46 ID:xu/24ZqQ0.net
召集令状を映像化してほしい

96 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 04:15:36 ID:b24xol040.net
渚にての盗作
小松左京は猿の軍団wも書いていたな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 05:40:56 ID:5vnfVQm4O.net
カサンドラエキスプレスとか
こういうのが流行っただけ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 06:22:45 ID:q8r+QXiC0.net
よしずみ〜

99 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 06:46:57 ID:EKZXix9Q0.net
>>9
是非、草刈正雄に出てもらい、撮影秘話を語って欲しい!

100 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 06:47:42 ID:UwjgQVhd0.net
なぜか消されないYouTubeに上げられてるオーディオコメンタリーバージョン
深作欣二、木村大作、当時のプロデューサーの爺さん方が好き勝手喋ってるからオススメ
金の使い方滅茶苦茶で一ドル250円の時代に世界ロケやってよく予算十億円で収まったと思うよ
大統領執務室の絨毯なんか特注でつくって百万円だとさ

101 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 06:52:26.06 ID:BNP4no/x0.net
>>30
杉田二郎の歌が聞きたいのか

102 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 07:24:57.91 ID:To6W7Z8V0.net
>>1
筒井、豊田
生きてたんか!

103 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 07:26:57 ID:l8H4VJMG0.net
アカンな、NHKがオカルトバラエティをやったらアカンわ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 07:40:54 ID:CKoForBQ0.net
>>103
オカルトか?これ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 07:44:08.61 ID:mUqAfWX60.net
>>4
こないだネトフリで初めて観たけど途中の核戦争メインになってからはつまんなかったわ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 07:55:13 ID:W8r+okol0.net
>>78
韓国への渡航は数しれず日本ネイティブには珍しく韓国語は会話も読み書きも堪能だったのが急転直下嫌韓になったんだよね

107 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 07:57:06.83 ID:6PBOssXv0.net
>>100
>アメリカ大陸縦断ロケや南極ロケを敢行し、総製作費は25億円とも32億円ともいわれたSF大作映画である[12][13]。

あとプロデューサーは角川春樹
公開時38さい

108 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 08:05:03.34 ID:CKoForBQ0.net
>>106
知れば知るほど嫌いになる韓国、を地でいったんだろうな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 08:09:35 ID:1UMcb1yf0.net
去年の100分で名著 小松左京 の時のラインナップは、
地には平和を、果しなき流れの果に、ゴルディアスの結び目、虚無回廊 だったな
復活の日は格別の名作とは思えないが、吉住の彷徨が1ページにまとめられているという点を
指摘されてなるほどとは思った。筒井が出るならば、自著「霊長類 南へ」と並べて語ってくれないかな

110 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 08:22:38.24 ID:O6UncXgc0.net
マスでもかいてろ!

111 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 08:44:24 ID:WHh/PHA10.net
>>1
日本沈没も予言の書扱いするつもりか?
復活の日も小説だよ小説。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 08:53:07 ID:us8i0bDE0.net
予言というかその前に流行したスペイン風邪が元ネタ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 08:56:29 ID:6PBOssXv0.net
イタリアで流行した風邪という設定なのが不気味

114 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 09:08:06 ID:v/CU9muG0.net
むしろウイルスが外部に漏れるプロセスが
ジュラシックパーク一作目にそっくり

115 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 09:29:18 ID:BzGh23d10.net
無線使って他者に呼びかける独りぼっちの子供に泣けた

映画もビデオ(死語)で見たけれど小説の方が好きだ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 09:36:49.27 ID:0fyvtsON0.net
血の大みそかカウントダウン

117 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 09:44:47.06 ID:NZyMH1sX0.net
原潜撮影に協力したチリ海軍が
ノリノリだったらしいなw

118 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 10:12:12.82 ID:L7f1S3Kh0.net
潜水艦は渚にて
通信は世界大戦争
かな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 11:12:54 ID:u7dKKu7p0.net
当時の人達に草刈正雄は名優になるよって言っても笑われるだろうな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 12:06:06.84 ID:NZyMH1sX0.net
この時より生え際が前進してる草刈正雄

