2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同人誌印刷の老舗「共信印刷」が撤退、解散へ コミケカタログ創刊から手がける 2020/10/10 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/10/10(土) 19:43:18.81 ID:CAP_USER9.net
2020.10.10 18:17 恩田 雄多


共信印刷による事業所撤退・解散の発表/画像は公式サイトより
https://kai-you.net/press/img/37d905999dbc69355f895c345e4d53b7.jpeg





同人誌即売会「コミックマーケット」のカタログを第1号創刊から長年制作していた老舗印刷会社・共信印刷が、事務所撤退および解散を発表した。

発表では「諸般の事情により、2020年10月中旬に本社事務所を撤退し、解散する方向となりましたので、ご報告します」と説明している。

同社では8月、9月11日をもって同人誌印刷の扱いを休止すると発表しており、同人誌即売会の参加者や作家の間から、その動向が注目されていた。




同人誌印刷の扱い休止を経て 共信印刷が解散へ

共信印刷は1974年創業。前身の丸和印刷所から名称および組織を変更を経て設立された。

「コミックマーケット」の参加者がブースごとに掲載されたカタログを第1号から制作。冊子版は印刷会社が変わったが、DVD-ROM版は現在に至るまで担当している。

同社は2月、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響により、中国工場で製造していた商品の納期が遅れると発表。

7月には秋葉原店舗の閉店や、それに伴うオンデマンド印刷・ポスター印刷の受注の中断を告知していた。

その後8月には同人誌印刷の扱いの休止を決定。それらを経た今回の撤退・解散は、関係者や利用者には衝撃が広がっている。

同時に、今後の「コミケ」のROM版カタログはどうなるのか──イベント参加者からも心配の声が上がっている。






規制緩和で前向きも課題は「新刊が増えるか」
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://kai-you.net/article/78450

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:43:48.49 ID:YCzuxeT60.net
あの狂信印刷が!?!?!?!?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:44:20.07 ID:vFJeV+MV0.net
なんかバカにしてる解散報告だなあ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:46:01.36 ID:Qwu6iYlV0.net
コロナはどこまで我々を苦しめるんだ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:46:06.10 ID:kvLh8SLu0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img-news.youdontcare.com/1601973295.html

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:47:32.22 ID:yOREIxj+0.net
業界3位の超大手

と言って、凸版・大日とは大きく離されているが。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:48:33.85 ID:T21oDjud0.net
その顔はなんなの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:49:42.01 ID:dxEMQRqk0.net
サブカル系もどんどん滅亡していくな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:51:58.29 ID:5xURmDGW0.net
>>6
それは共同印刷

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:54:33.75 ID:VsjrhxFt0.net
コロナで終わったか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:55:04.27 ID:oL1StrXM0.net
とあるサークルの人から、明後日までに完成品が欲しいとかむちゃくちゃ急ぐ時は広島かそこらの印刷屋さん使うと聞いたことある

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:55:14.89 ID:y7a7s7qU0.net
同人誌作りたい奴が出資して専門の出版会社作るしかないな。

中古の機械買って

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:57:01.66 ID:ERGRhLrp0.net
コミケとか著作権法改正で来年死滅だろ
児童ポルノ漫画だらけだし

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 19:58:41.84 ID:Um025DZS0.net
印刷業界は未来ないっしょ
本もチラシも教科書も全部ディジタル化よ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:06:18.31 ID:bvxg3Cvb0.net
>>11
印刷業界の中の人なんだが、塗り足しも知らない素人デザイナーがいたり、インキの乾燥時間を無視した納期を設定してくる営業がいたり、『コミックマーケット遅刻組で〜す。』なんて巻末に書いてネームで入稿してくる薄い本作家がいたり、大変なんですよ。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:09:08.48 ID:YWmEkX4+0.net
コミケの経営団体って何者なの?
モザイクとかチェックしてたけど、勝手に限度を小さくしてたよな 

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:11:08.26 ID:3tvw9sAa0.net
>>11
金沢印刷?

