2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンボイが死んだ!? 視聴者はポカーン…『#トランスフォーマー』主役交代の真相 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/10(土) 17:36:06.97 ID:CAP_USER9.net
2020.10.09

1980年代、トランスフォーマーが人気絶頂だった時、急に「コンボイが死んだ」という告知が各メデイアで発表されました。しかし、日本国内ではその真相がはっきりしないまま、新たな主人公が登場して新作アニメが始まります。インターネットがない時代、多くの視聴者が困惑した大騒動の顛末とは…?
https://magmix.jp/post/37148





突然、知らされたコンボイの死

1985年のアニメ『戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー』で活躍した、総司令官コンボイ
https://magmix.jp/wp-content/uploads/2020/10/201005-transformer-01.jpg

 1986年の夏も終わろうかという時期、そのニュースは前触れもなく、突然、流れてきました。

「コンボイが死んだ!」

 アニメと玩具で好評だった『戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー』(以下、トランスフォーマー)の主役であるコンボイ司令の死亡が、突然に伝えられたのです。

 当時、『トランスフォーマー』の人気は絶頂期で、児童誌「テレビマガジン」で表紙と巻頭カラーを飾ることが多く、玩具屋ではコーナーが常設されるなど、各方面で高い関心がありました。

 寝耳に水とはまさにこのこと。本来なら、番組内で死んだ場面が描かれてから発表されるのが普通。それでも衝撃の出来事なのに、いきなり雑誌やチラシで知らされたのですから、おどろきよりも何が起こったのかわからず、ポカーン……というのがほとんどの人たちの反応だったと思います。

 何せ、コンボイはアニメの中では何度も死にかけ、バラバラになっても生きていたのですから。「どうして今?」というのが当時の大多数の感想でした。

 そんな時、「コンボイが死んだ!」というCMが流れ始めます。ボロボロになったコンボイが運ばれていき、それを見守る民衆からはコンボイコールがおくられ、「2005年コンボイ死す」というナレーションがかぶさります。そして、子供が泣きながら「コンボイ!」と叫ぶ実写映像。それまでの玩具をそのまま使っていたCMとは一線を画すものでした。ある意味、最初に作られた「実写版」トランスフォーマーです。

 さらに当時人気のあった「トランスフォーマー電話」でも、各キャラがこの出来事についてコメントしていました。

「トランスフォーマー電話」というのは、電話をかけると各キャラの音声がランダムで流れるというもので、当時のコンテンツ展開のひとつでした。そこでは、各キャラクターがあることを伝えていました。

 コンボイが死んだ時、謎の言葉を残した。その言葉は「ロディマス」。

 普通なら、死ぬ時に残すのはダイイング・メッセージ。ということは、「ロディマス」こそコンボイを殺した犯人のはず。当時、少年探偵団並みの推理力でそう思った子供がいたと、後に聞いたことがあります。

 もちろん、そう聞いた私は腹をかかえて大爆笑しました。なぜなら……あの時代を経験した人ならオチはわかりますよね(笑)。


https://magmix.jp/post/37148/2
次のページ 新シリーズ開始早々、視聴者は「置いてけぼり」に

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:37:07.77 ID:3iW8T/Cu0.net
だからコンボイの謎ってタイトルだったのか

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:37:43.20 ID:wc62O8F+0.net
ファミコン版だとコンボイが死んだキャンペーンなるものもあったな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:37:48.42 ID:zorVVfuH0.net
新主人公はテスラ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:37:52.59 ID:jdlKganb0.net
帽子が当たるらしいね

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:38:07.78 ID:rs+k5YRL0.net
いぼんこぺったんこ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:38:31.50 ID:GsSUs8ma0.net
もう我慢できない!

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:39:20.79 ID:Nkdq1gvJ0.net
コンボイの謎の難易度は
理不尽レベル

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:39:46.14 ID:nEb5anMD0.net
こーんぼいこーんぼい

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:40:30.94 ID:yaDPGqpSO.net
ほんと意味分からんかったわ
2010になったらロディマスなるものが司令官だし
敵もガルバトロンに変わってるし
ユニクロンのクビも?だったし

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:40:49.71 ID:lJKc6AsC0.net
新司令はニコラ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:40:56.32 ID:Vg+YMkwo0.net
コンボイの謎をクリアしても謎は一切解けないんだよなあ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:41:16.55 ID:NjniOmQI0.net
球見えないんだから誰だって死ぬよ
てーれーてれれれれー じゅどーん

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:41:37.58 ID:e4eXK3Bj0.net
ゆとりのワイはビーストウォーズしか知らない

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:44:16.35 ID:Vu/jNpGC0.net
ばかでかい(子供から見て)フォートレス持ってた

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:44:21.00 ID:P5qJ1AZh0.net
>>12
謎は謎のままの方が良い事があるってコナンで言ってたから

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:44:31.60 ID:48RIsyWT0.net
コンボイの謎はさすがにクソゲーだと思うんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:45:49.14 ID:ZpYaXvbq0.net
ああロディマスコンボイね

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:46:05.90 ID:tSrsBEOI0.net
二つの作品を繋ぐ映画が日本では公開されなかったってだけか

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:46:32.01 ID:XtEzQJ8X0.net
チャララーラーラッ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:49:26.10 ID:hNlB7o9V0.net
トランスフォーマーって英語版だと超シリアスな話なんだっけ
日本版だと声優の遊び場になってたみたいだけど

改変して怒られなかったのかな?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:50:17.95 ID:yC9ZQPkn0.net
ちゃーららーらーん♪
ちゃららららーん♪

ぼんっ!

