2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【グッとラック!】志らく、麻生氏の「お金に困っている方少ない」発言を問題視「世代が下の人ならクビになっちゃう」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/11/02(月) 09:58:28.87 ID:CAP_USER9.net
11/2(月) 9:50
スポニチアネックス

志らく、麻生氏の「お金に困っている方少ない」発言を問題視「世代が下の人ならクビになっちゃう」
落語家の立川志らく
 落語家の立川志らく(57)が2日、TBS「グッとラック!」(月〜金曜前8・00)に出演。新型コロナウイルス対策で配られた一律10万円の「特別定額給付金」の多くは貯金に回り、景気浮揚効果は限定的だったとの認識を示した麻生太郎副総理兼財務相の発言を問題視した。

 麻生氏は、24日に福岡市で開いた自身の政治資金パーティーで「(個人の)現金がなくなって、大変だということで実施した。当然、貯金は減ると思ったら、とんでもない。その分だけ貯金は増えた」と述べた。同時に「お金に困っている方の数は少ない。ゼロではないですよ。困っておられる方もいらっしゃる。だが、現実問題として、預金、貯金は増えた」と語った。

 批判が集まっている麻生氏のこの発言に、志らくは「他の、もっと世代が下の人が同じようなことを言ったらクビになっちゃうはず」と指摘。「それが人たらしでとても面白い人だから…って、それでいいのか?ちょっと問題じゃないですか?」と問いかけた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201102-00000154-spnannex-000-3-view.jpg?w=483&h=640&q=90&exp=10800&pri=l

https://news.yahoo.co.jp/articles/df3d5ba83e52d3845fad1a53008193c1ad8221dc

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 09:59:25.00 ID:3k8b/2Sa0.net
金に困ってるのは反日か在日だけだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 09:59:54.44 ID:awHt6iAR0.net
クビにはならないだろう

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:01:21.36 ID:LTqRJFer0.net
志らく、お前もな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:01:35.03 ID:reeWZtD80.net
月7万円のBIも貯金したらだめなの?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:02:09.98 ID:CbhXEksk0.net
10万配るのに10万以上かかる
本当に10万必要だったやつはどれだけいたのか
困ってる奴に100万のがよかったような

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:03:40.16 ID:reeWZtD80.net
麻生も貯金するなよ
全財産開放してみせろ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:03:55.52 ID:xLjWnREQ0.net
これぞ切り取りの典型だろう
助かった人もいると思うが、と前置きしていたぞ?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:06:00.98 ID:R8ERFo900.net
なんでこの不況時にマイナスな事言うんだろうな
脳に欠陥あんのか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:07:52.50 ID:PD1E8g8p0.net
>>2
本当にこれ
日本人ならお金には困らない
なぜなら日本人は真面目だから
貧乏人は救う必要無い

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:08:17.03 ID:kpmorS0+0.net
貯金100万円以下の世帯って結構あったような…3〜4割だっけか
まぁ、アンケートに正直に貯金額答えてるのか判らんけどさ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:10:41.75 ID:reeWZtD80.net
日本国民の貯金が増えるのが許せない政治家

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:11:08.77 ID:vhZ4ARuL0.net
5ちゃんで金に困ってる奴は見た事ないが

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:13:23.81 ID:nk4tHZiF0.net
そりゃあんた、金に困ってない人にまで金を配ったんだ
貯金増えるだろ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:13:58.73 ID:IDr5XRzu0.net
麻生は本当に困ってる人に30万あげたかった人だからな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:14:49.96 ID:3lXHug8z0.net
確かに
麻生が自らの預金を全国民に配ればいいだけの話

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:14:50.05 ID:yqe63b9g0.net
麻生、安倍は本当にアホだからな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:16:54.97 ID:pvuA38Co0.net
>>11
そういう意味では6〜7割が金に困ってないのか

まあ、それぞれの生活水準で
常に困ってるのが金なんだろうけど

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:17:27.42 ID:lXD25EaF0.net
理論構築としてはきちんとした発言だからそーゆー批判しかできないwww
ある意味麻生支持発言。

