2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂のゲームシリーズで最も票を集めたタイトルとは……? 第1位は子どもから大人まで遊べる作品!【人気投票結果】 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/09/01(火) 19:34:35.39 ID:CAP_USER9.net
 2020年8月1日から8月31日まで、ねとらぼ調査隊では「好きな任天堂のゲームシリーズは?」というアンケートを実施していました。

 1983年に登場した「ファミリーコンピュータ」を皮切りに、テレビゲーム界に数々のヒット作を世に送り出してきた任天堂。ねとらぼ読者が好きなゲームは、どのシリーズとなったのでしょうか?

 アンケートでは、総数1398票もの投票を頂きました。ありがとうございます! それでは、アンケート結果を見ていきましょう。

(調査期間:2020年8月1日 〜 2020年8月31日、調査対象:ねとらぼ調査隊にアクセスしてアンケートに参加してくれた1398人)

●TOP3は?
 まずは上位3作品を紹介。上位3作品だけで、投票総数の51.2%を占める結果となりました。

●第3位 ゼルダの伝説シリーズ
 第3位となったのは、168票を獲得した「ゼルダの伝説」シリーズ。投票率は12.0%となりました。

 1986年に初代「ゼルダの伝説」が登場し、現在も最新作「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」の続編が開発中であると発表されています。

 コメントでも「ゼルダの伝説」シリーズに対する思いが寄せられており、「毎回リンクになりきってワクワクしながら冒険しています!」「ゼルダの伝説のためにゲーム機を買った」といった声を頂きました!  ちなみに、ねとらぼ調査隊では「ゼルダの伝説」シリーズ人気投票を実施していました。 その際は「時のオカリナ」と接戦の末「ブレス オブ ザ ワイルド」が1位を獲得していました。

●第2位 メトロイドシリーズ
 第2位となったのは、197票を獲得した「メトロイド」シリーズ。投票率は14.1%となりました。

 1986年に初代「メトロイド」が登場し、独自の世界観や難易度の高さから人気を集めているシリーズです。国内人気だけでなく、海外での人気も非常に高いことで知られています。

 2017年のE3で、Nintendo Switch向けタイトル「メトロイドプライム4」が発表されましたが、2019年1月に開発体制をリセットすると発表。新作の登場は大幅に遅れる見込みとなってしまいました。

●第1位 星のカービィシリーズ
 第1位となったのは、351票を獲得した「星のカービィ」シリーズ。投票率は25.1%となりました。

 丸くてかわいい“ピンクの悪魔”ことカービィは、1992年に初代「星のカービィ」が登場し、2020年9月現在では国内シリーズ33作品が登場するほどの人気シリーズです。

●子どもから大人まで人気「星のカービィ」シリーズ
 第1位となった「星のカービィ」シリーズ。投票率は25.1%と、4人に1人が票を投じました。

 コメントでも同シリーズに対するコメントが多く寄せられており、そのかわいらしい見た目のキャラクターや、アクションゲームが苦手なプレイヤーでも楽しめる操作性、軽快なBGMなど、さまざまな理由から愛されているシリーズということが分かります。

 なお、ねとらぼ調査隊では過去に「星のカービィ」シリーズ人気投票を実施しており、特に人気が高かったのは1996年にスーパーファミコンで登場した「星のカービィ スーパーデラックス」でした。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/c68ea59fb2b41dfba42b220e839fb2cbf1b75c1d
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200901-10001622-it_nlab-000-1-view.png
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/47805/3#utm_source=yahoo_v3&utm_medium=feed&utm_campaign=20200901-10001622&utm_term=it_nlab-ent&utm_content=img

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:37:01.05 ID:mDIETMlS0.net
俺はドラクエ・・

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:37:03.96 ID:IjDZHPKc0.net
>>1を読んでいないけどリンクの冒険か?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:37:24.66 ID:WGlkeM3x0.net
中山美穂のときめきハイスクールをなぜシリーズ化しなかった

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:37:48.78 ID:IMps4uN80.net
メトロイド、おもろいど

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:37:54.00 ID:XzAxL9ZP0.net
マリオしか無いだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:38:02.74 ID:TfvupoSW0.net
メトロイド

オモロイド

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:38:43.08 ID:TfvupoSW0.net
アーバンチャンピオンシリーズは?
謎の村雨城シリーズは?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:39:09.66 ID:87mcjJIM0.net
なんじゃこれ
マリオかピカチュウ以外あり得ないでしょ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:39:27.04 ID:a1UqHh6P0.net
>>4
みぽりんとの交際の日々は
ワイの青春そのものやで

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:39:27.72 ID:weQaMGKI0.net
メトロイドはガキの頃ちょっとグロくて先に進めなかった思い出がw

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:39:40.40 ID:Lab3wFGEO.net
バルーンファイト 1たく

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:40:30.82 ID:YNMnqgOi0.net
マリオよりカービィのほうが人気あるって?