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:51:22.88 ID:btcqKSmJ0.net
http://art23.photozou.jp/pub/232/936232/photo/59645280_624.v1602165627.jpg

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:51:54.69 ID:/F43TL8x0.net
殆ど記憶がないが途中から人間が出てくるようになって詰まらなくなったような

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:52:34.12 ID:0WrUMRj70.net
私にいい考えがある

主役を代えたら盛り上がる

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:54:29.53 ID:HNLZoOTvO.net
>>1読むとテレマガだったのかな
倒されるコンボイと次の司令官らしき奴のシルエットが載った雑誌広告見た覚えあるな
そのあと明かされたロディマスがオッサンみたいな顔でなんじゃこりゃと思った記憶が

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:54:56.62 ID:M/zOjQz80.net
>>1
誰もが知ってる訳ではないのだから
オチ書けよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:55:42.99 ID:Mn71lfU70.net
ほあああああああって叫ぶ人?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:56:12.99 ID:ZpYaXvbq0.net
>>1
> 普通なら、死ぬ時に残すのはダイイング・メッセージ。ということは、「ロディマス」こそコンボイを殺した犯人のはず。当時、少年探偵団並みの推理力でそう思った子供がいたと、後に聞いたことがあります。

アミバの「うわらば」みたいなもんか

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:56:14.99 ID:2szik4m10.net
>>26
ボンボンにも載ってたような
ロディマスはカッコ悪くて嫌いだった

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:57:19.40 ID:2Ch500f30.net
色々思い出そうとするとバトルハッカーズが邪魔をする

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:58:13.81 ID:yaDPGqpSO.net
>>26
テレマガの挿し絵ってえぐいんだよね敗北の時
マジンガーZとかザ・ウルトラマンとかコンボイとか
子供がトラウマになる位ぐっちょんぐっちょんのボロッボロに破壊されてて

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:58:37.98 ID:l4fH9Mxk0.net
あの時代はこんなクソゲーフルプライスで掴まされても遊び倒したもんだ。
クリア出来ないのは、きっと自分の腕のせいだ、と必死に思い込もうとしながら・・・

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:59:07.63 ID:4qUsk2KT0.net
>>21
日本語のは見た事ないけど
子供の頃アメリカに住んでて帰国した後友達とかとトランスフォーマーの話したら
資源の取り合いっての理解できてない単なるロボットアニメ扱いしてる人多くてびっくりした
近未来に人間もこうなるんじゃないかって警鐘なんだよなアレ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:59:32.37 ID:FFVcXI0g0.net
世代が分かれる言葉
コンボイ/オプティマス
ビフテキ/ステーキ
林家こぶ平/林家正蔵

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 17:59:34.30 ID:ssmcqGcl0.net
これの2010年とか
マクロスの2009年とか
当時はものすごく遠い未来の事のように思えたな。
もう2020年になっちゃったけど。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:00:44.19 ID:Y2SqQRCM0.net
こうなったら勢いで勇者シリーズもハリウッド化するしかない

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:01:45.00 ID:KZ2qM2l/0.net
>>35
うむ。オプティマスって言って話が通じない場合
「コンボイのことね」って補足説明するんだが
コンボイがそもそも理解されない

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:01:52.95 ID:/37fmta/0.net
>>1
ダイアクロン世代にとってはウルトラマグナスではなく
ホットロディマスというわけの分からんヤツがコンボイ
になってしまうのは衝撃的だったな

結局途中で見なくなってガルバトロンが精神病院に
入院するエピソードとか見てないんだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:02:25.31 ID:CZ/2WVZo0.net
>>17
2周しないと終わらないからね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:02:37.23 ID:DKLjm3iP0.net
どういう事?

オッサンだけどわからん

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:04:17.15 ID:/37fmta/0.net
>>19
ビデオは発売されたがだいぶ経ってからなんだよなあ

アメリカの制作会社が山のように金を出したので作画は
かなり綺麗

43 :発毛たけし:2020/10/10(土) 18:04:57.14 ID:Vh6v3DZ+0.net
このcmやな



https://youtu.be/OaQWt2yFSyY

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:05:06.53 ID:/37fmta/0.net
>>24
仲間になる人間は最序盤から出てるぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:05:09.74 ID:2szik4m10.net
>>41
コンボイが死ぬ映画があったんだけど日本では公開しなかった
日本はその辺は雑誌なんかで補間してた

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:05:24.64 ID:k6qXzFol0.net
コンボイが死んだってよりロディマスコンボイが単純にカッコ悪かった それでトランスフォーマー飽きた

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:05:56.48 ID:nt2RR5C80.net
>>12
いやメガトロンに殺されたって解は提示されるぞ

48 :発毛たけし:2020/10/10(土) 18:06:13.16 ID:Vh6v3DZ+0.net
そもそも

コンボイ達てなんで戦ってんの?


アニメ版はかなり仲良しだったよなw

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:06:29.46 ID:BUMSW2Qo0.net
海外では映画版のBDも出ているが、日本では出ていない。
また、動画配信もされていないので、視聴する機会が殆ど無い。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:07:12.92 ID:/37fmta/0.net
やっぱり書いてる人も多いけどロディマスコンボイが
子供に嫌われたのが2010不人気の最大の理由

人格者だったメガトロン様が発狂したのも大きいが

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:07:30.59 ID:03GBWF5B0.net
おもちゃ売るためじゃないの

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:07:57.98 ID:P5qJ1AZh0.net
コンボイの謎はプレイすると命が削られるからな
当然そこまでしてやるゲームでは無い
たけしの挑戦状も同じ類のゲーム

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:08:08.23 ID:JHHR8uKE0.net
向こうの都合に日本が付いて行けなかったって感じなのかな。
アメリカって割とドライだよね。キャラの切り捨てとか平気でやるし。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:08:26.22 ID:/37fmta/0.net
人気者だったスタースクリームが死んだのもあるな

2010って失敗続編のテンプレと言っても過言ではない

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:08:33.15 ID:DocpdBTr0.net
当時の子供はテレビマガジンでコンボイ死んだ流れ紹介してたから
コンボイの謎はクリアしなくても知ってるし
アレをクリアできた子供がまず少ない

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:09:12.66 ID:JHHR8uKE0.net
日本のほうが情があるというか、死ぬキャラがいたとしても
最期に見せ場を作ってあげたりするよね。
主人公を庇ったり敵と相打ちになったりとか。

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:10:11.62 ID:F2jK0Gu40.net
全然アニメの内容覚えてないわ
ゲームも持ってたけどクソゲー過ぎた

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:10:31.71 ID:Tkxab/Vs0.net
トランスフォーマー ザ・ムービーをBlu-rayで再販するか、
アマゾンプライムで見れるようにしてくれると嬉しい

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:12:32.76 ID:k6qXzFol0.net
>>6
監督とプロデューサー呼び出されて死ぬほど怒られたってエピソード好き

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:12:33.26 ID:N1jv6bsn0.net
>>40
ということは超魔界村も駄目か

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:12:42.79 ID:cqfEckqs0.net
コンボイが死んだ!
https://youtu.be/m0fV6zy1Pjs?t=526

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:13:25.33 ID:Nr0pq1e60.net
続きは映画だったのに
その映画やらないんだもんな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:13:42.54 ID:su5JsFla0.net
敵役の呼び名がデストロンだったのが
いつのまにかディセプティコンになっていたのが謎。

ゾイドでもゼネバス帝国がガイロス帝国になっていたり。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:14:45.39 ID:ZpYaXvbq0.net
トラックがロボに変形して何かいいことあんの?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:15:11.25 ID:jkjPhjbm0.net
コーンボイ!
コーンボイ!
コーンボイ!