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:24:42.37 ID:1IPLkJcw0.net

https://o.5ch.net/1qiz6.png

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:25:48.70 ID:8b7EWwMp0.net
麻生「貯金くらいあるだろ」

https://i.imgur.com/WOpQYE1.jpg   

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:28:35.65 ID:DbqKAZYS0.net
マジでタヒね麻生

下々の生活してみろクズ
クズが政治家すんな(そんなこと言ったら誰もいなくなるかw)

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:34:35.89 ID:MZNgpYGx0.net
余裕がないからいざという時の為に使用を最小限に留めて貯金に回した人もいるだろう
収入に不安があれば臨時収入をポーンと気軽には使えない
貯金がある≠お金に困ってない

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:40:50.53 ID:Tdtz5jmJ0.net
http://imgur.com/jrIRI5k.jpg

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:44:18.49 ID:YmRIo7Yh0.net
何が問題発言なのかさっぱり分からん
貯蓄に回した人が多かったから追加ではやらないよってだけの話だろ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 10:52:13.51 ID:0WM8FLhD0.net
麻生擁護が無理やりすぎるレスが散見されるな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 11:04:11.57 ID:RRpqTnC50.net
貯金が増えたかどうかは数字を見ればわかるから事実をそのまま言っただけ
次の給付金は実際困ってる人を指定するコストを一人あたり100万かけてでもいいから
一件に100万配ってもいいと思う
必要な人が1000人に一人くらいなら全員10万円よりずっと高い効果がある

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 11:05:00.30 ID:8VSey62B0.net
>>13
いただろ、途中で所持金120円減ったやつ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 11:07:59.68 ID:Zps2UKea0.net
もはや財務省の代弁者だからなあ。

給付金も右から左に税金健康保健年金インフラ費に消えたの解ろうとしないんだろうなあ。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 11:47:44.92 ID:T4mseDfc0.net
志らくって本当にバカだよなあ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 12:05:04.37 ID:RVhw5CWP0.net
麻生さんは金に困ったことがないからなぁ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 13:22:01.92 ID:PS0y5gOK0.net
>>21
困ってる若者に無理にとは言わないが
と言いながら、紙袋をそっと渡しそうで

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/02(月) 17:50:48.41 ID:Qjs3Ni8j6
何でこの人存在してるんだろう
奥さんが朝鮮系なのかな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/03(火) 02:40:01.51 ID:TPSumH2Gc
麻生のいってることはまちがってないだろw
金が必要な奴もいるけど、配った給付金の大半は貯蓄に回ったって
実際、給付金通帳に入ったままだからな自分

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/05(木) 17:01:26.46 ID:eL9t3qPx0.net
自民党有志で作る「経世済民政策研究会」で、国民1人あたり5万円の定額給付金を追加支給すべきだとする提言をまとめた。今ある予備費を使って年内に、というところがポイントだ。

<法人税と所得税の不公平是正で消費減税>

<森永卓郎氏>コロナ対策は「結果オーライ」ですまされない

「すぐにできる」ことを優先

 なぜ緊急性があるかというと、警察庁の調べでは8月に全国で自殺した人は1889人(10月15日集計、9月末の暫定値)で、去年8月(1603人)に比べて280人以上も増えた。特に女性で増加率が高い。厚生労働省の調査によると小学生から高校生までの8月の自殺者数も59人と前年の28人から倍増している。断定はできないが、やはりコロナ禍の精神的、経済的な影響ではないか。



麻生ひきずりおろしこっち台頭させろ。
ただし生歩や外国人へのばらまき断固反対。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/05(木) 17:01:58.54 ID:eL9t3qPx0.net
小学生が自殺したって凄いな

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/05(木) 21:30:15.50 ID:a6I9KI3E0.net
>>29
財務省の代弁というか財務担当なら当たり前のことを言ってるだけだろ
財布のヒモが緩いとか金が回らないことを危惧しない財務大臣とか超ヤバイ奴だし

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/06(金) 08:40:26.68 ID:5hxggT5t0.net
麻生の娘はロスチャイルドと結婚したから明らかにあっちよりの考え方

総レス数 38
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★