2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まんしゅうきつこ(現まんきつ)文庫『アル中ワンダーランド』吉本ばななとの特別対談が収録! さらに人気ラジオ番組の生ゲスト出演決定 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/09/30(水) 22:40:24.21 ID:CAP_USER9.net
2020年09月30日

SPA!広報マン

―[『アル中ワンダーランド』文庫版]―

 自身のアル中体験を綴った描き下ろし漫画『アル中ワンダーランド』を、2015年に発表して大きな話題を呼んだ漫画家まんしゅうきつこ(現まんきつ)氏。  
累計7万部! あの大ヒット作の文庫『アル中ワンダーランド』が9月25日発売された! 描き下ろしのおまけ漫画『その後のアル中』で、断酒中に再飲酒(スリップ)してしまった体験談を綴り、さらに著者が敬愛する吉本ばなな氏との特別対談を収録! さらに今回まんきつ氏が、初のラジオ生出演する事が決定した!




<吉本ばなな氏との、特別対談の内容は?>


https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2020/09/c28f1033f5a4a9d4000cce9bedf3562c-550x796.jpg
文庫『アル中ワンダーランド』書影

https://nikkan-spa.jp/wp-content/uploads/2020/09/29e92c15b111d19b2b112967310f6ff0-550x825.jpg
吉本ばなな×まんきつ 対談風景


「人生は生きているだけで苦しくて重たいもの。その対策を練らずに丸腰でボコボコになったのがこのまんが」
―――――–
文庫本に収録される、吉本ばなな × まんきつ対談「快を求めず不快を見つめて」では、“アル中”をテーマに、“お酒の失敗談”、“飲酒との向き合い方”など様々な方向性で議論を繰り広げていく。読み終えると、この帯文の意味も読解出来るはず。



<文化放送『大竹まこと ゴールデンラジオ』に、初のゲスト生出演決定>

 この度まんきつ氏が、初のラジオ生出演する事が決定! 10月13日(火)O.A.予定の、文化放送『大竹まこと ゴールデンラジオ』内の人気コーナー「大竹メインデッシュ」への出演予定となり、大竹まこと氏との異色の生対談が実現する。なおまんきつ氏は、ラジオ生出演は初めてという事で「もう緊張している」と明かしていた。


<内容紹介>

まんしゅうきつこ(現まんきつ)、お酒に逃げたらこうなった。(全部実話)

ブログ「オリモノわんだーらんど」で一躍脚光を浴びた漫画家まんしゅうきつこ。 そのブログの存在は瞬く間に世に広まり、各所から漫画・イラストの仕事が殺到した。 しかし彼女はその陰でひとり、アルコール依存症にもがき苦しんでいた――。
アルコール依存症ゆえの大暴走の日々を綴ったノンフィクション漫画『アル中ワンダーランド』。まんしゅうきつこデビュー作がこのたび5年ぶりに文庫化される。 通院してお酒をやめた著者が「その後」を描き下ろしたおまけ漫画『その後のアル中』では、断酒中に再飲酒(スリップ)してしまった体験談を描いたり、著者が敬愛する吉本ばなな氏との特別対談を追加収録している。 お酒好きな方もそうでない方も、おかしくも悲しい“アル中の世界”を覗いてみませんか?

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで

https://nikkan-spa.jp/1701630

2 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:41:20.79 ID:92tNa9AR0.net
全然知らないよこんな人

3 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:41:34.40 ID:YUbaRYik0.net
名前からして自殺するんじゃないかな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:41:43.95 ID:M8eCbYAy0.net
チーズなのかザリガニなのか

5 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:42:55.77 ID:o5t3l0Az0.net
マン臭事変勃発や!

6 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:43:29.81 ID:TS67F3y40.net
この世の終わりみたいな対談

7 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:45:33.47 ID:LmUYp42W0.net
マン臭きつ子とかムリに決まっとるやろ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:45:54.14 ID:c52Uwx1l0.net
完全な無臭はそれはそれで物足りないんだよな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:47:01.11 ID:kPWOJvWO0.net
水着で犬と走るグラビアの意味が分からん

10 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:48:34.82 ID:LEbtt7Ov0.net
まんしゅうとバナナとか狙いすぎや

11 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:48:58.05 ID:El1LcNkT0.net
吉本ばななのほうが臭そう