コンボーーーーイ!




僕はコンボイ
君はコーン・ボーイ
キャラメルコーン

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:15:28.45 ID:jo1yXZi70.net
>>54
死んだスタースクリームが幽霊になって出てくる話があって草w

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:15:33.06 ID:2szik4m10.net
>>64
オモチャが世界中でバカ売れする

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:16:14.75 ID:MZh/eHbO0.net
ロディマスってコンボイの名前じゃないんか?ロディマスコンボイって名前だと今まで思ってたんだが、、

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:16:34.84 ID:/37fmta/0.net
>>66
ホントにアメリカ人のセンスが分からん
アレが面白いと思ってるんだろうか?

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:17:57.56 ID:gU1qS9EX0.net
コンボイより中の人がもう72歳だからヤバいな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:18:34.78 ID:EzBJLnzB0.net
未来の話になったから割とすんなり受け入れた
あんな未来っぽいのにもうそれが10年前の設定

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:18:45.64 ID:Iaqw1XKw0.net
日本では、諸事情で『ザ・ムービー』を上映せずに『戦え!超ロボット生命体トランスフォーマー2010』を
放映することとなったため、なぜコンボイが死んだのかが謎となった。

この状況に、タカラは「コンボイが死んだ!」キャンペーンを実行し、ファンの混乱を抑えようとした。
キャンペーンの一環として放送されたテレビコマーシャルは特撮プロップを使用した実写で製作されている。
無残に朽ち果てたコンボイの遺体をヘリコプターが空輸し、それを見つめ絶叫する子供の声と政宗一成の
ナレーションで唐突に知らされるコンボイの死という事実は、映像の極めてシリアスな印象とも相まって、
それを目にした当時の子供達には深いショックを与えた。

さらに、同時期に実施されていたテレホンサービスでも、「君たちがこの声を聞いているときには、
私はもう存在しないだろう」という遺書めいたメッセージを発しており、コンボイ戦死の衝撃に
拍車をかけた。コンボイの死の謎をテーマとしたゲームソフト『トランスフォーマー コンボイの謎』が
発売されたのもこの時期である。

『ザ・ムービー』が日本で上映され、コンボイの死の真相が明らかになったのは、『2010』が
放映されてから実に3年の年月が過ぎた1989年のことだった。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:19:38.80 ID:8GOlLros0.net
>>68
ホットロディマスがロディマスコンボイになった

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:20:07.22 ID:2Nkrf76Z0.net
メガトロンの声は星一徹の人がやってたな

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:20:56.28 ID:y2m0DIgm0.net
ホットロディマスが間抜けだからコンボイが致命傷負ってしまうんやで

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:21:09.82 ID:2Ch500f30.net
ウルトラマグナスの中の人って言ってくれないと分からん

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:21:14.44 ID:Nr0pq1e60.net
ホットロディマスがマトリクスを受けてロディマスコンボイになる
俺はホットロディマスの方をおもちゃで持ってた。スーパーカーだった。
ロディマスコンボイはトレーラー。

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:23:10.74 ID:DocpdBTr0.net
ロディマスコンボイは当時おもちゃ買ってもらえなかったけど
後に買ってもらえなくてよかったレベルの代物であることを知ったな

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:25:27.23 ID:P+f9gOfG0.net
コンボイの謎で初見死ななかったやつ0人説

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:27:48.35 ID:s+EUvUg10.net
なぜ 外国の人は予告なきリブートとかキャラ変、急な復活など受け入れられるのだろうか。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:28:05.59 ID:guH6dsqJ0.net
2周目はロディマスになるんじゃなかったっけ?逆?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:28:10.12 ID:8rcCsS/R0.net
>>63
ガイロスはネオジオンみたいなもんじゃないの

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:28:56.26 ID:UwIEmFn10.net
>>6
次回予告でサザエさんやったのが好き

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:31:11.62 ID:k0PeQyC00.net
ロディマスコンボイって顔がオッサンくさかったよな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:32:07.53 ID:F6f8t9hr0.net
>>1
コンボイの謎か(´・ω・`)

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:33:54.46 ID:F6f8t9hr0.net
テーレーテレテテテー
テーレーテレテレテテテー
テーレーテレテレテー テーレー
チュドーン(´・ω・`)

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:34:48.83 ID:zrvJr6Vd0.net
こんなウィキペディアもしくは文字動画の丸写しみたいなので原稿料もらえるのかね

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:35:32.24 ID:HlUVeBOk0.net
オプティマスプライムとコンボイが同一キャラなのか別キャラなのかがわからない

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:35:51.00 ID:yaDPGqpSO.net
>>53
そう
テレビシリーズはそうでもないが映画ではコンボイは勿論他の初代の人気キャラたちも序盤からバッタバッタと破壊されて容赦無いよなあ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:37:46.16 ID:QypNQmtE0.net
ファンロードのネタみたいな。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:37:50.28 ID:AfrayV9H0.net
ダイアクロンだっけ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:37:57.20 ID:UoSmYs3G0.net
ホットロディマスならまだカッコよかったんだが

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:38:52.50 ID:KQEXLY8o0.net
コンボイ死す→シスコンボーイ
あとはわかるな?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:41:17.89 ID:lwQa1aMM0.net
https://i.imgur.com/TNIhywv.jpg

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:41:41.89 ID:qNPWVXct0.net
これって2010までが向こうの作品でヘッドマスターズ以降は日本製作てまOK?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:42:18.12 ID:qNPWVXct0.net
間違えた
これって2010までが向こうの作品でヘッドマスターズ以降は日本製作でOK?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:44:29.61 ID:ld0O8DyA0.net
ロディマスかっこ悪いんだもん

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:44:39.20 ID:P5qJ1AZh0.net
>>79
あの弾とか予知能力持ちの超能力者くらいしか避けれん

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:44:41.34 ID:4YyKDqD40.net
>>88
向こうではずっとオプティマスプライム
最初の日本版やるときに日本でコンボイという名前がつけられて
シリーズが変わっても踏襲されてきた
ハリウッドで大作実写映画が作られたときに
日本でもオプティマスプライムに統一された
同時にサイバトロンとデストロンも
オートボットとディセプティコンに

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:45:00.50 ID:9w/EM8rP0.net
ロディマスコンボイはおじいちゃんみたいな顔だから嫌いだったな。
ホットロディマスになると若返ってたな。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:45:06.37 ID:OMgEoYpO0.net
>>16
でも変はスリル・ショック・サスペンスでしょう?

