2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

八代英輝弁護士、池袋暴走事故の飯塚幸三被告は「無罪を主張するのは本人の権利だけど、もう少しご自身の責任と向き合うべきではないか」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/09(金) 14:47:20.05 ID:CAP_USER9.net
10/9(金) 13:30
スポーツ報知

八代英輝弁護士、池袋暴走事故の飯塚幸三被告は「無罪を主張するのは本人の権利だけど、もう少しご自身の責任と向き合うべきではないか」
八代英輝弁護士
 9日放送のTBS系「ひるおび!」(月〜金曜・前10時25分)では、昨年4月の「池袋暴走死傷事故」で、自動車を運転し11人を死傷させた自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死傷)に問われた旧通産省工業技術院元院長の飯塚幸三被告(89)が8日、東京地裁で行われた初公判で無罪を主張したことを特集した。

 飯塚被告は罪状認否で「アクセルペダルを踏み続けた記憶はありません。車に何らかの異常が起きて暴走した。暴走を止められなかった」と述べ、起訴事実を否認した。弁護側も「過失運転は成立しない」として無罪を主張した。

 コメンテーターで出演の八代英輝弁護士(56)は飯塚被告について「無罪を主張するのは本人の権利だけど、車の不備を主張するなど、どこか人ごとの供述。事故の凄惨さから考えて、もう少しご自身の責任と向き合うべきではないかという声が大きくなるのは十分、理解できます」と指摘。

 その上で「車のせいにするんだったら謝ってほしくないというご遺族の主張は本当によく分かります。問題は本当に遺族に寄り添った裁判ができているか。法律的な主張は弁護人に任せるのはありで(被告)ご本人は亡くなった命の大きさに向き合っていただくというのはうそ偽りはないと思うので、そこができる方か、できない方かというところもあるのかも知れません」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggS1wTK7xMQmqQ.OVZdoa_FQ---x640-y619-q90-exp3h-pril/amd/20201009-10090107-sph-000-3-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/ed33df7cfb00ad37f4b1ed5ba5867df4a152b6e3

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:48:27.16 ID:U2y5EFvf0.net
>ご自身の責任と向き合うべき

それはまた別の話

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:49:30.45 ID:U2yuIXLp0.net
>>1
叩いてるあほどもへ

実際、車の異常だったらどうするの?
もし本当に異常があったら、飯塚は自分で車とめることできなかったんだよ。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:51:43.77 ID:+z0DZEO40.net
仮に本当に車の不備で起きた事故だとしたら、その人が向き合うべき責任とはなに?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:51:53.07 ID:nfer3Q4Y0.net
>>3
クルマの異常を主張してるのはひとりだけだが
証明できるのか?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:51:58.71 ID:mFEPXVzs0.net
加害者の家族も飯塚には私刑を望んでいるそうだ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:53:07.66 ID:CANo7J790.net
ちょっと意味がわからん
嘘って前提で書いてるよね?
オブラートに包もうとして失敗したしてるやん

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:54:16.97 ID:JCtM5+TU0.net
>>3
車が正常だったらどうすんの?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 14:56:37.08 ID:mkrb/O8v0.net
最初から車が勝手に暴走した
って言ってたら少し信用されたかもしれないけどね

証言がコロコロ変わるから
弁護士の入れ知恵で変えていってるんじゃないかな
って疑ってしまう

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:00:09.11 ID:9ytj5DzC0.net
たまに弁護士に会ったり裁判所行って今まで通りの生活を死ぬまで楽しみたい

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:00:13.95 ID:+udJo+HZ0.net
無罪を主張が認められなくても
どっちみち高年齢で執行猶予が付くから主張放題

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:00:23.58 ID:dSNwV2x+0.net
ワイドショーはもっともっと疑問を呈した報道しろ
飯塚が死ぬまでに、死んだあとも報道しまくれ
飯塚の築き上げてきた名誉を地に落とせ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:01:17.22 ID:yO4g4qCV0.net
>>3
データロガーで検察は車が正常に動いていのは確認済みなんだがw
アホはお前

