2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】移籍先の最有力候補は中日……“リストラ”阪神・福留孝介(43)に若手から「見返して」の声 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/01(日) 10:26:32.64 ID:CAP_USER9.net
コロナ禍による減収に見舞われ、優勝の可能性がほぼゼロになった時点でベテラン勢の“リストラ”を始めた阪神タイガース。球界最年長の福留孝介外野手(43)にも白羽の矢を立てた。

 今年の推定年俸は1億3000万円と高額ながら、出場43試合で打率.154、1本塁打(10月26日現在)という成績では仕方ないとも言えるが……。

「かつて、谷本修・副社長兼球団本部長は“将来の指導者”として高く評価していました。それでも首を切った理由には、9月にチームの内規を超える人数で会食を開いたことへの“懲罰”的な面はある。さらに、選手たちが矢野燿大監督やコーチ陣よりも福留を慕っており、それを球団幹部が苦々しく思っていたという裏事情もあります」(スポーツ紙デスク)

 中日からメジャーを経た後、阪神に入団してから早8年の月日が流れた。

「中日では3度のリーグ優勝、1度の日本一の立役者となり、メジャーでは挫折も味わった。厳しい世界に身を置いた経験に基づくメンタル面のアドバイスは若虎に刺さっており、技術面でも打撃、守備、走塁を問わず教え上手。今季も不調に陥った近本光司やボーアら左打者が助言を求め、すぐ結果を出していた。一方、怠慢プレーでミスをすれば叱り飛ばす。野球以外のことでも親身になって相談に乗る“親分肌”の福留に、感謝している選手は多いですよ」(球団関係者)

本人は現役を希望、移籍先の最有力候補は中日?
 実際、阪神の若手からは「福留さんならもうひと花咲かせられる」「ゴタゴタ続きの阪神を結果で見返してほしい」といった惜別の声だけでなく、「必ずタイガースに戻ってきて、指導者として野球を教えてほしい」とカムバックを熱望する声も上がっているようだ。

 一方、当の福留は「今回の球団の処遇は許せない。絶対に現役を続ける」と周囲に語っているという。果たしてどこまでやれるのか。

「体力はかなり落ちましたが、それでも勝負勘や投球の読みは球界随一。左の代打の切り札として十分使えるでしょうし、週1〜2ペースだったらスタメンでも出場できる。既にヤクルトや楽天が調査を始めているようです」(ベテラン記者)

 だが、移籍先の最有力候補は古巣の中日だという。

「チームは若返りを図っていますが、福留は若手の手本にもなるし、将来の指導者としても期待される。本人も、プロ野球人生を始めた名古屋の地で花道を飾りたいという気持ちがあるようです。阪神で満足に試合に出られなかった分の鬱憤をうちで存分に晴らしてほしいね」(中日関係者)

 リストラされた中年の星が“恩返し”“倍返し”できるか、動向を見守りたい。

11/1(日) 6:01
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20201101-00041196-bunshun-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:27:55.14 ID:geWgz8qb0.net
阪神は殊更に騒がれるからな
内川と比べると良く分かる

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:31:39.88 ID:9Qqj4tev0.net
3000万でよければどうぞ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:37:34.65 ID:qZHJOitc0.net
イチローみたいに開幕数試合でレジェンドの引退か

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:39:44.12 ID:0GuOlLUG0.net
速いボールが見えないんだもの諦めたらいいのに
お金が欲しいんだろうな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:41:23.08 ID:ErPLV9aa0.net
想像で記事書いてお金貰えるっていいよね

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:42:12.33 ID:sL+a88RN0.net
春の甲子園で、元ロッテの銚子商・沢田とホームラン共演をしてから25年にもなるのか

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:44:13.02 ID:ItPbCbhA0.net
ゴミやから要らんやろ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:44:54.36 ID:f+XSZBd00.net
ガッツポーズ矢野って人望ないんだな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:45:35.08 ID:v/sqTfT10.net
やっぱ動体視力衰えるか
自分も久しぶりにバッティングセンターにいくか
それで昔より130キロの体感が速く感じたら衰えてるんだろうなあ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:46:24.83 ID:EjyTD5Fk0.net
そもそも福留はなんで中日を出たんだったっけ?

