2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京五輪】新型コロナ対策「司令塔」組織新設…選手村に「発熱外来」「保健所」 [鉄チーズ烏★]

1 :鉄チーズ烏 ★:2020/10/25(日) 06:01:14.59 ID:CAP_USER9.net
10/25(日) 5:06配信 読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/e0f398e5e5e81eea147b13de4e426829bb54f690
https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201024-OYT1I50071-1.jpg

 東京五輪・パラリンピックで、大会組織委員会が、新型コロナウイルス対策の司令塔となる組織を新設することが大会関係者への取材でわかった。選手村の「発熱外来」や、感染経路の調査を担う「保健衛生拠点」と連携し、クラスター(感染集団)化を防ぐ。組織委は27日のコロナ対策会議で、この計画について政府や都との協議を始める。

 大会関係者によると、組織委が設置するのは「感染症対策センター(仮称)」。海外選手の入国後の検査結果を集約するとともに、各国・地域の五輪・パラリンピック委員会の担当者を通じ、健康状態も把握する。

 ピーク時には選手やコーチら約3万人が集まると想定される選手村(東京都中央区晴海)には、東京大会の延期前から、けがや病気を治療する総合診療所が設けられる計画だった。組織委はこの診療所に、高熱やせきなどの感染が疑われる症状が出た選手らに対応する「発熱外来」の設置を検討している。

 診療所の混雑を回避し、他の選手に感染を広げないため、予約した上で受診してもらう。選手が体調不良を訴えていなくても、定期的な健康チェックで平熱より体温が高い場合などには、同センターが受診を促す。選手村には、感染の有無を調べる検査設備が整備される。

 保健所の機能を持つ「保健衛生拠点」も開設される。感染した選手は、あらかじめ確保した宿泊療養施設や指定病院に搬送し、隔離してクラスターが発生するのを防止する。選手に支給するスマートフォンには、国の接触確認アプリ「COCOA(ココア)」が導入され、濃厚接触者の特定に役立てられる。

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:01:53.02 ID:lpZlhvf10.net
もうあきらめろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:02:02.53 ID:ujFIES/50.net
やるやるポーズはもーいーから

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:02:54.51 ID:vVr3Ovml0.net
こうやって予算ぶんどってくんだね
ただ座ってるだけで高給とる理事どものために

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:12:39.86 ID:mty35Wow0.net
言葉も常識も違う連中がわんさか押し寄せてきて対応できるか?
マスクひとつとってもアジア人以外したがらないのに

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:13:50.90 ID:R9xiiG8t0.net
予定にあった怪我を治す病院とコロナ対応とを一緒にしちゃダメ。
現場の負担をなんだと思っているんだ。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:29:45.14 ID:hQEazcch0.net
中止になったとかデマ流す奴もいて草。、

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:32:26.51 ID:wTfTFVt80.net
発芽玄米?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:46:41.05 ID:p+8EOFHz0.net
日本みたく感染予防の意識が高い国ばかりじゃないからな
世界中からいろんな奴らがやってくるという時点で嫌な予感しかしない

対策万全にしてれば「やる事はやってました」という言い訳はできるけどそれでも選手村でクラスターとか赤っ恥

五輪なんて止めといた方がいい

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 06:50:45.69 ID:SIM8kcuY0.net
中止だろ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 07:03:48.73 ID:joVeu6zY0.net
まだ五輪やろうとしているのかよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 07:05:22.77 ID:zo2TasNs0.net
来月バッハが来て32年に延期を決めるらしいね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 07:09:29.30 ID:Lf4tkYZh0.net
>>1
選手村で濃厚接触になったらどうするんだよ
出場できなくなるのか?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 07:31:26.18 ID:unPw5zkF0.net
そもそも「発熱」して欲しくないのよね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 07:47:08.90 ID:hQEazcch0.net
中止なんかするわけないだろw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 08:03:05.88 ID:jVnq9JcK0.net
あれ 中止のスレ立ってたよね?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 08:14:53.26 ID:EbbvJKtn0.net
発熱外来なんか作っても感染わかったら、終りだろ?選手は競技でれないしな。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 08:54:55.37 ID:1n+QbTC80.net
やってもいいけど大会期間中及び前後2週間に東京入ったやつは完全隔離な
発病したやつも都内だけで処理しろよ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 08:57:36.94 ID:pT+609oR0.net
コロナ五輪で世界中に再拡散

コロナが変異して世界中で死者がうなぎ登りに

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 09:04:40.16 ID:3uHQeIiV0.net
もうやめろよ
また税金使うのかよ
欧米見てみろよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 09:11:57.89 ID:pZra2kpK0.net
>>4
これな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 09:22:16.59 ID:QoAktV+x0.net
中止だから意味なし

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 09:22:42.40 ID:aZ9YB6xO0.net
もうアキラメロンwww

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 09:46:33.17 ID:/oJbvQcf0.net
東京都の下水からコロナウイルスを検出
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/amp/000196397.html

東京都の下水から初めて新型コロナウイルスが検出されました。

 東京大学の片山浩之教授らは7月に都内で採取した下水から新型コロナウイルスを検出したと発表しました。これは1週間あたり1000人程度の感染者が出ていた時期にあたります。下水に含まれるウイルスを定期的に調べることで感染拡大の予兆をつかむことが期待されています。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 10:01:29.76 ID:Hm2F8NKT0.net
中止確定済なのに発表まで税金吸い尽くす、菅政権とその癒着業者

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 10:09:03.81 ID:mty35Wow0.net
多少の症状あっても解熱剤とかでごまかす奴多数でるよ
五輪出場までの努力が一瞬で消えるくらいなら無理も嘘も厭わない

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 10:22:08.00 ID:Hm2F8NKT0.net
一瞬で消えたのは五輪大会そのもの

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 12:27:09.96 ID:u+54Pzs40.net
隔離施設も作った方がいいと思う

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 12:32:45.93 ID:1L71EWBJO.net
欧米が凄いし選手も練習もできないし中止だよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/25(日) 17:39:10.45 ID:3cuU5aGZ0.net
中止決まってんだっつーの

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 04:37:30.27 ID:0VCf+H5O0.net
選手村って埋め立て地でしょ?
南海トラフ地震の後に液状化現象に見舞われる思うよ
今のこの時期にあんな場所に住もうとしてる奴とか頭おかしすぎる

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 15:24:45.18 ID:h95ZFuTD0.net
http://xosiu.bianka.biz/ctcs/dHIVggCnjo.html

http://xosiu.bianka.biz/vtcs/8jYX2zFTg5.htm

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 07:42:53.12 ID:vLbzr3js0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://rwxsi.figless.net/ctcs/98L56APo38.html

指原さん「芸能人に悪口を送ったことある?」→「さっしーのマンション書きこんだことあるw」からのさらなる地獄
http://rwxsi.figless.net/vtcs/42eqPpYYx4.htm

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★