2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】音楽プロデューサー・小林信吾さん死去 62歳 食道がんで療養中 「愛は勝つ」の編曲担当 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/09(金) 12:47:59.37 ID:CAP_USER9.net
10/9(金) 11:17
スポニチアネックス
 
 音楽プロデューサーでキーボード奏者としても知られる小林信吾(こばやし・しんご)さんが4日に死去したことが分かった。62歳だった。9日、所属事務所が小林さんの公式サイトで発表した。

 公式サイトで「弊社 小林信吾は 2020年10月4日夜に自宅にて62歳で逝去いたしました」と発表。「2017年の食道がんの手術から、一度は復帰も出来て頑張っておりましたが転移がみつかり、療養していました。まだこれからの年齢でしたので、残念でなりません。ここに生前のご厚情に深く感謝するとともに謹んでお知らせ申し上げます」とつづった。

 小林さんは玉川大学在学中からキーボード奏者として活動。91年の日本レコード大賞を受賞した、シンガーソングライター・KAN(58)のシングル「愛は勝つ」の編曲を担当。04年からはシンガーソングライター・平原綾香(36)のプロデューサーを務めた。

 17年6月に食道がんと診断されて療養。同年10月から活動を再開したが、今年6月にパーソナリティーを務めるFMとやま「小林信吾のSoliloquy〜夜のひとりごと〜」の休演を発表していた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/30dee36459fa70d621f6a608763520a1d4de6ff2

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:48:42.33 ID:eSujkC950.net
KANは最後に勝ったけど
GANには最後まで勝てなかったのか南無

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:49:02.16 ID:O/DegEg60.net
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`)

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:49:11.23 ID:KZI7PaFm0.net
えええええ
尾崎亜美バンドの?松本伊代バンドの?
飯島真理バンドの?えええええ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:49:37.01 ID:4s08MFuQ0.net
必ず最後にチキンカツ〜

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:49:44.18 ID:ILi7HqKc0.net
愛が負けてんじゃん

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:50:04.62 ID:9hf7GQ8E0.net
ミスチルの人か
南無三

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:50:48.92 ID:hak9O/kz0.net
さよならだけどさよならじゃない…曲は残るので
R.I.P.

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:51:23.81 ID:WCP56XXT0.net
心配無いからね♪

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:51:37.95 ID:CyRy/dcs0.net
どんなに困難で挫けそうでも信じることさ♪
必ず最期にガンは勝つ♪
って唄って周囲を笑わせて逝ったってマジ?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:51:38.34 ID:YidKjZYI0.net
中島みゆきのバックバンドもしてたね

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:51:39.39 ID:Oc3+TdBx0.net
あーさてーのアナウンサー?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:52:10.93 ID:pUb1431u0.net
死は救いだから勝ちだろう
人間に真の敗者はいないのさ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:53:35.22 ID:vmm6sSwN0.net
癌は勝つ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:53:47.00 ID:lXIEE1fV0.net
あ、さて は名調子だったな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:54:13.66 ID:MzHBno0N0.net
愛は勝つのイントロはどっちが考えたんだろう?すごいキャッチーだね

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:54:46.20 ID:coCkcOLq0.net
知らない人だけどご冥福!

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:54:59.37 ID:1YT9xuE50.net
小林完吾かとおもた

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:57:16.56 ID:WK772CCE0.net
面白マジメ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:57:44.11 ID:rHr8KGkR0.net
しーんぱーいないからね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:58:57.79 ID:XVfbUlA00.net
311以降、急激に癌が増えたと騒いでいた方々はコロナで忙しくなっちゃったのかな?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:59:23.75 ID:8MQKaJPF0.net
>>5
重いシメだな。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:59:52.25 ID:psq9rSPqO.net
小林武史ならトピックだったな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 12:59:55.26 ID:CL4/AEh40.net
>>20
心肺ないからね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:00:03.73 ID:8MQKaJPF0.net
>>20
心肺機能は確かに無くなってるな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:00:27.00 ID:coCkcOLq0.net
小林亜生ってまだ生きてる?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:00:57.08 ID:nvC1ZFTC0.net
>>16
この人やろ
普段ワシらがええ曲やなって言うてるのはほとんどが編曲の力よな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:02:11.58 ID:ihUdb8Ls0.net
あ さてぇ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:17:36.09 ID:7xtLcMO5u
テレ東の「タモリの音楽は世界だ!」でよく見たな‥‥合掌

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:04:12.73 ID:4nDEC3DE0.net
あ、鮭ー

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:04:44.74 ID:DMfDw9Uk0.net
中島みゆきの右腕の大物じゃん

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:06:32.67 ID:SvcuW7jVO.net
小林完吾がチラホラいるな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:07:35.16 ID:obsHV2Yp0.net
シンゴ西成

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:10:37.23 ID:JsU6hQg90.net
代表曲が愛は勝つだけなんて長年何やってたんだ?

