2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【バレーボール】女子代表主将の荒木、集大成のVリーグ 「やると決めた」五輪へ現役続行 [首都圏の虎★]

1 :首都圏の虎 ★:2020/10/16(金) 12:31:32.89 ID:CAP_USER9.net
バレーボールのVリーグは17日、男女の2020〜21年シーズンが開幕する。特別な思いで臨むのが女子日本代表主将の荒木絵里香(36)=トヨタ車体=だ。小学1年生の長女がいる「ママアスリート」で、今夏に予定されていた東京五輪で現役生活を終える選択肢もあったベテランは「やると決めた以上、役割、責任、使命がある。しっかり全うしてやっていきたい」と意気込む。

 新型コロナウイルスの感染拡大による東京五輪の1年延期は、荒木にも大きな影響を与えた。五輪後の現役引退を視野に、今春の長女の小学校入学に合わせ、自宅を所属チームのある愛知県から実家に近い千葉県に移しての新生活が始まろうとしていたからだ。「五輪延期が決まったときは本当にショックだった。家族との生活を含め、準備が大きく狂ってしまった」

 これまで母親や、夫でラグビー元日本代表の四宮洋平さん(41)の協力を得て競技と育児の両立を図ってきたが、長女と過ごす時間が限られ、幼稚園の運動会は一度も行けなかった。「家族とゆっくり過ごしたい」。出場すれば4度目となる五輪を待たず、コートを離れることも脳裏をよぎったが、最後はアスリートとしての使命感が勝った。「東京で五輪ができるのはすごいこと。出場できるチャンスがあるのならメダルを取りたい」。現役続行を決め、トヨタ車体には単身赴任の形で合流することになった。

 五輪イヤーだった今年、銅メダルを獲得した2012年ロンドン五輪以来の代表主将に復帰。18年世界選手権6位、19年ワールドカップ5位と結果の出ない中、中田久美監督が巻き返しの切り札として“白羽の矢”を立てた。「ここまで成果を残して来られず、難しさがあるのが現状。しっかりみんなと束になってチームをつくるため、8年前以上に動いていかないと」。10年世界選手権3位などの実績を重ね、自信と結束を深めて本番に臨んだロンドンでの経験を基に、チームの再構築を思い描く。

https://www.sankei.com/premium/news/201016/prm2010160007-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/201016/prm2010160007-p1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:32:06.30 ID:nZCk0nk80.net
9 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:10:13.75 ID:MDOw7n9O0
ヘラヘラ桑子とか酒飲んでやらせてくれそうだもんな

22 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 12:26:14.06 ID:dYxLolgn0
桑子はオリンピックを最短で閉幕させた伝説のアナウンサー。

82 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:10:36.30 ID:fwRR3TaB0
桑子は生放送でやらかすのに評価高いんだな


86 名前:名無しさん@恐縮です [sage] :2019/05/18(土) 14:21:00.75 ID:jSX2TYRO0
桑子さんはタモリさんと仲良くしてて好感度上がったけど、要職になってからはすぐ離婚するわ、紅組優勝とか サンドイッチマンをバナナマンと呼ぶわでかなり失態を

988 名無しさんといっしょ 2019/07/08(月) 21:17:24.09 ID:xAz3iwSt
気象庁が遺体を調べると言ってしまう、桑子のアホw

まさかコレ、本当に言ってるとは思わなんだww
NW9では珍しくフロアディレクターが声だして焦っててワロタw

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:34:10.12 ID:Rku7vPlk0.net
ママさんバレーの頂点

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:36:37.57 ID:Spkhktn20.net
昔から女子バレーの全日本は応援してるから荒木は頑張ってほしいね。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:38:47.69 ID:PGhj0AHE0.net
こんなに息長くやるとは思わんかった

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:39:26.52 ID:u8BykU0V0.net
ブルマでやれ!

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:41:45.16 ID:mfEKUtsl0.net
荒木は女子バレーにおける貢献度は高いと思うけどエロ目線で応援してる人は少なかった。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:45:04.80 ID:giaPcLyf0.net
実際こんなデカイ女が家にいたら鬱陶しくなるだろうな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:46:43.18 ID:kJzpU7fQ0.net
荒木まだ現役なのか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:50:30.00 ID:CE7HDKNy0.net
荒木より木村復帰しろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:51:51.42 ID:XgFrwFgB0.net
やめてった有名どころがこの人ぐらい頑丈だったらな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 12:55:57.80 ID:uJSZyvxb0.net
さおりん
おっぱい復活キボンヌ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:06:26.45 ID:mUFGPWjR0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://you-img.ugego.com/1601979043.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://you-img.ugego.com/1601959748.html

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:17:03.67 ID:/6T48egl0.net
おたふくブス

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:20:22.74 ID:GvKtyUbz.net
中田には期待してたんだがな…立て直しは無理だったな
コアになる選手がいない
とにかくオープンに上げりゃあバッコンバッコン決めてくれるエースが2枚いないと高さパワー勝負でボッコボコにされるだけ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:21:55.47 ID:GvKtyUbz.net
>>11
狩野と栗原が怪我しなかったら凄い選手になっていたはず
なかなかうまくいかない

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:50:28.73 ID:DQxyPfO60.net
まだやってたのか
メグカナの頃からいた

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 13:52:31.22 ID:9GC9sgZY0.net
>>1
あれ、
いつのまにか岩坂ちゃんは主将じゃなかったんだ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:09:09.70 ID:iSFiVfKi0.net
>>11
みんな怪我が原因だからね〜
学生が社会人に上がってくる時点で、高校生が怪我してる多さに社会人リーグで監督した外国人が
日本の教育システムどうなってんだと驚いたそうだ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 14:29:16.03 ID:ACTQt+Bc0.net
⊂二二二( ^ω^)二⊃