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:46:28.43 ID:h/yCw3GL0.net
外野手不足
代打不足
左の打撃コーチ不在

ニーズには合ってるよね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:47:06.10 ID:r199soWp0.net
「阪神で満足に試合に出られなかった分の鬱憤をうちで存分に晴らしてほしいね」(中日関係者)

来年44歳頑張れー 打率154頑張れー

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:47:22.78 ID:JiQG9fG+0.net
銭留なんざいらんわ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:47:35.65 ID:Kq6zshmP0.net
会食の矢野はクビにならないのに?
矢野の会食の糞メンバー知りたいな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:53:01.96 ID:8BSUHC3f0.net
こんなゴミいらんわ
態度も悪い
顔も悪い
成績も悪い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:55:11.86 ID:v/sqTfT10.net
>>11
メジャーに挑戦だけど、やっぱ金なんかな?
中日を出ると決まった時はショックだったなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:55:19.52 ID:XGPuLnlW0.net
目が衰えてくるから体が元気でも無理よ。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:57:32.19 ID:q1Q8jMD10.net
>>11
メジャー

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:57:53.14 ID:IyXrgOsV0.net
文春とか新潮の野球記事って東スポゲンダイと変わらんレベルだなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 10:58:10.51 ID:w0Icgwps0.net
それだけ読めるのに打率がそれって

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:05:10.35 ID:G19RM1jk0.net
>>11
FA権取得→中日「来年はこの金額ね何度交渉しても上積みせんよ」・巨人阪神メジャー「ウチに来ないか?」

その後巨人「交渉打ち切ります」阪神「同じく」・福留「ちょ、待てよ!」

中日かメジャーしか選択肢が無くなり海外へだよ

巨人阪神に交渉切られて「ちょっと待ってくださいという気持ち」と当時の中日新聞で答えてたよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:10:17.23 ID:IyXrgOsV0.net
ベテラン記者とやらは本当に今年の試合見てたか?
もう速い球に全く目がついていけないからスタメンどころか代打でも全然打ててなかったんだが

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:12:21.27 ID:5PUftRCM0.net
将来のコーチ目的で1年籍置いたれ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:14:26.89 ID:tzbGw7u30.net
大野の人的補償でええな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:20:28.73 ID:ofYYc5Z0O.net
まあ、ベテランは長年聖域扱いからの衰えたら即切りという極端な方針転換には見えるから、福留に同情できないことはない
一軍戦力じゃなくても引退まで面倒見る目もあったろうに、何か選手の管理が下手な球団だよなぁ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:23:35.95 ID:2f+w5/730.net
銭に汚いの知ってるだろ。まだ欲しいか?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:26:18.15 ID:+kY8zjid0.net
内川と福留がくるのかw

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:37:33.30 ID:7AZsCKNe0.net
中日は親会社の派閥のせいで、OBからの指導者選びが大変だからな
小山派政権が長く続いて、落合時代の選手たちは小山派との関係がいいので、大島派政権に戻った今、その選手たちは使いにくい
かと言って大島派と親密な人材となると20年以上前に遡らなきゃいけないので、人材の候補が少なすぎるし、どうしても年齢がいってしまう

そこへ行くと福留はうってつけの人材
大島派時代に入団して小山派時代にFAで出ていき、日本に戻るとき小山派の落合とそりが合わずに中日に戻らず阪神に行った
これで大島派時代に中日復帰するとなれば、将来の監督として完璧な条件
大島派としては取りに行くと思う

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:45:49.78 ID:co0plmjX0.net
銭留

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:50:54.78 ID:T/6c/9Lw0.net
戦力としてというよりコーチだろ
栗原とかひどかったし

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:55:10.12 ID:rqo0373U0.net
さすが福留だな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 11:57:03.56 ID:eXkijeuw0.net
今まで年俸払いすぎやねん
チーム成績と個人成績に見合った給料をちゃんと査定して払っとけばこんなことにはならん

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:08:18.03 ID:T34oqM1M0.net
誠意は金額ではなく契約

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:14:56.30 ID:UEDf4I2X0.net
ブサイクハゲが不倫するには金がいるからな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:17:10.90 ID:8e3EKEzV0.net
福留、陽岱鋼、亀井、森福、井納あたりをまとめてとればいいのに

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 12:50:46.60 ID:mn1ikedX0.net
阪神は球団に残れるポストを用意してるんだろ?