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:10:42.13 ID:LwrDH1JH0.net
>>1
爆笑ゴリラは訃報のスレを立てるな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:11:48.93 ID:eiXuM7520.net
食道なら酒とタバコか

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:14:36.98 ID:z6/T1TiK0.net
>>26
オカルト板とかの死んだと思ってたら生きてた系スレ常連だな>小林亜星
真面目な新聞に誤って故小林亜星と書かれたこともある

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:14:53.24 ID:eaqkOlBM0.net
>>27
アレンジャーって、前奏間奏全部やるからね。世界観を作るのは編曲者って言ってもいいくらいだ。

あまりに軽んじられてるね日本は。作詞作曲者しかテロップ出でないとか普通だし

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:14:55.55 ID:Gdift6/90.net
>>34
しかも編曲だけw
って書いたら歌は編曲がすべてとか言ってくるアホがわくけどw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:15:40.99 ID:Gdift6/90.net
>>35
広瀬すずのスレ以外は立てるな

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:16:16.50 ID:eaqkOlBM0.net
平原綾香も担当してたんやね

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:16:33.66 ID:L/cuOsg50.net
音楽は世界だに出てたっけ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:17:48.44 ID:eaqkOlBM0.net
小林克也ってのもいたな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:18:00.80 ID:R156OtAT0.net
小林亜星は?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:19:12.41 ID:l36qPJZa0.net
最後に癌が勝つ〜♪

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:22:09.87 ID:xV22seOY0.net
調べたら結構好きな曲の編曲やってるね。KANの曲全部好きなやつだったわ。あと森川美穂、女になぁれ。好きな曲だ。作曲はASKAだったよね。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:23:54.01 ID:qBAx+F4K0.net
>>34
>>38
こういう土人が沸くから訃報スレは立ってほしくないんだよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:24:40.85 ID:qBAx+F4K0.net
すまん
37じゃなくて
>>39だった

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:25:46.52 ID:fsYnkPGW0.net
>>15
それ、完吾

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:27:50.34 ID:MXZCqAaM0.net
また角松敏生の側近メンバーがひとり…

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:30:13.69 ID:JHxkZXtr0.net
中森明菜「ジプシー・クイーン」
少女隊「君の瞳に恋してる」

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:30:18.63 ID:xV22seOY0.net
>>45
こういうつまらんダジャレを44で書く人って本当に空気読めないのに、自分の事ユニークwと思ってそうw

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:34:04.43 ID:3hCtBisWO.net
瀬尾一三、引退できねえなこれ…

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:35:52.69 ID:IEbT60IK0.net
みゆきさんのコンサートや夜会で親しんでました
どうかご冥福を

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:39:34.86 ID:bSUh++6i0.net
まだ62歳かよ
気の毒にぬあ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:43:48.29 ID:57+nC77S0.net
アップタウンガールのもろパクリw

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:48:46.24 ID:Mee5In/K0.net
「じゅじゅじゅじゅ、19歳」

の小林完吾は88歳で
ご存命だった

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:50:55.44 ID:5DVQlgev0.net
飯島真理の初期ライブのサポートしてたよな
一見、坂本龍一と紹介されてた
途中で中原めいこに行ったけど

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:51:19.77 ID:JW931qk30.net
エエエエ!!ビックリ!
タモリの音楽は世界だの、NOBU-SONS好きだったのに(´;ω;`)

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:52:13.19 ID:ES8gtIVC0.net
編曲って作詞作曲と同じくらいの印税貰えるの?
俺は編曲って大事だなと思うけど

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:54:02.20 ID:IcDCtYU70.net
うちの親戚の間で愛は勝つは禁止だ。
45ぐらいでやっと結婚した叔父の結婚式で、いとこが思いっきり音を外してカラオケで歌い、その場を極寒にした。
その後その叔父は離婚し、還暦過ぎて怪しいフィリピンパブの女と結婚するとか言い出して、伯母やおかんから猛反対されほぼ離縁。
こんなドラマみたいな話ってあるんだなと。
その結婚式場も取り壊されてなくなったw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:54:26.78 ID:JW931qk30.net
NOBU-SONSのベースの青木智仁さんも、
ギターの松原仁さんも、若くして亡くなったのに…(´;ω;`)

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 13:59:37.54 ID:nMVlyvsk0.net
>>60
編曲に印税はないよ、はじめに固定報酬で支払われる

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:00:29.51 ID:R5kBLfzQ0.net
KANと小林信吾の関係を知らないくせに
知ったかぶりで語ってる奴がまじでうざい

