2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

玉川徹氏「池袋暴走死傷事故」で飯塚幸三被告の無罪主張に「官僚だったことが大きいのかなと思います」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/09(金) 09:48:07.55 ID:CAP_USER9.net
10/9(金) 8:54
スポーツ報知

玉川徹氏「池袋暴走死傷事故」で飯塚幸三被告の無罪主張に「官僚だったことが大きいのかなと思います」
妻・真菜さん、長女・莉子さんの遺影を前に会見する夫・松永拓也さん(左)と、真菜さんの父・上原義教さん (カメラ・佐々木 清勝)
 9日放送のテレビ朝日「羽鳥慎一モーニングショー」(月〜金曜・前8時)、で昨年4月の「池袋暴走死傷事故」で、運転する乗用車を暴走させて通行人の母子を死亡させ、9人に重軽傷を負わせた自動車運転処罰法違反(過失致死傷)の罪に問われた旧通産省工業技術院元院長・飯塚幸三被告(89)の初公判が東京地裁(下津健司裁判長)で行われたことを報じた。

 飯塚被告は「最愛のお2人を亡くされた悲しみ、ご心痛を思いますと言葉がございません」と謝罪したが、起訴内容については「アクセルペダルを踏み続けた記憶はありません。車に何らかの異常が発生し、暴走を止められなかった」と否認し、無罪を主張。弁護側も「過失運転は成立しない」とした。

 事故で妻の真菜さん(当時31歳)、長女・莉子さん(同3歳)を亡くした松永拓也さん(34)、真菜さんの父・上原義教(よしのり)さん(61)が2人の遺影を持って裁判所に入り、被害者参加制度を用いて検察側の席に着いた。閉廷後、地裁内で会見した松永さんは被告の否認について「予想していたとはいえ、残念でなりません」と述べた。謝罪については「車の不具合を主張するなら謝ってほしくない。2人の死、遺族の無念と向き合っているようには思えなかった」と思いを明かし「執行猶予ではなく実刑で向き合う時間と場所が与えられるべき。軽い罪で終わる前例を作ってはいけない」と厳罰を求めた。上原さんは「大切な娘と孫を失った。被告のうわべだけの態度はあってはならないこと」と何度も涙を流していた。

 初公判にコメンテーターで同局の玉川徹氏は「無罪主張、最初に聞いたときは高齢だから逃げ切ろうかなと思っているのかなと思ったんです」などと明かした。その上で「でもちょっと違うかな。この人は官僚だったことが大きいのかなと僕は思います」と指摘した。

 さらに「そういう風な精神的な訓練をずっと受け続けるわけですから。官僚の無謬性(誤りのないこと)っていう言葉があるんです。官僚は間違えてはいけないってずっと思っているうちに、官僚は間違えないにいつの間にか変わるんです、組織として。個人としてどうかは僕はわからないんですけど、間違いを認めない限り間違えでない。いろんな政策を官僚はうつわけですけど、その政策の結果として世の中にあまりよくないことが起こっても、政策自体は間違えではなかった。よくないことが起こってかわいそうだなと思うけど我々官僚たち、その先輩たちがうってきた政策に間違いはない、ということは一貫してますから、ずっと」などと述べた。

 その上で飯塚被告を「それがいつの間にかこの人の中に染みついてしたりする部分があるんだな。それで人生を過ごしてきているわけですから」と指摘していた。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggJYWfj7x9FhD6It5fuDDu1w---x640-y377-q90-exp3h-pril/amd/20201009-10090057-sph-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/2a67f627afda8357242f3b2ed06d6fbb2f969116

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 09:49:34.24 ID:qMBUsDP20.net
>>2なら飯塚被告は無罪判決

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 09:51:17.13 ID:vh2/rSgQ0.net
>>2
ふざけんな( 'д'⊂ 彡☆))Д´) パーン

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 09:58:52.50 ID:EMWeSPnG0.net
ネトウヨのアクロバット批判が見れそう

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 09:58:53.45 ID:3oPi05Nt0.net
無罪決定

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 09:59:09.62 ID:/vPgU22o0.net
「貧困調査」で有名な前川喜平も
やっぱりその「官僚の無謬性」ってやつを
発揮しちゃったんかね?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:00:07.34 ID:5BIaZQ990.net
学術会議の会員だった事が大きいんだと思う

