2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【話題】「関西?かと馬鹿にしはる」 逆切れ、自虐の滋賀#ソング #はと [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/03(土) 19:03:33.45 ID:CAP_USER9.net
♪0時発の最終列車 野洲(やす)より向こうは終電はすでにない――。こんな歌詞で始まる「滋賀県民の歌」ならぬ「滋賀県民の歌。」が動画投稿サイト「ユーチューブ」にアップされている。近畿の中でも「地味」と揶揄(やゆ)される点を逆手にとった自虐ソングだ。

♪比良の峯(みね)ゆく 白い雲 緑に映える 琵琶の水

 滋賀県が1954年に企画した本家本元の「滋賀県民の歌」は、こう始まる。歌詞を公募し、当時朝日新聞記者だった蓼沢(たでさわ)猟さん(ペンネーム)作を採用。これに詩人の西条八十さんが手を加えた。作曲はNHKの連続テレビ小説「エール」のモデルとなった作曲家の古関裕而さんと、ビッグネームが並ぶ。

 これに対して「滋賀県民の歌。」はこうだ

♪基本素通り 高速は誰も降りようともしない 京都の奴は基本滋賀をなめとるし、下に見とる

 ♪かいつぶりさん なめとる奴らを懲らしめて

 ♪一生に一度の「うみのこ」や

 ミュージックビデオとしては本格的で、曲はハードロック風。しかし歌詞はおおむね自虐的で、滋賀県民しかわからないようなフレーズも並ぶ。作詞作曲は、琵琶湖そのものをモチーフにしたキャラクター「びわ湖くん」の中に入る男性(31)。氏名は非公表で、ビデオにも登場する。ボーカルは滋賀出身のバンド「Blume popo」の美こさんに依頼した。

大津市で生まれ育ち、本業は会…

https://www.asahi.com/articles/ASNB34SQ4N9KPTJB010.html?ref=tw_asahi

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:04:58.32 ID:xnNxNBD30.net
滋賀にはろくな人間いないもんな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:06:17.46 ID:g/UpKffv0.net
ださいたまの二番煎じ?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:07:03.20 ID:mt2bad+r0.net
>>2
そっか、おまえ滋賀県民だったんだな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:09:46.18 ID:5dHJC5Ra0.net
Youtuberのことな

https://www.youtube.com/channel/UCzSUsDbhcdTgTnyD1esPatw/videos

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:13:08.54 ID:aTPsgcfj0.net
琵琶湖があるだけ和歌山よりマシだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:15:09.44 ID:VE6nzpbf0.net
「滋賀?かと馬鹿にしはる」

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:15:43.36 ID:aXzTOKcH0.net
滋賀県人会

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:16:53.23 ID:+6n2bWnD0.net
滋賀作

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:17:41.16 ID:owleFMGp0.net
大嫌いだった滋賀出身の同学年部員が関西出身OBから
滋賀は関西じゃないと半笑いでバカにされてた時は自分は関係ない地域ながらムカついた記憶が甦ってきたわ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:18:00.35 ID:CwtyhATf0.net
雪の降る日に滋賀を車で走るとめっちゃ煽らて怖い

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:18:18.62 ID:o/N0rLRp0.net
野洲のおっさんの歌の方が
可愛い

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:19:12.07 ID:BsmY7yFr0.net
宇多源氏発祥の地だろ
全国の佐々木さん呼んでイベントでもせえや

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:24:12.56 ID:XnPzwcc60.net
ダダダ ダダダダ へーいわどーー

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:26:35.14 ID:k4QG2/er0.net
滋賀に悪いイメージないけどな
歴史の浅い京都人が一方的にいけずしてんやろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:29:23.19 ID:iLLN6oSc0.net
滋賀のイメージ
琵琶湖
西川貴教
大津びわ子

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:30:58.20 ID:NeEHYJXW0.net
うみのこ、今後大丈夫かな?
あれは滋賀生まれの特典やわ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:32:17.16 ID:ma8RQAd20.net
滋賀て福岡のとなりだろ?
ど田舎じゃん

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:32:59.27 ID:rrFT2SAT0.net
煖エひかるちゃん好き

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:36:02.09 ID:CIS0TjJb0.net
多賀出身だというのは隠してる

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:38:57.68 ID:rceHrq3Y0.net
>>20
彦根出身のふりとかすんのん?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:39:15.02 ID:6LaFEdw60.net
ヒエラルキー最下位の和歌山は紛うことなきクソ田舎
滋賀はまだ大丈夫

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:39:25.56 ID:Bifm333F0.net
琵琶湖のように深い闇が広がっている滋賀県か

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:39:35.55 ID:Mw1zJW/o0.net
兵庫県は柄が悪い

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:41:58.94 ID:Tz4tzVNs0.net
安土城が消失してから滋賀はいいことあったのか?