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:18:06.26 ID:4MaWxkS70.net
>>15
同人誌は遊びでやってる素人がほとんどでしょ
昔は金だけとって納品しないで逃げちゃうとか
5色印刷発注なのにインクケチって騙したり
会場近くの道路に放置して帰っちゃったり
客が若い女だと自宅に突撃しちゃったり
ひどい印刷会社いっぱいあったけど淘汰されてほんとに良かった

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:46:33.81 ID:PAMq9kdY0.net
同人誌こそデジタルの時代だと思うんだよな
あのボッタクリ値段て印刷代がかなり影響してるし在庫が云々とかなくなるから転売ヤーも減るだろうし

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 20:53:59.74 ID:jZ1xNljS0.net
>>19
趣味の本の交換会が本来の趣旨で本作れない人が本の代わりにお金で交換するの理屈が通らなくなるから
デジタル完全移行は難しかったりするんじゃないの?

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:02:33.52 ID:bvxg3Cvb0.net
>>18
もちろん素人さん中心なのはわかってるんだが、必要最低限の体裁だけは整えてくれ。
こちらもプロでやっている以上良いもの作りたいんだわ。

やはりレベルの高いところは体裁ももちろん内容も読み応えのある雑誌に仕上がるんだが、遅刻ネームの人は8ページの中綴じ冊子だぜ。ネームで冊子にして良いのは富樫先生だけだ。それなりに高い金払って注文するわけだから、中途半端なものを入稿するんじゃなくて自分が満足できるものを入稿してくれよ。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 21:05:43.29 ID:X+c7v4bI0.net
test

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:06:57.61 ID:b0e5YIyW0.net
あらら

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:07:19.31 ID:EdAeC/1G0.net
共信〜共信〜
今日〜も牧場は日本晴れ〜

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:09:06.75 ID:3NyRm8eB0.net
>>21
趣味でやってる人間のお陰で飯食ってるくせに何だその言い草
コミケ無くなって潰れた紙問屋と同じ目に遭えよおまえんとこ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:10:58.70 ID:b0e5YIyW0.net
カタログはもうオンライン配信とかでいいんじゃねーの

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:45:29.38 ID:bvxg3Cvb0.net
>>25
はっきり言って、少部数印刷、製本なんてしたら結構な金額かかるんだよ。趣味で作っているからこそ妥協のないものを入稿してって事。
結局、適当なものを入稿したら後悔するだけだからね。

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:48:34.55 ID:3tvw9sAa0.net
コミケカタログ印刷が収入のほとんどだったのかな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/10(土) 23:59:39.23 ID:tpvLx1rY0.net
>>27
大きなお世話なんだよ
馬鹿なの?客にケチつけられるご身分のつもりなら金とるな
お前ほんとに給料貰って働いてる人間なの?一番軽蔑される商売人だぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:04:26.75 ID:yyOpxX5d0.net
また紙の話してる

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:10:12.80 ID:6y0EuwKj0.net
>>27
お前みたいに客が若いからって上から物言う印刷屋多いけどさ
しかももとは同人屋で大したことなくて何とか印刷屋に雇って貰ったら立場が上がったと思いこんでる奴
エゴサしてみたほうがいいぞ
どう思われてるか知れよ
それとも実はもう会社潰れたか?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:17:07.59 ID:DsHxkx8/0.net
>>19
発注側が品質にこだわりがち

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 00:32:58.04 ID:EeJpcgCL0.net
ぶっちゃけ、需要あるなら他が買い取るけどそれがないなら
単なる衰退wコミケはオワコンw
オッパイばっかの漫画が好きな奴はキメツみたいな熱いまんごみたことないんどろうな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 04:14:06.23 ID:eTv0GNia0.net
>>29
>>31
なんでオタクってこういう思考になるんだろう…

