2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テレビ】香川照之 暁星小&東大の後輩・伊沢拓司と初対面「収穫」バラエティー番組MC初挑戦 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/31(土) 11:15:24.48 ID:CAP_USER9.net
10/31(土) 8:00
スポニチアネックス

香川照之 暁星小&東大の後輩・伊沢拓司と初対面「収穫」バラエティー番組MC初挑戦
「クイズ!!試験に出るニュース」のMCを務める香川照之(左)と伊沢拓司は暁星小学校&東京大学の先輩後輩(C)TBS
 社会現象を巻き起こした7月期のTBS日曜劇場「半沢直樹」(日曜後9・00)で宿敵・大和田役が大反響を呼んだ俳優の香川照之(54)が10月31日に放送される同局「クイズ!!試験に出るニュース」(後2・00〜2・54)でバラエティー番組MCに初挑戦。名門・暁星小学校&東京大学の後輩でクイズ王の伊沢拓司(26)とMCコンビを組む。

 中学受験の際に出題されるようなニュースをクイズ形式にし、大人も一緒に記憶を辿りながら楽しく学べるクイズバラエティー。2人は今回、初対面。香川が「塾長」、伊沢が「講師」として番組を進める。

 解答者は小学校5〜6年生。クイズ問題の解説は国際情報誌「フォーサイト」元編集長で同局「あさチャン!」(月〜金曜前6・00)コメンテーターも務める堤伸輔氏が担当。クイズの後に堤氏がポイント解説をし、講師の伊沢が勉強方法のコツを伝授していく。

 ▼香川照之 伊沢くんがいることですごく助かるというか、バラエティーやクイズに特化している方の最先端技術を見た感じがして、こういうスピード感でやられているんだと。伊沢くんと会えたのは収穫だったし、とても勉強になりました。本当に勉強ができるタイプの人の話し方を久しぶりに聞きましたね。高いレベルを感じることができて面白かったです。難しい問題ではないけれど、こんなことも分からなかったんだ!という知識を再確認することができるクイズ番組なので、それを伊沢くんが分かりやすく解説してくれるのは面白いなと思いました。今の時代は大人と子どもがミックスされて、地球に大切なことをすべて勉強しましょうという、いい意味での学校といい意味での大人社会の融合の時代だと思います。そのことを再確認させられる番組ですし、すごくいい視点だったなと思いました。子どもはこれからの試験のために、大人は再確認と地球の環境のために考える時間になるのではないかと思います。

 (試験を控える小学生たちに一言)試験は大切なんだけど、総合的に強いエンジン、よく回るエンジン、疲れないエンジンの肉体・頭脳を構築した大人になってほしい。厳しい言い方になりますが、そのために試験程度はクリアしなくてはいけないかと。何物にも負けない強い人間になるために、いろんなことを超えていくために試験を1つのツールに。そんなものは目標でも何でもない。超えていくためのものとして、もっともっと強い本質的な、例えば物を大切だと思える大人になっていくために試験を使ってください!

 ▼伊沢拓司 香川さんは小学校・大学の大先輩ですし、解答者の皆さんが香川さんのことを一心に見ていらっしゃるのが分かるので、僕は心置きなく解説をし、解答者の解答に補足をすることができたので、本当にお世話になりました。子どもたちにとっては、どこに注目してニュースを見ればいいのかが分かりますし、大人にとってはいい復習になるような、大人も子どもも楽しめる番組だと思います。今回は、永遠不変のテーマも扱いますので、是非ご覧いただきたいです。

 (試験を控える小学生たちに一言)今回は小学生の皆さん、すごい方が集まっていたんですけど、やはりカメラと照明を前にしてしまうと、どうしてこんなことが思い出せないんだろうということはあるんですよね。でも、これって、試験本番も同じで、今まで経験したことがない環境なんです。そこで発揮できるのが本当の実力なので、焦っても受かるくらいの素晴らしい準備をしておくことが大事かなと思います。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201031-00000134-spnannex-000-1-view.jpg?w=640&h=426&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/06b0e9b4148e832fbc6b7e86a14ce0410c33136f

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:16:29.14 ID:Y0W9w0tZ0.net
オーガズムの瞬間、女性はこんな表情をしている(画像集)
http://img-girls.fivehokies.com/1601971622.html

「ポルノとは違うの」。女性写真家が撮るオーガズムの瞬間
http://img-girls.fivehokies.com/1601954270.html

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:16:58.26 ID:uVwaR1Dq0.net
賀来賢人も暁星だな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:17:00.62 ID:BUmQQWN40.net
香川はいつも共演者を褒めたおして芸能界を渡ってきた

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:18:48.97 ID:UwV1zVvi0.net
伊沢は中学から開成にいったのか、なるほど

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:19:55.01 ID:J616tn200.net
天は二物を与えないな
ナマズ・ヒトのミックスのような容貌

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:19:56.82 ID:BUmQQWN40.net
チラッとブランチ見たが、ゴールデンタイムレギュラー狙ってるって香川言ってた