普通のミュージシャンと違って
KANの場合デモテープの段階でほぼすべてのフレーズが完成してる

小林信吾の役割はそれをイメージ通りかつ高音質に仕上げることと
バランスの調整を行うことがメイン
口で言うのは簡単だけどめちゃくちゃ繊細で音楽知識がないとできない

KANは作曲と編曲は切り離せないものというちょっと変わった持論があるから
それを尊重してくれてイメージ通りの音色を作ってくれるサポーターが必要だった

踊る大捜査線のOP曲で有名な松本晃彦や多数のヒット作をアレンジした佐藤準らは
KANのフレーズまで変えたがったけど小林信吾はそれをしなかった

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:00:48.32 ID:JW931qk30.net
デジタモドン…(´;ω;`)

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:01:54.31 ID:/IJdQ8qG0.net
>>16
KANさんじゃないかな?
兎にも角にも「愛は勝つ」でKANさんは大ブレイクしたし、その後の小林信吾編曲にも名作多いしショックなんじゃないかな。まだ若いよ。(-∧-)菊

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:04:36.47 ID:/IJdQ8qG0.net
>>61
ピンパブハマって嬢と再婚あるある。妹の義父も同じパターンで訳の分からん若い娘が義母になって絶縁してるわw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:04:54.37 ID:ZV1SQoSc0.net
この頃って男の一発屋多かったよな

KAN
東野純直
中西保志
CLASS
デュアルドリーム
崎谷健次郎
題字マンブラザースバンド
GAO

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:08:35.51 ID:Tl7i2B3J0.net
愛は勝つの編曲した人ってことはビリー・ジョエルのファンだな
ビリーのマイナーな曲にイントロがそっくりなんだw

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:08:48.24 ID:24enrdNa0.net
森川美穂の名曲を数多く制作してくれたよね

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:15:01.96 ID:2PghPDzW0.net
>>27
出来たばかりの曲聞くとまるで別物
その説信じます

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:17:23.73 ID:JW931qk30.net
確か、某大手人形店とご関係があったような…(´;ω;`)

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:21:47.55 ID:KQo6j70a0.net
>>12
同じ事思ったw

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:21:59.00 ID:Tl7i2B3J0.net
愛は勝つのイントロはビリー・ジョエルの曲の中に、似てるレベルじゃなく完全にそのまんまの曲がある
だがあえて曲名は書かない
どうしても知りたい人はビリー・ジョエルを聴きこんで探してくれたまえ
宝探しのような感覚が味わえることだろうw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:23:35.11 ID:WzXn5VpL0.net
食道がんは酒と熱い食べものだよな
ラーメンとか

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:24:13.78 ID:SmUtCQ6b0.net
>>12
小林看護

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:28:38.41 ID:DNgbNNb40.net
>>68
女が混じってるな

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:41:59.88 ID:g+oBHTWy0.net
音楽の神様 小林信吾
https://youtu.be/7yWugh58GpU

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:49:13.07 ID:6ztW66bz0.net
>>68
誰か突っ込まないのかw

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:49:54.96 ID:+cFW3abR0.net
>>16
愛は勝つ デモテープ
https://youtu.be/NZKz-TAfi60

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:50:40.55 ID:+cFW3abR0.net
ミスった

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:51:02.15 ID:zajlMq810.net
コロナは何でも重症化させる

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:00:11.45 ID:+cFW3abR0.net
愛は勝つ デモテープ
https://youtu.be/cSFsee1FDdE

https://youtu.be/O4Bl0ehLQic

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:01:49.69 ID:uBFpWCEF0.net
あ、さて

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:03:13.38 ID:dFOdAdyN0.net
袂を分かつ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:04:33.69 ID:bph1djPE0.net
平原綾香さんが追悼「愛は勝つ」小林信吾氏
https://www.news24.jp/articles/2020/10/09/07737709.html

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:08:06.99 ID:E2F37If00.net
ポールハードキャッスルの19の12インチバージョンでナレーションが使われてたな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:13:21.44 ID:9wrMen+V0.net
>>16
KAN
自分でデモテープ全部作るタイプだから

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:13:42.91 ID:+cFW3abR0.net
https://youtu.be/CmxxftEWYXk

https://youtu.be/J9z3wyphu-w

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:19:52.30 ID:Sgc5lXcN0.net
>>18
俺も 小林完吾元気なのかなあ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:20:27.00 ID:Bzfrz4dH0.net
>>69
アップタウンガールはマイナー曲じゃないだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:38:19.89 ID:NmnzIsAK0.net
小林信吾って角松敏生のバンドメンバーだったろ、角松さんまた仲間を失ったのか…

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:38:37.73 ID:KZI7PaFm0.net
>>58
ビクターの繋がりで尾崎亜美→飯島真理→松本伊代とサポートしてたんだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:48:31.93 ID:g/cYw8i40.net
あ、さて・・・ (´・ω・`)

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:56:20.53 ID:NmnzIsAK0.net
>>50
青木さん、ブッチャーさん、ジャッキーさん、小島さんに続いて小林さんまで…

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:05:44.56 ID:hUZtFKKU0.net
信者が必死だけど
編曲じゃ評価されねーな
作編曲じゃねーと駄目だな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:12:43.10 ID:eaqkOlBM0.net
>>68
ヤマハ系か

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:13:56.52 ID:dLmeg5ym0.net
>>16
KANだよ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:14:03.34 ID:UzyrB5cV0.net
>>97
だから、森川美穂とも仕事してたのか、納得w
業界に信者多そうだな

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:16:28.90 ID:oEcenW7U0.net
>>1
一発屋風情が!