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:45:32.89 ID:FUeri2L+0.net
トランスフォーム!キコカコ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:46:43.32 ID:wSaVuZiO0.net
>>35
をかし/ヤバい

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:46:47.23 ID:gi8L/1CR0.net
ウルトラマグナスの立場は?

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:49:22.04 ID:4YyKDqD40.net
>>104
ナンバー2

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:49:50.50 ID:977igZdw0.net
ウルトラマグナスがリーダーになると思った

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:50:02.30 ID:TWl+FttG0.net
コンボイってオプティマスプライムの事か
俺ネイティブアメリカンだから分からんかった
ゴメンなジャップ共

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:50:14.56 ID:Okf6TOCr0.net
>>43
懐かしい!

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:50:46.83 ID:/37fmta/0.net
>>96
OK

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:50:59.39 ID:Nc0TU6VI0.net
覚えてるのはチャーラララーって感じのジングルのみ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:52:23.76 ID:/37fmta/0.net
>>104
ナンバーツー

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:52:30.27 ID:O+HsT4To0.net
トランスフォーマー無くしてシンカリオン無し

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:53:34.46 ID:3/9iI2Cz0.net
>>99
あ 向こうじゃずっとオプティマスだったんだ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:53:48.70 ID:lfE6zbBf0.net
Qトランスフォーマーって結局どうなったんだろ
映画やったんかな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:56:12.96 ID:kb21Ewwh0.net
ロディマスコンボイもあっちじゃ名前違うんか

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:57:24.38 ID:aecDzmlz0.net
>>7
そらコンボやろ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:57:30.46 ID:4g7lpHX30.net
子供の頃、テレビ全話見てたと思うし
主人公が最後にやられるなんてアニメ初めてで
銃に変形してたメガトロンの撃った弾がコンボイ貫通して
コンボイ死亡した記憶が今でもあるんだけど
テレビアニメではコンボイが死亡するシーンないの?

何かと記憶ごちゃごちゃになってるのかな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 18:58:46.16 ID:edd8oChJ0.net
>>115
『ロディマス』は一緒、ロディマスプライム

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:02:01.06 ID:Kk+oiENi0.net
ぺったんこになったの?いぇい!

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:02:48.94 ID:0vTh9qcP0.net
トランスフォーマーって日本のアニメじゃなかったんか

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:03:00.01 ID:00EwHsj70.net
ゴッドジンライが好きでした❗

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:03:16.61 ID:Gn9Q2S6l0.net
ウウウー〜ウエイクアップ!

金〜いーろの眠りからー覚めて〜

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:04:54.93 ID:BsbaMKiA0.net
スターセイバーはおねしょするんだっけ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:07:38.48 ID:aDvHU7Yi0.net
ミスリードといえば「さよならガッチャン」

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:07:47.45 ID:Sq22NvwR0.net
MXかBS11でシリーズ再放送してくれんか待ち続けてる

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:10:36.59 ID:8DIHKKUi0.net
イッツァコンボーイ♬

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:12:34.30 ID:6IqYfRAi0.net
トランスフォーマーからのBugってハニー

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:15:13.40 ID:UoSmYs3G0.net
>>120
日本のダイアクロンって玩具使ってアメリカがアニメ作った

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:15:56.76 ID:/gbeAcuw0.net
コンボイは死ぬというか、故障とか廃車でしょ。直す価値が無かったか

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:17:29.27 ID:i6lmanF+0.net
>>42
制作を請け負った日本の会社が、予算を使い切れなくて一部返した、というのは本当なんだろうか

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:18:42.18 ID:hm9Lp4830.net
コンボイといえばM60ぶっ放すシーンだな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:22:03.07 ID:NjTvymWK0.net
おこづかいを貯めて貯めて貯めて貯めて貯めて貯めて貯めて貯めてやっと買ったのがこれだった


面白いと言い聞かせながらやってた

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:22:16.36 ID:i6lmanF+0.net
玩具開発のタカラも、当時はロディマスが新シリーズの主人公になるとは知らなかったそう。後に玩具担当者は、「そうと分かっていれば、玩具はもっと力を入れて開発したのに」と悔やんだとか

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:22:51.61 ID:6Njz9Vp00.net
コンボイのいい考えと、スタースクリームの謀反の成功率

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:24:38.40 ID:92V0+rFR0.net
映画で毎回最後に必ず
わたしはオプティマスプライム〜
で全部持っていくところすこ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:30:14.07 ID:kQSIHEXK0.net
言われてみるとテレビで死ぬシーンとかは見た記憶ないな
とりあえずテレビマガジンの特集ページで「コンボイ死す」みたいな記事を見たのは覚えてる

137 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:37:23.93 ID:yaDPGqpSO.net
>>117
細かい描写までは覚えてないが
映画の後のシリーズの終盤で再びコンボイの死の謎に迫り最終的にコンボイ復活で司令官復帰
だったからそこであったのかね描写
最後サイバトロンとデストロン組んで共通の死の商人エイリアンを倒して最上の大団円

138 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:44:09.09 ID:sCZEN36r0.net
実際はそんなに話題になってはなかったよな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:46:31.37 ID:/Y5z0ThI0.net
コンボイという名前自体がパワーネーム

140 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:49:02.00 ID:MfrV2mGr0.net
オプティマスプライムなんて名前より
コンボイのほうが名前らしいよな

141 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:51:39.75 ID:SeZhE68B0.net
ファミコンのコンボイの謎は、一面さえクリア出来なかった思い出‥‥

142 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:59:14.23 ID:SBEwFfTs0.net
最近トランスフォーマーの
本家本元のタカラのダイアクロンも
バトルコンボイって奴で復活してんのな