ほんまか?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:40:39.13 ID:HBKLMVBM0.net
安定のマリオカートとかマリオパーティだろ
星のカービィて笑
一般的な大人はやらんわ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:41:01.92 ID:gT+yREEB0.net
マリオ死亡

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:41:16.46 ID:TfvupoSW0.net
なんでも吸い込むカービィは最強やろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:41:57.79 ID:1lSTvc980.net
クルクルランド

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:42:17.18 ID:/hB1+7nP0.net
カービィやったこと無いわ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:42:35.28 ID:h3tm2Z3i0.net
任天堂って新ハード出るたびにロンチでゼルダ、少し経ってマリオやマリオカート、しばらく経ってどうぶつの森って同じパターンの繰り返しのような気がする。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:43:30.40 ID:Rlem9XKH0.net
カービィボール

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:44:26.56 ID:LG0UsUBP0.net
ポケモンはポケモンだから入ってないのか

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:45:20.39 ID:ZDUH8jiC0.net
>>1
アイスクライマーやろ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:46:10 ID:II8xCcLs0.net
カービィは任天堂じゃなくてHAL研だろ
HAL研の岩田が任天堂社長だった頃は大目に見てたが、手柄横取りすんじゃねえ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:46:48 ID:d6FsFF850.net
もうファミコンウォーズシリーズは出ないのか?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:47:48 ID:AnshLcRf0.net
メトロイドやったことない

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:47:53 ID:LG0UsUBP0.net
カードヒーローも初代の感じの見た目で新作出してくれ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:48:24.24 ID:IH9Ew3RT0.net
ファイアーエムブレムに決まっとろうが('・ω・')

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:48:28.93 ID:jc36xbJO0.net
カービィは操作性が糞すぎてつまらん

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:48:47.07 ID:Gu/CcFB90.net
任天堂の冠でいえばマリオじゃないの?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:48:48.99 ID:zxO4DNrw0.net
マリオ人気ねーな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:49:29.77 ID:ixrTmtNP0.net
カービーはあんまり好きじゃなかったな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:49:44.21 ID:zLVteE/k0.net
スイッチで面白かったのはマリオカートしかない

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:50:02.19 ID:ScuhFGNn0.net
ソニック・ザ・ヘッジホッグ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:50:37.73 ID:Rbuo2djl0.net
メトロイドって全然新作ないやつじゃん?
ほんとに人気あるのか?
ゼルダマリオは人気作として出すし、
カートやその他の新作の出てるが、メトロイド何て出てない。

たとえ日本で人気なくてもアメ公が大好きなら出すだろ?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:51:00.90 ID:zLVteE/k0.net
スイッチはマリオもゼルダも全然面白くなかった

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:51:29.32 ID:zDAKayYK0.net
マリオとポケモンは殿堂入りなのか

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:52:33.95 ID:u6NW/K/x0.net
マリオもポケモンもいねーのかよと思ったら、ねとらぼ調べか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:53:05 ID:YKnHjrkb0.net
スマブラ最新作のOPはカービィが最初に出てくるな。スマブラとカービィ作ったのは桜井だし。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:53:11 ID:1ZPBoSRJ0.net
>>4
それなりーに売れたゲームだが、
あれ、確か電話とかかける必要なかったか
維持費とか間違い電話とか、相当面倒だと思うんだよね。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:54:11 ID:ZoTjcoo80.net
マリオじゃね?
ドンキーコング、ドンキーコングjr、マリオブラザーズ、スーパーマリオブラザーズ、マリオカート

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:55:33 ID:3eBBRalf0.net
バレーボール

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:56:15 ID:u/K2URi60.net
マリオ どう森 ポケモンは桁違いすぎて

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:56:57 ID:LG0UsUBP0.net
今日も運ぶ、戦う、増える、そして食べられる〜

