2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【亜細亜大学】箱根駅伝復活出場を目指す亜大にケニア出身のムワカ新コーチ就任 [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/09/02(水) 07:40:23.86 ID:CAP_USER9.net
2010年を最後に箱根駅伝出場から遠ざかっている亜大に、復活の切り札として、ケニア出身のパトリック・ムワカ新コーチ(27)が1日、就任した。今年の4月まで実業団の愛三工業に所属していたムワカコーチは5000メートル13分21秒45、1万メートル27分33秒14の自己ベスト記録を持つ。大学駅伝界でケニア出身の指導者としては国士舘大にジェームス・ムワンギコーチ(35)がいるが、まだ、27歳と若く、現役バリバリのムワカコーチは、一緒に走りながら学生のレベルアップをサポートする。

 ムワカコーチは早速、この日から東京・日の出町の亜大グラウンドで学生を指導。「みんなで箱根駅伝に行こう! トゥギャザー!」と日本と英語を交えながら熱く選手に訴えた。学生と一緒に練習を積み、自身もレースに参戦する。今後、山口・防府マラソン(12月20日)の出場を計画している。「目標は2時間10分です」と話す。

 新コーチを招聘(へい)した佐藤信之監督(48)は「ムワカコーチが選手を引っ張ることで、これまで以上にレベルの高い練習ができる。それに一緒に走ることでリズムと感覚が良くなる」と期待を寄せる。

 亜大は2006年の箱根駅伝で初優勝を成し遂げたが、最近は低迷が続く。ハーフマラソンの上位10人の合計タイムで10枠の本戦出場権を争う前回の予選会では22位と苦戦し、10年連続で本戦出場を逃した。ムワカコーチの亜大に対する思いは強い。妻と2人の子供をケニアに残し、選手寮で学生と共に暮らす。「学生のパフォーマンスを上げたい。そのために力になりたい」と力を込める。佐藤監督は「とても真面目な性格なので、生活面でも学生に良い影響を与えてくれる」と絶大な信頼を寄せる。

 10月17日に行われる今回の箱根駅伝予選会に向けて、佐藤監督は「チーム全員で突破を目指します」ときっぱり話す。1999年世界陸上男子マラソン銅メダルで2000年シドニー五輪日本代表と抜群の競技実績を誇る佐藤監督と抜群の走力を持つムワカコーチの指導で、箱根路への返り咲きを目指す。


スポーツ報知 2020.9.1
https://hochi.news/articles/20200901-OHT1T50210.html

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:45:52 ID:ogY58eAe0.net
トゥギャザー
しようぜ!

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:45:57 ID:w92uLBuZ0.net
代走オレ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:48:53 ID:YFNWozgG0.net
100mを22秒で颯爽と走る俺で良ければ話は聞くぜ?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:53:40.89 ID:ppkCRVOR0.net
そういえばマヤカはどうした

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:55:53.21 ID:8TsW+Gya0.net
ジョン・ムウェテ・ムルアカ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:57:06.49 ID:C7F94hYG0.net
ムワカ「全員アフリカ留学生にしよう」

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:57:43.56 ID:ANy4mugr0.net
ニワカじゃなくて良かったな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 07:58:44.47 ID:yf704Tdi0.net
ラビット関根が↓

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:00:12.99 ID:1LnC1lh70.net
ムルワカかと思った

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:04:50.53 ID:0IOMC14w0.net
リカオンズ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:05:49.68 ID:84RXwTBz0.net
>>3
これで終わったw

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:09:56 ID:IxWxwFrJ0.net
ステファンマヤカ亡くなったんだよな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:12:04.78 ID:eb9CCYSL0.net
コロナ禍でやるの?って思うんだけど、やるんでしょうね。オリンピックあるしね。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:20:49.14 ID:vt1IglNl0.net
そもそも身体能力のレベルが違う黒人人に教わって、それが実になるものなんだろうか

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:27:49 ID:1nEFRGdh0.net
現役で走った方が良いのでは

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:34:16.63 ID:Vp7Xf7Hs0.net
何か教えられる事あるの?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 08:57:01.42 ID:Xo2jOogo0.net
>>13
桜美林大学でコーチやってるけど

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 09:22:55 ID:Mh6t1GWl0.net
いやいやケニアのコーチ呼んでも意味無いだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 09:41:46.62 ID:Ax/cwqqk0.net
> 日の出町
電車の駅との往復ダッシュのトレーニングか

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 09:47:31.97 ID:TgglilbF0.net
>>13
オツオリだろ デマ流すな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 10:04:12.90 ID:AdQJyxRi0.net
亜細亜大ってユニフォームやタスキの色は何だっけ?もう思い出せねえわ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 10:35:41.51 ID:jdLfQjDt0.net
ニカウさんじゃないのか

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 11:02:26.80 ID:DXuXT5+Y0.net
数億かけて寮を新築したらしいが
まずやるべきことはスカウトの強化と監督の交代だ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 11:58:43.46 ID:ZKH+uaHf0.net
亜細亜が勝ったときの箱根駅伝が一番面白かった

とにかくコロコロ順位が変わる

往路復路総合と優勝チームは全て別

今は独走してまうから見応えがなくなった

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:01:28.90 ID:wZFBp6R90.net
亜細亜大のくせにアフリカかよ
アフリカ大に改名しろや

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:04:49 ID:GMz1oaBY0.net
>>20
駅ねえぞ五日市駅か秋川駅まで行かないと

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:11:35 ID:MpaOh+Mw0.net
阿弗利加大学

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:20:19.27 ID:LQViOsqV0.net
亜細亜大はいい加減
アジア大学に改名したら

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:22:55.79 ID:Yy52oVbN0.net
東国大の二番煎じw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:45:03 ID:zSRm4jrF0.net
土人大学

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 12:45:06 ID:8NiJDRH80.net
今日は都民の森な
ビリは明日は罰ゲームで風張林道

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 13:43:58 ID:3kHmxTXf0.net
わたしの知らない方のパトリックだった

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 13:49:37 ID:PL6qcrYz0.net
昔は野球が強かったな、
その後はテニスが強い時期があってから駅伝が強くなったって感じ
今はどれもあまり聞かなくなったもんな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 13:56:47 ID:MKiXMzFl0.net
コレ、コーチが最初から最後まで1人で走った方が速いんじゃね

36 :もみぞう:2020/09/02(水) 17:38:14.89 ID:8/sHmDzX0.net
>>1
群馬出身のコーチw
http://momi3.net/

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 18:31:39.82 ID:SWfXE8Ub0.net
優勝してからもうすぐ15年経つのか
早いな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 18:33:40.79 ID:BldyU+630.net
身体能力に優れたケニア人をコーチにしたところで強くなるとは思えんが

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:10:43.29 ID:beBFPXu00.net
この記録で今春まで現役だったなら大抵の現役実業団日本人より強い
ペースメークと口頭指導を同時にこなすくらい余裕やろうな
うまく行けば引っ張られて選手も強くなるが
素質の差に心が折れる可能性もあるから賭けやな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 20:12:30.48 ID:beBFPXu00.net
>>13
生きてるし現役の大学指導者だぞ
娘のジェルーシャ有里も陸上選手

総レス数 40
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★