143 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:02:23.41 ID:Y7DoSJPd0.net
>>123
(無言で首を横に振る)

144 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:04:50.09 ID:eV2oUjV90.net
>>36
鉄腕アトムとかも追い越してる

145 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:10:23.97 ID:GPg+BcSD0.net
YouTubeで最初のアニメ見てゲラゲラ笑った
面白いわー

146 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:19:53.87 ID:eV2oUjV90.net
>>62
白人様はガメツイから高くふっかけて
予算足りなかったんかなあw

147 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:30:54.67 ID:lXE2nQMY0.net
俺、グリムロック
ってセリフだけ覚えている

148 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:30:58.90 ID:r6w3IDy+0.net
ロディマスコンボイ顔ヤベーな

149 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:33:06.60 ID:3GnK3BBh0.net
>>39
ウルトラマグナスはダイアクロンだとパワードコンボイだったからね

あのCMが流れたころは、てっきり死亡しかけたコンボイが強化改造されてパワードコンボイ=ウルトラマグナスになって次作の主役になるもんだと思ってたよ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:34:15.88 ID:4ETkitiz0.net
ヘッドマスターズまでは覚えてる
あと恐竜の奴

151 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:39:56.59 ID:5oaaTSzA0.net
エネルゴンキューブ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:45:10.99 ID:5gOWJSNU0.net
>>6
いえい

153 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:53:23.24 ID:43KH9FbC0.net
妻が合理的すぎて嫌だ

http://gioty.aidbayarea.org/2020/news/vTcww49OFL.html

154 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:55:13.34 ID:OlmCT2qu0.net
>>145
ロボット生命体が主役の日常アニメ、だからね

155 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:58:35.55 ID:DXs4Ca6q0.net
超ロボット生命体の概念が理解出来てない人>>129

156 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:04:14.38 ID:DXs4Ca6q0.net
ビーストウォーズでもTFプライムでもオプ死んでれる
すぐ復活するけれど

157 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:11:53.46 ID:SzCxv+Py0.net
>>36
1995年に2015年を描いたアレもとうに過去だもんなぁ…

158 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:14:34.62 ID:/37fmta/0.net
>>130
らしいよ

159 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:33:04.98 ID:veJ0+jdF0.net
>>72
ロディマスコンボイがシルエットで出てくるCM見てワクワクしたのに
実物見てカッコ悪くてガッカリした思い出

160 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:35:57.07 ID:/37fmta/0.net
>>149
2010が日本で受けなかった理由がみんなの書き込みで
顕になるw

161 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:45:06.97 ID:2XfZjQVF0.net
ロディマスがプライムの器ではなかったのだ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:48:28.13 ID:ARAPjjPf0.net
>>64
ロボがトラックに偽装してるんだよ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:50:31.48 ID:n5OellYE0.net
劇場版が何かの都合で日本で流せなかったのが元凶

164 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:03:29.25 ID:VPRxfZBf0.net
なんでメガトロンがガルバトロンになったのかもyoutubeで見るまでわからなかった。

https://youtu.be/mbg0SdYOVto

165 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:06:34.38 ID:YfbF7rST0.net
シャイアが降板したのはギャラ?

166 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:11:01.05 ID:jYHK9e5p0.net
なんで主人公をコンボ・・オプティマスに統一しちゃったのかな?
スターセイバー好きなのに

167 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:13:37.69 ID:2Tty/GRv0.net
>>145
おもしろいよね〜
ちゃんと見たのはおとなになってからだけどショック受けたわ
メガトロンとスタースクリームの関係はドリフのいかりやと志村、
こち亀の大原部長と両津なんだけどそれをロボットヒーローアニメでやっちゃうのが

168 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:15:11.00 ID:/37fmta/0.net
つべでThe Touchとか見て思ったけど劇場版は日本で
公開しても大コケしてただろうなあ
ロボットが死にまくるし子供にはショッキング過ぎる

169 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:17:09.88 ID:NdLoF1rq0.net
ユーキャンファイ トランスフォーマー 瞬く宇宙のデステニー 染めてー

170 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:20:12.79 ID:VlbuTrDg0.net
やぁ、みんな、電話ありがとう。
今日はみんなに悲しいお知らせがあるんだ。
実は、コンボイ司令官が戦いで亡くなってしまったんだ。
だけど、コンボイ司令官は死に際に謎の言葉を残したんだ。
その言葉とは『ロディマス』!
みんなもこの言葉の意味を考えてくれ。
あ、それから、電話する時は番号に気をつけてくれよな。デストロンに盗聴されるといけないからな。
それじゃ。

171 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:46:19.79 ID:hZwcyOai0.net
愛死美絵無

172 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:46:54.91 ID:pEi+o7C80.net
ザ・ムービーでイケメンだったロディマスが
ロディコンになった瞬間おっさん化した方が衝撃やろ

173 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 22:51:16.84 ID:nNmqkkgL0.net
敵も何回死んでも生き返るじゃん

174 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:00:40.42 ID:Opba7m9c0.net
コンボイ死んでも代りはいるもの…

175 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:09:22.10 ID:j0JcqHmj0.net
オプティマスというとNVIDIAのクソ機能しか思い浮かばない

176 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:11:52.46 ID:B/xSASFo0.net
死んだのはゴッドジンライだろ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:13:21.64 ID:JCR3RhhP0.net
>>40
がんばれゴエモン(初代)は8周しないと(江戸)終わらないぞ
確か8時間以上はかかる

178 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:14:52.08 ID:BzgLvScs0.net
ウルトラマグナスはどうなるん

179 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:15:13.36 ID:c/zYJYhd0.net
ファンロードでめちゃくちゃネタにされてたやつか

180 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:15:54.88 ID:pEi+o7C80.net
>>178
永遠の中間管理職たまにストレスで暴走

181 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:18:02.42 ID:BoDmdux60.net
>>170
あまり悲しそうじゃないよな
コンボイって超絶パワハラ上司だったし、内心ホッとしてんじゃないか

182 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:22:43.53 ID:F6oFNOHr0.net
コンボイ司令官が初恋だったわ
友達誰も見てなくて悲しかった
場面転換のキャッチが好きだったわ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:38:44.34 ID:Sq22NvwR0.net
>>178
ウルトラマグナスはヘッドマスターズでシックスショットに殺された

184 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:53:50.52 ID:zWnE1mTt0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://gioty.aidbayarea.org/202010/news/rttyBdc4YM.html

185 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:57:19.85 ID:iJ0KPr9V0.net
゛遺言を残した。その言葉は「ナントカ」゛の汎用性が高過ぎて
ファンロードって雑誌でコピペが作られまくってたなあ

186 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:00:33.05 ID:wNE6s2aK0.net
実はアメリカだと2010じゃなくて2006だったりする

187 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:09:38.55 ID:PI3hEsh20.net
君たちがこの声を聞いているときには、私はもう存在しないだろう

188 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:15:05.66 ID:mJQGxwYL0.net
ロディマス、てこれ?