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:57:45 ID:DavRU98r0.net
>>4
1987年 中山美穂のトキメキハイスクール
2000年 中山美穂のザワメキハイスクール
2010年 中山美穂のドヨメキハイスクール
2020年 中山美穂のウゴメキハイスクール
2030年 中山美穂のヨロメキハイスクール

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:58:03 ID:DappPI2i0.net
新しいどうぶつの森やったけど任天堂どうしたん?
開発力を疑ったわ。悪い意味で

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 19:59:02 ID:dk03WL+P0.net
>>19
ロンチでゼルダのが珍しいんじゃない

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:00:39.82 ID:7mjMTKxq0.net
ディスクシステムの初代メトロイドは小学校の頃
友達の家に集まってワクワクしながらプレイしたなぁ・・・

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:02:04.20 ID:VxZJgzT60.net
ディスクシステムのバレーボールは、飽きるほどやり込んだなぁ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:02:19.99 ID:gcEnt9PR0.net
任天堂ってファミコン時代からクソゲーってあるか?すべてはやってないが全部名作か佳作。ハズレなし。
スプラトゥーン2はファミコンから現在までのゲームの中で1番ハマってる。プレー時間4000時間超え

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:03:21.96 ID:CZzqcX1I0.net
ゼルダは子ども向けじゃないし、“子どもから大人まで”ってあるから、マリオかと思いきや伏兵のカービーだったとは…

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:03:38.59 ID:OZgYuHMP0.net
俺は好きだけどメトロイドが2位とかおかしいだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:03:47.65 ID:sJlYO2AD0.net
>>48
バレーボールって久しぶりにやると、凄く難しくない?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:04:08.53 ID:wlj+FGF/0.net
大本眞基子最強かよ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:04:27.72 ID:W/i/RO1a0.net
任天堂の「大人も子供も女性も」みたいなゲーム苦手やわ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:06:06 ID:DappPI2i0.net
>>49
あつまれどうぶつの森やった?ダントツで出来が悪くてびっくりしたよ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:06:55 ID:tp5PpqaU0.net
64の頃はサムスって誰だよ呼ばわりされてたのに偉くなったもんだな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:07:12 ID:NlJtBOum0.net
マリオやポケモンよりカービィやメトロイドが上なんか…メトロイドって中身が女の子って事しか覚えてないわ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:07:31 ID:DavRU98r0.net
>>54
SNKとか好きそう

59 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:08:07 ID:YPgi/m2f0.net
任天堂は軟着陸がうまいんだよね
スマブラもスプラトゥーンもマリオカートも、そのジャンルで突き詰めれば面白いゲームはいくらでもあるんだろうけど、ポップかつシンプルにすることで殺伐さを薄めてる

だからゲームオタクからすると物足りないってのもまた真実

60 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:08:12 ID:u2HYQHOL0.net
マリオはおっさんしか需要ないぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:08:53 ID:8I3jDGrO0.net
ぶつ森じゃねえのかよ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:10:06 ID:cMspLnN60.net
花札

63 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:10:51 ID:1AnLqE0o0.net
カービィーのグルメレース凄く面白かったんだけど
そこだけ突き詰めたゲーム作ってくんないかな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:11:07 ID:MXaVwxux0.net
>>48
アイスホッケーも面白かった

65 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:11:10 ID:II8xCcLs0.net
>>54
気持ちは分かる。中二病とキモオタユーザーを徹底的に排除してるよな。殆ど差別に近い

66 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:12:15 ID:u9ktum9a0.net
ディスクのゼルダとメトロイドは奥深くてやりがいあったな
村雨城、悪魔城ドラキュラ、ザナック、バレーボール、デッドゾーンどれも思い入れあるわ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:12:39 ID:jUjUVNCy0.net
DTローズオブゲノム 罪と罰 パネルでポン!好き

68 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:13:12 ID:IMps4uN80.net
>>64
無駄に殴りあいしてお仕置き部屋いき

69 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:13:47 ID:KalXZ0SA0.net
へー、マリオじゃないんだ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:14:52 ID:z1PUV1Mx0.net
花札?

71 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:14:58 ID:z1PUV1Mx0.net
花札?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:15:15 ID:WMWZHDpO0.net
カードヒーローのヒロインが飼ってる犬の名前は主人公の名と同じ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:15:31.30 ID:qvGTNDjk0.net
はいはいマリオマリオ


ってえええ?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:16:38.94 ID:2J5fk8pv0.net
ふぁみこん昔話シリーズ!

