2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エディさん、78年来日時に菅原文太さんと交流 デコトラに大興奮!? [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/08(木) 08:14:09.78 ID:CAP_USER9.net
10/8(木) 5:30配信
スポニチアネックス

1978年の来日時、映画「トラック野郎」シリーズを撮影中の菅原文太さん(左から2人目)と記念撮影した「ヴァン・ヘイレン」のメンバー(左から)デイヴィッド・リー・ロス、マイケル・アンソニー、エディ・ヴァン・ヘイレンさん、アレックス・ヴァン・ヘイレン(C)長谷部宏/MLイメージズ/シンコー・ミュージック

 エディ・ヴァン・ヘイレンさんは日本と一風変わった縁を持っていた。初の日本公演を行った78年6月、俳優の故菅原文太さんと一緒に写真を撮っている。

 撮影したのは、ビートルズやクイーンなど多数の洋楽アーティストを手がけたカメラマン長谷部宏氏(90)。東京・練馬の東映の撮影所で、映画「トラック野郎」シリーズに登場したデコトラ「一番星号」をバックにエディさんは笑顔だ。

 当時を知る関係者によると、映画の仕事もしていた長谷部氏が飛び込みで許可を得た。「“ヴァン・ヘイレンって知ってる?”と聞かれた菅原さんは“知らねぇなあ”と答えたそうですが、エディさんはデコトラに大興奮だったようです」

 バンドはその後、計6度来日。最後となった13年のツアーでは「仁義なき戦い」でも知られる菅原さんの影響からか「外人任侠伝〜東京事変」と題した自主制作のショートフィルムを披露した。日本びいきのボーカル、デイヴィッド・リー・ロス(65)主導で作られたものだが、当時のレコード会社関係者は「エディさんが全てを仕切るのがヴァン・ヘイレン。多分エディさんも一緒に楽しんでいたと思う」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggQ3yFw1GSttRKk82qVd6hlw---x640-y424-q90-exp3h-pril/amd/20201008-00000094-spnannex-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/9603244c345640a1649bba1dedf7fff658948c67

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:15:35.90 ID:u7IqUu0y0.net
お互い知らない者同士で記念撮影

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:23:40.14 ID:AEAbR/zb0.net
フランケンギターの元ネタはデコトラだったのか

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:26:08.63 ID:LTR9pPGn0.net
やもめのジョナサンいないじゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:26:45.56 ID:Q8hsKQQL0.net
電子マネーのEdyって使ってるやついるの?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:27:47.67 ID:MdYGdI580.net
昨日貼ってるやついたな
2ちゃん見て情報収集するマスゴミwww

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:29:38.10 ID:jjtPPMMz0.net
菅原文太かっこいいな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:34:56.01 ID:yH8jw2Q60.net
>>1
菅原文太は顔小さいな。
あと、顔立ちもいまさらながら純粋日本人というよりは、ロシアとか中東とかそちら系の血が入ってそう。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:36:46.92 ID:XMOEJCwb0.net
なんだこれww

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:41:19.22 ID:saNAOR2L0.net
エディ・マーフィーかと

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:41:43.83 ID:nO/pn7F80.net
ミュージックライフのカメラマン長谷部さんご存命でしたか

菅原文太は俳優になる前ファッションモデルをしていたからスタイルがいい
太陽を盗んだ男で沢田研二と並んだとき、沢田研二のスタイルの悪さが強調されてた

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:44:36.49 ID:3COiix0T0.net
グラハムボネットぽい

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:45:20.85 ID:+lRNJYe40.net
文太は広島出身と思われてるが実は仙台出身。




これ豆な。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:48:05.49 ID:eor4yhNb0.net
>>6
これだよな
ホント糞だわ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:48:44.94 ID:yHe1TRMF0.net
>>8
文太兄ぃは元モデルだからスタイルいいのよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:50:35.67 ID:AU/TWCqS0.net
エディさんと言えば、
エディ・タウンゼント。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 08:51:18.98 ID:dH2jXpPy0.net
>>1
リーロスってちっさいんだな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:07:26.00 ID:v/84K65g0.net
この出会いで思いついたのが
エディーのライトハンド奏法っていうのはもう周知の事実