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:45:36.49 ID:CIS0TjJb0.net
>>21
はい

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:46:21.97 ID:awnCtDSB0.net
琵琶湖は滋賀県の6倍の大きさって2ちゃん(5ちゃん)で知った

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 19:56:39.16 ID:QDjT3BN70.net
いじめえげつないとこだろ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:16:40.42 ID:JT/aq2hH0.net
>こんな歌詞で始まる「滋賀県民の歌」ならぬ「滋賀県民の歌。」

句点がつくかどうかの違い?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:22:52.70 ID:mt2aXxdm0.net
イジメ県大津市

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:29:19.98 ID:NE2Sxup50.net
近畿のおま〜け〜和歌山

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:31:10.74 ID:F8PAV5v50.net
逢坂の関より東やから近江は関東

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:31:22.13 ID:AEFT8wNx0.net
京都人がよく言う「ゲジゲジ」
何が面白いのかさっぱりわからんのだが

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:33:24.25 ID:NE2Sxup50.net
>>33
虫以外のどんな意味があるの?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:33:57.30 ID:hEdVf0L60.net
名古屋はええよ、道が広いがね

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:35:45.13 ID:AEFT8wNx0.net
>>34
滋賀ナンバーの「滋賀」の字がゲジゲジに見えるらしい
だから何?って感じ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:36:36.83 ID:2IJnjWeK0.net
滋賀県民の京都へのコンプレックス笑える

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:39:56.68 ID:ZJM7KMOV0.net
ダ埼玉みたいなのりを狙ってるんだろうけど
埼玉って実は大阪と同じくらい人口で栄えてるところだから余裕があるのに
滋賀とか普通いなかだからバカにしたらかわいそうって空気になるだけ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:42:11.70 ID:AEFT8wNx0.net
え?まさか俺?
滋賀県民じゃねえぞ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:52:42.72 ID:841xBaQJ0.net
そらイナズマナンバー(笑)とか言うからゲジゲジ言われんねんてw

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:53:45.22 ID:3IDTewEr0.net
車の滋賀ナンバーだけは勘弁
それが嫌なので滋賀には住まない
瀬田とか湖岸沿いは好きなんだけどね

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 20:55:36.11 ID:jKUacAjs0.net
ひこにゃんおるやん

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:05:43.29 ID:gDS1yTPM0.net
>>6
パ、パ、パンダがおるし!

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:06:55.40 ID:AEFT8wNx0.net
>>6
サッポロベジタブルの紀州はちみつ梅味はうまい

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:10:58.38 ID:iNG0m6jt0.net
琵琶湖と平和堂と田んぼ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:11:35.48 ID:hqRtWqiM0.net
>>27
逆だろw

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:14:18.37 ID:3ZvDkxsG0.net
test

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:14:41.02 ID:d5Sr1opa0.net
滋賀は客観的に見るとすごいよい環境だろ。
琵琶湖あるし、山もあるしさ。
ドライブしても気持ちいいし。

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:18:10.37 ID:tS9PFtYV0.net
>>32
いつ不破関から変わったの?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:25:46.27 ID:1cOIk/fH0.net
>>37
京都コンプレックス?
滋賀を下に見るより、先ずは亀岡とか日本海側をどうにかしたら

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:28:20.82 ID:AEFT8wNx0.net
奈良については見て見ぬふりする京都人

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:28:56.70 ID:o79d/UXu0.net
こんな自分大好きなだけのやつらに歌わせても何もならんやろ
歌詞もいかにもで安っぽいし
滋賀県えぇとこなんやからしょうもないことするな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:33:31.00 ID:pSljT3DX0.net
>>51
奈良こそ一番古い古都だもんなw

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 21:36:08.40 ID:AEFT8wNx0.net
東京都でも京都府・大阪府でもなく「奈良」だけでいい
「大和」でも
別格

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 22:04:08.94 ID:tx7KwncA0.net
琵琶湖

https://i.imgur.com/ZenyYwF.jpg

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 23:47:20.06 ID:SOrK3mme0.net
子どもも大人もいじめ大好き
フナの腐乱死体をありがたがって食う
滋賀っていったらこの2つ入れないとおかしい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 03:02:58.87 ID:KNjIu+cN0.net
>>37
逆ちゃうかなあと琵琶湖にお世話になってる大阪府民は思う
京都の滋賀ディスりはジョークとしても何か笑えん、あそこは庶民でありながらズレた選民意識の持ち主が実際に居るから

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 04:11:09.66 ID:edeXb/q40.net
滋賀って琵琶湖のほとりにへばりついてる集落を集合させただけだから、
もう琵琶湖でいいんじゃね。一都一道二府四十二県一湖、で誰もが納得すると思うが。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 04:18:06.16 ID:8yv0SINZ0.net
GACKTは沖縄出身のふりをした滋賀出身

豆な

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 04:21:59.84 ID:naUv/iZ/0.net
滋賀作

