2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【#立川志らく】総裁選発言へのイチャモンにうんざり「ルールはわかってるよ。意味がわからんのか?あまりに読解力がない」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/09/02(水) 22:54:57 ID:CAP_USER9.net
2020年09月02日 21時17分
https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2139426/
https://img.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2020/09/b35c32e85155a765dd787a8cc20f1b07-354x450.jpg

 落語家の立川志らく(57)が2日、ツイッターを更新。自民党総裁選を巡る発言に反応する一部に対して不快感を示した。

 辞意を表明した安倍晋三首相(65)の後継を決める自民党総裁選は14日の両院議員総会で、国会議員と各都道府県連の代表者の投票により決定する。

 志らくは「凄い。自民党のトップを決めるのだから議員達で勝手にやればいいがでもそのトップはイコール国民のトップになるわけだからだから今回の総裁選はモヤモヤする、と言ったら、選挙したろ!小学校から勉強しなおせ!ときた」と批判のコメントがあったと紹介。

 続けて「ルールはわかってるよ。だからこそモヤモヤしているんだ。意味がわからんのか?」と投稿。さらに「イチャモンつける人達はあまりに読解力がない。もう笑うしかない」と。うんざりした様子だった。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 22:57:00.24 ID:iJE+7Q7J0.net
こんなのでも落語やれるんだな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 22:57:08.63 ID:JuX4spU30.net
ルールは関係ない
俺のモヤモヤを解消する方法で決めろ

ですよね

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 22:58:22.62 ID:x8k4XivA0.net
あんたの発言でモヤモヤしてるのはこっちや

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 22:58:58.47 ID:92BpVymK0.net
お前のモヤモヤとかしるかよ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:00:11.35 ID:irJSR8HP0.net
お前好みのルールと意見を通したいなら政治家にでもなれ
その権利をお前は持っているのだからウダウダ言ってねえで今から行動しろよ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:01:06.96 ID:nNGAys9O0.net
志の輔とかは喋りも司会も面白くやれるのに、こいつは何故こんなに何もかも素人レベルなのか

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:03:17 ID:yR4gBeRw0.net
ルールわかってねーだろ、本当は

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:03:58 ID:9kAlVjmt0.net
いやわからんw
おまえのそのモヤモヤどこから来たんだよ
マスコミの誘導にまんまと流されてるだけやろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:05:07.44 ID:qXQZ9KhN0.net
>>7
志の輔さんと比べるのはあまりに酷かと
リアルで落語観て、志の輔さんと文枝師匠は「別格」だった

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:05:43.24 ID:3ebNs/t10.net
菅なんか支持してるのネトウヨだけだよ
森と同じ密室談合内閣

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:06:46.41 ID:8m/fyaEN0.net
志らくみたいな馬鹿に選ばせるとトンデモない事になるから、こういうルールにしてある。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:07:05.39 ID:LoZW8ZVh0.net
あまりにも表現力がないから伝わらないんだよ
だからお前の落語は面白くないんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:07:26.59 ID:KWOKlneS0.net
システム知っててモヤモヤする意味がわからん

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:08:54.01 ID:86twIMtO0.net
自民党の総裁選のルールが分かっていたらモヤモヤすることはないけどね
議院内閣制もルールとその狙いが分かっているから、大統領制と比べてもモヤモヤしない
のと同じ
モヤモヤ言っている人は、野党と同じでイチャモンをつけたいだけだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:08:54.20 ID:xfIsTdYg0.net
志の輔って昔、
おかあさんといっしょで
ぶたくん、へびくんを演ってた人?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:10:45.77 ID:HqklP52q0.net
こういうのがケチつけてこないように総裁選やれば良かったのにね
石破支持なんかほとんど集まらんだろう

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:11:18.41 ID:fN7jRZV10.net
>>14
僕がイチオシのゲルゲルがそうりだいじんになれないなんてヤダヤダヤダ!
もやもやするぅ〜
って事なんでしょ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:14:59.68 ID:nNGAys9O0.net
>>10
落語はあんまり見たことないから解らんけど、やっぱ芸の世界って人としての器がモロに出るのかな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:17:30.42 ID:3lJuqeUc0.net
理解してもらえる話をできない自称噺家

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:25:18.44 ID:2L9ML2wS0.net
ルール分かってるならお前のもいちゃもんだよ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:30:57.64 ID:9DF6ytEr0.net
ルール分かってるか?

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:33:51.65 ID:hMxk7vY80.net
あんたは枝野を応援してればいいよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:36:51 ID:z8WPY1CA0.net
>>2
つまらないというか下手くそ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:41:41.80 ID:UtVVkPTm0.net
57でこれはちょっと…

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:43:03.61 ID:yH1NOAI30.net
これはルールの問題じゃないんだよ
民主主義の形の問題

民主主義の形式には二つある
直接民主制と間接民主制
前者は政策などの可否をいちいち国民が直接投票して決める方法
後者は国民の代議員を選んで
彼らが国民の代わりに投票して決める方法

日本は後者
だから代議員たちで総理大臣を決めるのは当たり前の話
総理大臣を決める時は国民も関わらせてくれよーという主張は
直接民主制と間接民主制を混同してる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:47:06.49 ID:8m/fyaEN0.net
モヤモヤする意味が分からない。
志らくみたいな馬鹿芸人に一票やると、とんでもない
無能を選ぶから、あえて直接選挙にはしていないん
だろ。スッキリしている話。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:49:01.84 ID:+dUHSSrB0.net
任期途中で辞めたときは毎回このやり方だったんだろ
今回急に曲げたわけではない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:49:23.62 ID:isU+uej50.net
落語家なら
それはそれで、言いたいことは分かる!
って思わせられない時点で志らくの負けだよ
相手に読解力求めるってアホですか?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:49:52.05 ID:ZtbaPqPa0.net
一番身近な嫁の心すら理解できてない人間に言われたかないわな笑