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:20:01.13 ID:VWzrQEbU0.net
>>64
バカそう

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:23:50.69 ID:2JEQnOsC0.net
角松バンドの初期メンバーが鬼籍に入っていくのは辛い
青木さんも周年ライブ直前だった。
今日はビルボード初日だよ。
角松そしてメンバーの皆辛いな、、、。
信吾さん、今までありがとうございました。信吾さんの音楽は永遠です。

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:25:24.46 ID:VWzrQEbU0.net
>>102
ザマァwwwww

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:26:40.17 ID:NmnzIsAK0.net
>>96
彼はプロデュース以前にキーボーディストとしてもファンがいるんだが

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:26:48.72 ID:+x24G8Pv0.net
合唱

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:37:22.49 ID:VWzrQEbU0.net
ID:NmnzIsAK0
本日のバカ

107 :ナンパ師:2020/10/09(金) 16:39:30.08 ID:XnOLIT8K0.net
あさてはなんきん玉すだれ〜

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:47:11.26 ID:BQGYrChK0.net
中島みゆきはバンマスの小林の余命短いこと聞かされてたからラストツアーにしたんだな
ツアー辞める理由がミュージシャンの体力だったもんな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:03:19.73 ID:24enrdNa0.net
森川美穂の名曲をたくさん生み出した人物

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:12:24.93 ID:C2SKWlBB0.net
タモリの音楽は世界だ好きだったわ
62ってことは当時30ちょい位だったのか
もっと上だと思ってたわ
ノリのいい楽しいおじさんだったな

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:12:42.62 ID:PG85zhrh0.net
>>77
でも一番チンコでかそう

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:20:21.25 ID:a5PjFzsyO.net
>>51
少女隊のは最高だよね。世界的に見ても悪くない翻案だと思う。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:37:21.32 ID:hZ5JijS90.net
小林武史って、あのミスチルとかMy Little Loverの?まじか

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:38:29.95 ID:3hCtBisWO.net
>>108
瀬尾一三は小林信吾にみゆきや拓郎任せて引退するつもりだったんじゃないか

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:01:47.00 ID:KZI7PaFm0.net
ID:VWzrQEbU0みたいなクズこそ一刻も早く死んでほしい
殺されたならキルフェボンのケーキでお祝いするわ

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:14:40.01 ID:LVks2UJT0.net
>>79
本人はボケたつもりだろうが、
「ばかり」では無く「多かった」だから、何も間違ってない

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:19:22.40 ID:bEJlJkDQ0.net
あゆ一派の人でもあったな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:45:41.37 ID:xV22seOY0.net
>>106
今日の当たり屋が何か言うとりますな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:56:40.40 ID:Rp90iAsR0.net
>>114
そうなのか。じゃ瀬尾が引退撤回したのは小林がよくないことを知ったからってことなのかな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:31:02.55 ID:ggAp+4y50.net
>>96
わざわざ燃料投下どうも。
最近でこそ、DAWの使い方に精通しており、
ほぼ完璧に仕上げてきます、というバンドなどが増えてきたけど
”歌謡曲”、”シンガーソングライター”の文脈にいる人はピアノやギター単体
でデモテープ作るのが常だったので、アレンジャーは欠かせないのだよ。
クラシックだと、フルスコア書いて「作曲家」だけども
ポピュラー音楽では主旋律を作る人と、合奏を作る人が分業化した。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:39:33.51 ID:9xnl3i1B0.net
小林完吾は88歳でまだ生きてるんだな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 20:28:21.20 ID:+Nb/kodL0.net
>>42
愛は勝つをこんな歌売れるわけない。と思ってたて言ってたね

123 :19:2020/10/09(金) 21:05:35.29 ID:8sZ8h0FO0.net
>>98
その他のみなさん情報ありがとう、イントロはKAN作なんだね
愛は勝つとサザンの真夏の果実のイントロが大好きなんだ、どっちも1990年リリース

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 21:07:48.61 ID:zj0me8WY0.net
信じる事さ〜
必ず最後にガンは勝つ〜♪

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 21:54:12.45 ID:Tl7i2B3J0.net
俺のビリー・ジョエル説は見なかったことにしたいらしいなw
似てるどころじゃなくまったく同じイントロのj曲があるのに
ちなみにアップタウンガールなどではない
あの愛は勝つのイントロと本当にまったくおんなじなんだから