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 05:01:49.86 ID:oO2WAgAm0.net
>>59
沖縄出生は事実なんじゃなかろかね
滋賀は工場作業でのんびり稼げるっていうんで沖縄からの出稼ぎ多いらしいし

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 05:06:44.65 ID:8HcWQ/US0.net
ゲジナンって書くと沖縄の妖怪みたいだな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 06:11:19.60 ID:2swcUwM30.net
琵琶湖があるのが滋賀でまちがえるひともいないだろう。
近辺ですまんと群馬栃木の場所、鳥取島根の場所、福岡と鹿児島以外の九州の場所、
青森福島以外の東北の場所なんて間違えるぞ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 06:32:33.57 ID:5yQoRrNL0.net
滋賀って関西住んでても滅多に行く機会ないが良いところだったけどな
ラーメンが美味しく何故か美人が多い

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 06:36:09.41 ID:2swcUwM30.net
主食はブラックバス?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 07:51:11.11 ID:07y0N9Sf0.net
???「何? 滋賀県草津市って。草津は群馬だけじゃねーのかよ」

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 08:07:47.07 ID:dFdtAHaw0.net
滋賀は近畿2府4県の中で下位3県では企業誘致で一定の成功してるんやから堂々と胸張ればいいのに

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 09:26:17.08 ID:xetp7Lx90.net
京都人は嫌いだが琵琶人はイメージすらない

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 09:35:27.56 ID:3cd/0la+0.net
西川貴教は滋賀県知事の座を狙っている

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 09:38:05.06 ID:yoQoo7dK0.net
夜ふかしでやってた西川貴教王国っていうのが面白かった

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 10:32:37.91 ID:LYNFxBRR0.net
>>63
琵琶湖が描いてなかったら県土の形だけで滋賀県と分からん、県民でもw

群馬県民は、鶴舞う形の群馬県で一発で見分けられるんだろ?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 11:04:36.05 ID:Nz8ZaubX0.net
>>16
川本勇も容れてあげてw

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 11:05:37.96 ID:Nz8ZaubX0.net
>>45
あのAA、たまに見たくなる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 11:07:03.74 ID:AsA85Kei0.net
>>51
奈良は大阪の子分

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 12:42:50.24 ID:yy/UNfeT0.net
動画貼っとく
https://youtu.be/j8po6pHze10
https://youtu.be/37q_EkQJy5k

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 12:45:06.10 ID:WQt4IYCI0.net
イジメ殺しでお馴染みの滋賀

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 12:46:02.52 ID:NqaMW+Zt0.net
西川貴教のせいで気持ち悪い県のイメージ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 13:49:58.09 ID:XjUi27+30.net
>>69
デビュー当時は大阪出身と嘘ついてた。
年取ってきて愛郷心が出てくると、堂々と滋賀出身と言うようになった。

西川貴教は野洲(やす)町の出身だが、JR野洲駅には「野洲へおいでやす」という看板がある。
滋賀県民は「おいでやす」なんて言わない。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 13:51:50.53 ID:ANnc1X1f0.net
>>74
奈良の方が古都だから
子分は兵庫辺りだろ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 14:01:01.69 ID:XjUi27+30.net
「関西?かと馬鹿にしはる」

滋賀の高校生は、名古屋、東京への進学に心理的ハードルが低い。
感覚が関西のその他の県の高校生と違う。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 14:07:52.31 ID:zyqRb2r70.net
町内会費60万のヤバイ県

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 14:46:10.80 ID:DLCD/FEu0.net
>>17
今年は日帰りでやってるよ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 22:32:48.31 ID:awsx0coY0.net
>>74
大阪など眼中にない

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 12:54:32.01 ID:XOgd68GX0.net
>>16
ひこにゃん

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 12:59:14.34 ID:ul0YQsE80.net
北関東あたりの自虐は笑えるが関西の自虐は笑えない

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 13:02:09.37 ID:EYvN/x7U0.net
>>74
奈良なんざ鼻で笑われるレベルやん

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 13:13:18.01 ID:588VA4140.net
京都や大阪で渋滞を生み出す原因を
作り出すのが滋賀作
県内でドングリの背比べのごとく
繁栄競争してるのが滋賀作

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 13:19:20.49 ID:GwicQECD0.net
京都のおまけ滋賀

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 14:55:04.21 ID:aWQUTLUh0.net
>>86
京都なんざ鼻で笑われるレベルやん
奈良は最古の古都やで

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/06(火) 10:53:27.07 ID:LTnWVXjR0.net
>>22
ヒエラルキーとかくそダサ
糞田舎もん丸出し過ぎてワロタw

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/06(火) 11:22:30.92 ID:tjV4Ab8L0.net
近畿のNo.2はどこだ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/07(水) 13:09:17.37 ID:kaSlrENA0.net
アラブは一つ
関西は一つ

総レス数 92
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★