75 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:17:13.46 ID:qQ/acCpq0.net
ゲーム&ウォッチのマンホール

76 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:17:25 ID:c8YvV6iZ0.net
任天童子の新作かリメイクを頼む

77 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:18:00 ID:dc3bqlYX0.net
ファミコン探偵倶楽部が好きだった

78 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:18:43 ID:W/i/RO1a0.net
>>58
いや、ぜんぜん

>>65
俺それどっちでもない

79 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:18:58 ID:pwHHuWKR0.net
ピクミン

80 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:23:22 ID:BNuVquk30.net
Switch買ったけど操作もグラフィックもクオリティが低すぎてやる気が起きなかったから速攻で売ったわ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:26:13.57 ID:0g62OgK70.net
ワイルドガンマンだろ
あの理不尽な選択肢がおもしろい

82 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:26:16.43 ID:81g5q9EFO.net
メトロイドはサムスの性別を分からん様にしてるのは上手いよな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:27:25.88 ID:yBcMnKc00.net
カービィは素人から廃人まで老若男女受け入れ幅が広いからな
他はちょっとハードル高い感もある

ポケモンはもう(株)ポケだから別枠なんだろ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:29:03.55 ID:mlHkaNdF0.net
マリオ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:32:33.94 ID:JSiTd6RS0.net
>>82
2時間以内にクリアするんやで

86 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:33:11.43 ID:1lSTvc980.net
デビルランド

87 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:33:35.19 ID:sB2R04IC0.net
謎の村雨城

88 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:34:44.62 ID:IMps4uN80.net
>>82
実は女はマッハライダーが先

89 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:35:15.68 ID:VWcvpK+B0.net
ワギャンランドが好き

90 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:40:26.78 ID:r4cMJsia0.net
一人でやるならFEだけど
みんなでやるならマリオシリーズかスマブラあたりだろうに

91 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:45:59 ID:S/qu8ry20.net
カービィは本当にかわいい

92 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:47:40 ID:IqL4tknU0.net
三位はリンクの冒険か
よく解ってるアンケートだわ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:48:39.50 ID:kexdKJEE0.net
カービィは幼児向け

94 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:49:02.94 ID:oMNfsDhR0.net
>>79
私もです。ピクミン増やしチャレンジみたいなやつ、一生やってられるくらい好きだわ。でも記録は伸びないw

95 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:49:34.79 ID:EwBnQZo00.net
>>86
デビルワールド?
タンタララ、ラン、ラン、ラン、ラン、ラン

96 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:49:54.43 ID:v1Xi0N7b0.net
正男ジャンプじゃないのかよ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:51:28.42 ID:4og3mh+t0.net
FEシリーズキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

98 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:52:23.25 ID:RB8NDl340.net
>>46
Wiiの時のトワイライトプリンセス(GCとマルチ)と、
スイッチの時のブレワイ(WiiUとマルチ)くらい?

99 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:52:35.74 ID:D0O8IOFt0.net
パンチアウトシリーズが一番好き

100 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:58:06.28 ID:rKiCd/v40.net
>>54
それが任天堂の野望だから。特に女。母親層にテレビゲームを手に取らせるようになったのが大きい。
ファミコンの最大の敵は、お母ちゃんだったからw

101 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 20:59:07.07 ID:+AB4OUTG0.net
マリオかポケモンじゃないのかよ
いい加減な調査だな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:14:22 ID:18ybUK8WO.net
マリオ入ってないのとメトロイドが2位なのが偏りを感じるわ
ゼルダ3位は逆に何となく生々しさを感じた

103 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:18:53.66 ID:Cpn0XOga0.net
大人も子供も、おねーさんも
といえばMotherだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:21:56.19 ID:SkyuAFToO.net
メトロイドじゃなくてドンキとかマリオでは?
ロックマン自体クソだと思う
ガンスタヒーローズは過大評価

105 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:24:42 ID:q3YqJDtg0.net
ドンキーは

106 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:36:37.63 ID:RpNH4bTV0.net
一番は花札だろうが

107 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:46:24 ID:xTwM7ZZq0.net
任天堂のゲームは基本ハズレないけど
メトロイドだけは何が面白いのかさっぱり分からん
スーパーと無印やったんだけど、途中で投げた
どこ行って何すりゃいいのか分からんし
同じようなマップでマップあっても迷う