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:00:41.25 ID:vreiQLhS0.net
ボケ老人だから難しいのだと思う。
普通なら最高刑確定なのだが

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:01:40.00 ID:viP0gWiq0.net
地に堕ちたアホ官僚

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:02:02.21 ID:ZlqoBFlH0.net
>>7
それだな。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:02:32.79 ID:/vPgU22o0.net
こういう官僚叩きとかに話をもっていくと
話がブレないかい?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:02:52.84 ID:j8c1qUGj0.net
官僚は過ちを認めないことと天下ることが仕事だからね、しょうがないね
原発が爆発しても『想定外でした〜w』で終わりだもんね
決して『地震大国の日本において、資材の運搬コスト削減のために
沿岸部に原発を設置許可したことが間違ってました』なんて口が裂けても言わない

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:02:56.80 ID:G/PKyiQX0.net
>>7
https://i.imgur.com/cO6NtJq.jpg
これね
もはや恐ろしい組織よ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:03:00.00 ID:d8citUzb0.net
学術会議のメンバーだから、非をみとめないのかもな おれは官僚、学者の頂点はろくなひとがいないよ。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:05:35.66 ID:Klj9goeO0.net
エリートとして生きてきて大きな失敗を受け入れられない
という意味ではそうなんじゃね(´・ω・`)
たまにこれが理由でエリートが自殺とかするわけで

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:06:04.82 ID:/vPgU22o0.net
案の定官僚叩きと学術会議叩きになってしまってるこれじゃ遺族は浮かばれない

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:07:51.04 ID:EvF/GPiM0.net
学術会議メンバーだったのか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:08:14.19 ID:gVcxa2R10.net
89歳まで悠々と生きてきたのに最後は刑務所なんていやや

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:08:18.70 ID:Bz1tSBwN0.net
こういった「(個人の問題を官僚の問題とすふような)主語を広める手法」は、Twitter界隈ではすでに「敵を多く作るだけ」という結果が広く認知されてきて
無駄だから止めようという意識が浸透しつつあるのに、
オールドメディアのテレビは相変わらずこうなんだねぇ。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:09:16.38 ID:/jRH5DAB0.net
官僚差別か?
職業差別か?
官僚へのヘイトスピーチだわ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:09:17.27 ID:hOZFRLn40.net
ただのボケ老人だろ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:10:40.68 ID:LOSBz9WY0.net
学術会議は
ろくなもんじゃない

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:11:31.18 ID:Eqx13Hws0.net
弁護士でもねえくせに

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:12:48.83 ID:IYVX4yEm0.net
上級国民+学術会議に所属していた特権階級だからだろうな。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:17:08.11 ID:xi2bVy3B0.net
官僚もそうだし、大企業の役員も同じだな
「あんたらとは、住む世界が違うんです」と庶民にのたまう世間知らずの連中

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:17:42.53 ID:/vPgU22o0.net
官僚だからというならじゃあなぜ
前川喜平、天木直人、孫崎亨らを
マスコミは重宝してるんだという話に
なるから飯塚個人の問題とみなして
批判した方が遺族の応援になるのでは?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:18:03.09 ID:NzA+qsX30.net
玉川はなぜ飯塚上級国民様が 学術会議のメンバーだったって言えないんだ!
学術会議が不利になることにはダンマリか!

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:19:46.57 ID:l/ddJT010.net
>>26
いや官僚だから逮捕されてねーし
上級国民無双なのは間違いない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:20:45.12 ID:Xk14zvCJ0.net
>>7
ホントにそうなんだとしたらとんでもない事だが、タイミング的には面白い推測だよな…

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:20:48.33 ID:thtFYWgz0.net
完全に個人がやらかした事に対して
官僚批判に結びつけるのは無理が無いか

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:23:22.21 ID:QztHd5Ri0.net
>>1
世間の風向き見てリンチしてるだけだからな、ワイドショーは
世間が同情的だったら擁護するのがワイドショー

遺族の人は謝罪なんか要らん、法で裁かれろと言ってるんだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:24:32.12 ID:xitrB5aT0.net
>>1
上級国民だから嘘でも言えばそうなると本気で思ってなきゃこんな無罪主張なんてできないな命尽きるまで裁判所で無罪でも主張してろ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:24:40.49 ID:yGAYYF9O0.net
やっぱ高級官僚って頭が逝ってないと務まらないんだな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:25:43.54 ID:/vPgU22o0.net
>>28
以前は
「官僚だから」じゃなくて
「勲章持ちだから」逮捕されない
という主張がされていたはずだけど?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:25:51.23 ID:uBFpWCEF0.net
こういう決めつけは疑問だな
思うの勝手だがテレビで喋るのも疑問

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:27:28.81 ID:6QshAUgJ0.net
>>7
お前、失礼だろうが
委員長様だぞ!