189 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:25:48.75 ID:vrypxeAD0.net
イボンコペッタンコ!へいっ!

190 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:36:27.32 ID:9q926R820.net
>>20
一方ッ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:37:55.52 ID:XHI6ch+x0.net
>>23
魂男(コンボイ)

192 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:41:17.48 ID:Hh0PhKnc0.net
初代〜2010までと地上最強のエキスパートチームGIジョーのアメ公向け作品は面白かったけど国産アニメになったヘッドマスター以降つまんなくなったよな

193 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:45:08.24 ID:4jsscC6fO.net
国産になってからサイクロナスがどんどん間抜けになってスタクリみたいになってった

194 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:49:04.33 ID:GyS8X0Oj0.net
やたらコンボイ死ぬCM流れてた。
その世代ではないからアニメはみてなかったな、弟が見てるのをチラ見するくらいで。
ゾイドもこのあたりか。

195 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 01:57:59.30 ID:LLYJvlKB0.net
Netflixのボクらを作ったオモチャたちでトランスフォーマー回があって、
そこで当時の関係者から劇場版でコンボイ達を殺したのは、
新しいラインナップの玩具を売りたかったからとぶっちゃけられていたな。

196 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:01:48.10 ID:9pDUS0fE0.net
コンボイからロディマスにリーダー交代したようにデストロン側も新たなリーダーに交代した方がよくね?
できたらけん銃なんて動けなさそうな変形するやつじゃなく機動力がある変形ができるやつがニューリーダーになるべき!

197 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:12:03.28 ID:6kBxmJM90.net
>>196
おいこいつスタースクリームだぜ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:18:38.48 ID:n6Tu4ZcG0.net
たまにコンボイの謎のあの音楽が
ずっと頭の中でループして離れない時がある

199 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:22:46.66 ID:zWnE1mTt0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://gioty.aidbayarea.org/202010/news/I62i57A5CW.html

200 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:31:56.58 ID:cj2Ngcqi0.net
2010まではよかったんだが
日本のアニメになって俄然つまらなくなった。

201 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:37:39.94 ID:CHsDQPeq0.net
>>192
そういう人ほかにもいたんだな。私も同じように感じてた。

202 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:42:20.54 ID:+PgilhWJ0.net
当時中2だったけど2010はアメリカナイズの脚本なのかZガンダムより面白かったな
その次のヘッドマスターズから国産になったTFシリーズは小学低学年向きに舵を切っちゃうんだけど

203 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:43:33.53 ID:+PgilhWJ0.net
上に同じこと書いてあったわw

204 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 02:52:28.30 ID:g+gPitM+0.net
日本的ロボをアメリカテイストのヌメッとしたアニメで動かすのが魅力なんだ
日本のスタジオで作ってもただのよく見るロボアニメでしかない

205 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:08:36.49 ID:iC5aaLvM0.net
組織の抗争だけじゃなく、統率されずに内紛も抱えてるのは仁義なき戦いみたいだな

206 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:18:34.39 ID:ihjRO6FY0.net
なんか同じような時期に
TFはヘッドマスターズでコメディ路線からシリアス路線やって
ガンダムはZZでシリアスからコメディやって
で、どっちもそれまでのファンから叩かれてるのね

207 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:25:00.79 ID:bwiFpOBj0.net
ディズニーのスティッチが日本製作になって喋るようになったのはガックシ!

208 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:26:09.81 ID:D+u//WSl0.net
間の話の劇場版を日本で公開しなかったんだっけ?

209 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 03:37:07.21 ID:cj2Ngcqi0.net
>>206
ヘッドマスターズをシリアスとはいはないよ

サイバトロンのデストロンイジメ番組

210 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 04:26:08.49 ID:5+TDx3Ch0.net
謎ボイのコン

211 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 04:37:31.06 ID:gijE4KFs0.net
コンボイケーキ

212 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 04:38:18.61 ID:WmiqAPhJ0.net
CG作品以外は作画が日本のスタジオだったりする米版TF
初代のなんとも言えないノリが良かったのにザ・ムービー以降シリアスと鬱展開むりやりネジこもうとするから萎える
その点和製TFは初代ともちがうけど明るくて軽いノリに寄せるからすき

>>198
日本人ならば〜お茶漬けを食べよう〜
永谷園の〜うめ〜

213 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 04:45:05.93 ID:MDl3BeC80.net
>>204
初代からアニメのメイン制作は東映だけどな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:01:11.70 ID:zWnE1mTt0.net
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。

http://gioty.aidbayarea.org/202010/news/Ky3fFtKO84.html

215 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:07:21.20 ID:Hh0PhKnc0.net
一作目の東映動画のプロデューサーが次に星矢→ドラゴンボールと当てまくってその後東映動画の会長にまで出世したんだよな

216 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:41:10.80 ID:AWDmDSmT0.net
今までずっと日本のアニメかと思ってた

217 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:07:53.08 ID:nE2R8B6H0.net
コンボイ自身も色々いるしコンボイっぽいのも色々いるからなんか記憶ぐっちゃぐちゃ

218 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:09:11.79 ID:uPgBOe2A0.net
>>10
2010年って…そんな最近のアニメの話じゃねぇよ
って打ちかけたが、そういやそんなタイトルだったな
いつの間にか追い越してたんか

219 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:11:44.56 ID:uhg2cR8L0.net
ここまでアゴなし源さんなし

220 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:22:05.37 ID:vjTtPY1H0.net
ロボなんだから、修理すれば復活するよ。

221 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:24:42.09 ID:vpJDClWu0.net
全然知らんかった

222 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:25:49.98 ID:EHnR3s/g0.net
>>1
あのくそげーの事か?w

223 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:29:27.83 ID:WrNrvyX60.net
実写版のメガトロンって何でワルサーP38に変形しないのさ?