121 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 12:38:11 ID:43cemK260.net
>>60
筒井道隆はこの前なんかのドラマで見たばかりだぞ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 15:11:26.40 ID:BaJUb1f+0.net
ああ、筒井伸輔死んだんだね・・・
SFでは小松左京や星新一どころか、半村良や横田順彌も死んじゃったからなあ。
この世代で辛うじて生き残っているのは宇能鴻一郎くらいかも。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 15:20:32.99 ID:KF3pDRwB0.net
若いときの草刈正雄はイケメンだったんだね
外人俳優たちと並んでも見劣りしてなかった

渡瀬恒彦は純日本風すぎてかわいそうだった

124 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 15:53:23.78 ID:CKoForBQ0.net
>>122
その世代だと豊田有恒くらいしか残ってないかもね

125 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:27:22 ID:u7dKKu7p0.net
>>122
イーデスハンソン半村良説も藪の中か

126 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:29:10 ID:d9WMe7X/0.net
>>1
■BSPにNHK表記使うの禁止

127 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:42:00.39 ID:YmUYW6KO0.net
小松左京の解説で星雲賞を取った宮崎哲弥を呼んで

128 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:49:28.67 ID:geNHIJRL0.net
>>9
ヨースケ・ジャマシタと坂田明も忘れずに

129 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:50:19.75 ID:SfovljxM0.net
俺の中では人類存続の為にくじ引きでペアを決めてsexするNTRジャンル

130 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:53:26 ID:geNHIJRL0.net
>>36
ブラックホールが見られたら大丈夫だ

131 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 16:58:25.39 ID:BSh4GrnT0.net
実は小松左京は死の1年ほど前からいくつかの詩を残している。なぜか側近中の側近であった人間の友人の息子である私にその詩を託してくれた。コロナ騒動が始まってから一年後に予言書としてこの詩を出してくれとの遺言を残して……

132 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 17:03:59.50 ID:ipx8b7sZ0.net
>>1
安部の馬鹿が復活の日を読めるぐらいの知能があれば(つд`)

133 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 17:05:11.04 ID:4HENqsfF0.net
ナース役の多岐川由美が
色っぽくて子供ながら
ムラムラした記憶がある

134 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 17:05:23.34 ID:U0V0It1j0.net
タイガーマスク見逃した

135 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 17:08:02.98 ID:ipx8b7sZ0.net
>>61
筒井康隆以外全部シボンヌ!

136 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 17:08:11.40 ID:qODLGPiy0.net
>>30
小説は結構いいんだけど映画があそこまで酷いとは思わなかった

137 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 17:09:02.40 ID:CEp8OkoF0.net
♪イッツノットトゥレェ〜〜イ
♪トゥスタータゲ〜〜ン

♪イッツノットトゥレェ〜〜イ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 18:35:42 ID:QU2N3r6N0.net
>>115
映画のラストは生き残りの人類があばら家に子供数人大人20人程度で住んでいるような有り様で、たぶん50年後には絶滅している
小説では南極の基地が核攻撃を免れて数百人が生き残ったから復活できそうだが、何故映画は変えたのだろう?

139 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 19:29:53.17 ID:nfxZeFRr0.net
映画のオリビアハッセーだって原作はデブのオバさんじゃなかったっけか

140 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 19:41:07 ID:CKoForBQ0.net
さすがにおばさんじゃ映画にならんからな

141 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 20:56:34 ID:ikQTASNO0.net
>>138
あの集落は生き残りのコミュニティのひとつで
他にもいくつかあるみたいな描写がちょっとでもあれば違ったのにね
エキストラ代が尽きたか…w

142 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 21:16:27.49 ID:VwP1C/0G0.net
>>139
どっちかと言うと婆さんの域

143 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 22:31:20.32 ID:JZxnu0VW0.net
物体Oを実写化してほしい・・・って思ったけど、似たようなのをアメドラでやってたな