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:21:10.88 ID:J65GdJNX0.net
東京大学出身の歌舞伎役者は香川照之だけ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:21:37.57 ID:BUmQQWN40.net
>>6
いやあ、アレで思い切り顔が売りだからね
顔芸とかいってドアップばっかじゃん

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:21:58.63 ID:3ekVZAtj0.net
>>4
リスペクトできる人はとことんリスペクトする
そうじゃない人は地下で強制労働させたり、命を賭けたギャンブルをさせてる人だからね♪

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:22:19.86 ID:DmehUOmO0.net
伊沢は香川みたには無理だろ
先ずは俳優を目指せ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:23:14.56 ID:c8fSV9M10.net
伊沢って目いじった?
あんな二重だったっけ?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:24:02.76 ID:lel5OeuY0.net
RGと団長の仕事がまた増えた!!

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:26:52.04 ID:mME6p3690.net
>>8
子供の頃歌舞伎しないで勉強に専念出来たのも大きいだろう
従兄弟の猿之助も同じ暁星だから歌舞伎の練習してなきゃ東大行けたかも

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:29:05.71 ID:TKiuikaF0.net
>>14
暁星はそんなに頭のいい学校じゃないよ
典型的なお坊ちゃん校

つか伊沢にとって暁星や東大は別に誇らしいものではなさそうだよね
人生で一番嬉しかったのは開成合格らしいし
東大はもう受かって当然、な感覚だったとか
開成や筑駒や灘の人らはそんなもんだろうけど

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:30:20.80 ID:uVwaR1Dq0.net
>>15
おいおい頭良いだろ

https://www.inter-edu.com/univ/2020/jisseki/medicalPrivate/ranking_geneki_rate/

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:31:18.68 ID:QlHliogh0.net
これ見たいな
うちの地方ではやらないみたいだ…
ぴえん

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:33:07.68 ID:ZXyLQdRd0.net
香川照之が司会業もこなすようになったら志らくの帯も危ういぞ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:36:46.96 ID:SNnJ6Cor0.net
東大余裕で受かって文3の中ではトップクラスだった香川

実際は東大受験では数学ができなくて苦労した伊沢  
文2経済学部で大学入ってからも数学が重要なので尾を引いた

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:38:27.29 ID:h5ogBsdO0.net
好きな二人

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:38:53.90 ID:DmehUOmO0.net
>>19
それなのに頭良いのは前面に出さない香川はすげーわ
「ゆれる」の映画のオダギリの兄役の香川は何度観てもすげー

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:39:14.82 ID:trr7mbbN0.net
歌舞伎役者と浜木綿子から生まれたと思えないほど全てに優秀

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:41:18.33 ID:h/Qb8ptr0.net
海老蔵の子分の歌舞伎役者のなかにも
東大いるらしいぞ。
海老蔵がいくら東大出てても俺のしたっぱ
って感じでテレビに出していたもん。

テレビ局入社してプロデューサー目指せばいいのに
わざわざ海老蔵のしたっぱって。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:56:33.23 ID:TKiuikaF0.net
>>16
暁星は昔から医師目指す子は多いけど、底辺私大もしくは駅弁医で数稼いでるんだよ
なにせ暁星は金持ちが多いからね
それなり以上の医学部志望の子は、開成落ちたら巣鴨海城早実あたりを目指すようになってしまってる

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:56:41.74 ID:u03fst1x0.net
>>23
香川がデビュー当時、東宝?だかの映画会社の幹部に役者向いてないからプロデューサーになれと
言われたと自虐ネタにしてるけど、あれ自虐になってない
そりゃ東大出の猿之助浜木綿子の息子なら、ただの出演者でなく、会社幹部に欲しいわな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:58:34.23 ID:uVwaR1Dq0.net
>>24
普通に頭良いだろ
https://www.inter-edu.com/univ/2020/schools/105/jisseki/

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:58:52.12 ID:A7TkcUPs0.net
香川の無敵感が凄いな

  

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:00:30.90 ID:TKiuikaF0.net
>>26
普通だね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:05:48.60 ID:c8fSV9M10.net
>>16
勉強頑張れば普通に東大いけるような学校ではないよ
ましてや小学校で入った子は、基本的にはボンボンばかり
伊沢のように難関中目指して外部受験で外に出ちゃったりする子も学年に数人いるけど、かなり少ない
小学校から暁星で東大行った香川照之はガチで凄い人だし、ちょっと特別
暁星から東大行くのは、主に中学受験で御三家もその滑り止めも落ちて暁星にきたような子だから、持ち偏差値が全然違う
松木安太郎みたいなのがたくさんいるのが暁星小

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:07:57.58 ID:ZyMU7+fJ0.net
伊沢もお坊ちゃんなんだな
中高は開成だっけ?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:09:58.27 ID:uVwaR1Dq0.net
>>29
内部のが東大行く訳だが?