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:01:39.33 ID:LhAfUB8i0.net
トヨタは今回の事故に責任感じてるの?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:02:36.27 ID:2a19yXEU0.net
>>11
執行猶予なったら暴動が起きる
家族が誰かにやられるぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:03:54.49 ID:VQriJY3O0.net
弁護士は糞
人の死をなんとも思ってない
報酬のために極悪人に事実を曲げる入れ知恵を平気でする

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:04:16.13 ID:0m0x58xq0.net
>>4
不備がある車を買ったのは自己責任だろ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:06:35.91 ID:rWSj8OvO0.net
飯塚は今の心境とかそのたもろもろかいて本を出して印税を被害者に渡せ。
被害者遺族も反論本を書いたら金にはなる。
金の問題じゃないけどこのまま終えたら被害者遺族報われなさすぎる

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:08:00.24 ID:9AeVUJaM0.net
車の異常で起こった事故なら責任は負いようが無いんじゃないか?
弁護士が嘘と決めつけるのは職業倫理としておかしくね?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:08:16.97 ID:aBXu8t0u0.net
三回も逃げようと急発進してこの度に人曳いてるからね。

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:10:00.74 ID:ErAYpibI0.net
自動車事故なんて誰にでも起こりえることじゃん
なんでお前らそんな躍起になってるの?
車買えない貧乏人だから他人事なの?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:10:54.50 ID:YiLlhmHb0.net
結局八代はどうしろって言うんだよ
無罪主張するからには無過失を主張するだろ
無過失主張したら責任と向き合ってないって言うなら、無罪を主張してはいけないと言うに等しい
無罪を主張する権利を実質的に否定するようなもんだ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:11:28.99 ID:XaUreZc80.net
>>3
メーカーは明確に否定した。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:13:01.41 ID:DKg08Qjn0.net
>>4
車の瑕疵ならトヨタ訴えなきゃあかんなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:13:08.87 ID:RUKeMHK80.net
上級国民様なので

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:13:10.57 ID:1tV3BcEN0.net
メーカーはもっとペダルの位置を考えるべきだと思う。
なんで右ハンドルだけ、ペダルがオフセット多いんだ?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:13:48.43 ID:SmKuXCkY0.net
タクシー運転手が同じように車の故障だと言ってもダメなのに
こいつはひき逃げしている最中に赤信号無視してあの親子を殺したんだから
危険運転致傷で裁判しろ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:14:03.93 ID:9AeVUJaM0.net
>>23
自分がミスしたことすら認識出来ないくらいにボケてるんです、って方向に持って行きたいんかね?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:14:57.28 ID:1tV3BcEN0.net
これから暴走事故起こした人はみんな、車のせいにして裁判まで持ち込むようになるかもね。
こんなのでいちいち最高裁までやってたら大変なことになるな。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:15:29.38 ID:LNEeJNnk0.net
>>24
これ刑事訴訟だからトヨタ訴えることができるのは飯塚本人じゃなく検察だぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:21:36.04 ID:5+2ambvY0.net
嘘と決めつけてる皆さんPCフリーズしてシャットダウンするしかなかった経験はないの?
マスコミも松本サリンの事忘れたかのように決めつけてますが大丈夫か?
ゲーム機のコントローラーでブレーキ踏んでるようなもんでしょ 知らんけど

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:21:46.36 ID:5+2ambvY0.net
嘘と決めつけてる皆さんPCフリーズしてシャットダウンするしかなかった経験はないの?
マスコミも松本サリンの事忘れたかのように決めつけてますが大丈夫か?
ゲーム機のコントローラーでブレーキ踏んでるようなもんでしょ 知らんけど