誰か学術会議のメンバーはまさかのところから流れ矢飛んで来たな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:27:46.81 ID:cyiYNdkS0.net
勲章だろ
憲法改正だって勲章持ちに特権与えたいからやるんだし

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:27:50.92 ID:JG7O8Xhd0.net
>>11
朝日新聞のお得意の手段です

1.官僚は悪い
2.暴走老人は官僚だった
3.だから暴走老人は悪い

他の例でも使えます

1.ガースーは秋田出身で働いて大学に行った。つまり学問をしていない
2.ガースーが日本学術会議の推薦を拒否したのは学問の自由の侵害だ
3.つまり、働いて大学に行った人は学問の自由を侵害している

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:29:03.34 ID:JG7O8Xhd0.net
>>34
その頃はビーチ前川が話題になってたから

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:29:26.55 ID:d8citUzb0.net
>>19
いや俺の親が高級官僚でいまの天皇陛下が皇太子時代に案内係を数回やったレベル

国民は馬鹿、官僚が国を支えてるのだとよくいってましたよ
玉川さん嫌いなおれが親をみて同意するのよ あと飯塚被告の問題のあと免許返上ささた おれが如何に官僚がだめだというとだんまり。飯塚効果はあるよ。さすがにネット時代に官僚なんか古いでしょ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:29:29.28 ID:n+k9fRHl0.net
官僚とか関係なくて年寄りは大体おなじだ
玉川はまだ年寄りじゃないけど絶対に自分の非を認めないけどな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:31:34.47 ID:PHUdmdx30.net
官僚っても技官だけどな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:31:47.17 ID:LOUEojiN0.net
学術会議の委員長だったことが大きい

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:32:56.89 ID:ztPbibA60.net
>>1
裁判中に被告人の主張を全否定する世論を形成して良いのか?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:34:21.88 ID:AXJf5B0W0.net
>>1
ブーメラン

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:34:48.28 ID:u9Wnu98e0.net
んなわけねー
裁判長引かせて刑務所に入らず逃げ切ろうとしてるからこういうありえないこと言ってんだよ
これこそが官僚的な考え方だろ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:35:26.13 ID:ouwAUzNi0.net
権力にはくしない裁判制度w

笑うわ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:36:07.53 ID:duhLG8Tj0.net
上級国民は良いなあ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:36:12.89 ID:0maa5sOf0.net
>>18
一年前に免許返納する話をしていたらしいのになんでずるずる引き伸ばしてたんだ悔しいな
横の奥さんも足があんな飯塚の運転する車によく乗ってたな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:40:00.57 ID:Xk14zvCJ0.net
>>43
ホントにそれなのかな。こんだけ下品なメディアがたくさんあるんだからどこか一つでも検証をやれっての

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:40:24.93 .net
>>1
PCR検査しまくりのドイツでコロナ大流行してるぞ

お前は官僚じゃないだろ?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:43:07.58 ID:jTyqTzWS0.net
この理屈ならテレ朝が犯罪者だしたらテレ朝全員がクズだな
あ、もう犯罪者だしてたか

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:43:59.57 ID:d8citUzb0.net
>>46
裁判ながびかせて相続をかんがえてるんだわ、子どもがポイントなのよ こんか被告から財産もらっていきていこうとしてる

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:44:28.47 ID:quAgZR5+0.net
>>15
まあ、これだろうな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:45:18.66 ID:N5IAiKpT0.net
誰も注意する事が出来ない上級国民の末路

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:46:43.87 ID:U/pNqy840.net
お前も思い付きだけで俺が正しいって態度じゃねえか

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:49:28.68 ID:7wUFU5cc0.net
飯塚、正直に言えよ。

わざとやったんだろ?