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 22:09:26.43 ID:ESDoBYpX0.net
本当音楽オタクって無駄にプライド高いめんどくさいのばっかだな

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 22:15:04.26 ID:JW931qk30.net
>>62
今更ながら訂正
ギターは、松原正樹さんでした
ビックリし過ぎて、間違えました
ごめんなさい(´;ω;`)

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 00:22:02.87 ID:b2LIMmS50.net
角松敏生の周辺はお祓いしてもらった方がいい

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 01:23:21.75 ID:X5OE0EQ60.net
>>119
角松さんがREBIRTH2で小林さんを大々的にフィーチャーしたのもやはり…

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 02:33:52.78 ID:jzaqFqpV0.net
角松周辺はサポメンだけじゃなくてスタッフも突然死したり呪われてる

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 06:26:42.91 ID:hIeeG7aR0.net
>>95
昔の映像見ると、何とも言えない気持ちになるわ(涙

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 06:37:35.27 ID:xFZtAAke0.net
中原めいこ
バラードの最高傑作だと思うわ
https://m.youtube.com/watch?v=sXLhpVPP23o

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 06:43:51.56 ID:Z2mQu6lU0.net
>>117
あゆの補聴器の調節してる人もコーラスのおばさんも最近死んだよね、、、あゆ大丈夫かな?

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 07:10:38.00 ID:poWqk+Ia0.net
>>27

>>38

>>71

確かに

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 08:02:40.39 ID:TT7jrCwX0.net
なぜ日本だけ作詞、作曲、編曲という表記が一般的なんだろな
印税絡み?

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 09:08:14.61 ID:gA2pC4KH0.net
昨今編曲家やたら推す連中多いけどさ、劇伴やオーケストレーションなら編曲大事なんだけどポップスの作編曲はなぁただのバンド編曲だし
シンガーソングライターが持ってきたバッキングコードに色付けるだけじゃやっぱその程度って評価は仕方ないよ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 09:26:56.95 ID:U0hYT/CN0.net
珍しく作曲もしてる森川美穂に提供したこのバラードも名曲だな
ミーシャあたりにカバーしてほしい
https://www.youtube.com/watch?v=H3FPXz4_isc

138 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 10:49:54.81 ID:sN+gSGtD0.net
>>136
そりゃ劇伴よりポップスの方が聴かれてるからな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 13:18:03.21 ID:d10HTki20.net
KANの「Songwriter」を最初聴いた時ビリージョエルの「Summer, Highland Falls」のカバーかと思ったわ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:49:45.36 ID:sN+gSGtD0.net
>>136
それで、お前は何ができるんだ?

141 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:52:49.62 ID:sN+gSGtD0.net
↓本日の恥ずかしい人間
ID:gA2pC4KH0

142 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:17:01.12 ID:az2V5JyW0.net
今日の出来事?

143 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:26:53.56 ID:QyCyuJHn0.net
>>27
KANがデモテープのアレンジ変えられてブチギレてアレンジャークビにして
新たにやってきたのが小林さん

144 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:46:34.78 ID:eTimSZri0.net
>>143
ブチ切れたは言い過ぎだけど
松本さんな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:07:13.31 ID:1lYMl/sp0.net
>>102
角松敏生の今年4月に発売された新アルバムは角松と小林信吾の2ショットだらけだったらしい
角松ファンの友人は嫌な予感がしたそう

146 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:08:01.45 ID:CgExS6We0.net
知らん

147 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:11:45.70 ID:xFZtAAke0.net
【ラジオ】矢沢永吉の名言「これがポルシェになるんだぜ?」…後藤次利がバックバンドをつとめた当時を振り返る [muffin★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602307429/l50

148 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:31:33.40 ID:4n1rnnsg0.net
小林完吾

149 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:40:00.06 ID:/VcwOIdT0.net
>>115 俺もフレシネのスパークリングで乾杯するわ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:48:52.15 ID:AUjuwn3q0.net
>>27
ほんとそれ
編曲がダメだとものすごいチープになる
昔、ケミストリーというグループがいたけどアレンジがカス過ぎてとても聞いてられなかった

151 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:50:33.67 ID:AUjuwn3q0.net
>>63
契約によるだろ
ミスチルの方の小林とメンバーは1パーセントくらいもらってたんじゃないかな
わざわざクレジットしてたくらいだから

152 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:51:28.97 ID:AUjuwn3q0.net
>>74
ルビーの指輪を思い出した

153 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:53:30.14 ID:AUjuwn3q0.net
>>91
♪トッチャンボーイ


154 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:57:38.43 ID:V0e8we+M0.net
妻が合理的すぎて嫌だ

http://gioty.aidbayarea.org/2020/news/Ey2gxBX1qP.html

155 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:14:05.21 ID:ODUf47kv0.net
>>144
キレたのは松本晃彦じゃなくて佐藤準ね
陽水のメイクアップシャドウとか光GENJIのパラダイス銀河の編曲者