内部って言わないのは知らん人だな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:11:36.54 ID:ZXR++EDy0.net
東大出だろうがなんだろうが好きな事を生き生きのびのびとやってキラキラしているカマキリ先生が大好きだ
先生がんばって!!

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:11:49.08 ID:c8fSV9M10.net
>>30
伊沢はお坊ちゃんって感じではないと思う
お父さんは普通の会社員だし
ただ一人っ子だし、お母さんが新聞記者か何かだそうだから、相当教育熱心でお金もかけられたのかもね

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:17:34.53 ID:TKiuikaF0.net
>>31
ないない
暁星に限らないけど、進学実績稼ぐのってほぼ中入生だよ
内部生は学費要員
小学校からの内部生の方が中入生よりも進学実績がいいのなんて、東京だと光塩くらいしかない

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:23:08.23 ID:3ndZQ4NN0.net
暁星の受験偏差値がたいしたことないのも、ボンボン学校なのも事実だろうが
ボンボン=バカじゃないよね
優秀な両親の裕福な家庭は、やはり優秀な子が育ちやすい環境だ

たとえば、男子校の開成はガリガリ勉強だけしてきた子ばかりのイメージだけど、
実際には何らかの楽器が弾ける子がほとんどだという
男の子に楽器の習い事をさせる家庭は、文化度が高く、余裕あると思うわ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:26:13.66 ID:j9Xc/02L0.net
https://i.imgur.com/gRTxHJD.jpg

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:28:17.84 ID:TKiuikaF0.net
>>35
暁星小は親子代々とかでなければ、幼稚舎や早実に受からない子が行くところだから、あまり頭の良くないボンボン校で間違いないよ
そりゃもちろんそこらへんの公立よりはずっと賢いけどね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:34:41.61 ID:BUmQQWN40.net
香川さん自身が息子を青学に入れてる
これは下に娘もいたり、息子に考えてた歌舞伎界が今は暁星ではなく、青学が多いこともあるだろう

今、青学パパには暁星OBも多く、香川さんは暁星出身青学パパ友の中心になってるってね

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:35:31.81 ID:Tcq1djZs0.net
クイズ王は埼玉?の実家を見ても普通のサラリーマンっぽい家庭なのに
小学校から暁星なんか

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:36:38.48 ID:tY+aDbmW0.net
伊沢って開成の入学式で何か読んでるから
1番で合格してるよな
クイズ王でいいのか

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:56:32.65 ID:3m6+jHy50.net
何気昆虫子供服がかわいい件。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:58:31.57 ID:/zBTIZ+h0.net
ID:TKiuikaF0

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 13:22:24.27 ID:7Srja6Ge0.net
伊沢って開成行かなくても普通に東大行ったろ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 13:41:54.51 ID:ANUiupdW0.net
今と昔では暁星の中学受験の難易度が全然違う
昔は御三家の滑り止め
今は残念ながらもっと下
今東大稼いでるのは内部生だ

https://president.jp/articles/amp/30941?page=2

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 13:46:47.29 ID:c8fSV9M10.net
>>44
小学校人気も下がりまくってるし、内部生の東大合格は滅多にないよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 14:03:32.31 ID:ANUiupdW0.net
>>45
80年代後半に中学から入ったけど、内部生でも東大に5, 6人は入ってたぞ
もっとかな
東大はトータルで20前後だった

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 14:28:49.17 ID:TKiuikaF0.net
>>46
今は全体で5人程度、内部生からはゼロ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 14:40:46.22 ID:ZyMU7+fJ0.net
暁星の学ランみると風魔の一族なんだろうなって思ってたよ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 15:34:38.01 ID:BUmQQWN40.net
見たけど微妙な番組だったな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 16:15:38.75 ID:ECe6213p0.net
ずっと男子だけって
ゲイになりそうや

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:05:11.86 ID:uVwaR1Dq0.net
>>34
前は20人入ってたぞ
あと偏差値70あった

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:07:02.59 ID:uVwaR1Dq0.net
>>37
お前の出身校を知りたいわ
あきらかにおかしい

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:27:51.44 ID:TKiuikaF0.net
>>51
現実みような

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:28:52.04 ID:8bbHEKUf0.net
歌舞伎の子役やりながら青学慶應は受かっても東大は無理
圧倒的に勉強時間が足りないからだ
香川は歌舞伎界から離れて時間を確保できた
今歌舞伎界の香川以外で東大から来た役者は歌舞伎の家に生まれて子役ってルートじゃなく10代後半かなんなら大学卒業後の大人になってから入ってきた奴

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:31:44.21 ID:TKiuikaF0.net
>>52
日比谷ですが何か?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:36:08.67 ID:TKiuikaF0.net
暁星中の偏差値は今Y55
小学校は幼稚舎や早実小の滑り止め
東大進学は6人(すべて中入生)
全部事実

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:39:48.01 ID:ANUiupdW0.net
>>55
え、東大1人時代の?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 18:44:11.79 ID:TKiuikaF0.net
>>57
いや50人くらいいた
つか俺もだし