官僚は、国民を殺すことなんて、屁とも思わないからな。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:49:31.94 ID:v5lkgPIz0.net
お前も似たようなもんだろハゲ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:50:16.28 ID:pFwsYQIV0.net
無職ネトウヨ「ちがうちがうちがううううううるさいだまれええええ飯塚は悪くないいいい」

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:52:20.60 ID:qeLPYnG00.net
若い頃から同じ環境で暮らしたと思うと、官僚って最悪と思ってしまう。
個人差はあると思うが、出世するには好き勝手に言っていればいいのか!
落胆するよ、日本の官僚には。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:53:50.40 ID:drIWMvt10.net
>>間違えてはいけないってずっと思っているうちに、間違えないにいつの間にか変わるんです

自分のこと言ってるのかな?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:56:12.18 ID:qf8AinHm0.net
普段さんざん官僚上級叩きしておいて玉川がそれを叩いたら今度は擁護か
呆れる

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:56:37.17 ID:4SRltesA0.net
初期対応からして認めて執行猶予の方が印象もいいのにこれで行けるって弁護士の入れ知恵なきゃ無理だろ?
飯塚は酷いけど憶測で官僚や政権が悪いは出てきても実行部隊でもある弁護士の批判がメディアから出てこない気持ち悪さ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:58:23.37 ID:Ink7Unga0.net
5ちゃんレベルのコメントしちゃダメだろ玉皮さん

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:58:27.18 ID:kPBQLsoG0.net
報知はとうとう同じ話題で羽鳥と玉川の発言を別々の記事にするようになったかw

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:58:45.04 ID:2ssalJTf0.net
本人が客観的状況を認めていないだけで地位に忖度してるような憶測もどうかと思うけど
異論とは思うけど本人が車の誤作動と主張しているわけだから

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:59:30.98 ID:t2LjBwmO0.net
官僚…? 飯塚は完全な研究職じゃなかったっけ?
これは的外れでは?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 10:59:54.96 ID:aJhHQbm80.net
>>6
なるほど

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:00:23.17 ID:Ysi30PCb0.net
実質的なカースト制度が存在するのですね

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:00:56.62 ID:3M/SnDEe0.net
>>1


71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:02:08.84 ID:Dz3Vu78J0.net
飯塚 罪認めず老衰で逃げ切るつもり!

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:02:41.41 ID:d8citUzb0.net
>>63
弁護士すら呆れてるとおもったけど
あと自動車メーカーもカンカンだろうに

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:03:32.57 ID:HIVKN5jr0.net
なるほど

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:03:53.51 ID:3M/SnDEe0.net
玉川は官僚でもなないのに無謬性があるのと、
裁判での主張は自由なような。

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:04:08.71 ID:Dz3Vu78J0.net
足不自由で運転してた時点で危険運転なんだよな 
警察幹部が忖度してそこの罪もおじゃんにしてる 安部が甘やかしたツケ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:04:19.57 ID:aP8GzV460.net
ワイドナショーで犬塚弁護士って奴が「ネットでは上級国民だからとか言われてますが関係ありません」

こんなこと言ってたよな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:05:04.93 ID:Dz3Vu78J0.net
罪さえ認めなければワシは天国に行けるんじゃ!

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:08:38.05 ID:3M/SnDEe0.net
>>76
そら裁判でも被告が主張すること自体を否定するような弁護士はいないだろう。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:09:37.95 ID:cvAqY5ay0.net
控訴、上告していけば数年かかる
判決が確定する前に氏ねば犯罪者にならない

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:10:40.65 ID:Dz3Vu78J0.net
安部が甘やかしたツケ 最初からコイツは逃げ切る姿勢満々だった 
忖度糞くらえ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:13:13.12 ID:WBstD7VX0.net
http://fixs.schematism.org/2020/news/4xR5LnS5ad.html