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:09:55.21 ID:6oQY0YvR0.net
トラック野郎はマジおもしろいよな
度胸一番星が特に好き

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:12:31.38 ID:iDGEOkwN0.net
確かになんでトラックなんかに絵を描かなきゃいけないんだろうなw

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:12:42.87 ID:mtw9LQmX0.net
昔からデコトラの美的センスは理解できなかったが
プレステの爆走デコトラ伝説をやって装飾を足していく面白さは共感した

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:13:49.16 ID:1aB+gF01O.net
>>11
星加ルミ子と一緒に宿泊ホテルに缶詰だったビートルズに接見して写真撮ったカメラマンさんだよね長谷部さん
ポールが「カメラ貸して」っていって撮った長谷部さんのショットもあったはず

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:15:57.48 ID:K8msgzpr0.net
>>16
そう思ったよ。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:19:48.45 ID:DxDY/Q3u0.net
「笑う洋楽展」でやってけど、ポリスの人は相撲部屋で体験稽古してたな、まわし付けて。
後に書いた自伝では稽古の相手をした力士に惚れてた。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:20:20.13 ID:zZt7JQLh0.net
アレックスが若いw

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:22:15.24 ID:Jeesla9S0.net
突撃一番星だなこれ。伊勢志摩を舞台にしたやつ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:23:00.55 ID:Ml4PX0FG0.net
エディさんってマーフィーかと思うじゃねーか

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:23:27.46 ID:j4tcM4480.net
デイブリーロスが日本に住んで銭湯で映画撮るなんて
USフェスの海賊版観て
アメリカの巨大さに打ちのめされた当時の自分に教えてあげたい

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:23:59.58 ID:8JzHqVnb0.net
>>1
やっぱり若い頃のエディーとデイヴは華があってかっこいいなあ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:25:40.00 ID:rPLMtMxF0.net
>>1
めっちゃいい写真w
役柄とは言え菅原文太とのギャップがすごいw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:27:44.96 ID:aC+s/0K60.net
 

実は世界一のギター超絶テクニシャンって、
山下和仁っていう日本人なんだぜ。
それもディメオラやインギー、パコ ・ デ ・ ルシアなんざてんで足元にも及ばない、

超絶の上に超絶がつくぐらいのバカテク。

↓3分57秒〜、
メトロノーム250超えで親指弾き伴奏音を伴いながら4連を入れる超絶トレモロ。
ピックでなく指弾きで、しかも鋼のようなタッチの爆音で!
もちろんノーマイクノーエフェクト。
左右のタイミングがほんの少しでもずれたらぺロぺロパコパコな音になるが、
そんな誤魔化しが全くない完全アコギ!!
www.youtube.com/watch?v=THDtCRm0ALQ&feature=player_embedded#!

このギタリストの名前って、日本でもほとんど知られていない。
けど海外のプロのギタリストならジャンル問わず、
この人の名前を知らないとモグリ扱いされる程の有名人であり天才。

悪魔に魂を売ったといわれたパガニーニが当時はこんな感じだったのか! とか、
人間終了、とか、
100年後に確実に伝説になる、とか絶賛されているwwwwwwwwwww
 

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:31:54.62 ID:zgtv18tj0.net
>>10
ワッパ転がしてそう(笑)

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:31:57.86 ID:r93VqVWZ0.net
シュールだな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:32:22.03 ID:dhq81VYe0.net
文太とクイーンの写真も見たことある気がする

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:34:38.91 ID:EU1ERB2n0.net
宣伝に利用されただけだろw

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:36:17.33 ID:zZt7JQLh0.net
そういえばブラックレインにも電飾ギラギラのトラックが出てくるけど、外国の人の目には好ましいもの/極めて日本的なものとして映ってるんだろうか