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 21:10:25.83 ID:oZQ+qBWV0.net
こいつ嫌い
街で会ったらぶち殺したくなる

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 00:18:55.68 ID:C7z/gcBv0.net
香川照之の話題でスレ立っても、いつも50レスぐらいで勢い止まって最後まで埋まらずに落ちるイメージ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 00:33:02.73 ID:4nqKqtaz0.net
>>55
貧乏人の都立民(笑)

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 03:32:47.54 ID:wVbSXOVF0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://towxs.donlafferty.org/ctcs/35E6Y76VDQ.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://towxs.donlafferty.org/vtcs/lQxkDuQolQ.htm

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 03:57:41.10 ID:iRECggly0.net
暁星って頭いい子の学校なんか

大好きな人がここ卒だけど
実は頭ええんか…知らんかった

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 04:47:21.18 ID:hjsc7D6B0.net
モト冬樹もエド山口も暁星

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 09:22:56.72 ID:AdmCmnXS0.net
>>61
お茶→日比谷→東大という金持ち鉄板ライン知らんのか

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 09:23:29.04 ID:5TGF0XZ30.net
>>63
35歳以下の暁星卒は頭よくないぞ
上の年代も、御三家の滑り止めの下くらいのレベル

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 09:27:33.26 ID:EyOM05uX0.net
>>24
早実行ったところでここから医学部ルートはほぼないというか、かなり不利だぞ
毎年2人とかはおるけど

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 09:35:41.21 ID:NO77+S560.net
地方出身でオール公立から東大卒のリーマンより、暁星小中高からマーチ卒の御曹司の方が資産も生涯年収も嫁の顔面も多分全部圧倒的に上なんだろう

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:19:34.04 ID:AdmCmnXS0.net
>>67
例年10人くらいいるよ
外部受験のほぼ全てが医学部進学

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:20:41.76 ID:AdmCmnXS0.net
推薦もあるからね
早実ならほぼみんな早稲田大学に進学するから、推薦枠とりやすいんだよ
立教や青学も医学部目指す子多いけど、早実の方が入試通れれば推薦が近い

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:32:27.21 ID:4nqKqtaz0.net
>>65
都立は基本貧乏人が行くよ
田舎者だろ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:34:12.59 ID:567oK1P10.net
>>6
人の容姿をとやかく言わない

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:45:43.94 ID:nYjGB5ve0.net
>>
遠回りしたけど、結局は歌舞伎の世界に入ってきてよね

74 :73:2020/11/01(日) 10:47:12.17 ID:nYjGB5ve0.net
>>73
>>54へのレスね

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:54:46.89 ID:2Mr+a78t0.net
東大卒の社長二人

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:05:24.78 ID:5TGF0XZ30.net
>>71
都心を知らないんだなぁ

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:08:56.28 ID:4nqKqtaz0.net
>>76
東京生まれ東京育ち

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:44:14.74 ID:5TGF0XZ30.net
>>77
じゃあ都心じゃないから、そういう名門コースを知らないんだね
お茶小から日比谷はあの辺の名家によくある進学モデルだったんだよ都立と言っても日比谷や西は貧乏家庭はほぼいないよ
東大生親の平均年収が高いのと同じ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:53:02.73 ID:4nqKqtaz0.net
>>78
暁星や学習院は医者歯医者の子息や御曹司が行く学校

都立とは比較にならん

お前は貧乏人の家なんだろう(笑)

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:54:43.41 ID:4nqKqtaz0.net
暁星はブランド化していて女子校にモテたりはあるブランディングの華があるが日比谷高校なんかにそれはない

勉強がーでも所詮は開成 武蔵 以下

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:43:51.54 ID:j2xjvj1l0.net
>>21
ゆれる、自分も香川すごいと思ったきっかけの映画だ
何度も観てるわ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:43:53.17 ID:5TGF0XZ30.net
>>79
旧華族や代議士一族がわんさかなコースなんだけど、お前には縁がないんだろうな
お前の理屈だと筑駒も貧民の巣窟か?w

83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:44:17.30 ID:5TGF0XZ30.net
>>80
え、武蔵?武蔵??なんの冗談だよw

84 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:47:43.94 ID:5TGF0XZ30.net
偏差値Y55でいじめで有名な学校にもはやブランドなんかねえよ
OBが自分の息子を入れないことで有名な学校だぞw
青学に暁星OBの会があるってすごい恥ずかしいことだよ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:48:45.99 ID:hodtqYPH0.net
>>6
ワイは一物もないぞ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:52:52.29 ID:sEGZ/XDM0.net
昔、九段下に勤めているときに目撃した話。
路肩に高級車が停まっていて、初老の男性が立っていた。
すると暁星の小学生の男の子がその車に向かって走って来たから、おじいちゃんのお迎え?と思ったら、
初老の男性がお辞儀をして車のドアを空けて、その男の子が車に乗り込んだ。執事??じいや??
マンガ以外で本当にあるんだなーとビックリした。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 13:16:30.61 ID:qUlsBfM00.net
>>53
現実見た。そしたらお前がペテン師だと判明した。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 13:57:57.96 ID:AdmCmnXS0.net
暁星が偏差値70もあった時代なくね?
まさか高校偏差値の話?
中学は全盛期でも御三家の止めよりちょっと下くらいだし、今は中堅下位校だよ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:00:32.18 ID:4nqKqtaz0.net
>>87
紀文の社長の息子
西武の社長の息子
講談社の社長の息子
大林組の一族の息子
有名な大名の息子

