2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「news23」星浩氏、菅首相の「脱はんこ」方針に「紙文化を変えていかないと本質的には変わらない」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/08(木) 07:54:13.21 ID:CAP_USER9.net
10/8(木) 7:22配信
スポーツ報知

菅義偉首相(ロイター)

 6日放送のTBS系「news23」(月〜木曜・後11時、金曜・後11時半)で、菅義偉首相が7日の規制改革推進会議の会合で全省庁の行政手続きを対象に、押印廃止や書面・対面主義の見直しに向けた方針を速やかに策定するよう指示したことを報じた。

 脱はんこの方針にスタジオでアンカーの星浩氏は「はんこ自体が悪いわけじゃないですよね。旧態依然の役所の文化とか…。紙文化というものを変えていかないと本質的には変わらないかもしれないですね」と指摘していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg9heik5e1fRsclhL9Ys9s9g---x460-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201008-10080031-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/41b36df6733c758b281ff94f2c715620e8492c6c

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:55:30.82 ID:V+2ReM860.net
>>2
しゃぶれよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:56:37.59 ID:esRIGlSx0.net
じゃあ、まずは新聞から

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 07:59:09.74 ID:limREabq0.net
バカパヨ老害星浩

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:01:33.00 ID:LHKGD4HK0.net
ウンコしたらどうするん?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:02:39.29 ID:C2fyTJbZ0.net
脱紙に向けて脱はんこって言ってるのに馬鹿なのかこいつ。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:03:08.93 ID:4PcoeuvP0.net
紙媒体が偉そうに

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:03:21.95 ID:4scM+x890.net
都合悪い機密文書とか勝手に廃棄するような政府なんだから紙だろうがデジタルデータだろうが全部無意味だろ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:05:11.41 ID:s1JUYcB+0.net
>>1
まともそうに言ってるが全く中身がないコメントの典型例だな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:06:05.69 ID:Iuu4B8Nn0.net
パヨクは難癖付けないと死ぬのか?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:08:50.21 ID:7kWQ9L6Q0.net
でもこういってるマスコミの連絡手段は未だにファックスなんだけどね。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:11:01.02 ID:7kWQ9L6Q0.net
それと「頭悪いナー」って思うのは
「なぜ判子をやめないといけないのか?」がこの人たちは分かってなかったということ。
電子化する上での障害だから止めましょうなんだから、
ペーパレスは自明なわけ。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:12:30.92 ID:nKGfJwXM0.net
紙を使う必要性をなくすためにやってるのに馬鹿なの?
て馬鹿なわけないか 毎回ワザと難癖つけてるんだもんな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:15:05.30 ID:LPH5eLFZ0.net
画像1枚の送受信にいちいち時間と経費かかってちゃ
紙でFAXの方が安い早い安全って事になる訳で
デジタル化するためには通信網の整備必須
つまり値下げしろって事なんだな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:16:24.89 ID:9Qu7C4pK0.net
偉そうに、
書類無くせばハンコは要らないぞ、
文書無くせば判子は要らないし、
決裁書無くせばはんこなんて要らない
どうせなら役所を無くせ
どうだ、こっちの方が手っ取り早いぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:23:23.69 ID:w3I+ZNSB0.net
時を経るごとに考え方は変わっていってその時その時の思想に合わせてシステムとか運用考えてるからね
古い会社ほど対応しにくい

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:26:06.38 ID:NR8MOAHb0.net
それを変えるための第一歩が脱ハンコだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:31:59.35 ID:N5PSBvkf0.net
脱はんこすれば紙文化からの脱却もしやすくなるよね
相反するものじゃないのに意味ないかのように言うのは印象操作じゃね?

そもそも菅も河野もペーパーレスを目標にしてるのは公言してるし

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:31:59.75 ID:4wNbFmbG0.net
パヨクはどんな素晴らしい政策やっても絶対に批判するよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:36:30.56 ID:tuKSXU0u0.net
>>11
まじ?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:38:55.49 ID:rBywZBXh0.net
おっと 毎日新聞ディスですか

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:40:56.80 ID:7kWQ9L6Q0.net
まず自分たちがファックスやめればいいんだよ
自治体の報道資料とか見にくい。
報道に送ったファックスそのままのせてるから。
公開情報なんだから自治体はWeb上の見やすさと情報掲載を優先して、
更新されたサイトをマスコミ各社勝手に見ればいいだけなのに。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:42:53.38 ID:/3AUaeah0.net
新聞なんていらんだろw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:44:38.74 ID:hZLcAnt00.net
河野はギラついてカルロスゴーンそっくりだな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:44:48.38 ID:NsFvlBXS0.net
文句言いたいだけ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:51:12.31 ID:g1wfxPAC0.net
判子と紙は似ているようで別問題だよ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:53:22.15 ID:vEjf9yba0.net
大型シュレッダーの順番待ちが要らなくなる