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/02(水) 23:55:10.95 ID:OF7cGQue0.net
オチたのは芸の質という笑えない話

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 00:57:43.49 ID:JVgJgNNA0.net
本質は 大会社の社長決めるのに
社員でもない人間がガタガタ言ってるようなもんだろ
とにかく 自民党が嫌いなマスゴミの報道がうんざり

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 00:58:38 ID:P2LiF1qz0.net
>>1

踊るで和久さん言ってたろ。

えらくなって自分の思った通りにやれって。

総裁選に文句があるなら政治家になってえらくなれば。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:11:32.84 ID:FA4rGenG0.net
名誉のためにわかりますよね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:16:28.53 ID:IiiwDl6C0.net
>>27
何かしら文句つけたいけど制度に落ち度はないから
モヤモヤとしか言うしかないのよ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:19:01.68 ID:jXFAEJ+10.net
小沢が党首選すらやるなって言ってる合流新党のこともなんか言えば?
総理決める首班指名選挙にそいつらの代表も出るんだから

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:22:43 ID:uyRaErVk0.net
不倫されたら許すにしてもしっかりお灸をすえなきゃダメなんだよ
なあなあで終わらせるからいつまでたってもモヤモヤするんだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:27:19.21 ID:SrV2aubP0.net
>>11
なんだろうね
この手の印象操作はひどいな

密室でもなんでもないだろ
単に各派閥が誰を支持するのか打ち出しただけだよな

派閥主導の批判はあるだろうけど
そんなの政党政治じゃ当たり前じゃないの?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:29:27 ID:SrV2aubP0.net
>>36
あちらの選挙はどうやるんだっけね?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:30:02 ID:eKxKCKvo0.net
ネトウヨVSバカウヨ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:32:14 ID:LgFuuNaW0.net
おそらく批判してる連中も分かってて言ってると思うw
本来のやり方である党員までやるのを正当化されると(恐らく石破嫌いなので)困るからとにかく難癖つけて叩きたいんだろうw

42 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 01:33:01 ID:MhFRmb6b0.net
うわ、落語家がこんな返しかよ。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 03:21:55.66 ID:lrcjLQNy0.net
あまりに表現力がない
噺家のくせに話術も笑いもない

44 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 03:51:15.94 ID:UdMBBhqU0.net
いや、ルールはわかってるがモヤモヤすることはあるだろ
ただ、こいつがそれを言葉として伝え切れてないことが表現者として問題ということ
お前らにも良くいるよな、読解力の問題にしちゃうやつ
表現者は読者の読解力のせいにしたらお終い

45 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 04:12:38 ID:pifg+wpJ0.net
下手な発言したら帯を外されちゃうのかな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:01:49.54 ID:IcmcKldm0.net
総裁選じゃなくて首班指名にモヤモヤしてるのか
意味がわからんかった

47 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:06:32.20 ID:bpfRLBYx0.net
そのルールが気に入らないと、堂々と言えばいいのにな。
それ言わずに済まそうとするからモヤモヤするんだろうさ。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:29:01.06 ID:smuYgVjn0.net
嫁でモヤモヤする

49 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:41:57.03 ID:xtfKb7090.net
モヤモヤのレベルが低すぎてな
小学校の頃に感じる類のものやろ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:42:39.16 ID:VsY3E4xh0.net
「モヤモヤする」って自分の感情を出したからだろ
「私には府に落ちないことがあります」なら「ほうほう?何が?」と食いつけるので問題ない

要は「自分が」を略すから聞いている方に、ぼんやりした「モヤモヤ」に同意して欲しいという強要が混ざっている
そこの同意に関して反発してるだけなの、当然発信したほうもぼんやりした反発が返ってきたから、ぼんやりした感情しかない。ただ反発された事はわかるだけ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:43:54.41 ID:bxFD/t9r0.net
国のトップを決めるのは国会だ。
自民党のトップを決めるだけ。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 05:48:24.05 ID:Jt7lZ3x/0.net
スレタイがオカシイ
総裁選発言へのイチャモンではなくて
総裁選へのイチャモン発言かと

53 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 06:05:33 ID:2S/P7Umo0.net
噺家が読解力を求めちゃダメだろw
誰にでもわかるように話のが仕事だろうに…

54 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 06:31:28 ID:48QFHebs0.net
アメリカの大統領選挙もなかなかモヤるけどなw
俺はバカだからニュースで説明聞いても
ようわからんわ
アメ公は理解してんのか?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/03(木) 16:23:43 ID:LW6zY1x80.net
>>1
東京のテレビ局って、コロナウィルス撒き散らしてる原因だよね。
いつまでも、三密スタジオで芸能人集めて、どうでもいい愚痴を電波で垂れ流して金儲け。
テレビ局って、いらないんじゃないの?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:20:47.90 ID:xWP68eSb0.net
自民党総裁選挙と内閣総理大臣を決める選挙は別ということを知らんのかな?

まあ自民党が一番大きいから
自民党総裁=内閣総理大臣になってるけど

57 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 18:23:28.16 ID:xWP68eSb0.net
>>54
州取りゲームだよね。

投票権持つ人が州ごとに決まっていて
A州でバイデンよりトランプが得票が多ければA州の票数全てがトランプのものになる。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/09/06(日) 19:30:46.34 ID:sT4jYQmg0.net
ルール通りにやってるのに文句をいうなら、
そちらのほうがいちゃもんなのでは?

総レス数 58
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★