こんなのがいる学校は他にないの
貧乏人の出乙(笑)

90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:02:57.18 ID:3EBuLd2k0.net
>>15
ほかの大学の医学部合格者+灯台合格者
含めても
開成から現役で進学するのって40%くらいだから話盛ってるね
私立の奴がよくやるやつだね

91 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:03:12.84 ID:4nqKqtaz0.net
>>88
貧乏人のコンプレックスが酷いスレだな(笑)
親たちの職業や階層が違いすぎる
それでいまでも芸能人の子息や社会的地位がある親や医者の子息が多いからね
子供もいない負け組の独身オヤジなんだろうな
ブルジョワの学校で有名なのよ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:05:42.53 ID:4nqKqtaz0.net
貧乏人で勉強できて行かせても金がかかるし
同級生同じ遊びができないからとけ込めないのよ
スキー部とか泊まるホテルからして高い
定期的にハワイ旅行に行く同級生も多かったし
陸上部の合宿はグアムだった
電通とか博報堂とか広告会社のOBや親も多かったな

93 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:06:52.80 ID:4nqKqtaz0.net
都立日比谷なんかいっても女子高生にモテませんから(笑)
学祭にも都内の女の子たちが集まってこないよ
広尾の都立図書館で暁星の制服着てるだけで逆ナンされたもんだ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:07:18.25 ID:5TGF0XZ30.net
>>91
典型的なお勉強いまいちボンボン校だよな
Y55ってヤバすぎだろ
香川照之は自身の子は青学に入れてるのが全てだよ
幼稚舎行けない家格とおつむの子が行く小学校、海城に落ちた子が行く中学校、進学実績は底辺私大医で稼いでる惨状
今はもう玉川みたいな扱いだよ
陰惨ないじめの多さをどうにかしないと凋落は止まらんと思う

95 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:07:55.35 ID:4nqKqtaz0.net
>>94
貧乏人のお前には縁がないよ 育ちが違う

96 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:09:34.63 ID:AdmCmnXS0.net
>>91
でも暁星卒って大した職業つかないよね
四大法律事務所にも三大監査法人にも旧帝医にも上場企業役員にも、暁星OBなんて滅多にいないよ
そういうことだよ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:10:19.37 ID:5TGF0XZ30.net
>>95
決して実家も俺も貧乏ではないと思うけどなぁ…w
まあお前はそう思いたいんだろ
暁星行った俺は頭よくて金持ちだー!と言いたいのに現実はど底辺なんだもんな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:11:01.30 ID:4nqKqtaz0.net
地味なダサい田舎臭い勉強だけできる貧乏人が行くイメージ
都立日比谷(笑)
華がないしイケてない
暁星って暁星イズムというか独特のノリがあるからね
そこいらへんの学校にはああいう雰囲気はない

99 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:12:07.99 ID:4nqKqtaz0.net
>>97
地味でダサそう
ブランド品とか普通にみんな持ってたわ
俺も毎年海外旅行を頻繁にする家で育ったよ
パリとかハワイによく行った

100 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:12:39.82 ID:C+TnFaQG0.net
学歴や親の資産以外に勝負出来るものがあるから、香川照之は凄いという事だよね。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:12:59.19 ID:NfUSYvqM0.net
昔は医学部受験は特別なカテゴリーだったのが
今は東大向けの進学校が国公立医学部受験にも力を入れる
そこで国公立医学部受験目指している体裁で勉強して私大医学部に受かればいいとする

もしくは昔は東大スパルタ受験だったのが、今は私大医学部スパルタ受験御用達になった
巣鴨や海城という選択

102 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:13:09.33 ID:4nqKqtaz0.net
暁星はなんだかんだでブランディングがあって入れたい親は多いよ
よくお受験で今でも聞くからね
いま永作博美の子供もいるらしいね

103 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:14:24.48 ID:4nqKqtaz0.net
>>100
歌舞伎役者は多かったよ
松方弘樹の子供や細川たかしの息子
佐久間良子の息子とか
一色紗英と付き合ってる奴がいたわ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:14:25.53 ID:5TGF0XZ30.net
>>99
自慢の中身が50代くせえw
うちは親の駐在があったからタイミングで中受はしなかったんだよw
高校で開成受かる頭はなかったから、家から近くて進学実績の良い日比谷に行っただけ
でも同級生は大体裕福な家庭だったよ
少なくとも暁星のバカボンよりはずっと優秀だった