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:24:29.26 ID:Da0H62yq0.net
遠隔操作怖いな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:27:45.91 ID:kFC9FEIE0.net
プリウスのアクセルとブレーキの位置を
調べたんだが極端にアクセルがブレーキに近いわけじゃないし他のトヨタ車と位置一緒なんだが
まじで一回プリウスブレーキ、アクセルで調べてくれよ プリウスだから踏み間違えた的に話もって行こうとする輩の心象操作に引っかからないように自分で調べてくれ
あとBMWとかのがアクセルペダル長くて大きいから危ない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:30:00.33 ID:1tV3BcEN0.net
>>34
そのBMWは右ハンドルじゃない?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:31:01.13 ID:mAaHKrzf0.net
確かトヨタ社は検証した結果
車体に問題ないって結果じゃなかったっけ?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:33:12.35 ID:kFC9FEIE0.net
あと、パニックなってた割には散々人はねまくってゴミ収集車にぶつかり前輪大破で動けなくなり停止したが冷静に降りてきて電話してる姿を何人にも目撃されてる
普通は震えて運転席でぐったりになったりするらしいが何で飯塚幸三は冷静だったのか

謎だよね変だよね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:33:24.52 ID:P68jHFH80.net
責任がないって主張やのに弁護士の癖にそれを言うのはおかしいやろ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:33:38.61 ID:Hwnm3vbK0.net
この事故で、日本には明確に上級と下級に国民が分けられている事が分かった。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:34:16.47 ID:mIiDEf+X0.net
>>3
車としてそんな異常が起きるなら確実に複数件同じ事案が発生する
そしてそれが高齢者のみに起きるなんて事はあり得ない

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:35:08.66 ID:kFC9FEIE0.net
>>36
踏み間違いじゃなく意図的にその場から逃げようとしていたんじゃない?
勿論車は異常なんてない

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:35:18.58 ID:FrEID0an0.net
年寄りに信念?を曲げさせることは容易ではない
一度口にしたことを数秒後にはなかったことに出来る人間
それが年寄りなので責任は加害者家族が負うべきだろ
普通人殺しは加害者遺族の被害者みたいなものと言われてるけど
痴呆症になって万引き捕まったら家族が支払うし謝罪する
ましてや殺人なんだから民事で判断したほうが良いと思います

自分が被害者遺族だったら年寄りだろうが未成年だろうが
知的障害刺し違えたいけどね

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:36:46.06 ID:4r0q+GZq0.net
>>32
八代の発言が特に危険だな
被告人が嘘ついてると決めつけるかのような発言を法律のプロがTVで公衆に発信するのは冤罪を助長する
気持ちは分かるが、少なくとも確定判決が出るまでは被告人に不利な方向へ世論を法曹が煽るのは厳に慎むべき

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:37:51.12 ID:rAXzWo3E0.net
あと数年、長くても10年もしたら、この爺は死ぬだろうけれど、ご遺族の苦しみは、ずっと続くからね

それこそ娘さんは、まだ90年近い時間があっただろうに

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:39:33.65 ID:wyqT1JTF0.net
>>11
素直に罪を認めてれば、細々と裁判が進行して
ネットで叩かれることもなく
大々的に報道されることもなかったのに
バカな爺さんだよな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:41:01.78 ID:xNG1w/ox0.net
無罪を主張して争う弁護士ももっと取り上げるべきだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:41:06.57 ID:kFC9FEIE0.net
飯塚幸三の冷静さからパニックになってない
プリウスに異常なんて見つからなかった
アクセルだけ数度踏み込んでる跡が見つかる
ブレーキは踏んだ形跡なし

最初の自転車をはねた後急に加速して縁石乗りあげながら松永さん親子を死傷させ止まりかけるも
更に急発進し交差点に侵入し数人を轢いてここで
停止しかけるも急発進急加速しゴミ収集車に接触し前輪大破し停止

飯塚幸三が冷静に降りてきて電話

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:41:30.85 ID:QdtduRM40.net
>>43
この読解力の無さよ
人を殺してるという事実に対しての責任の話をしてんだよ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:44:55.08 ID:kFC9FEIE0.net
車から降りてきて電話して
その後警察車両や救急車きた時は飯塚幸三は
普通に杖もつかず歩いていた

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:46:22.68 ID:7PFoLu150.net
自民党に庇護されてる上級国民相手になると途端に端切れが悪くなるネトウヨ八代wwwwwwwwwwww