108 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:50:38 ID:B9nq0Gj60.net
星のカービィは最高傑作ですね
格闘アクションゲームなのにパステルカラーで殺伐としてない
敵の能力をコピーできるから戦い方が多彩になる
難易度が異常に低いのに退屈にならない

109 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:51:24 ID:1V88WqqB0.net
ディスクシステムで出たマリオルイージのラリーゲーム。これ何故かあげる奴居ないんだよな。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:54:04 ID:i7IylGOi0.net
ファミ探

111 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 21:54:54 ID:50M+3cmu0.net
>>48
自分はディスクシステムなら3dホットラリー。曲が良いんだよな。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:12:08 ID:50M+3cmu0.net
>>109
おお!同士よ!
3Dホットラリーだね。自分も大好き。
ファミコンディスクだとジャイラスもすき。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:30:59 ID:xh/4wDv60.net
星のカービィ何本か手を出した事あるけどあんま面白かった試しないんだよな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:38:31.12 ID:q88cpi3Q0.net
マザーブレイン倒すの楽しかった

115 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:38:43.22 ID:XKCsIBS90.net
ジョィメカファイト…

116 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:45:11.08 ID:6qBXLeRs0.net
カービィが一位か

117 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:51:39 ID:jr3/GqIC0.net
ディスクシステムはドラキュラ、ゼルダ(リンクだっけ?)、マリオ2、ザナックやら楽しかった。書換えゲームは期待できなかった。懐かしい。

118 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 22:59:33 ID:KMOrmtVX0.net
メトロイドは面白いゲームだったが
海外でメトロイドヴァニア系と呼ばれていることに関してはどうにも実感がわかない

119 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 23:07:28.53 ID:3FBg8zTJ0.net
F-ZEROはもう新作でないのか?

120 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 23:24:27 ID:OEikgB+Q0.net
>>88
アーケード版の方でしか正体が見れないとかこんなんわかるかーい!

121 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 23:26:29 ID:P+0pRikn0.net
>>1
レッキング・クルー・・・

122 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 23:57:19 ID:rLCRj/JR0.net
星のカービィってみんなやってるの?パッケージからして女子供向けで、ある程度の年齢以上の男性は抵抗ないか?

123 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 00:23:42.91 ID:eYyAnn4Q0.net
>>119
ストイックなレースゲーム需要がないからなあ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 00:33:37.84 ID:GzVJs6iQ0.net
スプラは入らんの
まだシリーズとしては新しいから無理か

125 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 00:35:10.29 ID:OF5w8wpL0.net
>>47
ディスクシステムのやつはロードがやたら長くてそれがムカついて途中でやめた思い出

126 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 00:40:32 ID:Y6zMVCUn0.net
初代プレステはもっと長かった

127 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:00:45 ID:bTfBofxm0.net
>>107
コツコツと隠し通路見つけてマップを広げて行くのが楽しい
ダンゴ虫でジャンプできるようになってからの楽しさよ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:02:02 ID:h/xqAIrY0.net
スプラトゥーンがとにかく神ゲーすぎる
塗って泳いでるだけで脳汁でる

129 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:16:55 ID:Jip569GJ0.net
メトロイドで1時間だか2時間以内のクリアしたら脱ぐっていうのを
有野課長が挑戦した

130 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:23:53.02 ID:7lzVoEbY0.net
>>19をみてそれぞれのハードでそれぞれのシリーズがいつ出たのか少し気になった

でも調べたりまとめるのめんどい
別にどこかのサイトやってるわけじゃないし

131 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:25:40.77 ID:1KW+/aoU0.net
カービィはヨーヨーが好き

132 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:46:48 ID:eOcjKbPX0.net
これサンプリングがおかしいだろ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 01:53:32 ID:Avc3WSKq0.net
結果がおかしいから
偏った層からのアンケートだなと思ったら
やっぱりネット投票か

134 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 02:02:00 ID:ZDhh2ddx0.net
普通にアンケート取ったら
マリオ ポケモン ゼルダの3択になるだろ
ゼルダは3位としてもマリオとポケモンどっちが勝つかは世代とかアンケートを取る層によって変わるかは際どい

カービィとかメトロイドなんてありえん

135 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 02:04:35 ID:p4iUXLue0.net
メトロイド そんな面白かったっけ?