105 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:15:26.26 ID:4nqKqtaz0.net
>>104
いやいや
そんな年齢ではありません

僻みとコンプレックスお疲れ様です(笑)
どうせ独身なんだろ
オッサン

106 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:16:36.51 ID:AdmCmnXS0.net
ブランド品とかパリとかハワイとか、いかにも田舎の底辺が妄想しそうな金持ち像w

107 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:21:22.85 ID:4nqKqtaz0.net
多分違いは角界に有名人や活躍しているOBがそこいらへんのただ偏差値が高い高校より
圧倒的に多いことだろうね
なんだかんだでブルジョワで華がある学校だったと思うよ
大学とか入っても同級生が田舎臭かったり地味だもんな

108 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:22:12.85 ID:AdmCmnXS0.net
>>107
>>96

109 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:22:22.08 ID:4nqKqtaz0.net
地頭が良いやつが多かったのも印象的だったわ
受験がそういう要素出集めていたんだろうな
今にして思うと

110 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:24:32.71 ID:4nqKqtaz0.net
>>108
まったくレスは読まないよ
地味な家で育った貧乏人の僻みとしか思ってない
兄弟もお嬢様学校が多かったもんな
日向坂46にいる影山の弟も暁星だね
あの子も育ちが良いのがわかる

111 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:27:19.97 ID:5TGF0XZ30.net
>>110
地味な家で育った貧乏人、自己紹介か?w

112 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:28:25.54 ID:4nqKqtaz0.net
>>111
が入れないのよ
暁星は

113 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:31:50.25 ID:AdmCmnXS0.net
>>112
普通に入れるぞw
親が地銀の行員、有名メーカーの子会社サラリーマンってだけの家庭でも入れる
今の暁星は内部生すら庶民多いよ

114 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:33:26.95 ID:r1a1y+DU0.net
解答者が子供か
つまらんな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:33:41.19 ID:5TGF0XZ30.net
でもまあ>>96が全てだと思うよ
結果が悪すぎる
進学実績も悪けりゃOBも芸能世襲みたいなの以外パッとしたのいない
家格でも学力でも慶應にかなわない二流養成所だよ
頼みの綱の医学部進学すらしょぼしょぼな現状じゃね

116 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:36:46.45 ID:4nqKqtaz0.net
>>115
医者や弁護士がめちゃくちゃ多いよ
裁判官も同級生にいるね
野村総研や東京海上でえらくなってるのもいるし

117 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:38:04.02 ID:4nqKqtaz0.net
偏差値がーの人はコンプレックスあるんだろうな
名門ってのは未来永劫続くイズムがあるのよ
偏差値だけ高い進学校出身だとカラーとかイズムはわからんだろうな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:38:28.88 ID:5TGF0XZ30.net
>>116
暁星卒の法曹なんて超少ねえよw
地方公立と同レベル
四大に入れるようなのも全然いない

119 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:38:56.64 ID:4nqKqtaz0.net
同級生大学教授も2人いるな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:39:24.37 ID:AdmCmnXS0.net
>>117
そのブランド力が失墜してオワコンと化したのが、暁星と桐朋な訳で…
学力が劣る、学内が荒れてる学校は誰も魅力に感じない

121 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:39:25.50 ID:4nqKqtaz0.net
>>118
どこの高校でどこの大学なのよ
かなりコンプレックス大きいみたいだね(笑)

122 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:39:44.97 ID:AdmCmnXS0.net
暁星OB、あたおかすぎて面白いなw

123 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:40:15.80 ID:4nqKqtaz0.net
いまでも入れたい親がただの進学校より多いのが結果だろうな(笑)
イメージがわかないような学校の出身者に言われてもなんも思わない

124 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:40:40.51 ID:4nqKqtaz0.net
>>122
貧乏人でコンプレックスこじらせると大変なのね(笑)

125 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:46:41.84 ID:o0Ba6R5/0.net
女にモテる高校【麻布・暁星・聖光・早実・海城・栄光】 [転載禁止]©2ch.net
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1421412035/

地味な進学校のOBの皆さん

僻まない僻まない

( ´° ³°`)プッ

>>120

126 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:48:06.30 ID:q/R/nIt40.net
>>94
単に梨園の男の子が行く学校が変わったというだけ
昔は暁星が歌舞伎の仕事に理解があったためにみんな暁星に行ったけど、それがいつの頃からか青学になったというだけ

亡くなった坂東三津五郎(近藤サトの夫だった人)くらいから青学に通う人が増えていった印象

127 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:48:56.96 ID:AdmCmnXS0.net
OB、超しょぼいじゃん
判事になってたら名前載るよ

https://www.minkou.jp/hischool/school/senior/1468/

128 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:50:36.71 ID:aLwDPwus0.net
>>126
歌舞伎役者でも前みたいに出席を優遇しなくなった

129 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:51:40.34 ID:aLwDPwus0.net
>>127
地味な都立のオッサンは地味に生きてなさい(笑)

法曹は田舎の貧乏人が多い大学で有名な中央大学が席巻してるよ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:53:14.17 ID:5TGF0XZ30.net
偏差値Y55、倍率2.1、合格者数を超える繰上げ合格者数
完全に中堅下位校ですw

131 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:53:26.89 ID:JTsGhM/70.net
去年、東大法学部を出て会社員をやってるけど

・そもそも刑法を守る意味は?
・民事訴訟で負けた法人や個人の傷ついた心をどう癒す?
・そうやってメタ的に問えば「逃げ切れる」と思っている俺/私って何?
・世界の意味は?