KANは「健全安全好青年」と「青春国道202」のシングルで仕事をした時に
『自分のベースアレンジをいじらないでほしい』という条件を
佐藤準に伝えていなかった周りのスタッフに怒ったのが本当のところ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:50:27.47 ID:qexr69Nr0.net
KANさん気難しい所あるからね。
何でも自分でやれちゃう人だから、アレンジャーと衝突する事もあっただろうね

小林信吾さんは、昔からKANさんのラジオや、インタビューでも何度も名前が上がってきてるからKANファンなら皆知ってるはず。

157 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:13:39.46 ID:lHNmMcW70.net
愛は勝つは、フジテレビ山田邦子のやまだかつてないテレビの番組内ドラマパートで正義のヒーロー登場シーンのBGMで使われ印象付けた

158 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:14:10.00 ID:7UClfGK00.net
>>151
契約によるとか言い出したらきりがないわ
日本での編曲者はほぼ固定報酬が当たり前
だから編曲者は楽曲制作で一番重要なのに日本の音楽業界は編曲者を軽視してるって言われ続けてる

159 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:15:35.39 ID:RNJfP5Hx0.net
>>145
これな
https://i.imgur.com/R8Z76e0.jpg
実態はエアプレイのパロディなんだけど
https://i.imgur.com/q8srti2.jpg
そもそも7年前から二人でやろうって話してたネタらしいのよ。
リリースした時期と癌の転移が見つかった時期的に既に死期を悟ってってのとは違うと思う。

160 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:18:14.71 ID:GobjgvP+0.net
KAN_official
@_kimuraKAN
1990年から99年まで、
私の8枚のアルバムを共同制作していただいた
小林信吾さんが亡くなりました。
編曲やスタジオでの作業など、
いろんなことを教わり、
私の音楽に様々な影響を与えてくれました。
ありがとうございます。
お疲れさまでした。
ご冥福をお祈りします。
#kimurakan #小林信吾
午後7:03 · 2020年10月9日·Twitter Web App
572
件のリツイート
29
件の引用ツイート
2,418
件のいいね

161 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:24:57.17 ID:GobjgvP+0.net
武部聡志-TAKEBE SATOSHI-
@takebesatoshi
同じ時代を戦って来た音楽仲間がまた1人先に逝ってしまった。良きライバルだと勝手に思っていたのに、、
ご冥福をお祈りします。
#小林信吾
午後3:25 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone
209
件のリツイート
3
件の引用ツイート
804
件のいいね

162 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:27:17.86 ID:GobjgvP+0.net
中村 中
@ataru_nakamura
小林信吾さんの訃報を知りました。
一緒にクリムゾン聞きながら飲んだ時のことがずっと頭を巡っています。なんといったらいいか、まだ受け止めきれないです。

「ネットで検索すると出て来るプロフィール写真がチンピラみたいなんだよー」って笑ってらした信吾さんを思いながら過ごします。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:29:08.44 ID:GobjgvP+0.net
辛島美登里
@midorigamek
自分を変えたくて、小林信吾さんにアルバム「NIGHT&DAY」で、「年下の恋人の浮気」「嫉妬」「怖れ」がテーマの、あえてクセの強い3曲の編曲をお願いしました。
発注通り、でも私が嫌われぬよう、しなやかな余白を残すサウンド。
本当に残念で悲しいですが時を経て遜色ない信吾さんの世界を奏でていきます
午後1:47 · 2020年10月9日·Twitter Web App
77
件のリツイート
366
件のいいね

164 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:32:23.09 ID:GobjgvP+0.net
AYAKA HIRAHARA(A-ya)
@AyakaHirahara1
·
10月9日
作・編曲家であり音楽プロデューサーの小林信吾さんがお亡くなりになりました。
大変お世話になった方であり、私のデビュー当時は、アルバムのプロデュースや楽曲提供もしてくださいました。
最近では「アリア -Air-」のピアノも担当してくださり、信吾さんの弾く、

AYAKA HIRAHARA(A-ya)
@AyakaHirahara1
·
10月9日
あの素晴らしいピアノが大好きでした。
音楽の天才であり、いつもクールで、私にとってもあこがれの存在でした。
信吾さんが作曲し、そこに歌詞を書かせてもらった曲もたくさんあります。
今はその曲を抱きしめて、これからも大事に歌っていきたいと思います。

信吾さん、もう一度お会いしたかったです。天国に行っても、その素晴らしい音楽を奏でてください。
平原綾香
午前11:20 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone

165 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:35:38.09 ID:GobjgvP+0.net
石橋尚子バイオリンNAOrchestra
@naorchestra
中島みゆきさんツアー縁会に抜擢して下さった信吾さん、私の音楽人生を前進させる大きなきっかけを下さった方。
その後も気にかけて下さり本当にお世話になりました。
言葉よりその背中で音楽に対する真摯な姿勢を教えて下さいました。
ありがとうございました。