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 15:37:05.51 ID:uA9YN26N0.net
>>7
サッカーだと岩清水?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 17:53:04.79 ID:Z30TVqS60.net
若手の人材が育ってないのか
やはりスポーツ選手はスパルタで鍛えないとだめなのか

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 18:21:51.61 ID:nnVb/WDA0.net
オードリー・タン「日本人は未来に住んでいるようだった」。台湾の天才大臣が語った来日時の記憶 【インタビュー全文:その@】
http://socie.arktis-ag.net/202010/news/W864v1kS4X.html

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:10:38.58 ID:XtUUNT9k0.net
ママさんバレーのチーム入ったら化け物扱いだろうな。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:40:05.73 ID:3QbK35TP0.net
小さい頃から少女バレーやるような子は身長ないと中学でやめるし
うまいやつで身長あるやつなんかそんなにいない

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 19:43:31.40 ID:NUwsJHk00.net
>>22
パワハラとか言ってたらどうにもならんな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:04:06.28 ID:mnQUNT0S0.net
>>6
w
おまわりさんこいつも!w

>>16 >>19
w
あえて大山をあげないおまえら w

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:13:16.90 ID:p4zf8EaK0.net
てっきり引退したのかと

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:13:37.91 ID:QEDrHTnz0.net
>>25
レギュラー確率下がるが、リベロでやる気ある娘もいるぞ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 20:20:43.86 ID:j0SZXFy50.net
いち早く引退して欲しい 男性ファンからすると

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 22:49:29.17 ID:IvpJsoa40.net
>>15
未だにセッターのせいにしてる時点でお察し
結局アタッカーがへぼいのがまずいのに

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 01:37:26.23 ID:wskm9Pia0.net
なんか女子バレー選手の身長昔より低くなってるよね、メグカナ木村荒木栗原の頃が
一番高かった、前より人気スポーツじゃなくなってることには違いないけど、他にも何か
要因あるような気がする

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 02:02:06.82 ID:o4bx+gk40.net
20年後のAKB鼻にんにく

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 02:57:48.78 ID:ktsU1JMu0.net
>>32
高校生の平均身長が低下しだしてるからノッポさんの数も減ってるんでしょう
あと少子化が進んで一人っ子ってのが多くなってるってのも
同じ母親から生まれた子は後にいくほど大きくなりやすいという医学的なデータがある
妊娠するたびに子宮が広がっていくから

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 05:01:10.02 ID:mDVebtLX.net
黒後、古賀、石井が180cm
エースの身長がこれじゃあな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 05:43:08.34 ID:sGkzC2zV0.net
ブスなんだけどそそる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 07:19:36.62 ID:T8W2V2/H0.net
>>19
荒木は頑丈新鍋もいないし終わり

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 07:57:36.78 ID:4iJL3hLG0.net
やっぱさおりんは偉大でした。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 08:03:44.20 ID:Cnb4Ek0s0.net
半沢に出てた白井大臣役の人に似ている

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 10:48:19.03 ID:CwfHmQE3.net
荒木36歳、岩坂30歳、若くてデカいの出てこないとセンターラインもちびっこになっちまう
この2人も世界じゃ既に小さいが

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 11:36:43.52 ID:cknIAvPH0.net
>>35
古賀は逆サバ読んでて182くらいある
全然スパイク決まらないけどw

デカイのは使えないのが多い
栗原狩野なんてのはその典型だw

例外は木村さおりくらいだろう

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 15:15:54.84 ID:m2aByPf6.net
狩野は高校のときから腰痛抱えてたからな
社会人なってアキレス腱断裂してるし
栗原も20代前半から故障続き
今は知らんが非科学的なトレーニングの犠牲者だ

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 02:53:10.27 ID:5qE2QUHP0.net
Vリーグ女子、今シーズンは今のところNHKじゃ放送しないみたいだな
ひと昔前はBSで結構やってたのに

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 04:56:50.89 ID:OQkgCyML.net
DAZNとV.LEAGUE TVがメインなんだな
https://www.vleague.jp/women/match_list/v1/
有料配信じゃ視聴者も減る一方だろう

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 05:02:07.46 ID:OQkgCyML.net
>>41
木村はユーティリティープレーヤーだったがいわゆるエースではなかった
ブロック3枚付いてもその上から打ち込んだりインナーに打ってアタックラインの内側に落とせるようなウイングスパイカーが出てこないかねぇ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 05:23:58.50 ID:EEkOiUvi0.net
この選手ロンドンではメダルの立役者だったけどリオではもう通用しなくなってたのに
まだこの人頼りっていうのがまずいよね

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 06:37:37.59 ID:PrXD5tZK0.net
佐々木みきさんのバックアタック好きだった

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 07:37:18.75 ID:0Wsufqnr.net
迫田さおりのバックアタックと、菅山かおるの左右からのスパイクは本当に美しい
菅山の対空時間と身体を弓のようにしならせて全身を使って打つフォームは自分の知る中では一番

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 07:37:55.72 ID:0Wsufqnr.net
対空じゃない、滞空だな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 22:37:44.76 ID:Twb23IUl0.net
せめてブロックがないときは
普通に決められないと(百発百中とは言わないが)
素人乙と言われようと
出来なきゃどうにもならん
セッターとか関係ない(と言っちゃうのも残念だけど)

総レス数 50
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★