224 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:33:06.23 ID:XFIaBiAY0.net
>>21
それはビーストウォーズ
トランスフォーマーは日本が先

225 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 07:24:32.68 ID:LLYJvlKB0.net
>>223
アメリカの玩具に対する銃規制が厳しくなったため、映画だけじゃなく、
今のメガトロンは戦車にトランスフォームする設定になっている。

226 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 07:30:27.00 ID:au3ul3vV0.net
>>200,>>202
超人マスターフォースは面白かった
トランスフォーマーからは乖離しちゃったけど

トランスフォーマーVで幼児向けなのに殺伐という
おかしな状態になってシリーズも終わった
(そして勇者シリーズに移行する)

227 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 07:30:43.64 ID:ZBhFin1l0.net
チームリーダーの主役がゴリラってどうなの?って思ったわビーストウォーズ

228 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 07:43:31.48 ID:DPx0E96o0.net
>>227
アメリカでゴリラは強くて賢いリーダーってイメージらしい
尻顎マッチョ大好きアメリカンだからな

229 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 07:44:17.16 ID:JCmhChn50.net
>>226
確かにTFとしてはどうかと思うけど
マスターフォースは俺も好き

230 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 07:48:34.32 ID:urhFZB100.net
アメリカ人のはずなのに「コンボイ」って呼んでるから、あのCMに使われた映像は捏造である可能性が高い

231 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 08:12:12.82 ID:lVHtARmu0.net
>>36
『ボルテスV』でプリンス・ハイネルが地球に攻めて来たのが1990年で、『レイズナー』でグラドスが地球に攻めて来たのが1996年

232 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 08:18:45.83 ID:dqHjQafs0.net
コンボイ
「いい案が浮かんだ!私の死亡説流してみよう」

233 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 08:52:28.11 ID:xdaiwcKE0.net
>>1
要するにコンボイ=ハルク・ホーガンってことやろ?
エース交代させた連中は尽く滑ったっていう

234 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 08:56:04.84 ID:BAEndjYF0.net
オメガスプリームなんか「ベクターシグマの鍵」ではセイバートロン星まで往復して大爆発起こしたくらいなのに、ラチェットとスパークプラグおとっつぁんが復活させてメナゾールボコってたけどな。
TFはあれで死なないのにどうやったら死ぬんだ?

235 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 09:01:20.13 ID:ihjRO6FY0.net
>>223
実写では大きさの概念が捨てられなかった

236 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 09:43:55.00 ID:8x5Y+RS50.net
>>228
確かにゴリラは賢いけど、ということはモンキーという煽り文句は動物扱いというよりは猿は猿でも愚かな猿っていう意味なのかな

237 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 10:18:43.23 ID:gp0LWxjt0.net
>>36
特撮だけどウルトラセブンも1990年代を想定して作られたとか

238 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 10:42:28.23 ID:B5wEpgrT0.net
コンボイも結局後でクインテッサ星人が修理したら生き返ったし、あの時新司令官になったウルトラマグナスがあえて直さなかった説。

239 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 11:30:46.42 ID:iJ0KPr9V0.net
>>226
超人マスターフォースってジャイアントロボの今川監督がやったやつか
初っぱなからデート相手の女の前でトランスフォーマーに変身して飛んで行くような
弾けた演出が健在でそこそこ面白かったな
初代ファンは発狂しとったが

240 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 11:35:00.50 ID:iJ0KPr9V0.net
今川じゃねえや今沢だった
鉄人28号繋がりで混同しとったわ

241 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 13:06:49.77 ID:Ikn4r+yl0.net
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますgb7

242 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 13:40:05.51 ID:WmOD42YU0.net
>>72
劇場版は子供の頃にTVで見た気がするな。89年以降か関西ローカル限定かは知らない

243 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:06:49.55 ID:XOk41hZ00.net
LDは場所取るのでほぼ全て処分したけど、『ザ・ムービー』だけは手放せず取ってあるわ
プレイヤーも一応年1で動作確認してる

244 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 15:50:50.50 ID:cj2Ngcqi0.net
トランスフォーマーは
初代・2010の日本人では絶対創れない感がよかったんだよ

245 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 15:55:54.39 ID:6As7ZfXt0.net
何気にバイオトランスフォーマー好きだった

246 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 16:03:37.71 ID:OInJl0FX0.net
>>146
ちょっと言ってる事が分からない

映画はアメリカから日本のアニメ会社に依頼されて
莫大な予算貰ったんだけど使い切れずに返したという
逸話がある

247 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 16:20:00.78 ID:qXFlY9RB0.net
2010のOPに映画の映像使われてるけど、めちゃくちゃハイクオリティだもんね

248 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 16:39:34.72 ID:Lrx9kl8H0.net
>>246
日本が作らせたんだ?
なんで日本で放送しなかったの??

249 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:02:15.38 ID:EQdFAvPW0.net
>>130
あの東映動画ですら使い切れずに返したと自身でネタにして話していた程

250 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:22:21.26 ID:gb2NiI8j0.net
ロディマスといえばファンロードだろ

251 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:31:33.12 ID:LLYJvlKB0.net
>>246
その上、映画にはオーソン・ウェルズやレナード・ニモイも出ているという。
俳優さんのギャラもそれなりに掛かったと思われる。

252 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:36:53.56 ID:XFIaBiAY0.net
>>146
トランスフォーマーの制作費はアメリカのハズブロ社が出してるので

253 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:38:25.28 ID:XFIaBiAY0.net
>>248
日本語読めないの?
アメリカ「から」って書いてあるだろうに
何で逆になってんねん

254 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:39:34.76 ID:EQdFAvPW0.net
>>251
オーソン・ウェルズの遺作なんだよね

255 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:39:35.36 ID:XFIaBiAY0.net
>>231
パトレイバーは1999年

256 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:39:41.09 ID:voynxQSg0.net
でコンボイの謎ってなんだったの?

257 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:40:59.80 ID:+4qTJHn90.net
こんな設定があったのかあ
ゲームがあったことしか知らんわ
こんなに詳しい人たちは50代?