心よりご冥福をお祈り申し上げます。

午後1:43 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone

166 :ナンパ師:2020/10/11(日) 03:36:26.83 ID:QxbXRMp+0.net
平成の曲でも【愛】ってフレーズ使いまくりなのにな、【愛が生まれた日】【愛を語るより口づけをかわそう】 あれ、捏造だわ こないだのこの差

167 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:36:57.79 ID:GobjgvP+0.net
尾崎亜美Official
@amii_ozaki
小林信吾さんの訃報にショックを受けています。
才能あるミュージシャンであり、プロデューサーでした。
以前わたしのコンサートサポートをしてくれたり提供曲のアレンジをしてくれていました。
闘病中であることは知っていましたが回復を信じていました。
ご冥福をお祈り申し上げます。
どうか安らかに。
午後0:00 · 2020年10月9日·Twitter for Android
100
件のリツイート
1
件の引用ツイート
506
件のいいね

168 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:38:48.55 ID:GobjgvP+0.net
坪倉唯子
@ewyeqo
fbで小林信吾さんの訃報がお嬢さんから発表されてるのを見ました。
20歳くらいの時に中原めいこバンドに参加した時のバンマスであり、中島みゆきバンドでも。
信吾ちゃんのソロアルバムで歌わせてもらったこともありました。
ありがとう信吾ちゃん。
心よりご冥福をお祈りいたします。
午前10:41 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone
159
件のリツイート
12
件の引用ツイート
613


169 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 16:38:50.24 ID:8TkNrov50.net
すごいね。ベテラン大集合の追悼コメント。
ちなみにKANは自分はビリージョエル日本支部だ的な事を言っているのでビリーに寄せていってる曲は沢山ある。何に寄せて作ったかというのを考えるのがファンの楽しみでもある。

170 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:03:22.33 ID:oSlWC87d0.net
>>169
ビリージョエル大好きすぎる俺には簡単すぎるのがちょっとw
いや、KANも大好きなんだけどね

たまに「あれ?」って思うやつはすティーヴィーワンダーかマイケル・ジャクソンが多いね

171 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:26:38.04 ID:QjABjao30.net
https://youtu.be/FrsjruKyPC4
KAN 小林信吾さんとの想い出を語る

172 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:16:33.80 ID:H716zcMQO.net
これ中島みゆきの中止なままのラストツアー再開出来るのか心配

173 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:36:49.46 ID:39ss5VDo0.net
ラストツアーは死期が近い信吾のためだったんだね

174 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 02:02:24.63 ID:hWG1xYkT0.net
>>170
私も子供の頃1番最初にグッと来た洋楽がビリーなので、そりゃKANのことも好きになりますわなwもちろんスティービー・ワンダーもポール・マッカートニーも好き。

175 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 04:49:03.81 ID:ZeNGaRZv0.net
>>150
デフスターってレーベルは酷いアレンジの曲ばっかりだったな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:07:58.19 ID:adrD9YkG0.net
>>173
中止発表の日のコンサート行ったんだが、序盤から凄まじい熱唱のスイッチ入ってて最後までフルパワーだった。
どの夜会やツアーの千秋楽よりすごかった。

いくらツアー休止といえど、あんな喉の酷使して全力で歌ったのが不思議だった。
今おもうと小林のバンドで歌う最期のステージかもと思ったからあんな無茶したんだろうな。

小林のラストが中島みゆきがほとんど見せない全力出し切った凄いステージだったのは本当によかったと思う。

177 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:14:34.09 ID:V1TL6Fp/0.net
山本真央樹
@maokiyamamoto
小林信吾さん
角松敏生さんツアーやレコーディングで大変お世話になりました。
個人的に聴いていた音楽にも信吾さんはたくさん携わっておりました。 
今でも突然の訃報、信じられません。。。

心より御冥福をお祈り申し上げます。
信吾さん、ありがとうございました。

178 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:16:16.66 ID:mJx9+F430.net
信吾のラストステージかもと思ってたのならビデオ収録業者入れて残せば良かったのに

179 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:20:22.02 ID:V1TL6Fp/0.net
Goro Matsui Works
@GML2014
リスペクトする作編曲家の
小林信吾さんの訃報が届いた
平原綾香さんの「明日」や
杉山清貴君の編曲をして頂いた
僕とほぼ同じ年齢
同時代を生きてきた
戦友とも言うべき人が
またひとり旅立った
ご冥福をお祈りいたします。
午後0:23 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone
115
件のリツイート
2
件の引用ツイート
537
件のいい

180 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:32:02.18 ID:V1TL6Fp/0.net
コモリタミノル(COMO)
@Comorita
作曲家として活動始めて3年目、森川美穂さんに提供した「スタンダード」は今も忘れられない一曲。編曲、小林信吾さんの奏でる一音一音をスタジオ(エピキュラス)の隅の方で感動しながら聴いていました。小林信吾さんのご冥福をお祈りいたします
午前2:54 · 2020年10月10日·Twitter for iPhone

181 :ナンパ師:2020/10/12(月) 05:33:30.11 ID:yv995FG90.net
ミュージシャンの弁当の中身が見たい!