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:47:00.59 ID:D4WKtHeM0.net
最低限の暮らしができる程度の資産だけ残して全残り財産を遺族に渡す
ぐらいの償いの気持ちを見せれば、またこの人の評価も変わると思うが。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:49:27.74 ID:5MixpUfS0.net
ドライブレコーダーで足元も録画出来るのとかあればいいのに
本人はブレーキ踏んでるつもりでアクセルガン踏みして、
何で止まらないんだ!って焦って更に踏み込んでるパターン多そう
実際に見せなきゃ本人は認めないだろうし、本当に車がおかしかったならその証明にもなる

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:49:29.36 ID:9uD8sziR0.net
>>3
始動前点検を怠った本人の責任

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:49:42.45 ID:uX++eLXN0.net
>>43
激しく同意。八代の弁護士資格剥奪していいレベル。
テレビ局の台本どおりにトヨタに忖度

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:50:31.51 ID:7Lol5sh30.net
>>51
飯塚『えっ、トヨタの起こした事故なのに私がですか?』

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:52:57.79 ID:Abe8p3fL0.net
>>48
お前根本的に裁判ってもんを理解してないだろ
殺したのは飯塚なのか飯塚以外の要因なのかを争ってんだよ
まだ一審判決すら出てないのに「飯塚が殺した」みたいな結論を弁護士が公言するのはおかしい

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:55:21.58 ID:QkyUKbgF0.net
>>56
殺したんだよ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:58:20.29 ID:IwEqNVdu0.net
>>3
警察とメーカーがそれぞれ独立して検査をし、異常はないという結果が出てる
なお、車は事故の約1カ月前の定期点検時点でも異常は見つからず、車の走行データにもブレーキが踏まれた記録がなかったとのこと

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 15:58:52.35 ID:OWG0ba3o0.net
車の異常って言うならトヨタを告訴してみろや

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:00:30.07 ID:y0ogeTlB0.net
>>56
そんなプリウスを全社リコールしないといけないようは証拠をつかんでいたとわ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:01:06.49 ID:y0ogeTlB0.net
ああ誤字だらけだわ...

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:01:18.85 ID:Y7UyfKJs0.net
時間稼ぎだろうな
無罪主張なら証人尋問やらで相当時間かかるし、判決なんて来年か再来年になる

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:03:32.44 ID:uCDSo+o00.net
もう飯塚さん叩いてもしょうがないだろ
嘘なんてついてないんだよ
飯塚さんの中ではそれが真実になってるんだから

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:03:46.65 ID:MHFm97GQ0.net
責任の前に自分の行動に向き合わないと

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:03:54.01 ID:p1thwN0x0.net
ズルズルと引き伸ばして死亡待ちって許されるのかねぇ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:04:09.32 ID:j6TkVjvg0.net
>>28
確実にこのシナリオだろ
弁護士が完全にシナリオ作って仕込んでる

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:04:36.19 ID:koKSyN5Q0.net
>>23
メーカーは
めーかーくに否定した!

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:05:24.47 ID:KGsFUTRi0.net
>>57
運転の結果人が死んだのと、それに対する責任の有無は別物
一般人がするのはいいけど弁護士がする発言じゃないって話でしょう?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:06:21.13 ID:fMHw5hQ40.net
飯塚死んでフェードアウトする前に早く刑務所ぶち込め

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:06:47.40 ID:yD7nJBbd0.net
これ最高裁まで行くのか
バカバカしい

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:08:14.27 ID:EDTbtI2F0.net
事実、って何なのかだよな
とりあえず裁判はやっと初公判
まだ裁判で事実認定してないからな
殺したのが飯塚でもプリウスでもまだ法律上は事実が何なのか不確定ってわけだ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:12:40.57 ID:EDTbtI2F0.net
十二人の怒れる男って秀逸だったな
まあ飯塚の件とは全然違うけど

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:14:54.68 ID:zBxaXMxe0.net
北斗の拳のアミバかよ
足が勝手に〜みたいなことか?