258 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:41:54.00 ID:Js7j+bH/0.net
コンボイケーキ最高

259 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:42:15.90 ID:J728QpJF0.net
海外だと昔からオプティマスなの?

260 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:51:53.50 ID:44fs/JbVO.net
スタースクリームとそっくりな黒い戦闘機のだけ持ってたわ

261 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:26:12.58 ID:Lrx9kl8H0.net
>>253
あーよく読んでなかったw
あれって日本で作ってたんか
日本製だとヌルヌル動かさないから安いんかな

262 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:26:28.38 ID:5Hmqy6Pf0.net
カセットテープ型が敵味方双方にいて
敵方のは参謀格で機械的な声が雰囲気があった。

263 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:29:23.69 ID:lrE1iwUv0.net
>>243
動作確認しないとまずいかな?
俺も無印とムービーはLDだわ

264 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 22:02:17.28 ID:iC5aaLvM0.net
G1のおもしろさは吹き替えの功績も大きいな
翻訳が平田勝茂さんで、コマンドーを筆頭に数々の洋画吹き替えを担当してきたひと

265 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 23:29:36.75 ID:SVWyHf8t0.net
場面転換の音楽が好きだったわ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 00:20:20.81 ID:ELvVwzJL0.net
>>204
エンディングをよく読んでごらん

267 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 17:04:05.62 ID:ka64kFUs0.net
>>260
スカイワープ
青っぽいのがサンダークラッカー
スタースクリームと合わせて3人同型で
作画スタッフもよく間違えたとか

268 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 17:42:25.38 ID:OssHcPyU0.net
♪すさんだ プラ〜ネ〜

作曲家の筒美京平さんが亡くなられました ご冥福をお祈りします

269 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 17:44:46.47 ID:CPkiV63x0.net
あれも筒美京平なのか
多才な人だったな

270 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 17:53:44.87 ID:DqDJ5EUT0.net
俺はデストロンのフレンジーが好きだったな
誰も知らないけど

271 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 18:43:03.75 ID:jvoVjJ1/0.net
>>270
「フレンジー、エジェ〜クト」
ちっちゃい癖にめちゃくちゃ生意気なんだよな

272 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 21:22:01.30 ID:5uivXN8V0.net
ダンダンダン ダラダラダダッタッダ

「エキサイティング トランスフォーマー 2010!」

ダンダンダン!

273 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 21:27:43.63 ID:mVQdlaus0.net
なんでウルトラマグナスではなくロディマスがコンボイの後継者なの?

274 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 21:31:35.70 ID:JTMt7Epe0.net
トランフォーマー、ハッ、ハッ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 21:40:38.58 ID:Wkj4ygfi0.net
ロディマスコンボイの顔は欧米人ウケする顔なんだろうな
マイスターが好きな俺は2010のOPでおっマイスター生き残っとるやん活躍が楽しみと期待したが
まったく出番がなかった…

276 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 01:23:21.55 ID:ArbdzzQN0.net
>>273
マトリクスがロディマスを選んだからしゃーない

277 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 13:45:47.24 ID:tJx+Su0m0.net
トリプルチェンジャーの反乱 おもしれ〜なこれw

278 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 18:31:54.07 ID:/jgLJuPS0.net
スタースクリームはトリプルチェンジャーじゃないよね?

279 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 18:39:43.61 ID:E9QGesLgO.net
シリーズ長いなぁ
子供の頃
コンボイが大地の裂け目で地中で繋ぎ合わせて機能停止してたのうっすら覚えてる

280 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 19:26:53.65 ID:NKImTrIo0.net
日本だと2010のあとヘッドマスターズ、超神マスターフォース、Vになったけど
アメリカは2010の後はどうなってたんだ?

281 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 19:37:03.27 ID:4g5j/t130.net
基本的に映像作品は3話だけリバース(ヘッドマスター)やった後はビーストウォーズまでない
玩具はG2っていう新シリーズで、既存の製品の色変えと新規の物
玩具でストーリー展開してたけど
ビーストウォーズ直前のは変形しないで乗り物に乗るとかトランスフォーマーのアイデンティティ無視したようなものだらけになってた

282 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 19:55:08.57 ID:ZzTffp560.net
>>236
モンキーとエイプの違いを

283 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 20:13:00.13 ID:U11IfITL0.net
本名がオプティマスプライムでもコンボイが馴染みある

284 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 20:25:39.90 ID:uIKT/Kli0.net
>>236
>>282
バイクの話かと思ったわ

285 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 20:47:22.13 ID:rxUwu1xI0.net
>>278
・ロボット
・ジェット機
・ニューリーダー

うむ、間違いなくトリプルチェンジャーだな

286 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 21:48:46.10 ID:6EbyAxNh0.net
デストロン軍のリーダーが変形したらけん銃って動けるの?
もっと機動力がある奴が新たなリーダーになった方がよくね?

287 :名無しさん@恐縮です:2020/10/13(火) 23:34:38.11 ID:NKImTrIo0.net
>>281
なるほど
2010の後からビーストウォーズまではあいてたんだ
つうか結構長い事映像作品なかったんだなあ

288 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 00:24:50.07 ID:l4KCTTvk0.net
アイアンハイドとラチェットの当時の玩具って、人型に変形しないんだよな。砲台に腕が付いた、モビルアーマーみたいな姿になる。あれをアニメで堂々と完全な人型に描いて、しかもメインキャラクターに据えた根性は凄いと思う

289 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:01:23.87 ID:XxdFnD0s0.net
児童誌で連載してたダイアクロンカーロボットのマンガ(主人公の愛機がカウンタック、途中大破してフェアレディZに乗り換え)だと、あのデザインのまんまで戦ってた記憶
ウォーカーマシンにいそう

290 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:08:13.72 ID:fLxqV7+U0.net
スーパーゼビウス コンボイの謎

291 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 17:23:01.96 ID:My1vxUsy0.net
>>286
愚か者めが!

292 :社長ぺっぺ:2020/10/14(水) 17:26:21.69 ID:PLOO76Ln0.net
アメリカと合作とかなんとか

293 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 17:29:50.04 ID:KJBJDkvn0.net
ウルトラマグナスの方がリーダーっぽい。
て言うかゲームではウルトラマグナスが自機だしな。

294 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 17:33:07.56 ID:KJBJDkvn0.net
>>196
一応メガトロンからガルバトロンに化粧直ししたやんけ

総レス数 294
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★