144 :名無しさん@恐縮です:2020/08/26(水) 22:36:36.20 ID:O6UncXgc0.net
>>122
石原藤夫先生はご健在だと思うが

145 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:22:50.70 ID:pYr6v9dp0.net
>>139
婆さんをもう会えぬ母に見立ててマッサージして旅立ち
記憶障害になりつつもアメリカから徒歩で帰ったヨシズミを
真っ先に婆さんが見つけて駆け寄った、だったよーな

小説では中性子爆弾でウィルス(?)が焼尽したみたいな理屈だったけど
それじゃあ中性子爆弾も使いようじゃないか、みたいになるから
やっぱ核兵器はダメよねってラストにしたんじゃないのかな
そうすると文明の遺産もパーになるんでああなったと…

146 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:06:02 ID:w82uOOMm0.net
この番組、たぶん筒井康隆の動いている姿を見る最後になるだろう。
そういう意味で、録画しておくべし。

147 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:09:50 ID:GmqA2NP90.net
>>30
死にかけてるイルカ(親友)の横で
ギター引きながら歌う麻原みたいなヒッピーが見物

148 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:11:35 ID:cAE+iIW90.net
>>40
だいぶ前に見たなあ、由美かおるのおっぱいくらいだな見どころ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:14:07 ID:GmqA2NP90.net
これと火星年代記のテレビドラマがゴッチャになる
中性子爆弾で人が蒸発するシーンがあるのはどっちだっけ?
当時「蒸発はしねえよ!」ってツッコミながら見てたことだけ覚えてる

150 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:19:42 ID:GmqA2NP90.net
原作では南極の男女比が20対1とかで
種族保存のためとか男が性欲で爆発しないようにとか
体のいいことを言いながら共有肉便器にするんだよな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:46:05 ID:d3E6xfwR0.net
『戦争はなかった』をパラレルワールドの話だとする紹介文を時々目にするけど
ちょっと違うと思うんだよな

152 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:53:04 ID:z/RFYFnq0.net
>>148
ブルーレイのオーディオコメンタリーで
小松左京も興奮してたな

小説はエロエロでフル勃起

153 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 17:03:17.55 ID:korPvm3v0.net
予言?人類の98%くらいが死滅するのか?

154 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 17:07:41.10 ID:ZL9yaGuP0.net
カメラマンがリアル現場じゃなきゃ撮影しないとごねて
車から降りなかった映画か

155 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 17:52:21 ID:ZzLQnvfH0.net
さっきブコフでなんとなく旅のロゴス買った

156 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 18:05:49.45 ID:Y0w4+jlj0.net
歩いて南米大陸縦断して南極目指す話だっけ?

157 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 19:15:04 ID:j2wZKJVq0.net
>>146
DRモードでスタンバイしているぜ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 20:03:43.91 ID:unC5EF4s0.net
親父が言ってたが、昔は本屋の文庫本コーナーの小松左京のボリュームは凄かったらしい
筒井康隆よりも多く、星新一と双璧だったとか

159 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:05:21 ID:2mqGJwuc0.net
この頃の草刈正雄はまさに国宝級のイケメンだった
アナザーストーリーズを放送するなら、映画の方もやってくれよ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 09:58:01.04 ID:ScU5iVnw0.net
なかなかいい番組に成長して来たよな
松嶋菜々子の無駄遣いかと思ったが
犬神家の検証は素晴らしいデキだったな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 16:17:09 ID:4u1xEZ+c0.net
>>63
小松左京の?弟子?だし、「日本ちんぼ*」作者の横田順彌もゲスト出演してほしかった。しかし、お亡くなりになってしまっているので叶わない。

162 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 17:04:27.91 ID:mcLEGmhW0.net
>>161
唯一の公認弟子だったか
堀晃が悔しがっていた

163 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 18:15:43 ID:tAOqYsoW0.net
ヨコジュンさんはどうしても超革中のイメージで見てしまうw

164 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 18:44:40 ID:US9T36Bn0.net
来週の火曜日か
楽しみだな

総レス数 164
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★