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:10:43.37 ID:DTspRui90.net
>>26
ここ数年ウェブカタログしか使ってないわ
ちゃんと金払ってたんだけどなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:12:10.57 ID:DTspRui90.net
事務所の解散って同人誌部門だけじゃなくて会社全体なのか?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:14:19.46 ID:iWxe+XSn0.net
最近の同人つまんない
みんな上手いし評価部数気にしないなんて大抵の人には無理だ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 05:43:44.44 ID:nljuPT4/0.net
倒産とは違うの?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 06:47:30.91 ID:XFIaBiAY0.net
>>34
素人の相手したくないなら凸版印刷や大日本印刷に就職すればいいだけでは

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 08:01:49.19 ID:WFZfx7cN0.net
確かにわざわざ印刷会社に頼まずコピー本でいいのでは?ってお客さんはいる
お金頂くのはありがたいけど自分が客だったらこれはしないなと

あと営業
マジでインクの乾き時間計算してくれマジで
刺したろか思う時があるわ
ちゃんとお客さんに説明してくれ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 10:56:12.93 ID:M3Vzy33C0.net
これからは真っ当な生き方をしてほしい

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 10:59:33.28 ID:M3Vzy33C0.net
>>39

そういう極論言うところもオタっぽい

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 11:58:08.30 ID:LDrBxl6L0.net
>>34
ちゃんと仕事に就いた事ないんじゃないかな

仕事ってお互いに感謝し認める事で非常にスムーズに流せるんだよね
そんな経験が無いガキがイキってるだけ

一緒にいる女性に良い所を見せたくて、ファミレスの店員に偉そうに威張り散らすガキ
女性がドン引きしてるのに気付かないで、やってやったとばかりにドヤ顔
あ、女性なんかが一緒に居るわけ無いか

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 12:03:56.55 ID:jvxpuojA0.net
>>34
金払ってんだから文句を言うな。文句があるならタダにしろ。って間違った『お客様は神様』思考だわな。いい加減やめれば良いのにね。

結局は、不細工に仕上がった本を仲間内で楽しむならまだしも、コミケとかメロンブックスとかで販売するんだし、不細工な本を売るわけだから、お客様ファーストではないな。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 12:05:28.44 ID:QIj3jrCE0.net
>>34
オタクみんながみんなそうなのではなくて、一部の>>29>>31みたいな馬鹿な奴がこういう思考なだけで大半はそうでもないよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 12:18:54.99 ID:tz13a9+y0.net
>中国工場で製造していた
  
ただの取次店になってしまうと
こういう時に辛いな。

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 13:15:25.57 ID:Ikn4r+yl0.net
ストーカー事件では不正と捏造が横行している

・警察幹部が、子や親戚の言い分を真に受け、並びに、何者かからの依頼によって
警察が相手にしなかった被害届を、地位を利用して不正に受理させている

・冤罪の場合、警察幹部は不正に被害届を受理させている為
表面化すれば幹部は懲戒免職となり、警察の信用も大きく毀損される
その為、冤罪被害者をストーカーにでっち上げる行為が行われている
(それが原因で執行猶予付きの有罪判決を受けたと被害を訴える被害者もいる)

・警察が被害届を受理すると、何故か、創価学会が現れて
ストーカー認定者に関し、「この人物はストーカーなので監視して下さい」等と触れ回り
尾行や監視、その他、嫌がらせ行為の実行を要請して回る

・のみならず、創価学会はストーカー認定者に関するデマを拡散させ
事件に関しても話に尾鰭をつけたり、捏造した事実関係を真実として拡散させ
その地域から追い出そうとするような行為が行われている

・創価学会がそのような行為を行う場合は、被害届を出したのが、学会員か、学会員の親戚等で
酷いケースになると、特定個人を地域社会から【創価学会にとっての邪魔者】との理由で
排除する目的で、警察に働きかけて、ストーカーの被害届を不正に受理させた冤罪も含まれ
警察側も被害届受理の不正の事実がある為、デマ拡散や嫌がらせを、黙認している
=つまり創価学会は、仏敵や敵対者に対する嫌がらせに、ストーカー規制法と警察を悪用している