136 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 02:05:40 ID:pDzGrIPH0.net
>>134
国内でも
ぶつ森
スマブラ
スプラ
マリカ
ポケモンくらいだろ

海外だとポケモンは任天堂のIPでTOP10入るかどうかだが
ポケモンは2本組で売上かなり水増ししているので
売上ほど強いIPじゃないよ
おまけに糞ゲーだし

137 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 03:07:07.68 ID:7lzVoEbY0.net
>>135
メトロイド、オモロイド

138 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 03:13:34.19 ID:Y6zMVCUn0.net
>>135
任天堂では一番好きだわ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 03:31:28.54 ID:vWsT7/t30.net
ねとらぼ読者ってどんな層だよ。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 05:47:06 ID:MNOInf8z0.net
飛び出せ大作戦

141 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:05:57.05 ID:MmbUTrFq0.net
>>49
ゴルゴ13

142 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:09:06 ID:ysjH/Lpz0.net
カビが1位てw
マリオとボケモンどうしたんだ
ねとらぼ読者の感覚がおかしいだけなんだろうけど

143 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:20:16 ID:SGYblrc50.net
メトロイドは米国の人気が支えている。

144 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:21:04 ID:EcI4opJL0.net
カービィてHAL研究所じゃなかったのか

145 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:25:14 ID:VHca/bRr0.net
Switchで初出のヒット作品がないのが心配
ARMSの人気は微妙でシリーズ化はなさそう

146 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:27:57 ID:J7YfX5gz0.net
マリオとポケモン抑えてメトロイドとかどんだけ偏った層に聞いたアンケートだよ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 06:29:47.89 ID:tfO0S1pO0.net
ワギャンランド64を
星のカービー64で我慢した俺

148 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:03:45.26 ID:krrblD8I0.net
悪魔城ドラキュラって、せむし男を鞭で執拗に叩く残酷なゲームだったよね
なら、俺は魔界村を推すわ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:52:34.87 ID:eqqKqEjm0.net
今のゲーム高いわ。
1万とかするじゃん。
DLしても1万とか馬鹿じゃね。

古くなったらDLなら1000円で売れよ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:30:24.84 ID:9VYnXDaq0.net
>>128
続編やリメイクしか出さないと言われてた所でいきなり新規IPだしてあそこまでヒットさせるんだから大したもの

151 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 09:12:51.45 ID:pU5aGuFQ0.net
>>1
マリオとポケモンが入ってない時点で捏造アンケートだと思う

152 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 14:37:07.94 ID:sjii62Io0.net
エフゼロとか作らなくなったから嫌い

153 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 15:19:38 ID:MfrHJms10.net
Fゼロ上位のマリオカートがあるだろ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 17:02:03 ID:ibXH/AIT0.net
メトロイドて売上みても1以外は微妙
任天堂ではマザーと同じく異様に過大評価されてるマイナーゲームて感じ
マザーも当時は斬新だったかもしれんが、今やると超微妙
任天堂がロープレあんま出さなかったのがよく分かる

155 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 17:27:09 ID:EMOWZx9J0.net
わざと定番外すクサい奴に聞きすぎやろw

156 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 17:36:22.12 ID:zetJ+WEK0.net
 
>>119
オッサンだけどmute cityのタイムアタックで未だに遊べるので新作はまだいいです。

157 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 17:49:51 ID:ibXH/AIT0.net
スマプラ、マリカ、ぶつ森、スプラて売上はトンデモないけど
あんまり好まれてるシリーズじゃないのか
てかドンキーコング低いな、俺的には一番好きなシリーズなのに

158 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 17:54:12.68 ID:WAnqV0t80.net
マリオは?

159 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 19:22:25.46 ID:Ax/cwqqk0.net
F-ZERO AXって移植されてるの?

160 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 21:09:25.05 ID:ibXH/AIT0.net
カービィはアニメが面白かった

161 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 21:29:39 ID:9VYnXDaq0.net
マリオを除外してるのか?
マリカーとかスマブラとかキラータイトルが軒並み消されてるが

162 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 21:34:55.44 ID:5gd8pirL0.net
ゴスペラーズがノープランでカラオケで合唱したらみんなハモリパートを歌ってしまったみたいなもんだろ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 22:19:24.59 ID:efmpFCu30.net
マリオは対象外なの?

164 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 08:46:18.15 ID:+9z2C3+p0.net
>>49
ワイルドトラックス
やり込んだら面白いのかもしれんが、もっさりしすぎで行き着く前にダレた

165 :名無しさん@恐縮です:2020/09/05(土) 18:53:05 ID:RooUG8a/0.net
>>9
ピカチュウはシリーズではないので…

総レス数 165
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★