といった肝心な問いに答えられる先生は
一人もいなかった。

132 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:54:18.00 ID:5TGF0XZ30.net
>>129
出身高校の話がなぜ大学?w
知恵遅れかよw

133 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:54:56.85 ID:AdmCmnXS0.net
>>129
法曹も会計士も、東大と慶應の独壇場だよ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:58:23.94 ID:aRjB1ziZ0.net
>>131
法学概論の先生に訊け

135 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:01:37.67 ID:q/R/nIt40.net
暁星は立地と制服がいい
でもいじめ放置はちょっとね

136 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:01:49.74 ID:bp1NpMq00.net
>>132
出身高校もレスできない貧乏人育ち

(* ̄m ̄)プッ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:04:34.40 ID:bp1NpMq00.net
医学部合格者が多いってことは相変わらず金持ちが多いってこと
ブルジョワの学校に偏差値がーで張り合わなくてもいいと思うけどね(笑)

同じ土俵にはないんだからさ
だいたいノリが合わんでしょ
入っても同級生たちと

138 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:07:01.79 ID:C7z/gcBv0.net
公立の進学校は小作農のせがれが一発逆転狙うとこだもんね

139 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:13:51.75 ID:AdmCmnXS0.net
>>127と比べると、貧乏()公立の方が社会的地位が高かったりブルジョワ職に就いてるOB多いけどな

https://www.minkou.jp/hischool/school/senior/2943/

140 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:37:41.85 ID:NfUSYvqM0.net
無理やりどうしても私大医学部に入れたい層    巣鴨にシフト

小学校からエスカレーターを求める層  
慶應無理でも小学校作った早稲田実業という選択が増えた
都心立地重視で青学でもよしとする層が増えてシフト

高校受験では学芸大附属に行っていた層が都立日比谷に一気にシフト

141 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:50:48.52 ID:+AyvsbOx0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://tgiwxs.hirschauer.org/ctcs/uM81IWtSay.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://tgiwxs.hirschauer.org/vtcs/E2bc77BnT4.htm

142 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:53:07.65 ID:EV/ResK20.net
>>96
暁星は自営業の子息も多いから跡を継いでるイメージがある
老舗店の何代目とかそんな感じ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:59:00.51 ID:AdmCmnXS0.net
>>142
そうだね、下町の老舗とかそういう層は多いね
松木安太郎とかまさにそういう感じ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 16:09:30.20 ID:6Gh1Zvuh0.net
>>29
なんか勘違いしてるみたいだけど、暁星小のペーパーは一番難しいよ
コネ関係なく、実力勝負の学校だよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 16:11:39.12 ID:xye6B72o0.net
>>144
地頭で取ってるのに勘違いしてるんだよね
大学入ってから暁星の同級生はみんな能力が高かったんだなと実感した

頭の回転が速かったり

他の大学に行った同級生の奴らも同じ事を言っていた

校内実力テストは難しかったな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 16:12:47.50 ID:xye6B72o0.net
いわゆる勉強だけできるコツコツ努力してるような
ガリ勉の頭の固い馬鹿が否定してんだろうな(笑)

147 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 16:24:15.06 ID:xye6B72o0.net
サッカーの松木安太郎もあの人暁星だよね
高校から堀越だけど

OBで高校の監督だった林さんは高校サッカーのプレミアリーグやプリンスリーグ
各県のリーグのシステムを構築した人
いまはサッカー協会の幹部理事

日本代表だった前田遼一は開成に受かったけど暁星に来た

都立日比谷(笑)よりOBがユニークよ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 17:10:39.85 ID:erB6Ejam0.net
>>60
最近の1000まで埋まったスレ

【香川照之】絶縁の父・猿翁から『半沢』の演技褒められ大号泣 #newspostseven [朝一から閉店までφ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1602888901/

149 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 17:22:22.73 ID:voGOYbsP0.net
>>22
天才歌舞伎役者と宝塚成績優秀娘役トップスターの間に誕生だバカ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 17:32:26.42 ID:ITz+RU9Y0.net
もともと地頭が良い天才型かな?
最近の活躍を見ていると、つとに思う。

151 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 17:39:50.81 ID:vt9uvI7jO.net
香川は絶縁されていたから梨園の子として育たず、女優の子として見られて育ったはず
進学に梨園扱いが関係する事は全く無かっただろう