12 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:52:02.33 ID:bzY/dUVP0.net
名前変えたの知らなかった

13 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:52:48.63 ID:yDBbIxTb0.net
いや・・・まじでキツそうで洒落にならんのよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:53:19.13 ID:bzY/dUVP0.net
ばななは若い頃の長州力みたいだな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:55:20.80 ID:hH67ak6y0.net
まんきつさん美人だよな。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:56:38.88 ID:KmkqN75v0.net
弟が誰かアイドルの彼氏だったような気がするんだが・・・・

17 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 22:57:19.03 ID:0x3rJS8e0.net
>>1
長州力?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:02:15.44 ID:DXpO+Hjw0.net
ろくでなし子と辛酸なめ子とユニット組め

19 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:02:50.01 ID:p2NNK6m30.net
https://www.weblio.jp/content/%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%93%E3%81%86
満腔
読み方:まんこう

実用日本語表現辞典
全身。体中。または、心底。心から。「満腔の思い」「満腔の怒り」などのように用い、情念が全身全霊を包むさまを表現する。
「満腔の謝意」など、心が込もっている意にも用いられる。

三省堂 大辞林 第三版
まん くう [0] 【満腔▼】
「まんこう(満腔)」の誤読。
まん こう −かう [0] 【満腔▼】
体じゅうに満ちていること。また、体全体。満身。 「 −の謝意を表する」 「 −の怒り」
「主人が−の熱誠を以て髯を調練して居ると/吾輩は猫である 漱石」

Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)
満腔
出典:『Wiktionary』 (2018/07/06 04:47 UTC 版)

名詞
満 腔(まんこう)

体からだ中。
発音
ま?んこー

20 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:06:59.99 ID:XNvJueod0.net
オリモノワンダーランドの人?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:07:53.73 ID:7UzemxUo0.net
まんしゅうきつことか懐かしいな
久々に名前聞いた

22 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:09:02.54 ID:6y2JzVf50.net
するめイカの香りだな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:09:38.77 ID:jjMcTBxW0.net
「まんきつ」の前に「きつこ」とだけ名乗ってた時期があったんだがそれでもアウトだったらしい
あと「まんしゅうくさこ」って言われたことが少なくないんだって
皆どんな脳内変換してるんだと

24 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:10:30.88 ID:Oyv8uMTw0.net
まんしゅうさん美人なのに名前で損しすぎ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:12:12.36 ID:3yCinAM/0.net
この手のモノは、中島らもで完結してるような。漫画だから目新しいのかな。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:27:27.52 ID:wCTFHrFH0.net
満州 木津子

27 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:31:14.54 ID:S/ugD9Mp0.net
玉袋筋太郎が玉ちゃんになるようなもんか

28 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:34:20.97 ID:d3jpuQAC0.net
この人の専スレはないの?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:38:58.50 ID:/mFnCf8x0.net
>>14
右のブチャイクなおばちゃんの方が吉本ばなななの?!

30 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:41:08.70 ID:+FsRRmu70.net
>>1
まんしゅうきつこのおりものワンダーランドの更新がないと思ったら……

31 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:41:22.31 ID:wxPoULFf0.net
親は何考えてんだ、子供にこんな名前つけて

32 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:42:52.06 ID:GrSf6lYS0.net
この人と知り合いになったら、マンシュウさん、マンシュウさん、とか呼ばないといけないの?
やだよそんなの

33 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:45:35.12 ID:ibCZL7+Y0.net
SPAのサウナの連載漫画面白かったよ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:47:43.36 ID:JKUj9sDV0.net
>>11
それ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:49:12.71 ID:CnZ+oMKP0.net
「まんしゅうきつこ」を「まんきつ」に変えるとか根性が座ってないわ
甘いよ、甘い

36 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:50:38.41 ID:O+NOOKke0.net
美人なのに何を考えてこんなペンネームにしたんだろう

37 :名無しさん@恐縮です:2020/09/30(水) 23:54:34.21 ID:xhYb+J480.net
満州喫子なら普通にいそう

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:03:20.96 ID:YEZUfRjd0.net
コイツの著作にそれらしい記述はないが
幼少時に何らかの性的虐待うけてるな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:06:42.38 ID:UW3wkiY30.net
>>1
まんしゅうとばなな(´・ω・`)

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:06:42.42 ID:bEQ46Okf0.net
玉袋筋太郎とどっちがひどいんや…

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:09:44.05 ID:7haW10Ei0.net
オラおまんこの臭い知ってるだよ
たぶんチーズの臭いがするだよ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:13:00.40 ID:ndqvCqPB0.net
>>18
俺も賛成!