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:42:50.42 ID:iSh2/yr60.net
>>1
へぇ、良い写真だな。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 09:43:17.37 ID:G1ZseWWb0.net
デイヴは和彫りだからなw

https://i.imgur.com/oG2Iq0A.jpg

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:07:31.95 ID:4wNbFmbG0.net
トラック野郎の松原智恵子さんマジで可愛い

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:10:45.73 ID:nkScYZvA0.net
これもノーギャラもここで散々語られたネタを記事にしただけっていう

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:12:42.42 ID:aOi23ZFW0.net
アメリカのカスタムカーの文化は相当だからな。アメリカ人にも受けたんだろう。
バニングも日本はハイエースに変な羽付けたりクソださい方に派生していったのが残念だ。
本場のはホットロッドの流れを汲んで激シブなのに

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:21:08.86 ID:d+kWWnYo0.net
>>6
元アナの堀純だかがマスコミは仕事中ずっと2ちゃんねる見てるって言ってたな
2ちゃんねるからネタ探すだけの仕事だろ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:30:22.24 ID:V3g6qSyq0.net
嘘ついてズルして盗め

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 10:31:50.98 ID:IJgG43fV0.net
>>31
楽作板から出てくんな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 11:40:07.73 ID:prn4XBIN0.net
>>1デコトラって最近全然見かけなくなったよな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 11:46:07.73 ID:LsaDwUGf0.net
>>24
ホモ?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 11:46:40.25 ID:CBPZApDc0.net
ていうか長谷部カメラマンもレジェンド
まだ生きてたのかと

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 11:55:50.63 ID:Zs04d9LU0.net
エディよりデイヴの方がこういうのは興奮しそうな印象あるんだがなw

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 11:57:46.08 ID:Zs04d9LU0.net
>>28
しかも日本で彼をサポートしてたのがKONISHIKIだもんなぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 12:04:10.70 ID:Q9459w7L0.net
>>45
荷主が嫌がるらしい

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 12:10:45.49 ID:tmswgFOI0.net
>>11
「太陽を盗んだ男」で菅原文太と渡り合ってた池上季実子が当時二十歳と知ってビックリよ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 12:45:20.62 ID:ob6vFd/E0.net
みんな若いなあ。
文太さんは洋楽、ましてアメリカンハードロックなんて聞かなかっただろうし。
でも、なんか絵になる1枚。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 13:05:27.93 ID:BIUIDFUO0.net
この後みんなでトルコ風呂へ行きました

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 13:16:30.04 ID:CZhnHE2K0.net
文太さん、エディさんがそちらに行きましたんで
デコトラ談義でもしてくださいね

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 13:25:55.03 ID:CZhnHE2K0.net
>>45
デコトラって最近全然見かけなくなったよな


https://archive.is/TBZ4W
<なくそう長時間労働>「トラック野郎は今」編(上) 稼働31時間 残業手当は空白
https://archive.is/TBZ4W/da9aebe08c902ca9295cb85960701fcf7fd233c0.jpg

※リンク内で(中)(下)と続きが見れます

デコトラ出来る余裕がある運転手が減って来てるようです

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:53:00.35 ID:FqzmEyGa0.net
>>39
「その後の仁義なき戦い 組長最後の日」で、兄妹として共演していた。

兄妹なのに関係してる役。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:54:16.06 ID:FqzmEyGa0.net
>>46
そんな感じで紹介されてた。
ギターのアンディ・サマーズって人。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 14:56:59.63 ID:FqzmEyGa0.net
>>55
デコトラの時代は個人事業主だよ。
一番星シリーズ内でもよく出てくるが、事故ったとき、延着したとき、損害は自分持ちで返済できず一家心中。

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/08(木) 15:43:38.63 ID:qu3mCczI0.net
>>55
ダンプの装飾率めちゃくちゃ高いぞ
ステンレスパーツで武装するのがデフォでそれだけで500万は掛かる

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:25:52.95 ID:ocJqNkoO0.net
めっちゃ貴重やなこれ
アンソニーが一番嬉しそうw

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:35:29.76 ID:mawB2g2T0.net
ボクシングのエディさんかと

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:07:36.24 ID:KeHGDD970.net
>>13
しかも仙台一高

総レス数 62
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★