過失でも2人も轢き殺したんだから
ちゃんと反省しろよな
無罪主張するのは勝手だけど、自分が踏み間違えた可能性が限りなく100%なんだからさ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:17:03.65 ID:TC5O1Y5n0.net
>>2
それもまた別の話

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:18:10.37 ID:6Knl2rNs0.net
>>1
爆笑ゴリラは事故のスレを立てるな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:19:33.86 ID:u+otAdjV0.net
>>3
じゃあどうやって止まったんだっけ?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:20:54.49 ID:jzVPWMJv0.net
その前に現行犯逮捕もせず
家にそのまま帰した警察の方が問題だろうが
何の落ち度もない人二人死んでるのに
それなのに、「帰っていいですよ」なんて
言われたら、誰だってあれ?俺無罪かな、と思ってしまうわ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:21:45.98 ID:H/XVR8Zk0.net
>>3
無事に止まってるじゃねーかマヌケ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:22:32.00 ID:t9w2K06X0.net
ホリエモンにいってあげて

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:22:51.91 ID:MFQF905iO.net
当たり障りがない、つーか真っ当な意見だな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:22:59.59 ID:i77jOtX+0.net
飯塚はトヨタか直近で整備したディーラーを損害賠償請求で訴えないとおかしいよな
「オメーのところの車のせいで俺の人生にキズついただろ?弁償しろよ」って
無罪主張するのならそれはセットだろ
それとも
「事故はオメーのところの車のせいだが、まあそれは勘弁してやんよ」なの?

都合良すぎだろww

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:23:17.89 ID:KGsFUTRi0.net
>>57
例えば東名あおり事故で被害者に突っ込んだのは大型トラックだし、3車線あったら禁止されてるはずの一番右を走ってた過失があるけど不起訴だったよね

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:24:46.31 ID:qlJnABU10.net
>>3
プリウス何万台走ってると思ってんの?

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:25:17.07 ID:c7Sf6fHH0.net
>>1
検察しっかりしないと、飯塚さん本当に無罪になっちゃうで

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:26:46.74 ID:zBxaXMxe0.net
>>77
そうだよな。
普通なら逮捕して事情聴取すると思う。
同じような事故が100件あったら、100件全部がとりあえず現行犯逮捕されて当たり前だとしか。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:30:49.78 ID:PMs0G5Ej0.net
>>4
んー点検の不徹底とか整備不良とか かなぁ
ホントに異常なら前兆とか
或いは既に同じ不具合を経験していたかもしれん

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:37:20.37 ID:2B3mxDQC0.net
>>3
人間の異常だろうけど、この位の歳の人間はボケてるのが多いというのを理解してない奴が多い。
本人は大真面目の可能性が結構高いと思う

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:40:57.71 ID:qPddGpJI0.net
危険運転致死傷罪を検察があげてほしいというのは流石にマスコミの受け狙いがいささかやりすぎと思う

危険運転致死傷罪の要件を今回満たしてない

そこはちゃんとしないと法治国家じゃなくて放置国家になるわ

無罪にはならないが年齢的に考えて実刑を問うのは難しいとは思う

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:42:12.00 ID:qPddGpJI0.net
こういうのを公に言うと眉を潜める人がいる

特に法学部出ていない人はその傾向が強い

要件を満たしているか
そして年齢などを鑑みて考えないと被害だけみて刑罰を決めつけるのは危険だわな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:44:20.82 ID:AiXobrn10.net
>>4
ハンドルを左でも右にでも切ってガードレールなり停止車両なりにぶつけ
被害回避する行動をとる責任
かな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:44:22.18 ID:qPddGpJI0.net
法廷で争うべきなのはここ

まず被告は殺意がないから危険運転致死傷罪は問えない
そして過失である

こうなってくるとやはり難しい
被害から実刑がでても年齢から猶予されると思う
ここが限界点な

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:48:17.21 ID:FqU/Ggyl0.net
>>3
他スレにも書いたけど、プリウスはほぼ完全にコンピュータ制御で転がしてる車だから
滅多に起こり得ないある条件下で、組み込みシステムのバグにより予測不可能な動作を
する可能性を否定出来ない。飯塚が言ってる事は、もしかすると本当なのかもしれない。
最後はトヨタとの全面戦争になるだろうけど、無罪になる可能性はあるよ。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 16:48:37.64 ID:2muE9qfz0.net
>>89
本当にそう思う

自分も法学部を一応出たいう程度だけど
法にないことを捲し立てて
リンチするのがまともな国家とは思えない

どこをどうやっても危険運転になんてなるわけないし、それを仮にも弁護士を名乗る奴がテレビで言ってしまうのは非常にヤバイよ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:01:18.31 ID:zugzURtN0.net
>>3
ハンドルは切れただろ、バカなの?