152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:01:28.64 ID:FaIb+f2M0.net
元冬樹とグッチ裕三の話が出てない

153 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:16:04.51 ID:nYjGB5ve0.net
>>100
少なくとも、香川は「親のコネ」でのし上がってきた
タイプじゃないよね。
自分の才能と努力で這い上がってきたタイプ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:18:33.86 ID:nYjGB5ve0.net
>>151
そこがいいんだよね。
ボンボン臭があまりしない

155 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:20:10.27 ID:nYjGB5ve0.net
>>140
まあ学芸大附属も日比谷も共学だしな。
似てるんだろうね

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:27:52.70 ID:zjiZwsWJ0.net
>>150
両親ともその分野のトップになってるし
それを受け継いで努力もできるし物事を客観視できるし
父親に認められたいって執念も加わって最強な人間になったね。
素直にすごいわ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:39:27.29 ID:nYjGB5ve0.net
>>156
「慢心」とか「うぬぼれ」とかと
無縁な人なんだろうね。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 19:04:07.73 ID:tTScfjpX0.net
なぞなぞのぶりっ子よりはいいけど

159 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 19:12:09.95 ID:ITz+RU9Y0.net
>>156
もし、御尊父が過去の恋愛を振り切って御母堂と添い遂げていたとしたら、この御仁は今ほど八面六臂の活躍をしていなかったのではなかろうか?
皮肉だが、そう思ってしまう。

余談だけど、この御仁には是非とも『剣客商売』の秋山小兵衛役を演じていただきたい。

160 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 20:28:34.22 ID:nYjGB5ve0.net
>>156
確かにそうなったら、「歌舞伎界の御曹司」の座に甘えて
そこそこの歌舞伎役者で終わっていたと思う
少なくとも、今の御曹司に不似合いな「ハングリー精神」
とは無縁だったような気がする。

161 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 20:30:23.49 ID:nYjGB5ve0.net
かと言って、ADのアルバイトをしていた時、
「東大生」という事で、そのままテレビ局の社員とかに
なっていたら、また別の展開があったと思う

162 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 20:43:01.40 ID:C+TnFaQG0.net
>>103
もう少し空気を読んだレスが欲しい。
自慢話は嫌われるよ?
心の狭量さや人間性の浅さが物の見事に浮かび上がるから、気をつけた方が良い。

>>153
持てる才覚とハングリー精神があってこそ、今の香川照之がある。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 03:59:18.00 ID:XwugC1CY0.net
>>150
猿翁はの家は学問の澤瀉屋っていわれていて本人も慶應卒
浜木綿子の家は男兄弟と父親がみな東大出の所謂良いお家
遺伝も大きいと思うよ
浜木綿子と育児サポートした浜の母親は男は東大!って考えあったって話しだし

164 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 04:51:18.61 ID:SAMk70a40.net
暁星ではなく青学に行かせた香川息子

【会見レポート】「吉例顔見世大歌舞伎」“四の切”で初役に挑む市川染五郎&市川團子「とにかくうれしい」

https://natalie.mu/stage/news/402598

165 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 05:15:42.86 ID:lf6LB2JI0.net
>>159
その場合、父・猿翁の方も、妻子を守りながら冒険できないでいたら、大成しなかったと思う
少なくとも独自の猿之助歌舞伎「猿之助四十八撰」の金字塔を打ち立て、現代歌舞伎のみならず、
周辺ジャンルにまで影響を及ぼすようなことにはならなかっただろう

そして、後妻と築き上げた父の業績を継承するため、ずっと離れていた先妻の息子と孫が戻ってきた
この家の物語は、単なる不倫騒動に留まらず、芸道も大きく絡んでるから、本当にドラマチックだよ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 05:20:43.75 ID:WhiljOTc0.net
>>162
ボクシング観戦が趣味てのも分かる。
やっぱ、ハングリー感のあるものが好きなんだろうね

167 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 05:57:24.07 ID:0t3tt7lW0.net
香川照之の昆虫すごいぜ!

168 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 08:29:08.89 ID:SBDl93a30.net
暁星の凋落ぶりもなかなかすごいな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/11/03(火) 09:07:36.43 ID:lyicX9T30.net
>>89
アホボンってことじゃん。やっぱ筑駒-東大でしょ。それでも貧乏人とか言うの?

170 :名無しさん@恐縮です:2020/11/03(火) 14:18:34.87 ID:wznId9r/0.net
私立国公立より偏差値なんだよね、富裕度が出るの
筑駒も小石川も西も日比谷も国公立だけど高偏差値で親の所得も高いし、この辺は旧華族や政治家官僚がやたら多い

171 :名無しさん@恐縮です:2020/11/03(火) 18:33:05.86 ID:RZHk0ICo0.net
>>170
また自称金持ち私学出身クンを発狂させるような事を・・・・。

総レス数 171
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★