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:07:44.84 ID:7/0GoAIA0.net
民主党からの

不正資金疑惑

こたえて

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:35:50.74 ID:LDA4IVZ70.net
なんでもいいから文句だけ言いたいから、>>1のように訳のわからない批判になるんだろうねw

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:38:01.99 ID:0EcciSkk0.net
紙なくしたらダメだろ。アホか?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:39:48.32 ID:QGJxV1zZ0.net
news23から降板せよ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:52:27.94 ID:03XHbA1G0.net
銀行がペーパーレス化しまくってるけど
後々戻しそうな気もするw

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:01:49.96 ID:qgdY8ino0.net
新次郎を馬鹿にできない発言だな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:05:51.25 ID:obddyUCB0.net
ニュース読む原稿も紙

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:15:16.40 ID:uXjsN3KH0.net
>>11
嘘つき
タブやノーパソで記事書いて、そのまま編集に飛ばしてるぞ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:17:02.18 ID:21HCF7360.net
>>9
言ってる内容はようするに脱はんこだしなw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:19:31.08 ID:aDluLAja0.net
なら脱ハンコじゃなく脱紙と言うべきだ、紙でなくなれば今のアナログ印鑑は自動的になくなる

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:27:22.40 ID:v8GXfNgw0.net
旧態依然はお前の頭だろ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:42:53.01 ID:qA+jv+Jm0.net
>>1
それとは比較にならないぐらい悪質な
「押し紙」という文化がありましてね

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:43:06.37 ID:bYbgyeLV0.net
ニュース番組は脱女子アナした方がいい
顔さえ良ければ視聴率取れると思ってんのか馬鹿

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 13:02:43.43 ID:s4lKt0d+0.net
じゃあ、新聞なくそうか!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 13:15:06.73 ID:PXfBnCie0.net
新聞はいらないけど紙文化がなくなるのは困る

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 17:31:16.82 ID:B5VNyRje0.net
>>37
にわとりが先かたまごが先か

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 18:33:30.74 ID:e3ynQefu0.net
判子がなくなるってことは収入印紙もなくなるよね?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 19:49:35.64 ID:YNMGB58T0.net
元官僚が言ってた
下っ端が書類を作成したら複数の上司にはんこをもらいに出かけるそうだ
書類だけ回せば良かったことじゃないのかな
どうせ
脱はんこしても下っ端が書類を作成したらタブレットかノートパソコン持って行って
複数の上司に既読させる効率の悪いことしかしないでしょう

はんこに恨みでもあるのか、コロナ禍を利用しこの世からはんこ消滅させようとしてる
はんこ屋店主は中卒から手彫りに10年も修行してきた者たちが多いから
売れるはんこ作れるのにはそれだけの時間がかかるよ
三浦春馬くん、芦名星さん、竹内結子さんのような自殺者が多く出るぞ
飯塚幸三を無罪にする日本よ
印章業会長と会談したけど、どうやってはんこの文化を残すの?

菅総理は河野太郎は脱はんこに逆らった者は粛清するんでしょ
恐喝や脅しじゃないのかな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 00:48:10.13 ID:BjTTDldE0.net
>>1
紙しか信用できないという人は生涯学習が必要かな

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 00:51:59.71 ID:adLM4aHv0.net
メディアはとんでもない紙利権を持ってるよな
漫画村の時の動きも異常に速かった
ゲームも同じだったのに全く誰も動かなかったのに
それと電子書籍に異常に消極的
わざと電子書籍版を遅くしたりする悪習が常態化してる

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 00:53:46.54 ID:EFl7py4S0.net
この人、普段から結構バカ発言してるよね

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 01:11:11.86 ID:0tRozq0w0.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
新聞なくそう

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 02:50:52.72 ID:+hyuOh+80.net
病院だけど、見落とし防止のため電子カルテをいちいち印刷してる

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 05:05:51.49 ID:WKJznAzf0.net
紙新聞はもうなくすべきだろ。
資源、人的資源の浪費でしかない。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 15:03:21.98 ID:hVW/WcTY0.net
どんどんデジタル化している。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 16:42:34.97 ID:Ll9oZLfI0.net
失くすなら毎日新聞からかあ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 16:54:36.45 ID:vAhkSphG0.net
そーなるとまずは「マイナンバー制度」の普及ですかねぇ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 16:55:45.51 ID:uRcoSNdM0.net
だからデジタル化推進も同時にやってるだろ
こいつは何か揚げ足を取らないと気が済まない小物なんだよなあ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 16:56:22.31 ID:9MOUWnDS0.net
脱うんこに見えた

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 16:57:45.61 ID:/FNEp3yD0.net
いや、だからその紙文化を廃してデジタル化するのにハンコが邪魔だと
いう話であってですね。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:21:51.85 ID:UTqJ6opr0.net
脱はんこしか言ってないような気がする
安易に結婚して離婚しそうだから覚悟するための押印は必要

総レス数 58
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★