・このような行為が横行するのは、警察と創価学会が癒着している為である
警察上層部は学会系企業に天下り、幹部以外の警察官も学会系企業に再就職して恩恵を受け
多くの都道府県議会の警察委員会では公明党が委員や委員長、副委員長を務め
学会員警察官も全警察官の10%〜20%もいる為、警察は学会の間接支配下にいる
その為、警察内部では、学会と警察との関係の口外はタブー視されており
中でもストーカー問題を担当する生活安全警察は、学会員警察官の多い部門と言われる
→生活安全警察は、俗にいう【創価警察】である、という事だ

・ストーカー規制法は、ストーカー認定者の共犯を逮捕出来る法律となっている為
マスコミがストーカー冤罪事件について報道すると、記者らが共犯者として逮捕されるリスクがあり
その為、マスコミは、ストーカー冤罪や不正に関して調査報道ができない状況となっている
→これが、上述のような異常な現象が横行しているにもかかわらず、一切報道がない原因である
.
この話をお読みになられて驚かれた方も多いと思いますが、現実に行われている事です
創価学会が特定個人を名指しして、ストーカーだから監視して欲しいといった依頼をしているのを
見聞きして不審に思っていた方もいらっしゃると思いますが、その全容がこれなんです
.
このような不正や捏造、そして人権侵害は、断じて許されてはなりません
きちんと表面化させて、事実を白日の元に晒し、関与した者達を、刑事処分に付す必要があります
.
生活安全警察、創価学会、そして防犯協会を、一体、信用しないでください
.
※当レスは他スレからの転載物です。この内容がより多くの人に広まる事を希望しますh3

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:15:57.90 ID:znwafwJ00.net
>>43
お前みたいな下手くそは刷りたくないっていう印刷所知らないけど
そんなとこと信頼関係結んでるんだ?
素敵だから紹介してよ
私上手いし客になろうかな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:25:22.43 ID:PLuHAC5D0.net
小規模オンデマンドは同人誌だけじゃなくウエディングやイベントの紙モノ印刷が無くなったのがかなり痛いと思う

ウエディングは一生の思い出だからといい紙使って特殊加工もケチらない人がオンデマ使ってた
招待客1人あたりの諸々の紙モノに500円とか使ってたのが、コロナで結婚報告のハガキ一枚になったからなあ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:33:05.09 ID:ISgXlOjv0.net
>>44
発注し納品された不細工な本を刷り屋の顧客がネットやイベで売るかどうかが刷り屋にどう関係あるのか詳しく

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:34:57.51 ID:6y0EuwKj0.net
>>43
絵の上手いやつしか相手にしない印刷会社の客になってやるから教えてくれ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:37:54.21 ID:DT6sgHma0.net
>>9
名前が似すぎw
共立印刷てのもあるよね

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:43:51.53 ID:c3ZTVdDZ0.net
>>49
その意味で言うと今年は移動でのあいさつ回りががっくり減ったから
名刺交換もしなくなったし名刺刷らないっていうのも大きそう

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:46:35.72 ID:u2S613wv0.net
>>53
同人誌の印刷屋が名刺印刷やるの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:49:01.61 ID:j75iq/U00.net
>>54
印刷という言葉の括りは意外と広いからな。
ここが名刺をやってるかは知らんが、紙媒体意外の印刷屋も世の中には相当数ある

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:49:12.64 ID:5KEFl1DJ0.net
働いたことのない自称印刷会社バイトくんだよ
もしくは潰れた印刷会社の元バイト

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:52:56.15 ID:2gd4+KkZ0.net
今後同人誌もデータとして売られるんかなぁ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:55:23.70 ID:j75iq/U00.net
>>57
帰りの電車で品評会を初めて苦情が来るまでセットなのにどうなってしまうんや