http://fixs.schematism.org/topics/Cvz34Eth4h

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:18:06.28 ID:aJhHQbm80.net
>>6
何をやるにしても「自分は正しい」という言い訳を用意している感じね
「貧困調査」という名目を自分の中に立てることで
女の子にお金を払ってなんかすることも自分の中で正当化している
ある意味本気でそう思ってやっていたのかもな。
自分の意にそぐわない官邸の意向に従う時も
「面従腹背が座右の銘」と自分で自分を正当化するのに必死だったしな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:18:07.81 ID:vc8q2WR+0.net
>>63
弁護士はそういう役回りだから仕方がない
それよりも政治や上級に忖度して意図的に起訴や判決を変えてしまう検察と裁判官の方が問題だ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:18:50.92 ID:t2LjBwmO0.net
これ完全に玉川さんのミスじゃね?
飯塚は完全な研究者だぞ、単に大学の研究所じゃなくて当時の通産省系研究所に勤めたってだけ
俗に言う政策立案的な官僚としての仕事は一切やってないのでは?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:19:33.67 ID:t2LjBwmO0.net
もちろん今の飯塚は単なる我儘なボケ老人だとは思うけど

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:20:39.06 ID:PHUdmdx30.net
>>84
研究者ってレベルじゃない、ただの技官

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:22:21.48 ID:aJhHQbm80.net
>>77
しかしこんなことを言いつづけてたら
裁判に勝っても負けても
こいつやこいつの家族も世間に居場所は無くなるだろ
もう既にないからこう出てるのかな?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:26:06.25 ID:xoUsa8Lp0.net
今話題の学術会議の人だったんだよね

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:32:05.10 ID:ocPUQTnS0.net
>>76
あんなもんのコメント真に受けるなよ
変人で売ってますの芸人が一般人目線で語る胡散臭い番組だぞ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:32:19.73 ID:uSG3Qvvv0.net
ここまで右にも左にも叩かれまくるのすげえな
もはや国民の敵

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:37:17.14 ID:LwrDH1JH0.net
>>1
爆笑ゴリラは事故のスレを立てるな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:38:34.91 ID:WXULVsUw0.net
女子供を轢き殺さなければもう少しやわらかい世論になったと思う

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:42:35.87 ID:MUlJWX1aO.net
>>1
千野パン思い出した

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:45:34.94 ID:t2LjBwmO0.net
>>86
いややってることは完全に研究者でしょ。技官ってこういうのじゃないよ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:48:16.22 ID:TmenE6SZ0.net
レクサスが悪いって言ったあの弁護士はマジでトヨタが潰しにきてるな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:49:18.59 ID:eOjnL8cP0.net
うーむ プリウスの欠陥が原因?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 11:53:00.45 ID:d8citUzb0.net
>>96
>>95
普通に車が原因という証拠だしてほしかったな。まったく不明だし言い逃れだけにきこえた

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:13:05.97 ID:owpTDOvM0.net
学術会議の存在そのものが税金の無駄
だったというオチか!

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:14:57.76 ID:fxwohIG10.net
ものすごい勢いでねじ曲げてたな
無謬性なら朝日も大差ないし

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:23:04.11 ID:1wziBem90.net
>学術会議の存在そのものが税金の無駄
>だったというオチか!

「飯塚に勲章やったのは安倍チョン」w

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:26:18.51 ID:d8citUzb0.net
>>98
そうだね。勲章互助会です。
このじいさんは車のせいにしてるが根拠をださない

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:26:48.94 ID:aBXu8t0u0.net
ほんと無罪になったらでも二酸化するしかないよ、この国のためにさ。

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:27:59.80 ID:9XfuIS0n0.net
恐ろしいくらいの職業差別
タクシー運転手やスーパー店員で犯人語るのと同じ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:34:52.79 ID:HLteBDIU0.net
>>1
……で、玉川さんの火曜日の相方の青木理さんは、本日午後放送のラジオ番組で「池袋暴走死傷事故」について触れられるんですよね?




まさかとは思いますが、去年のスーパーモーニングみたいに政府は批判するけど飯塚幸三は批判しないなんてことはないですよね?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:39:22.48 ID:z1xft4Xe0.net
>>7
これ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:16:26.14 ID:9w/8bAZG0.net
>>97
被告が車が原因だと主張する場合、
被告側が、それを証明しないといけない

証明するために10年も裁判が続くのもザラ

ようするに、監獄で死にたくないから
時間稼ぎしてるだけ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:20:56.73 ID:cHs6x1C+0.net
>>7
マジ?