43歳まで現役でいられるなんてほんの一握り、勝負強い打撃だったしキレイに終わりなよ。
ユニフォームは着れるんだからさ。
他球団にいったら移籍先の若手達が扱いに困るじゃん。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 13:21:35.35 ID:mnS41AR90.net
ずっと岩瀬よりも年俸が低いことを根に持ってたよな。毎年安定して成績を残してた岩瀬と一年ごとにしかいい成績を残せなかった福留とでは雲泥の差があるのは明らかだったのに。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 13:42:50.70 ID:FhGqMo0e0.net
中日は打てる左いないよな
若手も中堅も育てられない悲しさ
なりふりかまってられないんよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 13:54:02.36 ID:p6hr6/Ki0.net
2020年成績 92打席 打率.154 本塁打1本
ファーム成績 37打席 打率.207 本塁打1本

中日なら雇える。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:21:05.19 ID:zspmqEnb0.net
>>22
そのやりとり懐かしい!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:22:45.18 ID:DhZAqi1u0.net
なんか矢野って監督な感じがしないよな
同僚の先輩止まりな感じ
監督の風格が無い

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:46:59.38 ID:l+ZjhaY60.net
>>42
来季はコレに井上一が加わるんだぞ
もうワクワクしかない

中日指導者時代の井上さんって、概念と根性論しか言わない人で有名だったけどw

来年はぶっちぎりで最下位が狙える

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:49:37.63 ID:73Ab2jX+0.net
もうジャストミートしても外野フライ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:52:09.36 ID:a+IkKup40.net
中日に福留と内川が来るのか

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:54:14.93 ID:LQbIJb2B0.net
僕は出番なんか要らないんです、福留さんが活躍するのなら
レギュラーも保証されてない奴らが見返す?アホか

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 14:54:34.00 ID:+AyvsbOx0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://tgiwxs.hirschauer.org/ctcs/2C31rC0EA1.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://tgiwxs.hirschauer.org/vtcs/jwSp0ZCB9O.htm

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 15:01:54.95 ID:EL4X3XGg0.net
名古屋老人ホーム健在

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 16:06:49.40 ID:cDsdnGql0.net
それでも球団は矢野を切らないんだな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 16:43:29.41 ID:RttdFU/80.net
今の福留のイメージ
ミートF
パワーD
走力E
肩力D
守備C

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 17:34:23.14 ID:WrdlxWWb0.net
来年44になる選手だぞ?動態視力とか考えても上積みなんてもう無いだろ
支配下枠の無駄使いになるからやめとけ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 18:50:44.46 ID:c9eFdaNg0.net
勘弁してよ…

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 19:07:35.51 ID:9Qqj4tev0.net
ハシゴをはずした中日に来ないだろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 02:14:37.46 ID:JS+LGMeP0.net
>>43
今年からコーチなんだがアホなの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 08:52:50.18 ID:aVHeanFK0.net
打者の43歳はもう上がり目ないやろ
体がどれだけ元気でも目がダメならどうにもならん
筋力とか回復力とかメンタルとか、色んなトレーニングが進化して選手寿命が伸びてるけど、
目を維持したり復活させるようなトレーニング理論って近年どのくらい進歩してるのかしら?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 11:17:27.56 ID:oYBMuacE0.net
年俸上げないとメジャー行くぞって脅してたら
じゃーどうぞとハシゴを外されてメジャーに行かなくてはならなくなったんだっけ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 18:27:13.11 ID:YjleMJzn0.net
>一方、当の福留は「今回の球団の処遇は許せない。絶対に現役を続ける」と周囲に語っているという

完全にキチガイだろwww
今年の成績と年齢考えてくれ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 19:04:25.14 ID:KWKzZtm+0.net
>>43
無知の知ったかが集まる芸スポの中でも飛びきりの知ったかバカだわコイツwww

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/03(火) 11:44:50.23 ID:AMTlSv/S0.net
福留はいろいろ面倒くさそうだからいらん。誠意を見せなきゃいかんしな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/04(水) 23:37:14.00 ID:AIQapo0m0.net
食事会してコロナ拡大させたおっさんだよね?

総レス数 60
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★