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 14:56:42.73 ID:QZjTKLBH0.net
>>52
印刷屋は同じ名前の会社が多いよ
今でも会社が多すぎるからどんどん潰れていくと思う

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 15:25:39.02 ID:jvxpuojA0.net
>>50
巻末にどこの印刷会社で印刷したか書いてある同人誌の事じゃね?
宣伝にもなるけど、さすがに不細工本の場合は印象悪いわ。

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 15:30:34.25 ID:omo0yRGZ0.net
>>60
うわ
それならこんな下手くそで雑な原稿ウチでは刷りませんって突っ返せばいいのに
奥付に弊社の名前が載るのが耐えられないときちんと理由を行って

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 15:34:58.03 ID:6y0EuwKj0.net
>>60
発注を受けなければいいのにというのも印刷屋にしたら傲慢な意見だと思うんだ?
あのさその客を選んでる印刷屋をおしえて?客になってやるからここにサイト貼ってよ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 15:38:11.98 ID:yMl73MxD0.net
すみませんでした
私ただのバイトです
大手の人気サークルの印刷だけしたい
ゴミとは仕事したくないんです

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 16:31:16.28 ID:DTspRui90.net
>>49
花弁のニス印刷とか綺麗で良いよなあ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:44:46.39 ID:WFZfx7cN0.net
>>61
見積出して契約までして
ひどい原稿寄越して来たら突っぱねろと?
そりゃ契約不履行だわ
個人経営のラーメン屋じゃないんだから

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 17:49:22.09 ID:j2wPGA3k0.net
>>65
客を選びたいなら弊社は雑な作画と下手糞はお断りと最初からアナウンスすればいいのにね
しかしこのご時世にお客を選ぶなんて同人印刷屋って殿様なんだね

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:03:39.28 ID:SInMjOwB0.net
○陽だったら客選べるかw

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:08:26.76 ID:jaihVY6i0.net
>>57
当然そうだろうな
コミケはもちろん即売会は永久に無理だろ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:09:42.72 ID:WFZfx7cN0.net
下手な作画と下手糞の基準を客観的な数値化出来ない以上それは無理だろう
本当に頭大丈夫なのか

このご時世になんちゃらってのは同意だが

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:20:20.49 ID:lU/tOs+P0.net
>>69
なら一々客に文句つけるなよ
ちゃんと金を払い態度も悪くない客
ただ発注した中身が気に入らないからって腐すのは商売としてどうなの?
あんたの会社の営業が無能なのは客のせいじゃないよ
インクの乾き時間なんか知るか

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:25:38.17 ID:IwkXOKsY0.net
PDF配るように変えれば良いのに

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:29:14.21 ID:jvxpuojA0.net
そもそも作画が下手だからと言う話だったっけ?
本になるだけの体裁が整ってない同人作家がいるから、
そこは手を抜くなよ。
せっかく高いお金払って作るんだから良いモノ作ろうぜ
って言う話じゃなかったっけ?

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:34:29.76 ID:pvUK7w4i0.net
>>71
ヲタクは印刷物を持ちたい生き物

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 18:42:54.36 ID:WFZfx7cN0.net
>>70
本人たちへ直接文句は言いませんよ
断りも入れません

>>72
そうそうそうだった

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:14:03.16 ID:rBZiSPst0.net
>>74
最近発注減った?