182 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:34:24.30 ID:V1TL6Fp/0.net
MILLEA (ミレア)OFFICIAL
@MilleaMirion
私の「promise」や、デビュー曲「虹色のアーチ」を編曲してくださった小林信吾さん。
レコーディングの時のこと、デビットフォスターのお話をしながらちゃんこ鍋を食べた夜、あの優しさが蘇ります。
信吾さん、またお会いしたかったです。。

ご冥福をお祈りいたします。

183 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:38:07.24 ID:V1TL6Fp/0.net
多田涼馬 RyomaTada
@drummer_ryoma
小林信吾さん。
一度きりでしたが、この時のインパクトは今でも忘れられません。
また成長してご一緒できる日を楽しみにしていましたが、残念でなりません。

心からご冥福をお祈りいたします。
引用ツイート

武藤彩未
@_mutoayami_
· 2019年4月27日
"ありがとう"以上の言葉がほしいなって本当に思います。
伝えきれない感謝の気持ちでいっぱいなので、これからもたくさん歌っていきます!!

平成の私、22歳の私、やりきれた!!

184 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:47:14.07 ID:V1TL6Fp/0.net
松田肇(SPICY KICKIN')
@MatsudaHajime
Gats TKB show 時代、

信吾さんアレンジでJerry HeyセクションでL.A.recしたり
沼澤さんが僕のキットでrecしてくれたり、、

楽しい時間と素晴らしい音ありがとうございました

R.I.P..
#小林信吾

#GatsTKBshow
#中沢ノブヨシ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:48:27.27 ID:V1TL6Fp/0.net
松崎真人
@makoguma
Birthday Suit 3枚目のシングルと2枚目のアルバムを制作するにあたり、オファーを快く受けてくださいました。「夏の瞳で恋をはじめよう」イントロとアウトロのラインは曲に普遍性を与えてくれました。信吾さん、ありがとうございました。どうか安らかに。 #小林信吾
午後8:24 · 2020年10月9日·Twitter for iPad
10
件のリツイート
104
件のいいね

186 :ナンパ師:2020/10/12(月) 05:49:44.06 ID:yv995FG90.net
>>180
SMAPの曲、いつも聴いてます♪

187 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 05:54:30.39 ID:V1TL6Fp/0.net
五十嵐宏治 Koji Igarashi
@igapu
小林信吾さん。2004年とあるアーティストのオーディションを受け。僕のピアノを聞いて頂いた時とても有難い言葉をかけて頂きました。ありがとうございました。どうか安らかにお眠り下さいませ。
午後6:46 · 2020年10月9日·Twitter for iPhone

188 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 06:44:07.95 ID:3Lao9/zw0.net
音楽界三大小林の一人が逝ったか

189 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 20:05:15.44 ID:lZ3at9TP0.net
あげ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 03:25:19.45 ID:+oxaNY360.net
ビリージョエルのパクリ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 04:53:19.11 ID:hkXzKDNp0.net
[公認] 太田貴子 Information
@sugiko_deluxe
小林信吾さんはアルバム「Thanks」の編曲をして下さっていました。
素敵なアルバムをありがとうございました。
御冥福をお祈り致します。

イビーザ
@ibi_za_555
· 10月9日
貴子さんのアルバム、
「Thanks」が、とてもかっこいいサウンドで、
アルバムが出た当時、
貴子さんのこれからの音楽の方向性が、
とても楽しみになった事を思い出しました。
とても残念です・・・。
午後0:51 · 2020年10月9日·Twitter for Android

192 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 04:54:37.33 ID:hkXzKDNp0.net
久松史奈_INFO
@clashform
小林信吾さんがお亡くなりになられたと聞き、とても驚いています。
つい先日『天使の休息2020』のレコーディングでご一緒させて頂いたばかりでした。

素敵な演奏をありがとうございました。感謝の気持ちでいっぱいです。

心からご冥福をお祈り致します。
久松史奈
午後10:23 · 2020年10月9日·Twitter Web App

193 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 04:56:06.64 ID:SRxZ2rvd0.net
食道がんの原因は飲酒

194 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 04:57:14.18 ID:vmdxYbjj0.net
>>1
ラジオの人?
アメリカンなんとかの

195 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 05:06:18.65 ID:NNGsEemf0.net
若いな

196 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 07:43:22.05 ID:PoUayYyG0.net
>>194
それ小林克也

総レス数 196
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★