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:09:48.11 ID:EtzXoJ3M0.net
車が異常ってそんな都合よく以上が起きるわけないだろ
若者が落とした自動車事故で急に暴走したけど止められなかったって事故があるのか?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:10:53.68 ID:EtzXoJ3M0.net
>>1
飯塚も元技術者としてそのような理屈が通用すると思うか?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:14:11.45 ID:MGFKnW0N0.net
てかアクセルが異常だったとしてもギヤをニュートラルすればいいだけ
適切な操作をしなかった責任は何言っても逃れられんよ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:17:53.68 ID:owcbndvN0.net
>>97
いや咄嗟にそれをできる奴は意外に少ないと思うよ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:18:40.68 ID:AO/lfEtL0.net
咄嗟じゃねぇだろ何人轢いたと思ってんだよ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:25:13.79 ID:ICinFc3s0.net
それはマズいよ八代さん
裁判すっ飛ばして本人に非を認めさせようなんて
八代さんだって検察や警察がそうやって追い込んで冤罪作ったケースをテレビで非難したことあるだろうに

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:25:56.64 ID:x1KbxQ5W0.net
飯塚の家族構成と現住所教えてくれ。何で誰も取材に行かないの?バカな不倫とかには行く癖に。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:27:37.95 ID:x1KbxQ5W0.net
>>43
ばーか殺した事実は変わらないだろ。気取るなアホ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:28:40.65 ID:ICinFc3s0.net
容疑者「私はやってません!」
取調官「まだ言うか!責任を感じてないな!」
こういうのと同じだよ
警察や検察は国家権力を使って、八代さんはマスコミの力を使う
使う力が違うだけで、やってる事は同じでしょう

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:30:52.00 ID:ICinFc3s0.net
俺も飯塚は有罪になると思うけどね
だからって普段からこんなことしてちゃいつまでもマスコミと検察と警察は冤罪を作り続けるよ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:33:10.82 ID:xYYICkK40.net
こんな言い訳が通用するなら、プリウスで追突したりしても「車が悪い」にできるということか?
トヨタがこの爺さんや弁護士を訴えればいいのに

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:34:29.31 ID:rRnVoRkQ0.net
嫁と娘引き殺された人ばかりクローズアップされてるけど、そこだけじゃなく別の地点で複数やってるわけだからね
逃げようとしてたのは明白だし自分さえ良ければいいとしか考えていないだろう

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:35:44.09 ID:GpH18q9R0.net
>>105
飯塚がそう言うなら弁護士はその通りに訴訟するしかないだろ
本人の意思に反して弁護士が勝手に不利な主張なんかしたらそれこそ弁護士失格だぞ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:38:03.63 ID:23T33QOR0.net
>>102
小学生かよw

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:38:07.16 ID:i6XU8dCf0.net
まあ、無敵の人はたくさんいるしね。

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:44:31.89 ID:ErAYpibI0.net
アクセルとブレーキ間違える事故
って散々言われてたし
対策してないのは
自動車業界の体質的な問題だよ
そろそろ考えないと

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:46:14.22 ID:mIh9kOMz0.net
>>1
車のデータがブレーキ踏んでいないと出ているんだから
そこは紛れもない事実


ところでこの裁判は裁判員制度じゃないの?