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:22:46.89 ID:mu0rm7xi0.net
いや学術会議メンバーだった事が大きいんじゃないですかね

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:34:19.72 ID:5mtQeyc70.net
http://fixs.schematism.org/2020/news/5GMDlTG5oY.html

http://fixs.schematism.org/topics/U8fnm5wU43

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:36:49.84 ID:tCeTXBjL0.net
test

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:54:28.70 ID:WQXZ0taw0.net
罪と罰というより犯罪と刑罰という考えなのかね

自動車の方の故障の可能性がゼロでない限り自分が有罪ということにはならず
法律で罰することはできないという

ホンキでそう考えているかも

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:33:49.60 ID:nZS4nyeC0.net
まあ実際そうやろ。役所で上がっていく奴はカスだし、誤りを認める事はない

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:30:20.66 ID:H9RYGOSs0.net
さすがにパヨク界隈も誰も飯塚を擁護しないな
村本だけは期待してたんだが…

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:50:09.27 ID:9sOX7WRA0.net
>>113
だって、飯塚が天下りしたクボタって元徴用工訴訟で被告企業になっちゃったもの。擁護できるわけないよ。

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:53:46.58 ID:Xvl23sa70.net
官僚を庇うわけじゃないけどこういうはいろんなところで起こる
ちょっと人より立場が良いところに長居すると過ちを認められなくなる
若さゆえの過ちが通り越して老化ゆえの過ちみたいな感じだな
シャアも間違いを認められずああなってしまったんだろう

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:54:28.22 ID:A+K74u1t0.net
>>7
会長かよ
最低だな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:58:05.92 ID:n/syG0t40.net
一応官僚なのか

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:34:40.44 ID:PWdc8ZSB0.net
>>6
ところで、件の前次官(前川喜平)にはひとつ言いたいことがあります。
もしあなたが、新学部の設置を「悪いこと」だと思っていたのなら、一連の発言はあまりに恥知らずでしょう。
あなたは実質的に新学部設置の許認可権を持っていたわけですから、その決定をした張本人が「行政がゆがめられた」というのはおかしいです。
例えて言うなら、泥棒が「俺は○○に圧力をかけられて盗んだ」と言い訳するようなものです。盗んだのはその泥棒に間違いないですからね。
とりあえずこんな人物がトップに座っていた文部科学省は解体した方がいいんじゃないか...って、話が飛躍しすぎですね。


辛坊治郎「加計学園騒動の本質は「既得権益の擁護者vs.規制の破壊者」の戦い」(FLASH、2017年)

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:02:03.36 ID:cHs6x1C+0.net
>>11
そもそも官僚叩ければ事故なんてどうでもいいんじゃないの

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:10:04.23 ID:tpnD5WCT0.net
>>11>>12
玉川はマスコミ屋だからコウムインガー&カンリョウガー、ひいてはセイフガーってやりたいんだろ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:14:09.39 ID:21HVCt1W0.net
>>1
そうなんだ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:23:27.97 ID:RFjkW2Kb0.net
>>6
舛添、前川、米山と皆似たような反応だよね

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:36:17.21 ID:+9IdnTZ50.net
>>18
万一実刑判決が出ても、最高裁まで引っ張ればほぼ確実に逃げ切れる
死ななくても認知症や寝た切りになれば公判中止だし、河村みたいに弁護士解任で時間稼ぎする方法もあるし

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:37:21.08 ID:+9IdnTZ50.net
>>123
間違えた
✕河村
◯河井

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 02:24:53.03 ID:+vNFQZ4n0.net
これ、玉川訴えられないかなw

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 10:01:06.98 ID:M1HEYSV10.net
理系だからだと思う
文系はこんな意固地で頑固なクソジジイいない

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 10:11:24.79 ID:j2+VqP3R0.net
今日荒い運転してやつに自転車乗ってたやつがぶつかりそうになって
飯塚!キレてたで

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 12:10:01.26 ID:JeX+UiST0.net
ろくな氏にかたしないでしょ

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 13:13:21.69 ID:ESjTmV8Z0.net
冤罪厨らは、やはりいつもの如く

否認してるから冤罪の可能性がある
証拠は何でも捏造出来る
今まで冤罪が有ったじゃないか
冤罪かもしれないのに名前を出すのはおかしい、判決確定まで匿名にしろ

と叫ばないのかな?

総レス数 129
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★