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:15:34.66 ID:9BL9ezZc0.net
>>74
印刷会社のバイトの愚痴なら当該スレにいけば?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:51:30.73 ID:/jyT45pX0.net
今はファンザやDLサイトコムがあるから
ぶっちゃけコミケ自体がいらないってのはあるよね

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:56:14.42 ID:v9bkNWkTO.net
>>70
プロでもアマでも〆切守れないヤツは論外だと思うが
インクの乾く時間って期日内に入稿しろって意味だろ

印刷会社の営業が仕事欲しさにギリギリ入稿を受け入れしていて
現場の人間が困るって事なら客より自社の営業に問題があるわ

どっちみちこの会社はもう畳むってお知らせだから
今までありがとうございましたお疲れさまって事で

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 19:56:24.60 ID:rhaF4hvG0.net
>>77
いるでしょ
一番大事な宣伝機会無くなっていいとは思わないが

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:01:16.88 ID:n5d0sXjqO.net
『倒産』にならないうちに『廃業』ってことか?

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:04:02.59 ID:BGgwU1w40.net
>>78
営業のせいじゃん
営業に言えよ
ID:WFZfx7cN0の勤め先がブラックなことは入稿する客に関係ない
締め切りを破ったとかいきなりどこにも書いてないことがでてきたけどID:WFZfx7cN0と同じ会社の人かな?

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:10:36.66 ID:iaBOdL730.net
印刷会社なんかに勤めたくなかった
出版社に就職したかった
でも社員募集してない 
社員募集してないところに新卒が一か八かで乗り込んで就職したそうだけど自分にはそんな度胸はありませんでした

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:13:33.76 ID:1V4kuHWc0.net
俺も印刷業界だけど入稿物の良し悪しなんかはどうでもいい。なんだコレwくらいは思うがな
ただ印刷物の体を成していない奴はほんと勘弁
何この解像度…サムネか?とか結構あるし

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:14:52.90 ID:BKTiYKXi0.net
電通博報堂に落ちて凸版印刷に入社

とか、本人はマスコミ業界と思ってるかも知れないけど

「ぜんっぜん違うよ」

としか言いようがない

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:15:51.28 ID:BSlsLUHo0.net
コミケ周辺はもうおしまい
印刷会社は9割がた店じまいだろう
来年はやれるなら耐えもするだろうけどたぶんやれないしな

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:18:29.33 ID:qpYy3Ohb0.net
同人以外も手広くやってた印刷会社しか生き残らないだろうな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:25:15.61 ID:ROHA7gI30.net
同人オタク共が人間のクズの集まりで
そのクズ共を相手に商売してたのが
>>1であることが一目瞭然のスレッド

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 20:28:07.43 ID:vIx7fJRW0.net
レスバで勝てなくなったときの捨て台詞みたいで素敵です

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:08:18.40 ID:jz6E/U9t0.net
いいんじゃない?
もう神媒体でない方がいいじゃん
どこか同人用のウェブ漫画サイト立ち上げなよ
やらしい漫画とか家族いる人はあんま手元に置いときたくないでしょ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:14:18.24 ID:SYSke8cm0.net
金の流れがね…

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 21:53:51.10 ID:hSbPvGn60.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。

http://nkoukk.melindro.org/v202010/news/9tMnHhsKpO.html

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 22:07:52.18 ID:OCWedEpr0.net
>>89
この悪魔教信者め

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/11(日) 22:19:26.09 ID:9j96i7Vw0.net
最近このニュース知った。
印刷屋事情とか全然分からないんだけど共信印刷っていう所はカタログだけじゃないくてたくさんのサークルの本も印刷したりしてたり?
撤撤退は相当やばい?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/12(月) 08:06:35.71 ID:G0esnOsN0.net
いつかコロナがおさまる日が来るとすれば
そのとき需要があればとうぜん供給する側も新しく出てくる
今回潰れる多くの印刷屋が手放した設備を安く手に入れて印刷業を始めるやつも出てくるかもしれない
それでいいじゃないか

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 02:32:47.56 ID:9B2MeZysO.net
へえ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 03:20:31.17 ID:wSE9YnLz0.net
悲しいなぁ……

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 04:47:40.16 ID:+GNFPQu70.net
スレも伸びんし、コミケ行ったことないヤツの書き込みが熱心で草

コミケといえばカタログだったのが近年はリストバンドにw

総レス数 97
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★