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:49:37.14 ID:cZQ4Gh3m0.net
飯塚の言い分
・アクセルは踏んでない
・だのに勝手に車が暴走した
・ハンドル操作も効きやしなかった
・以上車の不具合のせい

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 17:55:09.13 ID:HGDLWTfm0.net
>>111
何が事実なのかを裁判で審理するんだよ
検察が証拠でっち上げてる事もあるからな

まあ俺らは素人だからともかく、弁護士の八代がこういうリンチに加担しちゃうのはなぁ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 18:56:56.37 ID:KlzQmXPF0.net
さすがに80過ぎての運転は禁止にしようよ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:38:52.57 ID:osnQTwFt0.net
おいおい八代って元裁判官だろ
推定有罪みたいな話をするなよ
ゴーンの時の森法相もだが法律家が何言ってんの

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 19:41:21.02 ID:osnQTwFt0.net
>>114
法律決めてる国会議員や献金してる財界の大物クラスが長老だらけだもんな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 20:19:52.09 ID:b3o1goCW0.net
年寄りはわきまえろ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 21:52:31.72 ID:4mdqoxyX0.net
自分の最愛の人を失ってこんなこと言われたら理性失うよ
人としてクズだ

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/09(金) 23:41:25.04 ID:wJmLvbjR0.net
>>92
サイドブレーキ引いてエンジン切ればいいだろ。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 00:33:39.90 ID:uFO91y600.net
>>119
40代のおばちゃんでもできないことを求めるなよ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 00:45:02.07 ID:PotQTids0.net
>>4
そんな車を交わされて人殺しの汚名を着せられたんだから謝罪と賠償を求めてトヨタと一戦交えるに決まってるだろ、遺族ももしそうなら謝る必要ないってのはそういう意味だろ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 05:31:48.21 ID:ForKtWp70.net
>>3
じゃあ証明しろよ
このバカ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 14:36:47.35 ID:+niDlPJv0.net
これ、勝てると思う弁護士はいないと思うわ
裁判なんて長引けば10年とかかかるし
裁判途中で寿命が来れば…とかそういう盤外戦術を考えてそう
確定前なら「有罪」とはならないわけだし

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 14:46:14.25 ID:uFO91y600.net
>>123
本人が本当に異常を感じていたのかもしれないけど、証明する筋はないわな

まあ、裁判引伸ばせれば収監はますないだろうし、そう言う戦術はあってもしょうがないね

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 15:43:20.11 ID:B0pKLwj00.net
>>124
要するに微塵も反省しとらんってことか

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:10:16.62 ID:uzN13zzk0.net
>>125
反省しようがしまいが事実は争うと言うこと

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:19:06.13 ID:PtatDPhD0.net
プリウスに罪はない。
そしてトヨタ自動車にも罪はない。
そもそもすべてのトヨタ乗りはクルマに興味がない層だ。
仕事の力関係でトヨタ車に乗らざるを得ない人はしかたないけど。
その中でも最も「濃い」クルマ音痴がプリウス・アクアに流れるということ。
これがプリウスミサイルの真因。

試しに対向してすれ違うクルマのうち(トラックやタクシーを除いた)自家用車を数えてみよう。
100台すれ違って何台がトヨタ車かを。
濃い地域は別としておそらく20台前後になることだろう。

そして次に「あっ!」と思うような危険運転やマナーの悪い運転、オラついた運転、はたまたショッピングモールやコンビニに悪辣な停めかたをしているクルマを調べてみよう。
おそらくその80〜50%はトヨタ車だ。
そこから推して知るべし。

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 13:12:18.37 ID:ESjTmV8Z0.net
冤罪厨らは、やはりいつもの如く

否認してるから冤罪の可能性がある
証拠は何でも捏造出来る
今まで冤罪が有ったじゃないか
冤罪かもしれないのに名前を出すのはおかしい、判決確定まで匿名にしろ

と叫ばないのかな?

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 01:33:50.34 ID:PePnvm+20.net
無罪を主張するのは権利って言っておきながら
車の不備を主張した事を非難するとか
支離滅裂すぎるだろw

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 10:44:35.40 ID:zY/+g6YG0.net
https://youtu.be/foI-uF-_mqk
飯塚幸三被告の極刑を望んだ人が警察に抗議

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 10:53:27.13 ID:xaLOXw+T0.net
>>129
どの辺が?

総レス数 131
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★