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:19:42.44 ID:2VPYkeI90.net
>>1
すげえ臭そうやなw

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:20:48.95 ID:lqljXM3o0.net
>>3
ワロスww

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:21:23.90 ID:2v9s6/io0.net
長州力がいる

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:21:24.07 ID:IVlqmufU0.net
なんか吉本さん長州力みたいになっとる

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:21:42.18 ID:lqljXM3o0.net
>>40
NHKに聞いてみようw

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:26:53.09 ID:3Prx9ODR0.net
おい三又お前形変えてしまうぞコラ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:28:52.45 ID:3Prx9ODR0.net
おいコラタココラタココラ

なんだコラタココラタココラ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:30:42.72 ID:noloEhFU0.net
>>16石原さとみ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:33:02.55 ID:MoMxfVJJ0.net
>>11
画像見てお相撲さんかとおもた

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:33:23.85 ID:NK/xEG6L0.net
紅萬子を超える汚なさだな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:49:26.53 ID:dC33w7+/0.net
バナナとマン臭が出会ったー

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 00:58:08.13 ID:t/eNNjVx0.net
>>2
知らない人は知らなくていい人

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 01:01:21.58 ID:t/eNNjVx0.net
>>25
吾妻ひでおさんが漫画では第一人者と思う
アル中ワンダーランドは、個人的には失踪日記よりは読み応えなかった

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 01:01:52.36 ID:iu6JYZt90.net
吉本ばななが長州力みたいになっててワロタ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 01:37:20.07 ID:iK59pQd30.net
>>29
人脈がある発言で炎上した通りの外見でしょ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 02:06:50.56 ID:mWlWVobC0.net
>>1
まんしゅうがきつい人?

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 04:25:56.87 ID:N2jg3yiw0.net
名前だけ見たら逆よな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 04:28:35.29 ID:7CXm9sWK0.net
マン臭がキツくないまんこなんかないから

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 04:31:17.49 ID:VohOxr6H0.net
なんだっけ?
店で勝手に持ち込みのワイン飲もうとして
店員に注意されたら逆ギレしてた事件なかったっけ?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:01:19.45 ID:FFcUnExS0.net
放送禁止やろ

マスコミに出したらあかん

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:05:17.92 ID:aYnkD0dw0.net
許されるのは紅萬子まで。
この名前は下品。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:06:38.48 ID:aFiSo4er0.net
まんしゅうくさこ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:31:53.04 ID:7Xg5gP5A0.net
草野満代さんは関係ないな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:36:53.29 ID:7VP+sg500.net
凄い名前の美熟女だな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:57:10.70 ID:kv6mjKyY0.net
満州詰娘

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 05:57:57.08 ID:Iqs5I96T0.net
3割うまい!(当社比)

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 06:06:24.36 ID:IscDwAFj0.net
満州喫子でいいだろ
なんだよまんきつて

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 09:21:22.79 ID:zK9dMhjQ0.net
>>1
対談風景…
バナナとかマン臭とか気持ち悪い
しかもババア

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/01(木) 10:22:23.30 ID:4b89mlBz0.net
包茎手術ネタにされた弟も
石原さとみが部屋から朝帰りして宙に浮いているところを撮られてたよな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:16:24.52 ID:W9O935Vm0.net
尻毛抜作

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:31:02.60 ID:cryuF/sV0.net
この人の弟が石原さとみとパパラッチされた写真家だよね

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 13:19:00.21 ID:axeu37Tp0.net
>>1
これどっちが満州でどっちがばなな?
ばななも最近見ないからな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 13:21:04.26 ID:axeu37Tp0.net
>>43
左が満喫らしいぞ
長州力がばななで

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 13:30:29.24 ID:FVUY9g5Z0.net
買って読んだのですがまんきつさんってどこまで本気でスピリチュアルの人なんですか??

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 14:32:43.20 ID:0jia6zAW0.net
漫画家=マンガ(スソワキガ)=まんしゅうきつこ
ってことなのか?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 14:38:09.55 ID:1qZWhFLV0.net
よしもとばななってまだ小説書いてんの?

総レス数 78
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★